Как заваривать боярышник при панкреатите


Как пить шиповник, рецепты приготовления полезных напитков

Шиповник — полезное лекарственное растение с целебными ягодами, из него готовят настои и отвары, которые могут одинаково эффективно лечить простуду и злокачественные опухоли. Плоды шиповника легко засушить и использовать круглый год для приготовления полезных напитков. Как готовить и как пить шиповник, чтобы он помог облегчить состояние при различных недугах?

Как заваривать шиповник в термосе

Перед тем, как разобраться, как правильно пить шиповник, нужно научиться его правильно заваривать. Термос использовать для заваривания плодов очень удобно. Чай получается насыщенной консистенции, наполненный большим количеством полезных веществ. Долгое время он остается в теплом виде.

Для заваривания берем небольшой термос, в него заливаем 500 мл крутого кипятка и кладем примерно 15 плодов шиповника. Термос закрываем и оставляем на всю ночь. Утром нужно будет только процедить получившийся настой от ягод, можно пить приятный напиток в течение дня, насыщаясь витаминами.

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Настаиваться чай должен не менее семи часов.
  • Не стоит добавлять при заваривании сахар.
  • Плоды заливают только крутым кипятком.
  • Термос должен быть максимально качественным, герметично закрываться.
  • Плоды шиповника перед завариванием необходимо промыть от пыли и грязи.

Как заварить шиповник в мультиварке

Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды. По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус. Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.

Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.

Приготовление отвара корней шиповника

Плоды шиповника обладают неоспоримой пользой, но вот о пользе корней мало кому известно. Корень помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, ЖКТ. Чтобы приготовить из корня напиток, берем 2 ст. ложки сырья, приобретенного в аптеке, заливаем стаканом кипящей воды. Оставляем настаиваться в термосе, можно использовать небольшой ковшик, в котором прокипячиваем смесь на огне двадцать минут. Напиток темного цвета считается максимально полезным, в нем концентрация полезных веществ больше.

Как пить отвар шиповника для похудения

Шиповник наделен массой достоинств, одним из которых является возможность бороться с чрезмерной полнотой. Благодаря своему уникальному составу, плоды шиповника помогают сжигать ненавистные килограммы. Да и сам по себе шиповник является низкокалорийным продуктом, который можно без опаски принимать во время диеты. Как влияет шиповник на организм? Он улучшает пищеварение, пища расщепляется правильно и быстро, своевременно выводятся шлаки и токсины.

В плодах шиповника много калия. Он помогает выводить жидкость из организма, способствует нормализации водно-солевого баланса. Регулярный прием напитков из шиповника препятствует отложению целлюлита, он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает кровообращение, питает организм витамином C.

Можно принимать отвар шиповника с сорбитом. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаем 500 мл кипятка, ночь настаиваем. Затем в настое плодов разводим три ложки сорбита. В каких количествах пьют такой напиток? Весь отвар необходимо разделить на три части. Выпить первую часть, через 20 минут вторую, через 45 минут третью. Только после этого можно приступать к приему пищи.

Отвар шиповника при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.

После курса приема отвара можно заметить:

  • как ушли спазмы;
  • уменьшились болевые ощущения;
  • улучшилась регенерация здоровых клеток;
  • повысился иммунитет.

Настойка шиповника при подагре

Настойка из плодов шиповника применяется для лечения подагры. Принимают в день по 30 капель трижды перед каждым приемом пищи.

Берем 100 грамм сухих плодов шиповника, очищенных от пыли, немного распариваем их, подержав в кипятке 15 минут. Сливаем воду, добавляем 100 г сахара. Затем компоненты заливаем бутылкой водки. В прохладном и сухом месте такой напиток настаиваем около 14 суток.

Средство для повышения гемоглобина

Чтобы восполнить дефицит железа в крови и повысить уровень гемоглобина, нужно регулярно употреблять напиток из плодов шиповника. Берем 2 ложки плодов, заливаем их 400 мл кипятка. Отвар настаиваем около семи часов. Перед едой следует выпивать по 100 мл. Можно добавить сухофрукты, настой получится полезным и вкусным.

