Йод при панкреатите


Лечение йодом. Как лечиться йодом, чтобы не нанести вред организму

Содержание этой страницы:

На почту мне пришло письмо с вопросом о  лечении йодом:

— «а можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?»

Ответ: Нельзя!

Подробный ответ — читайте далее…

Лечение йодом (иодом)

Во-первых. Назначение 5% спиртового раствора йода (иода) – наружное антисептическое и прием внутрь  противопоказан.  В нетрадиционных методах лечения йододефицита можно встретить различные схемы лечения йодом (Например. Лечение начинают с 1 капли и доводят до 10 капель, увеличивая каждый день по одной капле. Йод капают в стакан с молоком) Однако, с медицинской точки зрения эти методы не имеют научного обоснования.

Обратите внимание на следующий важный факт. Суточная потребность в йоде около 200 мкг и зависит от  возраста, физиологических особенностей, массы тела (например,  беременные – 250мкг, пожилые -150мкг, дети – 50мкг). А одна капля йода – это 5000 мкг!  На всю жизнь человеку понадобится лишь одна чайная ложка!  Употребление в пищу йода в количествах, превышающие нормы, приводит к тяжелому отравлению.

Во-вторых. Существуют препараты йода – йодомарин,  йод-актив, йодид, калия йодид и т.д.  Йодосодержащие препараты следует принимать по назначению врача. Самолечение недопустимо и может не только не поправить Ваше здоровье, но и причинить непоправимый вред.

В-третьих. Лечение йодом через диетотерапию осуществляется в случаях:

  • профилактики дефицита йода,
  • в районах с пониженным содержанием йода в среде
  • а также по рекомендациям  врача, как дополняющие назначения к медицинским мероприятиям

Продукты, содержащие йод

О важности лечения дефицита йода через диетотерапию говорит тот факт, что

  • лишь 3-5% йода поступает с водой;
  • лишь 3-5% йода поступает с воздухом;
  • 90% йода поступает с пищей — и на это обратите внимание!

Как видите, основной путь поступления йода в организм — это питание. Правительство РФ в 1999 году приняло постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»,  в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории России.

К мерам по восполнению дефицита йода в организме относится  производство продуктов питания, обогащенных этим элементом. Чаще всего — это соль,  йодированные хлебобулочные изделия  и молочные продукты с повышенным содержанием йода.  На упаковках этих продуктов обязательно есть отметка о содержании йода.

При термической готовке блюда солятся после завершения готовки, т.к. при высокой температуре йод улетучивается.

Йод входит в состав некоторых минеральных вод: Ессентуки № 4, 17, «Арзни» (армянская), «Талицкая», «Тюменская».

Установлено, что больше всего йода имеют морепродукты.  Например, печень трески — 800 мкг/100 г,  в аптечном препарате рыбий жир — 770 мкг/100 г, морская капуста (ламинария)  50-70 мкг/100 г. Много йода содержат различные гидробионты — кальмары, крабы, креветки, гребешки, устрицы, мидии.

Ниже представлены две таблицы, в которых Вы найдете продукты питания, содержащие йод.

Таблица 1. Лечение йодом — продукты, содержащие повышенное количество йода. 

Из таблицы видно, что больше всего йода содержит рыба — хек серебристый (430 мкг на 100 г продукта), пикша (416 мкг/100 г продукта), лосось (260мкг/100 г продукта).

Таблица 2. Лечение йодом — продукты, содержащие йод. 

Продукты, которые занесены в таблицу 2  имеют меньшее количество йода по сравнению с таблицей 1.  Но, тем не менее, они относятся к йодосодержащим продуктам питания.

таблица 3. Содержание йода в основных продуктах питания

pancr.ru

отзывы врачей, применение и свойства

При вирусных заболеваниях часто используют такие препараты, как раствор люголя, йодинол и другие. В основном они используются для наружного применения (для смазывания и полоскания горла), ведь в их составе содержатся токсические и сильно раздражающие вещества. Основным действующим элементом в этих препаратах выступает йод. Отзывы врачей со временем начали сходиться в том, что йод может быть эффективным при лечении многих заболеваний и воспалений внутренних органов.

