Как можно улучшить работу поджелудочной железы? Как заставить работать кишечник при панкреатите


Работа кишечника при запорах, как улучшить, что делать, если плохо работает?

Опубликовано: 29 февраля 2016 в 12:50

По статистике ежегодно до двух с половиной миллионов людей в нашей стране обращаются к гастроэнтерологам и к проктологам, жалуясь на постоянную задержку стула. Поэтому рассказ о том, как улучшить работу кишечника при запорах, продолжает быть актуальным. Игнорировать деликатную проблему нельзя. И все потому, что каловые завалы становятся причинами формирования общей интоксикации организма. Стул, застрявший в просвете полого органа, со временем начинает гнить и выделять токсины, которые моментально попадают в кровь. А вместе с ней – в каждый внутренний орган. Что делать, если кишечник плохо работает, как заставить его нормально функционировать? Обо всем этом в статье.

Причины запоров разные, чаще всего стул «встает» вследствие неправильного питания, малой двигательной активности, малого потребления воды. У одних каловые завалы случаются по причине психогенных факторов, у других вследствие наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов. Возникнуть задержка стула способна и по психологическим причинам, поэтому улучшить работу кишечника при запоре можно только в том случае, если ликвидировать фактор-провокатор. В каком направлении для этого необходимо действовать:

  1. Менять пищевые привычки.
  2. Отказываться от рафинированной пищи.
  3. Пить больше воды.
  4. Начинать активно двигаться.

Кишечник начинает плохо работать тогда, когда человек регулярно ест на ходу и питается нерегулярно. Опасны долгие голодные паузы, употребление рафинированных продуктов, которые не содержат грубые волокна. Различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы усугубляют положение. Кишечник не функционирует, когда в ежедневном рационе начинают отсутствовать пектины, зелень, сырые овощи и фрукты. Жирное мясо, шлифованный рис, манка тоже задерживают пищеварение. Не лучшим образом сказывается на функционировании описываемого органа употребление сдобы (белого хлеба и булочек). Что еще нужно сделать, желая восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение? Важно снизить потребление сахара, полностью отказаться от газированных напитков и кофе. Они способствуют образованию запоров.

Как улучшить работу кишечника при запоре?

Запустить работу кишечника при запорах и наладить его моторную функцию помогает диета. Свежие салаты, заправленные растительным маслом, должны быть утром, днем и вечером. Питаться нужно регулярно, пять-шесть раз в сутки небольшими порциями. Список разрешенных продуктов способен составить врач гастроэнтеролог. Получить его консультацию необходимо обязательно, если задержки стула присутствуют долго, если в кале при дефекации обнаруживается кровь или слизь.

Улучшить работу кишечника при запорах помогает увеличение потребления воды. В день нужно выпивать более двух литров. Вода смягчает кал, увеличивает его объем, поэтому работа кишечника нормализуется. Важно пить правильно. Вода должна попасть в организм не до еды, а через полтора часа после приема пищи. В качестве питья необходимо использовать только чистую минеральную негазированную воду.

Диета без изменения образа жизни и увеличения двигательной нагрузки заставить кишечник работать при запоре не сможет. Малоподвижный режим сводит на нет все приложенные усилия. Поэтому необходимо заставить себя начать заниматься спортом, идти в спортзал, в фитнес клуб. Если для этого нет ни времени, ни средств, можно начать просто ходить, гулять пешком по парку, в лесополосе. Это тоже поможет нормализовать работу кишечника при запорах. Зная о том, что делать при запорах, тогда, когда пищеварительный тракт начинает плохо работать, можно попытаться устранить обозначенную проблему и навсегда забыть о ней.

zhkt.guru

применение медицинских препаратов и народных средств

Многие люди задумываются над тем, как улучшить работу поджелудочной железы, поскольку она отвечает за весь пищеварительный процесс. Кроме того, этот орган помогает нормализовать работу всего организма в целом, поскольку принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Нормальная работа пищеварительной системы зависит от состояния поджелудочной железы.

