Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употреблении. Какие фрукты можно при сахарном диабете и панкреатите


питание, что можно и нельзя кушать, запрещенные и разрешенные продукты

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Сахарный диабет — масштабная проблема всей планеты. 7 процентов жителей в мире страдают от этого заболевания, и с каждым годом эта цифра катастрофически увеличивается. Питание при таком недуге играет очень важную роль, например, при легкой форме это вообще основной метод лечения. Какой должна быть диета при сахарном диабете? Что можно есть, а что запрещено?

По научным данным, к 2035 году число страдающих диабетом увеличится до 592 миллионов

«Сладкая» эпидемия

Сахарный диабет — неизлечимая дисфункция метаболизма, связанная с дефицитом инсулина в организме и высокой концентрацией глюкозы в составе крови. Это эндокринное заболевание почти самое распространенное в медицинской практике, только ожирение «опережает» его.

Хронический недуг с прогрессивным течением нередко выражается:

  • постоянным желанием пить;
  • частым мочеиспусканием;
  • не прекращающимся голодом, но снижением веса;
  • чувством бессилия, изнеможения;
  • головокружением;
  • медленным рубцеванием царапин, порезов.

Ещё один пугающий симптом диабета — повреждение капилляров и кровеносных сосудов глаз

Важно! Необходимо обращать внимание на сигналы организма. Половина жителей планеты не подозревает о наличии у себя этого заболевания.

Инсулин держит под контролем процессы метаболизма. При нарушении течения этих процессов формируется диабет I типа (неполноценный синтез инсулина) или диабет II типа (снижение чувствительности тканей к действию инсулина).Для выявления болезни в домашних условиях используется глюкометр. Для точного диагноза нужно проводить ряд лабораторных исследований.

Значение диетотерапии

Важность диеты при сахарном диабете установлена и неоспорима. Здоровое меню в «доинсулиновую эпоху» было исключительным действующим орудием в борьбе с болезнью. Диета первостепенно значима для больных СД 1-го типа, поскольку существует возможность комы, даже гибели. Пациентам, имеющим 2-й тип, лечебное питание необходимо в большей степени для нормализации веса.

Учёные озвучили версию, что приводит к диабету: употребление искусственных подсластителей, газировки, соков, красного мяса при недостаточных физических нагрузках

Приём медикаментов, лечебная физкультура, корректное питание — три составляющие успешной борьбы. Но как правильно питаться при сахарном диабете? Ведь верно выбранное меню является ключевым критерием хорошего самочувствия.

90% людей страдает диабетом II типа из-за употребления высококалорийной пищи

Помните. Варианты диеты для диабетиков зависят от типа заболевания, возраста, пола, сопутствующих болезней. Значение самого меню велико. Не подобрав необходимую диету, пациент спровоцирует критические последствия (кому).

Что можно есть при сахарном диабете?

Ежедневно человек с СД должен потреблять 2300 ккал. Стоит питаться часто и дробно, что стабилизирует степень глюкозы, улучшает метаболизм.

Разрешённая продукция:

  • Мучные изделия: хлеб ржаной, из отрубей, пшеничный, несдобные мучные изделия.
  • Супы: овощные, окрошка, рыбные, грибные.
  • Мясо, птица: нежирные сорта телятины, говядины, свинины, крольчатина, курятина, индейка, язык, печень в малом количестве.
  • Нежирная рыба, рыбные консервы.
  • Молочная продукция: нежирный сыр, сметана, творог.
  • Фрукты и лакомства: несладкие плоды, кислые ягоды, морсы, желе, компоты, десерты на сахарозаменителях, мёд в очень малом количестве.
  • Овощи: картофель, свёкла, морковь, горошек (учитываются углеводы), тыква, кабачки, огурцы, помидоры, капуста (особенно полезна брокколи на пару).
  • Каши: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшённая.
  • Питьё: кофе, чай, отвары, настои.

До 1921 года сахарный диабет лечили голоданием. Гораздо позже разработали специальные диеты

Обратите внимание! При этом недуге важно научить пациента и его семью контролировать состояние здоровья диабетика, оказать содействие при возможных осложнениях.

Какие фрукты и овощи можно при СД I и II типов?

Для болеющих диабетом обоих типов важно насыщать рацион свежими дарами природы, приносящими пользу. Витамины, клетчатка, пектин (который содержится в кожуре) устраняют шлаки, удаляют жидкость, снижают вес и холестерин. Какие фрукты можно при сахарном диабете? Очевидная рекомендация — присутствие в меню кислых плодов с низким уровнем гликемического индекса, таких как:

  • яблоко, абрикос, слива, вишня;
  • лимон, апельсин, грейпфрут;
  • ананас, киви, манго;
  • смородина, малина, клубника, крыжовник;
  • гранат, дыня, арбуз.

Из овощей:

  • лук-порей;
  • брокколи;
  • редис;
  • баклажан;
  • перец красный.
Представленные продукты имеют наименьший гликемический индекс.

Фрукты поддерживают состояние здоровья диабетиков на нормальном уровне

Совет! Суточная порция фруктов должна поместиться на ладони.

Какие фрукты нельзя?

На заметку. Обязательно надо упомянуть о соках и популярных фрэшах (свежевыжатые соки). Эти напитки «напичканы» углеводами и глюкозой. Не следует их чрезмерно употреблять. По этой причине вырос процент диабета среди детей.

Такие напитки — серьёзный источник сахара, который сосредоточен во внушительных дозировках в фруктовых соках и газировках

Помимо этого, у высушенных фруктов высокий гликемический индекс (финики, инжир, изюм).

Можно ли есть хурму при сахарном диабете? Поскольку хурма, как и бананы, виноград, черешня и др., насыщена глюкозой, то на ее употребление наложено вето.

Восточное лакомство разрешается только при инсулинонезависимом типе и в крайне малой дозе

Важно. Избавление от нежелательных килограммов и сдержанные занятия спортом также дадут незамедлительный результат. Мышечное напряжение увеличивает скорость окисления глюкозы, уменьшает её содержание в крови.

