Иван-чай или кипрей: показания и противопоказания. Иван чай при холецистите и панкреатите


польза и вред, особенности употребления (в острой и хронической стадии, обострении, холецистопанкреатите)

Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Польза и вред

Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:

  • природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
  • мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
  • поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
  • чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • напиток понижает кислотность;
  • умеренное болеутоляющее действие;
  • общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.

Категорически противопоказан сладкий напиток в период обострения: железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и избыток глюкозы превращается в яд.

Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При острой форме

При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.

В хронической стадии

В хронической стадии выбор разрешенных напитков шире:

  1. Больные могут пить чай с молоком для снижения болей, нормализации работы ЖКТ и снятия воспаления слизистой.
  2. Травяной отвар лекарственных растений, например, ромашки, иван-чая и мяты, снимает спазмы, обладает регенерирующими, желчегонными, антибактериальными свойствами.
  3. Аптечные желудочные сборы не только восполнят потребность организма в жидкости, но и усилят эффект традиционной терапии. Фиточай рекомендуется пить за 15 минут до еды трижды в день, напиток должен быть свежим, теплым, без сахара.
  4. Каркаде оказывает антиоксидантное действие, снижает давление и уровень холестерина. Из-за способности повышать кислотность этот чай можно пить только в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите в стадии ремиссии можно пить листовой зеленый и черный чай средней крепости, травяные и специальные аптечные сборы, рекомендованные лечащим врачом. Полезным будет и отвар плодов шиповника.

При обострении болезни

При обострении панкреатита лучше отказаться от черного чая.

В этот период максимально полезным будет слабо заваренный зеленый чай, который поможет снять воспаление железы, снизить уровень глюкозы в крови больного.

pankreatit.guru

Полезные свойства иван-чая, противопоказания к кипрею

Иван-чай (кипрей) – многолетнее растение из семейства «кипрейные», которое с давних пор известно своими лечебными свойствами, в первую очередь, противовоспалительными. Трава рекомендуется при хронических депрессиях, бессоннице, головных болях, для лечения болезней желудка, печени, мочевого пузыря, простаты. Однако, кроме большого количества показаний существуют и некоторые противопоказания, о которых также надо знать.

Насчитывается около 14 видов иван-чая. Наиболее известными из них являются – кипрей узколистный, мелкоцветковый, широколистный, крупнолистовой, белый, горный и т. д.

В лекарственных целях используются корни, листья и цветки растения. Надземную часть кипрея необходимо собирать в период цветения (цветки должны оставаться полузакрытыми), корни – в конце осени, молодые побеги – в мае.

Листья нужно аккуратно отрезать, разложить на ровной поверхности тонким слоем, после этого скрутить основу в рулон, выложить в эмалированную посуду, накрыть увлажненной тканью и оставить на 1 день. За это время чай проходит процесс ферментации, в ходе которого получает вкусовые свойства: насыщается приятными ароматами, проявляется цветочный запах.

После ферментирования листья перекладывают в другую емкость и досушивают в духовом шкафу при температуре 100 градусов. После просушки сырье должно сохранить свой зеленый цвет, в противном случае растение для применения уже не пригодно.

Стебли и корни очистить от грязи, земли, сушить в хорошо вентилируемом помещении или сушилке. Хранить готовое сухое растение нужно в картонной упаковке в темном месте.

Состав и лечебные свойства

Иван-чай содержит большое количество витамина С, дубильных веществ, крахмала, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел и каротина. Также в состав растения входит марганец, железо, никель, медь, молибден и титан.

Препараты кипрея обладают следующими свойствами:

  • Вяжущие.
  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обволакивающие.
  • Потогонные.
к оглавлению ^

Показания

  • Лечение и профилактика инфекционных болезней.
  • Анемия различной этиологии.
  • При недостатке выработки молока кормящим грудью женщинам.
  • Болезни, связанные с нарушением обменных процессов (ожирение, сахарный диабет и т. д.).
  • Гепатит, холецистит, холангит, образование камней в желчном пузыре.
  • Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в мочевом пузыре и почках.
  • Мигрень, бессонница, перевозбуждение, стрессовые ситуации, повышенные нервные перегрузки.
  • Лечебные и профилактические мероприятия по детоксикации организма (например, после проведения курс радиолучевой или химиотерапии).
  • Профилактика лучевых поражений, онкологии.
  • В комплексном лечении аллергических болезней.
  • Для мужчин: при аденоме, бесплодие, простатите, подагре.
  • Для женщин: при эрозии шейки матки, бесплодии, болезненных менструациях, миоме матки, цистите и т. д.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам настои растения можно успешно использовать в качестве наружного средства для обработки ран, ушибов, язв. Также его применяют в косметических целях, добавляя в кремы и маски для лица, шампуни для волос, паровые ванночки для рук и ног.
к оглавлению ^

