Лечебное питание при панкреатите. Как готовить слизистые супы при панкреатите


Слизистые супы при болезнях кишечника: рецепты

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Правильный рацион — залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Лучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

pishchevarenie.ru

Диета при хроническом панкреатите: основные требования

Хронический панкреатит сложное длительное заболевание поджелудочной железы. Нарушение правильного питания играет важную роль в происхождении болезни. Поэтому диета при хроническом панкреатите ценится врачами не менее лекарственной терапии.

Половина больных, находящихся на лечении в стационаре по поводу обострения болезни сознаются, что не соблюдали правил питания, хотя были хорошо с ними ознакомлены.

Установлено, что около 70% пациентов с хроническим панкреатитом страдают алкоголизмом. Алкоголь в любом виде — страшный яд для поджелудочной железы. Человек, добавляющий в питание при хроническом панкреатите любые понравившиеся продукты, поступает необдуманно. Сбой в секреторной деятельности отражается на всем обмене веществ, на других органах. Восстановить его до нормального уровня невозможно. Нарушение диеты приводит к прогрессирующим анатомическим изменениям в поджелудочной железе.

«Законы» питания

В стационаре вопросами питания больных занимается диетическая сестра. Она ежедневно высчитывает рацион с учетом содержания необходимого количества белков, углеводов и жиров, калоража продуктов диеты 5п при хроническом панкреатите. В домашних условиях сложно, да и нет необходимости в таком подробном подсчете. Хотя можно приобрести литературу по диетическому питанию и ориентироваться в необходимом наборе продуктов.

Нужно запомнить то, с чем не в состоянии справиться поджелудочная железа, поэтому следует резко ограничить или избегать. К таким опасным пищевым веществам относятся жиры и белки. Следовательно — все блюда и продукты, насыщенные жирами (особенно животными) и растительными производными белка должны быть резко ограничены при хроническом панкреатите. Поскольку эти вещества очень важны для построения клеток, синтеза витаминов и ферментов они все же применяются в диете 5п, но в минимальных количествах.

  • Питание больного как в период обострения, так и вне его должно быть организовано чаще обычного (5–6 раз в день), небольшими порциями и по расписанию. Таким способом можно заставить железу постепенно работать.
  • Чем тяжелее состояние пациента, тем жестче диета. При обострении в первые 3–5 дней назначается полный голод.
  • Со второго дня разрешается питье щелочной минеральной воды без газа.
  • Расширение стола 5п далее идет по схеме, одинаковой с острым панкреатитом, только периоды первого и второго вариантов диеты 5п проходят быстрее.
  • Содержание белка постепенно увеличивается с 15 до 100 г в сутки, жира с 0 до 40, углеводов с 200 до 450, общее количество килокалорий растет с 600 до 2000.

В первые дни обострения после периода голода для пациента готовятся протертые жидкие крупяные и слизистые супы (разрешено по полпорции) без соли, кисели, отвар шиповника или черной смородины. В блюда добавляется немного сахара или меда.

Диета запрещает все, что способствует выделению и образованию пищеварительных соков: соль, приправы, овощи. (Рецепты некоторых блюд мы приведем в конце статьи).

Перед выпиской из стационара меню расширяется за счет каши на воде (рекомендуется овсянка, гречка, не рекомендуется манка), овощного супа без капусты, отварного перекрученного мяса или рыбы в фрикадельках, котлетах, овощного морковного или картофельного пюре, протертого сырого яблока, нежирного творога. Разрешено пить отвар шиповника, свежевыжатые соки.

В домашних условиях

Дома для соблюдения диеты придется:

  • Научиться готовить блюда только в отварном виде или на пару. Допускается запекание в духовке или печи-СВЧ.
  • Ни в коем случае нельзя съедать за один прием большую порцию, употреблять сильно горячее или холодное блюдо.
  • Для контроля жиров нужно готовить совершенно без масла, а класть столовую ложку сливочного масла непосредственно в тарелку каши или в суп.

В диете запрещаются: мясо и рыба повышенной жирности, копченые и консервированные продукты, соленые овощи. Из свежих овощей не рекомендуются капуста, редис, редька, шпинат. Лук только в отварном виде в супе, чеснок, щавель, грибы запрещены, как сокогонные продукты. Творог можно употреблять только сниженной жирности, сливки и сметану можно ввести в диету по чайной ложке в заправке супов. Яичные желтки исключаются, так как содержат много жиров. Белки используются в рецепте приготовления безбелкового омлета, вводятся в супы и овощные пюре.

