Как правильно голодать при панкреатите и как выходить в домашних условиях. Как входить в голодание при панкреатите


Как голодать правильно. Как правильно выходить из голодания

Существуют различные виды голодания, отличающиеся как количественно, так и качественно. Качественные отличия выражают способы проведения процедуры, тогда как количественные – ее сроки. В данной статье мы поговорим о том, как голодать неделю-две, не нарушая естественные функции организма.

В чем польза голоданий?

  • Срок: от 1 до 3 дней. Происходит активизация центральной нервной системы по принципу стресса за счет нехватки пищевых веществ. За этот время отдыхает и разгружается пищеварительная система, очищается от шлаков кровь.
  • Срок: от 3 до 7 суток. Помимо вышеперечисленных преимуществ, к ним добавляются очищение межклеточной жидкости, избавление организма от гноеродных микроорганизмов и восстановление эпителиальных тканей желудка и кишечника.
  • Срок: от 7 до 14 суток. Очищение и восстановление эпителия желудочно-кишечного тракта, очищение печени и соединительной ткани, регулировка работы сердца, разгрузка всех клеток организма от шлаковых объектов, рассасывание полипов, опухолей. Плюсом к этому идут эффекты, описанные в предыдущих пунктах.
  • Срок: от 14 до 21 суток. К перечисленным преимуществам добавляются полное очищение и обновление клеток печени, почек и большинства желез внутренней секреции, рассасывание солей и слизи, очищение и обновление соединительной ткани и кожи.

Подготовка к практике голодания

За несколько месяцев до голодания (оптимальным вариантом является 90 дней) необходимо провести предварительную подготовку, освобождая организм от различных шлаковых образований. Состоит она из процедур очищения и изменения рациона питания.

Очищение организма от наиболее явных шлаковых очагов – первое, что необходимо предпринять. Разгрузить толстый кишечник от каловых залежей и прочего балласта можно с помощью клизмы. Следующим этапом проводится очищение печени, что в дальнейшем позволяет избежать различных кризисных состояний, к примеру, выхода камней или старой желчи. Очистка важна и для удаления большей части токсинов, располагающихся в организме в виде жидкости. Чтобы оздоровить почки и промыть соединительную ткань, успешно применяется сокотерапия. В рационе питания, в свою очередь, должна преобладать растительная пища, а такие продукты, как торты, шоколад, пирожные и конфеты, а также бутерброды, пицца и др. стоит полностью исключить.

После проведения очищения в такой последовательности в дальнейшем по ходу голодания процесс выброса шлаков уже не будет таким мощным, и период недоедания пройдет намного легче и эффективнее. К тому же очистительные процедуры предоставляют возможность избавления от нежелательных килограммов. О том, как голодать для похудения, но без причинения вреда здоровью, написано множество книг. Чаще всего подобные системы не предполагают полного отказа от пищевых продуктов, рекомендуя какие-либо особые меню, способные поддерживать физическое состояние организма в норме. Это естественно, так как процесс похудения – лишь один из этапов процесса детоксикации организма, при котором голодание не всегда является решением проблемы. И разъяснения о том, как голодать на воде, в подобных изданиях удается отыскать нечасто. В этой статье рассматривается голодание, оказывающее лечебный эффект. А потому сам процесс его потребует от пациента более ответственного подхода по сравнению с применением некоторых диет, цель которых - лишь похудение. Тем не менее избавиться от 2-3 лишних килограммов можно, придерживаясь лечебного трехдневного голодания.

Как входить в правильное голодание?

Серьезным моментом при голодании является процесс входа в это состояние. Допустим, вы плотно принимали пищу в течение всего дня и решили на следующий день голодать, полностью избавляя себя от поступления новых калорий. Таким образом, ваше существование происходит за счет энергии, поступившей в переизбытке до момента голодания, за счет того, что на этот период времени находится в желудочно-кишечном тракте. Такой неверный подход к делу неблагоприятно отражается на здоровье всего организма, тем более если подобное практикуется в течение трех и более дней. Здесь речь идет об остановке работы кишечника, что, в свою очередь, затрудняет естественный процесс его очищения. Каловые массы, находясь в организме длительный период времени, являются главным источником отравления из-за часто возникающих запоров.

Из этого следует, что кратковременный голод малоэффективен при неправильном вхождении в сам процесс, т. е. без предварительного очищения. И в целом вряд ли такое мероприятие можно называть лечебным. Особенно важно знать, как голодать при панкреатите, гастрите и других серьезных заболеваниях, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Процедура очищения желудочно-кишечного тракта способствует быстрейшему переключению на питание благодаря возобновляющимся клеточным механизмам биосинтеза.

