Кагор при панкреатите


полезные свойства, вред и рецепты лечения

Специалисты утверждают, что этот виноградный напиток имеет интересную историю. Выращивать виноградную лозу для него начали еще римские императоры более 2000 лет назад. Способ приготовления отличался от современного, что сказывалось на оттенках вкуса.

Фото: Depositphotos.com Автор: dgem22

Но с ростом Римской империи увеличивалась потребность в зерне. Виноградники вырубались. Их место занимали поля пшеницы. Только в III веке император Проб восстановил забытое производство вкусного красного вина на территории Франции. По сложившейся традиции напиток назвали в честь местного городка: Kahors (звучало как «Каор»).

Вина этого региона делали из винограда сорта «Мальбек». Они славились своей темно-синей окраской, обладали сильными лечебными свойствами и сохраняли свои качества при транспортировке.

Виноделы Бордо, чтобы устранить конкурентов, наложили запрет на прохождение иноземных вин через свой порт. Так в очередной раз угроза нависла над виноградниками Каора.

Хорошо, что лекари вовремя объявили о необыкновенных полезных свойствах «вареного вина», как в те времена его называли французы. Благодаря этому напиток попал на столы королей, пап, титулованной знати.

Говорят, знаменитый реформатор и поклонник всего «заморского» Петр I вылечил язву, употребляя целебный кагор регулярно. Считается, что именно он привез это вино в Россию.

С начала XVIII века напиток поставляли в Российскую империю для церковных нужд. Причем французы в соответствии с договоренностью специально добавляли в него сахар. Городок Каор богател на прибыльном экспорте вплоть до середины XIX века, пока нашествие жучка филлоксеры не уничтожило виноградники. Русской православной церкви пришлось искать новых поставщиков напитка для таинства причастия и евхаристии. Некоторое время обозы шли из Испании.

В начале XIX века состоялся съезд виноделов Российской империи с участием церкви. Определялся статус церковных вин. Ликерные и десертные вина для внецерковного потребления решили назвать кагором. Установили регламент производства: добавлять только виноградный спирт для крепости и сгущенный виноградный сок для сладости. Церковные патриархи приняли гениальное маркетинговое решение, превратив легендарный французский напиток знати Kahors в новое обрядовое вино. Российская версия производилась из крымского винограда сортов «каберне» и «саперави» и ничего общего с винами провинции Kahors не имела.

Наш кагор ‒ это десертное вино, которое получают в Крыму, Краснодарском крае, в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. На этикетке обязательно указывается сорт винограда. Содержит 16 % спирта и 16 % сахара.

Иностранный кагор ‒ сухое французское вино, изготавливаемое только из сорта «Мальбек». Оно по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.

Химический состав

Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины B и PP, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Ресвератрол имеет свойства убивать бактерии и грибы, защищает от ультрафиолетового излучения, обладает противоопухолевым действием, в напиток переходит из кожицы и семян. Монахи средневековой Франции не знали о существовании этого биологически активного вещества, но полезные свойства местного кагора были им хорошо известны.

Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.

Преимущества кагора

  1. Вино – источник антиоксидантов, защищающих клетки и предотвращающих возрастные изменения мозга. Способствует долголетию, как и другие продукты, содержащие полифенольные соединения.
  2. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и мышц. Дубильные вещества, придающие напитку красный цвет, и процианидины снижают риск болезней сердца и инсульта. Ресвератрол растворяет загустители крови, предотвращая ишемию. Умеренное потребление кагора снижает риск инсульта до 50 %.
  3. Кверцетин, содержащийся в красном вине, убивает некоторые виды раковых клеток, например, при злокачественном поражении толстой кишки. «Виноградные» антиоксиданты защищают курильщиков от рака легких. Кагор рекомендуется и для профилактики рака простаты.
  4. Кислоты, содержащиеся в красном винограде, задерживают рост жировых клеток, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Понижает риск депрессии, так как активизирует ответную реакцию организма на стресс.
  6. Останавливает ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения, предотвращает дегенерацию.
  7. При употреблении с рыбой повышается уровень полезных омега-3 жирных кислот в организме.
  8. Улучшает результаты при медикаментозном лечении акне.
  9. Помогает при авитаминозе и анемии.
  10. Выводит радионуклиды.
  11. Участвует в восстановлении клеток печени и костной ткани.
  12. Имеет противовирусные свойства. Снижает риск заболевания во время эпидемии.
  13. Укрепляет десны.
  14. Облегчает состояние при заболеваниях суставов.
  15. Улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, заживляет желудочные язвы.

Вредные свойства

Другие исследования показали, что частое употребление кагора связано с риском:

  • депрессии и психической дестабилизации;
  • кардиомиопатии, аритмии и гипертонии;
  • ожирения печени и алкогольного гепатита;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

Следует понимать, что большие дозы любого алкоголя сильно ухудшают состояние при многих заболеваниях.

Не забывайте о противопоказаниях, связанных с аллергией на красный виноград.