Открытие синего йода

Ученый и врач В.О. Мохнач из Петербурга впервые задумался над уникальными свойствами йода и над тем, как его можно использовать внутренне. Так появился препарат "Амилойодин", в котором токсическое действие йода нейтрализовалось крахмалом. Ученый провел испытание нового препарата на больных людях, и результаты превзошли ожидания. Быстро шли на поправку пациенты с дизентерией, стоматитом, воспалениями желудочно-кишечного тракта. "Амилойодин" оказывал сильное противомикробное и противовирусное действие без каких-либо отрицательных эффектов.

В результате многочисленных клинических испытаний ученым было доказано, что препараты на основе йода обладают полезными свойствами для организма (антигрибковыми, противовирусными, антибактериальными). Они помогают избавиться от таких болезней, где бессильны химические средства.

Но еще перед Мохначом, во времена Отечественной войны, в медицинской практике был опробован синий йод. Свойства его использовали для лечения бактериальной дизентерии. Увидев поразительные результаты, специалисты стали применять средство для лечения колитов и энтероколитов. Острые и хронические кишечные инфекции лечились большими дозами (до 2000 г в сутки) синего йода.

Стремительное развитие фармацевтической промышленности и открытие антибиотиков поспособствовали тому, что синий йод ушел на второе место, а вскоре о нем вообще позабыли. Но в связи с тем, что лечение антибиотиками не может обойтись без побочных эффектов, а горсти таблеток и микстур помогали не в каждом случае, синий йод опять занял заметное место среди лечебных препаратов.

Отличие синего йода от простого

Нейтрализация агрессивных свойств йода приспособила его для лечения различных болезней. Ученый Мохнач смешал йод с обыкновенным картофельным крахмалом, в результате чего получился синий картофельный йодированный кисель. Многочисленные исследования ученого показали, что окрашенные соединения йода малотоксичны и при этом обладают антисептическими свойствами. Синий йод, рецепт которого очень прост, обладает усиленными антимикробными свойствами по сравнению с обычным йодом. Виной этому высокополимерный крахмал, в молекулу которого включен обычный йод. Крахмал по-своему способствует быстрому излечению, обволакивая пораженные места и создавая защитный слой.

Синий йод: свойства

Главной задачей синего йода, как и обычного, является стимуляция деятельности щитовидной железы. Нарушение нормального функционирования этого органа приводит к снижению иммунитета, расстройству процессов кроветворения и центральной нервной системы, поэтому патологии, вызванные йодным дефицитом, требуют немедленного лечения, и отличным помощником станет синий йод. Отзывы врачей сходятся в том, что препарат помогает в кратчайшие сроки восстановить нормальное состояние организма и побороть различные инфекционные заболевания (незаживающие раны и ожоги, конъюнктивит, стоматит, тонзиллит, отравления, поносы с кровью) благодаря его противобактериальным и противовирусным свойствам.

Средство применяют в борьбе с атеросклерозом из-за его способности влиять на состав крови. Синий йод, лечение которым успешно оправдано медицинской практикой, очищает сосуды, повышает содержание эритроцитов и активность лейкоцитов в крови, снижает уровень сахара и холестерина. Еще препарат способствует повышению и укреплению иммунитета, что позволяет использовать его в лечении желудочно-кишечных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях мочеполовых органов и почек. Седативные свойства синего йода делают его отличным успокоительным средством. Приготовить можно синий йод в домашних условиях и использовать его при сильных ожогах или ранах в качестве дезинфицирующего, обеззараживающего и обволакивающего средства. Также эффективен синий йод при инсульте. Он помогает возвратить больного к привычному образу жизни.

Приготовление синего йода

Синий йод можно приготовить двумя способами. Йод, приготовленный по первому рецепту, упоминается в исследованиях Мохнача. Второй рецепт используется гораздо реже, но он обладает своими преимуществами, так как подойдет людям с повышенной чувствительностью слизистой и кожных покровов.

