Польза и вред кабачковой икры для организма. Кабачковая икра польза и вред при панкреатите


Кабачковая икра - польза и вред для организма

Содержание статьи

Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кабачковой икры

Когда речь идёт о химическом перечне элементов, входящих в тот или иной продукт, мы рассматриваем витамины и минералы с точки зрения их полезности для организма. К счастью, кабачковая икра обладает таковыми.

Из минеральных соединений отдельно следует выделить кальций, который скапливается в большом объёме. Он отвечает за целостность костей, суставы, зубы и ногти.

Отдельное место отводится калию, контролирующему работу сердца. Не обошлось без магния, положительно влияющего на деятельность кровеносной системы. Также в кабачковой икре много фосфора, серы, натрия, марганца и цинка.

Скоплению витаминов в икре может позавидовать даже самый дорогой аптечный комплекс. Особую ценность имеет ретинол, витамин Е, витамин РР, витамин Н, витамин С, группа витаминов B.

Интересно, что в процессе термической обработки при производстве кабачковой икры многие витамины и минералы в ней не разрушаются. Всем известная аскорбиновая кислота теряет лишь 5%, поэтому оставшийся объём благотворно сказывается на иммунитете.

В кабачковой икре много антиоксидантов, диуретических веществ, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон. Все они наделяют закуску определёнными свойствами.

Среди распространённых действий выделяют следующие:

  • улучшение выработки эритроцитов;
  • вывод холестерина из кровеносных каналов;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • очищение крови;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • чистка внутренних органов от токсинов;
  • борьба с запорами (в том числе хроническими).

Не обошлось без участия группы витаминов В, которые ответственны за психоэмоциональный фон человека. У кабачковой икры есть ещё масса преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

польза и вред черной икры для здоровья

Польза кабачковой икры

  1. Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.
  2. Если вам нужен диетический продукт с очищающими антиоксидантными свойствами, следует включить икру в рацион. Она освобождает ткани внутренних органов от токсинов, выводит шлаки.
  3. Все овощи славятся скоплением пищевых волокон, в том числе клетчатки. Кабачковая икра — не исключение. При её регулярном поедании нормализуется моторика и микрофлора кишечника, еда быстрее усваивается и не бродит в пищеводе.
  4. При попадании в организм икра набухает и заполняет желудок. Благодаря этому чувство голода долго не даёт о себе знать. При этом продукт профилактирует онкологические недуги пищевода, в частности рак толстой кишки.
  5. Пектин в сочетании с клетчаткой образуют мощный союз, который снижает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление. Икра показана к приёму людям с ожирением для контроля за лишним весом.
  6. Кабачковую икру прописывают к приёму при столь деликатной проблеме, как геморрой у женщин и мужчин. К тому же продукт выводит каловые камни, предотвращает запор.
  7. В кабачках большую часть объёма занимает вода. Она необходимо для электролитного баланса, полноценной работы щитовидной железы и сердца. Регулярное поедание икры способствует отхождению желчи.
  8. За счёт уплотнения стенок сосудов и их очищения от холестерина проводится профилактика атеросклероза. Скопление железа позволяет лечить анемию у людей разной возрастной категории и пола.
  9. Бета-каротин ответственен за здоровье глаз. Это вещество должно поступать в организм людей, которые страдают упавшим зрением. Витамины группы В снижают напряжение, борются с бессонницей и нервозом.
  10. Икра на основе кабачков помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни, операции, инфаркта Миокарда. Калий с магнием контролируют внутричерепное давление, поэтому снижаются частые головные боли.
  11. В составе имеется представитель группы витаминов В — фолиевая кислота. Это вещество отвечает за женское и мужское половое здоровье. Фолиевая кислота должна поступать в рацион беременной женщины, чтобы плод развивался правильно. У мужчин витамин профилактирует простатит.