Алкоголь категорически противопоказан детям и беременным женщинам.

Только употребление качественных натуральных напитков в разумных дозах не нанесет вреда здоровью. Остерегайтесь недобросовестных производителей.

Рецепты народной медицины с кагором

При анемии

  • редька натертая – 500 г;
  • изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 500 г.

Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.

Для больных суставов

Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.

Профилактическое средство от атеросклероза

Людям после 40 лет народная медицина советует принимать смесь из килограмма измельченных со скорлупой грецких орехов и бутылки вина, выдержанную 3 дня в темном месте. Грецкие орехи можно заменить головкой чеснока. Пить по утрам по несколько глотков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс лечения.

Для улучшения пищеварения

Столовую ложку сушеной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.

Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.

Исследования подтверждают преимущества кагора. Это укрепляет веру людей, употребляющих его. Хотя можно съесть горсть винограда, получив те же питательные вещества, но избежав волнения разума и шума в голове.

Советуем также почитать: Польза и вред красного виноградного вина.

www.poleznenko.ru

Лечение алкоголем простуды и других болезней

Спиртные напитки часто приносят много бед, душевного горя, ломают людские судьбы. Чрезмерное употребление спиртного развивает в человеке алкоголизм, деградирует его, как личность, убивает постепенно печень, нервную систему, мозг, сердце…

Однако в умеренных дозах оно часто производит положительный эффект, активно борясь с болезнями. Знахари говорят: «Умеренное потребление спиртного дает вдохновение и жизнь». Православная церковь разрешает пить вино больным даже во время поста. А про лечение кагором слышали многие. При ознобе в холодное время следует его добавить в горячий чай (можно просто немного подогреть) и выпить полстакана. После этого никакая простуда не страшна.

 

Вино способно помочь при многих заболеваниях. Красным вином (горячим) с сахаром «выгоняют» грипп, бронхит и пневмонию. Авитаминоз устраняет любое вино. Порою, оно лечит недуги в случаях бесполезности медикаментов. Например, холодное «Шампанское» (сухое) прекращает упорную рвоту. Это замечательное средство при частом приеме в малых дозах спасает от тошноты. Сухое игристое вино (охлажденное) является целительным при большой потере крови и травматическом шоке. Французы исцеляют вином болезни желчного пузыря и печени. Вино снижает риск даже старческого остеопороза.

 

Лечение алкоголем простуды

Готовят глинтвейн. Для этого смешивают красное вино (стакан), сахарный песок (чайную ложку), лимон или апельсин (ломтик), гвоздику (две штуки). Доводят смесь до кипения. Пьют маленькими глоточками, от чего по телу разливается приятное тепло, и простуда обязательно минует.

 

Вино на девясиле

Корни девясила (20 г) варят в полулитре белого вина. Вот и готово средство от всех недугов. Принимают ежедневно, три раза по 30 мл до еды. Оно повышает аппетит, действует как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, укрепляет сердечную мышцу. Одновременно вино регулирует работу желудка, печени, кишечника и почек.

 

Лечение язвы желудка

1. Наиболее проверенный рецепт: утром надо выпить стопку водки и сразу проглотить кусок (небольшой) сливочного масла (многие смешивают его наполовину с медом). Прием пищи осуществляют только через час.

2. Готовят настойки из подорожника и тысячелистника. И тот и другой берут свежим. Примерно 200 г нарезанных листиков подорожника заправляют 70-процентным спиртом (полулитром) и неделю настаивают в темноте. Траву тысячелистника (20 г) заправляют 200 мл этого спирта и настаивают подольше – дней 10. Подорожниковую настойку принимают трижды в день по ч. ложке, из тысячелистника – тоже трижды, только по 10-15 капель.

 

Лечение поджелудочной железы красным вином

Смешивают 625 г меда (майского) первой качки, 375 г прокрученного на мясорубке трех- или пятилетнего алое и 675 г красного вина из винограда (крепленого). Настаивают две недели в прохладе и темноте. Прием – натощак. Первые пять дней – один раз по ч. ложке (минут за 30 до еды). Потом – три раза по ст. ложке (пока настойка не закончится).

 

Рецепт против полиартрита

Смешивают кагор (0,5 л), 200 г чистого меда и 200 г соли. Держат смесь дней 10 в теплом месте. По их истечении втирают ее в суставы. Эта болезнь – очень коварная, поэтому лечится несколько месяцев (порою – до полугода). Следует терпеливо делать втирания с небольшими перерывами до окончательного выздоровления.

 

При гипертонических кризах и сердечнососудистых спазмах

Хорошо изготовленный коньяк не случайно именуют эликсиром жизни. Он является лучшим лекарством от спазмов, гипертонии, сердечнососудистых болезней (во время приступов). В зависимости от веса выпивают граммов 30-50.

