Минтай запеченный в духовке. Простые рецепты с фото – как вкусно приготовить минтай в духовке. Как приготовить минтай в духовке при панкреатите


Минтай: диетические рецепты в духовке

Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и многие известные спортсмены заменяют ею курицу и другие виды мяса.Одним из самых бюджетных вариантов морской рыбы считается минтай. Водится она в морях Тихого океана: Охотском, Японском, Беринговом.

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

 

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.

  • Печень минтая содержит витамин А.
  • Также в минтае имеется незаменимая кислота Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для человека: уменьшают число холестерина в крови, существенно сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Также эти кислоты очень полезны для женщин: состояние волос и кожи становится гораздо лучше, укрепляются ногти и улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
  • Минтай является практически лидером по количеству йода, который в ней содержится. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют употреблять минтай и при желудочно-кишечных заболеваниях, так как он очень легко переваривается и практически не содержит жира.
  • Противопоказано употребление минтая людям, имеющим любые аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также нежелательно ее употреблять язвенникам и гипертоникам.

Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

domashniy-doc.ru

Рыба при панкреатите: какую рыбу можно есть и как приготовить при заболевании поджелудочной железы

Ценность рыбы обусловлена содержанием в её составе полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, рыба богата такими макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья, как йод и фосфор, жирорастворимыми витаминами D, E и A. Чем рыба жирнее, тем, соответственно, в ней больше полиненасыщенных кислот Омега – 3.

Но даже нежирные сорта полезны при употреблении в пищу. Поэтому рыбные блюда необходимо включать в диетическое меню.

По содержанию жира рыбу подразделяют на:

  1. Жирные сорта – содержание жира в составе 8% и выше. К ним относятся: палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые.

За счёт высокого содержания жира калорийность некоторых сортов значительно превышает даже постную свинину и составляет 230-260 ккал.

  • Сорта средней жирности – жира в составе 4-8%. К ним относят морского окуня, форель, тунца, горбушу, нежирную селёдку, зубатку. Калорийность рыбы в среднем 120-140 ккал.
  • Нежирные сорта – рыба, в составе которой жира не больше 4%. Их ещё называют тощими сортами.

    Сюда можно отнести треску, путассу, минтая, навагу, пикшу, речного окуня, щуку, налима, судака, плотву, жереха, ледяную рыбу, сазана, краснопёрку.

    Калорийность этой рыбы не превышает 80-90 ккал.

  • При соблюдении диеты с целью похудеть, либо по состоянию здоровья, нежирные рыбные сорта диетологи советуют включать в рацион не менее трех раз в неделю. Поскольку показатели калорийности и содержания жира в них невысоки, а белок усваивается легче, чем из мяса.

    Более того, при похудении полиненасыщенные жирные кислоты рыбы предпочтительнее в питании, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе. Жирные кислоты помогают контролировать в организме работу гормонов, влияющих на аппетит и вес – лептинов.

    Людям, соблюдающим диету с целью обрести стройность, необходимо внимательно отнестись не только к выбору жирности рыбы, но и к способу её приготовления. Жареные рыбные блюда для диетического меню не подойдут.

    Даже такую рыбу, как камбалу, лучше запечь, хотя большинство поваренных книг рекомендуют её для жарки.

    Отказ от жарки вовсе не означает, что во время диеты можно есть только отварную рыбу. Вкусные и разнообразные рыбные блюда получаются при запекании в фольге, приготовлении в мультиварке либо пароварке.

    Диетические рецепты для худеющих не включают в себя обилие специй, майонез, сыр и сметану. Но травяные приправы и лимонный сок вполне способны выгодно подчеркнуть рыбный вкус и сделать блюдо не таким пресным, как в случае простого отваривания.

    Для гарнира к нежирным рыбным блюдам людям, сидящим на диете, лучше выбирать тушёные овощи или зелёный салат.

    Филе трески по-гречески

    Отличный диетический вариант блюда из трески, занимающий совсем немного времени на приготовление.

    Для двух порций понадобится:

    1. Филе трески – два больших.
    2. Семена кориандра – 2 ст. ложки.
    3. Смесь травяных приправ для рыбы.
    4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
    5. Винный уксус – 0.5 ст. ложки.

