Глютен и панкреатит


Глютен что это и почему он вреден, непереносимость глютена

Непереносимость человеческим организмом вещества под названием глютен занимает по статистическим медицинским данным чуть более 15 %. Цифра ничтожная, но почему тогда так много шума и внимания вокруг продукции, в составе которого имеется природная белковая клейковина. Чтобы это понять, нужно изначально более детально разобраться: глютен что это и почему он вреден. А если это так, насколько велика опасность.

Что такое глютен и чем он вреден

Глютен или как еще называют клейковина, является представителем подгруппы белков. Они содержатся в многочисленных видах круп злаковых культур: ячменной, ржаной, пшеничной и их разделяют на две категории: глютенин и глиадин. При совмещении муки с любой из жидкостей (вода, сыворотка, кефир, молоко) молекулы белковых соединений создают специальную клеящую основу, которая образует сцепку друг с другом, обеспечивая тем самым эластичность массе.

Следует помнить: вещество глютен, вред и польза которого в зарубежных странах Европы изучены больше, в нашей стране с научной стороны имеет много «белых пятен». Главным плюсом вещества является улучшение свойств муки в различных видах представителей злаковых культур. Отсутствие смеси ферментов белкового происхождения, пептидов и аминокислот, которые являются основой глютенов, приведет к тому, что замешанное из муки тесто окажется бесформенной и безвкусной массой. Химическая отрасль и поныне исследует глютены, которые не только связывают все остальные вещества, но и обладают другими свойствами, до сих пор полностью не изученных наукой.

Непереносимость глютена симптомы у взрослых

Минусом глютенов является особенность воздействовать на организм человека в виде непереносимости. Современная медицина при изучении свойств клейковины, обнаружила ряд заболеваний, вызванных употреблением вещества в пищу. Хотя ранее называлась только одна негативная особенность воздействия глютенов на здоровье человека в виде диареи. На сегодня медики утверждают: в 40 % проблем связанных с желудочно-кишечным трактом, истинной причиной болезней является именно негативное воздействие глютенов. Выяснить повышенную восприимчивость к глютенам возможно при помощи специального обследования и при наличии следующих симптомов:

  • Болевые проявления в области живота.
  • Повышенный метеоризм, вздутость.
  • Затяжная диарея.
  • Тошнота, плохой аппетит.

Дополнительными симптомами является:

  • Изменения кожного покрова: покраснение, сыпь.
  • Экзема.
  • Эритема.

Признаки непереносимости глютенов у взрослых также могут проявляться в плохом самочувствии, постоянными головными болями и усталостью, мышечной и суставной болью, онемением конечностей, ухудшением и частичной потеряй памяти. На данный момент, медицинскими учреждениями не предоставлен ни один из видов тестирования, который может с полной уверенностью диагностировать непереносимость на глютены.

Диагностирование непереносимость человеком глютенов можно только в том случае, если полностью изучить имеющиеся в наличии другие заболевания. Включая аллергическую реакцию на все виды муки.

Непереносимость глютена симптомы у детей

В грудничковом периоде у детей проявление глютенов более редкое явление по причине меньшего числа продуктов питания, которые используются для их кормления. Это не говорит о том, что проблема непереносимости полностью отсутствует и ее можно исключить – заболевание под названием целиакии более сложно диагностировать. Медики могут заподозрить наличие непереносимости глютенов только после проведения ряда серьезных обследований. Основные признаки непереносимости глютена у ребенка в грудничковом периоде проявляются в таких симптомах как:

  • Диарея с жидким и жирным на вид калом. Пенистость во время стула, зловоние.
  • Выпученность живота. Данный симптом часто является основным признаком других заболеваний, например рахита.
  • Ребенок плохо набирает положенный вес. Данный факт вдвойне должен учитываться, если для грудничков включено дополнительное питание в виде прикормок.
  • Шелушение кожи, дерматит, другие кожные нарушения.
  • Гипотония мышц.

С возрастом симптоматика непереносимости белковых глютенов у детей может видоизменяться по причине использования в пищу разнообразных пищевых добавок и продуктов, в состав которых входит белковая клейковины.

  • Замедление роста (как правило, симптом проявляться после двух летнего периода жизни).
  • Крупный живот, нижние конечности излишней худобы.
  • Ослабление костной ткани, сопровождаемая частыми переломами.
  • Повышенная сухость кожного покрова и волос.
  • Анемия, перешедшая в хроническую форму.
  • Ломкость и слоистость ногтей.
  • Неровность осанки.
  • Дерматит

    Читайте также: Атопический дерматит у взрослых и детей фото

  • Вялость, часто переходящая в агрессивность.
  • Утомляемость, сопровождаемая постоянным раздражением.

Энтероколит еще один из тех факторов, который не указан в общем списке симптомов проявлений непереносимости глютена у детей. Проявления энтероколита могут наблюдаться в зависимости от вида пищи, которая включена в рацион ребенка. Главным же проявлением остается сильная диарея (от 5 и более раз в день), сопровождаемая сильными болевыми ощущениями в районе живота.

Глютен в каких продуктах содержится

Самое большое содержание глютенов имеется в различных сортах пшеницы. Именно она является лидером в перечне продуктовых изделий, содержащих природную белковую клейковину. Перечисляя продукты содержащие глютен, таблица по порядку их уменьшения содержания клейковины, будет выглядеть следующим образом:

Крупа из пшеницы
Манная крупа
Мука из пшеницы
Отруби  из пшеницы
Кус-кус
Камут
Хлеб и другие формы выпечки

В этот же список попала вся продукция, в состав которой входит пшеница, ячмень и овес:

  • Вареники, хинкали, пельмени и вся выпечка включая обычный хлеб.
  • Пиво и продукты солода.
  • Соусы, супы, приправы, сделанные на основе пшеничной муки.
  • Все продукты питания, которые обрабатывают в процессе приготовления панировочными сухарями.
  • Соевые приправы и кетчупы.
  • Конфеты.
  • Чипсы.
  • Мясная продукция, в составе которой имеется соя, манная и другие крупы (сосиски, колбасы, сардельки).

Только чистый овес не содержит белковой клейковины. Но в той продукции из овса, которая поступает на прилавки магазинов, по различным причинам (неправильный сбор и содержание, правила перевозки и хранение), содержится тот же уровень вещества, как и в пшене.

Продукты без глютена список

Безглютеновые продукты, список которых выложен ниже, исключает наличие глютенина и глиадина в них.

  • Все типы мяса.
  • Рыба из любых сортов и морепродукты, независимо от среды обитания.
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Кисломолочная продукция: сыр, молоко, кефир, ряженка, йогурты и др.
  • Овощи: томаты, морковь, капуста, лук.
  • Фрукты и ягоды: черника, малина, апельсины, яблоки, грейпфруты.
  • Грибы, все сорта.
  • Корнеплоды: свекла, картофель.
  • Жиры растительного происхождения: сливочное масло, оливковое, авокадо.
  • Приправы и специи и растительного происхождения.
  • Шоколад из натуральных продуктов (черный горький).
  • Спиртные напитки, без содержания продукты пшеницы и других злаковых (пиво).

Важным фактом является и то, что имеются крупы без клейковины в себе. Но в этих случаях производитель в обязательном порядке на упаковке прописывает данную информацию. Как правило, это овес, который выращивают и собирают, используя специальные технологии. Кроме того, имеется ряд культур, в составе которых, нет глютенов в любой из форм:

  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Гречка.

Отсутствуют глютены также в льне, просе, лебеде, сорго, амаранте, тапиоке. Для людей, не способных переносить глютены в еде, имеется ряд блюд, в которых они не содержаться. Но при этом, в составе таких блюд содержатся все микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизни деятельности человеческого организма.

Глютен что это и почему он вреден видео

Как подобрать меню для людей страдающих непереносимостью глютенов

При правильном подборе пищевых продуктов можно не только соблюдать определенный вид диеты, но и чувствовать себя полноценным человеком. Приводится несколько примеров, с помощью которых можно составить список блюд на каждый день.

  • Омлет с зеленью, чай с кукурузными палочками на завтрак.
  • Бульон с рисом. Куриное мясо с зеленью, гарнир из гречневой каши на обед.
  • Говяжьи котлеты с овощным салатом, молочные коктейли на ужин.