Сироп шиповника при бронхите

Для лечения бронхита можно применять сироп шиповника. Его можно приобрести в аптеке. Предлагаем рецепт для приготовления сиропа дома, это легко. Для этого 1,5 литровую банку плодов шиповника заливаем 2 литрами воды, кипятим 40 минут. Отвар процеживаем, плоды пропускаем через марлю. В отвар добавляем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем и снова 30 минут кипятим. Затем разливаем сироп по баночкам.

Как пить настой от простатита

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.

Процедуру рекомендуется проводить каждый день 1-2 месяца. Перерыв должен составить пару недель, затем курс повторяют.

Настой шиповника от золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк — опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.

Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный — 1-1,5 месяца.

Шиповник в онкологии

В шиповнике содержатся антиоксиданты и витамины, растение считают уникальным, оно оказывает помощь в лечении онкологических заболеваний, если использовать его на ранней стадии заболевания.

Берем компоненты:

  • шиповник;
  • сосновые иголки;
  • луковую шелуху.

Благодаря богатому составу настой получается насыщенным витамином C, кверцетином, антиоксидантами, витамином E, эфирными маслами, дубильными веществами. Для приготовления напитка берем щепотку луковой шелухи и провариваем ее в 200 мл воды десять минут. Полученным отваром заливаем ложку сосновых иголок и столовую ложку плодов шиповника в термосе. Напиток настаиваем всю ночь, принимаем по столовой ложке.

Как пить кисель из шиповника

Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить. Затем процедуру повторяют, и так несколько раз. Из овса необходимо выжать весь крахмал. После третьей процедуры такой овсяной кисель можно пить. Для улучшения вкуса в напиток добавляют небольшое количество сахара. Хранить кисель нужно в холодильнике, пить охлажденным.

Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.

Длительность употребления шиповника

Сколько можно пить шиповник? Считается, что стандартная норма шиповника для взрослых составляет один стакан в день. Детям нужно пить не более 150 мл. Не следует употреблять напиток дольше, чем два месяца. Количество шиповника для лечения и длительность приема зависят от того, какое заболевание лечится.

  • Для профилактики простуды нужно пить шиповник 2-3 недели по 100 мл.
  • Для отеков перед приемом пищи пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • При обострении панкреатита отвар принимают мелкими глотками по 150 мл в теплом виде, разделив на 4 приема. Курс — семь дней.
  • При холецистите курс составляет менее недели, рекомендуется принимать по 100 мл отвара четыре раза в сутки.
  • Если нужно улучшить отток желчи, пить отвар шиповника нужно на голодный желудок.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

fb.ru

Как заваривать шиповник и как пить

Шиповник, как и боярышник — это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, причем использовать можно все сырье: листья (сушеные или свежие), корень, ягоды и цветы. Из плодов шиповника делают отвар, настой и чай.

Как заварить шиповник правильно чтобы сохранить витамины

Нет особых ограничений для употребления настоев, ведь плоды не имеют аллергенов. Отвары показаны для новорожденных детей до года, классические варианты настоя применяют для ребенка старше 5 лет.

Есть множество способов заваривать сушеное растение. Для того, чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо знать, как правильно можно заваривать витаминные ягоды.

Итак, как правильно можно варить отвар из сушеных плодов шиповника:

  1. Выбрать спелые плоды (цвет их должен быть насыщенно красным).
  2. Процесс приготовления происходит на водяной бане.
  3. Сухие плоды изначально нужно размять. Это можно сделать в ступке или любым удобным способом.
  4. Залить горячей водой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Через 15 минут можно снимать с огня.
  7. Немного остудив до теплого состояния, процедить.
  8. Разбавить кипяченой водой, довести до изначального объема.

Заваривать таким способом можно и боярышник, это поможет извлечь максимальное количество витаминов и минералов, что пропадают от воздействия крутого кипятка.

Как заваривать шиповник и как пить — пропорции

Настойка из шиповника — это наиболее простой способ, как правильно заваривать плоды в термосе. Ягоды передают все свои полезные свойства достаточно медленно, но в полной мере.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить плоды и поместить в термос.
  2. Вскипятить воду, остудить в течении 5 минут.
  3. Залить воду в термос и накрыть крышкой.
  4. Время для настаивания около 5 часов.

Есть вероятность, что организм не сможет усвоить все целебные качества напитка и случается это по той причине, что пациент не осведомлен, как правильно его можно пить.

