Голубика при панкреатите


Голубика: полезные свойства и противопоказания

Вкусная и полезная, из семейства брусничных, ближайшая родственница черники, ее также называют синей ягодой, 8 букв, начинается на «Г» и закачивается на «А», уже догадались, о чем речь? Конечно, это голубика. Свойства и противопоказания к ее употреблению должен знать каждый, кто собирается включить ягоду в свой рацион. Голубика сыскала применение в качестве лекарственного средства во многих отраслях медицины. Наряду с бабушкиными рецептами ее добавляют в состав медикаментов, направленных на борьбу со множеством заболеваний.

✅ Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

 

Голубика при диабете

Содержание статьи

 

Голубика при сахарном диабете 2 типа играет далеко не последнюю роль в комплексной терапии. Если у вас диагностирован диабет, лечение голубикой показано исключительно с разрешения лечащего врача. При отсутствии рекомендаций доктора обращаться к фитотерапии строго запрещено.

 

Лекарство от диабета на основе голубики помогает в вопросе понижения показателей сахара в крови. Особо популярно лекарство из голубики от диабета под названием Голубитокс в форме капель.  Экстракт голубики от диабета употребляют в дозировке трех капель на 200 мл воды,трижды в сутки за треть часа до еды.

✅ Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

 

Как принимать голубику при сахарном диабете:

  1. Залейте две ст.л. листьев и веточек 220 мл кипятка. Емкость поместите на плиту. Кипятить рекомендуется 7-12 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настояться. Пары часов будет достаточно. Четырежды в сутки пейте отвар по 1ст.л. между едой.

 

  1. Другой рецепт отвара потребует 1 ст.л. листьев залить 250 мл кипятка. Используйте плотно закрывающуюся емкость. Поместите ее на водяную баню. Таким способом кипятите на протяжении 40-50 минут. Отожмите листья, долейте воды. Поместите в прохладу. Пейте по 125 мл дважды в сутки. Голубика против сахарного диабета, принимаемая в качестве данного отвара, окажет легкий послабляющий эффект.

 

  1. Лечение голубикой сахарного диабета возможно и при помощи свежего сока, употребляемого по 125 мл за 30 минут до еды. Разрешено подсластить напиток, добавив немного меда.

 

  1. Съедая 250-350 грамм свежих ягодок ежедневно, вы нормализуете показатель глюкозы в крови. В этот день употреблять голубику в виде отвара, сока или чая не рекомендуется.

 

  1. Чай из голубики комбинируют с другими ягодами. Для его приготовления смешайте по 200 мг шиповника, голубики и клюквы. Добавьте один средний лимон и яблоко. Измельченные компоненты помещают в термос и заливают 1000 мл крутого кипятка. Настаивают при закрытой крышке в течение 45 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Выпивают по 0,5 стакана четырежды в сутки.

 

  1. Отвар из сушенных голубичных ягод сделать в термосе проще простого. 1 ст.л. голубики опустите в термос. Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Настаивайте на протяжении 120 минут. Не забудьте процедить напиток. Употребляйте отвар трижды в сутки по 1 столовой ложке.

 

  1. Для приготовления настоя из сухих голубичных ягод вам понадобится три столовые ложки плодов размять в стакане с теплой кипяченной водой. После поместите емкость на водяную баню на четверть часа. Дождавшись остывания, употребите настойку. Сами ягодки также идут в дело.

 

Голубика при панкреатите

 

При воспалении поджелудочной железе правильный рацион составляет основу комплексного лечения и значит едва ли не больше, чем медикаментозная терапия. Строгое соблюдение рациона позволяет избежать рецидивов, а любое отступление грозит обострением.

 

Диета при панкреатите на стадии острого приступа не разрешает употребление голубики. Однако по достижении стойкой ремиссии голубику наряду с черешней и брусникой постепенно вводят в меню. Диетологи рекомендуют готовить из данных ягод кисели, компоты и желе. А вот есть свежие ягоды можно не ранее, чем через год с момента острого воспалительного процесса. Их употребляют постепенно, начиная буквально с одной штучки в день и наращивая объем. Желательно удалять кожицу, которая может оказать раздражающее воздействие на слизистую при переваривании. И главное условие – тщательно следить за реакцией организма на ввод нового продукта. Если вы заметите какие-либо недомогания после того, как отведали голубику, исключите ягоду на некоторое время из своего рациона.