Польза кабачковой икры при похудении

  1. Икра из кабачков считается излюбленным продуктом среди худеющих людей. Состав имеет порядка 80 Ккал на 100 гр. Помимо этого уникальные компоненты икры позволяют наладить нормальный пищеварительный процесс.
  2. Кабачковая масса обладает высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому ферменту можно качественно очистить организм от токсинов и зашлакованности. Также икра без труда усваивается организмом.
  3. Икра на основе кабачков обладает лёгким слабительным эффектом. Благодаря такому воздействию на организм ткани освобождаются от излишков жидкости. В результате пропадает отёчность конечностей.
  4. На сегодняшний день можно встретить диеты на основе икры, в результате которых вы можете за неделю потерять до 6 кг. веса. Суть в том, что на протяжении 7 дней вам необходимо есть по 400 гр. икры вместе с другими продуктами и овощами, кроме картофеля.
  5. При соблюдении диеты в обязательном порядке нужно включать куриную грудку либо мясо индейки. Такие продукты обеспечат организм необходимым количеством белков и минеральными соединениями. Икра, в свою очередь, выведет все шлаки.
  6. Икру на основе кабачков разрешается есть даже при соблюдении диеты Дюкана. Отличие лишь в том, что продукт нужно готовить по особому рецепту. Причём потреблять вам разрешается только белковые блюда.

польза и вред красной икры

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.

Польза кабачковой икры для мужчин

  1. Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
  2. В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
  3. Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
  4. Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.

Вред кабачковой икры

  1. Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
  2. Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.

Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Видео: как приготовить кабачковую икру на зиму

howtogetrid.ru

Кабачковая икра - польза и вред при употреблении

Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.

Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно — вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) — поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

к содержанию ↑

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

к содержанию ↑

Польза кабачковой икры для беременных

Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.

Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.

Рекомендованная доза кабачковой икры – 200 г в день.

к содержанию ↑

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

к содержанию ↑

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

к содержанию ↑

Икра из кабачков: польза или вред

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.

  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.
к содержанию ↑

Что приготовить из кабачковой икры

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.— Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.— Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.— Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.— Снова все взбиваем и разливаем по формам.— Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Кабачковая икра польза и вред

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию. 

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан.  Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день.  При термической обработке помидоров  содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

pro-zdo-edy.ru

Кабачки при панкреатите: варианты рецептов при острой и хронической форме

Кабачки или цукини являются разновидностью тыквенных растений. Диетический продукт содержит сбалансированный комплекс минеральных веществ, моно- и дисахаридов, пищевых волокон, витаминов всех групп. В максимальном количестве присутствует витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему.Цукини подходят для употребления при большинстве заболеваний, в том чисел при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов. Остается разобраться, полезны ли кабачки при панкреатите?

Цукини в остром периоде заболевания

После купирования последних болевых ощущений, сопровождающих острый панкреатит, «голодная» диета расширяется под строгим наблюдением специалиста. Кабачки разрешены к употреблению через 14 дней после полного устранения болевого синдрома.

Перед едой овощи должны:

  • запекаться или тушиться в течение получаса;
  • тщательно перетираться до однородной консистенции;
  • первый прием должен равняться 1 столовой ложке в 24 часа;
  • за несколько приемов порция расширяется до 100 г в 24 часа.

В кабачках есть свойства, которые позволяют без риска включать их в рацион при панкреатическом воспалении:

  1. Овощи не содержат эфирные масла, раздражающие ослабленную слизистую поджелудочной.
  2. Любой вид этого овоща при разной термообработке хорошо усваивается в ЖКТ.
  3. В тканях растительного плода не содержится грубая, сложная в переваривании клетчатка.

Цукини и хроническая фаза панкреатического воспаления

На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез. Эти компоненты могут спровоцировать очередной приступ. Жареные и сырые цукини употреблять больным панкреатитом нельзя. Запрещены к включению в диету магазинные продукты:

  • овощи в томатном соусе;
  • икра из кабачков;
  • цукини фаршированные.

Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.

