Не только вкусный, но и полезный: рецепты приготовления правильного морса из клюквы. Как приготовить клюквенный морс при панкреатите


Клюква от простуды — как приготовить морс, рецепты

В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.

Польза клюквы при простуде

Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет. Клюква помогает при лечении простудыКлюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.

Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.

В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.

Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.

Как заварить клюкву при простуде

При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.

Применение клюквы от простуды

Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.

Морс

Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Сахар — 150 гр.

Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.

Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.

Витаминный напиток

Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 гр.
  2. Морковь — 500 гр.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.

Клюква с медом

Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медомМед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.

Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.

Клюква с цитрусовыми

На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.

Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.

Клюква с брусникой

Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Брусника — 100 гр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.

Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:

Клюква при простуде беременным

Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.

Клюква при простуде детям

Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.

Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.

Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.

Что запомнить

  1. Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
  2. Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
  3. Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.

zdoroviebl.ru

Морс из клюквы — как приготовить в домашних условиях

В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.

Как приготовить клюквенный морс

Морс из клюквы — полезный и вкусный напитокКлюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

Рецепты клюквенного морса

Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.

Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.

При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.

Морс из замороженной клюквы

Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.

Ингредиенты:

  1. Замороженная клюква — 250 гр.
  2. Вода — 1,2 литра.
  3. Сахарный песок — 30 гр.

Как приготовить: Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.

Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в день.

Результат: Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.

Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,8 литра.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.

Результат: Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.

Морс из клюквы и брусники

В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другиеКлюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта. Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Брусника — 500 гр.
  3. Вода — 3 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить: Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник. Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут. Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Результат: Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.

Морс клюквенный с шиповником

Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины. Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 550 гр.
  2. Шиповник — 120 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить: Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте. Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.

Клюквенный морс с лимоном

Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур. Так напиток сохранит больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 800 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить: Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок. Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы. Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте. Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.

Результат: Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.

Морс из клюквы и малины

Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Малина — 100 гр.
  3. Сахарный песок — 100 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.

Как использовать: Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.

Результат: Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. В сочетании с медикаментами усиливает их действие.

Морс из клюквы и черной смородины

Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системыМорс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Черная смородина — 150 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром. Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 10 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.

Морс из клюквы и черники

Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью. Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 350 гр.
  2. Черника — 350 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить: Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито. Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.

Результат: Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.

Морс из клюквы и облепихи

Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке. Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Облепиха — 100 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 100 гр.

Как приготовить: Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром. Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения. Время приготовления — 20 минут.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.

Клюквенный морс с мятой

Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную системуМорс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии. Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока. Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Мята — 10 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить: Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок. Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.

Как использовать: Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.

Результат: Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы. В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.

Клюквенный морс с имбирем

От простуды полезнее всего морс из клюквы с имбиремСочетание клюквы и имбиря оказывает мощное противопаразитарное действие на организм. Напиток на основе этих компонентов эффективно выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Вода — 2,5 литра.
  3. Сахарный песок — 250 гр.
  4. Имбирь — 7 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп. Промойте ягоды, перетрите в пюре. Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь. Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.

Результат: Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.

Морс из клюквы и калины

Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем. Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Калина — 180 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 350 гр.
  5. Ванильный сахар — 25 гр.

Как приготовить: Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.

Результат: Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.

Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:

  • Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
  • Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
  • Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
  • Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
  • Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
  2. Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
  3. Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.

zdoroviebl.ru

пошаговые рецепты и полезные свойства напитка

Клюква — полезная ягода, которая является кладезем ценных питательных веществ, обогащающих организм витаминами, минералами и другими полезными элементами. Она обычно появляется на прилавках осенью.

Для тех, кто желает собирать ее самостоятельно, следует знать, что она произрастает исключительно в болотистой и влажной местности.

К тому же, ее невозможно брать в руки до тех пор, пока она слегка не подмерзнет. Еще с давних времен известно об ее полезных свойствах для человеческого здоровья. Помимо всего прочего, это достаточно неприхотливая ягода, которую можно выращивать в болотистой местности.

Наиболее популярной она считается именно в Скандинавии, Польше, Белоруссии, России и Канаде. Так как приготовить морс из клюквы?

Полезные свойства ягоды

Среди наиболее полезных и лечебных составляющих, находящихся в составе клюквы, следующие:

  • витамины С, группы В, К, РР;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • полезные минералы: железо, медь, марганец, серебро, йод, бор, магний, цинк и калий;
  • органические кислоты, бетаины и пектины;
  • тиамин, ниацин, пиридоксин.

