Голубика и панкреатит


Голубика: полезные свойства и противопоказания

Произрастающая в зонах с довольно холодным климатом голубика относится к разновидностям ягод, наделенных многообразными целебными свойствами. Благодаря насыщенному минералами, витаминами и другими элементами составу при употреблении свежей или замороженной голубики, настоев и отваров на основе ее плодов и листьев укрепляются защитные силы организма. Отмечается польза при лечении многих заболеваний.

1

О растении

Неприхотливая ягода голубика лесная — на латинском языке Vaccinium uliginosum распространена в зоне лесов, тундры. Она может расти на каменистых участках, не боится сухой почвы. Встречается голубика на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Кавказе. Произрастает в Сибири и на севере европейской территории.

Голубика имеет очень много наименований, варьирующихся в зависимости от ареала — гоноболь, водопьянка, дурница. Называют ее синим виноградом, пьяной ягодой, голубицей и пр.

Это морозоустойчивое растение семейства Вересковые (Ericaceae) представляет собой ветвистый кустарник. Средняя длина стеблей равняется 0,5 м. Обратнояйцевидные листья напоминают чернику, но оттенок ветвей у голубики более светлый. Цветы миниатюрные, пятизубчатые с кувшинчатым венчиком. Довольно крупные ягоды имеют характерный синий оттенок. Они округлые, покрыты сизым налетом. Мякоть сочная, окрашена в фиолетовый цвет.

Садовая высокорослая голубика — Vaccinium corymbosum, хорошо адаптируется в разных условиях. Она переносит устойчиво периоды дождей и засухи, редко подвергается нападению вредителей и поражению болезнями. В культурном разведении предпочитает кислую почву.

Собирают голубику в августе. В свежем виде для хранения спелые плоды помещают в холодильник максимум на 12 дней. Для более длительного использования витаминной продукции плоды сушат один день на солнце, рассыпав на белую плотную бумагу тонким слоем. Затем переносят в проветриваемое темное помещение. Пока продукция сохнет, необходимо регулярно переворачивать ее. Хорошо сохраняется в замороженном виде.

Сушеная голубика

Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

2

Польза

Объясняются полезные свойства ягод голубики присутствием в составе важных для поддержания здоровья веществ:

  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Входят в структурную формулу органические кислоты — щавелевая, лимонная, яблочная. Обнаружены и другие разновидности кислот — уксусная, бензойная. Ценится голубика за многообразие витаминов:

  • А — ретинол;
  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В3 — никотиновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • Е — токоферол;
  • группа витаминов К;
  • Н — биотин.

Обусловлена польза сочных ягод содержанием ряда важных минералов — магний, калий, кальций. Присутствует в структурной формуле необходимое для кроветворения железо. Находится натрий, медь, фосфор. Целебное действие на организм дополнительно объясняется вхождением в состав всего спектра незаменимых аминокислот. Содержатся в ягодах 12 заменимых аминокислот.

Калорийность из расчета на 100 грамм составляет в среднем 40 ккал. Отмечаются разнообразные полезные свойства этой ягоды:

  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • противосклеротическое;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное.

Обладает голубика широким спектром благотворного воздействия в различных направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • избавление от запоров;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • уменьшение в крови содержания сахара;
  • усиление памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • стимулирование функционирования головного мозга;
  • активизация обменных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снятие отеков;
  • понижение концентрации холестерина;
  • укрепление костей;
  • выведение радиоактивных металлов.

Употребление голубики способствует нормализации функционирования поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, укрепляются волосы.

Помогает голубика излечиваться от множества заболеваний:

  • цистит;
  • простудные заболевания;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кишечные инфекции;
  • аритмия;
  • сахарный диабет;
  • первые признаки глаукомы;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • кожные поражения.

Учитывая антиоксидантные качества, включают голубику в рацион при лечении злокачественных опухолей. Эта ягода способствует выведению вредоносных шлаков, токсинов. Применяют в лечебных целях листья голубики. Они эффективно устраняют признаки простуды, помогают при авитаминозе, лечат патологии мочевой системы, избавляют от запоров.

Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению

3

Вред

Есть определенные противопоказания к употреблению голубики. К ним относится индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания. Нельзя использовать ягоды параллельно с приемом сосудорасширяющих лекарств.