Что запрещено к употреблению?

Сегодняшние доктора существенно лимитировали список категорически запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  1. Блюда, содержащие рафинированные очищенные углеводы.
  2. Сахар, всё сладкое.
  3. Пищу с насыщенными жирами, холестерином.

Особого табу не существует на хлеб белых сортов, рисовую, манную крупы, макаронные изделия (употребление строго ограничено).

Но! Полностью противопоказаны алкогольные напитки, причем независимо от типа диабета.

Спиртное (вино, водка, пиво) может ускоренно вызвать опасное для жизни состояние при диабете II типа

Варианты диет при «сахарной» болезни

Рацион должен составляться грамотно. Выделают несколько подходящих диет:

  1. Классическая. Это строгое сбалансированное питание. К нему относится общеизвестный стол номер 9, который подходит для страдающих любым типом диабета. Рацион диабетика должен покрывать энергетические затраты. Порции небольшие, трапезы частые, включающие творог, капусту, горошек, зелёный салат и проч.
  2. Низкоуглеводная. Разработана для диабетиков II типа с лишним весом и ожирением. Меню основано на исключении пищи с высоким углеводным составом. Противопоказана детям.
  3. Вегетарианская. Она отлично подходит даже для профилактики появления СД, поскольку свежие овощи и растения богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, которые уменьшают массу тела и концентрацию сахара в клетках крови.

«Хлебная единица» как мера потребляемых углеводов

Соблюдение суточной нормы углеводов — прямая обязанность диабетика, от этого напрямую зависит лечение. Для упрощения задачи введено понятие «хлебной единицы» (ХЕ). Одна такая единица равна 12-15 граммам усваиваемых углеводов, которые увеличивают концентрацию сахара всегда на 2,8 ммоль. Но количество инсулина на его «погашение» варьируется: на 1 ХЕ утром понадобится 2 единицы инсулина, а вечером — 1.

Важно! Один приём пищи не должен превышать 7 ХЕ. Однако это общие данные. В эндокринологии важна индивидуализация. Поэтому все тонкости решаются в кабинете у доктора.

В рацион обязательно нужно включать овсянку, сою, творог

Образец меню на день

Примерная диета при сахарном диабете даёт возможность учитывать калорийность пищи, её качество и видеть результаты лечения.

  • Завтрак: творог, каша, чай.
  • Перекус: два яблока.
  • Обед: овощной бульон, мясо на пару, брокколи, желе.
  • Полдник: творожные сырники, зелёный чай.
  • Ужин: котлеты на пару, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перекус: кефир.

Совет! Следует вести дневник принимаемых продуктов. Он даст возможность лечащему врачу корректировать рацион.

Возможно самостоятельное составление меню в соответствии с нормами питания. Ведь диета не должна ассоциироваться с однообразием, ограничением, запретом. Это уже образ жизни. Так пускай он будет ярким!

С уверенностью можно назвать сахарный диабет эпидемией XXI века. Но это не приговор. Этот недуг позволяет жить в полной мере и чувствовать себя здоровым.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 907

pozhelezam.ru

Как и какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие можно есть фрукты при сахарном диабете? Этим вопросом задаются все те, кто страдает этим недугом и те, кто делит с ними тяготы образа жизни хронически больного человека. Их заботой является постоянная диета с ограничением потребления углеводов.

Гликемический индекс как точка отсчета при выборе продуктов

Фрукты и ягоды содержат много углеводов, особенно сахаров. Это и является поводом для настороженного отношения к ним. Вечная дилемма диабетиков — есть или не есть, а если есть, то как, в каких количествах и с какими ограничениями. Фруктов и ягод на прилавках, в садах и лесах великое множество. Чем же руководствоваться при их выборе? Фрукты нужны всем здоровым людям, но еще больше они необходимы всем больным, особенно диабетикам. Однако при выборе всех растительных плодов необходимо учитывать гликемический индекс. Это и будет тем разрешительным документом, который позволит отправить в рот свежий продукт с чистой совестью и максимальной пользой.

Гликемический индекс — это скорость, с которой усваиваются организмом все углеводы, поступающие в кровь при переваривании данного продукта. Использование этого индекса позволяет рассчитывать вероятность повышения концентрации глюкозы в крови и не допускать нежелательных последствий. Гликемический индекс делит все продукты на следующие категории:

  1. Продукты с индексом ниже 30%. Этот индекс называется низким. Все продукты, которые отнесены к этой категории, могут использоваться при диабете без всяких ограничений. Это: перловая крупа, толокно, мясо кур, индеек, гусей, некоторые овощи.
  2. Продукты с индексом от 30 до 70%. Их можно использовать при диабете, но при этом необходимо учитывать вводимую дозу инсулина. Это: яйца, молоко и молочные продукты, фасоль, свекла, овсянка, горох, гречка.
  3. Продукты с индексом от 70 до 90%. Этот индекс назван высоким, что накладывает ряд серьезных ограничений на их использование при диабете. Это: все крупы, кроме перечисленных выше, мед, шоколад, сладкая репа, картофель, зеленый горошек, выпечка, рис, манка, пшенка, ячневая и пшеничная крупы. Эти продукты не запрещены к употреблению при диабете, но есть их необходимо при определенных условиях. Выделяется из этого списка мед. Его сладость образуется не сахарозой, а фруктозой, поэтому он относится к продуктам, не противопоказанным при диабете.
  4. Продукты с индексом выше 90%. Это очень высокий индекс и продукты, находящиеся в этом списке, категорически запрещено есть при диабете. К ним относятся: кукуруза, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, сахар, конфеты и все сладости на основе сахара.

Какие фрукты при диабете полезны, а какие противопоказаны

Таким образом, фрукты как таковые не могут быть разрешены или запрещены к использованию при диабете. Они все могут быть разделены на три группы: используемые без ограничений, используемые с ограничениями и полностью запретные.

