Глютен при панкреатите


что это и почему он вреден

Глютен – один из растительных белков, содержится в пшенице и других злаковых растениях (подробности см. ниже). В чистом виде это порошок. Наряду с крахмалом, глютен – основной компонент пшеничной муки.

При  добавлении воды глютен превращается в липкую клейкую массу, именно он придает тесту эластичность и упругость. Второе название глютена – клейковина. Процент клейковины — один из главных показателей качества муки и зерна.

Люди выращивают злаковые уже много тысяч лет. Но только в последнее время возник ажиотаж вокруг глютена и рассказы о том что он чуть ли не причина всех болезней. Так ли это? Попробуем разобраться.

Где содержится

Как уже было сказано глютен содержится в крупах, но не во всех. Больше всего клейковины в пшенице, ржи и ячмене. Сюда же относятся естественно ячневая и манная крупы, дурум, кус-кус и все хлебобулочные изделия.

Не содержат глютена: рис, кукуруза, гречка. Ну и естественно кроме круп, безглютеновых продуктов очень много: бобовые, картофель, орехи, молочка, овощи, мясо, рыба.

Подробнее:

Продукты, содержащие глютен

Продукты без глютена

Непереносимость или аллергия

Давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы может вызвать это вещество.

1 Целиакия – настоящая непереносимость глютена. В настоящее время ей подвержено около 1% населения. Это аутоиммунное заболевание, которое начинается после попадания глютена в тонкий кишечник.

Резкий выброс антител разрушает ворсинки кишечника – это может иметь серьезные последствия, восстановление здоровой слизистой занимает какое-то время а пациенту необходима строгая безглютеновая диета. К сожалению навсегда.

Заболевание выявляется во младенчестве, поэтому если Вы сейчас задались вопросом «Что такое глютен», с вероятностью 99,999% у вас этого заболевания нет.

2 Аллергия – глютен может вызывать обычную аллергию, включая высыпания на коже и затрудненное дыхание. У некоторых пациентов симптомы — частый стул, боль в животе, рвоту — можно спутать с целиакией. Явление тоже довольно редкое. Возникает чаще всего у детей.

Отличить одно от другого поможет анализ крови на IgE – антитела, которые появляются при аллергической реакции.

Лечение такое же – настоятельно рекомендуется безглютеновая диета, даже если симптомы слабо выражены. Отличие в том, что аллергия может пройти и у детей частенько она проходит с возрастом. Поэтому следует регулярно проходить обследование.

3 Повышенная чувствительность к глютену – внешне может так же быть похожим на целиакию, разница в том, что организм не запускает аутоиммунную реакцию, необратимых последствий нет и после перехода на безглютеновую диету все симптомы проходят.

Чувствительность может возникнуть в любом возрасте, проявляется такими симптомами как плохой стул, вздутие, головные боли, слабость.

В этом случае симптомы могут пройти при значительном снижении дозы глютена, полный отказ нужен не всегда. Например не нужно беспокоиться о миллиграммах глютена в составе таблетки от головы или отказываться от панировки когда готовите котлеты.

В случае простой повышенной чувствительности это индивидуально для каждого человека и всегда можно «проверить на себе» не рискуя здоровьем.

Статистические исследования на сегодня проводятся например в США. Там доля людей с целиакией составляет 0,75%, а повышенная чувствительность разных форм составляет примерно 5,6% среди всего населения. Источник: NFCA.

Так вреден он мне или нет?!

Ответить на этот вопрос сможет только врач. Диагноз «целиакия» обычно подтверждает педиатр еще в младенческом возрасте. А вот чувствительность и еле заметные симптомы вряд ли обнаружит ваш участковый врач. Для того чтобы узнать вреден именно для вас глютен или полезен нужно обратиться в хорошую клинику.

Почему же большое количество людей, не проходя  обследование, считает что глютен безумно вреден и назначает себе самостоятельно безглютеновую диету? Начнем с простых примеров, чтобы провести аналогию:

ГМО. Впервые генно-модифицированные продукты появились в продаже в некоторых странах аж в середине 90-х. Корпорация «Монсанто» выпустила трансгенную сою, устойчивую к гербициду «Раундап» их же производства. К чему это привело?

Да к тому что потери урожая такой сои были значительно ниже чем у конкурентов, урожайность выше из-за легкой и непринужденной борьбы с вредителями и себестоимость продукции и ее розничная цена были тоже ощутимо ниже.

Компания стала производить тот же продукт что конкуренты, по более низкой цене. К чему это привело бы в итоге? Правильно, к тому что конкуренты в скором времени ушли бы с рынка. А самые стойкие в несколько раз сократили свои объемы, позволив ГМО-корпорации доминировать.

Поскольку «Монсато» обладала патентами на свои продуктами, у конкурентов было не так много вариантов – создать свои аналоги или запустить шумиху в прессе по поводу того что ГМО – суть величайшее зло. Многие выбрали второй вариант, т.к. научные разработки – дело крайне долгое.

Холестерин – здесь мнения разнятся. Холестерин бывает полезный и вредный, причем некоторые медики считают, что организм человека способен обеспечить себя полезным холестерином полностью, без потребления его из продуктов. Как объяснить низкий холестерин в анализах при этом не уточняется.

Но сейчас речь совсем не об анализах, а о том, с чего началась истерия по поводу холестерина. В России это началось в 90-е годы, с распространением заменителей сливочного масла, по сути транс-жиров. Кому это выгодно? Ответ простой – производителям и продавцам тех самых транс-жиров и продуктов на их основе, в частности выпечки.

