Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге. Какую еду взять в поезд при панкреатите


что взять с собой в поезд. Гастроэнтерология

Жареная курица, вареные яйца и лапша быстрого приготовления — неотъемлемые атрибуты классического путешествия в поезде, которые помнятся нам еще с детства. Новогодние каникулы в этом году составят 9 дней, и многие россияне уже в конце декабря упакуют чемоданы и отправятся на отдых. Независимо от направления и длительности вояжа, в пути всегда хочется есть — то ли от волнения, то ли от скуки или просто за компанию, но это так.

Любой каприз — за наши деньги

В поездах наличие питания всегда зависело от выбранного класса обслуживания, то есть от типа вагона и стоимости билета. Есть три варианта: обедать в вагоне-ресторане, покупать еду в киосках во время длительных стоянок или брать с собой из дома. Но в специализированном вагоне цены действительно близки к ресторанным, а пирожки со станции могут испортить весь отдых. Поэтому большинство путешествующих планирует свой рацион самостоятельно.

Бывалые вояжеры знают — при выборе питания в поездку нужно учитывать четыре основных принципа: еда должна быть максимально свежей, полностью готовой к употреблению, достаточно долго обходиться без холодильника и не иметь резкого запаха. Последнее — скорее, правило вежливости, ведь не всякому соседу по купе приятен резкий аромат дешевой лапши, который, тем не менее, так часто звучит в наших поездах. Если говорить о каком-нибудь рейсе «Владивосток-Москва», где путь продолжается почти неделю, то там, как ни крути, рассчитывать на собственные запасы не приходится. На коротких же расстояниях, до двух суток в пути, запросто можно обеспечить себе вкусный и качественный перекус.

Питание туриста

Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться в поездах — это жара в вагонах, температура воздуха обычно держится на уровне 25-28 градусов. Поэтому скоропортящиеся деликатесы лучше отложить до прибытия в город назначения. Если ехать долго, не стоит брать ничего на сливочном масле, никаких молочных продуктов и пирожных с кремом. Идеально подойдут для перекуса нарезанные и сложенные дома в пакетик для завтрака фрукты, а также морковь, огурцы и болгарский перец, очень удобны в поездке бананы.

Если хочется полноценно пообедать в пути, можно пожарить курицу в день отъезда — она способна храниться без холодильника около суток. В качестве «стойкого» гарнира подойдет отварной картофель или рис. Иногда у проводника можно попросить разогреть еду в микроволновке — в качестве дополнительной услуги. И сколько бы ни шутили над теми, кто чистит в плацкарте вареные яйца, они все же правы: яйца, сваренные вкрутую, хорошо выдерживают долгую поездку. Один важный нюанс — для лучшей сохранности продукта скорлупа должна быть целой.

Если же в день отъезда времени на готовку нет, для перекуса в поезде подойдут бутерброды с копченой колбасой или плавленым сыром, а также сдобные булочки. Вареная колбаса для туристического пайка не пригодна, поскольку очень быстро портится.

Для приверженцев здорового питания подойдут каши быстрого приготовления — кипяток можно налить в коридоре напротив комнаты проводника. В любом вагоне поезда проводник предложит чай или кофе. Но эти напитки активно выводят жидкость из организма, и каждая чашка требует компенсации стаканом воды. Поэтому в условиях жары необходимо иметь при себе бутылочку с питьевой водой без газа — особенно тем, кто путешествует с детьми.

Учитывая непростые условия в духе общежития, сладости лучше оставить дома — сахар затормаживает пищеварение и вызывает метеоризм. Самым отчаянным сладкоежкам можно взять с собой сухие лакомства: печенье, пряники, вафли, сушки и сухарики — они, по крайней мере, не испортятся. Шоколад не подойдет, поскольку через несколько часов в жарком вагоне он превратится в шоколадную пасту.

Если прихватило живот

Длительные поездки всегда оборачиваются стрессом для организма, поэтому наиболее разумным будет заблаговременно подготовить дорожную аптечку. Помимо средств для оказания первой помощи, в ней обязательно должны быть препараты для нормализации пищеварения — штатных врачей в поезде нет.

Питание всухомятку, плохо вымытые руки и стресс в процессе сборов и самой поездки (никто не застрахован от того, что ваш сосед всю ночь будет храпеть или рядом с вами не будет ехать мамочка с малышом или еще хуже того, всю дорогу пьющие спиртное соседи) — основные факторы, которые приводят к появлению болей в животе еще в дороге.