    Винный уксус при необходимости заменяется лимонным соком в таком же количестве. Особую пикантность этому блюду придаёт кориандр. Его семена сначала надо обжарить на хорошо нагретой сковороде, постоянно перемешивая, затем истолочь в ступке.

    Как применять воду с лимоном для похудения можно узнать на нашем сайте.

    Узнать, как убрать щеки, можно, прочитав статью. Применение диет, специальных упражнений, водных процедур и салонных процедур.

    Об использовании куркумы для похудения здесь.

    Подготовленная таким способом приправа значительно ароматнее. Для приготовления блюда нужно разогреть духовой шкаф до 180 0 C. Пока греется духовка, смазать форму или противень оливковым маслом.

    Филе трески замариновать в смеси винного уксуса, травяных приправ и молотого кориандра на 3 минуты. Выложить на противень, запекать 25 минут.

    Нежное суфле из судака

    Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

    1. Судак свежий – 350 гр.
    2. Белок двух яиц.
    3. Нежирные сливки – 100 мл.
    4. Печёный чеснок.
    5. Перец молотый.
    6. Соль.

    Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

    Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

    Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

    Пока духовка разогревается до 150 0 C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

    Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

    Котлеты из минтая в пароварке

    Блюда, приготовленные в пароварке, просто созданы для диетического питания. Они получаются лёгкими и сохраняют больше полезных витаминов, чем при варке.

    Для котлет из минтая на пару понадобятся:

    1. Минтай -1.
    2. Подсушенный белый хлеб – 1 ломтик.
    3. Яйцо – 1.
    4. Молоко – 3 ст. ложки.
    5. Растительное масло – 1 ст. ложка.
    6. Зелень, петрушка и укроп.
    7. Соль.

    Минтая очистить от кожи, отделить косточки, просушить полотенцем, полученное филе измельчить в блендере или через мясорубку. Ломтик белого хлеба покрошить и замочить в молоке.

    Когда хлеб впитает молоко, добавить яйцо, перемешать, соединить с рыбным филе. Вымесить фарш, посолив и сдобрив рубленой зеленью. Минтай – рыба нежирная, чтобы котлеты не получились слишком сухими, стоит добавить к фаршу ложку растительного масла.

    Сформировать биточки, уложить в пароварку, готовить 20 минут. Одновременно в верхнем отсеке пароварки хорошо будет приготовить овощи для гарнира. Отлично сочетаются с рыбой цукини, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, томаты, морковь, шпинат.

    Как приготовить нежирную рыбу в мультиварке можно узнать из видео.

    Не всегда неоходимость отслеживать жирность питания связана с желанием стать стройнее. Бывает, на то есть медицинские показания.

    Например, при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Независимо от того, обострение это панкреатита или период ремиссии, жирная рыба в меню противопоказана.

    Поджелудочная железа человека, страдающего панкреатитом, просто не способна вырабатывать достаточное количество расщепляющих жиры ферментов. И употребление жирных рыбных сортов в пищу приводит к таким симптомам, как тошнота, боль в желудке, диарея, рвота.

    При обострении болезни рыба противопоказана вовсе. По прошествии недели и во время ремиссии в рационе допустимы тощие виды рыбы.

    Самые щадящие рыбные сорта, содержащие 1-2% жира:

    Блюда из них можно есть без опасений спровоцировать приступ острого панкреатита.

    Рыба с жирностью 2-4% в питании тоже не причинит вреда.

    Если после обострения заболевания прошёл месяц и наблюдается ремиссия, возможно употребление видов умеренно-жирных сортов, с 4 — 8 % содержащегося жира:

    В любой стадии заболевания категорически запрещена солёная рыба, а также рыбные консервы и копчения. Не рекомендуется и красная рыбы, каким бы способом она ни была приготовлена, так как относится к жирным сортам.

    Эти продукты активизируют работу поджелудочной, раздражая слизистую оболочку органа. Если рекомендованной диетой пренебрегать, последствия могут быть серьёзные – отёки и некрозы железы и её отделов.