Без ограничений можно есть фрукты с низким и средним гликемическим индексом.

Таковыми являются почти все ягоды. Это: калина, рябина, смородина всех сортов и цветов, малина, ежевика, крыжовник, жимолость, арбуз. Из фруктов, разрешенных при диабете, являются: практически все цитрусовые, яблоки, груши, персики, сливы, манго, ананасы, киви и т.п. Под полным запретом находятся такие фрукты, как бананы, инжир, финики, изюм, виноград, сладкая черешня, хурма. Этот запрет распространяется как на свежие фрукты, так и на переработанные.

Все разрешенные фрукты, обработанные в сахаре, поднимают свой гликемический индекс и выбывают из списка того, что можно кушать диабетику. Запрет может быть распространен на сухофрукты и свежевыжатые соки из разрушенных фруктов, так как в переработанном продукте образуется гораздо больше глюкозы, чем в обычном плоде.

На особом положении находится курага. Этот сушеный абрикос сохраняет почти все свойства свежего фрукта и содержит витамины Р, В2, В1, С, а также калий, кальций, медь, кобальт, марганец. Курага полезна, но она содержит много сахара — до 84%. Однако при этом ее гликемический индекс равен 30. Таким образом, курагу при диабете есть можно, но осторожно. Главное — помнить о дозах.

Если невозможно все время помнить о гликемическом индексе, то можно просто выбирать кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Наиболее полезные при диабете фрукты и годы

Лучшими фруктами для больных диабетом являются яблоки, апельсины, грейпфрут, лимоны. В конечном итоге можно говорить о пользе всех цитрусовых.

Апельсины при сахарном диабете могут употребляться практически без ограничений, хотя в этом случае тоже нужно придерживаться некой меры и воздерживаться от единовременно принятых больших порций. Ситуация упрощается еще и в связи с тем, что апельсины принято употреблять в необработанном виде, что позволяет диабетикам точнее определять допустимое количество употребляемого продукта.

Яблоки при сахарном диабете — продукт не менее желанный, чем цитрусовые. Однако, здесь следует проявлять осторожность. Во-первых, потому что существует большое количество сортов этих фруктов, которые содержат разное количество сахара.

Во-вторых, яблоки активно перерабатывают в сухофрукты, компоты и т.п. Из них делают кондитерские изделия. В этом случае остается посоветовать только одно — ешьте только свежие яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Кроме яблок и цитрусовых, полезными и безопасными следует считать следующие фрукты и ягоды.

  1. Вишня. Она содержат кумарин, который разрушает тромбы и является профилактическим средством их образования.
  2. Брусника. Является источником витаминов, особенно витамина С, обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки.
  3. Малина. Является хорошим средством при простудных заболеваниях, поскольку содержит большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты. Малина полезна и как профилактическое средство заболеваний сердца. Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья малины.
  4. Крыжовник. Обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способствует очищению организма от шлаков и замедляет процессы старения.
  5. Черная смородина. Является лидером по содержанию витамина С. Благотворно воздействует на сердце и сосуды. Этими же свойствами обладают и листья.
  6. Клубника. Несмотря на то, что ее относят к категории сладких ягод, она не противопоказана при диабете. Ягоды и листья клубники и земляники благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на сердце и сосуды. В клубнике содержится большое количество магния и калия, что и обуславливает ее полезные свойства.
  7. Киви. Этот тропический фрукт сочетает в себе приятное с полезным. Он не только регулирует уровень сахара, но и благотворно воздействует на поджелудочную железу. Не менее полезным является близкий родственник киви, произрастающий на Дальнем Востоке России. Это актинидия коломикта. Ее ягода гораздо меньше, чем у киви. Она не такая сладкая, но урожай этих ягод можно собирать не где-то во Вьетнаме, а в умеренных широтах России.

Основные принципы употребления разрешенных фруктов и ягод

Человеку, больному диабетом, необходимо с большой осторожностью относиться не только к своему меню, но и к количеству употребляемых фруктов.

Например, киви при сахарном диабете не только можно употреблять в пищу, но и необходимо. Однако, неумеренное его поедание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Казалось бы, сложно говорить об ограничениях в потреблении самого кислого представителя цитрусовых — лимона. Однако лимон при сахарном диабете может навредить, если его есть в больших количествах в переработанном виде.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Всегда необходимо дозировать размеры порций. Фрукты, например, яблоки, грейпфруты, апельсины, съеденные за один раз, не должны быть крупными. Слишком большой плод необходимо разделить на части, есть которые нужно в несколько приемов.
  2. Сочные фрукты и ягоды лучше есть вместе с другой едой. Оптимальным дополнением к фруктам являются крекеры, орехи, несладкие хлопья, сыры, творог.
  3. Не подвергать фрукты дополнительной обработке или допускать минимальную обработку. Этого принципа необходимо придерживаться не только для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но и для того, чтобы иметь возможность контролировать гликемический индекс потребляемых продуктов.

По этой причине следует воздерживаться от употребления всех сухофруктов. В качестве обоснования этого правила следует привести два факта: чернослив, имея невысокий гликемический индекс, содержит довольно много углеводов, а виноград, употребление которого диабетиками допускается в небольших количествах, в сушеном виде не допустим к употреблению категорически.

При потреблении обработанных фруктов лучше уменьшать дозу одноразового приема данной пищи. Так удастся снизить риск нежелательных последствий.

Следовать этим правилам необходимо как тем, кто болен диабетом 2 типа (инсулинонезависимый сахарный диабет), так и тем, кто страдает диабетом 1 типа, поддерживая уровень сахара в крови с помощью инъекций инсулина.