Хранят голубику при 0 до +4 градусов в течение двух недель. Для более долгого хранения, например, на протяжении года требуется как минимум -15 градусов. Важным условием является плотное закрытие емкостей. Такая хитрость способствует предохранению от посторонних запахов.

Голубика – диетический продукт. Ее калорийность составляет 61 кал на100 грамм.

Голубика при других заболеваниях

 

В составе ягод преобладает вода – более 87%. Содержит голубика также:

 

  • Витамины групп А, В, С, К, Р и РР;
  • Белки;
  • Флавоноиды;
  • Клетчатку;
  • Каротин;
  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин;
  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновую кислоту.

 

Наибольшая концентрация полезных свойств приходится на свежие ягоды, собрать которые, не повредив, достаточно сложно. Однако еще труднее – сохранить голубику в надлежащем виде. Например, на Севере принято складывать ягоды в коробки из бересты, заливать рыбьим жиром и прятать в мох.

 

Уникальна голубика своими целебными способностями:

 

  • Препятствует радиоактивному излучению;
  • Уплотняет стенки сосудов;
  • Нормализует функциональность поджелудочной железы и кишечника;
  • Замедляет процессы старения;
  • Предупреждает и лечит цингу;
  • Оказывает анти склеротический, желчегонный, антигипертензивный и противовоспалительный эффект;
  • Стимулирует деятельность сердечной мышцы.

 

Высокие результаты ягода демонстрирует при ангине,уплотнении и потери эластичности внутренней стенки артерий, гипертонии, ревматизме, и других болезнях, связанных с нехваткой кровеносных капилляров. Доказано, что при частом употреблении голубика способна снять напряжение глазных яблок и улучшить зрение.Высокоактивные антиоксиданты предотвращают образование онкологических клеток.

 

Сок рекомендован при нарушениях в работе ЖКТи с целью стимулирования выработки желудочного сока. Ягоды желательно использовать тем, кто работает на вредной промышленности. Благодаря пектинам, присутствующим в составе,осуществляется вывод радиоактивных металлов. Для людей предпенсионного и пенсионного возрастов голубика действенна в качестве тонизирующего средства.

Среди противопоказаний отмечают следующие аспекты:

  1. Избыточное потребление голубики может нанести вред организму, а именно привести к нарушению мышечных функций. Это обусловлено недостатком кислорода в мышцах, вызванном высоким содержанием антиоксидантов;
  2. Риск интоксикации и появления аллергических реакций делает нежелательным употребление ягоды женщинами в положении и в период лактации.
  3. Противопоказаниями являются нарушения сокращений желчного пузыря и протоков, дефектов сфинктера Одди и проблемы с выводом желчи. Съев голубику, повышается вероятность обострения дискинезии желчных путей.

Где купить голубику

 

Растет голубика на всей территории России. Особенно много ягод встречаются в сибирских лесах.Она созревает и собирается с августа месяца по сентябрь, как правило, однако на деле сбор ведется вплоть до самых заморозков.

Приобрести свежие ягоды достаточно проблематично, если вы проживаете в другой, отличной от местообитания голубики, области, где все рынки усыпаны «синим золотом». Как правило, в супермаркеты, типа, «Магнита» или «Пятерочки» доставляют ягоду в мороженном виде.  Альтернатива ягодам — эксракт голубики.

Где купить экстракт голубики

 

Где купить экстракт голубики? Лекарство от диабета  Голубитокс – востребованное средство, представляющее собой концентрат полезных веществ ягоды. Оно не просто временно нормализует уровень сахара в крови, а приводит к полному выздоровлению пациента в 95% случаев благодаря стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой. В его составе присутствуют инулин, галегин и инозин.

 

Многих интересует, а можно ли экстракт голубики купить в аптеке? На настоящий момент сделать этого не удастся. Капли от диабета поставляют от производителя напрямую, путем оформления онлайн-заявки.Купить Голубитокс (экстракт голубики) и не нарваться на подделку можно, лишь совершив покупку на официальном сайте.

 

Сколько же стоит экстракт голубики?  Цену вы можете узнать на официальном сайте.

 

 

Голубитокс реальные отзывы о препарате

 

Отзывы взяты из разных источников.

Михаил (36 лет, Одесса): Супруга краем глаза увидела рекламу, да и заказала мне средство. Ругал ее за необдуманную покупку, да еще и через Интернет, она-то у меня любительница таких дел. Так вот, пришлось взять свои слова назад. Пью, согласно инструкции, третью неделю. Предварительно звонил своему врачу и уточнял рекомендации. Отличная вещь!