Спастические боли в центральной части живота могут говорить о синдроме раздраженного кишечника. Он возникает из-за раздражения слизистой в результате волнения или неправильного питания, и особенно часто проявляется у женщин. Основные симптомы СРК — спазм, колики, метеоризм, вздутие живота и нарушения стула. Для лечения используются препараты-спазмолитики с направленным действием на ЖКТ, такие как Необутин®. Необутин® — селективный ЖКТ-спазмолитик, устраняющий любые проявления боли в животе: спазмы, колики, вздутие за 20 минут, а при курсовом приеме препарат нормализует моторику ЖКТ и позволяет избежать рецидива надолго. Необутин® оказывает спазмолитическое действие в рамках ЖКТ, без существенного влияния на другие органы и ткани. Кроме того, важным аспектом терапии СРК является комплексное воздействие на разные проявления боли в животе, а также нормализация моторики желудочно-кишечного тракта.

Чем чаще человек путешествует, тем меньше становится его багаж и тем меньше времени он тратит на сборы. Однако несколько правил остаются неизменны: одежда должна быть многослойной, обувь — непромокаемой, питание — качественным и с долгим сроком хранения, а аптечка — состоять из проверенных средств. Без качественного средства для поддержки пищеварения в поездке не обойтись. Пусть это будет Необутин® — спазмолитик с направленным действием против боли в животе для взрослых и детей.

Опубликовано на правах рекламы.

medportal.ru

Топ-6 безопасных блюд в поезд | Материнство

Отправляясь в дорогу, одни легко запасаются едой, другие вовсе не знают, что взять с собой. Я отношусь к последней категории людей: тщательно и избирательно планирую покупку продуктов к дорожному столу. А ведь к продуктам, которые желательно кушать в поезде, специалисты предъявляют определенные требования: возможность хранения в условиях жары, безопасность для взрослых и детей. Мы поможем Вам с выбором полезной и безопасной еды для Вас и Вашего ребенка, которую стоит брать с собой в дорогу.

Путешествуя поездом, Вы можете посетить вагон-ресторан и выбрать себе пищу по душе. Но не все привыкли к такому сервису. Поэтому, предлагаю Вам примерный список дорожных продуктов, которые безопасно брать с собой в поезд.

1. Овощи и фрукты — оптимальные продукты для дорожного стола, они вкусные и полезные, богаты клетчаткой, обеспечивают легкий перекус, и при этом не отяжеляют желудок. В вагоне овощи и фрукты всегда можно помыть, но лучше сделать это заранее, и вытереть насухо, что поможет избежать быстрой порчи продуктов. Перевозить овощи и фрукты удобнее не в пакете, а в контейнере — это позволит сохранить вид, форму и вкусовые качества продуктов.

2. Еда домашнего приготовления будет всегда востребована как взрослыми, так и детьми. Это пирожки с различной начинкой, самодельная пицца, запеченная курица или мясо с овощами. Котлеты, отбивные, рыба – вот еще кандидаты на почетное место дорожного стола, только не забудьте, что эти продукты стоит употребить не позднее чем через 6-8 часов от начала пути. Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, для удобства их лучше поместить в контейнер для яиц. Ваш ребенок с удовольствием скушает бутерброды с сыром или мясом и овощами на завтрак или ужин.

Один из самых оптимальных вариантов детского питания в поезде — баночное пюре. Оно обеспечит полноценное питание Вашего малыша в дороге. Такое питание долго не портится, поскольку закрыто герметично, при этом разогреть банки можно у проводника или в емкости с кипятком.

3. В качестве сытного варианта для перекуса подойдут – орехи, сухофрукты, сушки, баранки, печенья. Попросите ребенка кушать за столом, иначе крошки от печенья, съеденные в постели, могут сильно затруднить ваш сон.

4. Йогурты — хорошая, легкая и вкусная еда в поезд. Я и моя семья любим брать их в дорогу: они сытные и полезные. Но если ваша поездка длится больше суток, то йогурт стоит перевозить в специальной сумке-холодильнике, которая держит холод около 6-8 часов. Это поможет продлить срок годности таких молочных продуктов.

5. Можно побаловать свою семью кашами. Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе примерно 20-30 минут. А если положить в термос еще и сухофрукты, то вкусный и полезный завтрак будет обеспечен.

6. Вода в небольших бутылках, морс и компот в пакетах или сок – самое удобное питье в дороге. Чай и кофе всегда есть у проводника, его вы можете заказать в любое время суток в неограниченном количестве. Холодное питье: детский сок и минеральную воду – лучше захватить с собой, т.к. вы лучше знаете, что любит ваш малыш, а от чего он категорически отказывается. Помните, что концентрированный сок и сладкая газированная вода содержат большое количество сахара и плохо утоляют жажду.