В первом случае уровень сахара в крови поддерживается с помощью контролируемого питания. Во втором случае всегда следует помнить о том, что уровень сахара в крови не постоянен и поддерживается преимущественно воздействием извне. При регулярном употреблении фруктов, пусть даже и разрешенных, необходимо также регулярно измерять уровень сахара в крови.

medik.expert

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете: список разрешенных продуктов

Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты. Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты. Так как углеводный обмен нарушен, то при употреблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.

Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употреблении сладкого.

Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.

Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.

Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колеблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.

Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы. Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.

Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употреблении или даже отказаться от них совсем. Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде. Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.

Как выбирать фрукты, в зависимости от гликемического индекса

Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употребления того или иного фрукта.

Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.

Перечень некоторых фруктов с указанием гликемического индекса и углеводов (на 100 гр)

Оценка для меню диабетика:

  • Отлично:
    • грейпфрут — 22/6,5;
    • яблоки — 30/9,8;
    • лимон — 20/3,0;
    • слива — 22/9,6;
    • персик — 30/9,5.
  • Хорошо:
    • груши — 34/9,5;
    • апельсины — 35/9,3;
    • гранат — 35/11,2;
    • клюква — 45/3,5;
    • нектарин — 35/11,8.
  • Удовлетворительно:
    • мандарины — 40/8,1;
    • крыжовник — 40/9,1.
  • Не желательно:
    • дыня — 60/9,1;
    • хурма — 55/13,2;
    • ананасы — 66/11,6.
  • Исключить:
    • изюм — 65/66;
    • арбуз — 75/8,8;
    • финики — 146/72,3.

Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.

Фрукты, оказывающие пользу при диабете

Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме. Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости. Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.

Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.

Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры. Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.

В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.

Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:

  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень ЛПОНП;
  • уменьшить жировые отложения;
  • нормализовать кровяное давление;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Кисло-сладкие плоды содержат пектин, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, благотворно влияющие на систему пищеварения.

Важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя, чтобы избежать негативного влияния на уровень глюкозы в крови.

Для сохранения низкого гликемического индекса желательно употреблять плоды в свежем виде: термическая обработка и приготовление сока повышают ГИ.

Какие фрукты можно есть при диабете

Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.

Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой  – благотворно влияет на организм.

Яблоки и груши разрешены диабетикам

При диабете полезны следующие виды плодов:

  • Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
  • Яблоки. Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
  • Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
  • Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.

Спелая вишня

Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:

  1. Выбирать наименования с низким ГИ.
  2. Употреблять плоды в свежем виде.
  3. Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
  4. На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
  5. Отказаться от приготовления соков.
  6. Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание – дополнение к приему гормона. При втором типе диабета именно от качества рациона зависит нагрузка на пораженную поджелудочную железу: любые отклонения приводят к повышению показателей глюкозы в крови.

Полезная слива

При составлении меню нужно понимать, насколько активно то или иное наименование влияет на уровень сахара. Ограничение в приеме фруктов с высокими значениями гликемического индекса обязательно для пациентов с любым типом диабета. При выборе плодов важно выбирать кисло-сладкие и кислые сорта. Соки, кроме лимонного и гранатового, употреблять не стоит.

Полезны фрукты, в которых много клетчатки. Плоды с меньшим содержанием пищевых волокон (абрикосы, персики, манго) разрешено есть в ограниченном количестве, от некоторых наименований (изюм, финики) лучше отказаться.

Фрукты, обогащенные пектином

Растворимая клетчатка почти не усваивается организмом, но сложно переоценить пользу этого компонента. Во время прохождения по отделам кишечника пектин впитывает вредные вещества, связывает холестерин, выводит продукты распада.

Другие полезные свойства:

  • проявляет легкое обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует процессы окисления и восстановления;
  • активизирует периферическое кровообращение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает соли тяжелых металлов и выводит из организма;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • удаляет токсины из организма;
  • сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника.

Многие фрукты с низким гликемическим индексом богаты пектином. Диабетикам полезно ежедневно включать в меню одно-два наименования из списка: груши, персики, яблоки, вишни, несладкие сливы.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит употреблять пектин в неограниченном количестве: избыток растворимой клетчатки создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Суточная норма – 15 г.

Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика

Важно исключить дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Запрещены наименования, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы в крови, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами.

Нужно сбалансировать уровень белков, жиров, витаминов, получать «сложные» углеводы, достаточное количество клетчатки.

Обязательно включать в рацион свежие овощи, в ограниченном количестве – не очень сладкие фрукты. Белый хлеб, гренки, батон нужно заменить наименованиями из ржаной муки.

Не стоит употреблять:

  • жирную рыбу и мясо;
  • копчености, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • пищу с «быстрыми» углеводами: сдобу, сладости, шоколад, сахар, пирожные торты;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • специи;
  • майонезы, соусы, горчицу;
  • манную кашу;
  • животные жиры;
  • сухофрукты;
  • консервированные фрукты и овощи, соленья;
  • джемы и варенье с сахаром;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сухофрукты имеют высокий ГИ

Составлять и корректировать меню нужно с учетом ГИ продуктов под руководством опытного диетолога и эндокринолога. Нужно учесть состояние здоровья, степень тяжести патологии, вид диабета, энергозатраты, возраст конкретного человека.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Запрещено употреблять плоды с высоким гликемическим индексом, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на второстепенную роль питания при первом (инсулинозависимом) типе диабета, нельзя нарушать требования диеты, чтобы не спровоцировать повышение значений сахара в крови.

Запрещены:

Сухофрукты не стоит включать в меню, чтобы избежать резкого повышения значений сахара в крови. Если сложно полностью отказаться от вкусного и полезного вида пищи, то диетологи предлагают выход. Порядок действий: на 6–7 часов замочить чернослив, сушеные груши, яблоки в воде, слить жидкость, приготовить компот с разрешенным видом подсластителя.

Термическая обработка повышает значения ГИ: свежие абрикосы – 20, консервированные – 90 единиц! Сушеные фрукты также не стоит включать в меню: у винограда гликемический индекс равен 44, в изюме значения выше – 65.

