Гормоны и панкреатит


Какие гормоны и ферменты вырабатывает поджелудочная железа

46 просмотров

Поджелудочная железа является одной из важнейших желез организма. Она обеспечивает нормальную работу пищеварительной и эндокринной системы. Что же вырабатывает поджелудочная железа для их нормальной работы? Это разные биоактивные вещества, панкреатические ферменты и гормоны, благодаря которым организм может перерабатывать и усваивать пищу.

Содержание:

Гормоны, вырабатывающиеся поджелудочной железой

За выработку гормонов в железе отвечают панкреатические островки. Они представляют собой скопление особых клеток, снабженных капиллярной сеткой. Гормоны, вырабатывающиеся ею, способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Какие гормоны для этого вырабатывает поджелудочная железа? К ним относится:

  • глюкагон: активирует появление глюкозы в печени, увеличивает ее содержание в кровяном потоке, принимает непосредственное участие в расщеплении органических соединений в жировых тканях;
  • инсулин: снижает уровень сахара в крови, одновременно повышая его уровень в печени, тормозит образование глюкозы, приостанавливает распад глюкагона; если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается сахарный диабет.

Нормальна выработка гормонов необходима для хорошего здоровья.

Рекомендуем узнать, из-за чего по утрам тошнит.

Читайте: что такое гипотония желчного пузыря.

Выделяемые ферменты

Ферменты нужны для переработки углеводов, жиров и белков в пищеварительной системе. Ферменты появляются после употребления пищи, их активации способствует желчь. Она должна вырабатываться клетками печени в нужном объеме. Нелишним будет знать, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа. К данным биоактивным соединениям относятся:

  • амилаза;
  • трипсин;
  • липаза.

Амилаза расщепляет поступившие в организм углеводы. Трипсины осуществляют активное расщепление белковых, пептидных цепей. Липаза – это водорастворимый фермент, который участвует в переваривании жиров. Активируется он при воздействии на него желчных кислот. Они расщепляют жиры, транспортируют полиненасыщенные жирные кислоты к тканям, способствуют усвоению некоторых жирорастворимых витаминов.

Почему перестает вырабатываться инсулин?

Почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин? Этому может способствовать нарушение работы эндокринной системы либо в железе происходит поражение панкреатических островков, что влечет за собой уменьшение, гибель эндокринных клеток. Бета-клетки железы, вырабатывающие инсулин, прекращают это делать в следствии таких факторов:

  • развитие аутоиммунного процесса;
  • ожирение;
  • заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак;
  • вирусные инфекции;
  • стресс, пожилой возраст, наследственность;
  • развитие сахарного диабета 1 и 2 типа.

Симптомы, свидетельствующие о развитии патологических изменений, могут быть следующими: боль под ребрами в правой либо левой стороне, бледность кожи, тошнота, рвота, вздутие кишечника, потливость, сухость во рту, повышение температуры тела. Наблюдая их у себя, необходимо немедленно обратиться к врачу во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Что поможет вырабатывать инсулин?

Какие клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин? За этот жизненно важный процесс отвечают островки Лангерганса, а именно их клетки. Это бета-клетки, они располагаются хаотично по всей поверхности органа. Их работа незаменима, так как при их отмирании у человека начинает развиваться диабет, происходит частичная либо полная нехватка этого белка. В следствии начинается нарушение углеводного обмена, уровень глюкозы достигает пиковой отметки, что чревато гипергликемической комой и смертью.

Но как заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин? Все будет зависеть от того, чем именно спровоцирована гибель клеток, отвечающих за этот процесс в организме. При диабете 1 типа это происходит из-за нарушений работы иммунной системы, когда она сама уничтожает полезные, жизненно необходимые клетки, в данном случае бета-клетки. На этом этапе не существует эффективного метода, который помог бы решить проблему. Единственным решением является постоянный контроль сахара в крови, введение в организм необходимой дозы инсулина через назначенные врачом препараты.