Процесс подготовки

Перейдем к информации о том, как голодать правильно и как начинать сам процесс. Проводить очистительные процедуры для желудочно-кишечного тракта можно следующим образом:

1. Используя слабительные средства.

2. Используя очистительные клизмы.

3. Не менее чем за неделю до голода начать употреблять в пищу лишь свежие растительные продукты питания. Данный пункт годится для тех, кто собирается проводить голодание, длящееся не более одной недели.

Общая информация для начинающих

Решив прибегнуть к подобным целительным процедурам, необходимо ввести себя в курс дела, изучая различную информацию о том, как голодать правильно. Следует понимать, что несколько первых голоданий предполагают некоторые трудности, а это требует обеспечения комфортных условий во время проведения процедур. Отдых в любое время – основное требование голодания, необходимое во время процесса избавления от шлаков. Когда последние поступают в кровь, то вызывают интоксикацию организма. Возникающее недомогание должно обязательно сопровождаться отдыхом и расслаблением в силу того, что без восстановления жизненных сил продолжать голодание, как и очистить кровь от шлаков, не представляется возможным. Ниже рассмотрим, как голодать правильно на протяжении трех, семи или десяти дней.

Варианты входа в лечебное голодание

Существует несколько вариантов входа в процесс голодания.

Вариант № 1. С утра ничего не кушать, пить только воду. Все содержимое толстого кишечника со временем удаляется естественным образом. Но прежде чем это произойдет, в кровь будут поступать различные вещества, способные послужить причиной интоксикации и замедлить переход на внутриклеточное питание. Не происходит подобных процессов лишь у тех, у кого опыт трехдневных голоданий не менее одного года, а также тех, чей пищеварительный тракт полностью здоров.

Вариант № 2. Рассмотрим, как голодать правильно, следуя иному варианту данной процедуры.

Утром следует либо принять слабительное, либо сделать несколько очистительных клизм. Так прекращается пищевая связь и происходит мгновенный переход на внутриклеточное питание. Впоследствии общее самочувствие в процессе голода будет в несколько раз лучше по сравнению с голоданием без очищения кишечника.

Несколько советов

В дальнейшем, придерживаясь трехдневного голодания, можно и вовсе обойтись без клизм, а при семи- или десятидневном применять их через день. Что до постельного режима, то он весьма желателен. Режим отдыха позволяет жизненной силе работать на внутреннее очищение и детоксикацию. Поддаваться желанию прогуляться на воздухе стоит лишь тогда, когда вы чувствуете мощный прилив энергии, в обратном же случае это может привести к нежелательному эффекту. Солнечных ванн также стоит избегать в силу того, что они стимулируют в организме аутолиз, отбирающий много энергии.

Как голодать и не сорваться

Следующая информация будет особенно ценна для тех, кто не уверен, что способен продержаться без срывов весь период голодания.

Сон является лучшим вариантом времяпровождения для первых голоданий, так как, пребывая в этом состоянии, человек не мучается от посторонних мыслей, следовательно, и энергетических возмущений различного рода.

Голодание как образ жизни

Теперь поговорим о том, как голодать 10 дней (либо другой период времени) без отрыва от реальной жизни. Лишь первые попытки голодания следует проводить «в заточении», практически полностью закрываясь от внешнего мира. Испытав на себе все прелести и сложности процесса голодания и став сведущим практиком, дальнейшие трех-, семи-, десятидневные периоды голода можно проводить так, как будто вы не голодаете и вовсе. Выработка подобной привычки облегчает весь процесс подготовки – не так уж и легко выделять для голодания достаточное количество дней каждый месяц (при трехдневном) или каждый квартал (при десятидневном).

Выход из голодания

Рассмотрим, как правильно выходить из голодания продолжительностью в три дня.

1. Прежде всего необходимо очистить ротовую полость от токсинов и шлаков: натираем чесноком корочку хлеба, прожевываем и выплевываем ее. Язык после процедуры очищения должен стать розовым.

2. Первый прием пищи должен состоять из свежей натертой моркови и капусты. Такой дуэт можно заправить лимонным соком. Блюдо активизирует работу мышц желудочно-кишечного тракта.

3. Следующей пищей могут послужить овощи, к примеру, отварная свекла, тушеные помидоры или капуста. Если покажется, что этого недостаточно, порцию можно дополнить небольшим кусочком цельнозернового хлеба.