Такое сочетание уникальных элементов нужно человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. А вот что касается содержания биологически активных веществ, то с этой ягодой не сравнится ни одна другая. Она способна благотворно влиять на все обменные процессы, происходящие в организме, а также повышать защитные функции организма для того, чтобы он противостоял болезнетворным микроорганизмам.

На данный момент клюква в народе считается природным антибиотиком, который помогает организму бороться с различными заболеваниями органов дыхания. Еще с незапамятных времен клюквенный морс считался средством номер один от лихорадки. Его активно применяли как действенное средство, понижающее температуру тела. К тому же, он известен своими потоотделяющим и мочегонным действиями.

Мало кто знает, но данная ягода способна усилить воздействие антибиотических препаратов в несколько раз.

Это весьма полезное актуальное действие особенно в наше время, когда существует большое количество бактерий, устойчивых к привычному и стандартному медикаментозному лечению.

Сок из клюквы способен выводить из организма токсины, отравляющие человеческий организм. Регулярное употребление данного продукта способно вылечить заболевания десен и другие недуги, которые появляются в ротовой полости.

Клюква улучшает функциональность органов мочевыделительной системы. Она содержит определенный набор веществ, который позволяет обезопасить себя от возникновения различных и опасных инфекций, которые связаны с мочеполовой системой.

Согласно исследованиям ученых, эта ягода в свежем виде улучшает обмен холестерина, а также воспрепятствует образованию тромбов в сосудах.

Регулярное употребление в пищу клюквенного сока повышает эластичность и прочность артерий, вен и капилляров.

Благодаря тому, что она является поздней ягодой, ее можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Осенью и зимой клюква будет обогащать организм витаминами, предотвращая возникновение ОРВИ.

Особенно клюква полезна для детей, поскольку она способна значительно повышать иммунитет. К тому же, она обладает таким незаменимым свойством, как улучшение аппетита, что очень нужно многим капризным детям.

Как применять клюкву?

Наибольшим полезным действием обладает именно морс из клюквы. Он является незаменимым средством для лечения всевозможных простудных заболеваний. Приготовить его достаточно легко и просто. Ниже представлено несколько популярных и простых способов, как приготовить морс из клюквы.

Общие принципы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс — один из наиболее распространенных и любимых многими натуральных напитков.

Он обладает незаменимыми противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим действиями.

Уже давно было отмечено, что эта ягода улучшает работоспособность человека, а напиток из нее отлично утоляет жажду. Этот удивительный нектар из клюквы способен восстановить силы и подарить организму незаменимую энергию для новых свершений.

Для приготовления данного напитка не нужно тратить большие денежные средства и все свободное время. Как правило, заранее подготовленные ягоды хорошенько разминают, заливают водой и ставят на медленный огонь. Полученная смесь должна готовиться в таком виде на протяжении пяти минут.

После прохождения этого количества времени отвар хорошенько процеживают и ставят остывать.

При желании можно из размятых ягод отжать сок и влить его в уже готовый морс.

Подсластителем  может выступить сахар или мед любого вида.

Нередко данный напиток готовят с добавлением лимонного сока и его цедры. В него также можно добавить корицу или другие ароматные специи. Напиток получится еще полезнее, если соединить его с заранее приготовленным отваром шиповника. Морс желательно готовить только из свежих ягод, но можно и из замороженных.

Для того, чтобы подача напитка была более эффектной, можно украсить его листочком свежей мяты.

Подготовка ягод и посуды

Для приготовления морса следует заранее разморозить (если его планируется готовить из замороженной клюквы) ягоды или тщательно обработать свежие.

Имеется в виду, что первым делом их нужно перебрать, промыть под проточной водой и только после этого растолочь толкушкой из дерева.

После данной манипуляции из них следует аккуратно отжать сок и влить его в уже приготовленный морс. Если же планируется добавлять цедру или сок лимона, то его нужно для начала хорошенько промыть. Только потом можно добавить его составляющие в морс. Важно отметить, что мед или сахар нужно подготовить заранее. Его количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус сока.

Если же было запланировано добавление шиповника, то его для начала нужно промыть, перебрать и только после этого сделать из него отвар. Для этого подготовленное количество ягод нужно залить кипятком и оставить их в таком виде на двенадцать часов.

Для данных действий могут понадобиться такие вспомогательные предметы и посуда: кастрюля среднего размера, миска для сока, соковыжималка, толкушка, блендер, сито и стерильная марлевая ткань.

Охлажденный приготовленный морс разливают по бокалам и украшают их дольками любого цитрусового и листочками свежей и ароматной мяты.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1200 мл чистой воды;
  • один стакан сахара.

Сначала нужно перебрать промытые ягоды и всыпать их в чистую кастрюлю. Следующим шагом является их последующее разминание. Затем нужно взять миску и марлю.