Синий йод: рецепт приготовления №1. Чайную ложку картофельного крахмала разводим в четверти стакана теплой воды, тщательно размешиваем. Добавляем немного лимонной кислоты и 10 грамм сахарного песка, опять перемешиваем. Во вскипяченную воду (150 мл) вливаем раствор крахмала, должен получиться «кисель». Когда он остынет при комнатной температуре, добавляем чайную ложку спиртового раствора йода (5%). Когда все тщательно перемешать, получится «кисель» синего цвета. Лимонная кислота и сахар не только улучшают вкус, но и препятствуют разложению йода, способствуя его долгому хранению. Приготовленный синий йод в домашних условиях может храниться в закрытой банке несколько месяцев. Свойства его будут выражены, пока не поблекнет интенсивный синий цвет.

Синий йод: рецепт приготовления №2. Согласно второму рецепту, нужно довести до кипения 50 мл холодной воды и развести в ней чайную ложку картофельного крахмала и сразу же добавить столько же раствора йода (5%). Потом медленно вливаем в смесь 200 мл кипятка и размешиваем до однородной консистенции. Должен получиться вязкий раствор темно-синего цвета. Показателем годности йода есть его выраженно синий цвет. Хранить его нужно в холодильнике не более 20 дней.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую приносит синий йод, противопоказания все-таки есть, нужно знать правила применения этого препарата. Нельзя сочетать лекарственные препараты химической природы с приемом синего йода. Такое сочетание может отрицательно повлиять на состояние вегетососудистой системы (появится слабость, одышка, учащенное сердцебиение). Гормон щитовидной железы, тироксин, также нельзя сочетать с синим йодом. Нельзя принимать препарат долгий период времени, при разрушении или удалении щитовидной железы, при месячных у женщин. Со средствами народной медицины также не рекомендуется сочетать синий йод. Противопоказания относятся и к тем случаям, когда больные не соблюдают норму. Передозировка может вызвать отравление и побочные действия.

Разновидности синего йода

Синий йод можно найти в обычной аптеке под различными названиями. Они все отличаются друг от друга сырьем и способом приготовления.

Аптечный йодинол готовится в домашних условиях так же, как и обычный синий йод, инструкция только предлагает заменить крахмал поливиниловым спиртом. Это следует учесть. Препарат являет собой высокомолекулярное соединение, более агрессивное, чем обычный синий йод. Отзывы врачей о йодиноле весьма положительны. Его применяют при гнойных ожогах и ранах, трофических язвах, гнойных отеках, конъюнктивите, хроническом тонзиллите, в качестве дезинфицирующего средства в гинекологии и хирургии. Хранить препарат можно долго в темном месте.

В состав раствора люголя входит спирт, что при внутреннем применении может оказать раздражающее воздействие на внутренние органы. Врачи рекомендуют употреблять препарат внутрь очень малыми дозами (по 1 капле в день), чтобы предупредить развитие йодной недостаточности и поддержать иммунитет. В остальных случаях раствор люголя применяется наружно.

Еще одной разновидностью синего йода есть препарат "Йод-актив+", который являет собой биологически активную добавку, не обладающую антисептическими свойствами. Средство улучшает эластичность кровеносных сосудов, способствует усилению снабжения мозга питательными веществами и кислородом. "Амилойодин" готовится на основе крахмала и являет собой тот же синий йод. Применение (инструкция прилагается к препарату) средства не вызывает никаких аллергических реакций благодаря его органической форме.

Колиты. Лечение синим йодом

Колит – это заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается воспалением слизистой толстой кишки. Острая форма болезни вызывает воспаления в тонкой кишке и желудке. Наиболее распространенной причиной развития колитов являются болезнетворные микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы). Заболевание характеризуется симптомами (повышением температуры, поносом, болью и вздутием живота), которые вызваны нарушением работы кишечника.

Развитие хронического колита проходит на фоне воспалений поджелудочной железы, желчного пузыря. Причиной развития хронической формы может быть неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Для эффективного лечения колитов нужно сначала применить голодание, а потом перейти на диету с употреблением препаратов, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника.

Быстро вылечить колиты поможет синий йод. Приготовление смеси довольно простое: достаточно добавить в препарат немного фруктового или ягодного сиропа. Для того чтобы вылечить острую форму колита, понадобится пол-литра смеси. Принимать ее нужно маленькими дозами (по 1 чайной ложке) с первого дня заболевания. Может появиться рвота, но это не должно быть причиной для того, чтобы перестать принимать синий йод. Лечение нужно продолжать до тех пор, пока симптомы не исчезнут совсем.