Облегчение деятельности органа

Работа поджелудочной железы представляет собой довольно сложный механизм, регулировать который надо под контролем специалистов. Сбой в ее работе может отобразиться на процессе функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу железы, прежде всего, необходимо соблюдать диету и здоровый режим питания. Поэтому для нормализации ее работы человеку надо регулярно следить за своим рационом, в который должны быть включены различные каши. Особенно полезными считаются гречка и овсянка. Подобные каши можно употреблять совместно с кисломолочными продуктами (кефир, бифидок и др.). Для этого к 2 стаканам кефира добавляются 200 г крупы.

Все это настаивается в течение 8-10 часов. Полученную массу следует употреблять 2 раза в сутки — утром и вечером, и обязательно на голодный желудок.

При этом нельзя подвергать систему пищеварения большим нагрузкам.

Следует сделать процесс питания дробным. Количество приемов пищи следует увеличить до 4-6 раз.

За один подобный прием нужно съедать не более 300 г еды. Очень хорошо позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта употребление киселей, особенно изготовленных на основе пророщенных зерен овса.

Кроме того, в ежедневном рационе должны содержаться овощные супы или вареная пища. Исключение должны составлять томаты, капуста и горох. Подобное питание должно продолжаться длительный промежуток времени (от 4 до 6 месяцев). В отдельных случаях, на усмотрение врача, длительность диеты может быть увеличена.

В том случае когда здоровое питание не помогает нормализовать работу железистого органа, необходимо воспользоваться методами медикаментозного лечения. Но для того, чтобы понять, как заставить работать поджелудочную железу, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Применение медицинских препаратов

Первоначально процесс лечения должен включать в себя прием антацидов. Они помогут нейтрализовать излишнее образование соляной кислоты, предупреждая ее выбросы в систему пищевода.

При этом их прием нужно сочетать с ингибиторами, которые нормализуют секреторную функцию организма. Среди лекарств хорошо зарекомендовали себя Ранитидин, Диклофенак и Маалокс.

В составе этих препаратов присутствует магниевая гидроокись, которая позволяет нейтрализовать соляную кислоту и обеспечивает протективный эффект. Их прием должен осуществляться после употребления пищи, спустя 30-60 минут.

Ферментные препараты для улучшения функций работы поджелудочной железы.

В том случае, когда мероприятия терапевтического характера не принесли желаемого результата, назначаются внутривенные уколы и капельницы. Особенно это актуально, когда поджелудочная железа резко воспалилась и наступило обострение болезни.

Чтобы быстро облегчить состояние пациента, ему назначается Контрикал, который вводится в довольно большой дозировке. Он относится к группе антиферментных агентов, которые снижают активность Трипсина и Химотрипсина. Вводить Контрикал надо аккуратно, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и его аллергические реакции.

Лечение народными средствами

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Для того чтобы снять болевые ощущения, нужно воспользоваться японской софорой.

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Народные средства лечения поджелудочной железы

Как лечить поджелудочную железу

Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  • Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  • Приготовленный порошок залить кипятком.
  • Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.

Для нормализации работы поджелудочной железы применяют листья или ягоды черники.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

pankreatit.pro

Поджелудочная железа- ключ к жизни!

Дорогие читатели! Мы постараемся в этой главе изложить правила питания, гарантирующие излечение от болезней и недопущение новых тяжелых заболеваний в виде инфаркта, инсульта, рака, диабета и т.д.

Изложенные здесь принципы естественного питания созданы теорией и практикой великих врачей и ученых, специалистов в области естественной медицины: Бирхера-Беннера, Шелтона, Уокера, Брегга, Вивини, Б. Харри, Ю. Николаева.

Однако наука являющаяся альтернативой лекарственной медицине старательно удерживалась в тени, замалчивалась и игнорировалась до самого последнего времени. Но больше молчать нельзя.