 

Лечение десен и зубов

При болезнях десен и зубов применяют две настойки: аира и прополиса. Первая: корни аира (полстакана) заливают полулитром водки, дней 8 настаивают. Вторая: натертый мелко прополис (15 г) заливают таким же количеством водки, настаивают до недели. Обе настойки используют одновременно, смешивая их по чайной ложке. Десны и зубы полощут смесью минуты две, затем жидкость сплевывают.

Процедуры проводят при болях или перед сном на протяжении месяца (невзирая на исчезновение болей уже на второй день). Вначале будет сильное жжение, которое надо выдержать. Результат будет виден сразу.

 

Желчекаменная болезнь

В тыкве (сантиметров 30 диаметром) делают треугольный вырез, куда вливают водку (0,5 л). Вырез ставят на место, и помещают овощ в темноту. Примерно через неделю надо провести проверку на образование плесени (если она появилась – нужно убрать). Недели через 3 сливают жидкость, отцеживая сквозь многослойную марлю. Разминают тыквенное содержимое, отцеживают его и соединяют с вылитой ранее жидкостью. Пьют ежедневно (трижды по 20 г) до еды. Указанной дозы, как правило, хватает для растворения камней, что проверяют с помощью УЗИ.

 

Рецепт от бессонницы

Семена укропа – хорошее успокаивающее. А вино – еще лучше: выпьешь – и на сон тянет. В народе уже давно и то и другое вместе соединяют. 50 г укропных семян варят минут 20 на малом огне в полулитре кагора (нет кагора – и портвейн сгодится), затем, укутав, настаивают час. Процеживают, отжимают.

 

Вино в качестве лосьона для лица

В косметических целях вино используется как лосьон. Оно очищает и дезинфицирует кожу. Утром протирают лицо белым вином, а вечером – красным. Кожа после таких процедур – более гладкая и упругая.

 

Заключение

Если вы решили жить долго, откажитесь от употребления спиртного. Используйте водку и вино для компрессов и настоек. Они помогут поддерживать хорошее здоровье на многие годы.

Валентин М.

healthabc.net

Что такое Кагор - польза и вред, крепость напитка, применение в рецептах народной медицины

Одним из популярных алкогольных напитков является кагор, который для большинства жителей бывшего Советского Союза означает свое местное, отечественное вино. В реальности название этого напитка произошло от французского провинциального городка Cahors (Каор), который находится на юго-западе страны. Это тип вина популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и целому ряду положительных для организма свойств.

Виды и сорта вина

Под кагором подразумевается два абсолютно разных вида вина. Если вы гурман этого алкогольного напитка, то обязательно должны уметь различать его сорта:

  • Кагор или, правильнее, каор – на Западе это красное сухое вино французского происхождения, которое производится в окрестностях Каора в долине реки Ло. Этот сорт не меньше чем на 70% состоит из винограда Мальбек, а остальные 30% приходятся на долю сортов Таннат, Мерло. Виноградники растут на террасах на берегу реки Ло, а также на окрестных холмах. Кагор отличается темным цветом, поэтому раньше он назывался «черным вином». Иностранный сорт по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.
  • Что такое кагор в России? На постсоветском пространстве под кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета, которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для этого используют виноград сорта Каберне-Совиньон. При готовке сусло и мезга нагреваются до температуры 65-80 градусов, после чего сусло подвергается сбраживанию, а готовая продукция выдерживается не меньше 2-3 лет. Этот тип напитка производят в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. В нем содержится 16% сахара, 16% спирта.

История происхождения кагора

На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.

Не особой благосклонностью к Каору отличалась и природа, т.к. дважды за историю она полностью уничтожила виноградники: в конце XIX-го века лозы погибли из-за нашествия филлоксеры, а в середине прошлого столетия – от небывалых морозов. В средневековье кагор конкурировал с винами Бордо, в т.ч. и за границей: в Англию «черное вино» поставлялось наряду с Кларетом. Англичане, активно импортировавшие его многие столетия, включили этот сорт вина даже в рацион питания офицеров королевского флота.

Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.

Появление вина в России

Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.

По одной из версий, Петр I, страдавший от заболевания желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Есть мнение, что высокое мнение российского императора об этом напитке и повлияло в XVIII-м веке на решение духовенства завозить для церковных нужд данный сорт. Еще одна причина того, почему в храмах России стали использовать для служения этот сорт напитка: вино разбавлялось водой (и сегодня эта процедура выполняется), но даже после этого напиток сохранял своей насыщенный вкус, аромат, цвет – настольно он был густым, экстрактивным.

Официальных требований к тому, чтобы русское церковное вино было сладким, нет и не было – сухие сорта до конца XIX-го века применялись в православных храмах наряду с десертными. В XVIII-м веке священники России стали заказывать каор во Франции, но почему по договоренности они просили делать его сладким, до сих пор доподлинно неизвестно. Традиционные кагоры при этом остаются, как и несколько веков назад, сухими напитками – по французским стандартам в них допускается всего 2 грамма сахара на литр.