 

Валерия (42 года, Ставрополь): Все детство провела в Сибири. Прекрасно помню, как бабушка-диабетик ела голубику. Увы, нет уже ни бабушки, ни Сибири, так как я переехала в другие дали. И меня настиг сахарный диабет. Борюсь. Вот на пробу оформила заявку, честно говоря, особо не возлагая надежды. По факту, уровень сахара снижается, что безумно радует. Нормализовались обменные процессы. Отслеживаю динамику.

✅ Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

 

Антонина (27 лет, Воронеж): Про Голубитокс узнала от знакомой, та нахваливала сильно. Хотела купить в аптеке, но не оказалось. Нашла только на сайте. Пью второй месяц. В инструкции сказано, что потом показан либо перерыв, либо полное прекращение приема. Надеюсь, все пройдет и вовсе не придется уже обращаться к препаратам.

pankreotit-med.com

Голубика: полезные свойства и противопоказания - Лечение | Панкреатит

Вкусная и полезная, из семейства брусничных, ближайшая родственница черники, ее также называют синей ягодой, 8 букв, начинается на «Г» и закачивается на «А», уже догадались, о чем речь? Конечно, это голубика. Свойства и противопоказания к ее употреблению должен знать каждый, кто собирается включить ягоду в свой рацион. Голубика сыскала применение в качестве лекарственного средства во многих отраслях медицины. Наряду с бабушкиными рецептами ее добавляют в состав медикаментов, направленных на борьбу со множеством заболеваний.

Голубика при диабете

Голубика при сахарном диабете 2 типа играет далеко не последнюю роль в комплексной терапии. Если у вас диагностирован диабет, лечение голубикой показано исключительно с разрешения лечащего врача. При отсутствии рекомендаций доктора обращаться к фитотерапии строго запрещено.

Лекарство от диабета на основе голубики помогает в вопросе понижения показателей сахара в крови. Особо популярно лекарство из голубики от диабета под названием Голубитокс в форме капель.  Экстракт голубики от диабета употребляют в дозировке трех капель на 200 мл воды,трижды в сутки за треть часа до еды.

Как принимать голубику при сахарном диабете:

  1. Залейте две ст.л. листьев и веточек 220 мл кипятка. Емкость поместите на плиту. Кипятить рекомендуется 7-12 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настояться. Пары часов будет достаточно. Четырежды в сутки пейте отвар по 1ст.л. между едой.
  1. Другой рецепт отвара потребует 1 ст.л. листьев залить 250 мл кипятка. Используйте плотно закрывающуюся емкость. Поместите ее на водяную баню. Таким способом кипятите на протяжении 40-50 минут. Отожмите листья, долейте воды. Поместите в прохладу. Пейте по 125 мл дважды в сутки. Голубика против сахарного диабета, принимаемая в качестве данного отвара, окажет легкий послабляющий эффект.
  1. Лечение голубикой сахарного диабета возможно и при помощи свежего сока, употребляемого по 125 мл за 30 минут до еды. Разрешено подсластить напиток, добавив немного меда.
  1. Съедая 250-350 грамм свежих ягодок ежедневно, вы нормализуете показатель глюкозы в крови. В этот день употреблять голубику в виде отвара, сока или чая не рекомендуется.
  1. Чай из голубики комбинируют с другими ягодами. Для его приготовления смешайте по 200 мг шиповника, голубики и клюквы. Добавьте один средний лимон и яблоко. Измельченные компоненты помещают в термос и заливают 1000 мл крутого кипятка. Настаивают при закрытой крышке в течение 45 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Выпивают по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  1. Отвар из сушенных голубичных ягод сделать в термосе проще простого. 1 ст.л. голубики опустите в термос. Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Настаивайте на протяжении 120 минут. Не забудьте процедить напиток. Употребляйте отвар трижды в сутки по 1 столовой ложке.
  1. Для приготовления настоя из сухих голубичных ягод вам понадобится три столовые ложки плодов размять в стакане с теплой кипяченной водой. После поместите емкость на водяную баню на четверть часа. Дождавшись остывания, употребите настойку. Сами ягодки также идут в дело.

Голубика при панкреатите

При воспалении поджелудочной железе правильный рацион составляет основу комплексного лечения и значит едва ли не больше, чем медикаментозная терапия. Строгое соблюдение рациона позволяет избежать рецидивов, а любое отступление грозит обострением.