Соответственно первую накрыть последней и выложить туда ягоды. Теперь следует хорошо отжать из пюре клюквенный сок. Оставшийся жмых нужно положить обратно в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Получившийся отвар следует довести до кипения и после этого тщательно процедить. Сюда же нужно добавить нужное количество сахара и перемешать до полного растворения его кристалликов. Теперь осталось только охладить получившийся напиток и влить в него отжатый ранее сок. Полученная смесь аккуратно перемешивается и подается к употреблению.

Из клюквы с медом

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • два литра чистой воды;
  • 50 г меда.

Ягоды нужно размять толкушкой и отжать сок из них, перелив его в отдельную емкость. Жмых нужно залить водой и поставить на огонь, доведя его до кипения. Варить полученную смесь следует на протяжении нескольких минут.

Приготовленный напиток следует процедить и влить в чистую кастрюлю. В горячем напитке нужно развести мед и перемешивать все это до полного растворения последнего. Только после этой манипуляции можно аккуратно влить сок в полученную сладкую смесь.

Теперь морс перемешивается и оставляется в таком виде до полного остывания. Такой отличный прохладительный напиток наиболее уместен именно в летнее время. Еще в него можно добавить лед для большего охлаждения.

Почки  один из самых уязвимых органов. Как поддерживать их здоровье при помощи лекарственных трав, читайте в этом материале.

Многие врачи в качестве дополнительных средств для лечения и профилактики заболеваний почек рекомендуют принимать сборы целебных трав. Ведь почечные сборы обладают противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными свойствами.

Советы по приготовлению

Его можно готовить не только из клюквы с лимоном, но и с добавлением шиповника, мяты, апельсина, сахара, меда и даже брусники.

При желании можно даже комбинировать несколько полезных ингредиентов для того, чтобы напиток был еще более вкусным.

Вместо обычной воды из-под крана лучше приобрести специальную очищенную: так напиток будет не только полезнее, но и вкуснее.

Некоторые опытные хозяйки предпочитают добавлять в морс из клюквы пюре различных фруктов и даже овощей, а также специи (гвоздику, корицу, ваниль, бадьян). При желании можно улучшить вкус при помощи разных сухофруктов, в частности, чернослива, изюма, сушеных абрикосов и разных ягод.

Перед началом употребления напитка из клюквы следует убедиться в полном отсутствии противопоказаний к его применению. Если проигнорировать данное требование, то можно нанести серьезный вред собственному организму.

Полезное видео

Пошаговый рецепт приготовления домашнего клюквенного морса:

Из данной статьи можно сделать вывод, что клюква является бесценной ягодой, которая обладает множеством полезных свойств. Она также имеет необычный и терпкий вкус, который позволяет активно использовать ее для приготовления не только напитков, но и разных блюд.

Наиболее привычным каждому человеку является именно морс из клюквы. Он способен помочь утолить жажду в жаркий день и вернуть организму утраченные силы и энергию. Большое количество различных вариаций приготовления данного напитка делают его еще более универсальным. Каждая хозяйка, при желании, может добавить что-то свое, обогатив тем самым кладезь рецептов еще на один. В любом случае, клюква является необычайно ценной ягодой, состав полезных веществ которой просто поражает воображение.

mkb.guru

приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

oum.ru Клюквенный морс: приготовление и рецепты

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой; 
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы; 
  • 1 литр чистой родниковой воды; 
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы; 
  • 2 литра чистой родниковой воды; 
  • 8—10 листочков свежей мяты; 
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы; 
  • 2 литра чистой родниковой воды; 
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса вы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Автор статьи — Яна Романенко.

www.oum.ru

Как варить клюквенный морс из клюквы. Рецепт с фото и с видео

Морс из клюквы является не только вкусным, но и полезным напитком. Его традиционно рекомендуют пить в период простуд, чтобы быстрее выздороветь. Но он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому его стоит регулярно пить. Он повышает работоспособность, позволяет бороться с синдромом постоянной усталости. Клюква используется при лечении некоторых заболеваний и в качестве профилактики самых разных недугов.

Витаминный напиток из клюквы согреет зимой и освежит летом. Он хорош в тёплом и холодном виде. Можно экспериментировать со вкусами, комбинируя клюкву с другими компонентами.

Польза клюквы и состав

Клюква состав витаминов

Кроме витаминов и минералов, в состав клюквы входят пектины, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.