Особенности употребления икры кабачковой

Преимущества икры из цукини:

  • низкая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация пектина, способного выводить токсины, холестерин и канцерогены;
  • антиоксидант ликопин нейтрализует отрицательно действующие активных ионов, нарушающих нормальное состояние организма;
  • калий в высокой концентрации подпитывает ткани миокарда;
  • мочегонный эффект, что позволяет очищать организма;
  • общеукрепляющее действие.

Несмотря на такие положительные свойства, блюдо не всегда полезно.

В остром периоде панкреатического воспаления кабачковая икра запрещена. Это объясняется присутствием в блюде других ингредиентов, неблаготворно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы. Речь идет о заправках — томатной пасте, подсолнечном масле, уксусе, пряностях, и об отдельных ингредиентах — репчатом луке, моркови. Эти компоненты отрицательно сказываются на течении воспаления. Панкреатиту свойственно разрушать здоровую ткань поджелудочной железы, а тяжелая пища с трудно усвояемыми ингредиентами только усугубляет ситуацию.

Кабачковая икра запрещена в период воспаления.

Воздействие икры с кабачками на пораженный орган:

  • инициирование процесса образования панкреатического сока, который состоит из поддерживающих воспаление ферментов;
  • чрезмерное газообразование из-за присутствия пищевых волокон (в 100 икры их содержится 2 г), которые выступают провокаторами болей в кишечнике;
  • усугубление и усиление воспалительного процесса в органе из-за избытка естественного консерванта (около 700 мг соли).

В стадию ремиссии не следует ослаблять внимание и позволять есть запрещенные продукты. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой панкреатической патологии. Употребление икры из цукини может вызвать очередные приступы, которые станут новым обострением. Следовательно, кабачковая икра подходит не всем больным панкреатитом. Если врач разрешил есть это блюдо, желательно выбирать в качестве термической обработки овощей варение, запекание или тушение, но не жарку.

Варианты блюд из цукини при панкреатических нарушениях

  1. Овощной суп для пациентов, страдающих от хронической стадии панкреатита. Состоит блюдо из 1 кабачка, 3 картофелин, 1 моркови, половины лука, 1 пучка лука. В качестве основы лучше брать очищенную воду. Картофель мелко шинкуется и варится в кипящей воде 15 минут. В это время кабачки, морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, пассируются на медленном огне в подсолнечном масле под крышкой. Можно добавить немного воды. Компоненты смешиваются и варятся еще 15 минут. В конце добавляется укроп и немного соли.
  2. Кабачковые котлеты на пару, приготовленные в мультиварке. Потребуется кабачок, белок с одного яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка соли. Основной ингредиент натирается на мелкую терку, к нему добавляется белок, мука, соль. Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются на сетку. Через 15 минут блюдо готово.
  3. Простой диетический рецепт тушеных в молоке кабачков. Для приготовления берется нежирное молоко и дополнительно разводится очищенной водой. На 1 кабачок понадобится 1 стакан разбавленного молока, 2 ложки манной крупы, щепотка соли. Овощ нарезается брусочками и тушится в молоке. Для вкуса можно добавить укропа.

Рецепты из кабачков для болеющих панкреатитом многообразны, изменяются лишь вспомогательные ингредиенты. Желательно расширять диету только после согласия лечащего врача.

Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kabachki-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru

Кабачковая икра - полезные свойства, калорийность, польза и вред кабачковой икры

Середина лета и начало осени — основной сезон по сбору урожая. В это время многие хозяйки стремятся сделать побольше вкусных и полезных заготовок на зиму, и особое место среди них занимает кабачковая икра. Но и производители отечественного пищепрома не стоят в стороне, предлагая различные варианты этой вкусной закуски. Так в чем секрет ее популярности? Что входит в ее состав? В чем польза и вред кабачковой икры?

Эта закуска, впервые появившаяся на рынке в 30-е годы прошлого столетия, — результат работы советских производителей. Благодаря прекрасному вкусу кабачковая икра быстро завоевала всеобщую популярность среди населения страны. При этом главным ее плюсом стал простой состав, в который вошли такие незамысловатые ингредиенты, как кабачки, морковь, репчатый лук, помидоры (томатная паста) и приправы (перец, соль, свежая зелень).

