Какие овощи можно при панкреатите и каких следует избегать. Какие овощи можно тушить при панкреатите


Какие овощи можно есть при панкреатите: свежие, сырые, тушенные

Просмотров: 112

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Острая стадия (приступ) панкреатита снимается медикаментами, а в последующем врачи назначают строгую диету, благодаря которой можно избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Основные правила употребления овощей

Правила употребления здоровой пищи при лечении панкреатита рекомендуется соблюдать до полного устранения признаков воспалительного процесса. А также периодически врачи советуют прибегать к отварным овощам, чтобы разгрузить поджелудочную железу.

При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид и свежесть. Лучше всего закупать овощи у фермеров, которые используют в выращивании овощных культур только экологически чистые технологии. Также на поверхности овощей (а также и внутри) не должно быть признаков гнили, пятен плесени, плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим – практически только что с грядки.

Что разрешено и запрещено

Пюре при панкреатите готовится из одного овощного продукта или из их сочетания:

  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • соцветия цветной капусты.

Некоторые овощи при панкреатите запрещено употреблять в пищу. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой, острые, кислые:

  • редис;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • дайкон;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • щавель;
  • лук;
  • шпинат;
  • редька.

Способы приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите не в острой стадии в блюда можно добавить немного сливочного масла, соли, молока, сливок. Разнообразить рацион позволяют различные способы приготовления:

При панкреатите разрешается овощи на пару

  • отварные овощи;
  • пареные;
  • запеченные;
  • тушенные.

Разрешается кушать такие кулинарные блюда, как супы, рагу, запеканки. Можно запекать овощи и в духовке.

Во время приготовления овощных блюд с плодов нужно снимать кожицу и удалять все косточки, которые насыщены соланином, способным раздражать поджелудочную железу.

Овощные соки

Запрещенные при панкреатите соки

Употребление напитков из овощей допустимо только в стабильной стадии ремиссии, к тому же в разбавленном с водой состоянии в пропорции 1 к 1 – морковный, тыквенный.

Картофельный сок при панкреатите благоприятно сказывается на поджелудочной железе, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Картофельный напиток нужно употреблять, не разбавляя водой. А за 30 минут до еды полезно выпивать полстаканчика рассола из квашеной капусты.

От томатного сока лучше воздержаться, тем более что помидоры очень часто вызывают аллергию, особенно в ослабленном болезнью организме. Количество свекольного напитка должно быть ограничено 50 мл в сутки. Дозировка других напитков составляет в чистом виде 200 мл в сутки.

Соки должны быть не магазинными, а только приготовленными из свежих овощей. И пить их тоже нужно сразу же после приготовления. В этом случае свекольный напиток является исключением – чтобы уменьшить его активное воздействие на поджелудочную железу, врачи рекомендуют настаивать напиток в течение пары часов в прохладном месте. Также из свекольного сока можно приготовить кисель или компот – это тоже уменьшает его активное действие, а полезные вещества сохраняются.

Овощные плоды перед приготовлением напитка нужно тщательно вымыть, осмотреть на предмет отсутствия гнили, плесени, очистить от кожуры, удалить семена. Свежевыжатые напитки из сырых овощей можно сочетать, например, морковный и тыквенный, только картофельный рекомендуется пить только в чистом виде.

Овощи при остром панкреатите

Острый приступ панкреатита сопровождается сильными болями в области поджелудочной железы, тошнотой, рвотой. Чтобы снять эти симптомы врачи рекомендуют в течение нескольких дней поголодать, чтобы исключить дальнейшее раздражение поджелудочной железы. Первый прием пищи назначается на третий день диеты – жидкие пюре из овощей без соли и масла.

На пятый день допускается употребление супов из протертых овощей, без соли. А вот прием овощных бульонов больному в острой стадии запрещен, так как они способны повышать ферментативность поджелудочной железы.

Каждый пациент с диагнозом панкреатит, нуждается в индивидуальной диете, которую составляет лечащий врач или диетолог, так как у каждого человека есть предпочтения в пище, в исключении и ограничении которых из привычного рациона пациента нужно убедить, а также продукты питания, вызывающие аллергические реакции.

Овощи при хроническом панкреатите

Для закрепления положительного результата после лечения панкреатита, рекомендуется соблюдать условия правильного питания еще в течение одного года, чтобы поджелудочная железа окрепла после болезни. Помимо рекомендованных овощей при панкреатите, добавляются по 1 ложке к основному блюду:

  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • томаты;
  • тыква;
  • стручковой фасоли.

Введение дополнительного продукта проводится поочередно, чтобы отследить возможные аллергические реакции. Так будет проще понять, на какой продукт организм реагирует обострением панкреатита. Новые блюда, например, пюре из фасоли, нужно употреблять в ограниченном количестве. Для разнообразия рациона вполне достаточно одной порции (80 г) один раз в неделю.

Со временем допускается употребление некоторого количества сырых овощей, но нужно внимательно относиться к внутренним ощущениям. При появлении некоторых признаков недомогания, лучше сырой продукт исключить из привычного рациона. Разрешено употреблять в пищу морковь, огурцы, зелень. Продукты должны быть измельчены на мелкой терке. Томат можно кушать, но в ограниченном количестве – только раз в 7 дней.

Крайне важно соблюдать назначения доктора при панкреатите, ведь несоблюдение строгой диеты может спровоцировать переход болезни в хроническую стадию, которая имеет ряд очень опасных осложнений, например, сахарный диабет, патологические процессы в печени, атрофия поджелудочной железы.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите

kishechniktut.ru

Какие овощи можно при панкреатите и каких следует избегать

Из-за неправильного питания большинство людей сталкивается с таким заболеванием, как панкреатит. Поджелудочная железа дает сбой, тем самым заставляя человека сесть на строжайшую диету. Однако при хроническом панкреатите большинство овощей разрешено и даже очень полезно, но только при правильном применении. В первую очередь, следует разработать диеты в период обострения заболевания и при ремиссии, что является очень важным этапом на пути к выздоровлению.

Овощи принесут пользу при панкреатите, если их правильно подбирать в зависимости от стадии заболевания

Употребление овощей в острый период

При остром панкреатите первые дни главная диета – это строжайший голод. Правильным является употребление овощей только на 3-5 день после снятия приступа. Необходимо помнить, что вводить в рацион овощи при панкреатите нужно очень осторожно и в небольших количествах. Желательно поинтересоваться у врача, какие продукты можно употреблять.