Стремясь ликвидировать инфекции, врачи создавали вакцины. Но вирусы оказались хитрее, и вместо оспы человечество настиг СПИД, вместо чумы на планету пришла вирусная пневмония. Пора признать, что лекарства, массовые профилактические прививки и химические удобрения подорвали иммуносферу не только человеческой популяции, но и всей биосферы – растений и животных. Пора осознать, что технический прогресс в нынешнем виде ведет только к гибели планеты, и признать приоритет законов природы над достижениями человека.

Пока же политики и ученые нашей планеты не прозрели, остается нам бороться самим, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Появление атипичной пневмонии – не случайность и не эпизод.

Это – глобальная чистка человеческой популяции от наиболее загрязненных элементов. Так происходило и раньше, в средние века, при эпидемиях чумы и оспы.

Поэтому, помните, что соблюдая правила питания, изложенные ниже, вы избежите многих бед, подстерегающих вас.

Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. Что же может предпринять человек, чтобы сохранить ее, и что приводит ее к гибели?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангерганса, расположенных в хвостовой части железы и вырабатывающих гормон «инсулин», и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения. Для переваривания белков железа вырабатывает трипсин; жиров – липазу; углеводов – амилазу.

Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный за брюшной полостью, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, поэтому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и ресурс поджелудочной железы.

Как же это делается, и почему мы всю свою жизнь поступаем столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, к чему это нас может при- вести.

А привести это может к диабету, панкреатиту, раку поджелудочной железы, самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание. Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь, от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны самоперевариваться, если нарушена их целостность.Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы из принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

По такому сценарию протекает естественный процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой, «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды. Для усвоения им требуется дальнейшая обработка трипсином поджелудочной железы в уже щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную, – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с превышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами не нужно ходить далеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. А мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем, заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы пытаемся заставить железу работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, так как круглосуточно она все равно не работает и в любом случае прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

Получается, вся пища, съеденная после 18 часов, попадая в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра. Пребывая в тепле (38°С), пища загнивает, а утром в полусгнившем и полуперебродившем состоянии продолжает свой путь по тонкому кишечнику длиной 5 метров, а потом по толстой кишке длиной 2 метра. По пути она отравляет нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже вынуждена обезвреживать печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью, очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты?

Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, к тому же сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание в нем белка длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины), частично обезвреженные печенью, частично же, при избыточном их количестве, попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.Этого делать категорически нельзя, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют собой именно ту смесь, которая вызывает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат – кожные диатезы и, впоследствии, бронхиальная астма у детей. Ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее, в пищу обязательно включается мясо: «Как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».

Конечно, нужны, да, только их великолепно синтезируют наши собственные органы: печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты разнообразными шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

Имея собственные живые, а не произведенные из вареного мяса, аминокислоты, организм человека, тем более ребенка, очень легко, без лишних энергетических затрат, синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет в организме образования антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза своих собственных качественных молекул? Вот вопрос, напрасно мучающий очень многих. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натураль- ных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из этих двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

За сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии растительных углеводов в пище.

Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, а идет на ресинтез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при переваривании мяса мы сталкиваемся с образованием огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий на мед, цитрусовые, красные и оранжевые овощи и фрукты. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполно- ценная, т.е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее гораздо большем количестве, перегружая пищеварительный тракт и перена- прягая поджелудочную железу. Результатом становятся тяжесть, вздутие и т.д. Истинно верно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Требуется понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических и этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. Смирившись с этим фактом, становится не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в новой традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь посмотрим, возможно ли вылечить воспаление железы – панкреатит и недостаточность эндокринного аппарата – диабет.

Что нужно делать при остром панкреатите, сопровождающемся болями, резкими вздутиями живота, высокой температурой? Нужно дать работающему органу покой, то есть не принимать пищу в течение 3–5 дней, пить при этом только дистиллированную воду.

Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно его госпитализировать и вводить гормоны, купирующие острый воспалительный процесс. Но покой железе в любом случае необходим.

После периода воздержания от пищи переходим на питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбавленных водой, и очень осторожно, через 7–10 дней, восстанавливаем питание твердой пищей.

При хроническом панкреатите единственным настоящим лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяных отваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем с введением в рацион фруктов, орехов, проросших зерен, овощных и зеленых салатов, кисломолочных продуктов.

Теперь произнесем несколько слов о том фатальном состоянии, которое называется некрозом железы. Некроз нередко развивается молниеносно и по непонятным медикам причинам. А причина, между тем, должна быть ясна: самопереваривание ткани железы. Вот так! Почему же это происходит? А только потому, что хозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до предельных величин активизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, переваривающий белок.

Синтез трипсина, бесконечно стимулируемый пищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве, переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению. Однако очень просто не довести до нее свой организм – соблюдать умеренность в еде.

Рак поджелудочной железы (увы, нередкое теперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы в самой железе или близлежайших тканях, но не антибиотиками, а очищением (промыванием кишечника, питьем травяных настоев, воздержанием от твердой пищи в течение 10–20 дней).

Как же быть с диабетом? Неужели диабетик вынужден жить со своей болезнью и лекарствами всю жизнь, которая и без того значительно укорачивается из-за болезни? Взять и примириться с тем, что диабет – это образ жизни? Нет, ни в коем случае! Диабет возникает от поражения инсулярного аппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому дают пресловутые животные белки. И возникает он вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный – мед, фрукты), а от избытка белковых продуктов, т.е. антигенного материала, разрушающего ткани.

А лечить его нужно только правильным, адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождением толстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) и достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена. В качестве дополнения к терапии подойдут работа на даче, в огороде, прогулки или бег.

Так можно вылечить даже диабетическую гангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном и длительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.

Нужно сказать, что диабет II типа при налаживании очистки тканей и полноценного восстановительного питания буквально «попутно» излечивается при естественном лечении таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, лимфогранулематоз, пиелонефрит. Все это имело место быть при коррекции состояния наших слушателей, посещающих лекции и семинары по естественной медицине.

Для завершения темы скажем еще следующее. Теперь, когда мы разобрались в составе и качестве раз- личных пищевых продуктов – сырых и вареных, животных и растительных, и в их соответствии физиологии и биохимии человеческого организма, представим себе картину идеального питания человека любого возраста и состояния здоровья.

С утра человеку необходимы травяные чаи различного состава: очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т.п. В качестве универсальной схемы возьмите по одной столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и- мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это тремя литрами кипятка, настаивайте 0,5 – 1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком.

Этот объем – дневная норма для одного человека. Но можно с утра заварить 1–1,5 литра и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или разрушительные черные чаи.

В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркадэ (суданская роза). При возможности после этого можно выпить 1–2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.

В промежутке между 10 и 11 часами – первая еда, она должна быть фруктовой – свежие фрукты летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты – зимой и весной. Через 1,5–2 часа – травяной чай или 1–2–3 стакана любого сока. В 15 часов рекомендован обед из свежих овощей и зелени. Овощи протираются на терке, зелень мелко нарезается, салат заправляется домашней сметаной (не пастеризованной!), растительным маслом, сырыми яичными желтками.

Можно и очень полезно добавлять в салат промолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха, пророщенные заранее. Ассортимент овощей для салатов зависит от сезонного фактора. Нужно помнить, что «всякому овощу свое время», и не пытаться купить в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне – арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. Свежую зелень можно употреблять круглогодично.

Через 1,5 часа после обеда – любое питье. Ужин в 18 часов. Он может быть фруктовым или овощным – по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять грецкие орехи, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб – только в виде ржаных сухарей со сливочным маслом и соусом из хрена или чеснока. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие, они представляют собой незаменимый источник витаминов группы В.

Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи, так как являются богатейшими источниками витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. К ним относятся вишня, черный виноград, помидоры, арбузы, то есть все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами или астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.

Тут нельзя не вспомнить о тринадцатилетней девочке из поселка Индустриальный, которая из-за приступов удушья и зуда по всему телу совершенно не могла есть клубнику, помидоры и арбузы. Она говорила маме: «Лучше бы лета не было, лучше бы всегда была зима».

Не станем подробно описывать происходившее. Скажем только, что она начала очищение обильным питьем травяных настоев и промываниями кишечника в марте, а уже в мае ела клубнику и чувствовала себя совершенно здоровой. Теперь она говорила: «Пусть всегда будет лето».

Посмотрим, что люди приобретают и чего лишаются при подобном питании. Приобретают они, очевидно, здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться. И это в любом возрасте. А лишаются они, в первую очередь, всех своих болезней – гипертонии, диабета, панкреатита, холецистита и прочих, список которых бесконечен. К тому же им не страшны грипп и даже атипичная пневмония.

Ну и, конечно, эти люди лишаются обильных застолий с шашлыком и выпивкой. Но это вовсе не требует от них отказаться от вкусной еды и общения с друзьями. Болячек хватает у всех, в том числе у молодых, а при наличии элементарных знаний о своем организме и природе очень многие из ваших друзей последуют вашему примеру и изменят свои взгляды на жизнь и образ питания.

А как же быть с маленькими детьми? Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитом, воспалением легких? Ведь принято считать, что грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, и ничто не сравнится по составу с материнским молоком. А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина? Ведь все описанные процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко.

А мама старается, ест как можно больше и чаще, ребенок сосет, растет. Мама радуется, пока вдруг не настигает беда: высокая температура, ангина, воспаление легких, диатез. Что делать? К врачу и нередко в больницу, а там ребенка и вас ждут лекарства, уколы и бессонные ночи. Увы, знакомая до боли картина. А маме всего-то и нужно: немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), напоить травяными чаями, соками цитрусовых и после очистки материнского организма – грудным молоком.

Такой режим нужно продолжать не менее 10–15 дней, тогда и мама, и малыш будут здоровы. Затем отрегулировать питание по описанной схеме. Дорогие читатели! Когда наступает лето – самое благодатное время года, с обилием фруктов и овощей, время отпусков, – используйте эти бесценные дни и недели для излечения от болезней естественным путем.

отрывок из книги М.В.Оганян "Экологическая медицина".

КУПИТЬ КНИГУ

www.oum.ru

Что помогает работать поджелудочную железу. Поджелудочная железа. IzlechiSebya.ru

» Поджелудочная железа

Как улучшить работу поджелудочной железы

От работы поджелудочной железы зависит весь пищеварительный процесс, а значит и нормальное функционирование организма. Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить работу железы?

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

Основным способом помочь работе поджелудочной железы является соблюдение правильного режима питания. Его суть заключается в том, что пищу следует принимать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Это поможет постоянно держать поджелудочную железу в тонусе, но не в то же время не будет перегружать ее. Заканчивать прием пищи нужно с ощущением небольшого чувства голода, так как известно, что мозг подает сигналы о насыщении с опозданием примерно в полчаса.

Заставить свою поджелудочную железу работать можно при помощи введения в рацион здоровой пищи. Полезными для функционирования органа продуктами питания считаются:

  • брокколи – является источником клетчатки, обладает антиоксидантным действием;
  • яблоки – улучшают пищеварительные процессы, а благодаря наличию пектина способствуют связыванию токсинов;
  • киви – способствует секреции сока поджелудочной железы;
  • пшено – в его состав входят витамины группы В и ряд важных микроэлементов, которые участвуют в инсулиновом обмене;
  • грецкие орехи – содержат много полиненасыщенных кислот, которые принимают активное участие в выработке сока поджелудочной железы;
  • морская капуста – способствует улучшению пищеварительного процесса;
  • апельсины – содержат кальций, калий, витамины групп А, В, С; являются отличным внутренним антисептиком;
  • лук – содержит в своем составе вещества, благотворно действующие на поджелудочную железу;
  • черный шоколад – позволяет поддержать функционирование железы, стимулирует процесс пищеварения.