Яблоки, груши, сливы, сваренные в собственном соку на медленном огне без подсластителя, разрешены в небольшом количестве: значение Gl – 30 единиц.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Слабо влияют на уровень глюкозы в крови следующие виды фруктов и ягод:
  • яблоки: Gl – 30 единиц;
  • несладкие (красные) сливы: Gl – 25;
  • груши: Gl – 34;
  • вишни: Gl – 25;
  • абрикосы (в свежем виде): Gl – 20;
  • нектарины: Gl – 35.

При сахарном диабете не нужно полностью отказываться от фруктов: важно выбрать наименования с высоким содержанием пищевых волокон и пектина, низким ГИ.

Оптимальный вариант – получать яблоки, вишни, красные сливы, груши в свежем виде. Нужно знать, какие фрукты не стоит употреблять диабетикам, что можно есть без опасения за стабильность показателей глюкозы в крови, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.

Видео на тему

diabet24.guru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Многие полагают, что при заболевании сахарным диабетом фрукты в рационе противопоказаны из-за содержания легкоусваиваемых углеводов. Такое мнение является ошибочным. Лица, больные диабетом, не только не получат вред от поедания фруктов. но и обретут от этого пользу.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете

Фрукты – это важная часть питания для больных сахарным диабетом, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой. Но при их употреблении следует помнить о таких крайне важных показателях, как гликемический индекс и размер порции.

Гликемический индекс (ГИ) – это коэффициент, указывающий на то, в течение какого промежутка времени углеводы из продуктов питания в организме преобразуются в глюкозу. Различные фрукты и ягоды имеют разные показатели гликемического индекса. Больным диабетом лучше выбирать продукты с низким ГИ – до 70 пунктов. А вот фрукты с ГИ выше этого значения употреблять нежелательно.

В связи с этим можно сделать вывод, что диабетики могут употреблять в пищу яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, вишню, персики и сливы. Маленькими порциями можно есть плоды тропического происхождения, которые обладают средним гликемическим индексом: манго, ананасы, папайю.

Более всего рекомендуется потребление яблок как наиболее полезных фруктов. В них содержатся такие важные вещества для диабетиков, как витамин C, калий, растворимая клетчатка. Также в состав яблок входит пектин, который отлично очищает кровь. На втором месте по количеству полезных веществ находятся груши.

Апельсины и грейпфруты являются отличным источников аскорбиновой кислоты и клетчатки. Грейпфрут обеспечивает организму надежный барьер, помогая снизить уровень сахара в крови .

Вишня – это источник долголетия и здоровья. В ней содержится масса полезных и питательных веществ. Даже маленькая горсть вишни может насытить человека. В состав этой ягоды входит кумарин – элемент, препятствующий образованию тромбов.

Крыжовник обладает большим количеством растворимой клетчатки и витамина C, в нем крайне мало фруктозы.

Малина считается ягодой долголетия и здоровья. Однако людям, больным сахарным диабетом, лучше ею не увлекаться из-за значительного содержания фруктозы.

Черная смородина и ее листья являются рекордсменами по содержанию витамина C и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему .

Клубника и земляника отличаются от остальных ягод высоким уровнем магния, который очень полезен для сердца .

Фрукты, запрещенные при сахарном диабете

Запрещены к употреблению фрукты и ягоды, которые прошли определенную обработку или имеют добавки, например, сухофрукты или фруктовые коктейли, поскольку они имеют высокий уровень гликемического индекса. Нельзя есть и фрукты с добавлением сахара: варенье, желе и т.д.

Также диабетикам запрещено включать в свой рацион такие фрукты, как инжир, изюм, финики, бананы, хурму, виноград, сладкую черешню. В перечисленных продуктах уровень гликемического индекса чрезмерно высок.

Вошедшее в моду питье свежевыжатых соков привело к резкому увеличению уровня заболеваемости детским сахарным диабетом. При потреблении значительного количества глюкозы в крови происходит резкое изменение её уровня. Также идет значительная нагрузка на поджелудочную железу.

В любом случае, больному диабетом следует использовать в распределении своего рациона дробные, маленькие порции. Такой подход позволит оптимизировать получение нужных витаминов и минеральных веществ в течение дня и снизит возможность резкого скачка глюкозы в крови. Для оптимального питания необходимо разделить суточный рацион на 4-5 порций. Во всем рационе фрукты могут составлять треть от всех остальных продуктов.

healthyorgans.ru

Узнаем какие соки можно пить при сахарном диабете

Диабет — это заболевание, требующее постоянного контроля принимаемой пищи, поэтому вопрос о том, какие соки можно пить при сахарном диабете, вполне закономерен.

Долгое время официальной медициной было признано, что овощи и фрукты не приносят пользы диабетикам и даже вредят им из-за содержания легких углеводов, провоцирующих увеличение сахара в крови.

Но после проведения множества различных исследований ученые резко изменили свое мнение. Фрукты и овощи были реабилитированы. Сейчас считается, что многие из них приносят пользу, но только при условии соблюдения некоторых правил при их употреблении в пищу.

Гликемический индекс в подборе полезных овощей и фруктов

Диабетику можно употреблять только свежевыжатые соки. Магазинный напиток содержит консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, которые принесут здоровью лишний вред. Какой фрукт или овощ отжать, чтобы насладиться его вкусом и не повысить сахар, следует ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) продукта.

В последнее время употребление соков, только что отжатых из различных фруктов, приняло модное увлечение. Именно поэтому наблюдается рост сахарного диабета среди детей. В таких соках много глюкозы, нагружающей поджелудочную железу, что в итоге приводит к заболеванию.

Гликемический индекс — условный показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются кровью. Это важный показатель при подборе диеты больному, он помогает определить, какие продукты полезны, а какие вредны.