Также следует запомнить: в острый период заболевания овощи в сыром виде категорически запрещены, так как они опасны для вашего организма и могут привести к более тяжелым осложнениям.

В этом случае рекомендуется их приготавливать либо на пару, либо отваривать. Например, картофель, морковь, свекла, капуста очень грубые по своей структуре и употребление этих овощей в сыром виде просто нанесет вред вашей поджелудочной железе. А вот есть их в отварном виде, наоборот, полезно. Следует отметить, что такие продукты как репа, молодая кукуруза, тыква, кабачки, цветная капуста очень богаты витаминами и микроэлементами и при правильном их приготовлении помогут вашему организму справиться с таким неприятным недугом, как панкреатит.

При острой форме панкреатита разрешается употреблять отваренные овощи или приготовленные на пару

Немаловажным является то, что вводить в рацион овощи нужно постепенно. Сначала можно есть отварной картофель в виде пюре. Прием следует начинать с маленьких порций по чайной ложке. На следующий день можно поэкспериментировать с отварной морковью, а еще через день можно есть отварную тыкву. Для более щадящего действия на желудок рекомендуется предварительно перетирать приготовленные на пару или отварные овощи на терке. Добавление специй категорически запрещено, особенно соли и острых пряностей.

Питание в период ремиссии

Как только ваш недуг перешел из стадии обострения в ремиссию, вы можете разнообразить рацион питания. Это не говорит о том, что теперь вы можете есть все овощи без исключения. Важно учитывать, какие из них могут вызвать раздражение железы. Например, лук, редис, чеснок, хрен, шпинат так и останутся в списке запрещенных продуктов. Но вы можете разнообразить способы приготовления разрешенных продуктов. Так, например, тушение и запекание являются отличной альтернативой в приготовлении пищи.

Тушеные овощи дают возможность разнообразить рацион с употреблением щадящих блюд. Но и здесь надо быть очень осторожными и не торопиться. Овощи кислого и горького вкуса, например, помидоры и баклажаны, не должны слишком часто встречаться в меню. С осторожностью следует есть сельдерей, укроп, петрушку, спаржу, фасоль и другие бобовым, которые также могут спровоцировать тяжесть в вашем желудке.

Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рацион можно обогащать тушеными овощами

Запекание овощей – прекрасный способ разнообразить ваш стол. Только при этом способе приготовления пищи в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Запекать можно такие овощи, как картофель, морковь, баклажаны, кабачки, свекла. Особенно полезна запеченная тыква, которая содержит максимум полезных витаминов и микроэлементов. Зная, какие продукты разрешены при воспалении железы, вы сможете разнообразить рацион и разгрузить орган.

Супы из овощей – отличный способ помочь вашему организму быть всегда сытым, не ощущая никакого дискомфорта в пищеварительной системе. Они могут быть разнообразными по своему составу, но следует ограничить наличие жиров и приправ.

Переход на обычное питание

Если вы почувствовали, что ваш желудок справляется с принимаемой пищей, то постепенно можно добавлять в приготовленные блюда сливочное масло, молоко и пряности. Но это следует делать осторожно и не переусердствовать. После того, как стадия ремиссии стала стойкой и ваше самочувствие стабилизировалось, можно постепенно вводить в рацион сырые овощи. Но следует помнить, что все продукты должны быть протертыми на мелкой терке, предварительно снята кожица, удалены семена. Добавление специй допускается, но в разумных пределах. Поэтому нелишним будет выяснить, какие специи не опасны при панкреатите.

При переходе на обычный режим питания рекомендуется употреблять картофельный сок

Полезным считается употребление свежевыжатого картофельного сока. В этом случае картофель необходимо отбирать только зрелый и без признаков поражения. Более эффективным считается смешение картофельного сока с морковным, так как морковь обладает свойствами, заживляющими раны и успокаивающими пищеварительную систему.

Также полезными будут салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла или низкопроцентной сметаны. Салаты из огурцов, морской капусты, моркови богаты витаминами и микроэлементами. Они должны стать постоянным блюдом в вашем рационе. А вот есть в сыром виде капусту нельзя.

Важно отбирать овощи только хорошего качества, спелые, без видимых повреждений.

Использование специй при панкреатите допускается в минимальных количествах

Таким образом, можно выделить несколько очень важных правил:

  • овощи вводим в рацион только после снятия острого периода заболевания;
  • приготовление должно быть только на пару, либо в отварном или тушеном виде;
  • порции еды должны быть маленькими и однородными по составу;
  • следует ограничить употребление соли и других специй.

Для того чтобы приступы панкреатита вас не беспокоили как можно дольше, необходимо разработать правильную диету, выяснив, какие продукты можно употреблять. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно проводить медицинское обследование. Только при соблюдении всех этих мер можно вернуться к полноценной жизни.

≫ Больше информации по теме: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-pankreatite.html

live-excellent.ru

Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы: в острой форме, стадии ремиссии, список

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.

Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.

Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Материалы: http://gormonoff.com/pitanie/ovoshhi-pri-pankreatite

life4well.ru

Овощи при панкреатите, какие можно, а какие нельзя

Овощи являются одним из самых полезных и востребованных продуктов питания. Невозможно представить человека, который смог бы не включать их в свой рацион. Овощи обладают множеством полезных веществ и витаминов. Из овощей человек способен получить самое большое количество необходимых минеральных веществ для организма (белки, жиры, углеводы). Их употребление также может принести вред. Например, людям, которые имеют болезнь – панкреатит. При такой болезни необходимо тщательно соблюдать рацион питания, а также способы приготовления блюд.

Какие овощи разрешены при панкреатите?

При панкреатите обязательно необходимо употреблять зрелые и мягкие овощи, но они ни в коем случае не должны быть переспевшими.

При выборе овощей нужно обращать внимание на их вид. На овощах не должно быть гнили или плесени.

Людям, которые больны панкреатитом, нельзя употреблять кислые, пряные и острые овощи. Лучше всего использовать овощи, в составе которых есть крахмал. Перед употреблением в пищу овощи должны подвергаться кулинарной обработке. Пред этим с овощей необходимо снять кожицу и удалить большие семена. При панкреатите нельзя употреблять овощной бульон, так как он имеет высокую экстраактивность, которая вызывает активность поджелудочной железы.

