Интервал приема пищи при панкреатите


как питаться и не допустить осложнений

Диета — основополагающий фактор успешного лечения при панкреатите. Посредством корректировки режима питания можно купировать воспалительные процессы, предотвратить их обострение, наладить деятельность пищеварительного тракта.

Диета подбирается индивидуально

Рацион больных существенно различается в зависимости от формы панкреатита. В запущенных случаях еда ограничивается для предоставления органам пищевого покоя. При средней тяжести течения заболевания из привычного меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на процесс пищеварения. Соблюдать диету необходимо даже в стадии стойкой ремиссии панкреатита, когда беспокоящие симптомы отсутствуют.

Особенности питания

К развитию патологических процессов в тканях поджелудочной железы приводит систематическое нарушение правильного режима питания – злоупотребление жирной, жареной, запеченной и острой пищей.

Для купирования неприятных симптомов воспалительного процесса следует в первую очередь обратить внимание на ежедневный рацион и скорректировать его в положительную сторону.

Людям с панкреатитом рекомендованы блюда в пюреобразном виде

Правила приема пищи включают:

  • Тщательное пережевывание еды. Это позволяет снизить нагрузку на тракт пищеварения, поскольку слюна способствует быстрому перевариванию.
  • Измельчение ингредиентов при помощи электрических и механических средств. Лучше всего включить в рацион блюда в виде пюре. Такая пища легче переваривается и усваивается организмом.
  • Оптимальная температура блюд. Излишне холодная либо, напротив, горячая еда нарушает выработку ферментов, необходимых для пищеварения, что провоцирует развитие воспаления.

При панкреатите нужно питаться полноценно

  • Отсутствие перекусов. Потребуется заранее распланировать день, чтобы избежать появления чувства голода.
  • Дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз. Однако порции в таком случае должны быть минимальными. Перегружать пищеварительный тракт едой не следует.

Правильное питание поможет избежать обострения патологии.

Острый панкреатит

Острый панкреатит сопровождается значительным угнетением пищеварительного тракта и появлением болезненных ощущений. Несоблюдение правил питания может привести к прогрессированию патологии и вызвать необходимость в оперативном вмешательстве.

Острый панкреатит обязывает человека соблюдать голодание

В первые несколько суток обострения организму требуется полный пищевой покой для того, чтобы частично восстановить ткани и функции поджелудочной железы. В этот период у большинства больных полностью либо частично отсутствует аппетит, соответственно, необходимый курс голодания не сопровождается излишне неприятными ощущениями.

Голодная диета должна продолжаться 3-4 суток. Далее допускается постепенное введение в рацион небольшого количества жидкой либо тщательно измельченной пищи, в составе которой нет продуктов из списка запрещенных. Диета при остром панкреатите очень строгая.

Пациентам следует обогатить свой рацион кашами

Больным разрешается употреблять:

  • Каши на воде без добавления жиров животного и растительного происхождения. В качестве исключения – пшено. Употреблять его в пищу не следует, так как содержание в нем большого количества клетчатки негативно воздействует на пищеварение.
  • Тушенные и вареные овощи. Жарку и запекания нужно ограничить. Также потребуется исключить из рациона обогащенные клетчаткой овощи, например, капусту.
  • Нежирные сорта мяса после термической обработки и тщательного измельчения.
  • Морепродукты и рыбу в ограниченном количестве.

Полезно употреблять овощи в отварном виде

При остром панкреатите важно следовать предписанным рекомендациям. Несоблюдение правил приводит к появлению диареи, рвоты, болезненности в области живота.

Хронический панкреатит

Диета при хроническом панкреатите более разнообразна. Для патологии характерно чередование стадий ремиссии и обострения. В период обострения потребуется полностью исключить из рациона пищу. После этого допускается введение продуктов из перечня разрешенных.

В стадии ремиссии диета весьма щадящая. В этот период допустимо употреблять:

  • Молочную и кисломолочную продукцию. В случае непереносимость лактозы, которая развивается вследствие поражений поджелудочной железы, придется исключить такого рода продукты из рациона. Если патологии не имеется, разрешено употреблять молоко, кефир, ряженку, йогурт с низким процентом жирности. Стоит выбирать продукты, срок годности которых минимален.