Так, примерное меню дня в поезде может выглядеть следующим образом: на завтрак можно съесть овсяную кашу, запаренную кипятком, бутерброд с сыром и выпить стакан чая или кофе. На обед — домашнюю курицу с овощами. Поужинать можно йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.

Какой бы вид транспорта вы не предпочли, путешествовать с детьми – дело ответственное. Конечно, все зависит от возраста и предпочтений ребенка. Одни дети в дороге обожают сухофрукты, печенье, орехи. Другие очень любят кушать овощи и фрукты, нарезанные небольшими кусочками, это удобно и практично: ребенок не испачкается, съев кусочек самостоятельно.

Поэтому не бойтесь дорожных трудностей в путешествии с ребенком, ведь главное — это ощутить радость от поездки, хорошо провести время с семьей.

Автор статьи: Ирина Шалимова, руководитель Сети детских садов, Семейного клуба и Бюро семейных путешествий "Большая Черепаха"Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 29.07.2014 Автор статьи: Ирина Шалимова

materinstvo.ru

Что взять в поезд из еды. Какие продукты можно брать с собой в поездку на сутки и более

Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на озеро Байкал.

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!

Общие рекомендации

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только список вещей, но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без нужных лекарств будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

gobaikal.online

Какую еду брать в поезд, а от какой лучше отказаться :: SYL.ru

С детства многие из нас любят длительные поездки на поезде - ты словно окунаешься в совершенно другой мир. Пейзажи за окном меняются один за другим, а легкое покачивание вагона и стук колес заставляют забыть о многих проблемах...

Это то место, где можно вдоволь выспаться, насладиться любимой книгой, послушать хорошую музыку, а если попутчик попадется интересный – обрести нового товарища. Некоторые умеют спокойно спать в поезде, и дорога для них пролетает незаметно, а вот некоторые любят поесть в вагоне, поэтому о том, какую еду брать в поезд, чтобы не нанести вреда своему здоровью и не мешать посторонними запахами другим пассажирам, стоит подумать заранее.

Подготовка к поездке

Не играет роли, в какое время года вы запланировали свою поездку, в поездах действует единый закон: здесь нет холодильников для хранения продуктов и микроволновых печей, чтобы их разогреть, поэтому к выбору еды нужно подойти ответственно.

Что брать в поезд покушать? Берите с собой именно те продукты, которые специально были заготовлены для этой поездки. Некоторые люди забегают в ближайший привокзальный магазин и там берут то, что видят, а потом уже начинают думать, нужно ли все это. Конечно, если вы пересаживаетесь с поезда на поезд, такая ситуация вполне возможна, если же поездка запланирована за день или два, не поленитесь, подготовьте необходимые продукты. Рассмотрим более детально, какую еду брать в поезд.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются оптимальными продуктами для перекуса во время поездки. Они питательны и полезны, долго не портятся, их удобно перевозить. Это хорошая еда в поезд, что брать из фруктов – решать вам, исходите из собственных предпочтений. Помойте их и вытрите насухо – это препятствует быстрой порче продуктов. Вместо пакетов для перевозки лучше использовать пластиковые контейнеры – в них овощи и фрукты хорошо сохранят свой вид, форму и вкусовые качества. Если вы планируете сделать салат и при этом не хотите лишний раз марать руки – нарежьте заблаговременно овощи средними кусочками и сложите в отдельные лотки. Если вы едете в купе с посторонними людьми, следует помнить, что брать в поезд редис, лук, чеснок нельзя, так как резкие запахи этих овощей некоторых раздражают.

Домашняя выпечка

Как у детей, так и у взрослых различные булочки, пирожки и прочая домашняя выпечка пользуются большим спросом. Приготовив что-нибудь из этого списка накануне поездки, вы не будете заморачиваться по поводу того, чем питаться в поезде. Помните, что пирожки, домашнюю пиццу и другую выпечку, в начинке которой присутствует мясная начинка, следует употребить не позднее, чем через 6-8 часов после начала пути.

Стоит отказаться от привычной булки хлеба, так как резать ее в поезде будет неудобно, да и крошки после нарезки могут оказаться не только на столе, а еще и на полу и на постельном белье. Можно приобрести нарезной батон, небольшие пресные булочки, лаваш или хлебцы. Если вы планируете делать бутерброды – возьмите нарезной батон. Только не готовьте их накануне, так как хлеб пропитается намазкой или овощами, станет влажным и неприятным.