Причин поноса много, не все они могут быть связаны с нарушением функционирования пищеварительной системы. Хотя наиболее распространенными причинами считаются заболевания поджелудочной железы, печени и желудка или отравление недоброкачественной пищей, понос может возникнуть как результат сильного стресса или волнения. Как при нервном перевозбуждении, так и при настоящем отравлении, полезен синий йод. Отзывы врачей по этому поводу весьма положительны, ведь кроме других лечебных свойств, препарат является мягким седативным средством. Если наблюдаются первые признаки отравления, немедленно нужно что-то предпринимать, ведь тяжелые отравления могут стать причиной развития гастрита, энтероколита и даже панкреатита.

Понос можно лечить с помощью синего йода двумя способами. Согласно первому нужно выпить 20 чайных ложек препарата равными дозами на протяжении всего дня. Дозировку можно увеличить, если пациент чувствует облегчение. Второй способ состоит в том, что синий йод нужно принимать, сочетая его с голубой целительной глиной. Йод убивает вредные микробы, а глина вытягивает токсины и шлаки из организма. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно 1,5 столовой ложки глины развести в теплой воде и выпить его одним глотком. Спустя час нужно принять полстакана синего йода. Процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока не уйдут все признаки отравления.

Лечение гастрита синим йодом

Причинами, которые приводят к развитию гастрита, чаще всего является прием сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков или неправильное питание. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Острый гастрит отличается способностью поражать не только слизистую оболочку, но и мышечный слой. Симптомы острой формы гастрита – сухость во рту, тошнота, рвота, белый налет на языке, бледность кожи, понос, слабость, головокружение, боль и тяжесть в желудке. При хроническом гастрите симптомы те же, но они могут то утихать, то усиливаться.

При гастрите врачи рекомендуют принимать синий йод в качестве основного или дополнительного лекарственного препарата. Для того чтобы немного улучшить вкус средства, его добавляют в свежеприготовленные соки. Принимать лекарство нужно 2 раза в день по одному стакану перед едой. В течение 5 дней должно чувствоваться заметное облегчение. Чтобы совсем побороть гастрит, нужно продолжать его пить еще на протяжении 10 дней по 8 чайных ложек.

Избавление от глистов

Глисты часто встречаются не только у детишек, которым свойственно все пробовать на вкус, исследуя окружающий мир, но и у взрослых. Медицинское название заболевания – энтеробиоз, заключается оно в том, что в кишечнике обитают тонкие белые мелкие гельминты. Переносится болезнь самками остриц, которые на складках кожи промежности откладывают свои яйца, выползая из анального отверстия, пока ребенок спит. Глисты несут опасность для здоровья и жизни человека, поэтому при первых признаках нужно обратиться к доктору, который назначит лечение. Больного с глистами тревожит мучительный зуд, который сопровождается снижением умственной активности, утомляемостью, потерей веса, снижением аппетита, болями в животе, рвотой, тошнотой и головной болью.

Чаще все-таки энтеробиоз мучает пациентов детского возраста. Диагностировать проблему очень непросто, ведь лабораторная диагностика может увидеть наличие заболевания только на запущенной стадии. Поэтому, если в поведении ребенка наблюдается непривычная для него усталость, тревожность, то, возможно, у него развивается энтеробиоз.

Синий йод используется для лечения и профилактики глистов. Благодаря своим антисептическим и противомикробным свойствам препарат эффективно борется с острицами, поэтому, как принимать синий йод при глистах, должны знать люди, которые сталкивались с этой неприятной проблемой. Никаких секретов здесь нет, все довольно просто. Нужно на протяжении недели принимать натощак половину стакана синего йода. Для более слабого организма достаточно будет всего трети стакана.