Продукты подразделяются по ГИ на следующие виды:

  1. Показатель меньше 30% — продукты с таким содержанием разрешены всем больным без каких-либо ограничений. Это диетическое мясо, разнообразные крупы и ряд овощей.
  2. ГИ 30% — 70% — продукты с таким содержанием можно употреблять с ограничениями. Обязательно учитывается доза принимаемого инсулина. Это яйца, молоко и молочные продукты и то, что разрешено в первом пункте.
  3. 70% — 90% — эти продукты следует ограничивать. Это мед, шоколад, картофель, зеленый горошек.
  4. Свыше 90% — категорически запрещены диабетикам. Это все конфеты, продукты со значительным содержанием сахара, кукуруза, изделия из белой муки.

Например, у помидора гликемический индекс равен 10, у винограда — 43, у арбуза — 70. Если употреблять правильные соки при сахарном диабете, то это может оказать и лечебный эффект. К примеру, сок граната улучшает ток крови, повышает уровень гемоглобина. Сок, отжатый из клюквы, борется с воспалениями, способствуя заживлению ран.

Соки из свежих фруктов, разрешенные диабетикам

Медики отмечают, что фрукты — это витамины, необходимые любому человеку, тем более диабетику. Они содержат необходимые для нужного уровня иммунитета вещества.

Пектин, содержащийся в этих полезных дарах природы, обладает большим количеством клетчатки, содержащей множество необходимых диабетику свойств. Она бывает растворимой и нерастворимой.

Первая, соединяясь с водой, становится желеподобной, так как набухает. Она обладает таким ценным качеством, как снижение холестерина и сахара в крови.

От второй зависит регуляция кишечника. Она так насыщает организм, что сытость возникает даже при небольшом употреблении пищи. Это является очень важным в рационе питания диабетических больных. Для них эти оба вида клетчатки жизненно необходимы.

Практически все фрукты обладают обоими видами клетчатки. Они являются регуляторами массы тела. К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • абрикос;
  • банан;
  • черника;
  • грейпфрут;
  • черника;
  • груша;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Для больных диабетом очень полезны фрукты из тропиков: ананас, лимон, манго, киви, арбуз, дыня.

Но надо понимать, что любой полезный фрукт, сваренный в сахаре, сразу приобретает много вредных веществ для больного любым видом диабета. Поэтому фрукты лучше употреблять в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.

Наиболее безвредны яблоки и груши. Именно эти фрукты обладают наибольшим количеством витаминов, минералов и пектинов. Последний активно участвует в обмене веществ. Именно этот процесс нарушен у больного. Кроме того, пектин выводит лишний холестерин, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но самое полезное его свойство — вывод из организма токсинов. А высокий уровень сахара — не что иное, как яд. А пектин способен вывести и его.

Не менее замечательный фрукт — вишня. Она содержит кумарин, рассасывающий тромбы. А они склонны образовываться у больных диабетом второго типа.

Все цитрусовые плоды богаты клетчаткой обоих видов. Помимо этого, они обладают витамином C. Наиболее полезен грейпфрут. Сок из него рекомендуют пить хотя бы раз в сутки.

Мандарины вкусны и любимы с детства. Но в них содержится довольно высокий уровень углеводов. Поэтому они противопоказаны диабетикам.

Киви регулирует не только вес, но и уровень сахара в крови. Его рекомендуют всем, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.

Сахарный диабет и березовый сок

Народные легенды приписывают соку из березы чудодейственные свойства. Именно после долгой зимы береза начинает выплескивать все свои полезные свойства, накопленные за столь долгий снежный период. Все полезные свойства скапливаются в этом продукте, образуя чудодейственное лекарство. Чего только нет в этом целебном продукте! Это различные ферменты, дубильные вещества, калий с кальцием и гормоны. Всего не перечислить.

Не обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.

Березовый сок практически не имеет противопоказаний. Он быстро поступает в кровь и выводит лишнюю жидкость из организма. Способен нормализовать давление. Сок из березы полезен диабетикам и в качестве общеукрепляющего средства. Но нельзя обольщаться. У березового сока есть и противопоказания. Самое основное — индивидуальная непереносимость. При почечной недостаточности нельзя им злоупотреблять.

Диабетику важно понимать, что полезен только натуральный продукт, а не тот, что приобретен в магазине.

Свежесобранный напиток хранят не более 5 дней в холодильнике. А магазинный продукт, благодаря содержанию различных стабилизаторов и эмульгаторов, хранится долго, но и пользы от него — ноль.

Соки из свежих овощей, разрешенные диабетикам

Большинство людей не употребляют овощные соки. Исключением является томатный. Но диабетики должны осознавать, что такие соки способны облегчить течение болезни. Именно овощные соки могут избавить от множества проблем.

Помидоры содержат больше полезных веществ, чем яблоки и цитрусовые совместно. Причем, чем плод более зрелый, тем он обладает большим количеством полезных веществ. В свежевыжатом соке содержится столько полезных компонентов, как нигде. Это кальций, магний, железо, калий,натрий и многие другие. Употребление томатного сока приводит к правильному обмену веществ. Он вырабатывает нужное количество желудочного сока. Сердечная деятельность при его употреблении улучшается.

Сок свеклы в своем составе содержит огромное количество натрия. Его употребление способствует нормальному функционированию лимфатической системы. Свекольный сок очищает печень, почки и желчный пузырь. Этот сок полезен при пищеварительных проблемах. Морковный сок имеет в своем составе 13 витаминов. Это замечательный антиоксидант. Применяется в качестве профилактики при сердечных и сосудистых недугах. Незаменим для снижения сахара в крови. Наверное, вызовет удивление тот факт, что картофельный сок способен снизить сахар в крови. Но это так. А если его смешать со свекольным соком, то лечебные свойства и того, и другого только усилятся.

medik.expert

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет накладывает множественные ограничения на человека. В основном это касается культуры питания. При нарушенном углеводном обмене приходится тщательно продумывать рацион на сутки. Диабетики часто страдают ожирением, болезнями почек, печени, сосудов, у них нарушен углеводный и жировой обмен. Поэтому питание подбирается исключительно диетическое, пища принимается по определенной схеме: часто и небольшими порциями.