Как заваривать

Для лечения и профилактики заболеваний применяют отвары, чаи, водные и спиртовые настои. Сырье можно приготовить самостоятельно вышеописанным способом или купить готовое в аптеке. Также в аптечных сетях можно приобрести фиточай в пакетиках.

  • Тонизирующий и общеукрепляющий напиток: 4 чайные ложки сухих листьев заварить в 500 миллилитров кипятка и настоять на протяжении 10-15 минут. Употреблять чай можно как в холодном, так и в горячем виде. Причем не стоит выбрасывать заварку после первого раза – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 завариваний.
  • Профилактика и лечение аденомы простаты и простатита: 1 стакан измельченных свежих цветов и листьев растения залить 500 миллилитрами 40% спирта и оставить на 30 дней в прохладном темном месте, иногда взбалтывая. По истечении указанного времени процедить и пить по 30 капель 3 раза в сутки, запивая водой. Курс лечения составляет 2-4 недели.
  • При ОРВИ и простуде: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и давать больному по 1 столовой ложке трижды в сутки перед едой. Такое средство рекомендовано и детям старше 2 лет, для них разовая доза составляет 1 чайную ложку.
  • При болезненных и обильных месячных: 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 миллилитрами кипятка и довести до кипения на паровой бане. После этого процедить, остудить и пить по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 10 дней каждый месяц за 1-2 недели до начала менструации.
  • При метеозависимости и вегетососудистой дистонии полезен настой, приготовленный из душицы, иван-чая, ромашки, зверобоя и спорыша. Травы смешать в равных пропорциях, далее 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и употреблять спустя 25 минут после приема пищи по ½ стакана маленькими глотками.
  • При бессоннице, головных болях, депрессии, колите, гастрите с повышенной кислотностью: 15 грамм сушеного сырья залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Для промывания ран, язв, пролежней: 3 столовые ложки кипрея залить 200 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню и прокипятить 2-3 минуты, после остудить и процедить. Смочить марлевый отрез или хлопковую ткань в готовом отваре и аккуратно прикладывать к проблемным участкам кожи.
  • При панкреатите: 3 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять 10 минут и употреблять в теплом виде до и после еды по 50 миллилитров.
  • При нейродермите, аллергических болезнях кожных покровах, экземе: 2 столовые ложки высушенного сырья залить 500 миллилитрами кипятка и оставить для настаивания на 6 часов. Затем процедить, разделить полученное лекарство на несколько частей, которые необходимо выпить в течение дня.
  • Сбор при онкологии: смешать по 2 части листьев крапивы, цветков иван-чая, листьев большого подорожника и по 1 части цветков белой акации, травы птичьего горца. 1 чайную ложку смеси трав залить 250 миллилитрами кипятка, процедить и пить по одному стакану в сутки.
  • Сбор при бесплодии, обусловленный маточной непроходимостью: в равных пропорциях смешать перечную мяту, мелиссу, иван-чай, крапиву, лесную землянику, обыкновенную манжетку и траву огородной петрушки. 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитрами кипятка, прокипятить на водяной бане 5 минут, остудить и процедить. Принимать готовый лекарственный отвар нужно вместо воды по 200-400 миллилитров в день.
к оглавлению ^

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, иван-чай имеет противопоказания к применению:

  • Возраст до 2 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью при нарушениях свертываемости крови (варикозе, тромбозе, тромбофлебите).
  • Некоторые ограничения при употреблении иван-чая:
  • Растение обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому не стоит употреблять его одновременно с другими жаропонижающими средствами.