Также в список продуктов для еды можно смело добавить любой тип рыбы и морепродуктов, супы из овощей, борщи и многое другое, что можно употреблять в пищу людям, которые не могут переносить глютен в пище.

А у вас какое мнение на тему глютен что это и почему он вреден? Возможно у вас свой взгляд на безглютеновое питание? Поделитесь своими знаниями на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей.

womaninc.ru

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Сапа Ирина Юрьевна

Целиакия – это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины злаков (глютена) за счет недостатка особого фермента и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами обмена. При этом заболевании в тонком кишечнике значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.Глютен содержится в продукте, который образуется из муки злаков после выделения из нее крахмала. Этот остаточный продукт представляет собой смесь множества белков, которые различаются по их растворимости и возможности экстрагирования. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице – глютен (глиадин), в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин. Впервые заболевание описано в 1888 году S. Gee, который отметил три основных симптома заболевания: хронический понос, прогрессирующее снижение веса тела и большой дряблый живот. Долгое время причина болезни оставалась невыясненной. Только в 1950 году W.K. Dike с сотрудниками установили, что внешним фактором, вызывающим целиакию, является белковая клейковина пшеницы, ржи, овса и ячменя. До настоящего времени используются разные термины для обозначения целиакии, в том числе нетропическая спру (от голланд. sprue - пена, так как стул больного иногда напоминает пену), глютеновая энтеропатия, болезнь Ги - Гертера – Гейбнера.

Механизм развития

Связь повреждения поверхностного ворсинчатого эпителия слизистой оболочки тонкой кишки с развитием целиакии установлена уже давно, однако, окончательно механизм развития заболевания так и не выяснен. Согласно одной теории, при целиакии наблюдается недостаточность определенного кишечного фермента, который в норме расщепляет глютен (ферментативная теория). Это приводит к накоплению в просвете кишечника нерасщепленных продуктов и токсическим реакциям на поверхности слизистой оболочки. Но на сегодняшний день выделить этот фермент не удалось. По иммунно-аллергической теории, изменение стенки кишки происходит из-за целого ряда иммуннологических реакций, которые вызывают продукты обмена глютена. Сторонники рецепторной теории считают, что при целиакии имеется врожденное изменение чувствительности рецепторов клеток эпителия к глютену. Согласно вирусной теории, нарушение переваривания глютена и изменение свойств слизистой оболочки тонкой кишки обусловлено негативным влиянием вирусов на клетки. Но возможна и комбинация перечисленных теорий и особенностей формирования заболевания. Важное значение в развитии целиакии имеют генетические факторы. В среднем 14% родителей пациентов сами страдают этой патологией в скрытой форме.

Клиника

Целиакия проявляется у детей после введения в питание глиадинсодержащих продуктов. Очень часто таким продуктом является манная каша, которую обычно вводят в питание в возрасте 4-6 мес, а к 6-8 месяцу жизни уже формируются патологические изменения со стороны тонкого кишечника и других органов. Иногда глиадинсодержащие продукты, в том числе некоторые смеси для искусственного вскармливания, могут вводиться раньше указанных сроков и заболевание проявляется в более раннем возрасте. Может быть и позднее начало заболевания - через 5-6 месяцев и более после первого введения в питание глютена, иногда после перенесенного инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), а нередко и без видимой причины.Основной симптом целиакии - частый кашицеобразный обильный стул с сероватым оттенком. Постепенно из-за нарушения всасывания питательных веществ у детей происходит снижение массы тела, увеличение живота, в последующем - отставание в психомоторном развитии. Состояние нарушения всасывания белков, жиров, углеводов, минералов из-за поносов называют “синдром малабсорбции”, что дословно означает “плохое всасывание”. При целиакии этот синдром считают первичным, в отличие от вторичного (приобретенного) синдрома малабсорбции, который сопровождает воспалительные заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет, панкреатит, сосудистые заболевания.При тяжелом и длительном течении заболевания из-за снижения уровня белка в крови могут появляться выраженные отеки.Нарушение всасывания кальция и витамина D приводит к развитию остеопороза и формированию рахитоподобных деформаций костной системы, к судорогам. Нарушения всасывания липидов и углеводов сказываются на энергетическом обмене. Формируется полигиповитаминоз. Лактазная недостаточность часто сопровождает целиакию: отмечаются вздутие и урчание в животе после употребления молока, стул становится пенистым и приобретает кислый запах. Неизбежным следствием любого неблагополучия в кишечнике является кишечный дисбактериоз, в связи с чем в стуле могут обнаруживаться зелень и слизь. Наконец, на фоне целиакии может формироваться пищевая аллергия, в том числе непереносимость белков коровьего молока.При отсутствии лечения наблюдается отставание в психомоторном развитии, дети, особенного 1-2-го года жизни, утрачивают приобретенные навыки, становятся апатичными.При поздних и юношеских формах целиакии может наблюдаться более позднее половое развитие, снижение аппетита, анемия, повышенная утомляемость и мышечная слабость. Расстройства кишечника у таких больных отходят на второй план или иногда вообще отсутствуют. Поэтому такие атипичные и поздние случаи заболевания могут быть диагностированы при использовании лабораторной диагностики с определением специфических антиглиадиновых антител.Важным клиническим признаком является обратное развитие симптомов болезни при переводе больного на безглютеновую диету (глютен отсутствует во всех продуктах животного происхождения, в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах и других продуктах).

Диагностика

По клинической картине иногда очень сложно поставить диагноз целиакии, так как начальные признаки сходны с воспалительными заболеваниями органов пищеварения у детей. Большое значение имеет серологическая диагностика (по крови), цель которой заключается в раннем выявлении специфических антител класса IgM и IgA. Эти тесты называются GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные кишечные тесты. Проводится эндоскопия и биопсия слизистой тонкого кишечника. Причем, иногда биопсию слизистой оболочки кишечника повторяют после приема продуктов с глютеном. Для дифференциального диагноза с другими ферментопатиями назначают нагрузочные пробы с Д-ксилозой и глютеном. Дополнительным методом обследования может быть исследование кала для оценки степени стеатореи (жир в кале), что позволяет отдифференцировать поражение поджелудочной железы Определение углеводов в кале позволяет установить степень выраженности лактазной недостаточности. К сожалению, в настоящее время не существует единого чувствительного и специфического метода дли диагностики целиакии.В связи со сложностями диагностики еще в 1969 г. Европейским обществом гастроэнтерологов и специалистов по питанию (ESPGAN) были предложены такие критерии целиакии:

  1. стойкая непереносимость глиадина,
  2. в активную фазу заболевания развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки,
  3. на фоне диеты без глютена (глиадина) слизистая оболочка восстанавливается,
  4. повторное введение глиадина в питание приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение в тяжелых случаях заболевания проводят в стационаре. Переводят больного полностью на безглютеновую диету с повышенным содержанием витаминов, вовнутрь назначают обволакивающие и вяжущие сродства. По мере улучшения состояния диету расширяют, однако содержание в суточном рационе продуктов, содержащих глютен, оставляют ограниченным.

Диетотерапия. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Больным запрещаются: хлеб белый и черный, макароны, торты, печенье, пряники, мороженое, некоторые йогурты, импортные сыры, соусы, кетчупы, уксус (кроме яблочного), майонез, конфеты с начинкой, карамели, некоторые сорта шоколада, растворимый кофе, красители, консерванты. Разрешаются картофель, кукуруза, рис, гречка яйца, мясо, растительное масло, овощи, фрукты. Взрослым больным не разрешается прием алкоголя, пива и курение (из-за повышенного риска опухолевых заболеваний ротовой полости). В остром периоде исключаются или ограничиваются молоко и молочные продукты. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина. На упаковках с детским питанием есть маркировка, что смесь не содержит глютен.Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В настоящее время считается доказанным, что при целиакии требуется пожизненное соблюдение диеты, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника. Следует помнить, витамины производства СНГ выпускаются в оболочке, содержащей муку с глютеном, поэтому для лечения больных целиакией необходимы витамины без оболочки, которые не содержат клейковину.Пищевая промышленность выпускает специальные продукты без глютена - печенье, макароны, хлебцы из рисовой, кукурузной муки и крахмала.Обеспечение пациентов с целиакией безглиадиновыми продуктами – это очень серьезная медико-социальная проблема. За рубежом частота этого заболевания колеблется от 1:100 до 1:300 благодаря высокому уровню серологической диагностике. Во многих странах больные целиакией получают специальное пособие или бесплатное питание, так как нуждаются в пожизненном соблюдении диеты.