Чтобы получить тонизирующий эффект, а также в качестве профилактического приема от многих заболеваний – не больше 200 мл в сутки. Ежедневно нельзя употреблять, необходимо делать промежуток каждые 2 дня.

Как и с сушеным боярышником, для терапевтических целей, дозировка подбирается согласно возраста и беспокоящих симптоматики.

  1. Например, при беременности, количество не должно превышать 300 мл.
  2. Новорожденным детям не рекомендуется прием отвара до 6 месяцев, для малышей старшего возраста порция равна 50 мл.

Способы заваривать сушеный шиповник без термоса

Чтобы правильно заваривать плоды, не обязательно наличие термоса, полезные свойства шиповника можно сохранить и в стеклянной банке, и в мультиварке. Настой и отвар, приготовленный с помощью таких методов, обладает насыщенным вкусом, не теряет целебных веществ, показан детям до года и при беременности.

Если выбран метод с банкой, она должна отвечать таким требованиям:

  1. стекло должно быть жаропрочным;
  2. иметь плотно фиксирующую крышку.

Рассмотрим, как правильно заварить шиповник в банке:

  1. Налить 1 л кипятка в банку и оставить на 2 минуты.
  2. Засыпать 100 г сушеных ягод.
  3. Накрыть емкость крышкой и завернуть в плотное полотенце.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. После, растолочь размякшие плоды.
  6. Затем снова закрыть.
  7. Настоять 2 часа.
  8. Остывший настой необходимо отфильтровать.

Такой напиток можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

  • Он показан для повышения иммунных свойств организма, обладает сильным жаропонижающим эффектом при простуде, применяется при панкреатите, болезнях печени и камнях в почках, пить его можно и для похудения.

Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, достаточно употреблять как добавку к чаю.

Правильно заваривать ягоды можно и в мультиварке.

Таким способом также можно сохранить все полезные витамины, содержащиеся в растении. Вместо шиповника можно использовать сушеный боярышник, он обладает практически идентичными свойствами.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • вода 2 л.

Приготовление:

  1. Засыпаем сырье и заливаем теплой водой, до 80 градусов.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. После окончания необходимо оставить функцию подогрева на 7 часов. Это способствуют сохранению витамина С.
  4. По истечению времени фильтруем напиток из целебного растения.

Сколько шиповника заваривать в термосе?

Правильно шиповник сушеный заваривать в термосе не менее 12 часов. Очень важно обратить внимание на пропорции:

  • 100 г сушеных плодов на 1 л воды, если использовать свежее растение, тогда соотношение будет таким — 4 ст.л./1л.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.

Считается, что чем длительнее заваривание, тем более насыщенный аромат и вкус целебного напитка. Здесь можно использовать и цветки растения, в этом случае их просто необходимо добавить в самом начале процедуры. От них, цвет и вкусовые характеристики станут еще ярче.

Отвар можно добавлять в чай, сочетать с настойкой боярышника, ведь в комплексе они дают еще больший бактерицидный эффект, что положительно влияет на лечение простуды, воспалительных процессов в почках и т.д.

Как пить шиповник — полезные свойства чая

Чай с шиповником помогает очищать от шлаков и токсинов печень и весь организм в целом.

Рецепт его правильного приготовления достаточно прост:

  1. Взять 4 ст.л. сушеных плодов шиповника.
  2. Добавить 1 л теплой воды и поставить на водяную баню.
  3. Варить шиповник сушеный для питья взрослому человеку нужно 15 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться всю ночь.
  5. Добавить мед.
  6. Пить по 150 мл, 3 раза в сутки.

Такой метод хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных вирусных инфекций для восстановления жизненного тонуса организма.

Также целебное растение обладает спазмолитическим действием, снимает воспалительный процесс, ускоряет регенерирующие свойства тканей и многое др.

Как заваривать шиповник при простуде

Для лечения простудных заболеваний, необходимо правильно заварить плоды. Такой отвар помогает снизить температуру и активно борется с инфекцией. Можно смело применять такой рецепт и для ребенка.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды 1 ст.л.;
  • имбирь;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье и залить кипятком.
  2. Настоять в течении 8 часов.
  3. Процедить и пить по 150 мл каждый час.

