Что такое повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение. Как повысить кислотность желудка при панкреатите


Повышенная кислотность — Симптомы повышенной кислотности желудка

Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта – вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.

Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.

Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка – первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:

  1. неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады,
  2. лекарственные препараты,
  3. Helicobacter pylori, хеликобактер пилори,
  4. пищевые отравления,
  5. гастрит,
  6. язва двенадцатиперстной кишки,
  7. нарушения эндокринной системы,
  8. сердечно-сосудистые болезни, ревматизм,
  9. онкологические новообразования, рак,
  10. алкоголь и курение,
  11. наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.

Как определить, что повышена кислотность желудка

Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.

Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью,
  • изжога,
  • кишечная непроходимость и запоры,
  • жидкий частый стул, диарея,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • чувство тяжести в желудке,
  • приступы острой боли и покалывание в области живота,
  • тошнота, рвотные позывы.

Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексия.

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  1. чай, кофе,
  2. чеснок, лук, уксус, пряности, приправы,
  3. яблоки,
  4. черный хлеб,
  5. цитрусовые,
  6. жареные, копченые продукты,
  7. газированные сладкие напитки,
  8. сырые овощи,
  9. фаст-фуд.

Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Диета при повышенной кислотности

Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгое ограничение в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.

Высокая кислотность вашего желудка требует контроля и особого специализированного меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Приготовленная на молоке рисовая каша. Чай с сахаром,
  • перекус. Авокадо или яйцо всмятку,
  • обед. Суп с овсянкой, паровые котлеты, компот,
  • ужин. Рыба, приготовленная на пару. Кисель.

Вторник:

  • завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай,
  • перекус. Сухари, кипяченое молоко,
  • обед. Суп из овощей, творожные оладьи,
  • ужин. Вареники. Кисель

Среда:

  • завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира,
  • перекус. Яблоко, запеченное в духовке,
  • обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок,
  • ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.

Четверг:

  • завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот,
  • перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром,
  • обед. Рыба на пару, суп из цветной капусты,
  • ужин. Макароны, компот.

Пятница:

  • завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы,
  • перекус. Яблочное суфле,
  • обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару,
  • ужин. Фрикадельки говяжьи.

Суббота:

  • завтрак. Чай с медом, творожная запеканка,
  • перекус. Мармелад, кисель,
  • обед. Салат из огурцов, картофельное пюре,
  • ужин. Ленивые вареники, свежий компот.

Воскресенье:

  • завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком,
  • перекус. Банан, пастила,
  • Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
  • Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.

Если придерживаться примерно составленного меню, повышаться уровень желудочного сока в желудке не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4-8 недель,
  • «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20 — 40 мг,
  • «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день,
  • «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3-4 раза,
  • «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном,
  • «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1-2 пакета 3 раза,
  • «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном,
  • «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3-4 таблетки.

Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.

Народное лечение повышенной кислотности

Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.

Широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав при повышенной кислотности желудка:

  • шалфей. Готовится из 2-3 столовых ложек сухого состава и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки,
  • алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу,
  • листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием – 2-3 чайных ложки 3 раза,
  • ромашка. Сухое растение – 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи,
  • облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке,
  • сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды,
  • душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
  • Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.

Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен повышающий кислотность обратный эффект или аллергические реакции.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.

Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:

  1. морковный, капустный, картофельный сок. Свежий приготовленный нектар пить ежедневно ½ стакана. Продолжительность курса – 10 дней,
  2. мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки – 3 раза по 200 мл. Длительность курса – 1 месяц,
  3. мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка,
  4. тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка – за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм,
  5. минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан,
  6. сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм,
  7. пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.

Соблюдайте правильный режим приема пищи – не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту гастроэнтерологу.

proinfekcii.ru

Повышенная кислотность — Симптомы повышенной кислотности желудка

Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта – вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.

Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.

Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка – первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.

Причины повышенной кислотности

Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.

Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:

  1. неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады;
  2. лекарственные препараты;
  3. Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
  4. пищевые отравления;
  5. гастрит;
  6. язва двенадцатиперстной кишки;
  7. нарушения эндокринной системы;
  8. сердечно-сосудистые болезни, ревматизм;
  9. онкологические новообразования, рак;
  10. алкоголь и курение;
  11. наследственная предрасположенность.

Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.

Как определить, что повышена кислотность желудка

Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.

Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:

  • отрыжка с горечью;
  • изжога;
  • кишечная непроходимость и запоры;
  • жидкий частый стул, диарея;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы острой боли и покалывание в области живота;
  • тошнота, рвотные позывы.

Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях – анорексия.

Продукты, повышающие кислотность

Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:

  1. чай, кофе;
  2. чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
  3. яблоки;
  4. черный хлеб;
  5. цитрусовые;
  6. жареные, копченые продукты;
  7. газированные сладкие напитки;
  8. сырые овощи;
  9. фаст-фуд.

Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Диета при повышенной кислотности

Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгое ограничение в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.

Высокая кислотность вашего желудка требует контроля и особого специализированного меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Приготовленная на молоке рисовая каша. Чай с сахаром;
  • перекус. Авокадо или яйцо всмятку;
  • обед. Суп с овсянкой, паровые котлеты, компот;
  • ужин. Рыба, приготовленная на пару. Кисель.

Вторник:

  • завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай;
  • перекус. Сухари, кипяченое молоко;
  • обед. Суп из овощей, творожные оладьи;
  • ужин. Вареники. Кисель

Среда:

  • завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира;
  • перекус. Яблоко, запеченное в духовке;
  • обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок;
  • ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.

Четверг:

  • завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот;
  • перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
  • обед. Рыба на пару, суп из цветной капусты;
  • ужин. Макароны, компот.

Пятница:

  • завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы;
  • перекус. Яблочное суфле;
  • обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
  • ужин. Фрикадельки говяжьи.

Суббота:

  • завтрак. Чай с медом, творожная запеканка;
  • перекус. Мармелад, кисель;
  • обед. Салат из огурцов, картофельное пюре;
  • ужин. Ленивые вареники, свежий компот.

Воскресенье:

  • завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • перекус. Банан, пастила;
  • Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
  • Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.

Если придерживаться примерно составленного меню, повышаться уровень желудочного сока в желудке не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.

Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:

  • «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка – от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса – 4-8 недель;
  • «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием – 20 — 40 мг;
  • «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием – 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
  • «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием – 3-4 раза;
  • «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
  • «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием – 1-2 пакета 3 раза;
  • «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
  • «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием – 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка – 3-4 таблетки.

Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.

Народное лечение повышенной кислотности

Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.

Широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав при повышенной кислотности желудка:

  • шалфей. Готовится из 2-3 столовых ложек сухого состава и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки;
  • алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
  • листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием – 2-3 чайных ложки 3 раза;
  • ромашка. Сухое растение – 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
  • облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
  • сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
  • душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
  • Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.

Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен повышающий кислотность обратный эффект или аллергические реакции.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.

Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:

  1. морковный, капустный, картофельный сок. Свежий приготовленный нектар пить ежедневно ½ стакана. Продолжительность курса – 10 дней;
  2. мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки – 3 раза по 200 мл. Длительность курса – 1 месяц;
  3. мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка;
  4. тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка – за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм;
  5. минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан;
  6. сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм;
  7. пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.

Соблюдайте правильный режим приема пищи – не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту гастроэнтерологу.

Похожие статьи

gemoparazit.ru

Симптомы причины и лечение повышенной кислотности желудка + диета и лечебное питание

Содержание:

Кислотность желудочного сока – показатель содержания в этом веществе соляной кислоты, измеряющийся в единицах pH. Хроническое повышение кислотности желудка – симптом различных гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего – гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Норма данного показателя – 1,5-2 рН до приема пищи. Кислотность, измеряемая на стенках органа, может быть немного выше – до 2 рН, а в глубине эпителия – до 7 рН.

У кого наблюдается заболевание?

Болезни ЖКТ с повышением кислотности характерны для молодых людей, при этом среди мужчин встречаются примерно в 2 раза чаще.

Нередко заболевание дебютирует при беременности или в подростковом возрасте. Среди пожилых лиц более распространены гастриты с понижением кислотности среды.

Что происходит при повышенной кислотности?

Желудочный сок

Значительную долю в вырабатываемом в желудке соке составляет соляная кислота. Ее продуцируют фундальные железы слизистой оболочки, в большом количестве расположенные на дне и на теле желудка. Гиперпродукция соляной кислоты, а, следовательно, и патологическое повышение кислотности сока наблюдается при изменении количества клеток желез, а также при сбоях в выработке щелочных составляющих сока (например, продуктов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов) и снижении концентрации ферментов.