Появление диабета 2 типа происходит в большей степени из-за генетической предрасположенности. Но спровоцировать его развитие может неправильный образ жизни человека, лишний вес, ожирение. Поэтому, чтобы не допустить появление данной проблемы, улучшить работу железы и выработку инсулина, нельзя допускать набора лишнего веса. Если это произошло, то нужно сделать все необходимое, чтобы его снизить. Именно профилактические меры сыграют ключевую роль в борьбе с недугом, помогут не запускать проблему.

Узнайте, как вылечить хеликобактерную инфекцию.

Читайте: как объясняется возникновение панкреатита с точки зрения психосоматики.

Рекомендуем узнать меню диеты Стол № 1.

Почему прекращается выработка ферментов?

Причин, почему поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, может стать питание с преобладанием вредной пищи в рационе, нехватка витаминов, низкое содержание белка в крови, травмирование тканей железы, низкий гемоглобин. Нехватку ферментов называют недостаточностью поджелудочной железы. Выделяют несколько ее видов.

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку ферментов, благодаря которым происходит расщепление различных полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Пациенту с этим диагнозом необходимо соблюдать строгую диету, принимать препараты с ферментами для нормальной работы пищеварительной системы.

Экзокринная недостаточность проявляется при нехватке соков для эффективного пищеварения. При ее развитии у человека плохо переваривается пища, наблюдаются проблемы со стулом, тошнота, метеоризм. Вызывать ее могут болезни желудка и кишечника, нерегулярное питание, «голодные» диеты, употребление алкоголя в больших дозах.

Самым распространенным видом патологии является ферментная недостаточность. При ее развитии нарушается процесс пищеварения, появляются вызванные этим диспепсические явления, боли в животе. Стул становится жидким, зловонным.

Эндокринная недостаточность (или внутрисекреторная) сопровождается нарушением выработки важных гормонов, таких как инсулин, липокаин и глюкагон. Причиной развития патологии становится повреждение участков железы, отвечающих за выработку этих гормонов.

Вышеперечисленные гормоны вырабатывают островки Лангерганса поджелудочной железы. Они состоят из трех видов клеток: бета, дельта, альфа. Каждая из них отвечает за выделение определенных гормонов:

  • глюкагон вырабатывается альфа-клетками, он участвует в распаде жировой ткани, понижает уровень холестерина, выводит инсулин, усиливает кровообращение в почках, способствует превращению гликогена в глюкозу;
  • инсулин производят бета-клетки, он помогает тканям быстрее усваивать глюкозу;
  • соматостатин производится дельта клетками, он тормозит работу альфа и бета-клеток.

Работа этих гормонов взаимосвязана между собой.

Поджелудочная железа негативно, болезненно реагирует на токсические вещества. Нарушить ее нормальное функционирование очень легко, а вот для восстановления необходимо много времени, сил, определенное лечение. В качестве профилактики нарушений работы органа важно следить за своим питанием и отказаться от алкогольных напитков.

prozkt.ru

их функции, какой вырабатывает, выделяет

О том, какие гормоны поджелудочной железы вырабатываются и для чего они нужны, знают не многие. А между тем этот орган отвечает за нормализацию пищеварения, да и работу всего организма в целом.

Функции органа и гормоны, вырабатываемые им

Для того чтобы больше узнать про гормоны поджелудочной железы и их функции, необходимо сначала более подробно ознакомиться с функциями данного органа. Она состоит из двух частей — экзокринной и эндокринной. При этом экзокринная часть отвечает за выделение желудочного сока.

Эндокринная выделяет и вырабатывает все необходимые для правильной работы организма активные вещества и гормоны.

Все гормоны, которые вырабатываются поджелудочной железой, сразу же попадают в кровяное русло. Даже самый незначительный сбой в работе этого органа может привести к серьезным осложнениям, связанным не только с проблемами пищеварения, но и всего организма в целом. Поэтому так важно знать, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и какую непосредственно роль каждый из них.