Какие овощи противопоказаны:

Какие овощи, необходимо принимать в небольшом количестве:

Какие овощи, можно употреблять:

После того как схватил панкреатит в течение 3-4 дней необходимо включить в рацион питания картофель и морковь. Из овощей можно приготовить пюре, которое не будет содержать сахара, соли и масла. По истечению первой недели можно приготовить суп из картофеля, моркови и репчатого лука. Овощи обязательно должны быть потерты на терке. Ни в коем случае нельзя резать их кусочками. Если состояние улучшится, то в рацион можно постепенно добавлять свеклу, тыкву или кабачки (обязательно молодые). После обострения панкреатита овощи необходимо употреблять только в виде пюре. После улучшения, в течение 14 дней, в пюре можно добавить кусочек сливочного масла (не больше 5 г).

Если обострение панкреатита начало снижаться, то можно разнообразить питание овощами. Но разнообразие скорее относится к различному типу кулинарной обработки, нежели включение различных овощей. Проводить эксперименты в данный период не нужно, лучше всего употреблять пока только безопасные продукты. Из овощей можно приготовить суп или пюре. После истечения месяца можно употреблять запеченные или тушеные овощи. Также овощи можно отварить на пару. В пюре из овощей со временем можно добавить сливочное или растительное масло, молоко или сливки.

При исчезновении симптомов панкреатита можно включать в рацион другие овощи (томат, фасоль или зеленый горошек). Вводить такие овощи необходимо осторожно. Можно добавлять по одной чайной ложки в пюре. После этого дозу таких овощей можно увеличивать. Нельзя слишком часто употреблять такие овощи. Достаточно употреблять пюре (80 г) один раз в неделю.

Если самочувствие начало налаживаться, можно употребить овощи в сыром виде. К примеру, кусочек огурца или натертую морковь. Томат или баклажан можно употреблять только один раз в неделю. Перед их приготовлением кожице необходимо срезать, а затем потушить или отварить. Отваренные овощи необходимо перетереть через сито, для того чтобы избавится от мелких семян. Капусту с былым кочаном можно добавлять в пюре или суп не больше одного раза в неделю.

Не стоит забывать о том, что все овощи обладают полезными свойствами только в том случае, если их применение используется грамотно.

Болезнь панкреатит не предусматривает употребление овощей в сыром виде. Если панкреатит начал обострятся первый год, то сырые овощи вообще необходимо исключить из рациона питания. Также не стоит употреблять в большом количестве кислые, острые или недоспевшие овощи:

Поджелудочная железа не принимает овощи, которые имеют грубую клетчатку (к примеру, морковка, свекла или картошка). Также не стоит употреблять твердые овощи.

Во время облегчения болезни можно употреблять мягкие овощи, но не стоит ими злоупотреблять. Перед употреблением обязательно нужно срезать кожуру. Овощи должны быть свежими и спелыми. При панкреатите категорически запрещается употреблять овощи на голодный желудок. Сырые овощи лучше всего употреблять, когда наступает облегчение болезни.

Хоть панкреатит и довольно распространенная болезнь и похожа почти у каждого человека, но диета должна быть индивидуальна. Никогда не нужно слушать чужих советов и примеров. Одному человеку совет подойдет, а другому только усугубит ситуацию.

При панкреатите можно употреблять овощи в тушеном виде. Список овощей можно намного расширить, если употреблять их в варенном или пареном виде. При таком приготовлении овощи сохраняют свои полезные вещества и витамины, которые необходимы для организма человека.

Существует множество блюд из овощей, которые предоставляют возможность соблюдать необходимую диету. Такие блюда можно приготовить из картофеля, кабачков, тыквы, свеклы или моркови. Можно приготовить салат из зеленого горошка или цветной капусты. Специалисты рекомендуют готовить пюре, запеканки или вегетарианские блюда, которые помогут не усугублять болезнь.

Если есть сомнения перед употреблением какого-либо овоща, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. Панкреатит достаточно тяжелая и серьезная болезнь, при которой необходимо соблюдать правильное питание.

Материалы: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/ovoshhi-razreshennye-k-upotrebleniyu-pri-pankreatite/

life4well.ru

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите

Фрукты и овощи при панкреатите – лечим недуг правильно!

Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание. Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?

Основные правила диеты

Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:

  1. Необходимо есть как можно больше белка.
  2. Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
  3. Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
  4. Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.

Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.

Фрукты 

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку. Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.

Фрукты — известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня — несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.

Овощи 

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе страдающих панкреатитом

Категорически запрещены:

  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Лук.
  5. Чеснок.
  6. Брюква.
  7. Помидоры.
  8. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Ягоды 

По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.

Многие из любимых ягод запрещены при панкреатите в сыром виде

Запрещены:

  1. Малина и клубника – даже в период ремиссии.
  2. Черёмуха и черноплодная рябина.
  3. Смородина и крыжовник – в сыром виде.
  4. Клюква и вишня.

Разрешены:

  1. Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
  2. Голубика, брусника, черешня.
  3. Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
  4. Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
  5. Арбуз.

Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.

Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.

Термическая обработка продуктов: насколько это важно?

Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:

  1. В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
  2. Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
  3. Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
  4. Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.

Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару. Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.

То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана.

Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы. Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором. В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.

  • Автор: Марина Емельяненко

medistok.ru

Фрукты и овощи при панкреатите

Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, необходимо знать, что это, вообще, такое. Итак, панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, участвующие в процессе пищеварения, в частности, расщеплении белков, углеводов, жиров.

Как правило, на фоне панкреатита развивается холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти органы зависимы друг от друга, поскольку их ферменты активируют и дополняют друг друга, иными словами, если болеет печень – будет страдать и поджелудочная железа, и наоборот. Поэтому диета должна быть направлена на нормализацию функций печени, желчного пузыря, а не только поджелудочной железы.

Какие овощи можно употреблять

Овощи при панкреатите есть можно. Однако существуют и противопоказания. Некоторые овощи при холецистите имеют свойство нарушать работу ферментов и «бить» по печени, а она, в свою очередь, по поджелудочной железе. Абсолютно противопоказано употребление следующих продуктов, вне зависимости от стадии воспаления или течения заболевания:

  • Шпинат, щавель. Они содержат неблагоприятные кислоты.
  • Редис — «тяжело» воспринимается поджелудочной железой, вызывает метеоризм.
  • Хрен и чеснок. В этом случае чеснок и хрен, окажутся губительными для организма, вызвав метеоризм и увеличив тем самым кишечник, спровоцируют усиление боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызовут обострение холецистита.
  • Болгарский перец — дополнительно нагружает железистые клетки, поскольку требуется специальный фермент, способный расщепить химические соединения, этого овоща.
  • Овощи, способствующие метеоризму – кукуруза, горох, фасоль, спаржа, белокочанная капуста.