Медикаментозная терапия проводится в зависимости от особенностей клиники. Больным назначают комплексы витаминов, пищеварительные ферменты (креон, панцитрат, панзинорм, фестал, панкреатин). В тяжелых случаях используют преднизолон. При выраженном снижении уровня кальция в сыворотке крови и развитии судорог (гипокальциемических) используют внутривенное введение глюконата кальция. В случае значительного нарушения питания проводят заместительную терапию с введением аминокислот, жировых смесей и глюкозы внутривенно. По показаниям при присоединении вторичной инфекции назначают антибактериальные препараты. При резко выраженном дисбактериозе кишечника проводят коррекцию состава микрофлоры.

Прогноз

Прогноз полностью благоприятный в случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии. Такие дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию. Несистематическое соблюдение диеты связано с риском рецидивирования патологических проявлений и возможного более позднего развития злокачественных заболеваний кишечника.Как уже упоминалось, безглютеновую диету следует соблюдать в течение всей жизни. Вопрос о ее прекращении при редких формах преходящей непереносимости глютена должен решаться индивидуально в специальных консультативных центрах.

www.uaua.info

Диета при целиакии безглютеновая: что можно есть?

Непереносимость глютена – довольно распространенная болезнь. Она является в 95% случаев генетической и развивается у человека с рождения. Чтобы не получить осложнений, больному необходимо выяснить, какой должна быть диета при целиакии и какие продукты употреблять нежелательно.

Общие особенности питания

Люди, страдающие от недуга, должны придерживаться определенной диеты всю жизнь. Тогда прогрессирование заболевания можно будет остановить. Пациенты должны отслеживать уровень кальция, железа, никотиновой кислоты, клетчатки, витаминов В1 и В2, потому что безглютеновая диета при целиакии часто вызывает их недостаток. Компенсировать микроэлементы можно с помощью специализированных добавок в еду для людей, не переносящих глютен, либо увеличить потребление молока, мяса и свежих овощей. При целиакии питание базируется на следующих принципах:

  1. В блюдах должно быть минимальное количество клейковины. Суточная калорийность не должна быть больше 3000 ккал.
  2. Если началось обострение, все пища поставляется пациенту в кашеобразном и протёртом виде.
  3. Блюда готовят на пару, тушат или разваривают. Запеченные овощи и мясо можно есть после 3-4 месяцев терапии.
  4. Есть нужно 5-6 раз в день малыми порциями.
  5. Грубая клетчатка в первые 2 месяца с начала терапии противопоказана пациентам.
  6. Промышленное молоко при энтеропатии пить не рекомендуется.
  7. В сутки нужно есть две чайные ложки мёда или облепихового масла.

Случайное нарушение при целиакии диеты может привести к развитию характерных недугу симптомов, т.е. к нарушению стула и развитию болей в нижней части живота. Положительные изменения у пациентов появляются спустя 3 месяца после начала диеты. Масса тела стабилизируется, приходит в норму цвет кожных покровов, стул становится регулярным. Аномалии в кишечнике исчезают спустя 3 года. Иногда болезнь на особо запущенной стадии коррекцией меню не вылечить. Тогда врачи помимо диеты прописывают пациент курс препаратов.

Продукты без глютена

Диета при целиакии взрослых и детей базируется на исключение всех продуктов с клейковиной. Можно употреблять хлебобулочные изделия, произведенные из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Рекомендуется добавить в рацион натуральную кисломолочную продукцию, а вот промышленного молока, йогуртов и кефиров лучше избегать, т.к. в них добавляют клейковину. В список разрешенных продуктов входят:

  • супы на основе нежирного мяса и рыбы с добавлением круп без глютена и овощей;
  • мёд;
  • варёные яйца;
  • сливочное масло;
  • свежие фрукты, овощи и ягоды;
  • кисель;
  • слабый чай;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • мясо диетических сортов.

Лечение недуга потребует потребления качественных продуктов, в которых практически нет клейковины. Питание при целиакии должно быть сбалансированным. Этого может добиться врач, произведя расчёты, или сам пациент, составив меню на пару недель и рассчитав количество полезных микроэлементов в каждом приёме пищи. Список продуктов, которые можно есть, если существует непереносимость клейковины ограничен, поэтому примерно меню на день будет выглядеть так:

  1. Завтрак. Разваренная рисовая каша на воде или на молоке, запеканка с творогом, воздушный омлет с небольшим количеством сыра.
  2. Обед. Лёгкий рыбный суп с рисом или гречкой, запеченная рыба, овощной салат, заправленный оливковым или кукурузным маслом.
  3. Ужин. Гречневая каша с кусочками постного вареного мяса, каша с сухофруктами и небольшим количеством сахара, тушеные овощи с рыбой.
  4. Перекусы. Кукурузные печенья, яблоки или персики, морковный салат.

Продукты с глютеном

Клейковина при хроническом воспалении кишечника находится под запретом. Но не все продавцы добросовестно указывают содержание этого элемента в продуктах. К тому же некоторые натуральные продукты содержать глютен. В список запрещенной еды входят:

  • грибы;
  • сыры;
  • шоколад, варенье, различные сладости;
  • мороженое;
  • консервы;
  • колбасы;
  • растворимый кофе и чай в пакетиках;
  • квас;
  • магазинные молочные продукты;
  • уксус;
  • полуфабрикаты;
  • блюда из ржаной, пшеничной и овсяной муки;
  • все виды алкоголя;
  • магазинные соусы.

Кроме продуктов клейковину добавляют в оболочку медицинских препаратов. От употребления таких лекарств следует воздержаться в период лечения недуга. После того, как наметятся первые улучшения, нужно будет посоветоваться с лечащим врачом насчёт их применения.

Непереносимость глютена и другие заболевания

Пациенты с сахарным диабетом, ожирением, гастритом и другими недугами, страдающие от непереносимости клейковины, должны будут исключить из рациона более широкий спектр продуктов. Изменение схемы питания повлияет на приём препаратов, необходимых для коррекции симптомов заболеваний. Особенно тщательно нужно рассчитывать количество углеводов, потребляемых за день. Поэтому пациентам с целиакией и другими заболеваниями рекомендуется приобрести кухонные весы, позволяющие точно определять размер порций, а затем высчитывать количество БЖУ в них.

gastrosapiens.ru

Болезни желчного пузыря и непереносимость глютена.

Болезни желчного пузыря и непереносимость глютена связаны.У вас проблемы с желчным пузырем, перевариванием жирной пищи? Боль в спине или тошнота? В этом может быть виноват вялый желчный пузырь.Недавние данные свидетельствуют  том, что воспаление в кишечнике тесно связано с функцией желчного пузыря. Читайте дальше, чтобы узнать о кишечно-билиарном соединении, о том, как клейковина может влиять на этот процесс.

Гиппократ в свое время сказал:

«Все болезни начинаются в кишечнике»

А ученые в настоящее время действительно обнаружили, что многие болезни связаны с изменениями в кишечнике и кишечной микрофлоре. Кишечник теперь называют «вторым мозгом» из-за его влияния на жизнь и благополучие человека.

На блоге много статей о связях между кишечником и другими органами:

1. Болезнь Паркинсона и кишечник2. Аллергия и микроорганизмы в кишечнике 3. Роль кандиды в появлении аутоиммунного тиреоидита

4. При экземе надо лечить кишечник

5. Здоровый кишечник необходим для крепких костей.

6. Роль дырявого кишечника в появлении аутоиммунных заболеваний

Оказывается, есть связь между «дырявым кишечником» и желчной системой.

Из этой статьи вы узнаете, как работает билиарная система, как она связана с кишечником и воспалением, и как работает подход «функциональной медицины» к ее лечению.