  • Лекарства на основе иван-чая необходимо пить отдельно от других успокаивающих средств.
  • Не рекомендуется длительно принимать кипрей из-за гепатотоксичности. В его составе присутствует вещество кумарин, которое способно накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на печень.
  • Не стоит злоупотреблять растением людям, имеющим пониженную кислотность желудка.
  • Существует мнение, что растение в больших количествах негативно влияет на здоровье мужчин, так как оказывает подавляющее действие на половую функцию. Но данное противопоказание научно не доказано.
к оглавлению ^

При беременности и лактации

Беременным и женщинам, в период грудного вскармливания иван-чай следует принимать с осторожностью и только под контролем врача.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Как заваривать Иван-чай, полезные свойства Иван-чая

Содержание:

  1. Полезные свойства Иван-чая
  2. Регулярное употребление Иван-чая
  3. Иван-чай при заболеваниях
  4. Кому рекомендован Иван-чай
  5. Как правильно заваривать Иван-чай

Иван-чай относится к многолетним растениям семейства кипрейные. Он в высоту достигает 1,5 м, имеет ланцетовидные листья и собранную длинную верхушечную кисть с лилово-красными (реже белыми или бледно-розовыми) цветками, которые обладают толстым ползущим корневищем с многочисленными побегами. Иван-чай цветет в период с середины июня до середины августа, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Как заваривать Иван-чай, полезные свойства Иван-чая.

Полезные свойства Иван-чая

Для лечебных целей в большинстве случаев используют цветки и листья Иван-чая, которые нужно собирать в период цветения растения. Гораздо реже могут быть использованы корневища и стебли Иван-чая.

Биохимический состав надземной части Иван-чая содержит в себе витамин С, каротиноиды, витамины группы B, пектины, слизи, хлорофилл, дубильные вещества, фитостеролы, органические кислоты, кумарины, тритерпеноиды, флавоноиды, немного алкалоидов, некоторых макро- и микроэлементов (в особенности высока концентрация в листьях и цветках растения меди, железа и марганца; в значительном количестве листья и цветки Иван-чая содержат в себе калий, магний, натрий, кальций, никель, бор и титан). В корневищах Иван-чая, которые богаты полисахаридами, крахмалом, легкоусваиваемыми органическими кислотами и белками отсутствуют дубильные вещества, но в значительном количестве содержатся соли кальция, фосфора и кобальта.

Регулярное употребление Иван-чая

Иван-чай обладает способностью оздоровления, тонизирования, снятия усталости, придания сил и бодрости. Если регулярно употреблять Иван-чай, то отмечается:

  • улучшение состава крови;
  • повышение эффективности усвоения полезных веществ из продуктов питания, улучшение углеводного и липидного обменов;
  • оказание противовоспалительного и бактерицидного действия, повышение эффективности профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • оказание благотворного влияния на функциональное состояние предстательной железы и иных органов мужской мочеполовой системы, повышение потенции и улучшение эректильной функции;
  • оказание мочегонного действия, восстановление нормального артериального давления;
  • снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, устранение головной боли, бессонницы и последствий психоэмоционального стресса;
  • устранение запоров, оказание обволакивающего, противовоспалительного и защитного действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, скорейшее заживление пораженных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстановление оптимального баланса кишечной микрофлоры;
  • оказание желчегонного действия;
  • проявление противовирусной и противоаллергической активности;
  • активация процессов грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи;
  • оказание умеренного болеутоляющего действия;
  • усиление лактации и улучшение качества грудного молока.
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • оказание антиоксидантного действия, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния кожи.

Иван-чай при заболеваниях

Кроме этого, полезные свойства Иван-чая при регулярном его употреблении выявлены при профилактике и лечении:

  • железодефицитной анемии;
  • женского и мужского бесплодия;
  • заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • гастрита с повышенной кислотностью, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, энтероколита, холецистита, холангита, холецистохолангита, цирроза, гепатита, панкреатита;
  • кардионеврозов, артериальной гипертонии;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • заболеваний селезенки;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • подагры;
  • герпеса;
  • дерматологических заболеваний (аллергических дерматитов, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи и др.).