Посмотрите на полки любого магазина, сколько места занимают различные булочки, коржики, пирожные и т.д. Если готовить всю эту продукцию на сливочном масле то она не пролежит и нескольких дней, испортится. А стоить будет ощутимо дороже. Вот и ответ.

Огромная армия крупных и мелких продавцов будет биться до победного с производителями сливочного масла и всячески поддерживать идею о том что холестерин – величайшее зло. Хотя на самом деле, трансжиры – доказанный канцероген, и по нормам ВОЗ например, их содержание в рационе не должно превышать 1%.

Конечно холестерином тоже не надо злоупотреблять, но то что булочка с транс-жирами полезнее булочки на сливочном масле – вопрос ооочень спорный.

Вот мы и подошли к самому интересному. Рынок продуктов довольно насыщен в большинстве стран. Как одному из сотни производителей выделиться среди конкурентов? Решение есть: нужно заявить (погромче) о том что наши продукты в отличие от других не содержат глютена.

Параллельно с этим нужно заказать десяток-другой статей в желтой (и не очень) прессе о вреде глютена, и обязательно описать его как вселенское зло. И народ подхватит эту волну, продукты без глютена начнут покупать лучше, обеспечивая предпринимателям прибыль или хотя бы выживание в жестких условиях современного рынка.

Почему же потребители с радостью подхватывают подобные идеи и развивают их как снежный ком? Ответ тоже очень прост. Каждому из нас хочется думать что он умнее других. Идея «Я питаюсь правильно а вы все дураки» очень заманчива, поэтому каждый раз она получает широчайшее распространение. Достаточно начать с нескольких публикаций и дальше идея понесется как лавина.

Ведь мы привели всего пару примеров, в разные годы поднимались «волны» обезжиренной шищи, вегетарианства, сыроедения, органической пищи, питания по группе крови (на котором Питер д’Адамо сделал состояние) и многое многое другое. И глютен из этой же оперы, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Спасибо за внимание, ждем огромного количества гневных комментариев и активного обсуждения! Станьте первым!

tabletochka.su

ДИЕТА ПРИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ (ЦЕЛИАКИИ)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние пациента

Требования к аглютеновой диете: 

Технологические трудности при организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена. За рубежом во многих странах существует кодекс стандартов( « Gluten-Free Foods") , регламентирующий предельно допустимую Дозу глютена в продуктах. Она не должна превышать 0,3 % ( 300 мг %). Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами.

Исключить продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя ( хлеб, макаронные изделия. Манная крупа, кондитерские изделия, содержащие муку.) 

Требования к диете: Диета должна быть физиологически полноценной, с повышенным содержанием белка и солей кальция.

В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда , увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка. поджелудочной железы, продукты неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Диета также является гиполактозной.

Кулинарная обработка: Все блюда готовят на пару или варят. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде ( в периоды диареи) или без специального измельчения ( при нормолизации стула).

Химический состав и энергетическая ценность. Белков 140 г, жиров 120 г, углеводов 450-500 г. Калорийность 3327-3514 к кал. Температура пищи: горячих блюд-57-62 С, холодных –не ниже 15 С. Количество приемов пищи 5-6 раз в день ( протертый вариант). 3-4 раза в день( непротертый вариант). Перечень рекомендуемых блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.

Можно употреблять хлебобулочные изделия и блюда из рисовой ,кукурузной и гречневой муки ( печенье, оладьи, блины, лепешки, рисовые и кукурузные хлопья). При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивают за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов ( вареных или сырых в зависимости от непереносимости).хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.

Супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами.Блюда из мяса и птицы. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик – куском.

Блюда из рыбы. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые.

Молоко, молочные продукты и блюда из них.  Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с с добавлением рисовой муки вместо пшеничной и овощами). Некислая сметана в блюда. При хорошей переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр. Блюда из яиц.  1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые. Крупы.  Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые. Овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых, вымоченная сельдь ( 1 раз в неделю) , язык отварной.

Плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки. Соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца. Напитки. Чай, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.

Алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакииухудшение состояния. В любом случае, в остром периоде болезни с выраженными симптомами, стоит вообще отказаться от алкоголя, а в дальнейшем оценивать свою реакцию на прием любого алкогольного напитка.Виски, бурбон, джин и ржаные виски, а так же пиво должны быть исключены. Пиво должно быть исключено из-за присутствия в нем солода (обычно из ячменя) как ингредиента. Даже в рисовом пиве используют солод.

Какие алкогольные напитки безопасны?

Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и коньяк, граппа(итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %), зивания (высокоградуссный Кипрский виноградный напиток), чача (высокоградуссный виноградный напиток кавказского происхождения) и другие крепкие спиртные напитки не из зернового сырья.

Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:

По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше.При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев.Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю .С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма.Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.

Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты - примеси "скрытого" глютена в продуктах промышленного производства.

 Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, "крабовых" палочках, продуктах быстрого приготовления - бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования.

Ниже перечислены продукты, которые могут содержать глютен : 

ШоколадГренкиСахарная глазурьИскусственные дары моряПриправы для супов и салатовБульонные кубикиСоусы, в том числе соевыйКолбасные изделия( сосиски)Маринады, пастыИскусственный бекон

Не ешьте продукты , в которые включены следующие пищевые Е добавки, они содержат глютен:

E 160 b- краситель аннатоE 150 a - E 150 d- карамельные красителиE 636-мальтолE 953- изомальтолE 965- мальтит и мальтитный сироп

К сожалению , на продуктах отсутствует метка «БП»- безглютеновый продукт. Поэтому пациентам ГЦ приходится постоянно преодолевать трудности в обеспечении себя АГД. Кроме того , стоимость безглютеновых пищевых продуктом существенно выше.

Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом "перечеркнутый колосок". При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья - должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков.

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание, что лекарственные препараты в оболочке (мезим-форте, фестал, аллохол, комплевит и др.) содержат глютен. Также необходимо отказаться от жидких лекарственных форм из-за содержания солода.

Пациенту с целиакией нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и т.д.

© 2014 Доктор Диана

doktordiana.blogspot.ru

так ли сложно придерживаться безглютеновой диеты при целиакии?

Переживаете, что у Вас непереносимость глютена? Вы живете с целиакией? Если Вы из тех «счастливчиков», чей организм ненавидит белки злаковых культур, то эти советы помогут сделать каждый день чуть легче…

Целиакия является серьёзным аутоиммунным заболеванием, продолжающимся на протяжении всей жизни. Оно зарождается действиями иммунной системы человека, реагирущей на глютен.

Глютен – это вид белка, содержащийся в злаковых: пшенице, семенах ржи, ячменя.

Единственным «мечом» в борьбе с болезнью является постоянная строгая безглютеновая диета. Будущее, пророчащее постоянное соблюдение такого ограниченного режима питания, кажется очень неприветливым и сложным для пациентов с только что обнаружившейся целиакией.

Однако поддержание диеты выглядит трудным лишь поначалу. Вооружившись знаниями об особенностях безглютеновой диеты, адаптироваться будет довольно легко. Мы представляем Вам несколько важных советов, которые положат фундамент полноценной жизни с целиакией.

Привыкайте к чтению бирок и этикеток на продуктах питания при гастро-шопинге

В России, как и в европейский странах, на производителей продукции распространяется закон о маркировке. По нему на упаковки питания необходимо наносить состав и информацию о содержащихся аллергенах в том или ином продукте.

Так, если какая-нибудь крупа, содержащая глютен, имеется в списке ингредиентов при приготовлении (пусть даже в минимальных количествах), то она должна быть вписана в маркировочный лейбл.

Более того, помимо надписи «возможно содержание глютена в продукте», в списке «состава продукта» обязательно ищите упоминания о той или иной злаковой культуре: пшенице, ржи, полбе, овсе, ячмене или любого другого зерна. Порой некоторые производители выделяют жирным кеглем эти наименования.

Используйте безглютеновые заменители вместо продуктов с клейковиной

Макаронные изделия, крекеры и хлеб имеют в составе глютен. Но не думайте, что теперь придется жить без этих продуктов. Можно просто перейти на заменяющие клейковину продукты – альтернативы.

В магазинах здоровой еды таких предостаточно. Разнообразие их велико: сейчас изготавливается та же еда, но с альтернативными составляющими. Это и хлеба, и макароны, и булочки, и крупы, и выпечка.

Помните о существовании натуральных продуктов – «безглютенщиков»

Благо, что в природе существуют свободные от клейковины продукты, доступные человеку: мясо, рыба, овощи, зелень, фрукты, яйца, сыры, птица. Они – полноценные заменители тех же макарон, да и содержат, по существу, побольше витаминов.

Наслаждайтесь натуральными крупами, не содержащими глютен

Да, верно, и такие сорта круп существуют. Поэтому не нужно ставить крест абсолютно всех крупах. Безглютеновыми являются лебеда, теф, гречиха, полента (кукурузная крупа), амарант, просо, тапиока и другие.

При приобретении в магазине таковых круп уделите внимание этикетке. Нужно, чтобы продукция не имела примеси других видов злаковых.

Многие страдающие целиакией приспособились и имеют в поварском арсенале много секретов. Например, можно заменять привычные панировочные сухари кукурузной крупой. Вместо макарон или спагетти – приготовить рисовую лапшу или собу (гречневая азиатская вермишель). В качестве ингредиента – безглютенщика в выпечке прекрасно работает лебеда.

Знайте, каких алкогольных напитков Вам нужно избегать

Безглютеновыми алкогольными напитками считаются сидр, вино, портвейн, херес, ликёры. Но помните: пиво и его сорта типа «lager» или «stout» содержат глютен, поэтому противопоказаны.

Есть, конечно, некоторые виды, которые аллергена в составе не имеют. Но это обязательно должно быть указано на упаковке. Такие сорта найти удаётся довольно редко в общем доступе.

Вы по-прежнему можете наслаждаться ужином с семьей и друзьями

Следование безглютеновой диете ни в коей мере не указывает на ограничение того, где Вам питаться. Если человек не переносит глютен, это не говорит о том, что есть он всегда должен дома – под четким надзором за приготовлением и потреблением продуктов.

Вполне допускается перекусить и вне домашней столовой. В ресторанах и кафе легко можно выбрать из меню что-то подходящее для Вас. Есть даже специализированные места питания, где блюда предназначаются как раз для больных целиакией.

Остерегайтесь случайных встреч с клейковиной

Даже чуть-чуть глютена может оказаться предостаточно для проявления симптомов и побочных аллергических реакций организма. Поэтому важно сводить к минимуму риск встречи с глютенсодержащими веществами.

Всегда щепетильно отмывайте кухонные поверхности перед и после готовки, а также утварь, где могли находиться «глютенщики». Хлеб держите отдельно и не позволяйте, чтобы его крошки были раскиданы по столу.