Ягоды могут нанести вред, если диагностирована язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит с высокой кислотностью, поэтому в такой ситуации необходимо исключить подобное лакомство из рациона.

К негативным последствиям чрезмерного употребления ягод относится вздутие живота, изнурительная диарея. Сочетание голубики с кофе и черным чаем является токсичным для организма и приводит к появлению головной боли, рвоты.

Смородина: описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

4

Кому рекомендуется

Полезная для здоровья голубика с учетом противопоказаний применяется разными категориями людей. Благодаря положительному воздействию на органы мочеполовой системы, плоды предупреждают развитие простатита, что важно для организма мужчин. Снимая воспалительные проявления, ягоды значительно повышают эректильную функцию. Приносит пользу укрепление сосудов, повышение эластичности их стенок, что снижает риск развития атеросклероза.

Рассматривая пользу синих плодов для женщин, следует отметить их успокаивающие возможности, способствующие снижению негативных проявлений в период менопаузы. Употребление свежих, засушенных, замороженных ягод улучшает состав крови, стабилизирует сердечную деятельность, снимает хроническую усталость. Систематическое введение голубики в косметические маски делает кожу подтянутой и свежей.

При беременности разрешено небольшое количество ягод с обязательным контролем собственного состояния. При отсутствии негативных проявлений голубика будет способствовать нормализации развития костей ребенка. Она поможет сохранить здоровье волос и упругость кожи.

Используют низкокалорийную голубику с целью похудения, добавляя ее в разработанное меню. Это позволит поддержать организм, пополнить запасы минералов и витаминов, вывести токсины. Способствует снижению веса избавление от запоров.

Если врач не выявляет противопоказаний, то для детей старше 1,5 лет приятная на вкус, довольно сладкая голубика будет полезной альтернативой конфетам. По несколько штук крупные ягоды добавляют в йогурт, творог, фруктовые салаты. Можно готовить кисель. Особенно рекомендуются богатые витаминами плоды при ослабленном зрении. Они помогут улучшить память, усилить мыслительные функции, снять нервозность, укрепить иммунитет.

5

Применение

Чтобы получить максимальную пользу, следует не пропустить сезон созревания голубики. В свежем виде употреблять ее рекомендуется каждый день. Рекомендуемая норма в сутки для взрослых равняется двум стаканам, детям рекомендуется в среднем половина стакана.

Важно: используя рецепты приготовления средств с голубикой от различных заболеваний, нужно внимательно изучать дозировку. Это позволит избежать неприятных последствий для организма.

5.1

Панкреатит

При хроническом панкреатите удается нормализовать функционирование поджелудочной железы, улучшить обменные процессы. Употребляют ягоды на стадии ремиссии каждый день по 1,5 стакана за час до приема пищи.

Помогает настой из свежих ягод. Чтобы его приготовить, потребуется размять половину стакана плодов и выдержать на протяжении часа в стакане кипятка. Выпивают получившийся сок перед обедом примерно за час. Продолжительность курса составляет 10 дней.

5.2

Сахарный диабет

Польза ягод голубики больным сахарным диабетом обусловлена их способностью снижать уровень сахара. Если употреблять их регулярно, соблюдая рекомендуемую суточную дозу в два стакана, то самочувствие заметно улучшается.

Рекомендуется отвар из двух столовых ложек листьев:

  1. 1. Заливают сырье стаканом горячей воды и кипятят 10 минут.
  2. 2. Сняв с плиты, накрывают полотенцем.
  3. 3. Через два часа процеживают.
  4. 4. Делят лечебную жидкость на пять порций, употребляя в перерывах между трапезами.

Полезен при диабете свежий сок. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по 50 мл с добавлением половины чайной ложки меда:

  1. 1. Если имеются запасы сушеных плодов, то всыпают в термос столовую ложку сырья, вливают 200 мл кипящей воды.
  2. 2. Через два часа настой фильтруют.
  3. 3. Принимают по столовой ложке не больше трех раз за сутки.

В терапевтический комплекс при дизентерии включают лечебный настой:

  1. 1. Для него столовую ложку сухих плодов голубики выдерживают четверть часа в стакане кипятка.
  2. 2. После фильтрации пьют через каждые шесть часов по две столовых ложки.