Я нашла интересную статью доктора Криса Крессера на эту тему, перевела ее, слегка сократила и изменила и предоставляю ее вашему вниманию.

Билиарный тракт или желчная система.

Билиарный тракт или желчная система, относится к печени, желчному пузырю и желчным протокам, которые работают вместе, чтобы производить, хранить и выделять желчь.

После производства в печени желчь перемещается по обычному желчному протоку в желчный пузырь для хранения.

Когда диетические жиры входят в тонкую кишку, их ощущают энтероэндокринные клетки, которые выделяют гормон холецистокинин.

Холецистокинин, в свою очередь, стимулирует сокращение желчного пузыря и высвобождение желчи в тонкую кишку («холе» = желчь, «киста» = мочевой пузырь, «кинин» = связанный с сокращением).

Попробуйте поместить одну каплю масла в центр стакана воды.

Масло остается в одном месте и не доходит до края стекла, верно?

Однако добавьте некоторое мыло для посуды, и моющее средство инкапсулирует масло, образуя эмульсию и делая капли масла растворимыми в воде.

Точно так желчь работает в вашей тонкой кишке.

Желчь состоит из 97 процентов воды, а остальные 3 процента состоят из смеси желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, билирубина, неорганических солей и микроэлементов.

Желчные кислоты действуют как детергент, помогая эмульгировать липиды в пище.

Липидная капля из пищи не очень хорошо смешивается с остальной частью кишечного просвета.

Для капли (масла), которую необходимо абсорбировать, сначала необходимо инкапсулировать желчными кислотами (моющим средством), чтобы сформировать мицелл.

Затем эта мицелла растворяется в содержимом просвета (воде) и может диффундировать от центра просвета до кишечного эпителия (край стекла) для абсорбции.

Без желчи эти липиды идут непереваренными, что приводит к выделению жирного кала, состоянию, называемому стеатореей.

Желчь также имеет решающее значение для правильного поглощения холестерина и жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, все из которых переносятся в эпителий в мицеллах.

Может ли непереносимость клейковины влиять на ваш желчный пузырь?

Давайте сначала рассмотрим распространенные болезни желчного пузыря.

Симптомы болезни желчного пузыря могут быть устойчивыми или встречаться в острых эпизодах.

Хотя симптомы могут незначительно меняться в зависимости от конкретного заболевания, боль обычно находится в верхней части живота и может сопровождаться такими особенностями, как желтуха (пожелтение кожи), ночное начало, тошнота, рвота и боль.

1. Наиболее распространенные заболевания желчного пузыря.

1)Холестаз.

Это заболевание, при котором уменьшается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения ее экскреции, образования и выведения.

2) Желчнокаменная болезнь.

При этом заболевании из желчи образуются камни. Известно, что около 20-25 миллионов американцев (от 10 до 15 процентов взрослого населения) страдают от желчных камней.

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин госпитализации, связанной с проблемами желчного пузыря, но более 80% людей с желчными камнями никогда не испытывают боли в желчном пузыре или более серьезных осложнений.

3)Холецистит.

Холецистит – это осложнение длительного холестаза и желчнокаменной болезни, характеризующееся воспалением ткани желчного пузыря из-за холестаза и отсутствия кровотока.

Установлено, что у 6-11% пациентов с желчными камнями развивается холецистит.

4)Холангит.

Это серьезная инфекция желчных протоков, которая иногда возникает как осложнение холестаза или желчных камней, когда поток желчи блокируется.

Инфекция также может распространяться на печень, поэтому очень важна быстрая диагностика и лечение.

5)Желчный панкреатит.

В редких случаях закупорка желчного протока поджелудочной железы желчным камнем может вызвать воспаление поджелудочной железы.

Это происходит у сфинктера Одди, маленькой круглой мышцы, расположенной там, где желчный проток открывается в тонкую кишку.

Как и холангит, это опасное состояние, и быстрое лечение имеет решающее значение.

2.Факторы риска заболевания желчного пузыря.

1)Люди с избыточным весом

У 25 % пациентов с ожирением есть желчные камни.

2)Люди старше 40 лет,

3)Женщины.

Фактически, у женщин почти в два раза больше вероятность развития желчных камней,

4)Наличие некоторых заболеваний и прием ряда фармакологических препаратов.

Основные заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника, заболевания печени и кистозный фиброз, а также ряд рецептурных препаратов, могут способствовать заболеванию желчного пузыря.

Беременность, оральные контрацептивы и использование антибиотиков были связаны с наступлением холестаза.

5)Факторы образа жизни также играют определенную роль.

6)Снижение физической активности связано с более высоким риском операции желчного пузыря.

7)Желчные камни также были связаны с диетой западного типа с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и сахара.

В следующем разделе мы также рассмотрим роль, которую может играть глютен при болезни желчного пузыря.

8)Дырявый кишечник влияет на желчную систему.

Когда функция кишечного барьера нарушается («негерметичная кишка», «дырявый кишечник»), кишечные бактерии, которые обычно ограничены просветом кишечника, могут пересекать барьер кишечника и проникать в кровоток.

Иммунная система рассматривает эти микробы и их микробные продукты как иностранных захватчиков и быстро запускает иммунный ответ.

Это может повлиять на билиарную систему, поскольку, как было показано, результирующая воспалительная сигнализация от такой микробной инвазии изменяет экспрессию и функцию генов ключевых транспортных систем, участвующих в поглощении желчи и секреции в печени.

Связь между микробами и желчной функцией была известна еще в 1901 году.

В своем классическом учебнике «Принципы и практика медицины» сэр Уильям Ослер сообщает, что пневмония может привести к желтухе:

«В этой форме нет препятствий в желчных проходах, но желтуха связана с токсическими состояниями крови, зависящими от различных ядов, которые либо действуют непосредственно на кровь, либо в некоторых случаях на клетки печени.»

Теперь мы знаем, что эти «токсичные состояния крови» обусловлены присутствием микробов в кровотоке (сепсис) и что «различные яды», описанные Ослером, представляют собой воспалительные сигнальные молекулы, называемые цитокинами, которые влияют на транспортеров на клетках печени.

Рис.1.

Желчь помогает поддерживать барьерную функцию кишечникаКишечно – билиарная связь, как многие другие связи между органами – это как улица с двусторонним движением.

Как мы рассмотрели в предыдущем разделе, негерметичная кишка и микробы, попадающие в кровь, могут привести к заболеванию желчного пузыря.

Но недостаток желчи, попадающей в кишечник, сам по себе может вызвать протекающую кишку и изменение кишечных бактерий.

Откуда это известно?

Исследователи обнаружили, что, когда они вызывали острую травму печени у животных, у  них быстро проявлялись признаки повышенной проницаемости кишечника.

Примечательно, что эти изменения в кишечном барьере предшествовали любым изменениям в микробиоме кишечника.

Другая исследовательская группа с использованием мышиной модели холестаза обнаружила, что стимуляция некоторых рецепторов в кишечнике желчными кислотами приводит к меньшему воспалению кишечника и улучшению функции кишечного барьера.

Это может произойти, если стимулировать производство антимикробных веществ в кишечном барьере.

Рисунок 2.

Соединение клейковины вызывают появление «дырявого кишечника» и «дырявого желчного протока»?

Глиадин, белок в клейковине, может увеличить производство зонулина, токсина, который разрушает плотные соединения между эпителиальными клетками в кишечнике.

Это вызывает образование промежутков между кишечными эпителиальными клетками и позволяет микробам и диетическим белкам из просвета кишечника «течь» в кровоток.

То  есть, так образуется «дырявый кишечник»

Гепатоциты (клетки печени) и холангиоциты (клетки, которые строят желчный проток) также связаны плотными соединениями, образуя избирательно проницаемый барьер между кровью и желчной системой.

Исследования показали, что зонулин связан с плотными соединениями практически во всех эпителиях млекопитающих.

Другими словами, если глиадин компрометирует кишечный барьер и попадает в кровоток, он также может нанести ущерб другим эпителиальным барьерам, включая кровяно-желчный барьер.

Разумеется, исследования связывают непереносимость клейковины и целиакию с увеличением распространенности желчных камней и билиарного цирроза.

Существует также высокая распространенность целиакии у пациентов с аутоиммунным гепатитом.