Молочную продукцию разрешено употреблять пациентам при панкреатите в случае, если отсутствует непереносимость лактозы

  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде суфле, добавки к овощным блюдам, супам.
  • Черствый хлеб.
  • Супы, каши, овощные рагу и горячие салаты. При этом желательно использовать овощной бульон, поскольку мясной негативно отражается на функции пищеварения.

Рацион больного панкреатитом нужно составлять заранее. Желательно руководствоваться не только общепринятыми правилами, но и рекомендациями лечащего врача, который определит список продуктов в соответствии с индивидуальными особенностями.

Людям с панкреатитом полезно употреблять овощные супы

Рекомендации и советы

Особенности диеты при панкреатите заключаются не только в том, что употреблять необходимо лишь продукты, включенные в перечень разрешенных. Следует обратить внимание на количество пищи, употребляемое разово, соблюдение водного режима. Дополнительные рекомендации включают:

  • Чтобы облегчить деятельность поджелудочной, нужно тщательно измельчать и пережевывать готовую пищу. Слюна содержит ферменты, которые способствуют пищеварению.
  • Употребление теплой пищи.

Важным моментом при диете является культура питания

  • 5-6-разовое питание небольшими порциями. Не следует есть в один прием несколько различных блюд, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Употреблять жидкость не ранее, чем через час после трапезы.

Нарушение предписанных правил и рекомендаций может негативно отразиться на функции пищеварения, у пациентов появляется тошнота, диарея, метеоризм, сильные боли. В таких случаях следует обратиться в медицинское учреждение для сохранения здоровья и жизни пациента.

Какие продукты разрешены при панкреатите, смотрите в видео:

peptic.ru

Диета при панкреатите - ообенности питания

Диета при панкреатите является основным фактором успешного лечения, поэтому следование пищевым ограничениям дает возможность вести полноценную жизнь и снизить вероятность рецидивов.

Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением выделения пищеварительных ферментов, сильной болью, изменением стула и рвотой. Это приводит к патологическому нарушению метаболизма и может вызвать развитие сахарного диабета. Основными факторами возникновения панкреатита являются: переедание, злоупотребление жирной пищей и алкоголем.

Соблюдать диету при панкреатите необходимо длительное время. Острое воспаление требует ограничить рацион на 6-9 месяцев, тогда как при хроническом панкреатите диеты придерживаются на протяжении нескольких лет или пожизненно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Подходы в назначении диеты при панкреатите зависят от того, в острой или хронической форме протекает воспаление. Врачи отмечают положительное влияние диеты на панкреатит. Она позволяет быстро преодолеть острое воспаление, избежать осложнений, а при хроническом процессе продлить период ремиссии.

Особенности диеты:

  • В течение 2-3 дней после острого приступа панкреатита нужно полностью отказаться от пищи. Таким образом, обеспечивается покой для поджелудочной железы. Лечебное голодание предусматривает употребление жидкости в виде негазированных щелочных минеральных вод, слабо заваренного чая или настоя шиповника по одному стакану 5-6 раз в день.
  • На четвертый день после начала лечебного голодания начинается постепенное введение в рацион твердой пищи. Как правило, это низкокалорийные блюда без соли, которые способствуют постепенному повышению секреции желудочного сока.
  • При панкреатите важен способ приготовления пищи. Рекомендуется приготовление паровых блюд, поскольку еда, приготовленная таким образом, сохраняет все необходимые вещества и не наносит вреда органам ЖКТ.
  • Пища не должна быть охлажденной или горячей, оптимально – температура, приближенная к температуре тела. При этом еда должна быть перетертой или полужидкой.
  • диета при панкреатите ограничивает потребление даже диетической пищи. Питаются порциями малого объема не менее пяти раз в течение дня.

Диета исключает продукты:

  • жирные;
  • жареные;
  • острые соусы и специи;
  • кислые соки;
  • консервированные продукты, соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • какао, шоколад;
  • алкоголь.

Энергетическая ценность такого питания должна быть на уровне 2500 ккал.