Если выявлены болезни сердца, столовую ложку сухих листьев кладут в эмалированную миску, вливают 200 мл кипящей воды. Помещают на водяную баню при среднем нагреве. Через 15 минут снимают. После остывания фильтруют. Принимают через каждые четыре часа по столовой ложке.

При симптомах отравления стакан высушенных плодов голубики помещают в термос. Добавляют литр кипятка. Через два часа процеживают. Необходимо каждые два часа принимать средство по столовой ложке.

Ягоды голубики – это удивительный природный продукт, приносящий пользу организму в разных видах – свежем, сухом, замороженном, отварах и настоях. Используют ее в роли целебного и профилактического средства, учитывая имеющиеся противопоказания и рекомендации врача.

plantsmed.net

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания

Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.

Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.

Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.

Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.

Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.

Польза ягоды

Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.

В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.

Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.

Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.

  • Наличие пектина и дубильных веществ дают возможность голубике избавлять наш организм от токсичных веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Ягоду с успехом используют для лечения поджелудочной железы и кишечника.
  • Употребление ягод ведет к значительному снижению уровня сахара в крови.
  • Снадобье из листьев и молодых стеблей растения употребляют при недугах мочевого пузыря и болезнях почек и сердца.
  • Листья голубики используются в качестве слабительного средства.
  • С помощью этих ягод удается улучшить обменные процессы, происходящие в организме человека.
  • По содержанию железа этим ягодам нет равных.
  • В голубике имеются такие вещества, как пилофенолы. Они способствуют расширению кровеносных и укреплению кровеносных сосудов, предотвращают старение нервных клеток. Если эти ягоды применять в комплексе с прибиотиками, то снижается количество вредоносных кокков, которые являются основанием для развития воспалительных процессов в нашем организме.
  • Ягода не дает образовываться в организме жировым клеткам в большом количестве. Этому свойству голубика обязана наличию в ее составе природным антиоксидантам – антацинам, которые окрашивают голубику в темно синий или даре в пурпурный цвет.
  • Употребление этих плодов в большом количестве – это гарантия того что процессы старения организма будут на какое то время приостановлены.
  • Голубика тормозит нежелательные отрицательные процессы, происходящие в мозге.
  • Имеющаяся в составе ягод клетчатка, благоприятно воздействует на кишечник, предотвращают развитие недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление плодов сводит к минимуму проблему со зрением. Это считается действенным средством при лечении глаукомы.
  • Содержание высокоактивных антиоксидантов – является хорошей профилактикой против возникновения злокачественных опухолей.
  • Ягоды, произрастающие в диких условиях, наделены противовоспалительным свойством.
  • В стакане сока голубики содержатся все необходимые питательные вещества и витамины, которые нужны человеку в течение дня.
  • Наибольшее количество полезных веществ находится в ягодах, в листьях их немного меньше.
  • Сок из голубики оценен во всем мире, как самый полезный.
  • Ягоды нужно кушать пожилым людям, таким образом, они смогут активизировать свои жизненные силы.
  • Голубика имеет антицинготное и противосклеротическое воздействие на организм.

Голубику рекомендуют включать в рацион питания при наличии таких заболеваний:

  • диабет, воспаление желчного пузыря, раздражение слизистой толстого кишечника, панкреатит;
  • энтероколит, диабет, катар желудка;
  • артрит, пиелит, атеросклероз;
  • повышенное АД, лихорадка;
  • глисты;
  • золотуха у малышей.

Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.

Содержание:

  • белков – 1 грамм;
  • жиров – 0 грамм;
  • углеводов – 8,2 грамма.

Бразильский орех: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению.

Узнайте из этой статьи, чем полезны кедровые орешки для здоровья организма.

Поднимает ли гранатовый сок гемоглобин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/granatovyj-sok.html

Вред и противопоказания

Если верить многочисленным отзывам обывателей, которые употребляют в пищу эти чудо – ягоды, то вред и побочные действия на организм встречаются крайне редко.

Стоит помнить, что любой продукт, голубика не является исключением, следует употреблять в разумных пределах. Так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ, то при попадании в организм в большом количестве, они могут привести к интоксикации. А это чревато такими проявлениями, как головная боль, тошнота, рвота и аллергические реакции.