Весь полученный напиток необходимо выпить за один день. Если его смешать с медом, эти компоненты усилят воздействие шиповника. Имбирь добавляется во время заваривания основного растения, предварительно натерев его на мелкой терке.

Еще один рецепт с мятой, который прекрасно помогает справиться с простудой:

Ингредиенты:

  • шиповник 3 ст.л.;
  • малина 3 ст.л.;
  • сушеная мята ½ ч.л.;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течении 5 часов.
  4. Профильтровать.
  5. Пить отвар каждые 4 часа по 100 мл. Такой рецепт можно давать и ребенку, разделив 200 мл на 2 приема.

Способы заваривать шиповник для похудения

Женщин, которые худеют интересует вопрос как правильно можно заваривать плоды для похудения. Стоит учитывать, что пить напиток, необходимо длительное время, не менее 4 недель, иначе отвар не окажет целебного действия.

Помимо этого, необходимо придерживаться здорового питания и добавить физические нагрузки, особенно полезно плавание, тогда положительный результат можно будет наблюдать через 2-3 недели.

Есть два основных способа заваривания:

  1. Настой в термосе. Залить 3 ст.л. 1 л кипятка и настаивать на протяжении ночи. Пить за 30 минут до еды по 200 мл. Рацион питания должен быть раздроблен на 5 приемов.
  2. Отвар. 3 ст.л. ягод добавить в горячую воду (1,5 л) и поставить на водяную баню. Греть около 30 минут. Затем настоять 2 часа. Пить аналогично первому способу.

Шиповник для сердца как пить – рецепт

Не многие знают, что при гипертонии показано пить чай с шиповником, ведь он способен снижать высокие показатели АД, улучшать работу сердца. Он хорошо влияет на показатели крови, помогает растворять холестерин. Здесь тоже присутствуют рекомендации, как правильно заваривать плоды:

1. Необходимо смешать по 1,5 ст.л. сушеных плодов боярышника и шиповника.2. Поместить их в термос.3. Залить 400 мл кипятка.4. Настойку необходимо выдержать 7-8 часов.5. Пить по 70 мл, трижды в день.

Как заварить шиповник для лечения печени

Для лечения печени, ягоды необходимо заваривать таким образом:

  • 2 ч.л. корня растения залить 250 мл кипятка.
  • Разместить на водяной бане, варить 10 минут.
  • Дать настояться в течении часа.
  • Принимать нужно по 50 мл, трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.

Если такой рецепт готовится для ребенка или при беременности, способ приготовления и приема не меняется.

Рецепты для детей — как заваривать шиповник для грудничка

Подрастающий организм ребенка также нуждается в том кладезе витаминов, которые содержит в себе целебное растение. Мало того, отвар можно вводить в питание малыша до года, но не ранее 6 месячного возраста.

С 8 месяцев, рекомендуется давать ребенку по 50 мл отвара в день, с 5 лет можно предлагать крохе целый стакан настойки, возможно и использовать как добавку к чаю. Основное правило, которому нужно придерживаться родителям — это правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные вещества для новорождённого.

Рассмотрим, как заварить настой из плодов шиповника для ребенка, который можно добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • листья растения 5 шт.;
  • ягоды 2 ст.л.;
  • вода 400 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить плоды и листья растения.
  2. Добавить горячей воды.
  3. Поставить на водяную баню и варить 5 минут.
  4. Накрыть напиток крышкой и настоять 1 час.
  5. Профильтровать.
  6. Давать пить ребенку маленькими глотками или через соломинку, предварительно остудив.

Наиболее ценным такой рецепт является для детей, у которых режутся первые зубы, вследствие чего у ребенка значительно ослабляется иммунитет, или во время зимнего и весеннего авитаминоза, для пополнения детского организма витаминами.

Шиповник при беременности — как заваривать и как пить

При беременности можно применять любые виды напитков из плодов: настой, отвар, чай или сироп. Большая часть витаминов, содержащихся в полезных ягодах, при длительной термической обработке теряются, поэтому нужно знать, как можно правильно его заваривать.