При холецистите и панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве:

  • Помидор. Насчет употребления томатов, врачи разделили мнения, поскольку клетчатка способна выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на образование молекулы гемоглобина. Для поджелудочной железы и печени разрешается употреблять томатный сок в умеренном количестве, в противном случае можно спровоцировать рецидив обострения. Необходимо акцентировать внимание на том, что томатный сок, является желчегонным средством, однако, при преизбыточном выделении желчи, она будет просачиваться через выводную протоку «поджелудки» и вызовет ее воспаление, поэтому стоит быть очень аккуратными в употреблении томатов.
  • Огурцы. Разрешается ли употреблять огурцы при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Конечно же можно, например, в больницах устраивают разгрузочные дни, когда человек употребляет до 5 кг огурцов и ничего кроме них.
  • Капуста. Выше говорилось о том, что нельзя употреблять белокочанную капусту, но какие же сорта можно? Разрешается добавлять в рацион брокколи, цветную, пекинскую капусту. Но перед тем как их есть необходимо ответить на вопрос, какие кулинарные обработки нужно провести? Необходимо потушить или отварить капусту, чтобы она легко усваивалась, а затрата ферментов на ее расщепление была минимальной.

Остальные овощи можно употреблять, как при холецистите, так и панкреатите. В остром периоде, можно начать употребление с вареной моркови и картофеля, для того чтобы, нагрузка на железы была минимальной. Однако существуют правила употребления овощей:

  • Любые овощи желательно употреблять сырыми, однако при холецистите, можно употреблять овощи, только очищая от шкурок и по возможности отварить или протушить.
  • Минимально на работу воздействует морковь и картофель, поскольку данные овощи представлены в виде клетчатки.

Рекомендации по употреблению фруктов

Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.

При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.

Категорически, запрещается употребление лимона, кислые сорта яблок, вишню, смородину. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты.

Какие фрукты можно употреблять?

При панкреатите и холецистите разрешается добавлять в свой рацион следующие виды фруктов:

  • яблоки и груши сладких сортов,
  • бананы (только в свежем виде),
  • цитрусовые (в малых количествах),
  • ананас,
  • дыня.

При этих заболеваниях также разрешены некоторые виды ягод:

  • малина и клубника разрешаются вне зависимости от стадии, однако, есть их лучше без фанатизма,
  • шиповник,
  • черная смородина и крыжовник (только в перетертом виде),
  • брусника, черешня (компоты после обострения).

В период ремиссии можно кушать практически все виды фруктов, однако, в умеренном количестве. Если прием каких-либо из них не вызывает никаких беспокойств – можно смело добавлять этот фрукт в рацион.

Фрукты и овощи необходимы каждому человеку, ведь в них содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Однако при панкреатите и холецистите нужно соблюдать определенные правила при использовании их в пищу.

Похожие записи

gormonoff.com

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите?

Люди, страдающие болезнью поджелудочной железы, должны знать, какие фрукты можно есть при панкреатите, и в целом обязаны придерживаться правильного питания, соблюдая при необходимости специальную диету. Для этого нужно знать, от каких продуктов во время панкреатита лучше отказаться, а какие можно кушать. Спорное мнение сложилось касаемо их употребления. Поэтому следует разобраться в том, возможно ли есть фрукты при панкреатите и в каких количествах.

При панкреатите необходимо есть фрукты, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.

Общие рекомендации

Фрукты при данном заболевании есть просто необходимо, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.

За счет правильного подбора продуктов питания можно в короткий срок нормализовать состояние здоровья. Достаточно лишь придерживаться определенных правил по употреблению фруктов в период болезни поджелудочной железы:

  • Фрукты и ягоды нужно употреблять исключительно в обработанном виде, а не в сыром. Для этого их можно приготовить на пару либо добавить в качестве гарнира к любым блюдам.
  • В период обострения панкреатита прием сырых продуктов строго недопустим.
  • Предпочтение следует отдавать спелым фруктам, имеющим мягкую кожуру и сладкий вкус.
  • Фрукты не рекомендуется кушать на голодный желудок.
  • Следует исключить из рациона любые цитрусовые, кисловатые и горькие фрукты.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты следует употреблять при панкреатите

При исчезновении на некоторое время симптомов панкреатита необходимо максимально расширить ежедневный рацион больного и добавить в него фрукты и овощи. Лучше, если предпочтение будет отдано сезонным плодам, так как их разрешается есть в свежем виде, при этом удалив кожуру и сердцевину. Одним из наиболее подходящих десертов для больного будут сухофрукты, из которых можно варить компоты.

Яблоки при панкреатите являются самыми безопасными фруктами для больных, которые можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу, чтобы получился вкусный десерт. Перед тем как съесть свежее яблоко, необходимо убрать кожуру и жесткую сердцевину.

Зимний сорт яблок лучше не употреблять, поскольку они имеют грубую консистенцию. Помимо яблок, допускается кушать груши и некоторые виды ягод, из которых лучше будет делать морсы. Пюре, изготовленное из груш или яблок, можно кушать только по истечении 4 дней после того, как был зафиксирован конец обострения. Это относится и к бананам, которые разрешено употреблять только после завершения стадии обострения. Мякоть банана готова к употреблению и не требует дополнительной переработки.

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника.

При ремиссии мандарины и зрелые апельсины допустимо есть маленькими дольками. А вот помело, грейпфрут и цитрусовые соки потреблять не рекомендуется, так как в них большой уровень кислотности. Если говорить об ананасе и дыне, то здесь можно съесть лишь пару кусочков фрукта и выбирать при этом нужно созревший и мягкий плод.

Больным панкреатитом не рекомендуется есть авокадо, так как в нем отмечается высокий уровень жирности. Но в период ремиссии авокадо просто необходимо, потому как плод содержит жиры, нужные человеку в такой период. Такие жиры переносятся организмом намного легче, нежели жиры животного происхождения.

Еще одним фруктом, который можно употреблять при данном недуге, является фейхоа. За счет содержания в нем витамина В фрукт оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы.

Такая полезная ягода, как клюква, в период обострения недуга запрещена к употреблению.

Среди разновидностей ягод больному разрешается пить на разных стадиях болезни отвар шиповника.

Такая полезная ягода, как клюква, в период обострения недуга запрещена к употреблению. Она способствует выработке желудочного сока, что, в свою очередь, способствует усугублению воспалительного процесса.