Интересно, что за многие годы рецепт легендарной советской кабачковый икры особых изменений не претерпел. Классический вариант актуален и сегодня.

Есть, конечно, производители, которые для дополнительного привлечения внимания используют на этикетках фразы «Высший сорт», «Экстра». Но это всего лишь маркетинговый ход. Красивые слова на качестве, как правило, никак не отражаются, поскольку икра на сорта не делится.

Польза и вред икры из кабачков

Мы с детства привыкли думать, что все магазинные или домашние заготовки из овощей полезны. В общем-то долгие годы для жителей Страны Советов зимой были доступны только консервированные салаты и соленья. Это в наши дни свежие кабачки, помидоры и зелень можно купить круглый год. Так есть ли смысл делать заготовки? И в чем именно заключаются полезные свойства кабачковой икры?

Во-первых, это диетическая закуска. Доказательством тому служит низкая калорийность кабачковой икры. В 100 г продукта содержится 1 г белка, 7 г углеводов, 7 г жиров и всего лишь 97 ккал. Поэтому ее рекомендуют для включения в рацион питания людям с избыточным весом, желающим похудеть или просто следящим за своим здоровьем. Помимо низкой калорийности икры из кабачков, избавлению от лишних килограммов способствует и то, что ее употребление ускоряет обмен веществ.

Во-вторых, это отличный источник различных витаминов и минералов, необходимых нашему организму круглый год. Особое место среди них занимает калий, нормализующий работу желчного пузыря и кишечника, что, в свою очередь, значительно облегчает жизнь людям, испытывающим дискомфорт от отеков. Также эта незамысловатая закуска помогает женщинам в борьбе с целлюлитом, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза икры из кабачков заключается и в том, что:

  • Пектины, являющиеся хорошими адсорбентами и содержащиеся в кабачках в гораздо большем количестве, нежели в капусте или моркови, отлично выводят из организма токсины, канцерогены и холестерин, нормализуют микрофлору кишечника и защищают слизистую желудка.
  • Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Он незаменим при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии, избытке веса. Полезен при ревматоидном артрите, астме и остеоартрозе, при которых развиваются воспалительные процессы.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Калий и магний питают сердечную мышцу.
  • Железо улучшает свойства крови и обогащает ее кислородом.

Стоит отметить, что кабачковая икра, являясь диетическим продуктом, полезна большинству людей, но есть и те, кому ее употребление стоит ограничить. В их числе имеющие язву желудка, нарушения в работе почек, связанные с выведением калия из организма, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Кабачковая икра: советы по выбору

Польза кабачковой икры напрямую зависит от ее качества. Поэтому, отправляясь в магазин за очередным приобретением, советуем учесть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупайте продукцию, которая изготовлена согласно ГОСТу.
  2. Отдавайте предпочтение баночкам, производство которых датировано концом лета или началом сентября. Ведь это свидетельствует о том, что при приготовлении использовались свежие овощи, выращенные в сезон. А значит, полезные свойства такой икры из кабачков будут максимальными.
  3. Выбирайте стеклянную упаковку, поскольку, в отличие от жестяной, вы сможете визуально оценить ее содержимое еще в магазине.
  4. Обращайте внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневым или оранжевым. Иные оттенки — показатель того, что вместо кабачков в икру добавлены тыква, цукини и т. п. На вкусе это, возможно, не сильно отразится, но будет явным свидетельством нарушения технологии производства, регламентированной ГОСТом.
  5. Переверните баночку. Если содержимое стекает медленно, то количество овощей соответствует норме.
  6. Изучите состав. В идеале он должен включать кабачки, помидоры или томатную пасту, морковь, возможно, репчатый лук. Из специй — сахар, соль, растительное масло и различные пряности. Крахмала быть не должно, поскольку его добавление снижает количество овощей в икре. Наличие консервантов исключено. Стандартной пастеризации и стерилизации вполне достаточно для того, чтобы икра из кабачков хранилась долго.