Одно исследование показало, что у 42 процентов взрослых пациентов с целиакией были аномальные уровни ферментов печени.

Приверженность к диете без глютена в течение от 1 до 10 лет нормализует уровни ферментов печени у 95 процентов этих пациентов.

Кишечные ворсинки, пальцевидные проекции на эпителиальные клетки, ответственные за поглощение питательных веществ в тонком кишечнике, обычно сокращаются и повреждаются при целиакии.

Это может ухудшить чувствительность поступающих диетических жирных кислот к энтероэндокринам, что приводит к уменьшенному высвобождению холецистокинина и недостаточному сокращению желчного пузыря.

Исследования показали, что это тоже может быть отменено с помощью безглютеновой диеты.

Холецистэктомия.

Холецистэктомия, полное удаление желчного пузыря, может быть неизбежной у некоторых людей с болезнью желчного пузыря поздней стадии.

В этой процедуре билиарный тракт перенаправляется, так что желчь течет непосредственно из печени в тонкую кишку через общий желчный проток.

Следует избегать удаления желчного пузыря, когда это возможно, поскольку оно имеет несколько непредвиденных последствий и значительно изменяет физиологию.

Даже при отсутствии желчного пузыря печень продолжает вырабатывать желчь.

Без органа хранения может произойти внутрипеченочный холестаз, накопление желчи в печени.

Было также показано, что измененная секреция желчи в тонком кишечнике влияет на микробы кишечника и функцию кишечника.

Кроме того, даже если пациент подвергся холецистэктомии, он или она могут продолжать продуцировать желчные камни в печени или желчных протоках, если основная патофизиология не была устранена.

В последнем разделе этой статьи доктор Крис Крессер расскажет, как лечить эти состояния и восстанавливать здоровье желчного пузыря.

3.Лечение болезни желчного пузыря: функциональный путь.

Доктор Крис Крессер обычно убеждает людей в том, что функциональный подход лучше, но иногда действительно нет обычного лечения, связанного с заболеванием желчного пузыря, кроме инвазивной хирургии.

Классическая медицина обычно рекомендует диету с низким содержанием жиров.

Хотя это может облегчить симптомы в краткосрочной перспективе, долгосрочное сокращение потребления жира только предотвращает стимуляцию сокращения желчного пузыря холецистокинином.

Это может привести к большей инертности и увеличению риска развития желчных камней, чего мы пытаемся избежать в первую очередь.

Напротив, было показано, что диета с высоким содержанием жиров защищает от образования желчных камней, особенно во время потери веса.

Вот что рекомендует доктор Крис Крессер.

1.Сделать следующие анализы.

Маркерами нарушения функции желчного пузыря являются высокие уровни АСТ, АЛТ, билирубина, ЛДГ, ГГТ, АЛП и          5’-нуклеотидазы.

Относительные уровни этих маркеров также могут помочь ограничить заболевание желчного пузыря.

2. Изменить свою диету.

Доктор Крис Крессер видел, как многие люди решали свои проблемы с желчным пузырем, просто изменяя их привычки к пище.

3. Удаление воспалительных продуктов, таких как глютен, обработанных пищевых продуктов и сахара, может существенно улучшить здоровье желчного пузыря.

4. Излечивайте свой кишечник.

Вы знаете, что в ситуация курица и яйцо связаны.

А дырявый кишечник и болезни желчного пузыря, безусловно, идут рука об руку.

Важно обратить внимание одновременно, чтобы нарушить цикл воспаления кишечника → билиарный застой → отсутствие желчи → больше воспаления кишечника.

5.Стимулируйте поток желчи.

Горькие специи (травы), такие как куркумин, одуванчик, расторопша и имбирь, хорошо известны своей способностью стимулировать поток желчи.

Их можно принимать как добавки, включенные в пищу или употребляемые в виде чая.

Было показано, что растворение желчных камней вызывают:

  • корень свеклы,
  • таурин,
  • фосфатидилхолин,
  • лимон,
  • перечная мята и витамин С.

6.Подумайте о добавки желчи.

Если у вас возникли проблемы с перевариванием жира, вы также можете рассмотреть вопрос о добавлении желчи непосредственно из бычьего источника до тех пор, пока ваш желчный поток не будет восстановлен.

Вот и все!

У вас вялый желчный пузырь?

Знаете ли вы о связи между кишечником, клейковиной и желчевыводящей системой?

Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях!

Болезни желчного пузыря и непереносимость глютена.

   19 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Непереносимость глютена, связь с бесплодием и другими заболеваниями - целиакия прыщи - запись пользователя Kate (id925041) в сообществе ЭКО - мама в категории Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про Это..

Девочки, мне кажется в нашей теме упущена одна важная проблема, имеющая очень большую связь с бесплодием (и что самое важное- проблема обратимая!) - это целиакия /непереносимость глютена. Может видели на упаковке некоторых продуктов перечеркнутый колосок и надпись gluten-free? . Вот для начала, ссылочка для общего понимания что это такое.У меня у подруги 2 года назад заподозрили ее, и я тогда тоже заинтересовалась, что это за зверь, даже сдавала анализ на одни из антител, которые чаще всего при ней выявляются, и вот в последнее время на разных ресурсах встречаю ну очень много информации про связь целиакии с бесплодием (как мужским, так и женским), невынашиванием. К чему я это веду- есть тут девочки с необъяснимым бесплодием, вот им нужно провериться на целиакию! (цитата из одного исследования- "каждая женщина с необъяснимым бесплодием должна быть обследована на целиакию". Также провериться нужно тем, у кого есть другие аутоиммунные заболевания- аутоиммунный тиреоидит (вероятность целиакии возрастает с 1% в общей популяции до 27%), системная красная волчанка, эндометриоз… (« исследования показали, что женщины с эндометриозом имеют более чем вдвое превышающий средний, риск целиакии, и что женщины с другими аутоиммунными заболеваниями также имеют повышенный риск. Женщины с синдромом поликистозных яичников и угасанием функции яичников также должны проходить скрининг на целиакию." При целиакии также наблюдается нарушение всасывания фолиевой кислоты… Стоит провериться и тем, у кого целый букет заболеваний ЖКТ.Очень часто протекает вообще бессимптомно, и диагностировать достаточно сложно. В первую очередь нужно сдать антитела Ig A к тканевой трансглутаминазе, к глиадину, антитела IgG,IgA к эндомизиуму и GAF 3x (высокоспецифичному пептиду глиадина), подтверждающим анализом является биопсия клеток кишечника, но эти анализы все равно выявляют только около 60-70% заболевания, более надежными являются генетические тесты.

Тем, у кого выявлена эта бяка нужно соблюдать безглютеновую диету. Что радует- что на ней восстанавливается поврежденный слой клеток и нормализуется состояние, и если бесплодие действительно было связано именно с этой проблемой- оно преодолевается и беременность наступает!Потом еще накидаю ссылочек на эту тему (правда русскоязычных мало, но зато англоязычных- просто пруд пруди).Вот одна из, про необъяснимое бесплодие и целиакию:

Медики понимают, что целиакия также может быть одной из основных причин иначе необъяснимого бесплодия у мужчин и женщин. Пока не ясно, почему все больше людей с не диагностированной или нелеченной целиакией страдают от бесплодия. Вполне возможно, что в результате нарушения всасывания питательных веществ из еды. Итальянские исследователи отмечают, что пациенты мужского пола с целиакией имеют больший риск бесплодия и других репродуктивных проблем, а также большую частоту дефицита андрогенов (мужского гормона). У женщин с целиакией, нарушения менструального цикла являются обычным явлением , предполагая некоторые потенциальные причины бесплодия. Например, в одном итальянском исследовании, почти 20% из женщин с целиакией имели аменорею.

Осложнения беременности, такие как угроза прерывания, гипертензия, тяжелая анемия и задержка внутриутробного развития происходят в четыре раза чаще у женщин с целиакией.Если вы бесплодны и у вас есть целиакия, есть надежда: многие ранее бесплодные женщины смогли успешно забеременеть после того, как соблюдали безглютеновую диету.