Любые гормоны, которые выделяются поджелудочной железой, имеют свои определенные особенности, с этим и связаны их функции:

  • Инсулин, который выделяет поджелудочная железа, — это полипептидный гормон, состоящий непосредственно из 2 взаимосвязанных цепочек аминокислот. Регулировка оптимального уровня глюкозы в крови является основной задачей этого гормона. Благодаря инсулину глюкоза благополучно поглощается жировыми и мышечными тканями. К тому же инсулин отвечает за преобразование глюкозы в гликоген, откладываемый в дальнейшем в печени и мышцах. Организм использует гликоген при нехватке глюкозы во время тяжелых физических нагрузок или при активных занятиях спортом. Инсулин также отвечает за правильное распределение в организме человека фосфатов, аминокислот, калия и магния.
  • Амилин предотвращает поступление избыточного количества глюкозы в кровь, тем самым регулируя уровень моносахаридов в крови. Кроме этого, он способствует снижению массы тела и выработке соматостатина. Слишком большой уровень амилина в крови может способствовать развитию анорексии у человека, так как этот гормон способен снижать потребности человека в естественном потреблении пищи.
  • Соматостатин, как и первые два, относится к полипептидам, основная задача заключается в том, чтобы уменьшить или приостановить синтез всех остальных гормонов. В фармакологии соматостатин применяется для производства лекарственных препаратов, предназначенных для терапии акромегалии. При данном заболевании у больного могут сильно увеличиваться в размерах некоторые части тела: стопы, кости черепа, руки, ноги. Патологические процессы в организме, приводящие к нарушению выработки соматостатина, могут стать причиной многих болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
  • Гормон глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, относится к группе полипептидов и состоит всего из одной цепочки аминокислот. Отвечает глюкагон за количество глюкозы, а также за расщепление липидов в жировых тканях. Стоит отметить, что глюкагон помогает поддерживать уровень глюкозы в крови человека на должном уровне. Глюкагон очень важен в организме, он способен усилить отток крови в печени, тем самым увеличивая ее возможности самовосстановления. Кроме этого, одной из основных функций данного гормона является нормализация уровня холестерина. При сбоях в регуляции глюкагона в организме человека возникает риск развития раковых образований.
  • Панкреатический полипептид — данная разновидность гормонального вещества выделяется только эндокринными клетками организма человека и никакими больше. Выработка панкреатического полипептида начинается в момент употребления человеком мясной или кисломолочной продукции. Основной задачей этого гормона является экономия пищеварительных ферментов.
  • Гастрин нужен для полноценной работы ЖКТ, нарушение его выработки может стать причиной многих проблем со здоровьем, связанных непосредственно с органами пищеварения. Основной задачей является контроль всех остальных гормонов, которые участвуют в пищеварении. Высокий показатель уровня гастрина в крови человека может спровоцировать развитие язвы желудка и других болезней органов ЖКТ.
  • С-пептид отвечает за возникновение в организме человека сахарного диабета 1 и 2 типов. Повышение уровня этого гормона в организме может привести к образованию опухоли или инсулиномы.

Нарушение выработки гормона инсулина

Часто вследствие гипофункции поджелудочной железы начинаются нарушения в выработке гормонов, что, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета, который может быть, как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым.

При диабете начинается острая нехватка инсулина в крови, что приводит к нарушениям в балансе уровня глюкозы.

Характерной чертой диабета первой степени является разрушение бета-клеток поджелудочной железы, происходящее вследствие аутоиммунной реакции. При разрушении бета-клеток организм перестает вырабатывать собственный инсулин, и в результате у пациентов появляется необходимость вводить данное вещество в виде инъекций.

При диабете 2 типа назначается специальная диета и прием лекарственных средств, благодаря чему уровень глюкозы в крови приходит в норму, в связи с чем инсулин, который вырабатывает сам организм, дает более положительные результаты и используется с большей эффективностью.

medicalok.ru

Какой вырабатывает гормон поджелудочная железа, функции

Обеспечением и работой гормонального фона человеческого организма занимается не только эндокринная, но в том числе еще и поджелудочная железа, которая входит в состав пищеварительной системы. Непосредственно с их производством связана лишь одна из ее частей, а именно эндокринная, которая также следит за уровнем обмена углеводов. Отдельного внимания заслуживает то, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, как они называются, каков их физиологический эффект.