Помните: открытая банка с закуской хранится в холодильнике не более 3-х суток.

Как видите, простая по составу и способу приготовления овощная икра не так уж и проста!

Она является одной из самых доступных диетических закусок и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму (особенно в осенне-зимний период).

Кабачковая икра «Спело-Зрело» — один из ярких примеров соответствия продукта требованиям к правильной организации производства. Она изготовлена по ГОСТу, имеет приятный цвет, нежную консистенцию и непревзойденный аромат, что позволяет подавать ее к красному и белому мясу, рыбе, различным гарнирам, а также использовать для приготовления бутербродов и как обычный консервированный салат.

www.spelo-zrelo.ru

Кабачковая икра польза и вред для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кабачковая икра польза и вред

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию.

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан. Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день. При термической обработке помидоров содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/166-kabachkovaya-ikra-polza-i-vred

Польза и вред кабачковой икры для организма

Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кабачковой икры

Когда речь идёт о химическом перечне элементов, входящих в тот или иной продукт, мы рассматриваем витамины и минералы с точки зрения их полезности для организма. К счастью, кабачковая икра обладает таковыми.

Из минеральных соединений отдельно следует выделить кальций, который скапливается в большом объёме. Он отвечает за целостность костей, суставы, зубы и ногти.

Отдельное место отводится калию, контролирующему работу сердца. Не обошлось без магния, положительно влияющего на деятельность кровеносной системы. Также в кабачковой икре много фосфора, серы, натрия, марганца и цинка.

Скоплению витаминов в икре может позавидовать даже самый дорогой аптечный комплекс. Особую ценность имеет ретинол, витамин Е, витамин РР, витамин Н, витамин С, группа витаминов B.

Интересно, что в процессе термической обработки при производстве кабачковой икры многие витамины и минералы в ней не разрушаются. Всем известная аскорбиновая кислота теряет лишь 5%, поэтому оставшийся объём благотворно сказывается на иммунитете.

В кабачковой икре много антиоксидантов, диуретических веществ, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон. Все они наделяют закуску определёнными свойствами.

Среди распространённых действий выделяют следующие:

  • улучшение выработки эритроцитов;
  • вывод холестерина из кровеносных каналов;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • очищение крови;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • чистка внутренних органов от токсинов;
  • борьба с запорами (в том числе хроническими).

Не обошлось без участия группы витаминов В, которые ответственны за психоэмоциональный фон человека. У кабачковой икры есть ещё масса преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Польза кабачковой икры

  1. Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.

Польза кабачковой икры при похудении

  1. Икра из кабачков считается излюбленным продуктом среди худеющих людей. Состав имеет порядка 80 Ккал на 100 гр. Помимо этого уникальные компоненты икры позволяют наладить нормальный пищеварительный процесс.
  2. Кабачковая масса обладает высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому ферменту можно качественно очистить организм от токсинов и зашлакованности. Также икра без труда усваивается организмом.
  3. Икра на основе кабачков обладает лёгким слабительным эффектом. Благодаря такому воздействию на организм ткани освобождаются от излишков жидкости. В результате пропадает отёчность конечностей.
  4. На сегодняшний день можно встретить диеты на основе икры, в результате которых вы можете за неделю потерять до 6 кг. веса. Суть в том, что на протяжении 7 дней вам необходимо есть по 400 гр. икры вместе с другими продуктами и овощами, кроме картофеля.
  5. При соблюдении диеты в обязательном порядке нужно включать куриную грудку либо мясо индейки. Такие продукты обеспечат организм необходимым количеством белков и минеральными соединениями. Икра, в свою очередь, выведет все шлаки.
  6. Икру на основе кабачков разрешается есть даже при соблюдении диеты Дюкана. Отличие лишь в том, что продукт нужно готовить по особому рецепту. Причём потреблять вам разрешается только белковые блюда.

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.