Кому рекомендован Иван-чай

Польза Иван-чая может быть оказана при возникновении пищевых и алкогольных отравлений, диареи, дизентерии. Иван-чай может быть рекомендован:

  • для больных эпилепсией;
  • при наличии неврозов и неврозоподобных состояний, истерий, возникновении алкогольных психозов и депрессивных состояний;
  • при наличии похмельного синдрома, как составляющая комплексного лечения алкоголизма;
  • при возникновении частых стрессов и интенсивных психоэмоциональных нагрузок;
  • при появлении синдрома хронической усталости;
  • при прорезывании зубов, повышенной кровоточивости десен;
  • при выявлении нарушений менструального цикла;
  • во время болезненных или обильных менструаций, маточных кровотечений, болевых ощущений у женщин в период климакса;
  • в составе проведения комплексного лечения лимфогранулематоза;
  • для очищения организма после проведения курсов лучевой и химиотерапии;
  • при наличии имуннодефицитных состояний;
  • при выявлении С-авитаминоза (дефицита в ежедневном рационе питания витамина С).

Если Ваша кожа проблемная или на ней присутствует угревая сыпь, то полезно выполнение аппликаций из запаренных листьев Иван-чая.

Как правильно заваривать Иван-чай

В технологию приготовления Иван-чая входит сбор растительного сырья, подвяливание его, измельчение, ферментация и сушка.

Для заваривания Иван-чая нужно поместить в сосуд 1 ч.л. растения и залить 0.5–1 л кипящей воды, закрыть сосуд крышкой и выдержать в течение 5-ти минут.

Иван-чай может быть заварен другим способом, для которого используется вода температурой 80 градусов. Такой чай является более вкусным, ароматным и полезным. Воду можно нагреть до 95 градусов, немного ее охладить и заваривать Иван-чай. Этот способ подходит для любой воды, если мы хотим в процессе заваривания сохранить ее структуру. Можно довести воду до кипения, затем охладить ее до 80 градусов. Такой процедурой стирается тонкая информация, находящаяся в воде. Такое заваривания может быть полезным для чистой воды, имеющей нежелательную информацию, типа водопроводной. Для жестких видов вод, когда желательно удаление большей части солей, находящихся в них, можно использовать остужение дистиллята до 80 градусов, после чего можно приступать к завариванию Иван-чая.

www.luxmama.ru

Старый знакомый Иван-чай, или Кипрей

Целебные листья и цветки Иван-чая, или кипрея узколистного, давно используются в народной медицине для лечения различных болезней.

В середине лета поляны и опушки укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветет кипрей, больше известный у нас как Иван-чай. Встретить кипрей можно практически в любом уголке России. Пышнее всего он цветет на переломе лета. «Кипрей лето празднует» – говорили в народе. А еще его называли «кипрей – горячий день».

Латинское название кипрея узколистного (Иван-чая) – Chamerion angustifolium (L.) Holub

Семейство кипрейные – Onagraceae Juss.

В народе кипрей называют по-разному: Иван-чай, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицына трава, дикий лен, елушник, копыл-трава, иван-трава, скрипун, петушковые яблоки, красный цвет, боровое зелье.

В качестве лекарственного сырья используют листья и цветущие верхушки растения. Их собирают с конца июля до начала августа во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых коробках. Корни кипрея, богатые сахарами, крахмалом, заготавливают осенью.

Полезные свойства Иван-чая определяет его богатый состав. Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (причем, чем севернее растет Иван-чай, тем больше в нем витамина С), множество микро- и макроэлементов. Отвар из листьев Иван-чая обладает прекрасным противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию танинов и слизи.

В семидесятые годы из соцветий кипрея получали препарат ханерол, используемый как высокоэффективное противоопухолевое средство.

Применение Иван-чая (кипрея) в народной медицине

Препараты кипрея узколистного применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения процесса кроветворения и повышения защитных функций организма, в качестве успокаивающего, противовоспалительного и противоракового средства.

•  Настой травы Иван-чая (кипрея) готовят так: 20 г сушеной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли и бессоннице.

•  Отвар из листьев Иван-чая (кипрея): 15 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают час, процеживают. Используют отвар для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

•  Распаренную цветущую траву Иван-чая используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

•  Порошком высушенных листьев присыпают язвы и обмороженные участки тела.

•  При головной боли рекомендуется 1 стол. ложку измельченных листьев Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут в тепле, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

•  При кожных заболеваниях 2 стол. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов, выпить всю порцию за сутки.

•  При остром гастрите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни 2–3 стол. ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 50–60 мл после еды в теплом виде.