    К выбору рыбы при покупке всегда нужно относиться ответственно, но когда речь идёт о диетическом лечебном питании, особенно. Предпочтительнее свежая рыба, но, например, морская свежей продаётся только в регионах, где добывается.

    Тогда нужно покупать рыбу свежемороженую. Отличить её от замороженной повторно можно по отсутствию желтоватого налёта, излишнего количества льда и снега или ледяного слоя неравномерной толщины.

    Свежая рыба должны быть действительно таковой, а не залежалой. О свежести свидетельствует плотно прилегающая блестящая чешуя, отсутствие излишней слизи, выпуклые не замутнённые глаза и жабры яркого красного цвета.

    Если есть возможность потрогать товар, можно надавить на тушку пальцем, у свежего продукта не останется вмятины после этого. Что касается условий хранения при продаже, то лучше всего сохраняет свежесть охлаждённая рыба, выложенная на прилавке на лёд.

    Если после приступа панкреатита прошло несколько дней и разрешено включать в меню рыбу, то это должны быть блюда, в состав которых входит только филе без кожи.

    Отлично подойдут приготовленные на пару кнели, котлеты, а также суфле и запеканки.

    В период ремиссии рыбу можно готовить целым куском. Её следует отваривать, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару.

    А многообразие видов и сортов позволяет не отказывать себе в рыбных блюдах даже тем, кто придерживается диеты для похудения или по медицинским показаниям.

    Главное — соблюдать рекомендации по выбору и способам приготовления.

    Как запечь судака по-русски в духовке рассказывается в видео.

    Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым.

    Я осталось очень довольна была 81 кг а стала 68

    Морскую капусту просто обожаю. Мне нравится структура, вкус запах. С ней можно приготовить множество.

    В молоке и кисломолочных продуктах кальция содержится меньше чем в таких продуктах, как как миндаль.

    Материалы: http://hudelkin.ru/produkty/nezhirnye-sorta-ryby.html

    life4well.ru

    Минтай с овощами в духовке: роскошный диетический ужин за 20 минут - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

    Филе минтая с овощами в рукаве: вкусно и быстро

    Минтай – рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления – запекайте рыбу, тушите, готовьте ее на пару или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

    Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую – рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

     

    Рецепт запеченного филе минтая с овощами

     

    Ингредиенты на 2 порции:

     

    • филе минтая – 300-400 грамм
    • кабачок – 1 средний
    • брокколи – 200 грамм
    • помидор – 2 шт.
    • зелень петрушки и укропа
    • специи «Прованские травы»
    • соль и перец по вкусу

     

    Способ приготовления

    Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.

     

    Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу. В рукав сначала укладываю «подушку» из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул. Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок «горит» на противне. Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов.

    Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Запекание», в зависимости от функций вашей модели.

    Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.

    Ужин получается очень вкусным и полезным, а главное – диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть есть по ночам, и уснете спокойно. И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы – куриное филе, индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

    Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для «Бодифлекс»

     

    www.mybodyflex.ru

    Минтай запеченный в духовке. Простые рецепты с фото – как вкусно приготовить минтай в духовке

    Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

    Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

    Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

    Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

    Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.

    Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

    Минтай запеченный кусочками в духовке

    Ингредиенты:

    • Тушки минтая – 1 кг.
    • Сыр – 50 гр.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.

    Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

    Приготовление:

    1. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

    2. Помидоры режем кружочками

    3. Сыр натираем на крупной терке

    4. Мелко режем чеснок

    5, Лук нарезаем кольцами и выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

    6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

    7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

    8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

    9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

    Минтай запеченный в сметане с морковью

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Сметана – 300 гр.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Перец – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Головки лука разрезаем пополам и нарезаем полукольцами
    2. Морковь чистим, трем на крупной терке
    3. В сметану выкладываем морковь
    4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
    5. На противень кладем слоем лук
    6. Сверху выкладываем филе рыбы
    7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
    8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
    9. Подавать можно с любым гарниром

    Минтай запеченный в духовке с овощами

    Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

    Необходимые продукты:

    • минтай — 700 гр.
    • лук репчатый — 3 шт.
    • морковь средняя — 3 шт.
    • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
    • помидоры — 3-4 шт.
    • укроп — небольшой пучок
    • соль – по вкусу
    • сахар — 1 ч. л.
    • мука пшеничная — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

    2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбу до появления корочкиМелко нарежьте лукНа крупной терке натрите морковь и помидоры

    3. До прозрачности обжарьте лук

    4. Добавьте морковь и доведите до готовности

    5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

    6. Сверху закройте обжаренным луком с морковью

    7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

    8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

    9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

    10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

    11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

    Простой рецепт – минтай запеченный в духовке с луком и морковью

    Состав блюда:

    • 800 гр. — минтая
    • 2 шт. – средней моркови
    • 2 шт. — лука репчатого
    • 30 гр. – растительного масла
    • 2 ст. л. – томатной пасты
    • Вода или красное вино — 50 мл
    • Соль и перец — по вкусу
    • 2 зубчика чеснока

    Приготовление:

    1. Натереть морковь на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
    2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковью
    3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
    4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
    5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
    6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину моркови с луком и мелко порезанный чеснок
    7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
    8. Закрываем ее оставшимися овощами
    9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
    10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

    Минтай с картошкой запеченный в духовке

    Для приготовления нужно:

    • 3 тушки минтая
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель очищенный — 6 шт.
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Горчица готовая — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Лимонный сок — одного лимона
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
    2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
    3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
    4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
    5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
    6. По вкусу посолить, поперчить
    7. Залить соусом
    8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

    Минтай в сметане, запеченный в фольге

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 600 гр.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Смесь перцев
    • Укроп
    • Соль

    Приготовление:

    1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

    2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

    3. Укроп смешать со сметаной

    4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

    5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

    6. Закрываем все сметанной смесью

    7. Плотно заворачиваем в фольгу

    8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

    Запеченный в духовке минтай с морковью в чесночно-луковом соусе – видео

     

    Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

    Автор публикации

    Комментарии: 1662Публикации: 371Регистрация: 04-09-2015

    kopilpremudrosti.ru

    Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день

    Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день

    Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

    Минтай, запеченный в фольге

    Состав:

    • Минтай – 1 кг
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Соль и специи – по вкусу
    • Лимонный сок – по вкусу
    • Майонез

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
    2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
    3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

    Филе минтая, запеченное в фольге

    Состав:

    • Филе минтая – 10 шт.
    • Помидоры черри – 7 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Оливковое масло – 5 ст. л.
    • Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
    • Лук шалот – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
    2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
    3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

    Запеченный минтай: рецепт

    Состав:

    • Минтай – 1,5 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Томатный соус – 5 ст. л.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Сливочное масло – 70 г
    • Твердый сыр – 250 г

    Приготовление:

    1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
    2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
    3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
    4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
    5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

    Запеченный минтай: рецепт с овощами

    Состав:

    • Филе минтая – 500 г
    • Картофель – 5 шт.
    • Красный болгарский перец – 1 шт.
    • Сметана или сливки – 300 г
    • Шпинат – 200 г
    • Мягкий сыр – 250 г
    • Сыр Пармезан — 50 г
    • Оливковое масло – 4 ст. л.
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
    2. Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
    3. Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте  духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

    Запеченный минтай: рецепт в сметане

    Состав:

    • Минтай – 1 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 5 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Молоко – 300 мл
    • Мука – 100 г
    • Соли и специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке – это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
    2. Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
    3. В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!

    Запеченный минтай: рецепт с картошкой

    Состав:

    • Филе минтая – 500 г
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Твердый сыр – 200 г
    • Картофель – 5 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Майонез
    • Оливковое масло
    • Соль и специи – по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
    2. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
    3. Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
    4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.

    Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис. 

    Интересные новости:

    Понравилось? Поделись ссылкой!

    Ознакомьтесь с этим:

    Читайте также:

    lucky-girl.ru

    Минтай диетический - рецепты приготовления

    Такая рыба, как минтай, относится к диетическим продуктам. В филе минтая содержится большое количество легкоусвояемого белка и полностью отсутствуют углеводы. Данный продукт является основой для спортивной диеты. Минтай по пищевой ценности не уступает куриному мясу, которое часто используется в качестве поставщика животного белка в организм спортсмена. К тому же минтай является одной из самых дешевых рыб.