Диета при панкреатите на стадии острого приступа не разрешает употребление голубики. Однако по достижении стойкой ремиссии голубику наряду с черешней и брусникой постепенно вводят в меню. Диетологи рекомендуют готовить из данных ягод кисели, компоты и желе. А вот есть свежие ягоды можно не ранее, чем через год с момента острого воспалительного процесса. Их употребляют постепенно, начиная буквально с одной штучки в день и наращивая объем. Желательно удалять кожицу, которая может оказать раздражающее воздействие на слизистую при переваривании. И главное условие – тщательно следить за реакцией организма на ввод нового продукта. Если вы заметите какие-либо недомогания после того, как отведали голубику, исключите ягоду на некоторое время из своего рациона.

Хранят голубику при 0 до +4 градусов в течение двух недель. Для более долгого хранения, например, на протяжении года требуется как минимум -15 градусов. Важным условием является плотное закрытие емкостей. Такая хитрость способствует предохранению от посторонних запахов.

Голубика – диетический продукт. Ее калорийность составляет 61 кал на100 грамм.

Голубика при других заболеваниях

В составе ягод преобладает вода – более 87%. Содержит голубика также:

  • Витамины групп А, В, С, К, Р и РР;
  • Белки;
  • Флавоноиды;
  • Клетчатку;
  • Каротин;
  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин;
  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновую кислоту.

Наибольшая концентрация полезных свойств приходится на свежие ягоды, собрать которые, не повредив, достаточно сложно. Однако еще труднее – сохранить голубику в надлежащем виде. Например, на Севере принято складывать ягоды в коробки из бересты, заливать рыбьим жиром и прятать в мох.

Уникальна голубика своими целебными способностями:

  • Препятствует радиоактивному излучению;
  • Уплотняет стенки сосудов;
  • Нормализует функциональность поджелудочной железы и кишечника;
  • Замедляет процессы старения;
  • Предупреждает и лечит цингу;
  • Оказывает анти склеротический, желчегонный, антигипертензивный и противовоспалительный эффект;
  • Стимулирует деятельность сердечной мышцы.

Высокие результаты ягода демонстрирует при ангине,уплотнении и потери эластичности внутренней стенки артерий, гипертонии, ревматизме, и других болезнях, связанных с нехваткой кровеносных капилляров. Доказано, что при частом употреблении голубика способна снять напряжение глазных яблок и улучшить зрение.Высокоактивные антиоксиданты предотвращают образование онкологических клеток.

Сок рекомендован при нарушениях в работе ЖКТи с целью стимулирования выработки желудочного сока. Ягоды желательно использовать тем, кто работает на вредной промышленности. Благодаря пектинам, присутствующим в составе,осуществляется вывод радиоактивных металлов. Для людей предпенсионного и пенсионного возрастов голубика действенна в качестве тонизирующего средства.

Среди противопоказаний отмечают следующие аспекты:

  1. Избыточное потребление голубики может нанести вред организму, а именно привести к нарушению мышечных функций. Это обусловлено недостатком кислорода в мышцах, вызванном высоким содержанием антиоксидантов;
  2. Риск интоксикации и появления аллергических реакций делает нежелательным употребление ягоды женщинами в положении и в период лактации.
  3. Противопоказаниями являются нарушения сокращений желчного пузыря и протоков, дефектов сфинктера Одди и проблемы с выводом желчи. Съев голубику, повышается вероятность обострения дискинезии желчных путей.

Где купить голубику

Растет голубика на всей территории России. Особенно много ягод встречаются в сибирских лесах.Она созревает и собирается с августа месяца по сентябрь, как правило, однако на деле сбор ведется вплоть до самых заморозков.

Приобрести свежие ягоды достаточно проблематично, если вы проживаете в другой, отличной от местообитания голубики, области, где все рынки усыпаны «синим золотом». Как правило, в супермаркеты, типа, «Магнита» или «Пятерочки» доставляют ягоду в мороженном виде.  Альтернатива ягодам — эксракт голубики.

Где купить экстракт голубики

Где купить экстракт голубики? Лекарство от диабета  Голубитокс – востребованное средство, представляющее собой концентрат полезных веществ ягоды. Оно не просто временно нормализует уровень сахара в крови, а приводит к полному выздоровлению пациента в 95% случаев благодаря стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой. В его составе присутствуют инулин, галегин и инозин.