4. После голодания не следует употреблять такую пищу, как молоко, мясо, сыр, рыба или масло.

5. Если имеется желание прибегнуть к дополнительной очистке печени и желчного пузыря, то выход из голода можно проводить на яблочно-свекольном или морковном соках. В зимнее время альтернативой послужит отвар из трав с добавлением меда.

Выход из 10-дневного голодания

Теперь остановимся на том, как правильно выходить из голодания продолжительностью в 7-10 дней. За такой промежуток времени кишечный тракт становится меньше в размере, а пищеварение «уходит» на уровень клеток. Поэтому первой задачей этого периода ставится процесс, направленный на запуск ЖКТ. На седьмой или на десятый день голодания (зависит от общего количества дней процедуры) берем корочку хлеба и проделываем действия, аналогичные тем, как если бы мы проводили трехдневное голодание (см. пункт о том, как правильно выйти из голодания, которое длится трое суток). Выполнив все указания, выжидаем 20 минут и без спешки принимаемся за первую трапезу после долгого перерыва. Существует несколько вариантов меню для такого выхода.

Вариант № 1. Выпить стакан кислого молока (порция - 200 г). Для чего? Прежде всего для стимуляции функции пищеварения. Микроорганизмы и кислая среда – отличные средства для создания соответствующей обстановки в желудочно-кишечном тракте. Они запускают правильное пищеварение, восстанавливают деятельность бактериальной микрофлоры, стимулируя при этом переваривающие функции ЖКТ.

Вариант № 2. Рассмотрим, как правильно выйти из голодания, используя морковный сок. Что это дает? Это включает пищеварительную функцию, а наличие в моркови каротина способствует укреплению слизистой оболочки кишечника. Также морковный сок полезен своими мощными фитонцидными свойствами и обилием естественных сахаров. Плюс ко всему, он прекрасно очищает печень. Данный вариант выхода из голодания рекомендуется специалистами чаще всего.

Вариант № 3. Берем три-пять средних помидоров. Снимаем с них кожицу и разрезаем. Затем кладем в кипящую (бутилированную или предварительно очищенную) воду и сразу снимаем с огня. Остужаем и кушаем. Для чего? При выходе из голода кожура может спровоцировать различного рода осложнения, а при обработке овощей сильным теплом они полностью исключаются. Красный цвет этого овоща и его кислый вкус обладают стимулирующим эффектом, благоприятно воздействующим на пищеварительный тракт.

В заключение

Твердо решив приняться за такой метод оздоровления, как голодание, не стоит об этом распространяться. Отрицательные комментарии могут сказаться на вас не лучшим образом, что особенно нежелательно на первых этапах лечебного процесса.

fb.ru

Как правильно голодать при панкреатите и как выходить в домашних условиях

Не стоит удивляться, что полный отказ от пищи может помочь при данном заболевании, ведь это уже доказано многими врачами, голодовка может значительно улучшить состояние здоровья человека. Как правильно голодать при панкреатите и как выходить в домашних условиях расскажем в статье.

Обычно данное заболевание развивается на фоне неправильного питания. то есть когда пациент кушает много еды быстрого приготовления, перекусывает на ходу, питается жирными, солеными и острыми блюдами, а также поджелудочной сложно переварить жареные блюда.

Так как поджелудочная не может выделить достаточное количество ферментов для переработки пищи, а если бы точнее, то ферменты отправляются в поджелудочную, но так как их там слишком много, вещества начинают вызывать воспалительный процесс. Голодание при панкреатите поможет избежать некроза тканей, а также даст возможность поджелудочной железе отдохнуть от работы, это особенно актуально в период обострения болезни.

Стоит сразу сказать о том, что голод может принести необходимые результаты только в том случае, если больной будет соблюдать все правила входа и выхода из него. Есть несколько основных правил, как правильно голодать при панкреатите в домашних условиях, о них мы и напишем в этой статье ниже.

Каковы основные условия отказа от пищи?

При панкреатите и холецистите лечебное голодание должно проходить правильно, при этом вход в голод зависит исключительно от формы болезни, если у больного панкреатит перешел в острую фазу, то здесь применяют полный голод от одних до трех суток.

Когда же заболевание носит исключительно хронический характер, стоит входит в голод постепенно, то есть соблюдая определенную диету. Также есть правила, которые после голода помогут избежать повторения острой фазы болезни, стоит узнать о них подробнее.