Гормоны поджелудочной железы

Итак, функции поджелудочной железы и ее строение способствуют синтезу ряда важнейших для человеческой жизнедеятельности гормонов. Речь идет о таких компонентах, как:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • гастрин;
  • С-пептид;
  • панкреатический полипептид.

Каждый из них в отдельности и все они вместе незаменимы потому, что регулируют метаболизм и его процессы (правильно вырабатывающимися они будут считаться лишь при нормальной работе органа). Их влияние на человеческий организм является определяющим в плане активности личности, ментальных и физических способностей. Отклонение в производстве какого-либо гормона может привести к развитию целого перечня заболеваний. Именно поэтому синтезирование компонентов должно постоянно находиться под вниманием, а каждый конкретный гормон поджелудочной железы должен быть хорошо известен человеку.

Инсулин

Отмечая все гормоны поджелудочной железы, нельзя не остановиться на инсулине, особенностях его выработки и на том, каким является влияние на организм. Его недаром называют «гормоном жизни», ведь он оказывает многоплановое воздействие на процессы обмена практически во всех тканевых структурах. Основным действием инсулина следует считать не только влияние на углеводный обмен, но и снижение показателей глюкозы в крови.

Гормональный компонент способствует изменению проницаемости плазматических мембран для глюкозы. К тому же именно он положительно влияет на оптимизацию ключевых ферментов гликолиза, стимулирует возникновение в печени и мышечных структурах гликогена. Еще одной функцией гормона является переработка жиров и белков. Помимо этого, именно инсулин в состоянии подавить активность ферментов, которые расщепляют гликоген и жировые составляющие. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • другие синтезирующиеся компоненты также могут находиться в этом списке;
  • нарушение производства инсулина по причине изменения работы бета-клеток (абсолютная недостаточность) окажется ключевым звеном в развитии первого типа сахарного диабета;
  • дестабилизация влияния инсулина на тканевые структуры (относительная недостаточность) имеет важное место в формировании второго типа диабета.

Таким образом, гормон, который называется инсулином, является одним из наиболее значимых компонентов, вырабатываемых в поджелудочной железе.

Глюкагон

Гормоны поджелудочной железы включают в свой перечень такой компонент, как глюкагон. Он принимает участие в процессе формирования глюкозы в печени, обеспечивает регулировку ее оптимального соотношения в крови. Для функционирования центральной нервной системы необходимо поддерживать соотношение глюкозы в крови на одном усредненном уровне.

Воздействие глюкагона на производство глюкозы в области печени в полной мере определяется его функциональными особенностями. Однако необходимо учитывать, что у компонента имеются и другие функции (с его помощью вырабатывается и обеспечивается распад липидов в жировых тканях, что существенно уменьшает показатели холестерина в крови). Помимо этого, именно глюкагон нормализует кровоток в области почек, увеличивает скоростные показатели выведения натрия из органов, поддерживает электролитическое равновесие в организме.

Говоря о том, какой является биологическая роль гормонов поджелудочной железы, не следует забывать о регенерации клеточного строения печени, стимуляции выведения инсулина из клеток организма, увеличении внутриклеточного соотношения кальция. Таким образом, этот компонент, вырабатываемый поджелудочной железой, буквально незаменим для полноценной работы организма.

Амилин

Амилин, как уже было отмечено ранее, входит в перечень гормонов, которые вырабатываются поджелудочной. Говоря о его функциях и влиянии на организм, нельзя не обратить внимания на:

  • регуляцию соотношения глюкозы, проникающей в кровь после употребления пищи и скоростные показатели такого процесса. Иными словами, именно амилин защищает человека от проникновения в кровь огромного количества глюкозы;
  • он в значительной мере уменьшает аппетит, формируя чувство насыщения, что сокращает количество используемой пищи;
  • это же будет способствовать выделению нужного соотношения пищеварительных ферментов, которые тоже будут способствовать замедлению увеличения показателей глюкозы в крови.