    Минтай относится к виду тресковых рыб, причем довольно крупных. Средняя длина достигает сорока пяти сантиметров. Это белая рыба, которая помимо приготовления блюд, используется в качестве сырья. Ее часто используют для приготовления сурими, который представляет собой рыбный фарш для котлет или крабовых палочек.

    Минтай нельзя назвать жирной или калорийной рыбой . На сто грамм продукта приходится всего семьдесят две килокалории. При этом минтай богат белком, витаминами и микроэлементами. Так что, он отлично подходит для диетического рациона.

    Рецепты блюд из минтая

    Доступность этой морской рыбы обеспечила разнообразие блюд, которые можно приготовить на его основе, среди них:

    Диетический минтай в молоке

    Для приготовления данного блюда необходима сама рыба (семьсот грамм), половина литра молока, кукурузный крахмал, двести пятьдесят граммов лука, зелень и специи. Рыбу, разделанную на филе, нужно порезать на порционные кусочки или стейки. Минтай нужно запонировать в крахмале и обжарить с одной стороны. После этого следует перевернуть рыбу, добавить предварительно нарезанный лук и обжарить. После того, как вторая сторона подрумянится, нужно залить минтай молоком. Блюдо необходимо тушить на минимальном огне в течение пары минут, а затем выключить огонь и настаивать рыбу пять минут. Для завершения процесса приготовления нужно приготовить соус. Нужно слить оставшееся после тушения молоко, развести в нем крахмал и подогреть до загустения. Минтай диетический, тушенный в молоке, поливается соусом и посыпается специями и мелко нарубленной зеленью.

    Минтай в томатном соусе

    Для приготовления данного блюда нужно три рыбины, три столовых ложки томатной пасты, чеснок, соль и специи. Данное блюдо готовится очень быстро, из-за использования небольшого количества продуктов. Нужно нарезать предварительно очищенную, от кожи, внутренностей и костей рыбу на кусочки. Кусочки обжариваются до румяной корочки. Томатную пасту следует смешать с теплой водой. Солью и специями. Паста добавляется к почти готовому минтаю, после чего все это тушится до полной готовности.

    Минтай диетический в соевом соусе

    В этом случае нужно запастись половиной килограмма лука, килограммом рыбы, соевым соусом и специями. Для украшения нужны лимон и зелень. В этом случае, в отличии от двух выше приведенных рецептов, очищенная и нарезанная на порционные кусочки рыба должна быть замаринована. При мариновании необходимо засыпать минтай мелко нарезанным луком и залить соевым соусом. Также в маринад нужно добавить специи. Специи можно выбирать любые по своему вкусу. Маринование должно продолжатся не менее тридцати минут, по прошествии которых, минтай вместе с луком перекладывается в форму для затекания. Рыбу нужно залить небольшим количеством маринада. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается до полной готовности. Чтобы края рыбы, находящиеся не в соево-луковом маринаде, не пересохли и не стали жесткими, нужно накрыть форму фольгой. После окончания процесса приготволения, минтай достается, выкладывается на тарелку и посыпается мелко рубленной зеленью и украшается нарезанным лимоном.

    Читайте также:

    fitalife.ru

    Минтай диетические рецепты приготовления при панкреатите

    Поэтому при панкреатите и холецистите необходимо пересмотреть режим питания и его качественный состав. Чтобы сохранить полноценное питание нужно научиться правильно и вкусно готовить диетические продукты, ниже приведены возможные рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

    Рецепты диетических блюд для больных с острым и хроническим панкреатитом: Для ее приготовления понадобятся три столовые ложки овсяных хлопьев, миллилитров воды, соль и кусочек нежирного сливочного масла. Хлопья необходимо залить водой, немного присолить и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на минут. При подаче на стол добавляется кусочек масла.

    Это очень вкусное и панкреатиет блюдо, применяемое при панкреатите ихолецистите.

    Для его приготовления понадобятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, грамм обезжиренного молока, кусочек сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на мелкие кусочки и заливается водой так, чтобы она полностью закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим.