Сторонитесь соусов с клейковиной

Многие макаронные подливы и соусы, дипы и приправы содержат пшеничную муку, а, следовательно, и клейковину. Поэтому убедитесь при покупке, что в составе выбранной Вами вкусовой заправки не окажется парочки процентов глютена.

Не можете подобрать в магазине что-то стоящее? Так сделайте соус на своей кухне из любимых ингредиентов сами.

В качестве загустителей самодельного соуса замечательно сработают кукурузный, амарантовый и картофельный крахмал.

Экспериментируйте у себя на кухне

Частенько поиск хорошего рецепта, заменяющего любимое, но глютеновое блюдо требует времени. Но зато у Вас навсегда в личном арсенале появятся «звездные» кулинарные детища, по своему вкусу, нраву и желанию.

Быть может, готовка станет для Вас отдушиной, хобби и любимейшим занятием.

Помните, что безглютеновые блюда могут быть столь же вкусны, к тому же и здоровы!

Диагноз целиакия – не так уж однозначно негативен. Ведь это заставит Вас пересмотреть свой питательный рацион. Внося положительные изменения в свой режим, Вы, несомненно, оздоравливаете свое тело, приводите его в тонус.

Ведь продукты, которые употребляются при диете, направлены на восполнение витаминов и поддержание жизненной силы нашего тела.

sizhunadiete.ru

Продукты, содержащие глютен – таблица

Перейти к таблице

Количество глютена, которое может вызвать реакцию организма строго индивидуально, это подтверждают исследования. Если у пациента целиакия, то достаточно 25 мг (0,025 грамма) клейковины единовременно, чтобы вызвать реакцию, включая атрофию ворсинок кишечника.

Если же присутствует просто повышенная чувствительность, то возможно и грамм клейковины не вызовет у вас никакого дискомфорта. В этом случае вы можете решать самостоятельно — отказаться полностью от глютенсодержащей пищи, или убрать только мучное и крупы (оставив гречку и рис).

Подробнее о видах непереносимости глютена

В России действует ГОСТом Р 51074-2003, который в частности обязывает производителей и продавцов указывать наличие или отсутствие аллергенов и в частности глютена, только если это подтверждено исследованиями.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, согласно которому, продукция с уровнем глютена не более 20 мг/кг определяется как безглютеновая.

При этом важно понимать что есть еще одна категория продуктов, в которых содержание глютена – ноль мг/кг и их потребление никак не сказывается на глютеновой реакции организма. Если кратко, то это натуральные молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, орехи, картофель.

Полный список безглютеновых продуктов здесь.

Содержат глютен (в скобках указано процентное содержание) Могут содержать глютен, зависит от производителя «Безглютеновые» продукты (до 20 мг)
  • Пшеница (до 11%)*
  • Рожь (до 2,3%)
  • Ячмень (до 2,3%)
  • Овес (до 2,1%)
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, манная крупа, булгур, кус-кус (аналогично пшенице)
  • Блюда, приготовленные с панировкой.
  • Пищевые добавки: Е150, E160, E411, E471 Кроме перечисленных, многим добавкам безосновательно приписывают содержание глютена.
  • Мясные продукты и полуфабрикаты: колбаса, сосиски, котлеты, фрикадельки и др.
  • Конфеты, шоколад  и большинство сладостей
  • Молоко и молочные продукты (особенно сырки и мороженое)
  • Детские молочные смеси
  • Сухие завтраки
  • Соусы, включая кетчупы и майонез
  • Твердые растительные жиры, маргарины
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Смеси специй, разрыхлители, дрожжи
  • Растворимый кофе
  • Какао
  • Пиво и крепкий алкоголь
  • Бульонные кубики и обеды быстрого приготовления
Все продукты из столбца 2, при условии что на них написано: “Не содержит глютена”Продукты из Европы или северной америки помечают “Gluten free”, “GF20”, “GF5”

* – очень распространено заблуждение,  что пшеница содержит 80% глютена. «Содержание клейковины» по советским ГОСТам – это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Поэтому например «содержание клейковины 80%» для пшеницы означает 0,8 * 0,14 = 0,112 = 11,2% глютена в этой самой пшенице (поскольку суммарное количество белка в ней не превышает 14%)

Про второй столбец: здесь все зависит от производителя, как уже было сказано на сегодня закон обязывает продавцов указывать на этикетке, содержит продукт глютен или нет.

Например при производстве молочной продукции могут использоваться загустители и разные добавки, произведенные из пшеницы, в этом случае небольшое количество глютена будет присутствовать.

При производстве изделий из мяса производители не брезгуют накачать мясную тушку водным раствором муки, чтобы удешевить ее. Поэтому, покупая стейк или наггетсы, потребитель рискует нарваться на хорошую дозу клейковины. Это не говоря уже про панировку.

tabletochka.su

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Причина многих болезней — клейковина?

Безглютеновая безказеиновая диета —   http://rusamdiet.org/

Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет  с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур — клейковины или глютена.

Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета  набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы — в этой статье.

К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации  о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья».  Те  же,  кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.

Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты, а также реальные истории с выздоровлением и/или ослаблением симптомов болезней в результате применения диеты.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима? (вопрос жизни и смерти)

1. Больным целиакией, — аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название — глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника. Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов).