Уменьшение количества употребляемой пищи будет способствовать поддержанию оптимального веса. Помимо этого, амилин замедляет производство глюкагона печенью в процессе употребления пищи, что важно для поддержания жизнедеятельности.

Проще говоря, именно этот гормон исключает пиковое увеличение показателей глюкозы в крови после употребления пищи.

Это чрезвычайно важно для пациентов с первым типом диабета, потому что дает возможность уменьшить соотношение инсулина, который необходим для обеспечения сглаживания показателей глюкозы после какой-либо трапезы.

Гастрин

Еще одним ответом на вопрос, какой именно вырабатывает гормон поджелудочная железа, является гастрин. Он стимулирует выработку соляной кислоты, увеличивает производство пепсина основными клетками желудка. Все это вместе будет положительно сказываться на пищеварительных функциях организма.

Гормон продуцирует и увеличивает активность бикарбонатов и слизи в желудочной оболочке, за счет чего обеспечивается протекция слизистой поверхности от негативного влияния соляной кислоты и пепсина. Гастрин способен тормозить процесс опорожнения желудка, что способно обеспечить необходимую для переваривания пищи продолжительность влияния соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Гастрин способен контролировать обмен углеводов, потому что увеличивает производство секретина и некоторых других гормонов. Это же касается ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, за счет чего формируются идеальные условия для кишечной стадии пищеварения.

С-пептид

Рассказывая о гормонах поджелудочной железы и их функциях, нельзя не рассказать про С-пептид. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • от показателей представленного пептида будет зависеть соотношение эндогенного инсулина, а именно такого, который производится внутри организма;
  • сдавать анализ на С-пептид рекомендуют при необходимости перехода на инсулиновую терапию при втором типе диабета или при подозрениях по поводу какого-либо из типов диабета;
  • процедура необходима при поликистозе яичников;
  • настоятельно рекомендуется обеспечить проверку остаточных функций после операции по резекции панкреаса.

Кроме того, его проверка рекомендуется в том случае, когда идентифицируются частые приступы гипогликемии у больного без сахарного диабета. Если по итогам контроля соотношение С-пептида окажется уменьшенным, тогда велика вероятность того, что у пациента диабет первого типа. В том случае, когда С-пептида много, это можно считать прямым указанием на второй тип заболевания. В целом этот гормон, который выделяет поджелудочная железа, имеет огромное значение для человека. В рамках диагностической проверки определяется не только строение, но и потенциальная активность компонента.

Панкреатический полипептид

Этот гормон, также вырабатываемый поджелудочной железой, по своему влиянию является полной противоположностью холецистокинина. Это объясняется тем, что именно он, регулируя работу организма, будет подавлять деятельность поджелудочной железы и стимулировать производство желудочного сока. Безусловно, если строение органа по каким-либо причинам нарушено, можно говорить о том, что этот полипептид не будет производиться в требуемом количестве.

Необходимо отметить, что в сыворотке крови практически здорового человека на голодный желудок соотношение панкреатического компонента будет составлять не меньше 80 пг на мл. Таким образом, поджелудочной железой синтезируются шесть видов гормонов. Все они чрезвычайно важны для сохранения жизнедеятельности, а потому каждая из их разновидностей (входящая в данный перечень) в обязательном порядке должна учитываться человеком. Именно в таком случае все синтезируемые гормоны и компоненты будут способствовать на 100% полноценному метаболизму.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

глюкагон, инсулин, соматостатин. Их значение в организме

Поджелудочная железа — это орган, который расположенн в брюшной полости за желудком и окружен двенадцатиперстной кишкой. Является железой с двумя типами секреции — экзокринной и эндокринной. Благодаря свойствам вырабатывающихся гормонов поджелудочной железы и ферментов, она является одной из центральных желез, влияющих на обмен веществ в организме.

Её экзокринная функция обеспечивается клеткам с выводными протоками, которые составляют 98% от всей массы органа. Они вырабатывают панкреатический сок включающий в амилазу, липазу, трипсин и много других ферментов, влияющих на расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов. Синтезированные вещества выводятся через протоку, которая открывается сосочком в восходящей части двенадцатиперстной кишки (тонкий кишечник).