Синий йод при язвенной болезни

К язвенной болезни особенно склонны люди, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Кроме этого, к причинам, вызывающим заболевание, относят особую бактерию. Язва принадлежит к самым распространенным заболеваниям двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевание являет собой дефект стенки двенадцатиперстной кишки и желудка разной толщины и диаметра. Проявляется оно болями в животе, тяжестью в желудке, сильной изжогой. Язвенная болезнь может перерасти в хроническую форму и вызвать осложнения. Для того чтобы не спровоцировать их возникновение, нужно вовремя обратиться к врачу, придерживаться специальной диеты, исключить из дневного рациона сладости, жирные блюда, алкоголь. Во время лечения нужно принимать дополнительно успокоительные средства.

Восстановительное, антибактериальное и успокаивающее действия синего йода способствуют укреплению стенки слизистой и уничтожению рубцов на ней, нормализуя одновременно состав микрофлоры. Синий йод, отзывы о котором не дают сомневаться в его эффективности, принимают в больших количествах при язвенной болезни. Для вкуса можно смешать его с фруктовыми сиропами. Принимать препарат нужно перед едой, по стакану несколько раз в день. Напиток заживляет язвы и омолаживает организм.

Синий йод при дизентерии и других заболеваниях

В прошлом столетии дизентерия относилась к неизлечимым заболеваниям и забирала жизни тысяч людей. Вместе со стремительным развитием фармацевтики появились и средства для борьбы с этой болезнью. Среди причин развития дизентерии – зараженная питьевая вода, скученное проживание, плохие санитарные условия. Переносят заболевание носители и мухи. Лечение дизентерии синим йодом состоит в том, что он способен убивать за три дня дизентерийную палочку. Синий кисель нужно принимать в чистом виде большими дозами - и болезнь уйдет за несколько дней.

Огромное количество людей опробовало на себе этот чудесный и доступный препарат - синий йод. Отзывы врачей о нем более чем положительны. Так же положительно отзываются и пациенты. Очень полезно для каждого знать перечень заболеваний, при которых эффективен синий йод, как приготовить его и как употреблять. Великолепные противобактериальные, противомикробные, успокаивающие, антисептические свойства делают его незаменимым при болезнях пищеварительной системы, при йодной недостаточности, при заболеваниях горла. Сложно поверить, но даже эффективен синий йод при инсульте. Не стоит тратить деньги на дорогие лекарства, от которых незначительная польза, антибиотики, приготовьте синий йод и распрощайтесь с проблемами со здоровьем.

fb.ru

Скажи диабету:"Прощай!"

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на по­здних стадиях, когда становится обширным, и делать радикальную опе­рацию уже бывает поздно. Запоздалая диагностика рака поджелудоч­ной железы остается одной из основных клинических проблем панкреотологии.

Многочисленные статистические данные из разных стран указывают на постоянный рост заболеваемости раком поджелудочной железы. Это заболевание в западных странах занимает второе место после рака лег­ких. Каждый год в США от рака поджелудочной железы умирает более 20 000 человек, а частота заболеваемости увеличилась по сравнению с 1930 годом в три раза. Эта болезнь всегда была фатальной. Более 90% больных — старше 40 лет, 75% — старше 50 лет и 44% — старше 60 лет. У мужчин заболеваемость и смертность выше, чем у женщин. В чем же причина рака поджелудочной железы? При раке поджелудочной железы нередко довольно быстро разви­вается сахарный диабет. Теперь мы знаем почему: гибнут клетки ост­ровков Лангерганса из-за развившегося неподалеку от этих островков очага рака. Отсюда можно сделать предположение, что в тех случаях, когда диабет распознается раньше рака поджелудочной железы, не ис­ключено наличие нераспознанного рака.

Рак поджелудочной железы сопряжен и с хроническим панкреати­том. Симптоматика при раннем раке поджелудочной железы чаще обус­ловлена хроническим панкреатитом. Многие авторы приходят к выво­ду, что рак поджелудочной железы возникает на основе длительного хронического панкреатита.

Кроме того, одной из самых распространенных причин возникно­вения рака любого органа считается недостаточное кислородное пита­ние клеток этого органа. Поджелудочная железа, наряду с обызвеств­лением, имеет тенденцию и к склерозу кровеносных сосудов, поэтому ее ткани могут испытывать длительное кислородное голодание.