Развитие собственного производства этой алкогольной продукции в России началось примерно в конце XIX-го века, тем более перевозка является делом дорогостоящим. Инициатором стал московский промышленник П.И. Губонин, который высадил обширные виноградники в своем имении в Гурзуфе. Он был поддержан другими энтузиастами отечественного виноделия, среди которых был даже князь Л.С. Голицын. В то время была разработана особая технология производства вина. Благодаря этому появились такие сладкие крепленые сорта, как «Соборное», «Пасхальное», «Южнобережный» и др.

Из чего делают кагор

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными тонами в букете и вкусе. Производят его во многих винодельческих районах государств бывшего СССР. Основная особенность приготовления этого вина заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собираться тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). По используемому сорту винограда отечественный и французский напитки не имеют ничего общего.

Во Франции

Иностранный вариант напитка, который является сухим французским вином, изготавливают в основном из винограда сорта Мальбек. Меньшую долю образуют сорта Таннат, Мерло. Виноградники этого региона раскинулись на территории долины Лот, на известняковом плато. Благодаря климатическим особенностям Каора сок из ягод получается особенно концентрированным. В 1971 году местные виноградники смогли получить статус (классификацию) AOP (Appellation d'Origine Protegee) – вино с защищенным географическим указанием. При этом розовые, белые вина из Каора не называются кагором.

Церковное вино

Напиток, получивший широкое распространение на территории России, является крепленым вином с выраженными вкусовыми свойствами и ярким цветом. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и некоторые другие – причем Мальбека в составе быть не должно. Выбор основывается на степени сахаристости, которая должна составлять около 22-25%. Для отечественной продукции характерно относительно высокое содержание спирта (11-16,5%), сахара (160-193 г/л).

Технология производства

Чтобы приготовить красное десертное вино, используются сорта винограда (Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, Матраса, Мерло), которые при полной физиологической зрелости могут накапливать не меньше 450 мг/дм3 антоцианов технологического запаса. Для переработки используют виноград, сахаристость которого составляет 22-25% и больше. Дробление сырья осуществляют в жестком механическом режиме с обязательным отделением гребней – часто на центробежных дробилках.

Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:

  • Мезгу сульфитируют, переливают в агрегаты наподобие сироповарочных котлов, после чего хорошенько перемешивают и нагревают до закипания 100-110°C. Далее получившуюся консистенцию кипятят 5-10 минут и интенсивно помешивают. Затем мезгу подвергают охлаждению и выполняют отделение прессовых фракций и сусла-самотека. В некоторых случаях мезгу могут спиртовать или подбраживать и потом спиртовать.
  • Мезгу сульфитируют в соответствии с расчетом 100-150 мг/дм3, после чего подвергают нагреву до 55-60°C с многократным перемешиванием. Затем ее выдерживают 1,5-2 часа, не забывая перемешивать для исключения местных перегревов, и оставляют в режиме «самоохлаждения» до температуры 25°C. Сусло-самотек отбирают, а стекшую мезгу прессуют. При этом способе сусло-самотек объединяют с первой прессовой фракцией и подвергают подбраживанию с дальнейшим спиртованием до 16-17% об. Данный метод используют по большей части для приготовления ординарных кагоров.
  • Виноград для приготовления алкогольной продукции делят на два потока. Первый состоит из сильноокрашенных сортов ягод, включая малоценные (к примеру, Голубок), мезгу которых подвергают обработке теплом по одному из известных режимов. Что касается второго потока ягод, то в него входят высококачественные красные сорта, перерабатываемые по схеме, которая предусматривает подбраживание мезги, ее спиртование и настаивание. Далее виноматериалы смешивают друг с другом в отношении 1:1, подвергают обычному способу обработки. Описанная технология в большей степени соответствует требованиям производства церковного вина.

Вкусовые характеристики и свойства десертного вина

Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.

В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:

  • Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
  • Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
  • Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
  • Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
  • Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.

Химический состав

Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.

В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.

Чем полезен кагор

Вино является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предотвращают возрастные изменения мозга. Этот напиток способствует долголетию, как и любые другие продукты, содержащие полифенольные соединения. Винные антиоксиданты способствуют улучшению кровообращения, оказывают тонизирующий эффект и препятствуют появлению морщин. Другие преимущества кагора:

  • Улучшает работоспособность мышц, сердечно-сосудистой системы. Дубильные веществ, которые придают продукции красный цвет, и процианидины уменьшают риск инсульта и развития болезней сердца. Ресвератрол способствует растворению загустителей крови, что предотвращает ишемию. Умеренное потребление этого красного вина может снизить риск инсульта до 50%.
  • Кислоты, которые содержатся у красного винограда, способны задерживать рост жировых клеток (что важно при ожирении), благодаря чему наблюдается некоторое снижение веса.
  • Кверцетин способен убивать некоторые виды раковых клеток, к примеру, при злокачественной опухоли или поражении толстой кишки. Антиоксиданты винограда могут защищать курильщиков от рака легких. Употребление красного вина можно рекомендовать и для профилактики рака простаты.
  • Способен остановить ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения и предотвратить их дегенерацию.
  • Помогает уменьшить риск появления депрессии, т.к. наблюдается активизация ответной реакции организма на стресс.
  • Может выводить радионуклиды, поэтому широко применяется при лечении людей, которые пострадали от радиационного облучения.
  • Помогает при анемии, авитаминозе (может даже вылечить).
  • Может улучшить результаты медикаментозного лечения акне.
  • При употреблении вместе с рыбой в организме повышается уровень полезных Омега-3 жирных кислот.
  • Укрепляет десна.
  • Обладает противовирусными свойствами, за счет чего снижается риск заболевания во время эпидемий.
  • Способствует улучшению пищеварения, ускорению обменных процессов, заживлению желудочной язвы.
  • Может облегчить состояние при имеющихся заболеваниях суставов.
  • Хорошо способствует восстановлению костной ткани, клеток печени.
  • Оказывает положительное влияние при болезни Альцгеймера.
  • Помогает при гипотонии. Употребление определенного количества продукта по утрам улучшает показания артериального давления и помогает забыть о головокружении, сонливости, слабости.
  • Горячим вином лечат бронхиты, ОРЗ, воспаление легких.

Качественный напиток за счет своих целебных свойств замедляет старение. Ценность напитка еще и в том, что он служит профилактикой тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний сосудов. Он показан и людям, страдающим избыточной концентрацией холестерина в крови. Ученые из Франции 10 лет наблюдали за онкобольными, стараясь выяснить влияние вина на их организм. Результаты поразили, т.к. смертность среди людей, страдающих онкозаболеваниями, при ежедневном употреблении 300-400 г этого продукта снизили уровень смертности на 30%.

Кагор для повышения гемоглобина

Красные вина, среди которых встречаются и относительно дешевые продукты, считаются эффективным продуктом для повышения гемоглобина. В медицине этот алкоголь применяют для лечения не бокалами, а определенными дозировками. Врачи советуют употреблять примерно 3-4 столовых ложки - суточная норма. Пить на ночь красный напиток не нужно, иначе он негативно отразиться на здоровье, т.к. может спровоцировать головную боль. Для повышения гемоглобина можно выпить 50 г алкоголя утром натощак или перед тем как сесть обедать, после чего заесть его орехами (4-5 шт.) и яблоком (1 или 1/2).

Для укрепления иммунитета

Красное вино является мощным лечебным средством для укрепления иммунитета, которое обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами. Для этой цели в народной медицине используется этот рецепт:

  1. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона.
  2. Далее в полученную смесь потребуется залить 250 мл жидкого меда и кагора.
  3. Готовый состав переливают в емкость из стекла и отправляют в холодильник.
  4. Пить своеобразную настойку нужно ежедневно по 25 г 3 раза на протяжении 27-29 дней.
  5. Рекомендуется проводить 3 курса терапии с 35-дневными перерывами.

Профилактика атеросклероза

В качестве терапии и профилактики атеросклероза мелко разбейте 1 кг грецких орехов, после чего вместе со скорлупой залейте бутылкой красного вина. Выдержите смесь на протяжении 23 дней в затемненном сухом месте. Пейте по несколько глотков по утрам до окончания лекарственного состава. Орехи можно заменить крупной головкой чеснока, предварительно измельченной. Этот способ рекомендуется для людей в возрасте от 38 лет и старше.

Для выведения радионуклидов и защиты организма от свободных радикалов

Сладкий красный алкогольный напиток способствует выведению из организма радионуклидов за счет такого редкого микроэлемента, как рубидий. Органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов, и содержащиеся в составе этого продукта, способны нейтрализовывать свободные радикалы. Благодаря этому процессы старения организма начинают замедляться.

Применение в народной медицине

В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, т.к. при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, т.к. ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем.

С медом и редькой при анемии

Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие (т.е. анемию) любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления:

  1. измельчите полкилограмма корнеплода, сухофруктов мясорубкой.
  2. добавьте 520 мл жидкого меда – он должен быть теплым.
  3. полученную смесь дополните тертым горьким шоколадом, после чего разбавьте бутылкой вина.
  4. настаивайте лечебное средство в затемненном месте не меньше 9 дней. Принимать следует по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Растирка на вине со жгучим перцем для суставов

Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост:

  1. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их.
  2. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней.
  3. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

С черникой для улучшения пищеварения

Составы на основе красного вина помогают и для решения некоторых проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Для улучшения пищеварения, нормализации стула, массы тела приготовьте средство:

  1. Возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут.
  2. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения.
  3. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Как правильно пить кагор

Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.

Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.

Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:

  • кагор – 50 мл;
  • сок апельсина – 25 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Южный» – 15 мл;
  • фрукты, ягоды – 50 г.

Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:

  1. Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
  2. Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
  3. Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
  4. Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.

Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:

  1. Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
  2. Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
  3. Долейте сверху холодным шампанским до краев.
  4. Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
  5. Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.