Например, после обострения и нескольких дней полного отказа от пищи, необходимо разделить свое питание как минимум на пять приемов, еще лучше кушать маленькие порции восемь раз за день. Одна порция блюда не может быть больше двухсот пятидесяти граммов, в первый день после голода лучше очень тщательно пережевывать пищу, а при возможности вообще есть только перетертые продукты питания.

А чтобы значительно снизить нагрузку на больной орган пищеварения, необходимо использовать только блюда приготовленные на пару или отварные, жареные продукты строго запрещены вообще всем больным.

Также стоит помнить, что из рациона максимально убирается та пища, которая богата жирами и углеводами, а чтобы белки поступали в организм в достаточном количестве, стоит готовить для себя не жирные сорта мяса, а кроме этого кушать свежий творог. Рекомендуется следить за температурой блюд, так как горячие и холодные продукты будут раздражать все пищеварительные органы, тем самым вызывая болезненные ощущения.

Если пациент будет пить минеральную воду, то жидкость стоит немного подогреть, также вода должна быть без газа. Безусловно из рациона полностью убирается алкогольная продукция, так как эти напитки приводят к обострению заболевания

Но бывает и так, что при хронической форме заболевания, происходит серьезное обострение панкреатита, здесь лечебное голодание просто не сможет помочь, тогда лучше применить полный голод, а вот сколько дней придерживаться отказа от еды, лучше узнать от врача. Разрешается отказываться от пищи всего на один день, но при необходимости количество дней разрешено увеличить до трех суток.

Как правильно применять голод?

Когда заболевание переходит в острую форму, поджелудочная очень нуждается в полном отдыхе и покое, а если пациент будет кушать пищу, то эта еда начнет провоцировать еще более усиленные болезненные ощущения. Также необходимо сказать, что в период голода пациенту дают полный покой, то есть он обязательно должен соблюдать постельный режим, так острая фаза отступит намного быстрее. Чаще всего врачи рекомендуют использовать полный отказ от еды и воды, его еще называют сухим голодом, назначается отказ от пищи на одни сутки, но иногда есть не разрешается около трех дней.

Когда в пищеварительную систему не поступает пища, то и желудочный сок выделяться перестает, а это тормозит выработку желчи и ферментов, таким образом получается, что вся пищеварительная система отдыхает и начинает постепенно восстанавливаться. Так как наш организм много энергии тратит на переработку еды, то на восстановление тканей у него не хватает сил, по этой причине отказ от пищи является очень полезным, так как остатки энергии уходят на борьбу с заболеванием, что позволяет человеку быстрее выздороветь. В процессе голода ткани перестают отмирать, постепенно происходит их обновление, а значит проходят сильные боли в области поджелудочной железы.

Ну а чтобы голод не принес нежелательных результатов, стоит проводить такую лечебную процедуру исключительно под контролем лечащего врача, именно доктор скажет о том, можно ли заканчивать диету, и какие продукты разрешено есть после голодания. Особенно важно соблюдать строгую диету в том случае, если голод не ограничился тремя днями, ведь врач может увеличивать время отказа от пищи, рассматривая состояние пациента.

Особенности острого периода

Острый период очень опасен для пациента, в этот момент в поджелудочной отмирает достаточно большой участок здоровой ткани, а это вызывает резкие боли, может проявляться тошнота и приступы рвоты, при серьезном обострении поднимается температура тела. Именно при таком серьезном обострении голод может стать единственным выходом из ситуации, врачи обычно назначают полный покой и отказ от еды сроком на два или три дня.

Больному дают пить только воду в теплом виде, при этом лучше всего использовать минеральные щелочные напитки, которые не обогащены газами, не менее полезным окажется слабый отвар из ягодок шиповника. Такая диета дает возможность облегчить работу пищеварительной системы, а значит поджелудочная сможет постепенно восстановиться. Если проводить голод по всем правилам, то иногда можно даже не использовать лечебную терапию в виде медикаментов, но данный вопрос может решать только лечащий врач. Можно также проводить голодание на воде 10 дней ]

Полезен ли отказ от еды при хронической форме?

Когда заболевание протекает медленно, его называют хроническим, в такой форме симптоматика выражается не так ярко, да и вообще симптомы могут не проявляться до обострения. Но если врач уже поставил такой диагноз, то пациенту необходимо постоянно следить за своим питанием, так как разрушение органа все таки происходит, но в более медленном варианте.