Витамины:

  • В1. Принимает участие в различных обменных процессах, успокаивает нервную систему. Необходим для работы органов ЖКТ.
  • В2. Без него многие полезные вещества, попадающие в организм, не способны усвоиться. Необходим для функционирования ЦНС и печени.
  • В6. Важность витамина состоит в том, что он участвует в обмене самых разных веществ и выработке гормонов. Для некоторых веществ, попадаемых в организм, он выступает в качестве проводника, помогая им усваиваться.
  • В9. Успокаивает нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Необходим печени и кишечнику.
  • С. Необходим для поддержания иммунитета. Кроме повышения сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям, помогает быстрее вылечиться от них с минимальными последствиями, стимулирует вывод токсинов. Витамин важен для функции сердца.
  • Е. Витамин, нормализующий гормональный фон и успокаивающий нервную систему, очень важен для женского организма. От него зависит красота и молодость кожи, волос и большинства систем организма. Кроме того, он активизирует регенерацию тканей и положительно влияет на эластичность стенок сосудов.
  • К1. От этого витамина зависит сворачиваемость крови. Он ускоряет восстановление повреждённых тканей после хирургических операций, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов.

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий. Участвует в выработке клеток соединительной и костной ткани, улучшает пищеварение.
  • Барий. Элемент, оказывающий влияние на функционирование гладких мышц.
  • Бор. Необходим для поддержания крепости костной и суставной ткани. Необходим для почек, ЦНС, мозга, щитовидной железы. Активизирует рост у детей.
  • Железо. Вещество, участвующее в строительстве клеток гемоглобина и иммунной системы. Важно для полноценной работы нервной системы и функции пищеварения.
  • Йод. Элемент, необходимый щитовидной железе для производства гормонов. При дефиците йода снижается выработка гормонов, что приводит к ухудшению самочувствия, ожирению, снижению умственной активности.
  • Калий. Вещество, которое полезно для сердца, сосудистой системы, так как стабилизирует сердцебиение и пульс. А также необходимо для функционирования кишечника и почек.
  • Кальций. Является строительным материалом для костной ткани, стимулирует метаболизм и вывод холестерина.
  • Кобальт. Требуется системам кроветворения, для работы поджелудочной железы и работы нервной системы. Участвует в процессе регенерации тканей и производстве гормонов.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, снижает давление и пульс. Является одним из важнейших веществ, поддерживающих функцию эндокринной системы. Кроме того, он помогает сохранить на высоком уровне репродуктивные способности организма.
  • Марганец. Требуется ЦНС, ЖКТ, сердцу.
  • Медь. Необходим мозгу, селезёнке, печени.
  • Молибден. Элемент, препятствующий быстрому выводу фтора из организма, таким образом, он обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали. Молибден стимулирует вывод токсинов из организма.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, активизирует работу пищеварительной системы. Требуется сердцу, сосудам, мышцам и нервной системе.
  • Никель. Необходим для сохранения целостности мембран клеток и структуры нуклеиновых кислот. Обеспечивает различные обменные процессы.
  • Олово. Элемент важен для формирования костей, он усиливает процессы роста.
  • Свинец. Обеспечивает нормальное протекание некоторых обменных процессов, например, железа.
  • Титан. Необходим для синтеза иммунных клеток, эритроцитов, гемоглобина. Усиливает метаболизм, улучшает состав крови, вызволит плохой холестерин и мочевину.
  • Фосфор. Наравне с кальцием необходим для формирования клеток костной ткани, защищает зубную эмаль от разрушения. Участвует в работе мышечной системы и функциях мозга.
  • Хром. Необходим для усваивания сахара и белков, для функционирования щитовидной железы.
  • Цинк. Необходим для работы мозга и поддержании высоких репродуктивных возможностей.

Польза клюквы для здоровья

Основные свойства растения:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Мочегонные.
  4. Общеукрепляющие.
  5. Жаропонижающие.

Клюква считается одним из главных продуктов, помогающих быстро вылечиться от простуды. В ягоде содержится большое количество витамина С, поэтому повышаются защитные силы организма. Активные вещества помогают быстрее выводить токсины, уничтожать бактерии. Клюква эффективна при высокой температуре. Клюквенный морс рекомендуется пить в качестве профилактики ОРВИ в период эпидемий. В первую очередь, он рекомендован детям и пожилым людям, которые больше предрасположены к различным простудным и вирусным заболеваниям.