Малину и клубнику, только что сорванную с куста, есть не рекомендуется. Это связано со значительной концентрацией сладости и семенных зернышек в ягоде. Такие ягоды разрешается употреблять лишь в сваренном киселе, компоте и ягодном муссе.

Виноград можно есть только небольшими порциями, если он хорошо поспел и в нем нет косточек.

Какие фрукты не стоит употреблять при панкреатите

При нарушении работы пищеварительного тракта нужно быть особо осторожным с употреблением в пищу тех или иных плодов, которые имеют кисловатый вкус и плотную кожуру. К таким садовым плодам можно отнести:

Очень осторожно нужно есть эти ягоды, если человеку поставили диагноз панкреатит. В случае их употребления может произойти раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать рвоту. Больному также противопоказан компот из консервированных продуктов, который имеет определенный процент кислоты, вредной для здоровья.

При острой стадии заболевания нельзя употреблять калину в незамороженном виде, так как, помимо положительного, она может оказывать и отрицательное действие на пищеварительную систему человека. Калина повышает уровень желудочной и панкреатической секреции, к тому же производит очищение клеток печени. Допускается лишь со второй недели заболевания делать из калины морсы, компоты и кисель. Можно сочетать ее с иными ягодами, к примеру, с шиповником или с яблоками. При этом изготовленные напитки из калины должны быть только натуральными.

Среди многообразия фруктов больному запрещается употребление винограда (но бывают ситуации, когда его употребление допустимо), ни в коем случае нельзя потреблять инжир и финики. Апельсины тоже входят в список запрещаемых к употреблению фруктов из-за высокой кислотности. Воспаленная поджелудочная железа, так же как и здоровая, отрицательно воспринимает трудноперевариваемую клетчатку и положительно — ферменты, которые содержатся в большом количестве в ананасах, киви и папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, тем самым нагрузка на пищеварительный орган уменьшается.

При острой стадии панкреатита необходимо исключить из меню хурму, абрикосы, авокадо и гранат.

Противопоказана к употреблению черноплодная рябина, так как она обладает свойствами скрепления.

Как правило, максимально противопоказана к употреблению черноплодная рябина и черемуха. Обладая свойствами скрепления, они способны нанести больший вред человеку, страдающему от хронических запоров. На приеме у врача можно получить перечень, где прописаны все разрешенные к приему фрукты, а также овощи при панкреатите.

Какие овощи можно кушать при панкреатите

Любые овощи должны употребляться в пищу в виде пюреобразной однородной массы либо в форме протертых супов. Из них больному разрешено кушать морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу, топинамбур, тыкву и кабачки. На разных этапах болезни запрещено употреблять грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, хрен, чеснок, болгарский перец, репчатый лук в несваренном виде.

В некоторых случаях в рацион дозволено добавлять огурцы, белокочанную капусту, помидоры, зеленый горошек, сельдерей и баклажаны.

Употреблять их можно в малых количествах, учитывая нормальную переносимость после долгого отсутствия обострений заболевания. Из рациона следует исключить квашеную капусту и соленые огурцы.

В течение первых 4 дней с начала приступа острой или обострения хронической стадии панкреатита больному назначается строгая диета. По истечении указанного срока можно добавлять в основной рацион овощи. Кушать их нужно в виде жидкого пюре, в которое не нужно добавлять молочные продукты и подсолнечное масло.

Первыми продуктами, которые добавляются в основное меню, будут клубни картофеля и морковь. По истечении нескольких дней допускается добавить лук в отварном виде, капусту и тыкву. Что касается кабачков, то их разрешается принимать лишь в сезон созревания. Строго запрещается кушать несезонные овощи, потому что они имеют твердую консистенцию. В течение месяца разрешено принимать однородное пюре, в которое по истечении двух недель можно добавлять сливочное масло для улучшения вкусовых качеств.

Овощи, которые разрешены при панкреатите.

Если больной желает кушать фрукты при нарушении деятельности поджелудочной железы, следует включать их в основной рацион, не торопясь, при этом необходимо сосредоточенно прислушиваться к состоянию собственного здоровья. Перед тем как добавить тот или иной фрукт в меню, необходимо в обязательном порядке обсудить это с лечащим врачом, дабы избежать неблагоприятных последствий.

bezpankreatita.ru

Фрукты при хроническом панкреатите, какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Фрукты при панкреатите, особенно хроническом, разрешены, но, далеко не все. Недопустимы в меню кислые плоды, содержащие много грубой клетчатки. В некоторых из них, например, в грушах, клетчатка имеет древесный вид, такие клетки поджелудочная железа переработать не состоянии. Для каждого больного только лечащий врач может определить, какие овощи запрещены в рационе, а какие можно оставить. Но никто не отменял общие правила для фруктов:

  • разрешена папайя, зеленые яблоки, бананы, авокадо, ананас, дыня, можно есть такие ягоды, как арбуз и клубника
  • нельзя груши, кислые и красные яблоки, цитрусовые, сливы, персики, манго
  • разрешены эксперименты в состоянии ремиссии, при этом фрукты должны быть приготовлены в духовке или пароварке

При панкреатите, особенно хроническом, следует помнить, какие фрукты и овощи запрещены на сто процентов, а так же, общие правила запрета. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на большое количество грубой клетчатки, благоприятно к ферментам, содержащимся в папайе, ананасах, киви. Они помогают перерабатывать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную. Узнать, какие овощи разрешены, можно в списках у лечащих врачей, но гораздо проще понять общий принцип запрета. Лечащий врач определяет, какие фрукты можно при панкреатите каждому конкретному пациенту, так как многие из них имеют в добавок к этой болезни кучу других, в том числе, сахарный диабет, налагающий на меню пациента много собственных запретов. Общими правилами для овощей являются:

  • нельзя белокачанную капусту, брюкву, репу, редьку, редиску, зелень, помидоры
  • разрешена капуста цветная, огурцы, тыква, кабачки, можно есть баклажаны, свеклу, морковь, картошку, патиссоны
  • грибные также нельзя
  • все овощи лучше измельчать всевозможными способами, облегчая работу поджелудочной

Фрукты и овощи при панкреатите необходимы, иначе, возникнут хронические проблемы с другими органами и здоровьем в целом. Поджелудочная железа нормально справляется со многими из них, следует лишь не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку. Овощи и фрукты при панкреатите присутствуют во всех, без исключения, диетах. Во время обострения поджелудочная железа нуждается в отдыхе, после выхода в ремиссию употребление овощей начинают через неделю. Фрукты при хроническом панкреатите следует съедать не больше одного плода за раз. Фрукты для поджелудочной железы полезны минеральными веществами и витаминами, вредны грубой клетчаткой. Узнать, какие из них лучше воспринимаются организмом, можно только из личного опыта.

zhkt.guru

www.belinfomed.com

Овощи при панкреатите

Овощи При Панкреатите

Панкреатит – болезнь любителей гастрономических изобилий. Поджелудочная железа не может постоянно переваривать копченую, жирную, острую, тяжелую пищу и начинает сопротивляться, сигнализируя болью, спазмами, тошнотой, недомоганием. И тогда на помощь приходят овощи – бесценные источники минералов и витаминов.