Недостатком подобного рациона является острый дефицит сырой растительной пищи. Некоторые компоненты необходимо компенсировать приемом комплексных витаминов и пищевых добавок.

ДИЕТА ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Диета при лечении панкреатита является неотъемлемой частью терапии. Во время обострения приступ сопровождается сильной болью в области желудка и отсутствием аппетита, поэтому первые несколько дней лечебного голодания не причиняют больному страданий.

Далее в рацион постепенно вводятся диетические низкокалорийные продукты питания. Это может быть подсушенный несдобный хлеб, ягодные морсы и кисели, вязкие отвары овсяной крупы и риса, жидкое картофельное пюре без масла. В это время рекомендуют исключить продукты, способствующие газообразованию.

На 6-7 день постепенно вводят белковые блюда: паровое мясо, пюре или пудинги из овощей, паровой белковый омлет.

Необходимо отметить, что диета требует длительного соблюдения пищевых ограничений. На протяжении 6-9 месяцев требуется строго следовать ее правилам и ежедневно следить за своим рационом.

Течение заболевания может иметь определенные особенности, поэтому вопросом назначения диеты занимаются гастроэнтеролог и диетолог. Специалисты этого профиля определяют, что можно есть на диете при панкреатите каждому конкретному пациенту с учетом сопутствующих патологий.

После того, как острый период заболевания стих, можно существенно разнообразить свое меню простыми и полезными продуктами. Следует учесть, что количество приемов пищи должно быть не менее четырех, при этом объем выпитой жидкости составляет около 1,5 л в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: манная (рисовая) каша, приготовленная на воде; яблоко; слабо заваренный зеленый чай с одной ложкой меда.
  • Второй завтрак: паровые котлеты из куриной грудки; пюре из моркови; отвар ягод шиповника.
  • Обед: овощной бульон с говядиной или рыбой; картофельное пюре; сухарик из белого хлеба; яблоко, запеченное без кожицы.
  • Полдник: нежирный творог; зеленый чай с ложкой меда.
  • Ужин: паровой белковый омлет из трех куриных яиц; пюре из допустимых диетой овощей; сухарик из белого хлеба.
  • Перед сном: простокваша.

При диете симптомы и лечение панкреатита заметно облегчаются. Такое питание щадит поджелудочную железу и постепенно нормализует ее работу. Самочувствие больного будет зависеть от того, насколько строго он придерживается диеты. Любые нарушения пищевого режима сразу же отражаются на пищеварительной функции.

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Хронический панкреатит чаще всего развивается на фоне острого состояния, но может возникать и как первичное заболевание в тех случаях, когда является осложнением других болезней.

Диета и лечение панкреатита – это два неразрывных понятия. Даже во время ремиссии следует неуклонно соблюдать рекомендации по правилам питания.

Правила питания при хроническом панкреатите:

  • Калорийность пищи в этот период должна быть соизмерима с ежедневной физической активностью.
  • Большое внимание уделяется содержанию белка в продуктах питания. Допускается употребление индейки, курицы, кролика, говядины, нежирной свинины и рыбы.
  • Не разрешено включать в рацион блюда из баранины, жирных сортов свинины, гуся, утки, а также дичи.
  • Тепловая обработка продуктов не допускает жарки, запекания в духовке, тушения. Пищу необходимо готовить в пароварке или варить.
  • Запрещенный ранее на этапе обострения сыр теперь допускается в небольших количествах, а вот молоко желательно заменить кисломолочными продуктами.
  • Диета должная включать растительные белки, которые представлены крупами и вчерашним хлебом, при этом необходимо учесть, что бобовые культуры во время диеты при панкреатите рекомендуется исключить полностью.
  • Общее количество углеводов не должно быть более 350 г в сутки. Они входят в состав макаронных изделий, круп, меда, варенья и сиропов.

Примерное меню диеты при панкреатите хронического течения:

  • Завтрак: отварное мясо кролика; рисовая каша.
  • Поздний завтрак: нежирный творог; яблоки, запеченные без меда.
  • Обед: гречневый суп; рыба с овощами вареная или на пару; компот из сухофруктов.
  • Полдник: парные котлеты с соусом из овощей.
  • Ужин: телятина, несладкий творожный пудинг; некрепкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Питание дробное и небольшими порциями. Пища должна поступать с промежутками около трех часов в теплом виде.