Но мы уже знаем, что и атеросклероз, и хронический панкреатит развиваются при повышенном уровне кальция в крови, а поэтому впра­ве считать, что рак поджелудочной железы провоцируется высоким уровнем кальция в крови. Смысл последних слов можно и детализи­ровать. Высокий уровень кальция в крови повышает щелочность кро­ви и способствует образованию камней как в самой поджелудочной железе, так и в желчном пузыре, что может быть причиной хрони­ческого панкреатита. А в результате хронического панкреатита может поражаться на каких-то участках и эта железа, в результате эти уча­стки еще больше ощелачиваются, так как рН панкреатического сока может достигать 8 и немного больших величин, а при такой реакции резко увеличивается связь кислорода с гемоглобином, что может привести к длительному кислородному голоданию таких пораженных хроническим панкреатитом участков поджелудочной железы, а послед­нее может способствовать развитию раковой болезни.

Уровень же кальция в крови задается, как мы уже знаем, и жест­кой питьевой водой и определенным рационом питания.

Частота распространения рака поджелудочной железы в мире как бы подчеркивает некоторые особенности «западной» диеты, которая и является основным фактором риска по этому заболеванию. Главная особенность такой диеты — это высокий уровень потребления молоч­ных продуктов.

Смертность от рака поджелудочной железы наиболее высокая в США и наиболее низкая в Японии. Я уже писал, что питьевая вода в США жесткая, то есть содержит много кальция, а в Японии кальция в воде очень и очень мало. И молочных продуктов в США намного боль­ше, чем в Японии. Писал я и о том, что когда в послевоенные годы стол японцев стал приобретать европейские черты и в рационе пита­ния появились молочные продукты, то незамедлительно повысилась частота сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания напрямую связаны с уровнем кальция в крови. Точно так же и заболеваемость раком поджелудочной железы в Японии за последние 30 лет увеличи­лась в 4 раза, хотя это и самая низкая частота заболеваемости по это­му виду рака в мире.

Очень высокая частота заболеваемости раком поджелудочной же­лезы и в Израиле, где, как известно, и самые высокопродуктивные коровы, и очень много вкусных и разнообразных молочных продук­тов. Заканчивая эту главу, мы приходим к неутешительному выводу, что болезни поджелудочной железы, если не принять экстренных профи­лактических мер, могут привести к необратимым и печальным послед­ствиям. Например, сахарный диабет неизлечим не потому, что не най­дено еще необходимых лекарств, а по более весомой причине — по причине гибели клеток, продуцирующих инсулин, а новые клетки на месте погибших уже не возобновляются.

Здесь мне могут возразить, что известны случаи выздоровления при сахарном диабете, что, например, систематически бегая, можно из­бавиться и от сахарного диабета.

Все это верно, но только требуется небольшое пояснение. Известно, что существуют два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Но неизлечим только первый тип. О нем мы и вели выше разговор. Такой формой диабета болеют при­мерно 15% больных, которым поставлен диагноз «диабет». А у всех ос­тальных причина болезни совсем иного рода, хотя симптомы и у пер­вого, и у второго типа одинаковы — повышенное содержание сахара в крови. Но у больных со вторым типом диабета наблюдается еще и по­вышенное содержание инсулина в крови, то есть мы наблюдаем адек­ватную (верное действие) реакцию организма на повышенное содер­жание сахара в крови. Поэтому причиной второго типа диабета я счи­таю повышенную щелочность крови и связанную с этим вязкость ее. Такая кровь просто не может пройти по мелким капиллярам и отдать клеткам необходимую им глюкозу. В таком случае необходимо подкис-ление крови. Этим действием обеспечивается и повышенная текучесть крови, и повышенное снабжение клеток кислородом.

Исследования на курортах, использующих кислые углекислотные ванны, показали заметное снижение сахара в крови как у здоровых, так и у страдающих диабетом людей. А так как наряду со снижением сахара в крови наблюдается клинически более благоприятная картина течения сахарного диабета, то многие авторы считают подкисление кро­ви не противопоказанным при диабете. Этим методом можно полно­стью излечить больных с инсулинонезависимым диабетом. При беге, как известно, тоже идет подкисление крови молочной кислотой. По­этому, систематически бегая, можно добиться выздоровления от инсулинонезависимого сахарного диабета.