На этом полезные качества растения не заканчиваются. Другие свойства клюквы:

  • Высокие кровоостанавливающие качества. Активные вещества предотвращают развитие воспалений и стимулируют регенерацию тканей, поэтому раны, в том числе послеоперационные и ожоговые, быстрее заживают.
  • Стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепляет дёсны, снижая их кровоточивость, оказывает профилактику развития кариеса.
  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевого пузыря и помогает избавиться от камней.
  • Является профилактикой недугов органов ЖКТ (гастрит, язва). Помогает устранить изжогу и диарею.
  • Помогает снизить и стабилизировать давление, очистить сосуды от бляшек и улучшить эластичность их стенок.
  • Полезна при сахарном диабете. Довольно высокая концентрация хрома положительно влияет на баланс инсулина, а фруктоза предотвращает появление осложнений диабета.
  • Является полезным для органов зрения, снижая риск появления глаукомы и катаракты.
Польза клюквы для здоровья женщины

Клюква рекомендуется женщинам в качестве безопасного и эффективного средства при терапии гинекологических и мочеполовых проблем. Ягода является профилактикой возникновения многих заболеваний, например, цистита и пиелонефрита.

Морсы из клюквы рекомендованы беременным женщинам. Насыщенный активными веществами напиток полезен будущей маме и её ребёнку. Кроме того, ягода стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и является прекрасной профилактикой варикоза.

Также ягода полезна в послеродовой восстановительный период. Она ускорит регенерацию повреждённым тканей, поможет быстрей вылечить воспаления.

Польза клюквы для здоровья мужчин

Наряду с общей пользой, клюква оказывает благотворное воздействие на мужскую мочеполовую сферу. Она является средством профилактики многих заболеваний и может применяться в качестве сопутствующего средства при их терапии.

Польза клюквы для детей

Напиток из клюквы рекомендован детям. Он способен укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Клюквенный морс рекомендуют давать малоежкам, так как он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения.

Вводить в рацион ребёнка можно начиная с 6-8 месяцев, но после того, как малыш уже ест каши и овощи. При предрасположенности к аллергии, клюква показана только после 1 года.

Максимальная суточная доза для ребёнка легко высчитывается. Нужно его возраст в месяцах умножить на 10. Итоговая цифра означает сколько мл. морса можно давать ребёнку в день.

Морс из клюквы противопоказания

Морс из клюквы обладает небольшим перечнем противопоказаний. К ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  2. Наличие язвенных заболеваний органов ЖКТ и гастрита, особенно в период обострений.
  3. Наличие постоянного пониженного давления. Чтобы не вызвать его катастрофическое снижение, необходимо проконсультироваться с врачом и определить максимально допустимую дозу его потребления.
  4. Постоянный приём препаратов, разжижающих кровь.
  5. При диабете следует отказаться от использования покупных напитков. При использовании напитков самостоятельного приготовления следует проконсультироваться со специалистом о подсластителях, допустимых к использованию.
  6. При наличии слабой зубной эмали не следует пить много морса из клюквы.

Кроме того, не следует пить морс в очень больших количествах. Максимальная суточная доза здорового взрослого человека не должна превышать 2 л.

Как готовить клюквенный морс

Морс можно готовить из свежих ягод или замороженных. Свежие ягоды перед использованием необходимо перебрать и помыть. А замороженные должны полностью растаять. Для ускорения процесса, их можно насыпать в дуршлаг, обдать холодной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре.

Базовый рецепт

Такой морс подойдёт и детям, и беременным женщинам.

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Жмых пересыпать в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В остывший напиток влить клюквенный сок.

Клюквенный морс с медом

Если в морс добавить мёд, то получится более полезный напиток, чем с сахаром. Морс получится более насыщенным полезными веществами и менее калорийным. Сладость легко можно регулировать по своему вкусу, добавляя мёд в большем или меньшем количестве.

Компоненты:

  • Клюквенные ягоды — 2 стакана.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Вода — 8 стаканов.

Как готовить:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Размять их толкушкой или миксером.
  3. Отжать сок с применением марли или сита.
  4. Ягодные остатки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  5. Когда напиток закипит, дать ему прокипеть 3 минуты.
  6. Процедить жидкость и оставить остывать.
  7. Влить сок, добавить мёд. Перемешивать морс следует до его растворения.

Клюквенный морс с шиповником

Морс получается очень полезным. Перед началом приготовления напитка, нужно заварить в термосе шиповник. Пока он настаивается, следует заняться клюквой.

Компоненты:

  • Клюква — 0,5 кг.
  • Шиповник — 0,5 стакана.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Из клюквы выдавить сок.
  2. Жмых залить водой, довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю и оставить настаиваться.
  3. Затем смешать все компоненты и процедить.

Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

Клюквенный морс с лимоном

Кроме насыщения напитка дополнительными витаминами, лимон оказывает освежающее воздействие и отлично утоляет жажду. Такой морс станет отличным выбором в жаркий день.