Соль и специи вызывают повышенную секрецию ферментов в пищеварительном тракте, поэтому их количество должно быть минимальным. Кроме того, подобным действием обладают кислые, копченые продукты, сдоба и сметана, а также шоколад. Сладкие продукты способны вызвать такое осложнение, как сахарный диабет, поэтому их содержание в рационе сокращают на 90%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Виды амнезии

Амнезия – это состояние полной или частичной потери памяти. Его рассматривают не как отдельную патологию, а в качестве симптома множества...

pillsman.org

Меню диеты №5 при панкреатите

Правильное питание у больных с воспалением поджелудочной железы – основа их нормальной жизни. Любые сбои приводят к обострению заболевания и ухудшению самочувствия.

Для больных панкреатитом разработана специальная диета – стол № 5 п. Автор диеты известный ученый-медик М.И. Певзнер, родоначальник диетологии в СССР и автор 15 лечебных номерных диет. Они составлены с учетом потребностей больных, поэтому в них отсутствуют продукты, которые могут причинить вред пациенту.

Особенности диеты №5

Диета или стол номер 5 рассчитан на снижение суточной нормы калорий, чтобы не усугублять напряжение поджелудочной.Ограничено потребление углеводов, жиров и белков животного происхождения.

В список запрещенных к употреблению продуктов попадают те, которые вызывают вздутие кишечника и усиливают выделение желудочного сока.

Согласно предписанию еда диеты № 5 при панкреатите должна готовиться на пару, измельчаться до состояния пюре. Нормы потребления составляют:

  • белков – 80 г, из них животного происхождения только 25 г;
  • углеводов разрешается не более 200 г;
  • потребление жиров ограничено 55 г.

За сутки можно выпивать 2 литра жидкости. Пища в диете 5 п должна быть богата витаминами и минералами.

В материалах можно встретить различную терминологию: диета 5 и диета 5 п. Первая предназначена для людей с общими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а на ее основе доработана диета при лечении панкреатита – 5 п.

Специализированная при панкреатите диета имеет два варианта. Первый назначают при острой форме заболевания и обострении хронического течения болезни. Во время устойчивой ремиссии и после стабилизации приступа используют диету по второму варианту.

Первый вариант диеты 5

Острый панкреатит требует жестких мер и суровых ограничений в питании. Это относится и к хронической форме болезни в стадии обострения.

Пищу разрешают принимать после купирования болевого синдрома. Это может быть 2, 3 или 4 день после приступа и курса голодания.

В это время цель лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально успокоить взбунтовавшуюся железу.Из питания вычеркивают еду, которая способствует секреторной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гонениям подвергнутся:

  • раздражающие слизистую оболочку поджелудочной и ЖКТ продукты;
  • пища, на переработку которой необходимо затратить слишком много усилий.

При панкреатите поджелудочной железы во время обострения режим питания не должен выходить за определенные рамки.Есть необходимо мелкими порциями (не более 200–300 г) с промежутком в 2 часа, но не более 8 раз в сутки.

Какие продукты можно при первом варианте

Никаких готовых продуктов или еды из полуфабрикатов фабричного производства на столе 5 при панкреатите у больного не должно быть. Всю пищу необходимо готовить из свежих продуктов в домашних условиях.

Термическая обработка только варкой или паром. Соль и сахар исключаются. Принимать пищу можно только в теплом виде.

В этот период разрешены:

  • каши (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Варят их на воде или молоке, разведенном водой в равных частях;
  • супы на овощном бульоне с использованием круп;
  • изделия из мясного фарша, исключая жирные сорта;
  • из рыб можно взять судак, минтай, треску и пр.;
  • сухарики или вчерашний хлеб;
  • макароны;
  • белковый омлет из куриных или перепелиных яиц;
  • молочные продукты подойдут только кислые и нежирные (творог, кефир). На молоке можно только готовить, пить запрещено;
  • некоторые овощи: тыква, морковь, картошка, кабачок. Отварить и превратить в пюре;
  • можно и капусту, но только цветную или брокколи;
  • запеченные сладкие яблоки.