Настой из шиповника при беременности:

Ингредиенты:

  • ягоды 1 ст.л.;
  • кипяток 250 мл.
  • мед

Приготовление:

  1. Цельное сырье залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане.
  3. Спустя 15 минут, напиток снять с огня, обернуть емкость полотенцем и накрыть крышкой на 1 час.
  4. По готовности напиток нужно процедить.
  5. Принимать по 100 мл, трижды в сутки.

Шиповник при панкреатите и гастрите — полезные свойства

Плоды шиповника, так как и боярышника, достаточно часто применяют в лечении панкреатита и гастрита разных форм.

Отвар помогает:

• снизить болевой синдром;• избавится от воспалительного процесса;• улучшает работу ЖКТ;• ускоряет регенерацию поврежденных тканей;• снижает уровень холестерина в крови;• показан при сильной анемии.

Стоит учитывать, что при панкреатите употреблять напиток нужно в теплом виде и без добавления сахара или меда. Первые дни лечения, нельзя превышать дозу в 200 мл за сутки. При этом лечебный настой первые 2 дня разводится водой на половину, т.е. 200 мл настоя, необходимо развести 200 мл воды и принимать в течении дня, разделив на 3-4 приема.

Рецепт, как правильно можно заваривать при панкреатите настой из ягод шиповника или боярышника.

Ингредиенты:

  • плоды 200 г;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  • Плоды размять в ступке и залить кипятком.
  • Настаивать в течении 1 часа.
  • Остудить, после процедить.

Также можно использовать для приготовления лечебного отвара при панкреатите и корень растения. 50 г измельченного корня добавить в 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течении 30 минут.

Затем снять и остудить. Профильтровать и довести до первоначального объема разбавляя кипяченой водой. Принимать по 3 ст.л., трижды в день, независимо от приема пищи.

Как пить шиповник при диабете

Из сушеных плодов шиповника или боярышника делают целебные отвары, которые помогают насытить ослабленный организм витаминами, укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов, очищая кровь от холестерина.

Рецепт, как правильно готовить отвар при диабете:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • корень растения 1 ч.л.;
  • кипяток 500 мл;
  • листья черной смородины (сушеные или свежие) 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить все компоненты и залить кипятком.
  2. Томить на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять в течении 2 часов под крышкой.
  4. Пить отвар дважды в сутки, по 100 мл, за 30 минут до еды. Также его можно добавлять в чай, но тогда пить разрешается через 2 часа после приема пищи.

fitohome.ru

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Живописный кустарник боярышник (богорожник) часто используют как декоративное растение. У него красивые цветы, заметные яркие красные плоды. В Древней Греции его плоды высушивали, измельчали, пекли хлеб. Но более всего боярышник знаменит своими лечебными свойствами. Его применяли еще древнекитайские целители. С шестнадцатого века были выведены культурные сорта растения.

Применение боярышника

Народная медицина использует боярышник с глубокой древности. Признан целебный кустарник и официальной медициной. Лечебные свойства имеют цветы, листья, корни растения. Но наиболее полезные плоды лечебного кустарника. В старину его использовали, как вяжущее средство от дизентерии.

С девятнадцатого века стали лечить сердечно сосудистые заболевания. В наше время спектр применения очень широкий, включая кардиологию, эндокринологию, неврологию, педиатрию, дерматологию.

Чаще всего он применяется для сердца благодаря способности улучшать кровообращение, снижать сердечно сосудистый риск.

Медицина использует богорожник при лечении:

  • ишемии;
  • гипертонии;
  • болезненных ощущений в зоне сердца;
  • возрастных изменений сердечно сосудистой системы;
  • стенокардии;
  • атеросклероза;
  • после инфаркта, операций на сердце.

В неврологии его лечебные свойства могут использоваться:

  • при головной боли;
  • состояние истерики;
  • стрессовых ситуациях;
  • разнообразных невротических проблемах;
  • нарушение сна;
  • мигрени;
  • воспалительных процессах в нервах;
  • эпилепсии.

Полезные свойства богорожника востребованы для помощи человеку при многочисленных патологических процессах:

  • отечности;
  • снижение иммунитета;
  • герпесе;
  • аллергических реакциях;
  • нарушение климакса;
  • разнообразные простуды;
  • колит;
  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • дерматиты.

Отвар из листьев улучшает кровоток, усиливает мышцу сердца.