Целиакия является наследственным, хроническим аутоимунным, воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Оно вызвано непереносимостью клейковины в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Единственное лечение придерживаться строгой безглютеновой диеты. Исследования показали, что женщины с необъяснимым бесплодием имеют от 2,5 до 3,5 раз большую частоту целиакии, чем женщины с нормальной фертильностью.Как целиакия воздействует на репродуктивное здоровьеЖенщины и мужчины с целиакией имеют больший риск для заболеваний щитовидной железы, гормонального дисбаланса, плохого качества яйцеклеток, плохого качества спермы, низкого количества сперматозоидов и атрофии репродуктивных органов. Женщины с целиакией также имеют более высокий риск позднего наступления менархе, ранней менопаузы, эндометриоза и осложнений беременности, включая повторные выкидыши, мертворождения и задержки внутриутробного развития плода.Пищевой дефицитКак уже говорилось ранее, целиакия вызвана непереносимостью глютена в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Когда человек с целиакией потребляет все, что содержит глютен, возникает каскад воспалительной реакции в организме, но в основном в слизистой оболочке тонкой кишки. Повышенный иммунный ответ увеличивает Т-лимфоциты, естественные киллеры (NK) клетки, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и тучные клетки. Единственное лечение придерживаться строгой, постоянного безглютеновой диеты. Независимо от степени повреждения тонкого кишечника, целиакия является разрушительной для пищеварительной системы. Употребление в пищу глютена вызывает воспалительный каскад в течение нескольких часов. Хроническое повреждение слизистой оболочки компрометирует барьер стенки тонкой кишки, в том числе ворсинок, которые отвечают за поглощение питательных веществ из пищи. Со временем ворсинки становятся настолько повреждены, что они больше не работают должным образом. Это создает ситуацию, когда организм не в состоянии получать питательные вещества из пищи, что приводит к недостаточности питания, снижению функция гипофиза.Правильное поглощения и усвоения питательных веществ играют очень важную роль не только в общем состоянии здоровья, но и здоровье развивающегося ребенка во время беременности.Следующие питательные вещества, плохо усваиваются у пациентов с целиакией:Белок почти полностью всасывается в тонком кишечнике. Тело человека требует белок для энергии и для «строительства и ремонта» тканей тела. Аминокислоты, входящие в состав белка являются строительными блоками из клеток организма, в том числе растущего плода.Витамин А необходим для развития сетчатки и зрения, транскрипции генов, функции иммунной системы, репродуктивного здоровья, эмбрионального развития, здоровья кожи и клеток, и антиоксидантной активности. Для мужчин ключевые роли для витамина А и репродуктивного здоровья секреция тестостерона и сперматогенез.Витамин D играет важную роль в правильном формировании костей, пролиферации и дифференцировки клеток, нервно-мышечной функции и воспаление ответ. Низкий уровень витамина D был связан с овуляторной дисфункцией, СПКЯ и бесплодием. Витамин Е необходим для репродуктивного здоровья. Без него организм не может размножаться.Витамин К является жизненно важным для здоровья развивающегося плода. Без адекватных уровней витамина К плод может родиться с уродствами, в том числе позвоночника, верхней челюсти и полости носа.Гипопротромбинемия является хорошо известным осложнением целиакии- заболевание, которое приведет к задержке в процессе свертывания крови. Длительное протромбиновое время было выявлено у 18,5% взрослых и 25,6% у детей с диагнозом целиакии. Это вызывает большое беспокойство для беременных женщин с не диагностированной целиакией потому что это увеличивает риск выкидыша и послеродового кровотечения. Витамин К также имеет важное значение для надлежащего свертывания крови новорожденного ребенка.Другие питательные вещества, недостаток которых испытывают пациенты с целиакией, включают селен, фолиевую кислоту, железо и цинк . Каждое из них играет важную роль в репродуктивной функции у мужчин и женщин. Без этих ключевых питательных веществ, фертильность снижается.Увеличение риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы30% - 43% пациентов с целиакией имеют заболевания щитовидной железы. Распространенность антител щитовидной железы была в четыре раза выше у больных целиакией, чем в контрольной группе. Во время первого триместра беременности, женщины с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы значительно чаще сталкиваются с выкидышем.Привычное невынашивание, мертворождения и внутриутробная задержка ростаИтальянское исследование в 2000 году показало, что беременности женщин с целиакией часто имели неблагоприятные исходы. В исследование были включены 845 беременных женщин. Каждая из этих женщин были обследованы на целиакию, 12 из них имели положительный результат. Из 12 беременностей, 7 имели неблагоприятные исходы. Хорошей новостью из этого исследования является то, что половина из этих двенадцати женщин продолжали иметь успешные беременности после шести месяцев безглютеновой диеты.Два других исследования показали более высокий уровень в выкидышаей , мертворождения, низкого веса при рождении и более короткое время грудного вскармливания у матерей с целиакией, которые не следовали безглютеновой диете.Целиакиа и мужское здоровьеУ мужчин с целиакией более высокий уровень сопротивления тканей к андрогенам, в основном тестостерону. Это увеличивает уровни ФСГ и пролактина, что может привести к гипогонадизму (состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона). Андрогены и правильные уровни ФСГ необходимы для сперматогенеза . Низкий уровень андрогенов в сочетании с более высокими уровнями ФСГ и пролактина у мужчин может привести к значительному уменьшению выработки спермы. Одно исследование показало, что примерно 19% мужчин с целиакией были бесплодными. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев, как только соблюдается безглютеновая диета, уровень тестостерона увеличивается, уровень гормонов нормализуется и качество спермы улучшается.Повышенный уровень пролактинаИ мужчины и женщины с целиакией, как было показано, имеют более высокие уровни пролактина.Как было показано выше, способствует снижению количества сперматозоидов у мужчин. У женщин, повышенные уровни пролактина известны как гиперпролактинемии. Более высокие уровни пролактина могут нарушить овуляцию.ЭндометриозНекоторые исследования показали, что чувствительность к глютену имеет связь и с эндометриозом.Заключительные мыслиЕсли вы изо всех сил пытаетесь забеременеть и информация в этой статье звучит знакомо, или у Вас было диагностировано необъяснимое бесплодие, рассмотрите возможность пройти тестирование на целиакию. Если эти тесты окажутся положительными, то кишечная биопсия или эндоскопия могут быть предложены для подтверждения целиакии и определения степени повреждения тонкого кишечника. (Ссылка на источник)На портале mthfr.net, который полностью посвящен мутации MTHFR также рекомендуется всем людям с этой мутацией придерживаться безглютеновой диеты.

И тем, у кого есть аутоимунный тиреодит также, т.к. глютен провоцирует аутоимунную реакцию.

Еще стоит отличать целиакию, как генетическое заболевание, при котором всегда есть аутоимунный ответ, и при котором нужно полностью исключить глютен (соблюдать безглютеновую диету) от непереносимости глютена/ чувствительности к глютену, когда антител нет, но все симптомы есть. В этом случае диета может быть не такой строгой, но все равно нужно постараться максимально ограничить глютен.

Я например, проанализировав многие симптомы у мужа, пришла к выводу, что у него есть чувствительность к глютену (антител не нашли). Сейчас мы очень стараемся соблюдать безглютеновую диету, пока полностью исключить глютен не удалось, но где-то на 60% удалось снизить его потребление, и уже видно улучшение по симптомам.

Симптомы целиакии/ чувствительности к глютену:

Хроническая диарея

метеоризм, вздутие живота,

частый пенистый стул (5 и более раз в сутки)

боль в животе,

изжога

гастроэзофагеально рефлюксная болезнь- ГЭРБ,

тошнота и рвота после еды,

непереносимость лактозы

панкреатит или болезни желчного пузыря

синдром раздраженного кишечникамыла и много жиров в кале (в копрограмме) хроническая усталость

бессонница и другие нарушения сна очень часто встречается у людей с целиакией.

"мозг как в тумане", проблемы ясно мыслить

депрессия, тревожность и раздражительность

Периферическая нефропатия- ощущение ползания мурашек и слабость в конечностях,

Симптомы у женщин

Эндометриоз, нерегулярный цикл

Бесплодие как симптом у женщин с целиакией может быть связано с дефицитом питательных веществ (англ.яз)Тяжелая анемия, угроза прерывания беременности, отслойка плаценты, гестационный гипертонией и внутриутробная задержка роста все это происходит у женщин с не диагностированной целиакией гораздо чаще, чем у женщин, не имеющих этого заболевания.