•  При нарушении обмена веществ, расстройстве сна 1 стакан сухих листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день до еды, курс приема 10–20 дней.

Противопоказания к применению кипрея: не выявлены, тем не менее, лучше посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем использовать кипрей для лечения.

Используют Иван-чай и для еды

Свежие корни в сыром и вареном виде употребляют вместо спаржи и цветной капусты, при сбраживании из них получают спирт и уксус. Из корней делают муку, хлеб, лепешки, их жарят в масле и подают к бульону. Можно приготовить из них кофейный напиток.

Молодые побеги иван-чая моют, шинкуют, заливают маринадом и доводят до кипения, используют как приправу к мясным и крупяным блюдам. Из свежих листьев готовят салаты и супы.

Витаминный салат с Иван-чаем (кипреем)

Взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 стол. ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья Иван-чая опустить в кипящую воду, дать стечь воде. обсушить и нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, посолить, поперчить, перемешать и заправить сметаной с лимонным соком. Употребление такого салата повышает защитные силы организма и стимулирует процессы кроветворения.

Копорский чай

И все же самое главное предназначение Иван-чая (кипрея) – копорский чай. В старину копорский чай очень ценился, его даже отправляли за границу. Этот напиток пили для поддержания сил, лечились им с похмелья. Применяли его как общеукрепляющее, вяжущее и болеутоляющее средство, использовали при гипертонии, атеросклерозе и язвенной болезни.

Почему же кипрей на Руси зовут «Иван-чаем»? Существует такая легенда. Когда-то чай был очень дорогим напитком, и в селе Копорье бывшей Петербургской губернии его талантливо подделывали, наживая на этом большие деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего для изготовления «копорского чая» использовали как раз листья Иван-чая (кипрея). Их обдавали кипятком и скручивали. Полученный «чай» имел приятный вкус, хотя и был лишен качеств настоящего чая. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали Иван-чаем – в честь хитрых копорских «иванов».

Сейчас копорский чай в магазине не купишь. Но можно приготовить его самостоятельно.

Расскажу, как я делаю кипрейный чай. В солнечный день собираю крепкие, зеленые, сочные листья. Можно обрывать Иван-чай со стволами (всю верхнюю часть стебля), но это негуманный способ, к тому же, как показывает личный опыт, он практически не экономит время. Все равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно еще и горсть цветков.

Далее самое важное – ферментация чая. Если вы хотите сделать «правильный» чай, который не входил во взаимодействие с металлом, работайте руками. Берете несколько листочков и перетираете их пальцами, чтобы получился маленький комочек. Затем выдерживаете перетертые листья в течение 6–12 часов. Их можно оставить в комнате, можно вынести на солнце и сушить, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Потом листья заворачиваем в ткань (лучше льняную) – делаем плотный комок чая. Можно такой кулек положить на солнце (я иногда заворачиваю чай в старую черную футболку и держу его на солнце целый день), а можно положить или повесить в тени, например на чердаке. Можно просто сделать кучку из чая (чем больше, тем лучше идет ферментация) и оставить на столе на день или на ночь, а можно и на сутки. Сухой чай храню в картонных коробках.

Эксперименты позволяют получить множество различных сортов чая. Пробуйте и выбирайте – какой чай вам больше по вкусу.

Заваривать кипрейный чай лучше в фарфоровом или глиняном чайнике пять минут. Напиток получается ароматный, ярко-золотистого цвета чуть вяжущего вкуса – вовсе не хуже цейлонского или индийского чаев.

Капорский чай вкусный и весьма полезный. Его пьют при бессоннице, головной боли, для улучшения работы кишечника и качества крови.

Кипрейный мед

Очень полезным считается кипрейный мед. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или Иван-чая. Кипрейный мед очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворенный в воде (2–3 стол. ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях. Содержащиеся в меде микро- и макроэлементы, другие биологические активные вещества способствуют повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.

По виду кипрейный мед обычно прозрачный, с небольшим зеленоватым оттенком. Кристаллизоваться начинает через несколько месяцев после откачки, приобретая мелкозернистость средней плотности. При нагревании мед слегка желтеет.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Жгучий лекарь крапива

Буквица — от недуга, испуга и чар

Липа сердцевидная

Земляника: вкусное лекарство

Лечебные травы на даче

www.prosto-zdorovie.ru


Смотрите также