Компоненты:

  • Клюква — 3 стакана.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Ягоды растолочь и перемешать с сахаром.
  2. Из лимона выжать сок и срезать цедру.
  3. Ягодную смесь, сок и цитрусовую корочку поместить в одну ёмкость.
  4. Влить кипяток.
  5. Когда морс остынет, поставить на день в холодильник.
  6. Перед использованием процедить.

Клюквенный морс рецепт без варки

Несмотря на то что приготовления напитка таким способом займёт чуть больше времени, в нём удастся сохранить все витамины и минералы.

Компоненты:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Корица – 3 гр.
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Мытые ягоды обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.
  2. Растолочь ягоды.
  3. Добавить к ягодам воду (1 стакан).
  4. Процедить и отжать сок через марлю.
  5. Ягодный жмых залить кипятком (1 стакан) и также отжать. Повторив операцию ещё раз, ягодные остатки можно выбросить.
  6. Жидкость разбавить холодной водой, подсластить и добавить пряность.

Клюквенный морс является полезным напитком, если он приготовлен самостоятельно. Покупной продукт может содержать красители и большое количество подсластителей.

domovouyasha.ru

рецепты из свежих и замороженных ягод

Эта ягода известна из-за своих удивительных свойств.

Данное растение является предметом постоянного изучения.

Исследования, которые осуществляются учеными, дают возможность выявлять в ней новые качества.

Из клюквы делают замечательный напиток – клюквенный морс. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс дома.

Клюква помогает устранять болезни мочевых путей, цистит и конкременты в почках. Возбудителей нарушения подавляет бензойная кислота, входящая в состав клюквы в солидных количествах.

Попадая в организм, она превращается в вещество, которое во много раз увеличивает действие антимикробных средств, сульфамидов, меняет состав урины, препятствуя размножению бактерий.

Клюквенный морс нужно пить в следующих случаях:

  • При почечных осложнениях диабета.
  • Клюква — прекрасное мочегонное средство, не вымывающее калий из организма.
  • При цистите.

Согласно работам ученых, потребление продуктов, содержащих клюкву, упреждает развитие инфекции органов мочевыделительной системы.

Эти ягоды имеют в составе вещество, которое не дает бактериям закрепиться на стенке пузыря. Таким образом, риск развития инфекции снижается.

Из 10 осуществленных исследований по данной теме было обнаружено, что ягода уменьшает вероятность развития мочевой инфекции через год использования в сравнении с плацебо.

Но она более эффективно нейтрализует инфекцию у женщин, чем у мужчин, заражение у которых было спровоцировано необходимостью катетеризации.

Одним из существенных достоинств напитка является его способность угнетать инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантов угнетает бактерии, провоцирующие инфекции.

Клюквенный состав полезен также тем, что имеет противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

В такой среде невозможно прилипание бактерий к стенкам пузыря.

Большое количество кислот и иных полезных компонентов в клюкве благоприятствуют разрушению и предупреждению появления конкрементов в почках.

Применение листьев брусники очень широко. Особенно полезны настои и чаи из брусничного листа при болезнях почек.

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Монурель — это лекарственный препарат на основе клюквы для лечения цистита. Подробную информацию о лекарстве вы найдете здесь.

Необходимые ингредиенты

Для клюквенного морса требуются:

Как приготовить морс из свежих ягод?

Свежую ягоду размять, а затем отжать сок через марлю маленькими порциями.

Оставшиеся отходы сложить в отдельную посуду, и, чуть-чуть разбавив водой, проделать 4 раза, пока не выжмется весть сок.

В полученный концентрированный морс добавить сахар и перемешать.

Разбавить состав 2 л воды.

Для достижения эффекта состав следует немного подогреть.

Тем, кто хочет утолить жажду при помощи морса, можно добавить в него лед и мятную веточку.

Растаявшую ягоду необходимо пропустить через выжималку для сока.

Потом перелить состав в кастрюлю и соединить его с 2 л воды.

Всыпать сахар и закипятить морс.

Через 10 минут убрать емкость с морсом с огня и дать остыть.

Вместо сахара можно дополнить мёдом.

Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод.

Видеорецепт смотрите ниже:

Горячим морсом запивают таблетки от простуды, он увеличивает действие препаратов и помогает быстрее выздороветь.

Почему клюквенный морс особенно полезен для беременных и детей?

Женщины «в положении» часто интересуются, почему этот напиток полезный и как приготовить клюквенный морс для беременных.

Клюквенный морс – витаминный состав, который усиливает общий тонус, помогая справляться с болезнями.