Польза и вред боярышника для организма

Польза лечебного кустарника основана на уникальном составе, который имеют его плоды, цветы, корень.

Необходимо отметить чрезвычайно полезную урсоловую кислоту. Ее лечебные свойства включают:

  1. противоопухолевое действие;
  2. ослабление воспалительных процессов;
  3. усиление выработки коллагена;
  4. расширение сосудов.

Состав ягод также включает:

  • большое количество магния, кальция, цинка, железа, молибдена;
  • значительное содержание витаминов С, К, А, Е;
  • растительные полифенолы;
  • пектин;
  • фруктозу;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • разнообразные органические кислоты;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Благодаря пектину лечебный кустарник помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Холин определяет полезные свойства при диабете.

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонный, противосклеротический эффект. Олеановая кислота увеличивает кровоток мозга, сердца. Кофейная кислота угнетает развитие болезнетворных бактерий, улучшает выделение желчи.

Огромная польза растительных полифенолов:

  1. витексин улучшает обмен веществ сердечной мышцы, способствует расширению сосудов;
  2. кверцетин уменьшает риск образования катаракты, улучшает мозговой кровоток;
  3. кверцетин обладает антиоксидантной, противоопухолевой активностью, увеличивает эластичность стенок сосудов, уменьшает степень проницаемости капилляров;
  4. гиперозид улучшает состояние миокарда, увеличивает объем сердечного выброса.

Полезные качества лечебного растения для организма человека включают:

  1. нормализацию холестерина, предотвращение появления бляшек на стенках сосудов;
  2. тонизирует мышцу сердца, улучшает ее снабжение кислородом;
  3. улучшает коронарное, мозговое кровообращение;
  4. предотвращает мерцательную аритмию, тахикардию;
  5. успокаивающее воздействие;
  6. нормализацию сна;
  7. уменьшает сердечно сосудистый риск;
  8. усиливает защитные силы организма;
  9. обладает противоопухолевой активностью;
  10. останавливает воспалительные процессы;
  11. устраняет головную боль;
  12. улучшает пищеварение;
  13. помогает при метеоризме, гастрите;
  14. обладает вяжущим действием при расстройствах кишечника.

Вероятный вред составляют:

  • возможность аллергических реакций;
  • угроза кровотечения, выкидыша при беременности;
  • в больших дозах резко понижает артериальное давление, уменьшает сердечный ритм;
  • с утра, натощак может вызвать тошноту, рвоту, боль в желудке, кишечные колики, понос.

В дозировке, превышающей 130-160 мл/день, вызывает интоксикацию с усиленным потоотделением, тошнотой, одышкой, слабостью. При передозировке возможны также сонливость, резь в животе, рвота, головокружение.

Противопоказания к применению

Боярышник противопоказания содержат:

  1. возрастное ограничение с двенадцати лет;
  2. для женщин беременность, грудное вскармливание;
  3. аллергию;
  4. патологии печени, исключающие применение спиртовых настоек;
  5. гипотонию;
  6. недостаточность почек;
  7. прием антиаритмических, мочегонных лекарств;
  8. хроническую усталость;
  9. мерцательную аритмию;
  10. апато-абулический синдром;
  11. задержки развития;
  12. аутизм;
  13. депрессию;
  14. деятельность, требующую концентрацию внимания.

Цветы боярышника лечебные свойства для здоровья

Боярышник полезные свойства цветов особенно эффективны при проблемах с желчным пузырем, печенью.

Лечебные свойства цветов помогают также при:

  1. сосудистых спазмах;
  2. увеличенном холестерине в крови;
  3. проблемах со сном.

Польза приема настоя цветов проявляется при проблемах с сердцем. Настой цветов лечебного кустарника даже более эффективен, чем настойка или отвар плодов.

Цветки богорожника настаивают и используют для лечения:

  • стенокардии;
  • ожирения;
  • эпилепсии;
  • аллергии;
  • болезней сердца;
  • ревматизма;
  • чрезмерной функции щитовидки;
  • при головокружениях;
  • в период климакса.

Рецепт настоя цветов:

  • сорок граммов цветков растения заливаем стаканом кипящей воды; настаиваем полчаса, процеживаем. Принимать полстакана настоя до еды.