Применяется только подсушенный белый хлеб или сухарики, в дальнейшем в диете допускается сухое печенье. Кофе, крепкий чай, кондитерские изделия с кремом и пирожки исключены из питания.

Постепенно в еду больного с хроническим панкреатитом добавляется молоко, молочные каши. При появлении вздутия живота, можно молоко добавлять в чай. Мясо и рыба в отварном виде подаются в блюдах куском, без предварительного перекручивания через мясорубку.

Рекомендованы минеральные воды типа «Ессентуки-4», «Смирновской», «Славяновской». Их нужно пить слегка подогретыми, без газа, за 40 минут до еды или через час после.

Некоторые рецепты блюд из меню диеты 5п мы приводим для вашего практического применения.

Как приготовить отвар шиповника

Отвар шиповника рекомендован при хроническом панкреатите практически с первого дня обострения. Полезные свойства плодов позволяют мягко поддерживать витаминами ослабленный организм. Плоды шиповника после промывки заливаются крутым кипятком и сразу ставятся в эмалированной посуде на огонь для варки в течении 10 минут с плотно закрытой крышкой. Не поднимая крышки, дать настояться около трех часов, процедить, отжать плоды, можно пить. Расход примерно 100 г на литр воды.

Некоторые рекомендуют избегать кипячения, чтобы максимально сохранить витамин С. Для этого промытые плоды поместить в термос и залить кипятком на ночь. Можно с утра наливать через ситечко в чашку. Отвар будет ещетеплым.

Рецепт слизистого и протертого супа из крупы

Крупу (кроме манной) перебрать, удалить посторонние примеси, промыть теплой водой. Засыпать в кипящую воду и варить до полного разваривания.

Для слизистого супа процеживают отвар, доводят до кипения и постепенно припускают в него яичный белок. При подаче блюда в тарелку кладут ложку сливочного масла.

В протертом супе используют разваренную крупу. Ее перетирают через сито и соединяют с отваром. Разрешено добавить яичный белок и сливочное масло.

Рецепт рисового супа с протертым мясным пюре

Рис варится как описано выше для крупяного супа. Мясо сварить отдельно, остудить и перекрутить дважды через мясорубку. Постепенно помешивая, мясное пюре ввести в рисовый отвар. Суп заправить молоком с яичными белками, масло положить в тарелку.

Диета при хроническом панкреатите служит поддерживающим фоном для назначенного лечения. Необходимо принимать медикаменты по назначению лечащего врача.

gastromedic.ru

Слизистые супы при панкреатите – Telegraph

Слизистые супы при панкреатите

Скачать файл - Слизистые супы при панкреатите

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка. Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты. Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи. Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания. К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки. Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов аммиак, метан, моноамины. Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе — это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею. Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита. Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены — не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием раз. При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности. Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике. Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра. Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше Меню можно распределить таким образом: Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом: После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты. Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом. Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты. Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите. Только выполняя все предписания можно рассчитывать на скорое выздоровление и восстановление поджелудочной железы. Это важно для того, чтобы через определенное время можно было позволить себе употреблять любимую еду. Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка. Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра. Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете. Суп — это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите. Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты: Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны. Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь: Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон. Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис. Такой суп следует кушать свежим. Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно. Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному — японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог. Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра. Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи: Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики. При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты: Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень. Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается. Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь: Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой. Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты: Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками. На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите. Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью. Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим. Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито. В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Затем добавить сливочное масло. Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции: Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу. Полноценное питание с преобладанием белков. Все компоненты пищи необходимы организму, так как участвуют в пластических и энергетических процессах, но самыми важными являются белки. Они нужны для регенерации поврежденной воспалением тканей, для обеспечения секреторной функции. Обычно еда при панкреатите рекомендуется преимущественно белковая, но жиры и белки не исключаются полностью. В то же время углеводы ограничиваются, так как панкреатит и сахарный диабет часто становятся звеньями одной цепи. Ваш e-mail не будет опубликован. Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Желудок Тонкий и Толстый кишечник Поджелудочная Желчный пузырь Пищевод Печень. Как правильно готовить супы при остром и хроническом панкреатите Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как: Диета при остром панкреатите Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Таблица калорийности Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше Вкусные рецепты при панкреатите Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Рецепты при хроническом панкреатите Суп — это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Рецепт овощного супа Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты: Рецепт сырного супа при панкреатите Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно. Овощной суп с добавлением сыра При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Суп протертый из перловки Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь: Суп овощной с рисом Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Кабачковое первое блюдо Приготовить овощи: Слизистый суп при панкреатите Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Полезные советы Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Еще статьи из рубрики Поджелудочная. Как применяют антибиотики при остром и хроническом панкреатите у взрослых. Можно или нет есть арбуз при остром и хроническом панкреатите? Как правильно употреблять помидоры при панкреатите. Основы лечения и препараты при остром панкреатите. Польза отвара шиповника при панкреатите. Как питаться при хроническом панкреатите? Май 12, в Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Вкусное и здоровое питание при панкреатите: рецепты супов