Поскольку для обеспечения нормально осуществляемой секреторной функции желудка необходимо ритмичное выделение кислоты, любые нарушения этого процесса могут привести к усилению кислотности сока.

Излишне агрессивная желудочная среда вызывает патологические изменения клеток слизистой оболочки и развитие различных гастроэнтерологических заболеваний.

Причины недуга

Неправильное питание способствует повышению кислотности

 

Возникновению болезней пищеварительного тракта, протекающих с повышением кислотности, могут способствовать различные причины:

  • Острый гастрит.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Патологии поджелудочной железы, печени.
  • Ожоги желудка.
  • Отравления разной этиологии, поражения ЖКТ парами ртути, ядов, пестицидов.
  • Присутствие в желудке бактерий H. Pilory.
  • Аллергические заболевания.
  • Эндокринные сбои.
  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Ревматизм, болезни сердца и кровообращения.
  • Рак желудка.

Факторы риска для гиперпродукции соляной кислоты железами желудка:

  • Неправильное питание, «сухомятка».
  • Злоупотребление кофе, чаем, сигаретами, алкоголем.
  • Частое потребление пищи, вызывающей сбои в секреции желудочного сока.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, НПВП, гормоны, сердечные средства).
  • Авитаминозы.
  • Стрессы.
  • Наследственная предрасположенность.

Установление причины патологического симптома – основная цель при обследовании, так как только в этом случае можно назначить полноценное и адекватное лечение.

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Люди, подверженные гиперсекреции соляной кислоты, должны избегать потребления в пищу некоторых продуктов.

Чаще всего приводит к усилению работы желудочных желез следующая еда:

  • специи, пряности;
  • цитрусовые;
  • кофе, шоколад;
  • жирные животные продукты;
  • любые жареные блюда;
  • уксус;
  • алкоголь;
  • томаты, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • сладости.

Нельзя забывать и об индивидуальной чувствительности на определенную пищу. К примеру, у некоторых людей болезненный приступ может быть спровоцирован потреблением абрикосов, персиков, винограда, кислых слив и т.д.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее ранним симптомом болезней, протекающих с повышением кислотности, являются болевые ощущения.

Как правило, болит желудок спустя некоторое время после приема пищи (30-60 минут и более). При язвенной болезни болевой синдром может появляться и натощак. Локализация болей варьирует от подложечной области до обширной зоны эпигастрия, левого подреберья. При этом иррадиирование симптомов может наблюдаться в левую руку, плечо, сердечную зону, лопатку, живот в области пупка и т.д.

Характер болей: ноющий, дергающий (при гастрите), жгущий, изредка – схваткообразный, режущий (при язве, эрозии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы). Длительно текущие неприятные ощущения могут означать перфорацию язвы, особенно – если они имеют очень сильную выраженность.

Еще один симптом, присущий любому заболеванию с повышенной кислотностью – изжога. Нередко она появляется без причин – ночью, с утра, но чаще связана с приемом определенной пищи и напитков (выпечки, сладостей, газировки, алкоголя), а также после курения. Изжога может обретать мучительный, упорный характер, становиться все выраженнее.

Прочие признаки повышенной кислотности желудка:

  • распирание;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • уменьшение дискомфорта после еды;
  • кислая отрыжка;
  • периодические или постоянные запоры;
  • изредка – расстройства пищеварения, поносы, метеоризм;
  • вздутие живота;
  • плохое общее самочувствие;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшение аппетита;
  • подавленность;
  • нарушения сна;
  • раздраженность, рассеянность.

Симптомокомплекс во многом обусловлен видом протекающих процессов, их давностью и степенью запущенности. У детей подобные признаки могут означать врожденные патологии внутренних органов (недоразвитие, перегибы, особенности строения, дисфункции и т.д.) и требуют срочного обращения к врачу.

Последствия и осложнения

Ежедневное раздражение слизистой оболочки ЖКТ избытком соляной кислоты, который не успевает нейтрализоваться щелочными компонентами желудочного сока, приводит к воспалению стенки, ее раздражению и появлению признаков эрозивных, язвенных дефектов.

Основная опасность гастроэнтерологических болезней кроется в их осложнениях: переходе эрозий в язвенную болезнь, перфорации язв, возникновении раковых заболеваний пищевода и желудка.