Многих интересует, а можно ли экстракт голубики купить в аптеке? На настоящий момент сделать этого не удастся. Капли от диабета поставляют от производителя напрямую, путем оформления онлайн-заявки.Купить Голубитокс (экстракт голубики) и не нарваться на подделку можно, лишь совершив покупку на официальном сайте.

Сколько же стоит экстракт голубики?  Цену вы можете узнать на официальном сайте.

Голубитокс реальные отзывы о препарате

Отзывы взяты из разных источников.

Михаил (36 лет, Одесса): Супруга краем глаза увидела рекламу, да и заказала мне средство. Ругал ее за необдуманную покупку, да еще и через Интернет, она-то у меня любительница таких дел. Так вот, пришлось взять свои слова назад. Пью, согласно инструкции, третью неделю. Предварительно звонил своему врачу и уточнял рекомендации. Отличная вещь!

Валерия (42 года, Ставрополь): Все детство провела в Сибири. Прекрасно помню, как бабушка-диабетик ела голубику. Увы, нет уже ни бабушки, ни Сибири, так как я переехала в другие дали. И меня настиг сахарный диабет. Борюсь. Вот на пробу оформила заявку, честно говоря, особо не возлагая надежды. По факту, уровень сахара снижается, что безумно радует. Нормализовались обменные процессы. Отслеживаю динамику.

Антонина (27 лет, Воронеж): Про Голубитокс узнала от знакомой, та нахваливала сильно. Хотела купить в аптеке, но не оказалось. Нашла только на сайте. Пью второй месяц. В инструкции сказано, что потом показан либо перерыв, либо полное прекращение приема. Надеюсь, все пройдет и вовсе не придется уже обращаться к препаратам.

pancreas.propto.ru

Голубика – полезные, лечебные свойства и противопоказания (вред)

Кто не знает, как выглядит голубика?

Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

Голубика и черника — в чем разница

Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

Прочие отличия растений друг от друга.

  1. Кусты голубики выше черничных.
  2. Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
  3. Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.

Как и где растет голубика

В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать, она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

Состав и калорийность голубики

Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

  • каротиноидов и провитамина А;
  • витамина С;
  • витаминов гр. В;
  • витамина РР;
  • витамина К.

Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

Калорийность голубики – 39 ккал. в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

Голубика — полезные свойства и противопоказания

Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

  1. улучшает процесс кроветворения;
  2. оптимизирует состав крови;
  3. тонизирует стенки капилляров;
  4. нормализует давление;
  5. устраняет явления атеросклероза.

Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

Применение в косметологии

Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

Маска с голубикой готовится так:

  • отжать сок из ягод;
  • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
  • нанести массу на кожу;
  • смыть теплой водой через 20 минут

Рецепты здоровья с голубикой

Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

  1. От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
  2. От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
  3. От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
  4. От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.

Голубика — рецепты на зиму

Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

Простой рецепт варенья из голубики на зиму

Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

Вино из голубики

Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

  • голубика – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм немытый – 100 г;
  • кислота лимонная – 20 г.

Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

Далее жидкость надо процедить, отжать мезгу, добавить еще 0,5 кг сахара. На горлышко установить проткнутую перчатку, поставить в темное теплое место на 4 дня.

Далее развести литром сока оставшийся сахар, ввести в напиток. Время выстаивания вина – 60 дней, затем его надо профильтровать. Для длительной сохранности можно добавить немного водки.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

healthyorgans.ru

Голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой, невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом. Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых, голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Содержание статьи

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце. Ягоды, которые созревают в июле — августе, бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная, низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха, голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР, В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К, А, С;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Вода;

Белки;

Зольные вещества;

Сахара;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Диареи;

Энуреза;

Мочекаменной болезни;

Подагры;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Стоматита;

Ожогов;

Язв.

Ее рекомендуют употреблять для:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов, гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема. Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10—12 часов). Пьют чай по 1—2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Настойку чаще всего рекомендуют принимать для улучшения зрения, общего укрепления организма, для укрепления и очищения сосудов.

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами, она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров, на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут, переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2—1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50—56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23—25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7—8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1—5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко. Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее. Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

 

ekolekar.com

полезные свойства и использование в рецептах

Ягода – голубика

Голубика часто путают с черникой. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью и примерно в 2 раза крупнее черники. Голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Довольно часто на дачных участках выращивают садовую голубику, не менее полезную, чем лесная.

Голубика может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.

Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод -1 год, листьев - 2 года.

Полезные свойства голубики

Благодаря такому богатому составу голубика очень полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы, при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью, голубика очищает кровь, понижает уровень сахара в крови, оказывает желчегонное, мочегонное, противосклеротическое действие. А свежий сок ягод очищает организм от шлаков.

Еще одно уникальное целебное свойство голубики состоит в том, что она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. Поэтому после приема курса этих препаратов обязательно ешьте голубику или пейте голубичный сок либо морс.

" Применяя голубику, будьте осторожны: излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции. "

Рецепты из голубики для лечения

Вот несколько народных рецептов применения голубики для лечения различных заболеваний.

- При высокой температуре 2 столовых ложки ягод голубики залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Затем отжать сырье и принимать настой 2-3 раза в день по 1/3 стакана, подсластив сахаром или медом.

- При анемии, цинге смешайте 1/2 стакана свежевыжатого сока голубики и 3 столовых ложки сметаны или 1/2 стакана молочной сыворотки и пейте по утрам натощак в течение двух недель.

- При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней 2-3 раза в день за 15 минут до еды пейте по 1/4—1/2 стакана голубичного сока.

- При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения в течение всего сезона 2-3 раза в день ешьте по 1,5-2 стакана ягод голубики.

- При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени рекомендуют пить голубичный сок по 50-100 мл 3 раза в день.

- При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревать на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

- При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заварить 1 стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

health.wild-mistress.ru

Голубика

Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая.

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных.

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, и противодизентерийным свойствами. Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка. Они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы. Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца.

Ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови и используются при лечении неосложненных форм диабета. Исследователи из Американского Центра Питания Человека выяснили, что олубика содержит антиоксидантов больше, чем 40 свежих фруктов и овощей.

Последние исследования показали что, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика позволяет замедлить процессы старения. Как и черника, голубика улучшает зрение и уменьшает напряжение глаз.

Кроме того, употребление ягод голубики способствует повышению прочности и уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, усвоению витамина С, регулирует работу некоторых желез внутренней секреции, биологически активные соединения, содержащиеся в ягодах голубики, обладают сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противо-опухолевым и радиозащитным действием. Ряд соединений проявляет келчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалиnельное действие. В голубике содержится значительное количество нитамина К, играющего очень важную роль в процессах свертывания крови.

В ягодах голубики, также как в ягодах черники и клюквы, содержится миологически активное вещество, называемое резвератрол. Этот ком-юнент подавляет распространение опухолевых клеток и запускает их топтоз (запрограммированную смерть). Также резвератрол обладает ротивовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Хотя голубика не является лекарством, она содержит множество биологически активных веществ, которые помогают нам жить хорошей и здоровой кизнью.

Плоды голубики применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов отлично помогает при лихорадке, гельминтозе.

В народной медицине настой голубики употребляют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок ягод голубики хорош при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней).

Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие.

Листья голубики благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника.

Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови.

При поносах, заболеваниях почек и печени рекомендуют пить сок ягод голубики по 50-100 г 3 раза вдень.

Применение:

*при колитах, холециститах, панкреатитах;*при заболеваниях почек и поджелудочной железы;*при запорах;*при заболеваниях печени;*при общей слабости;*при диабете;*при простудных заболеваниях;*для укрепления стенок капилляров;*для замедления процессов старения;*для нормализации функции кишечника.

Продукты NSP, содержащие ГОЛУБИКУ:

Замброза (Zambroza)

Солстик Слим (Solstic Slim)

nspbusiness.com

Голубика обыкновенная, или болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Голубика обыкновенная, относится к семейству брусничные (Vacciniaceae).

В народе голубику называли «пьяница», «дурница», «дураха», «водопьянка», «гонобобель» и др. Народные названия появились не случайно, а из-за того, что во время сбора голубики возникают головные боли, головокружение и усталость. Но истинный виновник всех этих побочных эффектов - не ягоды голубики, а ее постоянный спутник - багульник.

Голубика - неприхотливое растение, редко поражается вредителями и болезнями.

Ботаническая характеристика голубики

Голубика обыкновенная - многолетний ветвистый кустарник. Высота – 50-90 см. Кора темно-серая или серо-коричневая.

Листья мелкие; длина листьев – 0,7-3 см, ширина – 0,4-2,4 см.

