Карнитин при панкреатите


L-карнитин, для чего он нужен и как его принимать - л карнитин что это - запись пользователя марина (zakazmarina) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !

Предисловие. Скажу сразу,я не врач, вся информация взята из интернет-источников и поэтому не надо воспринимать ее как единственно правильную. Это все в помощь нам,худеющим. Надеюсь для кого-то она будет полезной.

Информацию из интернет-магазинов я не использовала.,т.к. сами знаете-реклама двигатель торговли и товар продвигают любыми способами.(они конечно не обманывают,но и не раскрывают всей правды)

Первое что приходит на ум, когда речь заходит об L-карнитине, его жиросжигательное действие. Действительно, L-карнитин - это универсальный транспортировщик, необходимый клеткам для окисления жирных кислот и производства энергии. После этого многими делается вывод о том, что применять его нужно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и на этом познания заканчиваются.

Левокарнитин отвечает за поступление жирных кислот в митохондрии, которые, в свою очередь, преобразуют липиды в энергию. Иными словами, он улучшает проницаемость мембран и оптимизирует жировой обмен на клеточном уровне. Значение L-карнитина для здоровья человека трудно переоценить, поскольку он:-оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие;-активизирует умственную деятельность;-нормализует работу сердечно-сосудистой системы;-способствует сжиганию жировых отложений;-предотвращает дефицит белков и аминокислот;-замедляет процессы старения;-улучшает самочувствие;-нормализует работу печени;-повышает усвояемость белков, витаминов и углеводных соединений;-минимизирует риск возникновения нервных расстройств.

L-Карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11) - аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.

В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.

Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем.

В человеческом организме содержится около 20-25г Л-карнитина. Обычная ежедневная потребность организма в L-карнитине составляет 200-500мг. При физических нагрузках или стрессах это количество может возрасти до 1200мг. (как вы видите в "ленивый день" здоровый организм вырабатывает достаточное количество L-карнитина и принимать его в такие дни для снижения кол-ва жира по моему мнению совершенно бесполезно)

L-Карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактатацидоза(накопление молочной кислоты при физической нагрузке и как следствие боли в мышцах) и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

L-Карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.

Действие L-Карнитина при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом:

повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен;

ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз;

обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса;

а также усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

При приеме внутрь хорошо всасывается. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) - 3 ч., терапевтическая концентрация сохраняется в течение 9 часов.

Л-карнитин широко используется в медицине, фармацевтической отрасли, а также при производстве спортивного питания как мощный жиросжигатель, протектор атеросклероза и корректор метаболических процессов.

Так что же может дать L-карнитин, если его принимать вместе с пищей? Это будет зависеть от того, что вы хотите добиться.

Как уже было сказано, основная ассоциация - сжигание жира. Вот только не нужно считать, что он сжигает жир, когда вы лежите на диване. L-карнитин это всего лишь транспортировщик, который позволяет при физических нагрузках извлекать энергию из жиров. Если у вас лишний вес, то сочетание низкокалорийной диеты, аэробных(кардио) физических нагрузок и L-карнитина дадут положительный эффект.

Принимать L-карнитин рекомендуется за 30 мин(если жидкий-то за 5 мин) до начала аэробных(кардио) нагрузок и повторно принять после окончания нагрузки, которые все-таки более эффективны утром т.к. за ночь организм подрастратил энергию.Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Спортивная практика показала,что спортсменам L-карнитин необходим в относительно больших дозах: минимальная суточная доза-2 грамма, максимальная -8 грамм.

Например доктор Ковальков советует принимать этот препарат в доза 1,5 грамма перед тренировкой и 1,5 грамма после нее.(Это касается момента похудения, про наращивание мышечной массы ничего писать не буду, т.к. тема не об этом)

И самое интересное:

Показания к применениюПоследствия родовой травмы и асфиксии новорожденных, гипотрофия и гипотония новорожденных, респираторный дистресс-синдром у новорожденных, выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питаНИИ, и детей, которым производится гемодиализ; синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты; дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет; пропионовая и другие "органические" ацидемии, первичный (генетический) и вторичный дефицит карнитина; нетяжелые формы тиреотоксикоза, экзогенно-конституциональное ожирение, псориаз, себорея, кожные формы склеродермии, кардиомиопатия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, гипоперфузия при кардиогенном шоке, миопатии, анорексия, хронические гипоацидные гастриты, хронический панкреатит с нарушением экзокринной функции, заболевания печени, неврастения, травматическая энцефалопатия, физическое истощение, интенсивные физические нагрузки у спортсменов, профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами.