Эцп для юридического лица москва

Рецепты из слоеного бездрожжевого теста с маком

Как правильно готовить супы при остром и хроническом панкреатите

Расписание приема врачей в поликлинике 17 тюмень

Как называется программа на компьютере где рисовать

Щелковское метро гостиница сколько стоит

Впк наме система статус 6

Слизистые супы при панкреатите

Анна ахматова самые красивые стихи

Последние новости по с н

Ростислав ищенко о последних событиях на украине

Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды

Блатной словарь с переводом

Косички дракончики фото как заплести

Молния маккуин фотожаба

telegra.ph

МЕНЮ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ – рецепты питания и диета

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, ее острое воспаление. Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, из-за воспаления не попадают в двенадцатиперстную кишку, оставаясь при этом в поджелудочной железе, разрушая ее и провоцируя появление воспаление. Вследствие чего, поджелудочная железа переваривает свою оболочку, это очень серьезно, так как токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и нарушить работу остальных не менее важных органов.

Так как поджелудочная железа есть важной частью пищеварительной системы, и инсулин вырабатывается именно здесь, необходимо позаботиться о ее своевременном лечении. Важной частью лечения панкреатита является диета, именно правильное питание действует как лекарство на воспаленную поджелудочную железу и возвращает ее в нормальное состояние.

Меню при панкреатите должно составляться исходя из нескольких основных правил:

1. Питание должно быть дробным, частым (не менее пяти раз в сутки), легким. Перерыв между употреблением еды должен быть не более 4 часов, так вы обеспечите поджелудочную железу работой, но исключите переработку железой собственных тканей.

2. Чтобы избежать раздражения поджелудочной железы или желудка пищу желательно употреблять в теплом перетертом виде.

3. Желательно отказаться от употребления свежих фруктов или овощей, все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару.

4. Нужно увеличить употребление продуктов, в которых содержание белка велико (творог, мясо, рыба), уменьшить блюда, содержащие углеводы в больших количествах.

5. Необходимо исключить из рациона жирные, жарены блюда, а также еду, которая провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока (наваристые бульоны, кислые продукты, копченые продукты) или вздутие живота (капуста, бобовые).

6. При обострении заболевания рекомендуется соблюдать голодание в течение 2 дней.

Примерное меню при панкреатите:

Завтрак: пюре картофельное, с 2 ломтиками вчерашнего белого хлеба и минеральная вода без газа или зеленый чай. Можно заменить пюре кашами (овсяной, гречневой, рисовой или пшенной), которые нужно готовить на воде. Также для завтрака подходит паровой омлет или творог.

Обед: суп с лапшей, куриный нежирный бульон, постный овощной суп, паровая куриная или рыбная котлета, отварные овощи, тыквенное пюре. На десерт можно есть курагу, некислый кисель, натуральное желе, творог с фруктами, натуральный йогурт, чай с молоком и без сахара.

Ужин: фрикадельки куриные или рыбные, отварное куриное мясо, каша, приготовленная на воде, овощное пюре, морковное, яблочное, творожный пудинг, тыквенное пюре.

При панкреатите категорически нельзя есть:

  • копченые колбасы, сыры;
  • яйца, жирную сметану;
  • капусту, редис, щавель, бобовые;
  • кислые сорта фруктов, ягод или соки из них;
  • свежий хлеб, сдобное тесто;
  • специи;
  • сладости, мороженное;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • алкоголь.

Желательно как можно чаще пить ромашковый чай или отвар из овса или риса, такое питье отлично обволакивает желудок и поджелудочную железу, успокаивает боли. Также при панкреатите очень эффективен сок сельдерея, который рекомендуется употреблять по 1/3 стакана каждое утро натощак.

Похожие статьи

Лечебное питание при холецистите

Лечение холецистита должно включать правильное питание. В каждом периоде протекания болезни есть свои требования к лечебному питанию. Рациональное питание при ...

Детское ожирение

Ожирение – серьезное заболевание, вызывающее нарушения в организме, напоминающие процесс старения. Ожирение, чаще всего, возникает при избыточном поступлении в организм ...

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, ее воспаление. При гастрите с пониженной кислотностью в желудке вырабатывается малое количество желудочного сока ...
Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:

zeludok.ru


Смотрите также