Вред и противопоказания

Часто возникает вопрос, сколько градусов в кагоре? Подлинное вино из Каора содержит по 16% спирта, сахара. Оба параметра могут незначительно отличаться в зависимости от страны производства и выдержки, но в любом случае, большие дозы алкоголя (любого) сильно ухудшают состояние при большинстве заболеваниях. Употреблять напиток категорически запрещено беременным женщинам, детям. Имеются противопоказания, связанные с аллергией на красный виноград. Частое употребление связано с некоторыми рисками:

  • панкреатита;
  • депрессии, психической дестабилизации;
  • алкогольного гепатита, ожирения печени;
  • некоторых видов рака;
  • аритмии, гипертонии, кардиомиопатии.

Видео

sovets.net

Симптомы панкреатита (воспаления поджелудочной железы): заболевание, алкогольный панкреатит

Алкоголь – причина многих проблем в жизни человека, и изрядная их часть связана с развитием тех или иных заболеваний. Под воздействием этилового спирта может случиться все, от обострения проблем с сосудами и сердцем (которые и без того потенциально могут развиться в определенном возрасте) до развития «узконаправленных» недугов и воспалений, в числе которых алкогольная болезнь печени и специфическое поражение поджелудочной железы – алкогольный панкреатит. Конечно, алкоголю как единственному фактору потребуется много времени, чтобы «испортить» человеческий организм, однако в сочетании с неправильным питанием, сопутствующими проблемами со здоровьем и вредными привычками он сможет все.

Симптомы панкреатита

Основные сведения

Алкогольным панкреатитом называется в медицине тяжелейшая форма воспаления поджелудочной железы, симптоматика которого спровоцирована компонентами переработки алкоголя вследствие их токсического воздействия на клетки и системы ферментов железы. Поражение приводит к утрате органом работоспособности, к его неспособности нормально осуществлять процессы производства гормонов и ферментов.

Воспаление железы развивается в результате нанесения клеткам органа токсического поражения, после которого происходит образованием все большего количества пораженной некрозом ткани

  • Воспаление развивается в результате нанесения клеткам органа токсического поражения, после которого происходит активация ферментов, начинающих клеточное «переваривание» с образованием все большего количества пораженной некрозом ткани. Поджелудочная железа отекает, увеличивается, начинает давить на окружающие «внутренности», затем ее оболочка растягивается и провоцирует усиливающуюся боль.
  • Следующий этап развития воспаления сопровождается образованием специфических псевдокист из некротизированных тканей и скоплений жидкости. Происходит запуск процесса фиброза, соединительная ткань, образовавшаяся в результате, может деформировать орган и его протоки, приводить к застою секрета и еще большим поражениям.
  • Из-за пострадавшей вследствие чрезмерного употребления алкоголя функции выделения ферментов может возникнуть такая симптоматика болезни, как диспепсические явления, ткани заплывают жиром, образуется избыток соединительной ткани, что нарушает также функционирование эндокринной системы и запускает развитие сахарного диабета. Кроме того, происходит выработка свободных радикалов с нанесением клеткам тяжелого повреждения, и из-за этого страдает вся система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа.

Факторы заболевания

Так как заболевание развивается вследствие запущенного влечения к алкоголю, специалисты оказываются неспособны помочь в устранении основной причины поражения, а потому алкогольный панкреатит начинает развиваться.

  1. На первом этапе воспаление может проявляться (и очень стремительно) в острой форме – для этого достаточно один раз принять повышенную дозу алкоголя в сочетании с обильной жареной и жирной пищей.
  2. В результате дальнейшего злоупотребления алкоголем у человека формируется уже хроническая форма болезни, причем острое поражение, возникшее однажды, в хроническое заболевание с периодами обострений и ремиссий превращается очень быстро.

Острая форма воспаления при алкогольном панкреатите поражает организм пьющего человека в 40% случаев, причем обычно его симптомы начинают проявляться у мужчин 30-50 лет. Это не означает, однако, что алкоголь является основной причиной, без которой панкреатит никогда не мог бы развиться – выпивка только усиливает действие определенных предрасполагающих факторов, в числе которых можно назвать:

  • поражения желчного пузыря и протоков, спровоцировавшие затруднение оттока в кишечник панкреатического секрета;
  • чрезмерную стимуляцию железы при нерациональном питании;
  • усиление холинергической иннервации поджелудочной;
  • некоторые инфекции;
  • неправильное питание, в том числе употребление продуктов низкой калорийности и объема белков;
  • прием «тяжелых» лекарственных препаратов;
  • вредные привычки (кроме алкоголя – курение).

Симптоматика панкреатита

Основным симптомом вызванного алкоголем воспаления и заболевания панкреатитом может быть сильная боль в центре и верхней части живота, которая и заставляет больного задуматься о необходимости похода к врачу после продолжающихся от нескольких часов до суток крайне неприятных ощущений.