ИсточникЭнциклопедия лекарств 2006г

Не рекомендуется принимать препарат вечером, т.к. может спровоциррвать бессонницу.Для предотвращения этого желательно принимать L-карнитин не позднее чем за 6 часов до сна.

Как вы видите,показаний к применению достаточно много, но хочу вам напомнить,дорогие мои худеющие (и себе в том числе),что без правильной нагрузки эффект от данного препарата в качестве жиросжигателя будет нулевой, т.к. жир сжигается в мышцах только при аэробных(кардио) нагрузках.

L-карнитин - это не "волшебная таблетка" для похудения, а всего лишь спортивная добавка. Жир сам не "сгорит", придется попотеть =)

И завершение я хочу пожелать вам всем хороших отвесов без вреда для здоровья.

диета при панкреатите у детей

www.babyblog.ru

l-кaрнитин для похудения, инструкция и дозировка

Л-карнитин – это аминокислота, синтезирующаяся в нашем организме в почках и печени. Для его образования требуется много элементов, в том числе витамины группы В, витамин С, некоторые аминокислоты. Без них организм не может синтезировать данное вещество.

Л-карнитин необходим организму для выработки энергии. В клетках человеческого тела есть образования — митохондрии, которые вырабатывают энергию после того, как в них проникают жирные кислоты. При нехватке л-карнитина жирные кислоты не могут попасть в митохондрию, они не окисляются и, следовательно, накапливаются, образуя жировые отложения. Достаточное количество л-карнитина в организме предотвращает ожирение.

Выработка данного вещества имеет проблемы у людей с заболеваниями печени, с нарушением обмена веществ, а также у тех, кто получает недостаточно питательных веществ. Интересно, что у вегетарианцев недостаток карнитина бывает очень редко. Дело в том, что это вещество в малых дозах содержится в мясе и можно предположить, что его будет не хватать в организме того, кто не употребляет мяса. Оказывается, такое мнение ошибочно.

Л-карнитин положительно действует на весь организм. Среди его полезных свойств можно выделить следующие:

  •  понижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • благотворно влияет на надпочечники;
  • повышает физическую и эмоциональную выносливость;
  • обогащает клетки кислородом;
  • ускоряет кровоток;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • снижает проявление стресса;
  • имеет анаболическое действие, позволяющее набирать сухую мышечную массу.

Принимать данную биодобавку будет полезно после неудачных опытов диет. Также у тех, кто неправильно питается, возникает недостаточность карнитина. Нет ничего страшного в том, чтобы принимать эту биодобавку. Употребление л-карнитина не имеет побочных эффектов. В редких случаях возможно возникновение бессонницы. В остальном эффект применения этого вещества зависит от индивидуальной переносимости. Поэтому прежде чем решаться принимать л-карнитин, проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет определить уровень л-карнитина в вашем организме, назначит дозировку и длительность курса.

Некоторые худеющие задаются вопросом, можно ли получать л-карнитин из продуктов, чтобы не употреблять таблетки. Это вещество содержится в следующих продуктах: в мясе, рыбе, сыре и твороге, в кефире и молоке. Но получить необходимую дозу карнитина из продуктов практически невозможно, поскольку он пропадает при термической обработке. Употреблять в пищу сырую рыбу или мясо нельзя, поэтому приходится пополнять запас л-карнитина из других источников.

Есть несколько форм, в которых выпускается л-карнитин

1) Напитки с карнитином. Рекомендуется принимать вещество в такой форме, если вы активно занимаетесь спортом. В напитке с карнитином содержится определенное количество калорий, которое пригодится при тренировке. Если же просто выпить напиток с л-карнитином, калории пойдут в лишние килограммы. Употребляйте эти напитки во время кардиотренировок.

2) Карнитин в таблетках больше подходит тем, кто не занимается спортом. В такой форме вещество долго растворяется в желудке, поэтому от принятия ее перед тренировкой жиросжигательного эффекта не будет.