Введение в меню овощей значительно улучшает состояние больного, так как пищеварение постепенно приходит в норму, нормализуется кислотно-щелочной баланс, возвращается легкость, исчезает депрессия.

Развитие заболевания поджелудочной железы протекает в острой и хронической формах. В период острой стадии лучше придерживаться определенной без глютеновой диеты и строго выполнять указания лечащего врача. А в форме хронического воспаления или в момент значительного улучшения состояния можно и нужно перейти на овощной рацион.

Какие овощи выбирать при хроническом панкреатите?

Овощи при панкреатите выбирать необходимо с особенной тщательностью, Лидерами должны стать овощи, способные уменьшить симптомы запущенного панкреатита, помочь снять воспаление, привести в норму состояние желудочно-кишечного аппарата.

Среди рекомендаций специалистов по изучению лечебного рациона при панкреатите на первом месте указываются самые обычные овощи: картофель и морковь. Целебной силой обладает сок картофеля, пьют его курсом не менее недели, повторяя дважды с перерывом в 10-14 дней. Если вкус напитка не нравится, разрешается разбавить его в равном процентном соотношении с соком моркови. В качестве успокоительного и противовоспалительного средства можно съедать вареную морковь.

Список овощей, разрешенных к употреблению в пищу при заболевании панкреатитом широк.Остается лишь правильно выбрать и приготовить любимые овощи, чтобы поддержать воспаленную железу и ускорить время выздоровления.

 Свежие или термически обработанные?

Свежие овощи чаще всего не разрешается включать в меню, страдающих проблемами поджелудочной железы независимо от формы течения болезни. К сожалению, об овощном бульоне тоже следует забыть во избежание провокации сильнейшей активности поджелудочной железы. А вот список тушеных, вареных, запеченных продуктов, доступных при воспалении поджелудочной железы, существенно расширяется.

Что съесть, чтобы не навредить здоровью?

Все овощи вкусны, полезны и питательны для здорового человека. Но тем, кто вынужден зависеть от болезней желудочно-кишечной системы, следует знать некоторые нюансы употребления данной категории продуктов при панкреатите.

Существует масса овощей, употребление которых крайне нежелательно. Шпинат, дайкон, лук репчатый, корень ревеня, репка, чеснок, кислый щавель, редис, листья зеленого салата, лист хрена, сладкий перец — практически все эти овощи имеют специфический активный вкус и могут выступить в качестве раздражителя желчных протоков и спровоцировать изжогу или отрыжку.

Пациенты обязаны знать ряд овощей, которые следует максимально ограничивать в употреблении при воспалении поджелудочной железы. Томатами спаржей, кукурузой, сельдереем, баклажанами можно лакомиться только в пареном, сваренном или печеном виде. Следует постепенно и аккуратно вводить в свой рацион перечисленные продукты людям с заболеванием панкреатита.

Блюда, приготовленные из этих овощей при неблагоприятных условиях могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, а это очень опасно при данном заболевании. Исключить жареные! Употреблять в минимальных количествах, постоянно контролируя процесс реакции организма. При негативных последствиях (боли в желудке, тошнота, недомогание, вздутие, спазмы, изжога, отрыжка) исключить из рациона без сожаления – эти овощи при панкреатите вам не подходят.

Необходимо всем, кто страдает воспалением поджелудочной железы, иметь под рукой список группы овощей, которые благоприятно дополняют базовое лечение пациентов с заболеваниями панкреатита. Морковь, тыква, цветная капуста, картофель, свёкла, кабачок — это оптимальный выбор на каждый день. Употреблять строго после термической обработки.

Вам предстоит купить книгу с кулинарными рецептами и удивлять своими умениями домочадцев. Готовьте запеканки, пюре, или вегетарианские блюда, которые помогут вам в лечении, улучшат ваше самочувствие, раскроют ваши поварские таланты.

И напоследок рецепт

Тыквенный крем-суп

Суп готовят для больного, находящегося в начальной стадии ремиссии. Нам необходимы молоко, вода, тыква, соль, сливки, сливочное масло.

Пол-литра молоко разбавить с водой в одинаковом процентном соотношении. Вскипятить. Затем добавляем полкилограмма очищенной и натертой тыквенной мякоти. Ставим на медленный огонь. Ждем, когда закипит во второй раз и заправляем подсушенным и нарезанным кубиками белым хлебом, соль по вкусу. Горячий суп взбить в пюре, добавить сливки и масло по желанию. Остудить.

1pankreatit.ru

Рацион питания с полезными овощами для людей с панкреатитом

Человек сталкивается с панкреатитом из-за неправильного питания. Поджелудочная железа дает сбой, заставляя пациента сесть на строжайшую диету. Однако при хроническом панкреатите большинство овощей разрешено и при правильном применении даже полезно. В первую очередь, следует разработать диету на период обострения и ремиссии, что является важным этапом на пути к выздоровлению.

Овощи принесут пользу при панкреатите, если их правильно подбирать в зависимости от стадии заболевания

Употребление овощей в острый период

Главная диета в первые дни – это строжайший голод. Правильным является употребление овощей только на 3-5 сутки после снятия приступа. Необходимо помнить, что вводить продукты в рацион при панкреатите нужно осторожно и в небольших количествах. Желательно предварительно поинтересоваться у врача.

Также следует запомнить: в острый период заболевания овощи в сыром виде категорически запрещены, так как они опасны для организма и могут привести к более тяжелым осложнениям.

В этом случае рекомендуется их готовить либо на пару, либо отваривать. Например, картофель, морковь, свекла, капуста грубые по своей структуре и употребление сырых овощей нанесет вред поджелудочной железе. А вот кушать их в отварном виде, наоборот, полезно.