  • Частый жидкий стул
  • Хронические запоры
  • Рвота
  • Вздутие живота и колики
  • Бледный стул
  • Ослабленный иммунитет
  • Необъяснимая потеря в весе
  • Железо-дефицитная анемия без видимых причин
  • Боль в костях и суставах
  • Остеопороз
  • Судороги
  • Депрессия или чрезмерная возбудимость
  • Бесплодие
  • Повторяющиеся выкидыши
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • Артрит
  • Покалывание или онемение пальцев рук и ног
  • Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)
  • Экзема

При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая диета.  Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствительность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор  — смотри следующий пункт).

2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.

Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?

Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока  всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное, — некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь —

1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену  (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).

Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная  или пищевая аллергия, оказывается, могут  напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.

В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых «проблемных» злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).

2. Отдельно следует выделить в под-категорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств. (Список некоторых источников литературы приводится ниже). Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка — казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды — продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника  попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в клетки головного мозга, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.

Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию.

Диета в лечении раннего детского аутизма

Наглядным примером успешного «вытягивания» ребёнка из «бесперспективного» диагноза может служить личный опыт автора.

3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?

Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.

Согласно мнению экспертов по вопросу глютеновой интоксикации организма, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:

  • Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
  • Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
  • Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
  • Алопеция (потеря волос)
  • Аносмия (потеря обоняния)
  • Астма
  • Атаксия
  • Атеросклероз
  • Атопической дерматит (экзема)
  • Аутизм
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
  • Бесплодие
  • Бессонница
  • Блефарит
  • Болезнь Аддисона
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Паркинсона
  • Боли в костях
  • Вздутие живота
  • Витилиго
  • Гипертрофия сердца, кардиомегалия
  • Деменция (слабоумие)
  • Депрессия
  • Диабет
  • Задержка полового созревания
  • Катаракта
  • Кистозный фиброз
  • Колики
  • Лактозная непереносимость
  • Лимфома
  • Меланома
  • Мигрени без видимых причин
  • Миопатия
  • Множественный рассеянный склероз
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Нейромиелит (Neuromyelitis)
  • Нервно психические расстройства
  • Низкий рост
  • Ожирение
  • Остеопиния
  • Остеопороз
  • Переломы
  • Повторяющиеся выкидыши
  • Предменструальный синдром
  • Проблемы умственного развития, умственная отсталость
  • Псориаз
  • Ранняя менопауза
  • Рвота
  • Ревматический артрит
  • СДВГ
  • Синдром Дауна
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Синдром хронической усталости
  • Тиреоидит (гипотириоз)
  • Фибромиалгия
  • Хронические запоры
  • Частый жидкий стул
  • Частое носовое кровотечение
  • Эпилепсия
  • Bitot’s spots
  • Spina bifida

Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, — ХЛЕБОМ!?

Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других «жертв глютена», подтверждают всё сказанное выше ещё убедительнее.

Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия — непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.

Истории применения безглютеновой диеты приводятся ниже, в Приложении.

Как быть и что делать? Практические рекомендации

1. Как определить есть ли чувствительность к глютену?

Ответ найдёте здесь.

2. Какие продукты разрешены и какие запрещены при традиционной безглютеновой диете?

Познакомиться с правилами диеты и определить выбор продуктов вы сможете, кликнув сюда.

3. Как лучше перестроить свой рацион, чтобы легче воспринять переход на БГ диету?

Если вам кажется непомерно сложным побороть свои привязанности к глютенсодержищей пище (отказаться от привычного хлеба, выпечки, макарон, каш, запеканок и пудингов на муке), то в таком случае вам может  пригодиться такой совет:

Постарайтесь взять за основу Средиземноморскую модель здорового питания или близкую к ней — OmniHeart,  в которых ведущее место занимают овощи и фрукты, а блюдам из злаков уделено места меньше. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, старайтесь при этом не злоупотреблять рисом и картошкой, побольше экспериментируйте с привычными, но недооцениваемыми в русской кухне фасоле-бобовыми культурами, чечевицей, орехами. Не стоит перегружать себя животным белком. Но и отказываться от кондитерских и пекарских радостей вовсе необязательно. Научитесь готовить и печь из других (альтернативных) ингредиентов. Попробуйте открыть для себя новый мир вкусовых ощущений без привычной, но проблемной клейковины.

4. Как долго следует ждать полного устранения симптомов с момента перехода на диету?

Согласно мнению экспертных врачей, а также моему личному опыту наблюдения за детьми младшего возраста с симптомами аутизма (диета начата в возрасте до 3-х лет), строжайшее соблюдение БГБК диеты в течение двух — двух с половиной лет в сочетании с комплексом развивающих терапий нередко способно полностью устранить симптомы. Но это не значит, что улучшение самочувствия не может быть замечено раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4 — 6 месяцев, для того чтобы убедиться в её эффективности.

Здоровья вам и удачи!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” в конце статьи.

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.
Copyright 2012
Рекомендую:

Для чего нужна безглютеновая диета

Для чего нужна безглютеновая диета?

Что можно и что нельзя при безглютеновой диете

Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете

Диета в лечении раннего детского аутизма

Диета в лечении раннего детского аутизма — статья на медицинском портале Вита-портал

Лечение аутоиммунных заболеваний — статья на сайте к.м.н. О.И. Синевой

Глютен и его воздействие на наш организм  – статья на сайте доктора Артёмова
Приложение:

Примеры применения диеты:

Дерматиты:

«Моему сыну был поставлен диагноз атопический дерматит в 9-месячном возрасте. До пяти лет мы пытались лечиться с помощью различных процедур и препаратов, включая и гормональные. Стабильного улучшения не наступало. Тогда, как бы это ни было трудно, я перевела его сама (без врачебного участия) на безглютеновую диету. В детский сад носила свою еду. За два года диеты кожа сына совершенно очистилась от всех очагов  дерматита, а новые больше не появлялись. Причем улучшение стало заметно уже спустя месяц после диеты. Не бойтесь диеты. Она стоит того, когда есть необходимость лечения…!»- Татьяна, мама Макса.