Голубику стоит кушать с большой осторожностью женщинам, которые находятся в «интересном положении» и кормящим матерям.

Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

Способы применения народной медицине

  • При гастрите, колите и почечных болезнях используют отвар, которые готовят из сушеных ягод. Берем 20 грамм сухой голубики и заливаем ее стаканом крутого кипятка. Оставляем настаиваться на один час. Отвар принимают в течение дня небольшими порциями (по 50 мл).
  • Профилактика аденомы предстательной железы, малокровия и диабета. Для лечения используем отвар из сухих листьев растения, которые были собраны еще до покраснения (это обязательное условие). Берем 1 столовую ложку растертых листьев и заливаем их горячей водой, кипятим на слабом огне 5 – 10 минут. Затем даем настояться до полного остывания варева. После чего процеживаем и употребляем по 100 мл перед каждым приемом пищи. Этот же отвар можно использоваться для заживления гнойных ран.
  • Малокровие, диабет, лейкемия. При наличии этих недугов нужно регулярно пить настой, приготовленный следующим образом: помещаем в термос 1 ложку ягод, заливаем их стаканом кипятка и выдерживаем 1 час. Принимают настой по 50 мл 3 – 4 раза в день да еды.
  • Протертые ягоды или сок голубики помогает при цистите и энтероколите.
  • Сильный кашель, пневмония, бронхит. Для этой цели нужно приготовить отвар из листьев кустарника. Этот напиток обладает отхаркивающим свойством.
  • При запорах помогает средство, приготовленное из сухих листьев. Столовую ложку дробленого сырья заливаем кипятком (250мл) и кипятим на медленном огне 7 – 10 минут. Остужаем, отфильтровываем и принимаем 3 раза в день по 100 мл.
  • Для снижения температуры тела при простудных заболеваниях. Ягоды заливаем горячей водой и настаиваем под крышкой 1 час. После того, как настой процеживают, в него добавляют немного меда. Принимаем лечебное средство в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • После продолжительной болезни и в послеоперационном периоде полезно несколько раз в день принимать полстакана свежевыжатого сока голубики.
  • Если нужно ликвидировать неблагоприятные последствия после приема антибиотиков в больших дозах, принимают голубику в свежем виде.

Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

netlekarstvam.com

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБИКИ

Сейчас в науке появились очень модные слова – «свободные радикалы» и «антиоксиданты» (антиокислители), которые имеют непосредственное отношение к ягодам голубики. Хорошо известно, что питание прямо связано с проявлением так называемых «болезней цивилизации» - нарушением кровообращения и новообразованиями. Ягоды голубики принадлежат к перечню продуктов, особо рекомендуемых для профилактики этих болезней. Голубика является чудодейственным лекарством, в ней содержатся антиокислители, фитоэстрогены и большое количество клетчатки. Среди 40 исследованных сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла лидирующее место по содержанию антиокислителей. За нею следуют виноградный сок, клубника, шпинат. Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубик, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым. Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%. Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Содержащиеся в плодах флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают против атеросклеротическим и противовоспалительным действием. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов. Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот. Ягоды голубики содержат, кроме того, элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и хорошо влияет на развитие плода. Подобным образом действует в организме человека клетчатка. В 100 г ягод голубики содержится 4,54 г клетчатки, в рекомендуемой дневной норме – 25 г. Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод, участвующего в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови. Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного против атеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противязвенное действие. В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод. Из макроэлементов содержатся (мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов. Свежие ягоды голубики являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное. Одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. Сами ягоды высокорослой голубики практически никогда аллергических реакций не вызывают. Их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна. Интересны и неврологические исследования на крысах, проведенные в Бостонском университете. Животных разделили на две группы, в рацион одной из них входили ягоды голубики. Через несколько недель эксперимента выяснилось, что у крыс этой группы была более высокая физическая и интеллектуальная активность. У них наблюдали лучшую память, они быстрее бегали, показали лучшую двигательную координацию и рефлексы. Более поздние исследования показали, что у животных, в рационе которых была голубика, скорость пересылки сигналов от одной нервной клетки к другой значительно повысилась. Механизм такого «омоложения» пока не ясен до конца. Не объяснено пока и регенерирующее воздействие голубики на зрение. Голубика очень популярное фармацевтическое средство в Японии, где работающие с компьютерами специалисты пьют сок голубики для профилактики утомления глаз. Витаминные таблетки из голубики продаются в японских магазинах. Рекомендуется голубика и при сахарном диабете. Рекомендуется в день съедать от 50 до 400 г свежих ягод (при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете). Настой из сушеных ягод голубики (20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час, пить по 50 мл через 3 часа) помогает при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Кроме того, есть данные, что употребление в течение 7 дней 1-й чашки (300 г) ягод голубики натощак – это гарантированная очистка крови на год. В период, когда нет свежих ягод, можно принимать настои и отвары из сухих ягод, листьев и веток. Кстати настой из собранных в начале покраснения и высушенных листьев голубики хорошее профилактическое средство при аденоме простаты. Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии. Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе. Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