Эндокринную функцию поджелудочной железы исполняет та её часть, что представлена островками Лангерганса (составляет приблизительно 2% от массы всего органа). Они построены из клеток четырех типов, вырабатывающих гормоны, которые выделяются сразу в кровь:

  • Альфа-клетки — синтезируют глюкагон;
  • Бета-клетки — синтезируют инсулин;
  • Дельта-клетки — синтезируют соматостатин;
  • РР-клетки — панкреатический полипептид;

Глюкагон

Главной задачей этого гормона является повышение уровня глюкозы в крови. Зачастую необходимость в нем появляется в периодах между приемами пищи, в периоды голодания или высокой физической нагрузки, стресса.

Повышение уровня глюкозы с помощью глюкагона возможно благодаря его воздействию на клетки печени и мышц, а именно активацию в них процессов расщепления гликогена с последующим образованием из него глюкозы;

Также он усиливает липолиз в жировых клетках что приводит к образованию жирных кислот которые могут использоваться в качестве источников энергии.

Нормальными показателями уровня содержания глюкозы в крови являются 3,3-5,5 ммоль/л.

Повышенное количество глюкагона наблюдается при следующих патологиях:

  • глюкагонома
  • сахарный диабет
  • хроническая почечная недостаточностью
  • гиперлипопротеинемия и др.

Пониженное количество глюкагона замечается при:

  • муковисцедозе
  • хронический панкреатит
  • после панкреаэктомии
  • Опухоли, которые замещают своей тканью альфа-клетки вырабатывающие глюкагон

Инсулин

Главной функцией этого гормона является поддержка нормального уровня глюкозы в крови. Если её уровень выше нормы, то организм сигнализирует поджелудочной, о необходимости усиленной выработки инсулина. Он, повышая проникновенность мембран для глюкозы, поможет убрать её излишек из крови и отложить избыток в виде гликогена в печени, мышцах и жировой ткани.

Нормальная концентрация инсулина:

  • у ребенка от 2 до 12 лет до 69 пмоль/л;
  • у взрослого до 243 пмоль/л;

Давайте теперь подробнее разберемся в свойствах инсулина:

  • Он активирует синтез белка, влияя на рибосомы и их активность
  • Препятствует разрушению белка
  • Активирует синтез гликогена, в виде которого откладывается глюкоза
  • Тормозит гормонрецепторную липазу, которая стимулирует расщепление жировой ткани;
  • Увеличивая сжигание углеводов для получения из них энергии, он снижает утилизацию жира который, тоже призван снабжать организм энергией;
  • Стимулирует синтез жирных кислот, из которых в будущем образуются жировые клетки;

Патологии связаны с уровнем выработки инсулина:

  • Диабет 1 типа — проявляется недостаточной выработкой инсулина, из-за деструкции бета-клеток поджелудочной. Больные являются инсулинозависимыми — нуждаются в постоянном введении определенного количества инсулина в организм.
  • Диабет 2-го типа — инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но присутствует дефект рецепторов на мембранах клеток и они перестаю реагировать на инсулин.
  • Инсулинома — это инсулинопродуцирующая опухоль построена из бета-клеток поджелудочной железы приблизительно в 90% случаев оказывается доброкачественной. Влечет за собой появление гипоглигемического синдрома;
  • Гипогликемический синдром — вызван снижением уровня глюкозы в крови и проявляется неврологическими (судороги, амнезия, кома), адренергическими (учащенное сердцебиение, голод, холодный пот) и психическими расстройствами.

Соматостатин

Ингибирует выработку различных гормонов, таких как: инсулин, глюкагон, гастрин, холецистокинин, соматотропин, тиреотропин и тд. Врачи часто используют его для лечения акромегали. Оптимальный уровень соматостатина 50-100 пг/мл.