  1. Боль в период ремиссии практически незаметна, в фазе обострения она усиливается после принятия пищи. Этот симптом ярко свидетельствует о воспалительном процессе, поразившем поджелудочную железу и развившемся после формирования белково-кальциевых пробок в желчных протоках, препятствующих нормальному оттоку в кишечник пищеварительных ферментов.
  2. Следующий этап развития воспаления — разрастание фиброзных тканей с последующим образованием кисты, локализующейся в области нервных окончаний, давящей на них и вызывающей, следовательно, сильные болезненные ощущения.

Алкогольный панкреатит наиболее ярко может заявить о себе сразу после приема острой пищи или продуктов питания с ярко выраженным кислым вкусом. Поражение поочередно проявляется:

  • запором, вызванным патологией оттока желчи и нарушением двигательной функции толстого кишечника;
  • резкой сменой запора поносом, что демонстрирует нарушение нормального функционирования пищеварительной системы;
  • непрекращающимся поносом, развивающимся по причине все усиливающегося нарушения свободного оттока жидкости вследствие все более расширяющегося поражения органа токсическими продуктами распада этилового спирта.

В остальном симптомы этого вида поражения поджелудочной железы панкреатитом не отличаются от симптомов заболевания, спровоцированного не алкогольной зависимостью, а другими причинами. Так алкогольная болезнь в острой форме может иметь следующие симптомы:

Алкогольная болезнь в острой форме может иметь проявления такие как выделение липкого пота

  • ноющая боль под ложечкой, в некоторых случаях распространяющаяся в бок, при обширном воспалении – болевой синдром опоясывающего характера;
  • рвота (с желчью), сопровождающаяся постоянной тошнотой, сухостью во рту и отрыжкой;
  • повышение температуры в сочетании с учащением сердцебиения и одновременным падением артериального давления;
  • налет на языке;
  • образование липкого пота;
  • бледность кожных покровов до синюшности.

Поджелудочная железа с поражением панкреатитом в острой форме может проявлять себя также тупой болью, продолжающейся несколько часов и даже суток, временами затухающей, временами – возобновляющейся с новой силой. После двух суток страданий больной может почувствовать, как боль отдается в область грудной клетки и сердца.

В случаях осложнений симптомы, которыми сопровождается заболевание алкогольный панкреатит в острой форме, дополняются следующими недугами (или само воспаление осложняет их):

  • пневмония;
  • отек или абсцесс легких;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • гепатит и иные проблемы с печенью;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Воспаление поджелудочной железы в форме «хроники» на фоне злоупотребления алкоголем может протекать при симптомах, сходных с острой формой:

  • болевой синдром в верхней части живота тупой, ноющий, более мягкий, хотя и более продолжительный;
  • развитие сопутствующих болезней пищеварительного тракта;
  • желтушность тела и склер глаз;
  • увеличение объемов поджелудочной железы;
  • диспепсия (расстройства кишечника).

В некоторых случаях алкогольную болезнь в хронической форме не сопровождают никакие симптомы, поэтому панкреатит может длиться годами, и пока пораженный орган будет разрушаться, больной человек может ничего не чувствовать. Максимально заметным симптомом в этом случае бывают ощущения дискомфорта в желудке, что легко может списываться на посторонние причины, одной из которых является переедание.

В принципе, начинать беспокоиться о своем самочувствии нужно начинать еще до развития болевого синдрома поражения, с проявления первых же неприятных ощущений или в случаях, когда объем употребляемого ежедневно алкоголя растет. Помощь нужна, если начала беспокоить тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, жидкий стул (частый и обильный, отличающийся жирным блеском), что свидетельствует о том, что поджелудочная железа в опасности, а выработка и функционирование пищеварительных ферментов проходит неправильно. Если к перечисленной симптоматике добавится повышение температуры тела, можно и не сомневаться в необходимости врачебного вмешательства.

При обращении к врачу обследование включает в себя пальпацию живота

Меры диагностики и лечения

Диагностика воспаления поджелудочной железы, развившегося на фоне чрезмерного увлечения алкоголем, может проводиться в соответствии с симптомами, которыми данная болезнь проявляется. При первых проблемах с самочувствием, описанных выше, больной должен обращаться к врачу, который проведет первичное обследование, включающее:

  • пальпацию живота для обнаружения вздутия, болезненности в области железы, кожной чувствительности, выпота (скопления свободной жидкости) в брюшной области;
  • биохимический анализ крови для выявления сопутствующих (стимулирующих или спровоцированных) недугов пищеварительного тракта;
  • осмотр кожных покровов, выявляющий желтушность или бледность до синюшности;
  • осмотр глаз для обнаружения желтушности склер и наличия красных пятен (так называемые симптомы красных капель).

Иными методами диагностики поражения, уже не зависящими от симптоматики воспаления, являются:

  • лабораторная диагностика крови, мочи, ферментов;
  • ультразвуковые исследования;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Панкреатит алкогольный может подвергаться успешному лечению только в случае строгого воздержания от употребления алкогольных напитков, а при наличии алкогольной зависимости – при условии прохождения соответствующей терапии.