    Читать тыква стала мягкой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода практически до конца испарилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огонь, накрываем крышкой.

    При подаче на стол добавляем кусочек масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится исключительно на привожу ссылку.

    Блюда из рыбы

    Рецепты из тыквы довольно просты, такая каша понравится даже ребенку. Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами.

    В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок. Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре Нарезаем граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим по вкусу и посыпаем рубленой петрушкой.

    Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше пчнкреатите рыбы. Нагреть духовку следует до градусов.

    Допустима ли рыба при хроническом панкреатите?

    Выпекаем минтай до подрумянивания. Минтай, запеченный под яблочным соком Промываем 6 шт. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Такое блюдо адрес употреблять до двух раз в неделю.

    Рыбные кнели — еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы гмолоко 50 млбелый хлеб 40 гвода 1 лкуриное яйцо и луковица по диетичческие штуке. Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке. Рыба в меню больного панкреатитом обязательно должна присутствовать, но и тут существуют определенные правила ее употребления.

    Какую рыбу можно при панкреатите употреблять в пищу, а какую нет — это очень важный вопрос, от которого зависит самочувствие больного человека. Рыба должна использоваться только нежирных или умеренно жирных сортов. Ошибочно считать, что жирные сорта не нанесут вреда здоровью при панкреатите, так как они содержат полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить холестерол и количество вредных жиров. Все это хорошо, но только для здорового организма, а для больного органа создается излишняя нагрузка.

    Какую рыбу и рыбные блюда можно употреблять при панкреатите

    Дело в том, что расщепление жиров происходит при помощи панкреатического фермента липазы, а в период обострения заболевания его выработку специально подавляют. В период обострения жирные продукты употреблять категорически запрещено, да и в период ремиссии хронического заболевания не рекомендуется.

    Включая в свой рацион жирный продукт, больной подвергает себя риску обострения болезни. Это будет выражаться в проявлении резких болей в области живота, рвоте и расстройстве пищеварения. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует кровяное давление и стимулирует работу головного мозга.

    Красная рыба при панкреатите Деликатесная красная рыба при панкреатите разрешена к употреблению только при стойкой ремиссии заболевания. Данный сорт продукта отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.

    Диета № 5п

    Из всех видов красной рыбы, при панкреатите разрешено употребление только форели и горбуши. Страница жира в данных сортах находится в пределах нормы. Деликатесный продукт противопоказано засаливать, вялить или коптить. Для приготовления лучше использовать запекание, отваривание или тушение.

    Минтай: диетические рецепты в духовке

    При этом размер порции не должен превышать г. Злоупотребление красной рыбой может спровоцировать ухудшение болезненного приогтовления, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая отвечает за расщепление жиров. Тощая польза морских жителей Рыба — это универсальный продукт, который можно смело включать в меню любой диеты. Во-первых, регулярное употребление рыбы вместе с овощами просто не даст вам возможности набрать лишних килограмм.

    Во-вторых, — этот продукт показа при холецистите, панкреатите и гепатите, тех болезнях, которые предусматривают строгое питание.

    Как известно, рыба богата фосфором, витаминов В, йодом и кальцием — веществами, что необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания функциональности всего организма. Правда, для любой диеты важна жирность продукта — именно нежирные сорта позволят не приготовленя лишний вес и поддержать организм при болезнях.

    Кто жирный, а кто — тощий Все виды рыбы делятся на 3 категории: Самые лучшие представители для любой диеты — это тощие рыбки с минимальной жирностью. Их можно включать в любой диетически стол, они насыщены всеми микроэлементами и представляют наименьшую опасность для фигуры. Морскими жителями — треской, минтаем, сайдой, навагой и, что самое удивительное, морским окунем.

    Также для диеты будут http://promo.swedishsite.ru/dieticheskoe/6323w.php все виды моллюсков и семейства раковых — они относятся к менее жирным сортам.

    Читайте также: Приготовление блюд из индейки рецепты Рецепты приготовления шаурмы с фото Алое рецепты приготовления лекарства от выпадения волос

    promo.swedishsite.ru


    Смотрите также