Методы народной медицины

Чтобы заставить работать поджелудочную железу, поклонники народных методов лечения используют травы. Они действуют в основном за счет самовнушения, но иногда действительно стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Чаще всего применяют следующие народные рецепты:

  1. Берут столовую ложку корня бадана (предварительно измельченного), заливают стаканом холодной воды и на протяжении 10 минут варят, после чего оставляют на один час. Полученный отвар пьют перед едой, четыре раза в день по четверти стакана, в течение двух недель.
  2. Берут две столовые ложки семян льна и заливают их 0,5 литрами кипятка. Кипятят пять минут, остужают и пьют полученный отвар на протяжении дня за полчаса до еды. Продолжительность приема может быть различной (обычно 1-2 месяца).
  3. Сухие или свежие ягоды черники (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, и пять минут кипятят. Полученный отвар остужают и пьют по 2-3 стакана в день.
  4. Отвары из бузины черной, барбариса, щавеля, клюквы, кизила способствуют улучшению работы поджелудочной железы, а также снижают риск развития сахарного диабета.
  5. При хроническом панкреатите можно съедать одну десертную ложку меда. запивая стаканом теплого молока. После этого в течение четырех часов нельзя пить и принимать пищу. Процедуру повторяют в течение месяца, после чего делают перерыв.

Следует помнить, что народные методы лечения не являются панацеей и сами по себе заболевания поджелудочной железы не лечат. Они могут использоваться только как средства вспомогательной терапии и в качестве профилактических средств. Перед применением того или иного рецепта на практике необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ферментные препараты

Часто для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы назначают ферментные препараты (трипсин, липаза, амилаза). Назначают их обычно после купирования болевого синдрома и снятия приступа панкреатита. Препараты этой группы подавляют выработку панкреатического сока, а также ослабляют диспепсические явления (прекращают диарею и стабилизируют каловые массы).

Основные симптомы панкреатита снимаются через 4-5 недель после начала приема ферментных препаратов. Полное излечение отмечают через 6-12 месяцев. Наиболее часто используются такие препараты этой группы, как «Энзим форте», «Фестал», «Панцитрат», «Микразим».

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Как можно улучшить работу поджелудочной железы?

Многие люди задумываются над тем, как улучшить работу поджелудочной железы, поскольку она отвечает за весь пищеварительный процесс. Кроме того, этот орган помогает нормализовать работу всего организма в целом, поскольку принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Облегчение деятельности органа

Работа поджелудочной железы представляет собой довольно сложный механизм, регулировать который надо под контролем специалистов. Сбой в ее работе может отобразиться на процессе функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу железы, прежде всего, необходимо соблюдать диету и здоровый режим питания. Поэтому для нормализации ее работы человеку надо регулярно следить за своим рационом, в который должны быть включены различные каши. Особенно полезными считаются гречка и овсянка. Подобные каши можно употреблять совместно с кисломолочными продуктами (кефир, бифидок и др.). Для этого к 2 стаканам кефира добавляются 200 г крупы.

Все это настаивается в течение 8-10 часов. Полученную массу следует употреблять 2 раза в сутки #8211; утром и вечером, и обязательно на голодный желудок.

При этом нельзя подвергать систему пищеварения большим нагрузкам. Следует сделать процесс питания дробным. Количество приемов пищи следует увеличить до 4-6 раз. За один подобный прием нужно съедать не более 300 г еды. Очень хорошо позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта употребление киселей, особенно изготовленных на основе пророщенных зерен овса.

Кроме того, в ежедневном рационе должны содержаться овощные супы или вареная пища. Исключение должны составлять томаты, капуста и горох. Подобное питание должно продолжаться длительный промежуток времени (от 4 до 6 месяцев). В отдельных случаях, на усмотрение врача, длительность диеты может быть увеличена.