Рецепт чая:

  • Чай из цветов богорожника готовится так. Чайную ложку цветков заваривают в 0,15 л горячей воды. Его полезные свойства – нормализация сна. Пить такой чай следует перед сном.

Рецепт настойки:

  • Спиртовая настойка цветов готовится из соотношения цветков и водки 1:2 в течение пятнадцати дней. Принимать по четыре десятка капель трижды в сутки за четверть часа перед едой. Ее полезные свойства показаны при проблемах сердечно сосудистой системы.

Отвар из боярышника как готовить — рецепты

Полезные свойства отвара растения при стенокардии наилучшим образом раскрывает следующий рецепт:

  1. измельченные плоды объемом в ст. ложку помещаем в посуду;
  2. наливаем стакан кипящей воды;
  3. на небольшом огне увариваем отвар до ½ начального количества;
  4. пить следует трижды в сутки по чайной ложечке до еды.

Лечебные свойства при гипертонии в полной мере проявляет такой отвар:

  1. сто граммов плодов заливаем парой стаканов холодной воды;настаиваем ночь;
  2. утром помещаем в кастрюлю, доводим до закипания, варим десять минут;
  3. даем остыть, процеживаем;
  4. отвар следует пить по стакану трижды за день.

Рецепт отвара лечебного растения, позволяющий сохранить его полезные свойства:

  1. двадцать граммов сушеных плодов кипятим ¼ часа в стакане воды;
  2. отжимаем, процеживаем;
  3. добавляем кипяченую воду до начального объема;
  4. пить по ст. ложке трижды в день.

Польза чая из боярышника при диабете

Чай из лечебного кустарника позволяет снизить показатель сахара в крови при диабете. Его полезные свойства в полной степени выявляются при продолжительном использовании.

Рецепт чая:

  • одну столовую ложку измельченных сушеных плодов заливаем 0,2 литра кипятка;
  • накрыть;
  • томить на водяной бане ¼ часа;
  • охладить, процедить, отжать ягоды;
  • долить кипяченую воду до 0,2 литра;
  • пить по ½ стакана дважды до еды.

Отличная польза при диабете от чая из лечебного растения с шиповником:

  • пару ст. ложечек боярышника, горсть высушенного шиповника в термосе завариваем литром кипящей воды;
  • отстаиваем ночь, процеживаем;
  • добавляем мед по вкусу и пьем через пару часов после еды.

Полезные свойства боярышника для женщин

Для женщин польза чая, настоек, сиропа, отвара лечебного растения проявляется в успешном лечении, профилактике неврозов, депрессий, стрессовых состояний. Он поможет в борьбе с лишним весом, профилактике атеросклероза, сердечных болезней.

Эффективен целебный кустарник для лечения головной боли, мигрени. Наиболее полно польза боярышника проявляется в период климакса.

Внимание: при беременности, грудном кормлении боярышник может принести вред и категорически не рекомендуется.

Чем полезен боярышник для мужчин?

Боярышник полезные свойства для мужчин:

  • чай из боярышника позволяет улучшить половую активность;
  • укрепить сердце;
  • бороться со стрессами.

Опасными проблемами для мужчин являются аденома простаты, простатит. Лечебные свойства следующего средства позволяют бороться с этими заболеваниями за счет улучшения кровоснабжения простаты, противоопухолевого действия:

  1. смешиваем в соотношении 1:1:2:3:3 цветки боярышника, траву мяты перечной, траву лекарственной вероники, цветки птичьего горца, иван-чая;
  2. заливаем ст. ложку смеси 0,2 л кипятка;
  3. настаиваем 1/3 часа;
  4. пить по трети стакана за 60 минут перед едой.

Как принимать ягоды боярышника — рецепты

Наиболее полно проявляют лечебные свойства ягоды лечебного кустарника. Их используют в форме чая, отваров, настоев, сиропов, настоек.

Настой плодов лечебного растения, полезные свойства которого позволяют лечить стенокардию. Столовую ложку плодов помещают в термос, заливают стаканом кипящей воды, оставляют настаиваться в течение ночи. Отжимают ягоды, фильтруют настой сквозь ткань.

Принимать стакан настоя за час перед едой.