Польза кабачковой икры для мужчин

  1. Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
  2. В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
  3. Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
  4. Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.

Вред кабачковой икры

  • Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
  • Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.
  • Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.

    Видео: как приготовить кабачковую икру на зиму

    Зеленый чай с молоком — польза и вред

  • Куркума — польза и вред для здоровья организма

  • Укроп — польза и вред для здоровья организма

  • Черный тмин — польза и вред для здоровья

  • Суши — польза и вред для здоровья организма

  • Пшеничная крупа — польза и вред для организма

  • Креветки — польза и вред для здоровья организма

  • Урбеч — польза и вред для здоровья организма

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Почти все люди в своей жизни испытали дежавю. И это состояние невозможно вызвать специально.

    Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kabachkovoj-ikry-dlya-organizma/

    Польза кабачковой икры и особенности её употребления

    Кабачковая икра — знакомое всем с детства блюдо, которое не теряет популярности уже несколько десятилетий. Благодаря низкой калорийности оно часто включается в меню диет для похудения и считается одним из ценнейших продуктов правильного питания. О пользе икры для организма и возможном вреде от её употребления и пойдёт речь далее.

    Состав и пищевая ценность продукта

    Энергетическая ценность

    Витамины (на 100 г)

    Минералы (на 100 г)

    Польза кабачковой икры для организма

    • нормализует обмен веществ;
    • способствует очищению органов желудочно-кишечного тракта;
    • снижает уровень холестерина;
    • повышает жизненный тонус и улучшает эмоциональный фон;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит излишки жидкости и снимает отёки;
    • избавляет от солей и шлаков;
    • очищает кровь и улучшает кроветворение;
    • улучшает работу сердечной мышцы;
    • способствует укреплению суставов.

    Противопоказания и возможный вред

    • заболевания почек;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • любые недуги ЖКТ в острой форме;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

    Некачественная или простроченная кабачковая икра может стать причиной развития ботулизма, поэтому перед покупкой (или употреблением продукта собственного приготовления) нужно тщательно изучить упаковку на предмет целостности и отсутствия вздутия.

    Особенности употребления

    Норма для взрослого человека

    Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.

    Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите

    • При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
    • В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
    • При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.

    Включение в рацион беременной женщины

    Кабачковая икра способствует формированию скелета и сердечно-сосудистой системы малыша, поэтому её употребление в период ожидания ребёнка полезно на любых сроках. Кроме того, блюдо помогает справляться будущей маме с отёками, что очень облегчает ход беременности. Употреблять можно до 200 г продукта в день.

    Приём в пищу при грудном вскармливании

    Несмотря на то что кабачковая икра готовится из натуральных и полезных ингредиентов, в период грудного вскармливания её употребление следует ограничить 100 г в день. В процессе приготовления продукта овощи проходят термическую обработку и процесс консервации, что не слишком полезно для грудничка.

    Кабаковая икра для ребёнка

    Давать детям икру из кабачков следует не раньше достижения ими возраста 2 лет, так как это всё-таки полуфабрикат, а малышу гораздо полезнее есть свежие продукты. Ребёнку постарше можно употреблять до 100 г блюда в день.

    Похудение с продуктом

    Чтобы быстро и безопасно сбросить до 5–7 лишних кг, можно попробовать следующий режим питания: в течение недели нужно съедать по 0,5 кг кабачковой икры в день, 200 г отварной куриной грудки и любое количество овощей (кроме картофеля). Овощи снабдят организм витаминами, мясо — белком, а икра улучшит работу кишечника и выведет все «залежи», благодаря чему уйдёт и лишний вес.

    В кабачковой икре мало калорий, поэтому её можно использовать в качестве перекуса для заглушения голода между приёмами пищи.

    На диете по Дюкану кабачковую икру употреблять можно. Готовить её нужно самостоятельно, чтобы возникало сомнений по поводу состава (в нём не должно быть сахара, уксуса, красителей, подсластителей и прочих добавок). Согласно системе питания, есть продукт можно только в белково-овощные дни.