Репа, молодая кукуруза, тыква, кабачки, цветная капуста богаты витаминами и микроэлементами и при правильном приготовлении помогут организму справиться с таким неприятным недугом, как панкреатит.

При острой форме заболевания разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару

Немаловажным является то, что вводить в рацион овощи нужно постепенно. Сначала можно есть отварной картофель в виде пюре. Прием начинается с маленьких порций по чайной ложке. На следующий день можно поэкспериментировать с отварной морковью и тыквой. Для более щадящего действия на желудок рекомендуется предварительно перетирать приготовленные на пару или отварные овощи. Добавление специй категорически запрещено, особенно соли и пряностей.

Питание в период ремиссии

Как только недуг перешел из стадии обострения в ремиссию, рацион питания можно разнообразить, но с осторожностью. Важно учитывать, какие из овощей вызывают раздражение железы. Например, лук, редис, чеснок, хрен, шпинат запрещены. Разрешенные продукты допускается тушить и запекать.

Тушеные овощи дают возможность разнообразить рацион. Но и здесь надо быть осторожными и не торопиться. Кислые и горькие овощи, например, помидоры и баклажаны, не должны слишком часто встречаться в меню. С осторожностью следует употреблять сельдерей, укроп, петрушку, спаржу, фасоль и другие бобовые, которые спровоцируют тяжесть в желудке.

Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рацион можно обогащать тушеными продуктами

Запекание овощей – прекрасный способ разнообразить стол, сохраняющий максимум полезных свойств. Запекать можно картофель, морковь, баклажаны, кабачки, свеклу. Особенно ценна запеченная тыква, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Зная список разрешенных продуктов, вы сможете разгрузить орган.

Супы из овощей помогут насытить организм, не доставляя дискомфорта пищеварительной системе. Состав блюда может быть разнообразным, но следует ограничить жиры и приправы.

Переход на обычное питание

Если желудок справляется с принимаемой пищей, то постепенно можно добавлять в приготовленные блюда сливочное масло, молоко и пряности. Но это следует делать осторожно и не переусердствовать. После того как стадия ремиссии стала стойкой и самочувствие стабилизировалось, можно постепенно вводить в рацион сырые овощи. Но следует помнить, что все продукты должны быть протертыми на мелкой терке, предварительно снята кожица, удалены семена. Добавление специй при панкреатите допускается, но в разумных пределах.

При переходе на обычный режим питания рекомендуется употреблять картофельный сок

Полезным считается употребление свежевыжатого картофельного сока. В этом случае корнеплоды необходимо отбирать только зрелые и без признаков поражения. Более эффективным считается микс с морковным соком, так как морковь обладает свойствами, заживляющими раны и успокаивающими пищеварительную систему.

Также полезными будут салаты из свежих огурцов, морской капусты, моркови с добавлением оливкового масла или низкопроцентной сметаны. Они богаты витаминами и микроэлементами и должны стать постоянным блюдом в рационе. А вот капусту есть в сыром виде нельзя.

Важно отбирать овощи только хорошего качества, спелые, без повреждений.

Использование специй при панкреатите допускается в минимальных количествах

Таким образом, можно выделить несколько важных правил:

  • овощи вводятся в рацион только после снятия острого периода заболевания;
  • допускается приготовление на пару, в отварном или тушеном виде;
  • рекомендуется употреблять маленькие и однородные по составу порции еды;
  • следует ограничить соль и другие специи.

Чтобы приступы панкреатита не беспокоили, нужно разработать правильную диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно проводить медицинское обследование. Только при соблюдении этих мер можно вернуться к полноценной жизни.

Детальнее о питании при панкреатите вы узнаете из видео:

peptic.ru

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Страдающим недугами желудочно-кишечного тракта людям важно знать, какие можно овощи при панкреатите употреблять, а от каких лучше воздержаться. Без употребления овощей организм и все его системы не способны функционировать нормально, однако при этом распространенном заболевании к их выбору нужно подходить внимательно и ответственно, чтобы не спровоцировать острый приступ. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные, острые, соленые блюда, а также сырые овощи.

В современном мире панкреатит стал одним из самых часто встречающихся недугов. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, тоже выделяется поджелудочной железой.

Для восстановления нормального пищеварения и поддержки органов необходимо придерживаться лечебного питания.

Употребление огурцов при заболевании ЖКТ

Существует две стадии заболевания — острая и хроническая. При лечении в период обострения требуются медикаментозные препараты и строжайшая диета. В силу высокого содержания клетчатки огурцы при заболевании перевариваются достаточно тяжело, поэтому их употребление противопоказано при острой стадии болезни. Свежие огурцы при панкреатите можно употреблять даже при хронической форме недуга.

В состав огурцов входит большое количество полезных веществ, облегчающих усвоение белков, углеводов и жиров, являющихся мощными антиоксидантами и очищающих организм от вредных веществ при отравлениях разного рода.

Свежие огурцы могут применяться в виде пюре. Овощи предварительно нужно очистить и заправить растительным маслом. Приветствуется однодневная или двухдневная диета, состоящая только из воды и свежих огурцов. Она снижает нагрузку на больную железу. Предпочтительнее употреблять огурцы со своего огорода, в которых гарантированно будут отсутствовать нитраты и химикаты. Желательно съедать их сразу, не передерживая в холодильнике, поскольку при низких температурах некоторые полезные вещества, входящие в их состав, могут разрушаться.

Соленые или маринованные огурцы при любых формах панкреатита кушать нельзя, поскольку для приготовления маринада используются лук, перец, уксус, раздражающие железу. Соления, негативно сказывающиеся на работе органов желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется в больших количествах употреблять и здоровому человеку.

Употребление томатов

Клетчатка, входящая в состав помидоров, более нежная, чем у огурцов, поэтому усваивается лучше, а полезные минералы подавляют рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Томаты нередко включают в состав диетического питания для снижения веса ввиду их малой калорийности, для разжижения крови, повышения мужской потенции, общего омоложения. Рассмотрим подробнее, можно ли есть помидоры при панкреатите.

В период обострения употреблять их не допускается из-за содержания токсинов, раздражающих органы. В хронической стадии есть помидоры можно, но с соблюдением определенных условий. Одно из них — температурная обработка помидоров. Можно готовить их на пару или запекать. Когда овощ станет мягким, нужно снять с него кожицу и перетереть в однородную кашицу. Вводить помидоры в рацион нужно дозированно, с 1 ч. л. в сутки. При хорошей переносимости этот объем допускается увеличить до 1 плода в день.