Полезно в меню на неделю включить отвар шиповника, компот из сухофруктов, можно также сваренный на фруктовых соках кисель, слабый чай и, конечно, вода.

Питание при хроническом панкреатите

Если налицо симптомы хронического панкреатита, назначают диету по второму варианту. В этот период в питании должны присутствовать белки, витамины и минералы в увеличенном количестве, чтобы оказать помощь поджелудочной при восстановлении.

Но основной характер меню сводится к соблюдению устоявшихся ограничений: никаких с трудом усваиваемых и раздражающих слизистую продуктов.

Под запретом все виды алкогольных напитков. Углеводы, особенно те, что усваиваются легко, следует ограничивать.

Диета 5 при панкреатите в стадии ремиссии позволяет увеличить объем пищи.За один прием допустимая норма составляет от 500 до 600 г. Увеличивается значительно интервал между приемом еды. Теперь есть можно через 4 часа.

Продукты при заболевании в стадии ремиссии можно не только варить или готовить на пару, врач разрешит использовать тушение и запекание. Со временем мясные блюда разрешаются к употреблению не в измельченном виде.Кушать можно только теплую пищу.

Перестают быть опасными для поджелудочной железы свежие фрукты, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, разрешенные в стадии ремиссии

Список продуктов, из которых можно готовить питательную еду для меню на неделю, постепенно расширяется. К уже освоенным крупам можно добавитьпшеничную, ячневую и перловую.

Вводят новые крупы в рацион в малых дозах, как и другие новые продукты. Их следует сразу же отменить, если поджелудочная железа начинает капризничать.

Расширяется ассортимент мяса и рыбы.В меню диеты вводятся новые сорта. К мясным продуктам можно добавить нежирную свинину и баранину. Допускается в рецептах использовать горбушу, постную сельдь и пр.

К списку кисломолочных нежирных продуктов разрешается присоединить сметану и нежирные сливки, но только как добавку к готовым блюдам. Цельное молоко по-прежнему под запретом. Также готовые блюда разрешено дополнить маслом в небольших количествах.

К овощным продуктам в этот период диета при панкреатите 5 включает белокочанную капусту, томаты, баклажаны. Из фруктов в этот период к диетическим относят очень спелые абрикосы, сливы, черешню, арбуз. Грубую кожуру следует очищать, семечки предварительно убрать.

Из хлебобулочных изделий уже не исключают домашнюю выпечку, но только без сдобы.

Можно также разнообразить диету пять в отношении яиц. Их разрешается есть сваренными всмятку.Блюда разрешается солить, в них можно добавлять сахар.

Можно употреблять сладости.При лечении панкреатита подойдут зефир и пастила, мед и варенье, желе и муссы. Если воспаление поджелудочной сопровождает сахарный диабет, все сладкое полностью исключается.

Для разнообразия в меню на неделю можно включить бобовые. Лучше всего молодой горошек и спаржевую фасоль.

podzhelud.ru

Питание при панкреатите, какое оно должно быть?

Если у человека воспаление поджелудочной железы, то он должен знать то, какое именно у него должно быть питание, чтобы в дальнейшем избежать обострения болезни. Панкреатит бывает в двух формах — это острая и хроническая форма болезни. Клиническая картина заболевания характеризуется болевым синдромом, который бывает достаточно выраженным, а затем может привести к синдрому острой боли живота. В итоге боль локализуется в область левого подреберья, носит тупой и постоянный характер.

Самое главное место в лечении панкреатита занимает лечебное питание. Ведь без соблюдения правильного режима питания и диеты не получится достичь желаемого эффекта от назначенного медикаментозного лечения. Если случается так, что панкреатит перешел в острую форму, то в этом случае врач назначает лечебное голодание в течение нескольких дней, а после этого больному приписывают специальную диету.

Главные принципы лечебного питания при панкреатите

Каждый больной панкреатитом должен питаться как можно чаще, но небольшими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3 часа и не превышать шести часов. При каждом приеме пищи категорически запрещается переедать, поэтому пища не должна быть обильной.