На употребляемые продукты накладывается задача по ограничению нагрузки на внутренние органы и стабилизации холестеринового обмена. Желательно, чтобы пища помогала в борьбе с излишним весом. Одним из главных источников клетчатки и полезных элементов являются фрукты. Наряду с овощами они должны составлять не менее трети всего дневного рациона. Но как определить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Поможем вам это выяснить.

Роль фруктов для больных диабетом

Мнение, что фрукты приносят вред диабетикам, неверное. Главное, правильно выбирать ассортимент потребляемых плодов и ягод. По количеству витаминов, минералов, клетчатки фрукты не имеют равных. Но включат в рацион их следует осторожно. Отказываться от сладких видов и сортов, отдавая предпочтение кислым и кисло-сладким, с большим количеством пектиновых веществ.

Диабетикам следует брать ориентир не на вкусовые особенности, а на гликемический индекс продукта — показателя, оказывающего непосредственное влияние на уровень сахара.

При заболевании диабетом 2 типа разрешены фрукты с ГИ не выше 70. Углеводы в этом случае преобразуются в глюкозу с невысокой скоростью, резкий скачок сахара исключен. Важен и объем разовой порции. Безопасным считается употребление 1 фрукта небольшого размера или горсти ягод. Вес на разовый прием не должен превышать 150 г, на суточный прием — 300 г.

Состав и полезные свойства фруктов при диабете:

  • Нерастворимая клетчатка дает быстрое чувство сытости, позволяет быстро избавиться от чувства голода улучшает работу кишечника, усиливает перистальтику.
  • Растворимая клетчатка в контакте с жидкостью образует рыхлую субстанцию, способную адсорбировать токсины. Снижает процент глюкозы, выводит холестерин, способствует нормализации обменных процессов, помогает нормализации веса.
  • Пектин замедляет поступление сахара в кровь, играет роль стабилизатора. Полезен для печени, нормализует холестериновый обмен, тормозит усвоение жиров, способствует устранению из крови избытков холестерина.
  • Витамин С, которым богато большинство кислых ягод и фруктов, восполняет недостаток жизненно важного для организма больного человека компонента, играет роль антиоксиданта. Участвует в реакциях, ответственных за устранение излишков свободных радикалов. Повышает уровень гемоглобина. Достаточное количество витамина С в организме помогает секреции собственного инсулина.
  • Витамин А. Тормозит развитие диабета и его осложнений. Нормализует иммунитет, благоприятно влияет на клеточный рост, увеличивает биологическую активность других микроэлементов.
  • Витамин Е. Также оказывает антиоксидантное действие. Способствует липидному обмену, контролирует уровень свободных радикалов, улучшает свойства крови, предотвращает развитие атеросклероза. Достаточное количество витамина Е исключает развитие почечной недостаточности, нормализует кровоток в сетчатке глаза.
  • Витамины группы В. Необходимы для диабетиков с нарушенными функциями нервных клеток. Участвуют в метаболических процессах, связанных со сгоранием углеводов. Способствуют нормализации углеводного обмена. Препятствуют развитию заболеваний миокарда. Препятствуют окислительному стрессу у диабетиков после приемов пищи. Участвуют в энергетическом обмене, синтезе жиров и кислот. Предупреждают разрушение стенок сосудов, другие сосудистые нарушения.
  • Селен. Входит в состав ферментов, защищающих организм от окислительных повреждений. Имеет выраженные антиоксидантные свойства, препятствует разрушению поджелудочной железы, улучшает состояние печени и почек. Предупреждает развитие катаракты глаза.
  • Липоевая кислота. Самый мощный борец со всеми свободными радикалами. Особенно полезна при расстройствах нервной системы, связанных с развитием диабета. Терапия липоевой кислотой исключает развитие поражений периферических нервов.

  • Цинк. Без него невозможна выработка собственного инсулина, цинк стимулирует его синтез. Цинк нужен для выработки барьерной способности кожных структур, что важно для быстрого заживления ран. Улучшает способность организма сопротивляться инфекциям.
  • Марганец. Именно дефицит марганца вызывает развитие осложнений при диабете. Недостаток марганца приводит к скоплению жира в печени.
  • Хром. Микроэлемент, усиливающий действие инсулина и помогающий больным диабетом справляться с негативными реакциями организма. Улучшает метаболические процессы, уменьшает сахар в крови, снижает желание диабетиков съесть сладкое, помогает переносить диету с низким содержанием углеводов.

Дефицит витаминов и минералов, которыми богаты некоторые фрукты, негативно сказывается на состоянии диабетика. Недостаток особенно опасен при длительно и тяжело протекающем заболевании. Водорастворимые витамины играют ключевую роль в превращении глюкозы. Нарушения обмена водорастворимых витаминов приводят к сильнейшим нарушениям метаболизма и дефициту энергии в организме.

Страдают также периферические нервные окончания, что приводит к расстройству обмена нейромедиаторов и нарушению передачи нервных импульсов. Самыми важными для приема считаются витамины с антиоксидантным эффектом липоевая кислота и ряд минералов. Все эти компоненты присутствуют во фруктах. Поэтому фрукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, нужно есть регулярно, разнообразить ассортимент, отдавать предпочтение сезонным видам.

Дополнительно можно принимать витаминные и минеральные добавки, разрешенные или непосредственно предназначенные человеку с диагнозом «диабет».

Диабет и фрукты: конкретная помощь

Фрукты, способные повлиять на течение углеводного обмена и имеющие в своем составе полный набор важных для жизни витаминов и минеральных элементов, оказывают на организм диабетика благотворное влияние. У людей исключаются вегетососудистые расстройства, нормализуются обменные процессы, не происходит прибавка веса, глюкоза и липиды в крови не превышают опасного уровня. Также снижается восприимчивость пациентов к инфекционным болезням, повышается работоспособность.