В острой стадии помидоры лучше заменить морковью, тыквой или картофелем. При хроническом заболевании заменой томатам станет томатный сок, который можно смешивать с соками других овощей. Томат употреблять нежелательно, поскольку в нем присутствуют раздражающие ЖКТ специи, соль в больших количествах и консерванты.

Многие по незнанию исключают из рациона цветную капусту, содержание клетчатки в которой значительно меньше, чем в иных сортах. Ее действия:

  • приводит в норму кислотность желудочного сока, угнетает рост раковых клеток;
  • обеспечивает активную работу ЖКТ.

Лучший способ ее употребления — рагу с морковью, картофелем, кабачками. Тушеная или отварная цветная капуста при панкреатите абсолютно безвредна. Можно тушить ее самостоятельно, без опасения вводить в состав разнообразных вегетарианских супов с крупами. Разделенные соцветия цветной капусты нужно отварить в течение 20-25 минут, а затем измельчить при помощи блендера. Не допускается употребление в пищу маринованной цветной капусты в силу раздражающего влияния приправ, о котором было упомянуто выше.

Можно ли есть свеклу?

Свекла — полезнейший овощ, богатый витаминами. Уникальная их особенность в том, что во время тепловой обработки витамины не разрушаются, поскольку устойчивы к высоким температурам. Отварная свекла способствует снижению веса, регулирует обмен веществ, понижает артериальное давление, однако во время обострения болезни от свеклы лучше отказаться в силу богатого содержания клетчатки. Свекла при панкреатите в его хронической стадии может постепенно (начиная с 1 ст. л.) с осторожностью вводиться в рацион в вареном виде.

Какие-либо острые или соленые приправы использовать нельзя, отварную свеклу желательно есть в перетертом виде. Альтернативой свекольному пюре станет свекольник, рецептов которого множество. Каждый сможет подобрать способ приготовления супа на свой вкус, важно лишь помнить, что блюдо должно быть вегетарианским, так как употребление в пищу жирного мяса при воспалении поджелудочной железы противопоказано.

В малых количествах в период ремиссии можно разнообразить меню свежим свекольным соком, смешанным с соками других овощей. Между его приготовлением и употреблением должно пройти не более 3 часов. Такой напиток можно вводить постепенно и пить не чаще 2-3 раз в неделю.

mygastro.ru

Польза и вред овощей при панкреатите

Овощи — один из самых популярных продуктов. Вряд ли человек сможет прожить жизнь без потребления овощей. В них содержатся витамины, необходимые для проживания. Однако, даже несмотря на то, что они полезны, многие способны принести вред. Так, у людей, больных панкреатитом, может развиться обострение от некоторых из них. Рассмотрим, какие овощи можно употреблять, болея панкреатитом.

Овощи при панкреатите

Самое главное, что нужно помнить больному — овощи не должны быть перезрелыми. Перед тем как съесть его нужно рассмотреть. На продукте не должно быть плесени, гнили и др.

Противопоказано есть острые или кислые продукты. Также, прежде чем принять в пищу овощи, нужно обязательно избавиться от кожуры, семян внутри.

Список овощей, которые нельзя употреблять, вне зависимости от степени болезни:
  • Редис
  • Редька
  • Салат
  • Чеснок
  • Перец
  • Хрен
  • Сырой лук
  • Репа
Список овощей, которые можно есть в ограниченном количестве:
  • Кукуруза
  • Горох
  • Укроп
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Петрушка

Какие овощи можно есть в неограниченном количестве?

Безусловно, некоторые могут быть полезны больным. Например, картофель.

Картофель является полезным при любых проблемах с желудком. Полезнее картофеля может быть картофельный сок. Его, как правило, смешивают с морковным соком. Однако, если картофель незрелый, категорически запрещено принимать его в пищу, так как он вызывает обострение.

Морковь считается овощем, которое способно заживить раны, снизить воспаление пищеварительной системы. Именно поэтому морковь считается одним из самых полезных овощей для больных панкреатитом. Если же болезнь обостряется, то блюда с морковью желательно исключить, так как нередко она вызывает аллергию.

Тыкву, свеклу, капусту также можно есть в любых количествах. Данные продукты способны привести человека к выздоровлению.

Какие овощи допустимы при обострении панкреатита

На первых днях обострения рекомендовано полностью отказаться от потребления овощей. Однако, с третьего дня «атаки» их можно снова включать в рацион в небольших дозах. Для начала пациент может вновь принимать такие овощи, как картофель и морковь. Из картофеля можно изготовить пюре, однако, следует исключить в нем молоко, масло, соль, сахар. В конце недели можно добавлять овощи при приготовлении супа (картофель, морковь, немного репчатого лука). Если пациент идет на поправку, можно включать в список тыкву, свеклу и капусту. Через две недели после обострения, можно добавлять в пюре масло в небольшом количестве, чтобы дать вкус пище.

Какие овощи рекомендованы при хроническом панкреатите

Как только пациент чувствует облегчение после обострения, рацион питания может стать более разнообразным. Однако, стоит учитывать, что разнообразие заключается больше в вариантах обработки привычных овощей, чем в добавлении новых. В такой период лучше не злоупотреблять новыми овощами, способными нанести вред. Из «безопасных» овощей по-прежнему можно готовить супы и пюре, только теперь допускается приготовление в жареном, тушеном, запеченном виде. Также к пюре из овощей можно добавлять масло и молоко.

Если ремиссия продолжительна, то можно постепенно добавлять в ассортимент новые овощи. Какие именно можно употреблять? Горох, томаты и фасоль. Однако, принимать их стоит крайне осторожно, добавляя по 1-2 чайной ложке к какому-либо блюду. Если новые овощи воспринимаются хорошо, можно увеличить объем. Главное, не переборщить. Даже если больной чувствует себя хорошо, принимая новые овощи, объем применения стоит ограничить. Позволяется съедать до восьмидесяти грамм гороха в неделю.

Какие продукты можно принимать в сыром виде при стабильном хорошем самочувствии?

Если пациент чувствует себя хорошо, допустимо съедение петрушки, огурцов, петрушки. Однако, количество должно быть очень ограничено. Можно съедать баклажан и томат раз в неделю. Перед употреблением обязательно снять кожицу, отварить/потушить, перетереть через сито.

Главное, не забывать, что овощи — продукт полезный, однако, в ограниченном применении.

pankreatitum.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также