Мигрени, необъяснимый набор веса, СРК:

«Я страдала частыми головными болями с 1965 года и мигренями с 1992 года, а с 1984 года я начала набирать вес, несмотря на то, что активно занималась спортом. Этот набор веса было очень трудно объяснить, так как ничего не изменилось. Сданные анализы на состояние щитовидки не указали на какую-то проблему. Спустя несколько лет набора веса без видимых причин мне прописали малую дозу препаратов для щитовидки. Однако это не только не помогло, а повлекло ещё больший набор веса и боли в животе. Я не питалась фастфудом, хотя я не думаю, что кто-то бы мне поверил. У меня также были и другие проблемы со здоровьем, как синдром раздражённого кишечника и т.д… Но сегодня я совсем другой человек! После того как я перешла на полностью безглютеновую диету, а также исключила рис и кукурузу из рациона, у меня совершенно исчезли головные боли, мигрени и другие существовавшие прежде проблемы. Теперь-то я знаю, что глютен у меня вызывал набор в весе. На сегодняшний день я сбросила 15 кг без усиленных физических нагрузок. Я счастливый человек и хочу поделиться моей историей со всеми, кто хочет выслушать…» -Шелли

«… Я избавилась от моих мигреней и болей в мышцах. Несмотря на определённые сложности диеты вы больше никогда не увидите меня, жующей клейковину… -Катя З.

Депрессия:

«… Глютен влияет на то, как мы получаем витамин В12 из пищи. Недостаток витамина В12 может вызвать изменения в работе мозга, аналогичные тем, что происходят при шизофрении… Мне 18 лет, и я слышу это от моей мамы на протяжении последних 10 лет. Я тоже теряю контроль за своими эмоциями, после того как съем глютенсодержащие или молочные продукты… -Эмма М.

Рассеянный склероз:

« …У меня был диагностирован рассеянный (множественный) склероз после многих-многих лет странных симптомов. Когда наконец-то мне был озвучен диагноз, передо мной стоял выбор…. принимать лекарства? Я знала об их побочных свойствах и решила сначала попробовать изменить своё питание. После того, как я прочитала много литературы, я решила перейти на безглютеновую диету. Это и был ответ на мои очень  продолжительные (почти на протяжении всей жизни) проблемы со здоровьем. Мои МС симптомы сами по себе ушли, и теперь, я чувствую себя прекрасно! Единственно пока оставшаяся проблема — это онемение кончиков пальцев. Это всё происходит от того глютена, что я поедала годами, а врачи не могли подсказать мне ничего про диету, только были рады выписать лекарства…-Джонни.

Артрит:

«У меня ревматический артрит и всегда были повышенные показатели клеток печени (liver enzyme). Но всего лишь спустя 3 месяца безглютеновой диеты мои анализы пришли в норму. УРА!» —Марианна

«У моей дочери диагностирован юношеский ревматизм, а также неврологическое расстройство, депрессия. Я решила поменять её питание на безглютеновое. Для 10 летнего человека это оказалось непростой задачей. Для меня же это целиком поменяло мир — больше нет ни мигреней, ни проблем с пищеварением…»-Хилари.

Заболевания эндокринной системы:

«В 27 лет мне удалили желчный пузырь. 9 раз меня тестировали на целиаковую болезнь 4 разных доктора. Результаты анализов крови и биопсии всегда были отрицательными. Один раз я не ела целый день, а потом съела бутерброд с мясом и сыром, и через 2 дня заболела. Диагноз — болзнь Хошимото. Анализ показал очень высокое содержание клеток печени, хотя я не пью алкоголь. 2 месяца как я перешла на БГ диету. Чувствую себя лучше…» — Виктория

«Мне доставляли боль любые прикосновения к моей коже. Представьте, что даже муж не мог дотронуться до меня. Теперь, находясь на безглютеновой диете, наконец-то моя кожа стала нормальной, и я могу обнимать моих детей, одевать их и т. д. без боязни, что боль прострелит меня вновь. Мне нет даже и 30 лет, и такое болезненное состояние у меня было с детства…»-Лара

«Я следую БГ диете уже год. И меня она очень устраивает. Стоит мне только подумать о прошлых болях, и диета мне вовсе не кажется сложной…»-Марта

«Вы даже представить себе не можете, что некоторые из этих продуктов делают с вами до тех пор, пока вы их не уберёте из рациона..»-Томас

Перeведено с английского мною из Коллекции видео-клипов

Источники:

Celiac Vaccine Trial is Underway in Australia

Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification — BMC Medicine 2012

Celiac Disease and Gluten Sensitivity— International Scleroderma Network (ISN)

Clues to Gluten Sensitivity —The Wall Street Journal, March 2011

Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity — BMC Medicine 2011

Non-Celiac Wheat Sensitivity Diagnosed by Double-Blind Placebo-Controlled Challenge: Exploring a New Clinical Entity — Am J Gastroenterol 2012