Простейший рецепт чая из ягод лечебного кустарника:

  1. 30 промытых ягод помещают в термос;
  2. добавляют немного плодов шиповника;
  3. наливают литр кипящей воды;
  4. оставляют на ночь;
  5. утром целебный чай готов.

Для отвара измельчаем тридцать граммов ягод. Запариваем их стаканом кипятка. Настаиваем ½ часа в термосе. Пить по половинке стакана пару раз за день. Лечебные свойства такого отвара позволяют улучшить память, мозговое кровообращение, предотвратить проблемы с сердцем.

Чем полезен боярышник для кожи — рецепты маскок

Полезные свойства целебного кустарника для кожи обусловлены присутствием в составе урсоловой кислоты, стимулирующей выработку коллагена. Для улучшения состояния кожи используются маски из меда с измельченными плодами боярышника.

Польза таких масок:

  1. улучшение эластичности кожных покровов;
  2. усиленное питание кожи, благодаря стимуляции кровотока.

Маска универсальная из плодов лечебного растения готовится так:

  • очищаем плоды от семечек;
  • измельчаем их;
  • в кашицу добавляем сметану, мед;
  • покрываем маской лицо;
  • смываем за 10 минут.

Лечебные свойства такой маски позволяют сузить поры, оздоровить и тонизировать кожу, предохранить лицо от угрей.

  • Для проблемной кожи маску готовят из ложки сока лечебного кустарника, свежих дрожжей, пары ложек молока. Смесь наносят на все лицо. Польза от такой маски в предохранении от угревой сыпи, прыщей, устранении раздражений кожи.
  • Рецепт маски для сухой кожи включает смесь чайной ложечки сока лечебного растения с четырьмя измельченными ягодами зеленого винограда. Маску наносят на двадцать минут. Ее лечебные свойства питают, увлажняют, повышают тонус кожи.
  • В маске для жирной кожи используются ложечка сока целебного кустарника, ложка простокваши, 3 ложки творога обезжиренного. Польза от этого рецепта заключается в сужении пор, качественном питании, очищении кожи. Такую маску можно наносить раз за неделю.

Спиртовая настойка боярышника — рецепт и применение

Лечебные свойства настойки боярышника на спирту позволяют:

  1. преодолеть ишемию сердца;
  2. нормализовать сон;
  3. улучшить состояние нервной системы;
  4. ослабить проявления сердечной недостаточности;
  5. бороться с вегетососудистой дистонией.

Наибольшая польза настойки проявляется при следующем составе:

  1. три недели в темноте настаиваем плоды боярышнике в спирте при соотношении 1:10;процеживаем настойку;
  2. пить следует по двадцать капель в ложке воды до еды несколько раз за день;лечебный курс полмесяца.

Мед боярышника полезные свойства

Специалисты отмечают целебные качества меда из боярышника, значительно укрепляющего здоровье. Такой мед имеет резкий запах, горьковатый вкус.

Его полезные свойства распространяются на лечение:

  • сердечных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • неврозов;
  • профилактики простуд;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения работы желудка.

Для проверки на аллергию желательно немного меда нанести на губы. После сорока минут ожидания не должно быть зуда, покраснений, дискомфорта.

Настойка боярышника для сердца — рецепт

Настойку боярышника для сердца готовят из его ягод и травы пустырника:

  • Чайную ложку измельченных ягод и травы пустырника смешивают, заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 60 минут, процеживают. Настой следует пить по трети стакана за 60 минут перед едой.

Настойка боярышника при климаксе

Для женщин полезные свойства боярышника наиболее важными являются в период климакса. Он позволяет организмам женщин бороться с депрессией, избавиться от головной боли, стабилизировать вес, артериальное давление.

  • Полторы столовые ложки смеси цветов, плодов заливают тремя стаканами кипящей воды, настаивают три часа, процеживают. Лечебный настой пьют трижды в сутки по половинке стакана за ½ часа до еды.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы не потерять его свойства?

Эффективно сохранить лечебные свойства боярышника возможно, заваривая его в термосе. Ягоды или цветы засыпают не измельченными.

После добавления кипятка термос закрывают через 5-10 минут, дав настою подышать. Настой выдерживают не менее трех часов. Лучше увеличить время выдержки до восьми часов.

fitohome.ru


Смотрите также