www.pitomnik-rosinka.ru

Польза голубики и возможный вред для организма

Очень вкусной синей ягодой является голубика. Полезные свойства продукта известны многим. Растут данные ягоды на небольшом кусте. Ягода очень неприхотлива, поэтому ее можно встретить в любых природных условиях. Спелые хорошие ягоды имеют яркий синий цвет с небольшим белым налетом. Очень часто ягоды голубики используют как лекарственный препарат. Принято добавлять продукт и в некоторые блюда. Особенно вкусно готовить десерты на основе голубики. Так, пища будет не только вкусной, но и полезной.

Богатый состав голубики

Полезные свойства голубики объясняются богатым составом ягод. Особенно славится продукт витаминным комплексом. Так, в состав голубики входят такие витамины: аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, РР, Р, К. Из этого следует, что основная польза заключается в предотвращении авитаминоза. Помимо этого, богаты ягоды голубики и минералами и микроэлементами:

Пищевые вещества Микроэлементы
Белки 1 г Калий, K 51 мг
Жиры 0.5 г Кальций, Ca 16 мг
Углеводы 6.6 г Магний, Mg 7 мг
Орг. кислоты 1.4 г Натрий, Na 6 мг
Пищевые волокна 2.5 г Фосфор, Ph 8 мг
Вода 87.7 г Железо, Fe 0.8 мг
Зола 0.3 г
Калорийность 40 кКал

Установлено, что плоды черники содержат и немало органических кислот: яблочная, уксусная, бензойная, щавельная. Также, растение содержит в себе полезные аминокислоты, дубильные и вяжущие вещества, клетчатку, красящие вещества, пектины, сахар. Усилить эффект действия антиоксидантов помогают такие компоненты, как антациды. Именно атоцидов в голубике намного больше, нежели в чернике. Поэтому ягода отмечается высокой ценностью.

Говоря о пищевой ценности, стоит отметить, что калорийность продукта не высокая. В 100 граммах ягод содержится не более 60 ккал. Данный факт позволяет регулярно кушать голубику тем людям, которые вынуждены сидеть на строгой диете. Исследования ученых доказывает, что даже при потреблении жирной пищи, голубика нейтрализует вредное воздействие жиров. Также, при регулярном потреблении ягод можно значительно уменьшить жировую прослойку. В 100 граммах ягод содержится и 7 граммов углеводов. Поэтому продукт добавляет человеческому организму энергии.

Какими полезными свойствами обладает голубика?

Чем полезна голубика? Изучив состав ягод, можно сделать предварительные выводы по данному вопросу. В первую очередь, ягоды голубики помогают усилить функции иммунной системы. Аскорбиновая кислота очень важна в период простудных заболеваний. Сок и отвар из данного продукта обладает жаропонижающим свойством. Помимо этого, сок голубики признан мощным антиоксидантом. Всего 100 граммов напитка обеспечивают суточную дозу антиоксидантов. Зачем же они нужны? Полезные свойства таких компонентов заключаются в защите клеток организма. Так, можно приостановить процессы старения, защитить организм от онкологических заболеваний.

Очень полезна голубика для людей, страдающих от сахарного диабета. Продукт значительно усиливает действие препаратов, которые понижают уровень сахара в крови. К тому же, со временем наладится работа поджелудочной железы. Очень часто врачи рекомендуют кушать ягоды голубики после операций, повлекшие за собой большие потери крови. Так, сок голубики очищает кровь, улучшает ее качество.