The Gluten-Free Link: ADHD, Autism, Celiac Disease and Non-Celiac Gluten Sensitivity — http://www.CeliacCentral.org

Mother’s Gluten Sensitivity Linked With Child’s Schizophrenia Risk: Study — June 01, 2012,

Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease – The American Journal of Gastroenterology, 2010

Gluten sensitivity: from gut to brain – Lancet Neurology, 2010

Sensory ganglionopathy due to gluten sensitivity – Neurology, 2010

Novel immune response to gluten in individuals with schizophrenia. – Schizophrenia Research, 2010

Gluten sensitivity and the CNS: diagnosis and treatment – Lancet Neurology, 2010

GAD antibody-associated neurological illness and its relationship to gluten sensitivity. – Acta Neurologica Scandinavica, 2010

Nervous system in the gluten syndrome: a close relationship. – Medical Hypotheses, 2010

Genetic and immunological processes in the pathomechanism of gluten-sensitive enteropathy and associated metabolic bone disorders – Orvosi Hetelap, 2010

Gluten sensitivity in multiple sclerosis: experimental myth or clinical truth? – Annals of the New York Academy of Sciences, 2010

Gluten sensitivity presenting as myoclonic epilepsy with cerebellar syndrome.– Movement Disorders, 2009

Gluten encephalopathy with psychiatric onset – Clinical Practice and Epidemiology in Mental Health, 2009

Gluten sensitivity enteropathy in patients with recurrent aphthous stomatitis. – BMC Gastroenterology, 2009

The gluten syndrome: a neurological disease.  – Medical Hypotheses, 2009

Gluten sensitivity in patients with IgA nephropathy. – Nephrology, Dialysis, Transplantaiton, 2009

Schizophrenia, gluten, and low-carbohydrate, ketogenic diets: a case report and review of the literature. – Nutrition & Metabolism, 2009

Hippocampal sclerosis in refractory temporal lobe epilepsy is associated with gluten sensitivity. – Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2009

Relapsing acute pancreatitis associated with gluten enteropathy. – Revista Espanola de Enfermedades Digestivas (Spanish Review of Digestive Diseases)

Autoantibodies in gluten ataxia recognize a novel neuronal transglutaminase. – Annals of Neurology, 2008

Gluten ataxia. – Cerebellum, 2008

Neuromyelitis optica in patients with gluten sensitivity associated with antibodies to aquaporin-4. – Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2008

Association of DLG5 variants with gluten-sensitive enteropathy. – Gut, 2008

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма? | Самые свежие новости

Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.

В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.

Русскому человеку не особенно понятно, как, и главное ЗАЧЕМ нужно ограничивать употребление Глютена, главным источником которого является пшеница. Большинству людей сложно представить даже день прожитый без кусочка хлеба или макарон.

У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?

Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.

Знаю, знаю, Вы наверно, думаете, что я сошла с ума и как такое может быть? Хлеб ели, до сих пор едят и большинство будут есть.

Я тоже сначало отнеслась к этому с большой долей скептизма. Но меня лично убедило отказаться от Глютена много факторов.

Пожалуй один из самых важных — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.

Но давайте разберемся, почему даже маленький кусочек хлеба может привести Вас к серьезным заболеваниям.

Что такое Глютен?

Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин.

Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».

Где встречается Глютен?

Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе.

Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!

Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки.

Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.

В Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если Вы решили избгать Глютен, Вам придется быть осторожными.

Почему Глютен вреден для нас?

Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни растет, как на дрожжах (чувствуете иронию?).

Механизм действия Глютена на наше тело

Скушали Вы кусочек хлебушка и попал он в Вашу пищеварительную систему и в, конечном итоге, в кишечник.

Где Глютен (вернее Глиадин) вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она, вроде не дура, воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).

Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце! И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.

Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеяный склероз).

Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.

Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости .

Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Как Вы уже, наверно, поняли, Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.

Симптомы и признаки чувствительности к Глютену

Определить, если у Вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно.

Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.

Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик.

Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.

И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.

Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.

Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:

  • анемия
  • остеопороз
  • дефицит Витамина К
  • дерматит, псориаз
  • заболевания центральной и периферической нервной системы
  • психиатрические заболевания
  • рассеяный склероз
  • эпилепсия
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • бесплодие
  • депрессия
  • усталость
  • болезнь Крона
  • артрит
  • злокачественные опухоли
  • заболевания печени
  • заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • бессонница
  • запор
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • диабет 1 типа
  • болезнь Хашимото

Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.

Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.

Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания.

В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.

Стоит ли отказываться от Глютена?

Даже если Вы здоровы, я все равно советую Вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, если у Вас есть к нему чувствительность.

Для этого Вам надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней Вам надо скушать перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как Вы себя чувствуете.

Из всех людей, которых я знаю, «ушедших в жизнь» без Глютена — никто еще не вернулся обратно. Все отметили улучшение симптоматики хронических заболеваний, больше энергии и улучшение пищеварения.

Если Вы думаете, что Вы просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает.

Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.

Что случилось с пшеницей?

Этот вопрос задала я, когда первый раз прочитала про вред Глютена. Почему наши предки употребляли пшеницу и рожь и, вроде бы, не мучились?

Ответов на этот вопрос я нашла много. Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз!!!

Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.

Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, проростали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.

Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.

А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике. Я уже писала об этом тут.

В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.

Я знаю, что этот пост вызовет очень много возражений, недоумений и споров, также, как и мой пост о том, что растительное масло — это отрава.

Но Вы просто попытайтесь задуматься, а не идти на поводу у устаревших, часто навязанных нам крупными компаниями и даже государством, понятий.