    Диета на кабачковой икре и гречке

    За неделю диеты можно сбросить до 8 кг, придерживаться такого режима питания более 7 дней нельзя. Употреблять пищу нужно строго в одно и то же время.

    В процессе соблюдения диеты следует принимать поливитамины.

    В целях похудения можно перейти на диету, основанную на включении в рацион кабачковой икры и гречневой каши

    • Завтрак: 100 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
    • Обед: 150 г гречки, 100 г отварной курицы.
    • Полдник: 150 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
    • Ужин: 100 г икры, 100 г гречки, 50 г нежирного кефира или натурального йогурта.

    Приготовление в домашних условиях

    • 200 г мякоти кабачка;
    • 100 г моркови;
    • 100 г мякоти помидоров;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 зубчика чеснока
    • по 1 ч. л. укропа и петрушки

    Овощи и зелень порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, тушить на сковороде без масла в течение 40 минут. Есть готовое блюдо полагается в горячем или холодном виде.

    Добавлять соль и перец в процессе готовки не рекомендуется, при необходимости лучше всыпать специи порционно (в тарелку).

    Для заготовки на зиму приготовить стерильные стеклянные банки с завинчивающимися крышками и разложить по ним тёплую икру. Закрыть ёмкости, перевернуть их и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в прохладное тёмное место.

    Видео: Икра из кабачка в домашних условиях

    У кабачковой икры много полезных свойств и почти нет противопоказаний, поэтому включать её в рацион может каждый человек. Этот питательный и приятный на вкус продукт снабжает организм широким спектром необходимых витаминов и минералов.

    Related Posts

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    Обратите внимание

    Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

    Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в .

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-kabachkovoy-ikryi-i-osobennosti-eyo.html

    Читайте также

  • samlechis.ru

    Кабачковая икра — польза и вред

    Кабачковая икра – полезный и диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. По форме кабачковая икра – это смесь измельченных и обжаренных овощей. Обычно икру сразу закатывают в стерильные банки для дальнейшего хранения.

    В некоторых рецептах требуется выпаривание продукта для увеличения питательной ценности. Само блюдо было изобретено в 30-х годах советскими диетологами в рамках разработок здорового и экономного питания и консервирования продуктов. По своему составу овощная смесь, названная кабачковой икрой, должна укреплять здоровье, зрение, иммунитет, способствовать укреплению суставов и лечению заболеваний ЖКТ. Вкусовые качества разработки также оказались вполне приемлемыми и продукт сохранил популярность до нашего времени. Достоин восхищения и срок годности готового продукта.

    Готовая кабачковая икра, приготовленная по классическим рецептам в фабричных условиях и прошедшая консервацию, сохраняет все пищевые свойства на протяжении 3 лет. Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт долгое время был включен в воинский рацион. Для армии икра упаковывалась не в стеклянные банки, как для розничной продажи, а в пятилитровые жестяные бочонки.

    Содержание статьи

    Состав кабачковой икры и калорийность

    В классический состав икры входит мякоть кабачка, моркови, помидоры. Соотношение овощей 50/25/25. именно такой состав обеспечивает идеальный диетический эффект и оптимальную пищевую ценность продукта. Для улучшения вкуса в кабачковую икру добавляют жареный лук, чеснок, перец. Процент содержания растительного масла в готовой икре может быть до 10%.

    Домашняя икра из кабачков может содержать пюре тыквы, жареные баклажаны и даже яблочное пюре. Появление посторонних продуктов в кабачковой икре обусловлено скорее стремлением законсервировать урожай. Специально класть яблоки или тыкву для соблюдения «бабушкиного рецепта» не стоит.При высокой питательной ценности, кабачковая икра имеет очень низкую калорийность. Классическое блюдо содержит всего лишь 90 Ккал на 100 грамм.