Ну а чтобы избежать обострения, необходимо наладить режим своего питания и полностью отказаться от вредных привычек, которые только усугубляют протекание заболевания. Если же признаки обострения все таки дали о себе знать, больному необходимо сделать один разгрузочный день, когда внутрь принимается только щелочная теплая вода, а от еды отказываются полностью. Также стоит помнить о необходимости пастельного режима, если его не соблюдать, то процесс выздоровления будет длиться гораздо дольше.

Также стоит помнить о том, что из голода придется правильно выходить, именно диета на данный момент будет играть очень важную роль, ведь она должна быть легкой. Не стоит сразу кушать те продукты, которые войдут в разрешенный список, так как это может привести к новому обострению болезни, сначала стоит выпить немного теплого легкого куриного бульончика, через час разрешается скушать маленькую порцию овощного супа, привычный рацион питания может быть применен только на следующие сутки.

Стоит помнить, что голодание должно быть умеренным, нельзя отказываться от пищи на слишком длительный период, количество дней может установить только врач. Если же человек решит голодать более длительное время, то это приведет к обратному эффекту, не стоит ожидать лечения, так как обострение вернется с новой силой.

Не стоит отказываться от пищи более, чем на три дня, если же голод производится в домашних условиях, то здесь вообще отказ от еды может длиться не более двух дней. При голоде дома, от воды отказываться нельзя, сухой метод применяется исключительно в лечебных учреждениях.

Какими продуктами следует питаться?

У многих пациентов может возникнуть вполне логичный вопрос о том, так чем же можно вообще питаться в то время, когда голодовка заканчивается? Тут необходимо помнить о сбалансированности, легкости и полезности блюд. Придется готовить продукты методом варки, тушения, запекания или готовки на пару. Жареные и жирные блюда остаются под полным запретом, чтобы не спровоцировать новое обострение.

Стоит включить в свой рацион любые сорта мяса и рыбы, которые имеют минимальную жирность, также очень полезно кушать кисломолочные и молочные продукты, но они должны быть полностью обезжиренными, или же иметь процент жирности не более одного процента. Отдайте предпочтение тем блюдам, которые готовятся на пару, это могут быть тефтельки, различные виды овощей, омлеты и котлетки.

Можно кушать протертые овощные супы, разрешены к употреблению тушеные овощи, молочные кашки также входят в группу разрешенных продуктов. Если хочется что-то попить, стоит сделать ягодный кисель, компот из сухофруктов, а также к блюду подают немного подсушенные хлеб. Травяные чаи в разбавленном виде пойдут на пользу, также как и отвар шиповника, стоит кушать больше запеченных фруктов.

Источники: http://dieta-prosto.ru/b643/Kak_pravilqno_golodatq_pri_pankreatite_doma

1lustiness.ru

Голодание при болезни поджелудочной. Лечебное...

В последние десятилетия существенно выросла заболеваемость воспалительными, опухолевыми и другими болезнями поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев протекают достаточно тяжело и имеют тенденцию к хронизации. Почти всегда хронические заболевания поджелудочной железы приводят к значительному ухудшению качества жизни больного.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является неотъемлемой частью комплексной терапии. Правильное питание необходимо в острую стадию заболевания, способствует предотвращению прогрессирования и хронизации заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции. Таким образом лечебное питание, имеет большое профилактическое значение.

Задачами диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы являются: коррекция нутритивного статуса больного и исключение неблагоприятных нутритивных факторов, устранение дефицита массы тела и симптома мальабсорбции.

Диетические рекомендации для каждого конкретного пациента должны составляться индивидуально с учетом вида, тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и вкусовых особенностей.

В лечебном питании при заболеваниях поджелудочной железы важна строгая этапность в расширении пищевого рациона. Этапность диетотерапии подразумевает постепенный переход от полного голода при остром панкреатите (или обострении хронического панкреатита) к физиологически полноценным диетам.

Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы

Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.

  • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
  • Необходимо разнообразить рацион питания.
  • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
  • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
  • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
  • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
  • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

Соблюдение принципов лечебного питания позволяет в ряде случаев продлить межрецидивный период и предотвратить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита.

Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного пациента.

При алкогольном панкреатите основным условием лечения является полный отказ от употребления алкогольных напитков.

В случае наличия желчно-каменной болезни необходимо постоянное соблюдение диеты № 5 , применение ферментных препаратов, проведение литолитической терапии по медицинским показаниям.

Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При лечении острого панкреатита и наличии выраженного обострения хронического панкреатита, когда наблюдается интенсивный болевой синдром, высокая ферментемия и амилазурия важной целью лечения является иммобилизация выработки панкреатического сока. Данная цель может быть достигнута путем отказа от приема пищи как в твердой, так и в жидкой форме и строгим постельным режимом. Исключается даже воздействие на больного вида и запаха пищи.

Относительно характера голодания существуют различные мнения. Одни авторы считают необходимым исключить прием не только пищи, но и жидкости. Согласно рекомендациям других ученых – больным разрешается прием до 1,5–2 литров жидкости в сутки в виде кипяченой воды, некрепкого чая без сахара, щелочных минеральных вод без газа (“Боржоми”, “Ессентуки № 17”, “Славяновская”, “Бобруйская”, “Новополоцкая”, “Смирновская”) комнатной температуры (20–22°С), отвара плодов шиповника (10 г на 200 мл).

При выраженных нутриционных расстройствах со 2-го дня голодания, а также при длительном голодании для возмещения потребности организма больного в нутриентах, пациентам назначают парентеральное питание (подробнее об энтеральном и парентеральном питании ).

В зависимости от вида и тяжести течения заболевания голод назначается на период от 1–3 до 10–20 суток. При определении сроков следует помнить, что развивающийся при длительном голодании гиперкатаболизм обуславливает истощение больного, замедление репаративных процессов в поджелудочной железе и ухудшает течение заболевания. Поэтому переход к естественному питанию должен осуществляться по возможности в кратчайшие сроки.

Основным принципом питания является осторожное постепенное расширение рациона и медленное увеличение объема вводимой пищи.

Используют механически, термически и химически щадящее рационы. Всю пищу готовят на пару или отваривают. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции, теплой (температура готовых блюд 20–52°С). Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г). В начальном периоде лечения после полного голода назначают преимущественно углеводное питание (высокомолекулярные полисахариды). Первый вариант диеты № 5п.

В дальнейшем при стихании обострения в рацион добавляют пищу, содержащую большое количество легкоперевариваемых форм белка. Второй вариант диеты № 5п. Данная диета является сбалансированной и полноценной в отношении основных пищевых веществ, удовлетворяет потребности организма больного в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии.

В рационе широко используются продукты животного и растительного происхождения, содержащие “ингибиторы протеолитических ферментов”: яичный белок, овсянка, бобы сои, картофель. Учитывая имеющуюся связь развития и поддержания болевого синдрома с недостатком панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, когда больной начинает есть, ему во время еды рекомендуют принимать полиферментные препараты в адекватных дозах.

При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем к рациону больного присоединяют дополнительную квоту жиров. В связи с выраженной стеатореей, характерной для заболеваний поджелудочной железы, целесообразно восполнение потерь путем обогащения рациона питания продуктами, содержащими жирные кислоты со средними цепями (растительные масла). Пациентам со стеатореей и снижением массы тела, которым не помогает заместительная полиферментная терапия, рекомендуют жиры, содержащие жирные кислоты с короткими цепями (кокосовое масло) так как они быстрее гидролизируются и всасываются, хорошо переносятся. Однако у 25% больных они вызывают тошноту и усиливают диарею. Тугоплавкие жиры (особенно животного происхождения) плохо переносятся больными, они поддерживают воспалительный процесс, усиливают боли в животе и поносы.

Больным категорически противопоказаны продукты, обладающие “сокогонным” действием: мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, блюда и продукты, приготовленные путем обжаривания и т.д.

Принципиальной мерой считают абсолютный отказ от алкогольных напитков, так как алкоголь является прямым стимулятором панкреатической секреции. Алкоголь также оказывает негативное влияние на органы и структуры, связанные с поджелудочной железой: желудок, двенадцатиперстная кишка, сфинктер Одди, сосуды.

Диетотерапия назначается на длительный срок (не менее 2-3 месяцев) с целью стимуляции метаболических и репаративных процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма, нормализация иммунного статуса.

Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита

При достижения ремиссии при обострении панкреатита важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

K. Morgenroth и соавт. (1991) предложили следующую схему диетотерапии при хроническом панкреатите в стадии ремиссии:

  • Частый прием пищи при общей энергетической ценности 2500–3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии.
  • Снижение количества жира до 60 г/сут (540 ккал).
  • Потребление углеводов – 300–400 г/сут (1200–1600 ккал) при необходимости с введением адекватной дозы инсулина.
  • Потребление белка – 60–120 г/сут (320–480 ккал).