Панкреатический полипептид

Исследование его функций продолжается до сих пор, потому как открыли его совсем недавно. Есть мнение что он влияет на количество выработки и выброса пищеварительных ферментов и желчи. Нормальный уровень содержания 50-280 пг/мл

C-пептид

Кроме вышеперечисленных гормонов, поджелудочная железа вырабатывает С-пептид, который является фрагментом инсулина. Он образуется при распаде проинсулина (предшественник инсулина), поэтому тоже позволяет оценить функцию бета-клеток. В норме содержание С-пептида в крови натощак колеблется от 0,78 до 1,89 нг/мл.

Благодаря выработке такого большого гормонокомплкса, поджелудочную железу по праву можно считать одним из главных органов, регулирующих обмен веществ. Поэтому нужно помнить что почти каждая патология этого органа требует обязательного лечения не только медикаментами, но и диетотерапией. А для поддержания нормального уровня гормонов в крови нужно следить за рационом.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru

Действие гормонов поджелудочной железы

Поджелудочная железа относится к смешанным железам. В ней одновременно с образованием пищеварительного сока секретируются гормоны, поступающие в кровь. Эндокринная часть железы представлена группами панкреатических островков Лангерганса диаметром 100-300 мкм, которые сформированы яйцевидными клеточными скоплениями, богатыми капиллярами и разбросанными по телу поджелудочной железы. Они составляют около 2% объема железы, тогда как вся эндокринная часть - 80%, остальное приходится на протоки и кровеносные сосуды.

Общее количество островков колеблется в пределах 1-2 млн. Каждый из них имеет хорошее кровоснабжение, кровь из них поступает в воротнню вены печени. Клетки в островках разделяют на типы по их морфологическим свойствам. У человека различают четыре различных типа клеток: 1) А, 2) В, 3) D и 4) F. Эти клетки называют также  1) альфа, 2) бета, 3) дельта, 4) ПП или PP.  Клетки А (альфа) секретируют глюкагон (10-30% от общего количества клеток островков), клетки В (бета) - инсулин (60-80%), клетки D (дельта) - соматостатин (около 10%) и F (ПП, PP) - панкреатический полипептид (3-5%).

Клетки типа В расположены в центре каждого островка, окружены клетками A, D и F. Островки на теле, хвосте, передней и верхней части головки поджелудочной железы человека имеют много А-клеток и лишь несколько F- клеток во внешней части, тогда как в задней - сравнительно много F-клеток и мало типа А.

Доказано также наличие в островковом аппарате эпсилон-клеток (менее 1% всего пула клеток островковков), которые секретируют «гормон голода» грелин, возбуждающий аппетит.

Действие гормонов поджелудочной железы

В островках поджелудочной железы образуются три основных гормона: инсулин, глюкагон и соматостатин. Все они являются белками.

Инсулин.

Синтезируется в В (бета) клетках; полипептид, состоящий из двух пептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Синтезированный сначала в виде проинсулина, гормон, проходя через аппарат Гольджи, накапливается в гранулах уже в виде активного инсулина. Эти процессы проходят с участием цАМФ. Основным стимулятором синтеза проинсулина является глюкоза, в меньшей степени - манноза и лейцин.

На образование инсулина влияют и гормоны - СТГ, глюкагон, адреналин. Но, например, глюкагон стимулирует синтез инсулина только при наличии глюкозы, то есть, в данном случае он является агонистом глюкозы. Образование гормона возрастает при условии потребления пищи с высоким содержанием углеводов, в случае ожирения, беременности, а также в условиях хронического избытка гормона роста. Образование гормона тормозится на фоне повышения в крови уровня адреналина, низкого содержания в пище углеводов и высокого - жиров, во время голодания.

Непосредственным катализатором секреции готового гормона инсулина служат ионы кальция. Поэтому процессы, приводящие к увеличению внутри В (бета) - клеток этих ионов, обеспечивают рост концентрации гормона в крови. Наиболее мощными стимуляторами синтеза является сама глюкоза или её метаболиты.

Поступление инсулина в кровь приводит к снижению в ней уровня глюкозы. Механизм действия инсулина определяется его взаимодействием с рецепторами клеточных мембран. Плотность рецепторов, как и их сродство с гормоном, непостоянны. Так, чувствительность к инсулину повышается при голодании, а в случае увеличения концентрации гормона в крови, наоборот, прогрессивно снижается.