При простуде в период беременности он поможет повысить иммунитет и излечиться от различных болезней.

  • Во время вынашивания плода состав из ягоды помогает при отёках, варикозе и при высоком давлении.
  • Благодаря наличию флавоноидов морс повышает эластичность сосудов.
  • Морс помогает избавиться от проблем с желудком, он не нагружает поджелудочную и способствует перевариванию пищи.
  • Ягодный морс нейтрализует вредные вещества и редко провоцирует аллергию.

Морс из клюквы незаменим в послеродовое время – ягода имеет противомикробное действие, а также помогает быстрому заживлению ран.

Если вы желаете знать, как сделать клюквенный морс для беременных, то ответ следующий: приготовление данного напитка для беременных женщин ничем не отличается от приготовления по обычному рецепту.

Клюква особенно полезна детям, потому что она

  • помогает росту крепких и здоровых костей и мышц, улучшает состояние кожи и снижает риск заражения простудой.
  • уменьшает последствия простудных болезней, вырабатывая устойчивость к простудам, источниками которых зачастую являются школа, транспорт и бассейн.
  • Клюква полезна детям — только не в грудничковом периоде, когда может спровоцировать аллергию.
  • улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Хорошее средство от температуры при простудах – клюква с сахаром.
  • смягчает кашель.
  • при болезнях почек у детей усиливает действие антимикробных средств.
  • полезна детям при малокровии, недержании мочи.

Как же приготовить клюквенный морс для ребенка? Сварите напиток по рецепту, приведенному ниже, и добавьте в него вместо сахара мед.

Следует учитывать, что любой продукт требует знания, когда его можно, а когда нельзя употреблять. Клюква не является исключением, поэтому употребляйте ее так, что получать только пользу и ни капли вреда.

Похожие статьи

Как используется пшено для лечения почек: старинные.

Ромашка и ее лечебные свойства для мочевыделительной.

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

1 комментарий

Возникло сразу три вопроса. Первый: можно ли вместо сахара или меда использовать сахарозаменитель? Второй: какую воду добавлять: теплую, горячую, охлажденную кипяченую или родниковую? Третий: из какой клюквы все же более полезный морс получается: из замороженной или свежей?

Популярно в текущем разделе
  • Самые читаемые:

    Цилиндры в моче (цилиндрурия) что это значит: гиалиновые, зернистые и другиеВ моче обнаруже...

    Почему моча темная: причины у женщин, мужчин и ребенка, о чем говорит моча темно желтого цветаПочему моча ста...

    Атония мочевого пузыря: все способы леченияКак излечиться ...

    Органы выделения человека: строение и функцииСтроение и функ...

    Плотность мочи: норма, гипостенурия и гиперстенурия (повышенная и пониженная)Гипостенурия и ...

    Хронический гломерулонефрит: диагностика, симптомы и лечение, особенности болезни у детейХронический гло...

    Дробление камней в почках: какие методы может предложить современная медицинаДробление камне...

    Мочекислый диатез у взрослых и детей: симптомы и лечение, профилактикаПочему развивае...

    Причины, симптомы и лечение дивертикула мочевого пузыря: фото нарушенияСимптомы и мето...

    Что такое микронефролитиаз почек: лечение народными средствами и традиционными, признакиСимптомы и особ...

    Цистит у женщин: эффективное лечение болезни народными способамиЛечение цистита...

    Лечение поликистоза почекПоликистоз поче...

    Какую диету необходимо соблюдать при почечной коликеДиета при почеч...

    Пиелокаликоэктазия правой и левой почки: что это такое, лечение и симптомыЧто такое пиело...

    Самые эффективные методы лечения камней в мочевом пузыреКамни в мочевом...

    Для чего применяется гемодиализ почекЧто такое гемод...

    Почечное давление: причины, симптомы и лечение, как лечить артериальную гипертензиюКак снизить поч...

    Затрудненное мочеиспускание у мужчин и женщин (странгурия): причины и лечениеЧем вызвано зат...

    Причины того, что у женщин идет моча с кровью: что такое гематурия?О чем говорит к...

    Олигурия: что это такое и как бороться с недугомОлигурия – что ...

    Поясничная, тазовая, подвздошная дистопия правой и левой почкиЧто такое дисто...

    Недержание мочи: причины возникновения болезни у женщинНедержание мочи...

    Симптомы самых распространенных болезней почек у женщинБолезни почек –...

    Пиелоэказия почки у детей и взрослыхПиелоэктазия по...

    Почечная колика? Правильное лечение избавит вас от страданийОсновные принци...