Исследования, проведенные в США на 90 тысяч женщин, показали, что физические нагрузки являются эффективным методом профилактики сахарного диабета в пожилом возрасте. Эти исследования выявили, что женщины, интенсивно выполняющие физические упражнения хотя бы раз в неделю, в два-три раза реже болеют инсулинонезависимым диабе­том, чем те женщины, которые этим не занимаются.

Таким образом, одним из условий профилактики сахарного диабе­та является подкисление крови. Но для этого не обязательно бегать или заниматься физическими упражнениями, что может быть просто непосильно, а особенно в пожилом возрасте. Можно просто подкисли-вать кровь одной из органических кислот.

Но при подкислении крови таким больным следует опасаться ги­погликемии, а поэтому переходить на этот метод следует только по согласованию с лечащим врачом и под его наблюдением.

И опять мы невольно заговорили о лечении, тогда как главной це­лью этой книги являются профилактические мероприятия. Нам необ­ходимо предупредить развитие и панкреатитов, и сахарного диабета. И это необходимо тем, кто еще не болеет этими болезнями. Но, не бо-

Оставим этот вопрос без ответа и перейдем к перечислению тех условий, которые могут помочь нам предупредить развитие сахарного диабета (а в скобках я приведу несколько слов из популярной песни: «Против воли никто никого не спасет» — они как нельзя лучше гово­рят нам о том, что свое здоровье мы должны беречь сами).

Итак, первое условие. Прежде всего необходимо отказаться от всех продуктов, богатых кальцием, а это, как известно, все молочные про­дукты. Понижение содержания кальция в крови снизит содержание его и в панкреатическом соке, и в результате значительно снизится риск камнеобразования в протоках поджелудочной железы. Не потому ли больные хроническим панкреатитом плохо переносят молочные продук­ты, и врачи для таких больных исключают из диеты молоко. Правда, последнему обстоятельству имеется и другое объяснение.

Известно, что гормон холецистокинин, о котором говорилось выше, тонко реагирует на ионы кальция, поступающие с пищей. Вливание кальция в двенадцатиперстную кишку тут же вызывает выделение холецистокинина, а последний стимулирует выделение панкреатического сока поджелудочной железой. То же самое наблюдается и при упот­реблении пищи, богатой кальцием. Таким образом, мы видим, что по­вышенное потребление кальция ведет к обызвествлению поджелудоч­ной железы и к дополнительному стимулированию выделения панкре­атического сока, не связанного с физиологическими потребностями организма.

Возможно, что именно по этой причине больные хрониче­ским панкреатитом плохо переносят молочные продукты.

Потребление продуктов, богатых кальцием, является одним из главных условий для возникновения и поддержания хронического пан­креатита.

Но повышенное потребление кальция ведет и к желчнокаменной болезни, которая провоцирует острые панкреатиты.

И здесь мне в который раз хотелось бы сказать, что первым ша­гом к здоровью должен стать отказ от всех молочных продуктов, кро­ме сливочного масла. Мы совершенно спокойно можем прожить без этих продуктов. Они опасны для нашего здоровья!

Вторым условием по предупреждению и панкреатитов, и сахарно­го диабета является переход на мягкую питьевую воду, содержащую очень мало кальция.

Третьим условием по предупреждению панкреатитов является подкисление крови. Поджелудочная железа — хорошо снабжаемый кровью орган. И если реакция крови будет сдвинута в кислую сторону, то это в значительной мере предотвратит самопереваривание железы, так как вокруг протоков всегда будет кислая среда.

И четвертое условие — это достаточное потребление пищи, бога­той калием. Калий — это единственный из металлов, препятствующий образованию камней из солей кальция в поджелудочной железе (об этом более подробно написано в 16-й главе). А концентрация калия в панкреатическом соке аналогична его концентрации в крови. Поэтому следует повышать содержание калия в крови. Этому может способство­вать и новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-й главе.