Витаминная профилактика при помощи потребления фруктов играет важную роль в диетотерапии больных диабетом. Регулярным включением в дневное меню удается компенсировать пробелы углеводного обмена. Фруктовый пектин связывает между собой растительные клетки. Он представляет собой пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования кишечника, для профилактики ожирения. Особенно много пектина содержится в кожуре и мягкой оболочке фруктов. Нерастворимое вещество всасывает холестерин и моносахариды, выводит их из организма. Пектин улучшает переваривающий эффект желудочных ферментов. Он возбуждает секреторную функцию желез пищеварительной системы, участвует в пептидном обмене. Оказывает непосредственное влияние на количество инсулина в крови. А также повышает активность всасывания в кровь других полезных элементов.

Диетологи называют растительную пищу с большим содержанием пищевых волокон источником «защищенных» углеводов, то есть тех, что полностью усваиваются организмом и не оказывают влияние на скачки в уровне липидов и сахаров в крови.

Фрукты входят в состав любой вегетарианской диеты. Доказано, что подобная диета создает наименьшие проблемы с метаболизмом, а значит, служит профилактикой развития сосудистых нарушений и осложнений при диабете.

Фрукты, разрешенные при диабете

Выбирая, какие фрукты можно есть при диабете, останавливайтесь на несладких сортах и видах, преимущественно произрастающих в вашем регионе. Полезны яблоки и груши, сливы, абрикосы, сливы, персики, садовые малина, смородина, крыжовник. Из лесных хороши клюква, брусника, черника, земляника. Хорошо поддерживают иммунитет и восполняют недостаток в витаминах цитрусовые. Очищают организм и нормализуют работу почек бахчевые культуры.

Приведем пример фруктов и плодов с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики — 110;
  • Изюм — 65;
  • Банан — 60;
  • Хурма — 55;
  • Дыня и арбуз — 60;
  • Манго — 55;
  • Ананас — 66.

Во фруктах и ягодах с кисло-сладким вкусом ГИ обычно не превышает 50. В явственно кислых продуктах — не более 30. Наибольший ГИ имеют сухофрукты. Например, ГИ свежего винограда — 35, изюма — 65. Но сухофрукты разрешены к употреблению в качестве ингредиента для приготовления напитков, начинки для несладкой выпечки. И напомним норму на один прием — не больше, чем помещается в ладонь.

В каких же фруктах наибольшее содержание полезных веществ? Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Наибольшее количество витамина С содержится в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, яблоках, малине, ежевике, шиповнике, киви. А также в облепихе, смородине, калине, сливе, клубнике.
  • Витамином А богаты персики, абрикосы, арбузы, дыни, авокадо.
  • Большим содержанием витаминов группы В могут похвастаться апельсины, садовая клубника, земляника, бананы, черная смородина, грейпфрут, арбуз.
  • Витамин Е содержится в облепихе, шиповнике, рябине, кураге, папайе, авокадо.
  • Витамином Р богаты черешня, грейпфруты, абрикосы, слива, лимоны, черноплодная рябина, смородина.
  • Липоевую кислоту содержат гранат, абрикосы, хурма, вишня, яблоки, апельсины, черная смородина, ананас, клюква, виноград.
  • Селеном богат кокос, айва, манго, экзотическая локва (мушмула).
  • Цинк есть в лимонах, апельсинах, лайме, грейпфруте, бананах, гранате, облепихе.
  • Марганец содержится в бананах, сливе, винограде.
  • Хром есть в персиках, вишне, черешне, сливах, алыче.

Самым большим содержанием клетчатки отличаются яблоки, груши, авокадо, абрикосы, грейпфруты, дыни, персики. Более всего пектина — в яблоках, смородине, черноплодной рябине, ананасе, сливе, шиповнике, персиках, малине, вишне. В 1 яблоке, например, содержится до 1,5 г пектина. Для очистки организма от токсинов, профилактики ожирения достаточно потреблять 2-3 яблока ежедневно.

Съедая яблоки вместе с семенами, вы приводите в порядок эндокринную систему, что так важно при диабете.

Весьма полезным фруктом при диабете 2 типа считается грейпфрут. Помимо большого содержания витаминов, его отличает присутствие фениламина — вещества, благоприятно влияющего на гомеостаз глюкозы. То есть способность организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы и поддерживать равновесие. Грейпфрут, а также апельсины, лимоны, помело обладают большой антиоксидантной активностью благодаря высокому содержанию витамина С. Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а также веществами, нормализующими уровень глюкозы.

Как употреблять

Употребление фруктов при диабете возможно свежими, в составе салатов, витаминных напитков. Диабетикам доступны даже вкусные десерты из питательных и полезных продуктов.

Яблочная запеканка

У нескольких кисло-сладких яблок удалить сердцевину. Заполнить яблоки смесью творога с измельченными грецкими орехами. Завернуть каждое яблочко в фольгу и отправить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Немного остывший десерт развернуть, поставит в тарелку отверстиями кверху.

Сверху каждое яблочко полить ложкой меда.

Кисель из лесных ягод

Смесь малины и земляники растолочь. Залить холодной водой из расчета 1/5 (на стакан ягод литр воды). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В половине стакана холодной воды развести ложку крахмала. Влить тонкой струйкой в посуду с отваром ягод, постоянно помешивая. Сразу после закипания выключить. Кисель пьют горячим и едят холодным. Ароматный напиток наполняет энергией и восполняет недостаток витаминов.

Морс

Взять равное количество клюквы и вишни. Клюкву растолочь, смешать с ягодами вишни, залить холодной водой в пропорции 5/1. Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить до полного остывания. Холодный морс отделить от жмыха и ягод при помощи сита. Пить по половине стакана 1-2 раза в день.

Можно каждый раз добавлять таблетку фруктозы. Отлично утоляет жажду, освежает, повышает иммунитет.

pridiabete.ru


Смотрите также