Рекомендовано длительное назначение диеты № 5 . В химическом составе этого суточного рациона количество белков соответствует физиологическим потребностям организма, содержание жиров увеличено до 80–90 г (из них 30% растительных), квота углеводов составляет 350–400 г, энергоемкость рациона не превышает 3000 ккал.

В период ремиссии расширяется диапазон рекомендуемых продуктов и блюд. В фазе ремиссии хронического панкреатита показано активное включение в рацион питания различных овощей и фруктов в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи используют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Назначаются блюда из различных круп (каши, плов с сухофруктами, морковью и отварным мясом, пудинги, крупеники), отварные макаронные изделия. Овощные и крупяные супы подают непротертыми, разрешены свекольники, борщи и щи вегетарианские, молочные, фруктовые супы. Для улучшения вкуса блюд можно использовать различные соусы и пряности. В качестве напитков можно включать в рацион не только чай и отвар шиповника, но и кофе с молоком, витаминные чаи, некислые фруктовые и овощные соки.

Остаются противопоказанными черный кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Важнейшее значение в профилактике обострений хронического панкреатита имеют воздержание от алкогольных напитков и курения.

Пациентам в стадии ремиссии назначают мало- и среднеминерализованные минеральные воды, содержащие гидрокарбонаты, сульфатный ион, двухвалентную серу. Минеральные воды принимают в теплом виде (37–40°С) курсом до 3–4 нед. Дозирование минеральных вод строго индивидуальное.

В стационарах больным рекомендуют питание, соответствующее требованиям основного варианта стандартной диеты, обеспечивающей необходимое химическое, механическое и термическое щажение органов пищеварения.

Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью.

Прогрессирующий патологический процесс с поражением всей поджелудочной железы (в том числе клеток Лангерганса) обуславливает развитие не только экскреторной, но и инкреторной недостаточности. Данное состояние приводит к развитию к дефицита инсулина и глюкагона и развитию вторичного сахарного диабета.

В основе пищевого рациона больных с развившейся инкреторной недостаточностью поджелудочной железы – принципы питания больных сахарным диабетом с изменениями, необходимыми при хроническом панкреатите.

Для разработки индивидуального рациона чаще всего принимают за базовую диета № 5 , при этом исключая продукты и блюда содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов. Исключаются манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белый пшеничный хлеб), сахар и сладости. Из каш рекомендуют гречневую. Разрешают специальный диабетический или серый пшеничный хлеб из муки грубого помола в ограниченном количестве (не более 250 г/сут). При приготовлении котлет вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса – 50 г творога). Широко используют различные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина или ксилита. Продукты питания, богатые углеводами распределяются равномерно в течение дня или их употребление приурочивается ко времени назначения антидиабетических препаратов.

Примерное меню для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы В период обострения хронического панкреатита.
  • 1-й завтрак: язык отварной, пюре морковное, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: суфле из творога паровое, яблоко запеченное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, пюре картофельное, мусс из фруктового сока.
  • Полдник: сыр тертый, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
  • Ужин: фрикадельки рыбные заливные, каша гречневая молочная, чай, печенье диабетическое.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 20 г.
В стадии ремиссии хронического панкреатита.
  • 1-й завтрак:. рыба (нежирных видов) запеченная, тушеные овощи. чай, сыр.
  • 2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, рулет мясной, пюре морковное, желе из фруктового сока.
  • Полдник: кальцинированный творог, овсяный кисель, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
  • Ужин: салат из моркови и тыквы, кура тушенная, овощи тушеные в молоке, колбаса диабетическая.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 40 г.