3) Раствор в пластиковой ампуле — самый удобный формат. В такой ампуле содержится от 1500 до 3000 мг карнитина, что является суточной нормой. После принятия вещества уже через 5 минут содержание карнитина в крови повышается, и жир начинает расщепляться.

Выберите для себя наиболее удобную форму и начинайте прием препарата. Можно разделить порцию на два раза, первую часть принять перед едой или во время еды,а вторую — непосредственно перед тренировкой. Не употребляйте во время приема карнитина кофе или гуарану, поскольку сама по себе биодобавка обладает возбуждающим эффектом.

Л-карнитин необходимо принимать при следующих заболеваниях: ожирение, неврастения, мышечная дистрофия, ишемия, панкреатит, кожные заболевания и т. д.

Для большего эффекта от приема л-карнитина надо сбалансировать свой рацион. Выполняйте следующие рекомендации:

  • ешьте не меньше пяти раз в день небольшими порциями;
  • сократите количество или вовсе откажитесь от углеводов в виде булочек конфет и тортов
  • ешьте больше фруктов и овощей;
  • употребляйте больше пищи, содержащей белок: вам необходим 1 грамм белка на 1 килограмм вашего веса;
  • старайтесь употреблять за день не больше 60граммов жиров.

Соблюдайте эти правила, и тогда л-карнитин поможет вам сжигать лишний жир. При этом вы не будете испытывать чувство голода.

Применять данную добавку для похудения можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • заболевания почек, в том числе камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • заболевания периферических сосудов.

Не забывайте, что любой препарат дает лучший результат, если вы сочетаете его прием со здоровой пищей и активным образом жизни. Возьмите в привычку выполнять физические упражнения каждый день, и тогда вы получите потрясающий результат. Л-карнитин поможет в снижении веса только в сочетании со специальной диетой и анаэробными и силовыми тренировками. 

← Архив статей Инжир для похудения, польза и рецепт Гречнево-кефирная диета на 10 дней

www.racionika.ru

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога

Набор веса при гипотиреозе тесно связан с проблемами щитовидной железы, принимающей участие в обменных процессах. При гипотиреозе обмен веществ замедлен, и лишний вес появляется независимо от того, занимается человек спортом или нет, очень часто проблема лишнего веса переходит в проблему ожирения. Похудеть при гипотиреозе поможет эндокринолог, врач, лечащий заболевания эндокринной системы и щитовидной железы в частности.

Эндокринолог даст направления на лабораторное обследование, поставит диагноз и назначит препараты, необходимые для лечения щитовидной железы. На консультации можно получить информацию о нарушении щитовидной железы, называемой гипотиреозом и о том, какая диета поможет справиться с лишним весом.

Лечение гипотиреоза

Нарушение связано с дисфункцией щитовидной железы, перестающей продуцировать гормоны в необходимом количестве. Оно может быть вызвано недостатком йода в организме либо хирургическими операциями на щитовидной железе. Также гипотиреоз может быть связан с сахарным диабетом, нарушающим работу эндокринной железы.

Лечение проводят препаратами заместительной терапии, это синтетические гормоны, принимать которые пациенты должны всю жизнь. Кроме препаратов заместительной терапии, эндокринолог назначит диету и посоветует, как похудеть при гипотиреозе.

Советы эндокринолога:

  • При гипотиреозе нельзя придерживаться жесткой диеты с резким ограничением калорий. Голод не поможет снизить вес и избавиться от ожирения, так как при недостатке калорий обмен веществ еще более замедляется.
  • Эндокринологи при заболеваниях щитовидной железы советуют принимать пищу понемногу, но часто.
  • Нужно отказаться от препаратов, в которых содержаться эстрогены и кальций, эти вещества способствуют резкому набору веса.
  • Пациентам, страдающим от сахарного диабета, необходимо снизить дозы инсулина в инъекциях. Инсулин способствует набору лишних килограммов. Однако дозу инсулина нельзя корректировать самому, это может сделать только врач.
  • Похудение при гипотиреозе щитовидной железы происходит естественным путем, если человек много гуляет, занимается плаваньем и физическими упражнениями на свежем воздухе. Физические нагрузки ускоряют обменные процессы и способствуют снижению веса.
  • Восстановить функцию щитовидной железы можно при помощи диеты. Для избавления от ожирения необходимо исключить из рациона сою, капусту, жареное, острое и жирное.