Пища домашнего приготовления

Многие ломают голову над тем, что брать детям в поезд поесть. Помимо фруктов, овощей и выпечки в дороге не помешает еда домашнего приготовления. Отварной или запеченный картофель гарантированно выдержит несколько дней пути. Можно отварить куриную грудку – она полезная, от нее практически нет запаха, кроме того, вы и ваш ребенок не испачкаете руки так, как другим жирным мясом. Можно запастись вареными яйцами, которые для удобства лучше сразу очистить и поместить в пластиковый лоток.

В поезде достаточно просто готовится гречневая каша. Кипяток в любой момент можно попросить у проводника. Крупу поместите в термос или плотно закрывающуюся пластиковую емкость и залейте крутым кипятком. Уровень воды должен быть на два пальца выше гречки. Плотно закройте и отставьте емкость в сторону. Через час-полтора вы сможете наслаждаться вкусной, рассыпчатой гречневой кашей. Можете добавить курагу или другие сухофрукты – получится очень вкусно.

Вода, соки, молочные продукты

Минеральная вода, компот, соки - это то, что лучше брать в поезд. Сладкие газированные напитки и концентрированные соки содержат много сахара и слабо утоляют жажду, поэтому от них лучше отказаться. Летом лучше всего будет остановить свой выбор на обычной воде без газа. Чай и кофе в неограниченном количестве можно заказать у проводника, ну а к чаю запаситесь печеньем, шоколадом или конфетами.

Йогурты, сырки и другие молочные продукты – это сытная, вкусная и полезная еда, однако помните, что нужно брать в поезд сумку-холодильник, чтобы они преждевременно не испортились. Такие сумки хранят холод в течение 6-8 часов, что поможет значительно увеличить срок годности этих продуктов. Если ее нет, вам придется съесть их в первый же день пути.

Сыры, колбасы, консервы

Какую еду брать в поезд? Возьмите в дорогу сырокопченую колбасу, предварительно нарезав ее дома. Колбаса вареная, ливерная или кровяная имеют свойство быстро портиться, от них лучше отказаться.

Если вы берете балык или копченое мясо - постарайтесь съесть их как можно скорее.

Возьмитте сосиски в герметичной упаковке, только убедитесь, что у них не вышел срок годности.

Остановите свой выбор на твердых сортах сыра или на нарезной плавленый сыр, каждый кусочек которого находится в индивидуальной упаковке – это очень удобно в дороге. Мясные консервы и печеночный паштет покупайте в маленькой фасовке – чтобы съесть все за раз.

Что нельзя брать в поезд?

Выше было рассказано о том, какие продукты берут в поезд, но есть еда, которую нельзя брать в дорогу. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, которые подразумевают хранение при низких температурах. Откажитесь от пирожных, тортов с заварными или сливочными кремами. Мясные или рыбные салаты с различными заправками также малопригодны для дорожного стола. Стоит отказаться от рыбы горячего копчения, сельди, креветок и прочих вареных морепродуктов.

При температуре свыше восьми градусов создается благоприятная среда для развития различных бактерий и микроорганизмов, а это способствует быстрой порче продуктов. Независимо от того, что брать поесть в поезд вы решите, придерживайтесь простого правила. Если ваша еда вызывает малейшее подозрение, не стоит употреблять ее, дабы избежать проблем с желудком.

Накануне путешествия обдумайте, что брать в поезд из бытовых мелочей. Запаситесь влажными и сухими салфетками, одноразовой посудой, возьмите несколько мусорных пакетов. Помните, что летом продукты портятся гораздо быстрее, чем в холодное время года. Для хранения пищи выберите самое холодное место в купе, подальше от батареи (как правило, она расположена под окном).

Запасной вариант

Даже если вы что-то забыли или вам попросту не хватило еды – выход есть. Можно пойти в вагон-ресторан, где вам предложат свежеприготовленное первое и второе по приемлемым ценам. Сейчас в продаже есть билеты в купе по системе «все включено». В стоимость входят тапочки, зубная паста, щетка, мыло и свежая пресса. Проводники будут приносить вам завтрак, обед и ужин прямо из вагона-ресторана и ежедневно менять постельное белье. Итак, выбирать вам: взять билет в купе повышенной комфортности или подумать, какую еду брать в поезд и самостоятельно ее приготовить. Счастливого пути!

www.syl.ru

Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге | Питание и диеты | Кухня

[sseti]

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Смотрите: Что взять с собой в поезд →

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • соль
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Как в жару донести до дома мороженое?>>>

www.aif.ru

Еда в поезд.

Anna_Onikevich — 12.05.2010

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.

Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:

- взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;

- не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами – запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;

- как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.

Что остается? Смотрим список.

Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите – они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).

Йогурты.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.

Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.

Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) – два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.

Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.

Колбасу сырокопченую – самая «долгоиграющая» из колбас.

Мясо копченое в нарезке – съесть в первый день.

Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.

Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.

Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.

Печенье, крекеры, пряники.

Сыр (сорта без специфичного запаха) – нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.

Чай в пакетиках.

Кофе растворимый.

Мюсли.

Сухофрукты.

Цукаты.

Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).

Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).

Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.

Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).

Джем.

Ореховое масло (арахисовое или миндальное).

Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":

- китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. – залил кипятком и готово;

- несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;

- салаты в банках (они уже заправлены).

На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить – скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи – в оставшиеся дни.

Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты. Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.

Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты – в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.

Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.

Источник

yablor.ru

Полезная еда в поезде - Серебряная Роса

Полезная еда в поезде

Новая статья от чистой природной воды

Только полностью здоровый человек может себе позволить привокзальный набор "курочка - раки - пирожки". Такая еда чревата отравлениями, так как часто готовится и хранится с нарушением санитарных норм. Нужно ли говорить, что магазинные продукты вроде сырокопченой колбасы, печенья, быстросупов и лапши - сильный стресс для пищеварительной системы? А цены вагона-ресторана, как правило, кусаются. Поэтому при ж/д поездке длительностью более суток, возникает вопрос – "какую еду взять в поезд?" Как показывают опросы на интернет-форумах, домашние заготовки советских времен вроде жареной курицы в фольге или вареных яиц по-прежнему актуальны. Но они не подходят для капризного детского желудка. К тому же такая снедь не эстетична - обед из яиц и куры учует весь вагон.

Вот полезная еда в поезд, которая подойдет для летней жары. - Детское питание - оптимально для "язвенников", будущих мам а также маленьких детей. В отличие от кисломолочных продуктов, которые быстро портятся на жаре, детское питание В ЗАКРЫТОМ СОСТОЯНИИ сохраняется при температуре до 25 градусов. (Читайте внимательно этикетку!) Да и выбор пюре огромен – фруктовые, мясные, овощные.- Готовые каши и детские сухие смеси, которые можно залить кипятком, пусть даже это будет не природная питьевая вода, а обычная водопроводная все равно - идеальный вариант "горяченького", по которому мы так скучаем в поезде. Конечно, по пищевой ценности быстрорастворимые кашки уступают настоящим, но в отличие от "дошираков" и "ролтонов" безопасны.  - Еда в термосе (бульоны, паровые котлеты с пюре, отварное постное мясо или рыба) - при условии, что приготовлена непосредственно перед поездкой и будет съедена в первый же день в течение 3-4-х часов. Кстати, нежирные сорта мяса лучше сохраняются. - Цукаты, орехи, сухофрукты (если позволяет диета) - очень сытные и полезные продукты.- Фрукты и овощи твердых сортов (если позволяет диета) - мытые груши, яблоки, бананы, мандарины, морковка, болгарский перец, огурцы.- Лаваш - отличный выход для тех, кому не рекомендуется сдоба. Из лаваша можно сделать рулетики с различными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Помидор для начинки не годится – разбухнет на жаре.- Домашние сухарики - весят мало, не портятся и в отличие от покупных - без химии. - Запеченный картофель в мундире - хранится дольше отварного, и не отсыревает.- Питьевая минеральная вода без газа вместо сладких соков и газировок. Из-за избыточного содержания сахара сладкие напитки только усиливают жажду. К употреблению рекомендуется природная питьевая вода "Серебряная Роса".

Если вы все-таки решили взять с собой скоропортящиеся продукты, учитывайте, температуру в вагоне. Самые стойкие из мясных - сырокопченые: колбасы, окорочка, корейки и грудинки. Они начинают портиться уже при +12-15 градусах тепла. Мясные консервы - при +8-15.

Точно не стоит брать в поезд: - Твердые и мягкие сыры – начнут портиться при +2-6 градусах; - Кисломолочные продукты (йогурты, кефир) - не выдерживают на жаре и 1 часа;- Творог - даже при пониженной температуре 0-2 °С его качество быстро ухудшается;- Газированная бутилированная вода и напитки.

Во имя соседей в поездке стоит отказаться от пахучих продуктов:- кинза и базилик;- лук, чеснок, редис;- сыры со специфичным запахом;- рыбные консервы;- пиво;- вяленая рыба.

Вот и все рекомендации, как питаться в поезде. Счастливого пути!

 

Источник: СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

Оценка: 1

16:11, 25.05.2010

www.srosa.ru


Смотрите также