В том случае, когда здоровое питание не помогает нормализовать работу железистого органа, необходимо воспользоваться методами медикаментозного лечения. Но, для того чтобы понять, как заставить работать поджелудочную железу, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Применение медицинских препаратов

Первоначально процесс лечения должен включать в себя прием антацидов. Они помогут нейтрализовать излишнее образование соляной кислоты, предупреждая ее выбросы в систему пищевода.

При этом их прием нужно сочетать с ингибиторами, которые нормализуют секреторную функцию организма. Среди лекарств хорошо зарекомендовали себя Ранитидин, Диклофенак и Маалокс.

В составе этих препаратов присутствует магниевая гидроокись, которая позволяет нейтрализовать соляную кислоту и обеспечивает протективный эффект. Их прием должен осуществляться после употребления пищи, спустя 30-60 минут.

В том случае, когда мероприятия терапевтического характера не принесли желаемого результата, назначаются внутривенные уколы и капельницы. Особенно это актуально, когда поджелудочная железа резко воспалилась и наступило обострение болезни.

Чтобы быстро облегчить состояние пациента, ему назначается Контрикал, который вводится в довольно большой дозировке. Он относится к группе антиферментных агентов, которые снижают активность Трипсина и Химотрипсина. Вводить Контрикал надо аккуратно, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и его аллергические реакции.

Лечение народными средствами

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Для того чтобы снять болевые ощущения, нужно воспользоваться японской софорой.

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы. Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  1. Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  2. Приготовленный порошок залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

Как заставить работать поджелудочную

Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы, вам необходимо поменять привычки. Помните, что одним из самых серьезных факторов в нарушении работы этой железы внутренней секреции является употребление чрезмерного количества алкоголя. Сведите к минимуму наличие спиртных напитков в рационе. Алкоголь – токсин, который вызывает гибель кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества к поджелудочной железе. А это, в свою очередь, повреждает панкреоцины – ее клетки.

Измените и свое питание. При нерегулярном приеме пищи начинается нарушение выработки инсулина. Следовательно, соблюдайте режим дня. Вы должны принимать пищу примерно в одно и то же время. 4-5 раз на протяжении суток. Перерывы между приемами должны быть одинаковыми.

Ограничьте употребление животных жиров. Их большое количество заставляет железу увеличивать темп работы. Из-за этого выделяется слишком много ферментов и нарушается отток загустевшего пищеварительного сока. Это ведет, опять же, к заболеванию панкреатитом, или самоперевариванию поджелудочной железы. Помните, что нет пищи излишне вредной или полезной. Если вы столкнулись с нарушением работы этого органа, самое главное для вас - проявлять умеренность во всем. Это касается не только животных жиров, но и углеводов.

Существует множество препаратов способных помочь нормализации работы поджелудочной железы. Как правило, при ее воспалении назначают панкреатин, с одновременным применением омепразола, пантопразола, эзомепразола, ланзопразола. Иногда для снятия воспалительного эффекта дополнительно пропивают парацетомол.

Используйте рецепты народной медицины. Приготовьте смесь из измельченной в кофемолке гречневой крупы и кефира. Столовую ложку гречневого порошка залейте кефиром, в количестве одного стакана. Сделайте это перед сном и оставьте смесь на ночь. Съедайте по утрам вместо завтрака.

Листья перечной мяты, семена укропа, корень девясила, траву зверобоя, сушеницы и кориандра смешайте в равных количествах. Столовую ложку сбора заварите в стакане крутого кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 4-5 раз на протяжении дня по половине стакана.

Источники: http://pankreatitpro.ru/lechenie/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj.html, http://bezpankreatita.ru/podzheludochnaja/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://www.kakprosto.ru/kak-72123-kak-zastavit-rabotat-podzheludochnuyu

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru


Смотрите также