Данный продукт даже защищает человеческий организм от воздействия радиоактивного излучения. Очень важно, чтобы ягоды присутствовали в ежедневном рационе питании людей, который работаю в плохой экологической обстановке. Отмечаются полезные свойства голубики и для сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень содержания магния и калия укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. А хорошее состояние стенок сосудов — залог нормального артериального давления. Также, такое полезное свойство препятствует образованию тромбов, которые становятся причиной атеросклероза.

В целом, голубика обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает качество крови;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Защищает организм от рака;
  • Продлевает молодость клеткам;
  • Обладает жаропонижающим свойством.

Специалисты советуют пить отвар из ягод и листьев растения при заболеваниях почем и мочеполовой системы. А некрепкий напиток из листьев обладает мягким слабительным свойством. Поэтому, при заболеваниях пищеварительной системы продукт поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника. Ягоды такого растения ускоряют обменные процессы в организме, что способствует снижению массы тела. Продукт помогает снять усталость глаз, как и черника. Происходит постепенное восстановление зрения. К тому же, полезными свойствами обладает голубика по отношению к работе центральной нервной системы. Со временем повысится порог стрессоустойчивости, восстановится нормальный сон.

Высокой пользой голубика обладает для беременных женщин. Именно в это время женщине важно усилить все защитные функции своего организма. Ведь защита требуется и плоду. Важно только соблюдать количество потребляемых ягод. Достаточно съедать всего 100 граммов продукта в день. В противном случае, у беременной женщины могут возникнуть аллергические реакции, которые скажутся и на развитии плода.

Применение голубики

Очень важно правильно употреблять продукт при различных проблемах и заболеваниях. В каких же сферах применяются ягоды данного растения? Полезные свойства голубики широко применяются в медицине. Протертые ягоды помогают справиться с симптомами таких заболеваний:

  • Цистит;
  • Энтероколит;
  • Гастрит;
  • Обострение язвы желудка.

Также, медицина использует сок и отвар из листьев растения. В этом случае будет наблюдаться польза при малокровии и сердечных заболеваниях. Отвар славится мочегонным и успокоительным действиями. Повышается тонус всего организма. Также, применяют голубику и в косметологии. Современные производители добавляют экстракт голубики в кремы, маски для лица и волос, лосьоны, сыворотки.

Флавоноиды, которые входят в состав голубики, нейтрализуют пагубное воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей. Так, внешнее применение голубики позволяет защитить организм от воздействия свободных радикалов, осветляет и очищает кожу. Вытяжка из ягод обладает отшелушивающим свойством, укрепляет эпидермис, восстанавливает выработку коллагена.

Полезные свойства голубики сохраняются и при высушивании продукта. Так, в случае гастрита, заболеваний поджелудочной железы готовят отвар из высушенных плодов. Достаточно 20 граммов голубики залить стаканом кипятка, и дать настояться напитку в течение 20 минут. Выпивают настой по 50 граммов с периодичностью в несколько часов.

Защитить предстательную железу у мужчин помогает отвар из листьев растения. Этот же вариант потребления помогает и при сахарном диабете. Требуется залить стаканом горячей воды одну столовую ложку измельченных листьев растения, и прокипятить на медленном гоне в течение одной минуты. Очень часто из ягод голубики готовят желе, варенье, кисель. Важно отметить, что ягоды голубики сохраняют свои полезные свойства не только при высушивании, но и при заморозке. Поэтому можно наморозить продукт на зиму, и регулярно его употреблять.

Всегда ли голубика приносит пользу?

Несмотря на все полезные свойства ягод голубики, продукт имеет и некоторые противопоказания к применению. К счастью, таковых мало. Многочисленные исследования доказывают, что побочные реакции после употребления ягод возникают крайне редко. Достаточно только не злоупотреблять ягодами. В таком случае все полезные свойства в избытке спровоцируют интоксикацию организма и отравление.

С осторожностью к потреблению голубки нужно относиться женщинам в период беременности и кормления грудью. Ведь большое количество полезных веществ может спровоцировать аллергию у ребенка при грудном вскармливании. Отдавая предпочтение этому продукту питания стоит помнить, что чрезмерное его потребление вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, страдает поджелудочная железа.

healfoods.ru


Смотрите также