Продукты, помогающие похудеть:

  • молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • свежие овощи, кроме капусты;
  • ягоды и фрукты;
  • йодированная соль;
  • ламинария.

При заболеваниях щитовидной железы, связанных с гипотиреозом, сброс веса происходит постепенно, это связано с медленным восстановлением обменных процессов.

Что такое L-карнитин и как его принимать при гипотиреозе

Синтетический L-карнитин – это аптечный препарат, содержащий левокарнитин, натуральное вещество, вырабатывающееся организмом человека. Карнитин накапливается в мышцах, мозге, сперме и сердце и способствует переработке жира в чистую энергию. Кроме аптечного препарата карнитин можно получить из баранины, красного мяса, молочных продуктов, птицы, рыбы, пшеницы и авокадо.

Полностью здоровая железа позволяет организму вырабатывать карнитин столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. У больных с гормональной недостаточностью малая выработка левокарнитина способствует развитию стенокардии, перемежающейся хромоты и развитию других проблем.

  • Эндокринологи советуют принимать карнитин, как дополнение к терапевтическому лечению щитовидки.
  • Препарат L-карнитин можно принимать для снижения веса, он стимулирует трансформацию жировой ткани в мышечную, способствует похудению, при этом избавляя от вялости и усталости.
  • Карнитин регулирует функционирование железы, снижает обмен веществ. Его можно принимать пациентам, злоупотребляющим алкоголем, вещество защищает печень от влияния спиртного. Эндокринологи советуют L-карнитин при гормональных нарушениях, препарат помогает снизить вес и справиться со слабостью. Можно принимать L-карнитин и при гипертиреозе щитовидной железы, лекарственное средство помогает снизить температуру тела, справиться с тахикардией, снять возбудимость и последствия стресса.
  • Карнитин советуют принимать при хроническом панкреатите и гастрите, при диабете и гипертонии.
  • При заболеваниях щитовидки, сопровождающихся набором лишнего веса, можно употреблять карнитин, как средство, снижающее обменную сопротивляемость к потере массы тела.

Все действия, связанные со снижением массы тела аптечными препаратами, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Похожие записи:

shhitovidnayazheleza.ru

L-Карнитин, карнитин: подробно - Арго

Купить L-карнитин от Nutricare в каталоге >>

L-карнитин – витаминоподобное вещество, похожее  по составу на витамины группы В, он синтезируется в почках и печени из аминокислот при участии железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы  В и присутствует в организме каждого человека,  его главной функцией является  транспортировка жирных кислот в клетки, где и происходит разрушение жиров с последующим выделением энергии. Карнитин был выделен русскими учеными в 1905 году из мяса, его химическая структура была определена в 1932 году. Несмотря на проведенные в тридцатые годы широкие исследования, роль карнитина в физиологии человека оставалась загадкой на протяжении почти 50 лет с момента его открытия. Карнитин существует в виде двух изомеров – D и L, но только L-карнитин активен в организме человека. L-карнитин содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, а также в незначительных количествах в овощах, поэтому вегетарианцы имеют повышенный риск дефицита этого вещества в организме, дефицит карнитина может вызвать болезни сердца, утомляемость, ангину, слабость мышц, невроз. Показателями недостатка L-карнитина в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, гипертензия.

Карнитин обладает широким спектром действия: оказывает анаболическое, антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию клеток, адаптирует действие гормонов щитовидной железы при повышении ее функции, снижает усталость, улучшает обмен веществ, обеспечивает чувство бодрости и хорошее настроение. Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование лецитина в печени, он повышает эффективность действия антиоксидантов (витаминов C и E) и идеально сочетается с коферментом Q10, помогая улучшить энергетический баланс в организме и повысить выносливость.