    Аллопуринол: инструкция по применению и стоимость препаратаАллопуринол: по...

    Какие антибиотики выбрать при пиелонефритеАнтибиотики при...

    Почему болит мочевой пузырь: возможные заболеванияПочему болит мо...

  • vrusha.info

    Морс из клюквы при беременности: рецепт, польза и противопоказания

    Большинство беременных, серьезно относящихся к своему состоянию, рано или поздно задаются вопросом: а что же пить? Кофе и чай при беременности не рекомендуются, соки тоже нельзя пить в большом количестве, воду пить полезно, но невкусно. Врачи рекомендуют беременным компоты и морсы, среди которых особое место занимает морс из клюквы. Клюквенный морс при беременности – это не только вкусный, кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий жажду и борющийся с симптомами токсикоза, это еще и источник витаминов и минеральных веществ, помогающий укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями.

    Клюквенный морс – состав и полезные свойства при беременности

    Клюквенный морс готовят из свежих или свежезамороженных ягод, добавляя туда свежее выжатый сок клюквы, благодаря этому в напитке сохраняются все витамины и минералы, которых в клюве очень много.

    Клюквенный сок содержит витамины группы В, РР, Н и максимальное количество витамина С, большое количество микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор и другие. Кроме витаминов и минералов, в клюкве есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, йод, соли калия и другие биологически активные вещества, объясняющие целебные свойства этой ягоды.

    При беременности пить клюквенный морс рекомендуется врачами всех специальностей, ведь этот напиток не только обогащает организм женщины полезными веществами и микроэлементами, он обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет и сосуды и помогает справиться с самыми разными заболеваниями.

    Вот почему стоит пить клюквенный морс при беременности:

    1. При употреблении клюквенного морса очищаются и дезинфицируются мочевыводящие пути женщины. Во время беременности нагрузка на почки сильно увеличивается, а мочевые пути и мочевой пузырь оказываются сдавленными растущей маткой, все это может привести к застою мочи и появлению воспалительных заболеваний: пиелонефрита, гломерулонефрита и цистита. Исследования ученых доказали: употребление клюквенного морса способствует уничтожению болезнетворных бактерий, причем клюква справляется даже с теми микроорганизмами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам! А легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя мочи и избавит от отеков;

    2. Укрепление иммунитета – высокое содержание витамина С и других микроэлементов делает клюквенный морс настоящим иммуностимулятором. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и успешной борьбе с разными инфекциями;

    3. Укрепление стенок сосудов – кровеносные сосуды во время беременности также подвергаются большим нагрузкам, флавоноиды, содержащиеся в клюкве, помогают им оставаться эластичными и укрепляют стенки сосудов;

    4. Защита организм женщины и ребенка – клюква содержит антиоксиданты в высокой концентрации, а о пользе этих веществ, ускоряющих регенерацию и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды, и говорить не стоит!

    5. Профилактика заболеваний ротовой полости – напитки из клюквы обладают антисептическими свойствами и успешно борются со стоматитами, гингивитами и другими заболеваниями ротовой полости;

    6. Снижение давления и уменьшение отечности – клюквенный морс благодаря своим мочегонным свойствам также успешно борется с отечностью и снижает повышенное артериальное давление;

    7. Помощь при токсикозе – и, наконец, клюквенный морс отлично справляется с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

    Клюквенный морс – противопоказания

    Клюквенный морс – напиток при беременности, безусловно, полезный, но существуют определенные ограничения:1. Нельзя пить клюквенный морс больше рекомендуемого количества – 0,5 -1 л в сутки;2. Клюквенный морс не стоит пить женщинам, страдающим от изжоги, повышенной кислотности желудочного сока или острых заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;3. В клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому беременным с аллергией на аспирин от напитка с клюквой лучше воздержаться.

    Как приготовить клюквенный морс

    Готовить клюквенный морс легко и просто. Для этого подойдут свежие или свежезамороженные ягоды. 500 гр ягод необходимо растолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде (чтобы избежать окисления), отжать сок, добавить к получившейся кашице 200-300 гр сахара и залить 2-2,5 л воды. Напиток вскипятить и остудить, после этого добавить в него отжатый клюквенный сок и размешать. Такой способ помогает сохранить максимальное количество витаминов и минералов в напитке.

    Можно приготовить клюквенный морс и более простым способом – ягоды засыпать сахаром и потереть или потолочь, затем залить водой и довести до кипения. Но при таком способе приготовления витаминов и полезных веществ в клюквенном морсе будет гораздо меньше.

    spuzom.com


    Смотрите также