    Состав блюда по белково/углеводной шкале по содержанию на 100 грамм следующий:

    • Белки — 1 грамм
    • Жиры — 7 грамм
    • Углеводы – 7 грамм

    Современные способы приготовления блюда могут отличаться и в фабричном исполнении, единого государственного стандарта на сегодняшний день не существует. Может быть увеличена доля жиров и углеводов за счет увеличения количества растительного масла и использования томатной пасты вместо томатов. Калорийность томатной пасты выше. В некоторых современных рецептах используется крахмал или пшеничная мука.

    Но даже по современным и улучшенным рецептам, кабачковая икра остается одним из самых низкокалорийных продуктов.Выбирая кабачковую икру нужно внимательно смотреть точный состав и калорийность на упаковке. Для диетического питания лучше выбирать классические рецепты. Хотя современные и более калорийные версии могут быть вкуснее.

    Как есть кабачковую икру

    • Закуска. Кабачковая икра – отличная закуска и замена салата. Овощное пюре отлично дополняет вторые блюда и хорошо сочетается с картошкой, картофельным пюре, рисом. Кабачковую икру можно намазывать на бутерброды, галеты, диетические хлебцы.
    • Соус. Можно использовать продукт в качестве готового соуса к мясу, салатам, рыбным блюдам.
    • Заправка при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Достаточно часто кабачковую икру используют в качестве овощной заправки к мясному рагу при готовке, для вегетарианских и мясных супов – в качестве пюре.

    Богатый вкус позволяет использовать кабачковую икру в качестве универсальной овощной заправки для любого блюда. Действительно, советские диетологи создали уникальное блюдо.

    Полезные и питательные качества кабачковой икры

    Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кабачковой икре отличается необыкновенной широтой. Витамины группы А, В, С, РР, Е сохраняются в готовом продукте при правильном фабричном изготовлении.

    В значимых количествах содержатся следующие микроэлементы:

    • Магний – улучшает работу нервной системы, необходим для восстановления организма после нагрузок.
    • Кальций – строительный материал для костей. При двигательной активности необходимы продукты с высоким содержанием кальция.
    • Калий – необходимый элемент для работы кровеносной системы и сосудов.
    • Цинк – важный элемент для гормонального обмена, здоровья кожи и волос человека.

    Кабачковая икра легко усваивается и переваривается, не нагружая ЖКТ. Без острых добавок — это идеальная диетическая пища. При использовании икры с томатной пастой, специями, перцем, жареным луком, нужно соблюдать определенную осторожность. Классическое блюдо способствует очищению организма и устранению токсинов и шлаков.

    Для сосудов и сердца кабачковая икра — настоящее лекарство. Существенно снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, чистится кровь, уменьшается риск варикоза и других венозных заболеваний..

    Икра из кабачков имеет легкий мочегонный эффект и может эффективно использоваться в диетах для нормализации веса. Рекомендуется использовать кабачковую икру для безопасного избавления от отеков при беременности.

    Высокое содержание цинка оказывает эффект на гормональный фон, стабилизируется настроение, активно вырабатываются гормоны удовольствия. Возможно, именно этим фактом обусловлена всеобщая любовь к кабачковой икре.

    Стоит ли готовить кабачковую икру самостоятельно?

    Данный продукт изначально был разработан с учетом промышленного производства. Для приготовления, измельчения, обжаривания, пропаривания каждого компонента при домашних заготовках уйдет много времени и электроэнергии. Лучше и проще покупать готовый продукт в магазине. Себестоимость домашней кабачковой икры получается неоправданно высокой. При этом воспроизвести в домашних условиях «тот самый вкус» крайне сложно. Советские домохозяйки для приготовления кабачковой икры пользовались скороваркой, обеспечивающей почти фабричную обработку под давлением. При таком методе готовки продукты сохраняют витамины и минеральные вещества, несмотря на тепловую обработку.

    Консервы или натуральная еда?

    В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи. Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения. К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

    Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

    После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике.Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

    Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

    В каких случаях кабачковая икра может быть вредна

    Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек.В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.

    Содержание специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка.Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.

    При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки.Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.

    Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.

     

    womanvip.ru


    Смотрите также