Еще обязательно нужно обращать внимание и на соблюдение температурного режима пищи, она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Кроме этого, слизистая оболочка желудка не должна подвергаться разному механическому воздействию. Именно поэтому вся пища должна употребляться только в перетертом виде.

Основа пищевого рациона при панкреатите

В меню больного панкреатитом необходимо включить повышенное употребление белков. Например, в ежедневном рационе должны присутствовать такие продукты, как сыр, мясо и рыба. Что касается употребления углеводов, это сдобные продукты, мед, сахар, хлеб, выпечка и кондитерские жиры — то их количество необходимо сократить. Для приготовления блюд, таких как рыба и мясо ,нужно выбирать только не жирные сорта, например можно приготовить мясо птицы, телятину или говядину. Из рыбы наиболее подходят судак, щука, треска и лещ.

Для того чтобы не допустить обострения панкреатита и дальнейшего его прогрессирования, необходимо полностью отказаться от копченых, острых, жареных, консервированных блюд, не добавлять в блюда пряности, специи и маринады. А главным принципом питания должна быть диета, т.е. все блюда должны быть тушеными или вареными.

Кроме этого, продукты можно приготовить в духовке или на пару. В рацион не должны входить те продукты, которые обладают стимулирующим влиянием, то есть продукты с соковым выделением: к ним относятся различные наваристые бульоны, это рыбные, грибные и мясные бульоны, а также отвар из капусты.

Следует помнить, что при панкреатите есть можно не все овощи. Например: репу, редис, редьку, шпинат, капусту, щавель и бобовые продукты употреблять запрещается. Что касается фруктов, то можно есть несладкие сорта груш и яблок, однако принимать их нужно только в печеном виде.

Кроме этого, при панкреатите можно готовить компоты, кисели и желе, но только из сухофруктов. Из напитков больному панкреатитом категорически запрещается пить крепкий чай, кофе и любые алкогольные напитки. Очень полезным становится шиповник, поэтому отвар из него можно пить как чай в течение всего дня.

Главная проблема больных при панкреатите это то, что данное заболевание имеет склонность к рецидивам, т.е. к обострению, что очень часто наблюдается при нарушении диеты и общих правил питания. А все из-за того, что при хроническом и при остром панкреатите происходит быстрое или медленное замещение нормальной структуры поджелудочной железы на более уплотненную рубцовую ткань. Безусловно, в этом случае происходит нарушение функциональной активности поджелудочной железы, а также нарушение ее ферментативной деятельности.

И в этом случае единственным выходом становится правильное питание, и необходимо избежать любых провоцирующих факторов в течение достаточно длительного промежутка времени. А если это хроническая форма панкреатита, то такая строгая диета должна соблюдаться в течение всей жизни. Поэтому лучше вычеркнуть из своего питания все бесполезные продукты, чем жертвовать своим здоровьем. А еще нужно помнить о том, что на любые нарушения диеты поджелудочная железа всегда отреагирует обострением патологических процессов.

Подобранное питание при панкреатите

  • Завтрак: порция овсяной каши 100 грамм, сваренной на воде, кусочек отварного нежирного мяса говядины — 100 грамм, один кусочек белого хлеба и стакан воды «Боржоми» без газа.
  • Ланч: творожный пудинг — 100 грамм, одно запеченное яблочко — 100 грамм, один кусочек подсушенного белого хлеба и один стакан чая с молоком, но только без сахара.
  • Обед: овощной суп — 300 грамм, кусочек подсушенного белого хлеба, нежирный сыр — 10 грамм, тыквенная каша — 100 грамм и стакан чая без сахара.
  • Полдник: фрикадельки из постного мяса — 100 грамм, яблочное пюре — 100 грамм, морковное пюре — 100 грамм, нежирный йогурт — 100 грамм.
  • Ужин: мясной рулет — 150 грамм, пюре картофельное — 150 грамм, кусочек подсушенного белого хлеба, творожный пудинг — 100 грамм и стакан отвара шиповника.

Перевод с http://diagnoz.net.ua

zeludok.com


Смотрите также