Лечебные воздействия на воспаление железы бывает консервативным и хирургическим. Основная мера консервативного лечения – отдых пострадавшего органа, обеспеченный лечебным голоданием с последующим соблюдением строгой диеты и жесткого удержания себя от алкоголя. Дополнительно проводится медикаментозная терапия, которая побеждает симптомы панкреатита (в основном, болевой синдром) и корректирует эндокринную и экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Лечение хирургическое проводится при неэффективности консервативного воздействия.

При условии своевременного обращения за помощью алкогольный панкреатит бывает остановлен, а его симптомы – минимизированы. Прогноз при воспалении может быть положительным, если изменения в воспалившемся органе не зашли слишком далеко и не стали патологическими, если получено качественное лечение, а из рациона устранен алкоголь и вредная пища. Запущенное поражение панкреатитом, особенно если больной человек по-прежнему не будет себе отказывать в жареных, жирных, соленых и высокоградусных продуктах, может привести к серьезным последствиям. Как минимум это будет повторение острых приступов и их трансформация в «хроническую форму, результатом чего может стать летальный исход.

Чтобы не болела поджелудочная железа, стоит употреблять самую простую еду, например, овощи, приготовленные на пару или запеченные

Народная медицина в помощь

Если не излечить алкогольный воспалительный процесс, от которого страдает поджелудочная железа, так хотя бы уменьшить симптомы поражения помогут методы нетрадиционной помощи. В первую очередь, народная медицина рекомендует соблюдение диеты: никакой жирной и жареной пищи, никакого алкоголя и курения, никаких приправ и специй. Чтобы не болела поджелудочная железа, стоит употреблять самую простую еду:

  • овощи, приготовленные на пару или запеченные;
  • нежирные сорта мяса и птицы, желательно в рубленом виде;
  • нежирную рыбу;
  • разнообразные кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • масло в небольших количествах;
  • спелые фрукты и ягоды (мягкие, желательно протертые или запеченные).

Помимо соблюдения диеты и игнорирования алкоголя облегчить симптомы протекания алкогольного воспаления поджелудочной поможет следующий «антипанкреатитный» рецепт:

  1. Можно взять цветки и листья зверобоя (50 гр.), высушенные и измельченные, залить красным вином (450 мл) в емкости с закручивающейся крышкой.
  2. Поставить емкость в кастрюлю с водой, согретой до 50-60 градусов (температуру придется поддерживать в течение 2-3 часов).
  3. Готовую смесь можно принимать по 15 мл трижды в день перед едой – это поможет снять воспаление.

Измельченный зверобой, отцеженный после настаивания, можно во второй раз использовать для борьбы с поражением панкреатитом и его симптоматикой. Для этого:

  1. Можно взять смесь и залить ее кагором или разбавленной водкой (450 мл.).
  2. Настойку в банке с закручивающей крышкой следует поставить в теплое место на ночь.
  3. Принимать средство можно по 25 мл по тому же графику, что и в предыдущем рецепте.

Для усиления эффекта борьбы с болевыми симптомами при поражении, охватывающем поджелудочную железу, рекомендуется добавлять к настою из цветков и листьев зверобоя сок алоэ (примерно 10 мл). В течение 12-14 дней такое «лекарство» со значительным противовоспалительным действием поможет привести организм в порядок.

В период обострения симптомы воспаления хорошо облегчаются следующим снадобьем:

  1. Можно взять цветы календулы (10 гр.) и залить кипятком (100 мл).
  2. «Заварка» должна настаиваться в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой (для каждого приема придется готовить свежую порцию).
  3. Средство нужно принимать трижды в день после еды, обязательно еще теплым.

Вместо календулы для борьбы с панкреатитом может быть использован бессмертник, трава, которая обладает такими же бактерицидными, противовоспалительными и желчегонными эффектами.

Трудно переоценить положительные качества и такого любимого народной медициной растения, как золотой ус. Чтобы избавиться от симптомов алкогольного воспаления поджелудочной, можно заваривать его в кипятке (2 листа на 950 мл) в течение 15-20 минут, затем настаивать не менее 8 часов, после чего пить по 50 мл трижды в день, чуть подогретым, перед приемом пищи. Облегчение наступит уже в течение месяца, однако только при условии соблюдения строгой диеты и отказа от алкоголя.

Поджелудочная железа не воспалится и не подвергнется опасности серьезного алкогольного заболевания, если ограничивать себя в нездоровой пище и не поддаваться вредным привычкам – курению и алкоголю. Употребление алкогольных напитков особенно опасно, и, хотя все зависит от дозировки и частоты выпивки, а также от предпочтения определенных напитков (пиво повышает риск заболевания органов пищеварительной системы), пьющие люди имеют больше шансов близко познакомиться с неприятными симптомами подобного поражения.

Читайте также

загрузка...

загрузка...

alkogolu.net


Смотрите также