Цветки неяркие, малозаметные, иногда имеют розовый оттенок. Размер цветков с горошину, имеют шаровидный венчик в форме широкого кувшина.

Ягоды голубики имеют форму овала; цвет голубовато-синий с сизоватым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий; мякоть с зеленым оттенком.

Листья голубики также имеют голубоватый оттенок. По форме и размеру похожи на листья брусники. Только у голубики листья очень тонкие, опадают осенью.

Время цветения голубики – май/июнь; время созревания ягод – июль/август.

Химический состав голубики

Ягоды голубики обыкновенной содержат в своем составе: органические кислоты (бензойная, лимонная), аскорбиновую кислоту – 159 мг%, флавоноиды, красящие и дубильные вещества, сахара - примерно 8 %. Благодаря бензойной кислоте ягоды голубики долго сохраняются и не теряют своих полезных свойств. Листья голубики также богаты флавоноидами, витамином С и дубильными веществами.

Фармакологические свойства голубики

Ягоды голубики съедобны и употребляют их как в сыром, так и переработанном виде. Свежий сок голубики не хранится долго. Чаще всего из ягод готовят варенье и вино. Рекомендуется смешивать голубику с брусникой, клюквой и черникой - эти ягоды обладают более ярким вкусом.

На основе голубики изготавливаются мочегонные, желчегонные, противоцинготные, противовоспалительные и противодизентерийные препараты.

Применение голубики

Сок голубики и ягоды - продукт диетический, который улучшает обмен веществ, усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

При регулярном употреблении ягод укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечной мышцы; снимается напряжение глаз и восстанавливается зрение.

Рекомендуется употребление ягод при колитах, для улучшения желудочной секреции и работы поджелудочной железы.

Отвар из сухих ягод голубики - вяжущее средство. Отвар из молодых побегов листьев голубики - слабительное средство.

Сок голубики и отвар сушеных ягод - проверенное средство при высокой температуре.

Рецепты с голубикой

Настой из ягод голубики при гастритах и заболеваниях почек, поджелудочной железы. В 250 мл кипятка заварить 20 грамм сухих ягод. Дать настоятся 1 час. Употреблять при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы и почек. Пить по 50 мл через каждые три часа.

Отвар из листьев голубики при запорах. В 200 мл кипящей воды заварить листья голубки – 50 грамм. Кипятить 30 минут на маленьком огне. Настоять 30 мин., потом процедить. Прием по 1 столовой л. перед едой, 4/6 раз в день. Данное средство хорошо помогает при запорах.

Отвар из веток и листьев голубики при колитах, а также заболеваниях сердца. Заварить ветки и листья – 50 грамм в 200 мл кипятка. 10 мин. Кипятить на медленном огне. Настоять 1-2 ч. в теплом месте, потом процедить. Прием отвара по 1 столов. л. при болезнях сердца и колитах 4-6 р. в день.

Сок из голубики при заболеваниях печени, диареи, утомляемости и холецистите. Употреблять сок три раза в день по 50-100 мл.

Ягоды голубики помогают при диабете, панкреатите, колите, холецистите - необходимо принимать по 300-400 грамм в день.

Заготовка голубики

Для лечебных и профилактических целей используют листья, ягоды, кору и побеги голубики. Листья собирают в период цветения растения. Ягоды в сухую погоду, в конце лета и начале осени. Листья голубики высушивают под навесом, на сквозняке или чердаках.

Ягоды собирают осторожно, чтобы их не помять. Высушивают ягоды при t - не выше 40°С. Хранят в плотной упаковке, исключающей перекатывание ягод внутри нее.

Места произрастания голубики

Голубика растет в средней и северной полосе России; чаще в сосновых заболоченных лесах, на торфяных болотах. Иногда встречается в тундре.

Выращивание голубики

Живет растение 100 лет. Первое цветение происходит с 11-18 лет. Размножается семенами. Семена разносятся птицами, ветром, лесными животными. Засевают голубику в ящики. Два года семена находятся в покое. Чтобы ускорить рост семян их помещают в холодильник на несколько дней, чтобы они проморозились. Таким образом, семена выходят из состояния покоя.

Разводят растение с помощью корневищ в питомниках, где саженцы «живут» 2 года. Потом саженцы пересаживают на постоянное место.

Использование голубики в хозяйстве

Для приготовления компотов используются высушенные ягоды. Из свежих ягод варят варенье. Также голубику протирают с сахаром и делают ягодное пюре.

viride.ru


Смотрите также