А в конце этой главы я расскажу одну печальную историю. Во вре­мя учебы в институте я жил со своим другом Александром Александ­ровичем Ханенко в одной комнате студенческого общежития. Жили мы очень бедно, всегда были голодны. Кормились, как могли. Мой друг избрал своеобразный рацион питания — на завтрак, обед и ужин у него постоянно были чай, плавленый сырок и хлеб. Плавленые сырки сто­или дешево, но в них были и белки, и жиры, и углеводы. И еще в них было много кальция. Я их почти не покупал, они мне почему-то не нра­вились. И вот к 20 годам мой друг заболел инсулинозависимой фор­мой диабета, без уколов инсулина он уже не мог обойтись. Из-за этой болезни жизнь у него была тяжелой и закончилась преждевременно. Сейчас я вижу прямую зависимость между этими сырками, в которых было очень много кальция, и его болезнью.

 

richman.do100verno.com

Что лечат йодом?

В список заболеваний, частота которых растет со скоростью эпидемии, входят синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм, аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото и Грейвса), а также специфические формы рака — груди, яичников, матки, щитовидной железы и предстательной железы. Что объединяет эти состояния? Ответ вас удивит: ни одно из этих состояний не обходится без дефицита йода.

До недавнего времени считалось, что единственным органом, который нуждается в йоде, является щитовидная железа. Кое-кто знал, что йод используется щитовидной железой для регуляции метаболизма и формирования мозга и костей. Оказалось, что такой взгляд был слишком узким. Около 70% запасов йода в организме сосредоточены как раз не в щитовидной железе. Львиную долю йода захватывают железистые органы. Это молочные, слюнные, вилочковая и поджелудочная железы. Излюбленным местонахождением йода являются и слизистые оболочки желудка и матки, а также глаза, мозг, кожа и стенки артерий.

Дефицит йода в любой из этих тканей ведет к ее дисфункции. Следующие симптомы могут подсказать, что в вашем питании недостаточно йода:

  • Слюнные железы = неспособность продуцировать слюну = сухость во рту;
  • Кожа = сухость кожи, слабое потоотделение;
  • Головной мозг = замедленная реакция, снижение умственной активности;
  • Мышцы = узелки, рубцы, боль, фиброз, фибромиалгия;
  • Рак железистых органов (см. выше), а также матки и желудка.

Йод играет критическую роль в формировании плода. Его дефицит во время беременности грозит повреждением мозга и нервных волокон, потерей слуха и последующими проблемами с обучением. Самым драматическим последствием является врожденная недостаточность функции щитовидной железы, которая чревата низким интеллектом ребенка. Восстановление запасов йода у беременной женщины является главной превентивной мерой умственной отсталости у детей. Традиционные «примитивные» народы не зря стремились кормить беременных женщин богатыми йодом продуктами.

Почему же научные исследования так уверенно двигают йод в первый эшелон профилактики и лечения хронических заболеваний? Оказалось, что йод – это мощный водорастворимый антиоксидант. Он владеет противовирусной и антибактериальной активностью. Благодаря антиоксдантным свойствам йод приобретает солидную роль в детоксикации и в целом улучшает здоровье печени.

Йод, к помощи которого обычно прибегали в случае разбитой коленки, ныне возведен в ранг защитника сердечного здоровья, рулевого метаболизма и надзирателя воспалительных реакций. Любое хроническое заболевание обычно начинается с воспаления, из-за невозможности контролировать повреждающее действие свободных радикалов.

Любопытно, что йод преуспел и в регуляции уровня инсулина и сахара крови. Соответственно обратить внимание на его вероятный дефицит нужно больным сахарным диабетом, метаболическим синдромом и ожирением. Интересно, знают ли женщины, что йод является неотъемлемым компонентом профилактики фиброкистоза, самого распространенного неракового заболевания грудных желез?

Доказано, что с дефицитом йода связано возникновение 59 различных заболеваний. Предполагают, что недостаток йода присутствует у двух миллиардов жителей земного шара. Кому-то он стоит плохого самочувствия, кому-то может испортить качество жизни, а некоторых может и убить.

Никто не оспаривает важность йода для здоровья. А дальше начинаются загадки и вопросы. Дело в том, что как недостаток йода, так и его избыток может повредить щитовидную железу. Как найти золотую середину, читайте в следующем выпуске.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

healthycase.ru


Смотрите также