Физиологические эффекты инсулина долгосрочные и сложные, их можно разделить на быстрые, промежуточные и медленные.

Главным эффектом гормона является увеличение трансмембранного транспорта глюкозы, что обеспечивает усвоение её клетками, и, соответственно, снижение концентрации глюкозы в крови. Особенно это характерно для клеток печени и скелетных мышц. В печени инсулин обеспечивает усиление синтеза гликогена из глюкозы, а в высокой концентрации может даже ингибировать ферменты, расщепляющие гликоген, и тем самым блокировать его использование.

Влияние на печень ярко проявляется после еды, благодаря чему глюкоза из крови быстро поступает в депо. В случае избытка гликогена в клетках печени под влиянием инсулина из глюкозы синтезируется жир. В скелетных мышцах поступившая глюкоза может использоваться для синтеза гликогена (если мышца не сокращается) или для образования АТФ при выполнении физической работы.

При недостаточной выработке инсулина развивается сахарный диабет. В этом случае ткани не могут в полной мере потреблять глюкозу из крови, поскольку нарушается её транспорт в клетки, что приводит к накоплению глюкозы в крови (гипергликемии) и появлению сахара в моче. Поскольку глюкоза является основным энергетическим веществом организма, в клетках происходит интенсивное окисление жиров и накопление продуктов их распада - ацетона, ацетоуксусной и p-гидроксимасляной кислот (кетоновых тел). Эти вещества, накапливаясь в крови, оказывают токсическое воздействие на ЦНС, вызывая развитие тяжелого состояния - диабетической комы.

Инсулин оказывает также и стимулирующее влияние на рост. Это митогенное влияние гормона, вероятно, обусловлен его участием в синтезе печеночного соматомедина. Возможно, это обусловлено участием инсулина в белковом обмене: под влиянием гормона активируется трансмембранный транспорт многих, хотя и не всех, аминокислот, также инсулин повышает скорость транскрипции ДНК в ядре клеток.

Инсулин влияет также на обмен жиров. Избыток глюкозы, поступившей в печень под влиянием инсулина, превращается не в гликоген, а в жир, а образующиеся жирные кислоты транспортируются кровью в жировую ткань. Аналогично влияние инсулина на образование жиров и в клетках жировой ткани.

Таким образом, хотя инсулин и является одним из основных регуляторов углеводного обмена, он участвует в регуляции обмена и других органических соединений. Поэтому в случае его недостатка (при диабете) наступают значительные патологические изменения в организме.

Глюкагон.

Пептид, как и инсулин, образуется путем протеолиза из прогормона. Кристаллы активного гормона образуют А (альфа)-клетки островков поджелудочной железы и клетки верхнего отдела пищеварительного тракта. Секреция глюкагона подавляется вследствие повышения внутри клетки концентрации свободного кальция, что происходит, например, под влиянием глюкозы.

Глюкагон является одним из основных физиологических антагонистов инсулина, что особенно проявляется на фоне дефицита последнего. Глюкагон влияет прежде всего на печень, где стимулирует расщепление гликогена (гликогенолиз), обеспечивая таким образом быстрый рост концентрации глюкозы в крови. Биологические эффекты гормона обусловлены взаимодействием с соответствующим рецептором и последующей стимуляцией образования цАМФ. Под влиянием гормона также стимулируется расщепление белков, липидов, а синтез белков и жиров подавляется.

Соматостатин.

Синтезированый в D (дельта)-клетках островков полипептид соматостатин имеет короткий период полураспада (около 5 мин). Конечно, стимуляторы секреции инсулина повышают образование и соматостатина, который преимущественно ингибирует секрецию инсулина, глюкагона, а также гормона роста.

Таким образом, между отдельными клетками островков Лангерганса проявляется тесная взаимосвязь: инсулин ингибирует секреторную активность А (альфа) клеток, глюкагон - стимулирует секрецию В (бета) клеток, а соматостатин ингибирует активность А (альфа) и В (бета) - клеток.

gormonyplus.ru


Смотрите также