Периодические выкидыши и / или мертворождения также могут представлять собой симптом целиакии, и некоторые исследователи рекомендуют скрининг на целиакию у женщин с этими проблемами. Во многих случаях, после безглютеновой диеты, женщины успешно вынашивают детей в будущем.

Анемия, которая является общей у женщин детородного возраста, а также часто появляется у женщин с не диагностированной целиакией - это достаточно распространенный симптом, и поэтому врачи обычно проверяют на целиакию, когда человек страдает от необъяснимой анемии. Причиной считается дефицит питательных веществ - в частности, проблемы поглощения железа. Целиакия также значительно повышает риск развития остеопороза - болезни, которая возникает у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. Опять же, из-за дефицита питательных веществ, связанных с проблемами поглощения питательных веществ - на этот раз, недостатка витамина D, кальция и магния.

Женщины также чаще страдают от заболеваний щитовидной железы, другого набора симптомов, связанных с целиакией. До 7% людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы - в том числе болезни Грейвса и болезни Хашимото (аутоимунный тиреоидит) - могут иметь целиакию, а у некоторых из них целиакия не вызовет каких-либо других симптомов.

Женщины с целиакией часто страдают от вздутия живота - в одном исследовании, почти 70% женщин сообщили, что "раздутый живот" был одним из первых симптомов целиакии. Около 40% женщин в этом же исследовании назвали диарею в качестве одного из своих первых симптомов целиакии и ГЭРБ. Кроме того, женщины чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника.

Это не случайно, что некоторые считают целиакию "Клиническим хамелеоном"- она имеет более чем 100 различных симптомов, или, в случае " тихой целиакии , "без каких-либо симптомов вообще. Тем не менее, независимо от того, какие симптомы у вас есть, диагноз (включая анализы крови и эндоскопию ) и лечение (безглютеновая диета) являются одинаковыми. (Ссылка на источник.)

Как непереносимость глютена связана с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (АИТ, Хашимото, Грейвса)- читайте в этом посте.

Еще пост- Аутоиммунные заболевания как причина необъяснимого бесплодия

Тема очень глубокая и практически неисчерпаемая, информации на англоязычных ресурсах очень много. Для наших врачей целиакия /непереносимость глютена в основном еще остается загадочным зверем... Кто придерживается безглютеновой диеты:

Целиакия- Непереносимость глютена- Чувствительность к глютену- Аллергия на пшеницу- Безпшеничная диета для детей с синдромом дефицита внимания- Безпшеничная диета при аутизме- БГ диета для улучшения физического здоровья- БГ диета для здоровья/контроля веса

И напоследок, минутка юмора:

- Соль - это белый яд.

- Так сахар же белый яд.

- Сахар это сладкий яд.

- Раиса Захаровна, может с хлебушком, а?

- Хлебушек это вообще отрава!

© Любовь и голуби (вот золотые слова!!! смотрите классику!)

© При использовании материалов поста, копировании данного поста или его части или коммениариев, обязательна ссылка на эту страницу.

диета при панкреатите у детей

www.babyblog.ru

влияние, особенности у детей и взрослых

Наверняка многие даже не догадываются, что болезненная симптоматика в кишечнике возникает после употребления продуктов, в составе которых содержится глютен. Лечебная диета при кишечных патологиях подразумевает отказ от жирной, жареной, острой и пересоленной пищи, в рационе больного не должно быть полуфабрикатов и фастфудов. Важно исключить из меню глютеносодержащие продукты, так как они провоцируют утяжеление и осложнения недуга, новые проблемы со здоровьем человека.

Определение

В составе различных злаковых культур преобладает глютен, представляющий собой сложный белок, который используют для смешивания муки зерновых культур с жидкостью. С его помощью тесто становится упругим, а выпечка получается воздушной и пышной. Еще одно название глютена — «клейковина», походящее от латинского слова «gluten» — клей. Используют его не только для улучшения муки, но и в качестве наполнителя для сухого корма, консервов и прочей «промышленной» еды. Клейковина в данном случае применяется для усиления вкуса продукции и обеспечения ей нежной текстуры, но при этом является консервантом.

Основные особенности

Злоупотребление глютеносодержащими продуктами приводит к ожирению.

Стоит учитывать, что присутствие клейковины в продуктах делает их вредными для организма. Глютеносодержащая пища способствует набору лишнего веса, развитию диабета, образованию раковых опухолей и прочих нежелательных проблем. Этот сложный белок провоцирует воспалительные процессы и хронические заболевания. Однако не для всех он опасен, в зоне риска находятся люди с непереносимостью глютена, когда организм не в силах расщепить клейковину. Чрезмерное употребление продуктов с глютеном негативно воздействует на пищеварительную систему, что приводит к развитию своеобразной аллергии.

Если глютеносодержащие продукты в рационе находятся в пределах нормы, то органы пищеварительной системы справляются с ними без проблем. Переизбыток клейковины тяжелый для организма, который в силах переварить это количество, поэтому она начинает скапливаться в кишечнике. Накопление может происходить годами и при этом не сопровождаться никакой симптоматикой, поэтому многие люди даже не подозревают, что рискуют заполучить серьезное заболевание.

Влияние на кишечник

Глютен влияет на слизистую оболочку кишечника.

Какое воздействие оказывает глютен на кишечник человека? Попадая в отдел пищеварения вместе с продуктами питания, он покрывает стенки кишечной слизистой, которая полностью покрыта ворсинками, и не дает им выполнять свою основную функцию — фильтровать вредные и полезные вещества. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, то витамины и микроэлементы проходят сквозь оболочки кишечника и попадают в плазму крови, при этом вредные вещества экспортируются из организма совместно с мочой. Поэтому важно не допускать поражения кишечных стенок, ведь при их дисфункции в кровь начнут поступать вредные компоненты, что опасно развитием серьезных осложнений и недугов.

Определение чувствительности кишечника к глютену

Большинство людей самостоятельно определяют реакцию организма на клейковину. Для этого достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты на 3—4 дня и внимательно понаблюдать за изменениями самочувствия после их возвращения в меню. Для восстановления кишечной микрофлоры требуется 1,5—2 недели. Если после возвращения мучных изделий, круп и прочей пищи, где содержится глютен, появляются ярко выраженные проблемы с пищеварением, то необходимо пройти полный медтест на целиакию. Однако данное заболевание не единственная патология, которая развивается при употреблении клейковины злаков.

Последствием переедания продуктов с глютеном может стать вздутие живота.

На сегодня существует такое понятие, как «чувствительность к глютену», когда чрезмерное поедание глютеновключающих продуктов способствует ухудшению общего состояния человека. Появляется клиническая картина, которая имеет сходства с симптомами целиакии или аллергической реакцией на пшеницу, и исчезает после полного исключения клейковины из рациона. К симптоматике чувствительности к глютену относят:

  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в желудке;
  • послабленный стул;
  • постоянное ощущение усталости;
  • запоры;
  • депрессивное состояние;
  • высыпания, зуд на кожных покровах;
  • снижение концентрации внимания;
  • жжение в пищеводе;
  • подташнивание;
  • боли в суставах;
  • рвотный рефлекс;
  • воспаление слизистой оболочки языка.

Определение чувствительности к клейкому белку осуществляется путем исключения аллергической реакции на клейковину злаковых культур и заболевания, при котором происходит неполное расщепление белка глютена. Если оба этих заболевания не подтвердились, то проводится лабораторное исследование крови больного на наличие антител к гликопротеину.

Глютен и питание

В детском возрасте

Детское питание должно полностью исключить продукти с глютеном.

Когда наступило время вводить первый прикорм, родителям следует соблюдать осторожность. Повышен риск развития проблемы у деток до первого года жизни и те, у которых имеется наследственная предрасположенность к целиакии. У грудничков кишечник находится еще на стадии формирования и поэтому полностью усвоить клейковину злаковых культур ему не под силу. Попадая в пищеварительную систему ребенка, глютен провоцирует вздутие в кишечнике, слабый и частый стул, а также болевые ощущения в животике. Чтобы избежать этих проблем с ЖКТ, родителям необходимо изучить состав продукции, которую они предлагают своему крохе. На каждой упаковке с детским питанием должен стоять соответствующий значок, который указывает на отсутствие в нем клейковины.