fordlydined.tumblr.com

Как правильно голодать при панкреатите дома – Telegraph

Как правильно голодать при панкреатите дома

Скачать файл - Как правильно голодать при панкреатите дома

Панкреатит — это серьезное заболевание поджелудочной железы, которое способно привести к необратимым последствиям. Зачастую недуг бывает хроническим, когда периоды обострения чередуются с ремиссиями. Оставлять без лечения болезнь ни в коем случае нельзя. Это может грозить даже летальным исходом. В качестве терапии помимо медикаментозных средств широко используются такие естественные методы, как покой, холод и лечение панкреатита голоданием. На последнем способе остановимся подробнее в этой статье. Поджелудочная железа выполняет крайне важную функцию в организме. Она вырабатывает специальные ферменты, необходимые для переваривания пищи. В здоровом состоянии этот выделенный сок уходит в перстную кишку. При наличии же патологических процессов ферментов выделяется больше чем нужно, а их отток затрудняется. Они скапливаются в железе, постепенно разрушая ее. Страдают также расположенные по соседству органы. Если ничего не предпринимать, поджелудочная деградирует полностью. А поскольку ни один другой орган не способен взять на себя ее функции, последствия очевидны — пищеварение становится невозможным. Чтобы этого не допустить, следует при первых же признаках боль, тошнота, потеря аппетита обращаться к врачу, проходить обследование и начинать лечение. Целебное влияние голода при панкреатите учеными доказано уже достаточно давно. Этот метод лечения поджелудочной железы применяется в медицине несколько десятилетий, и согласно отзывам, является достаточно эффективным. Его результативность понятна — пораженный недугом орган нуждается во временном покое. И голодание дает ему такую возможность. Желудочный сок перестает выделяться, и вся энергия, которая ранее тратилась на его выработку, идет на восстановление железы. Многие пациенты утверждают, что им удалось добиться полного исцеления только лишь посредством полного отказа от еды на определенный период, а затем — при помощи специальной диеты. И даже лекарственные препараты принимать не пришлось. Такие результаты голодания при панкреатите вполне реальны. Особенно если речь идет о начальной стадии болезни. Методики голодания при остром панкреатите и его хронической форме существенно отличается. Об особенностях каждой из них читайте ниже. Во время приступа панкреатита больной испытывает сильные боли в области подреберья с левой стороны. Его мучает тошнота и донимает рвота. Зачастую обострение сопровождается повышением температуры. В такие моменты аппетит, как правило, падает, поэтому отказ от еды не станет для пациента большой проблемой. Лечебное голодание при панкреатите в период обострений широко практикуется медиками и проводится непременно под их наблюдением. Перед применением метода больного обследуют на предмет наличия или отсутствия противопоказаний гипотония, низкий уровень сахара в крови, беременность. Эти напитки помогают снять воспаление поджелудочной железы, успокаивают ее и ускоряют процесс восстановления. Если диета полностью сухая, то поддержка организма осуществляется при помощи капельниц. Сколько должно длиться голодание, определит лечащий врач. Одним пациентам будет достаточно суточного срока, а другим придется потерпеть без пищи чуть дольше. Максимальный период — 72 часа. Во время сухого голодания при панкреатите больным рекомендуется соблюдать постельный режим. Это позволит минимизировать энергозатраты организма и обеспечить ему полный покой. Выход из голодания должен быть постепенным. Выдержав положенное время без еды, можно позволить себе немного овощного бульона. Уже спустя час разрешается скушать тарелочку супа. Тоже на основе овощей. К обычному рациону следует возвращаться на следующие сутки. Метод голодания при хроническом панкреатите в период ремиссий носит совершенно иной характер. Здесь уже речь о полном отказе от еды не идет. Нужно просто строго придерживаться диеты и соблюдать определенные правила питания. К последним относятся следующие:. Многие пациенты интересуются, можно ли проводить сухое голодание при хронической форме панкреатита в период ремиссий. Медики считают, что даже нужно. Но период полного отказа от еды и воды не должен составлять более суток, а проводить такую разгрузку можно, максимум, один раз в неделю. Итак, голодание при панкреатите — это метод, который работает. В некоторых случаях он обеспечивает излечение болезни даже без медикаментов. Но очень важно грамотно подойти к задаче. И важнейшей составляющей терапии является строгая диета, которую периодически можно разбавлять сухим голоданием. Поджелудочная железа, получившая максимальный покой, придет в норму и будет функционировать как прежде. Но людям, которые хоть раз пережили приступ панкреатита, желательно придерживаться определенной диеты всю жизнь. Изжога Боли в желудке. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и не может заменить консультацию лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Воспаление поджелудочной железы и голод: как помочь снять приступ

Помогает ли нитроглицерин

Зно з истории

Лечебное голодание для поджелудочной железы, голод при панкреатите, как правильно голодать?

Как рассчитывались декретные в ссср

Кровотечения при эндометриозе лечение

Инструкции к телефонам панасоника

Приказ мз рф 1346от 21.12 2012

Голодание при панкреатите: как помогает голод при остром и хроническом воспалении поджелудочной

Малиновое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Давление в шинах прицепа легкового автомобиля

Сегодняшние новости в биробиджане

Голодание при панкреатите

Температура у ребенка что делать маме

Характеристика района план

Карта универсальная от приватбанка условия

telegra.ph


Смотрите также