Я своими глазами видела, какую разницу может сделать Глютен.

Как люди, страдающие от многих хроничексих заболеваний, наконец находили ответы и улучшали свое состояние.

Я избегаю Глютен вот уже год. И сама лично могу порекомендовать отказаться от Глютена каждому, особенно людям, страдающим от аутоиммуных, неврологических и воспалительных заболеваний.

Терять Вам нечего, а есть только, что приобрести. Здоровье!

]]>Источник]]>

www.kramola.info

Безглютеновая диета - Медицинский портал EUROLAB

Современная медицина предлагает огромное количество диетических рационов. Каждый из них разработан под определенные потребности организма. Есть такие заболевания, при которых больному в большей мере приходиться отказываться от определенной категории продуктов, а не корректировать способы их приготовления. Если рекомендацией при гастрите будет употреблять вареное, пареное и перетертое, то при сахарном диабете нужно обращать внимание на содержание сахара в продуктах.

А такое заболевание как целиакия вынуждает человека едва ли ни с малых лет выбирать себе продукты без клейковины. Это так называемая безглютеновая диета - вынужденная мера для большего числа людей, чем может показаться на первый взгляд.

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен - это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации - поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита - его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест - анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

Как уже отмечалось, глютен - это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте - кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

  • злаковые - мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
    • пшеница;
    • рожь;
    • ячмень;
  • молочные
    • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
    • творожные продукты на основе растительных жиров;
    • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
  • мясные
    • консервы;
    • колбасные изделия;
    • сосиски,
    • котлеты,
    • прочая гастрономия;
  • сладости
    • конфеты,
    • хлопья для утренних завтраков,
    • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
  • напитки
    • квас;
    • пиво;
    • недистиллированная водка;
    • иногда даже кофе.

Главное, что следует запомнить, - табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

Чем заменить глютеновые продукты?

Конечно же, выше приведенный список производит удручающее впечатление. Особенно пометка о том, что минимальное, но все же количество глютена может содержать любой продукт. Даже натуральный кофе. Даже консервированные овощи.

Определенной сложностью может быть социальный аспект проблемы. Например, дети или подростки вне дома в компании своих сверстников захотят съесть «нормальной» пищи. Или же взрослый человек отправляется на вечеринку, где не находит безглютенового блюда.

Что касается детей, то родителям стоит побеспокоиться, чтобы ребенку была доступна безглютеновая альтернатива. Например, отправляя его на детский праздник, обсудите меню с организаторами. Или позаботьтесь, чтобы безглютеновый школьный завтрак ребенка мало чем отличался от завтраков его сверстников. Приучать маленьких детей к безглютеновой диете можно в игровой форме.

Что касается взрослых, то здесь все более понятно. Человек ощущает прямую зависимость своего самочувствия от пищевых привычек. Кроме того, часто к взрослому возрасту (если целиакия развилась в детстве) человек уже обладает сформированным пониманием, как жить без злаковых продуктов и блюд, вероятно содержащих глютен.

Кроме того, нужно отметить, что перечень допустимых к употреблению продуктов достаточно широк. Следует просто отдавать большее предпочтение домашним блюдам, приготовленным из монопродуктов, в которых явно нет глютена. Полуфабрикаты и уже готовые продуктовые изделия находятся в зоне риска, однако изучение их состава проблему решает.

Итак, безглютеновая диета допускает применение в пищу:

  • картофеля,
  • бобов,
  • гороха,
  • чечевицы,
  • кукурузы,
  • гречки,
  • риса,
  • киноа,
  • сорго,
  • сои и соевого соуса (если нет аллергии),
  • амаранта,
  • орехов,
  • мяса,
  • рыбы,
  • яиц,
  • фруктов и овощей,
  • домашних кисломолочных продуктов и сыров - например, сквашенный кефир или домашний сыр, или йогурт из йогуртницы без добавления разных загустителей.

С особым вниманием больному целиакией нужно относиться к содержанию в своем рационе клетчатки - чем больше пищевых волокон, тем лучше для пищеварения и тем меньше вероятность запоров, поносов, такого рода диспепсических явлений. Это не только свежие овощи и фрукты, но и картофель, маис, цельный рис.

С тем же усердием отслеживайте количество поступающих в организм витаминов - фолиевой кислоты и других витаминов из группы В, кальция, железа, фолатов. Подсчитывать общий калораж пищи также нелишне.

С особой дотошностью к своему меню относиться не стоит. Достаточно лишь внимательно читать упаковки пищевых продуктов. К тому же современная пищевая промышленность облегчает жизнь такой категории больных. В специализированных магазинах, а порой и в крупных супермаркетах можно найти специально предназначенную для них продукцию. Отличительным ее знаком принято считать перечеркнутый колосок на упаковке.

Сегодня в продаже доступен и безглютеновые мучные изделия, и на праздник есть возможность заказать безглютеновые торты. Нужно лишь привыкнуть и найти своего производителя. Мука, мучные и макаронные изделия без содержания глютена изготавливаются из:

  • амаранта,
  • гречки,
  • кокоса,
  • кукурузы,
  • льняного семени,
  • киноа,
  • миндаля и других орехов,
  • риса и коричневого риса,
  • овса (с пометкой «без глютена»),
  • пшена,
  • сои (в редких случаях аллергия может развиваться и на нее),
  • тапиоки,
  • теффа.

Также в разделе: Заболевания тонкого кишечника:

www.eurolab.ua


Смотрите также