Для первого прикорма подходят безглютеновые кашки, а именно гречневая и рисовая. Однако полностью ограждать свое чадо от глютена не стоит, его начинают вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Глютеновая продукция в умеренных дозах должны присутствовать в рационе, так как они:

  • насыщают организм растительным белком;
  • способствуют усвоению витаминов;
  • позволяют быстро насытиться.

У взрослых

При чрезмерном поедании продуктов питания, в которых содержится клейковина злаковых культур, происходит разрушение кишечных стенок и нарушается их защитная функция. В кровь проникают вредные вещества и развиваются следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные образования;
  • дисфункция кишечника;
  • поражение головного мозга, что негативно отражается на памяти и ухудшении общего самочувствия;
  • анорексия или ожирение;
  • анемия.
Разрушение стенок кишечника может привести к серьезным патологиям.

У взрослых наблюдается метаболизм, беспокоит вздутие живота, слабый жидкий стул или запор. Если длительное время не удается избавиться от болезни, то возможно первопричиной этому служит невозможность усвоения белка клейковины злаковых культур. Для этого пробуют исключить глютеносодержащую продукцию из рациона и понаблюдать за изменениями организма.

Опасные глютеносодержащие продукты

Если было диагностировано заболевание, которое характеризуется неполным расщеплением белка злаков, то больному следует ограничить потребление глютеновключающих продуктов. В первую очередь отказываются от злаковых, а также продуктов, которые походят из них. Противопоказано употребление макаронных изделий, хлебного и хмельного напитка, сдобы. Наибольшее количество клейковины содержится в пшенице и меньше — в ячмене и рже.

В последнее время глютен, за счет «склеивающего» эффекта, стал применяться в пищевой промышленности. Его добавляют в кетчупы, мороженое, колбасу, сметану, майонез, йогурты и различные полуфабрикаты. На упаковках таких продуктов имеется надпись — «растительный белок». Клейковина в составе продуктов обеспечивает им нужную консистенцию и позволяет продлить их срок годности. Чтобы питание стало безопасным, нужно отдать предпочтение безглютеновой продукции: овощам, фруктам и «молочке» домашнего производства, а также гречке, рису, яйцам, морепродуктам и мясу.

pishchevarenie.ru

8 мифов о глютене и его непереносимости

Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав ржи, ячменя и пшеницы. Для большинства людей употребление продуктов питания, содержащих клейковину, не только безопасно, но и очень полезно. Тем не менее существует ряд мифов об отрицательным действии, которое глютен якобы оказывает на здоровье человека.

Источник: depositphotos.com

В реальности дело обстоит следующим образом. Некоторые люди действительно страдают непереносимостью клейковины (целиакией). Это генетическое нарушение, которое в течение долгого времени считалось чрезвычайно редким. Развитие современных методов диагностики дало возможность достоверно установить, что таких больных больше, чем считалось. Правда, у многих их них целиакия наблюдается не в самой тяжелой (опасной для жизни) форме, но все же недуг существенно снижает качество жизни. По-видимому, данные факты и породили увлечение безглютеновыми диетами и многочисленные заблуждения по поводу клейковины. Самые известные из подобных мифов мы хотим сегодня развеять.

Непереносимость глютена – очень распространенная патология

Ген, определяющий склонность к непереносимости клейковины, есть у 0,5-1% населения Земли. У больных встречаются тяжелые нарушения пищеварения, которые проявляются в грудном возрасте – практически сразу же после введения прикорма, если в его состав входят опасные для такого человека злаки. В случае неправильной диагностики недуга и отсутствия адекватной помощи пациенту грозят прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, возникновение сахарного диабета 1-го типа, остеопороза, железодефицитной анемии, дистрофии и других тяжелых патологий. Основным методом лечения является диета, исключающая попадание в организм любого количества глютена. При соблюдении необходимого режима питания наступает быстрое улучшение. Человек, страдающий целиакией, способен вести нормальный образ жизни, ничем (кроме ограничений в питании) не отличающийся от жизни здоровых людей.

Целиакию нельзя считать широко распространенным заболеванием: 99% людей нормально переносят глютен. Для сравнения: проблемы с перевариванием цельного молока наблюдаются у 20% европейцев, а относительно представителей монголоидной расы названная цифра еще выше (например, в Китае непереносимость молочного белка диагностируется у 90% взрослого населения).

Употребление глютена – причина метеоризма

Заблуждение, по-видимому, связано с тем, что у многих людей метеоризм возникает после употребления свежего хлеба или сдобной выпечки. Эти продукты, разумеется, содержат клейковину, но газы в кишечнике скапливаются вовсе не из-за нее. Дело в том, что в состав свежеиспеченного изделия входит большое количество быстрых углеводов, и процесс его переваривания сопровождается активным брожением. Именно оно вызывает образование газов и метеоризм.

Восприятие продуктов такого рода очень индивидуально. Если употребление свежей выпечки приводит к метеоризму, стоит отказаться от белого хлеба и свежих булочек в пользу сухарей, галет и хлеба, содержащего отруби.

Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с глютеном, страдают ожирением

Злоупотребление мучными продуктами действительно грозит появлением ожирения, но клейковина здесь ни при чем. Риск для фигуры связан с высокой калорийностью подобного рациона в сочетании с дефицитом физических нагрузок.

Непереносимость глютена развивается при неправильном питании

Сторонники безглютеновых диет утверждают, что целиакией можно заболеть, если есть продукты с высоким содержанием клейковины. Это не так. Целиакия – генетически обусловленная патология. Она является врожденной, и приобрести ее в течение жизни невозможно.

Источник: depositphotos.com

Употребление глютена увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов

Не существует ни одного достоверного результата клинических исследований, который подтверждал бы эту информацию. Для здорового человека продукты, содержащие клейковину, безопасны. На состоянии сердца и сосудов плохо сказывается чрезмерное увлечение алкоголем, а также жирной и высококалорийной пищей.

Глютен провоцирует развитие онкологических заболеваний

Данное утверждение основано на итогах обследований пациентов, страдающих целиакией. У них риск развития некоторых злокачественных новообразований кишечника действительно несколько повышен. Впрочем, непосредственной связи между отсутствием в рационе глютена и уменьшением количества раковых опухолей ученые не нашли. В отношении здоровых людей подобные эксперименты не проводились, поэтому считать, что клейковина является канцерогеном, некорректно.

Непереносимостью глютена страдают исключительно европейцы

У уроженцев Северной Европы целиакия наблюдается у 1 человека из 100. Жители Южной Америки, Африки и Азии страдают этим недугом реже: заболевает примерно 1 человек из 300.

Небольшие дозы глютена безопасны для больных целиакией

Для людей, не переносящих глютен, клейковина – генетически чуждое вещество. Спасением для них может быть только рацион, не содержащий даже микроскопических доз глютена. Поэтому такие пациенты должны быть особенно осторожны при выборе готовых продуктов промышленного производства: кондитерских и бакалейных товаров, консервов, соусов, колбас, мясных и рыбных деликатесов. Не содержат клетчатку рис, гречка, бобовые, кукуруза, картофель, фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семечки. Бобовые и крупы могут представлять некоторую опасность, связанную с технологией их предпродажной обработки: иногда названные продукты очищают на том же оборудовании, что и злаки, содержащие клейковину. Добросовестные производители обычно предупреждают покупателей о возможности наличия в их продукции следов глютена, размещая соответствующие надписи на упаковках.

Для здорового человека безглютеновая диета бесполезна. Мало того, она может нанести вред организму, поскольку режим питания, ограничивающий потребление злаков, создает дефицит необходимой для жизнедеятельности клетчатки. Некоторые симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта похожи на признаки целиакии, но из этого не следует, что каждый из нас может определить причину их появления самостоятельно и выбрать правильную диету. При наличии проблем с пищеварением нужно обратиться к специалистам и пройти обследование, чтобы точно диагностировать недуг и получить адекватное лечение.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также