Диагностика

Современный и наиболее точный метод диагностики кислотности – внутрижелудочная рН-метрия. Она является менее неприятной процедурой, нежели фракционное гастродуоденальное зондирование, и позволяет определить уровень кислотности среды в самом желудке при помощи специальных датчиков (ацидогастрометров).

Обследование длится всего 4-5 минут, в течение которых приборы измеряют уровень необходимых показателей в нескольких точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутрижелудочная рН-метрия может выполняться и более длительное время (до 24-х часов) в том случае, если требуется контроль кислотности в разное время суток.

Для точной диагностики причины гиперпродукции соляной кислоты выполняются:

  • гастродуоденоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография желудка, пищевода;
  • общеклинические, биохимические исследования крови.

К какому врачу обращаться за помощью?

Для назначения терапии и обследования нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение

Основные группы препаратов, применяемых в борьбе с повышенной кислотностью желудка – антациды и средства, понижающие секрецию соляной кислоты. Наибольшую эффективность имеют ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, ультоп, гастрозол и т.д.). Результаты назначаемого лечения подвергаются регулярному мониторингу (обследования – 1 раз в 3 месяца). При отсутствии положительной динамики подбираются лекарства-заменители.

Таблетки, гели и эмульсии из группы антацидов применяются в качестве симптоматического лечения – для снятия обострения (изжоги, болей). Курсы терапии маалоксом, алмагелем и другими препаратами не должны превышать 2 недели, так как эти средства могут вызывать запоры и снижение перистальтики кишечника.

Параллельно врач порекомендует и обволакивающие препараты (семя льна, смекта, белая глина).

При некоторых гастроэнтерологических болезнях назначают ферменты (фестал, мезим, креон, панзинорм), пробиотики и пребиотики с целью восстановления микрофлоры кишечника. В терапии повышенной кислотности хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры – электрофорез, микротоки, парафиновые аппликации на область эпигастрия, УВЧ. Зачастую для избавления от проблем больному требуется и курс антибактериальной терапии (для устранения бактерий H.Pilori).

При серьезных заболеваниях – язве, грыже пищеводного отверстия диафрагмы может потребоваться хирургическое лечение; только в этом случае у многих больных наступает полное выздоровление.

Питание при повышенной кислотности

Диета при гастроэнтерологических болезнях должна обеспечивать человека всеми необходимыми веществами: жирами, углеводами, белками, витаминами, минералами. Исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и способные вызвать усиление секреции кислоты. Способы приготовления еды – на пару, отваривание, тушение.

Режим питания – до 6 раз/сутки. Разрешено есть:

  • подсушенный хлеб;
  • несдобные булочки;
  • цельнозерновые каши;
  • макароны;
  • овощные пюре, запеканки, салаты;
  • слизистые супы;
  • отварное мясо и рыба без обилия жира;
  • запеченные или свежие (некислые) фрукты;
  • молочную пищу;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • яйца;
  • неострые соусы.

Из любой группы продуктов исключаются слишком жирные и грубые, способные усугубить состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Полезно будет пить минеральные воды. Все же, не стоит самостоятельно подбирать курс терапии водами, поскольку их назначение может быть различным. Этот вопрос нужно предоставить квалифицированному специалисту.

Народное лечение

Народные средства с успехом используются для облечения неприятных ощущений, сопровождающих желудочные заболевания:

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Еще один рецепт с использованием меда: соединить 100 г. меда и 100 мл. сока алоэ, принимать по 3 раза в день в течение 1 месяца. Норма приема – 1 ложка.
  3. Среди продуктов пчеловодства очень полезен для желудка и прополис. Для применения 20 капель настойки прополиса на спирту добавляют в стакан молока, пьют до еды.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
  5. При сильных болях и развитии язвы можно лечиться пастушьей сумкой: 1 ложку травы и цветов заваривают 200 мл. воды. Пьют в качестве чая ежедневно. Курс – 14 дней.
  6. Масло тыквенной семечки и облепихи можно использовать при любом типе болезней пищеварительного тракта. Для применения пьют по ложке масла каждое утро.

Профилактика

Основные способы предупреждения повышения секреции кислоты – соблюдение рекомендованного здорового питания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, укрепление организма.

rudok.ru

Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний
мандаринысояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцычечевица
черносливпетрушкасвеклафасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

izjoginet.ru


Смотрите также