Карнитин стимулирует окисление жирных кислот и тем самым снижает накопление жира в тканях, сердечная мышца получает 60-80 % энергии при расщеплении жиров и при нарушении липидного обмена происходит ее жировая дистрофия. В большинстве случаев сердечнососудистые заболевания возникают из-за коронарного атеросклероза, поскольку просвет артерий сужается и сердце не получает достаточное количество кислорода. Прием L-карнитина помогает сердечной мышце вырабатывать больше энергии при том количестве кислорода, которое ей доступно, благодаря чему значительно урежаются приступы стенокардии и лучше переносится физическая нагрузка. L-карнитин участвует в доставке жирных кислот для синтеза АТФ, чем сильнее его дефицит, тем более тяжело протекает сердечнососудистое заболевание.

L-карнитин способствует активизации липидного обмена,  активно мобилизует жир из жировых депо, способствует преобразованию жира в энергию и снижению веса, повышает работоспособность и выносливость. L-карнитин обеспечивает стимуляцию метаболических процессов, принимает активное участие в разных звеньях энергообмена, стимулирует процессы регенерации, повышает аппетит, замедляет процессы распада молекул белков и углеводов.

Вместе с энергообеспечением карнитин участвует в важнейших процессах формирования и развития головного и спинного мозга, вегетативной нервной системы. В первые годы жизни значение карнитина для организма остается очень важным. С его участием продолжается рост головного и спинного мозга, совершенствуется взаимодействие всех отделов нервной системы, ответственных за движения и взаимодействие мышц. Он также восстанавливает структуру нервной ткани и ограничивает зону поражения при нарушении мозгового кровообращения, нормализует повышенный основной обмен у больных гипертиреозом – повышением функции щитовидной железы, так как является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы.

Кроме того, карнитин восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, увеличивает уровень устойчивости тканей к действию токсических продуктов распада, обладает антигипоксическими свойствами, благотворно действует на органы пищеварения и кожные покровы. Доказано, что употребление карнитина заметно снижает или останавливает выпадение волос, повышая биосинтез белков, он способствуют росту волос и регенерации кожи при себорее.

Он также  сокращает период восстановления при физических нагрузках, ускоряет рост мышечной ткани  и благодаря своей эффективности пользуется большой популярностью среди спортсменов. В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее не допинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению усвоения белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Экономится запас гликогена, повышается выносливость во время тренировок и соревнований, значительно улучшается обеспечение клеток кислородом. Чем больше каpнитина находится в оpганизме, тем большее количество необходимых аминокислот сохpаняется в мышцах.

Карнитин  в кардиологии 

Сердечная недостаточность представляет собой комплекс расстройств, причина появления которых связана преимущественно с снижением сократительной способности миокарда. Сердечная недостаточность может протекать в острой и хронической форме часто она развивается постепенно и связана с постоянным истощением компенсаторных возможностей организма. Сердце при сердечной недостаточности изменяется в размерах в сторону увеличения, сердечная мышца уплотняется, появляется одышка, отеки нижних конечностей, нарушения сердечного ритма. Терапия сердечной недостаточности является одной из важнейших проблем в клинической кардиологии. Существует огромное количество клинических доказательств, которые подтверждают существенную роль L-карнитина в поддержании функции сердечнососудистой системы. Низкий уровень L-карнитина наблюдается в случаях, когда способность сокращения сердечной мышцы снижается в результате болезней сердца и гипоксии. Предварительные исследования показали, что L-карнитин полезен при сердечной недостаточности в дополнение к стандартным методам лечения. У больных, страдающих сердечной недостаточностью легкой или средней тяжести, улучшаются показатели работы сердца и переносимость физических нагрузок.

Заключение: Применение L-карнитина значительно снижает риск развития аритмии, стенокардии, повторного инфаркта, сердечной недостаточности и перемежающейся хромоты при атеросклерозе периферических сосудов конечностей. Желательно принимать L-карнитин во время восстановления после перенесенного инфаркта в дополнение к стандартным методам лечения.

Карнитин  в андрологии

Данные исследований свидетельствуют о том, что мужской фактор в бесплодном браке играет очень важную роль. Среди причин бесплодия пары на его долю приходится около половины случаев. Примерно в одном из четырех случаев бесплодия у мужчин имеют место идиопатические нарушения качества спермы, это наиболее частая причина мужского бесплодия. Диагноз устанавливают только после исключения всех других возможных причин бесплодия, когда тщательно собран анамнез, проведены необходимые клинические обследования, но при этом не обнаружено никаких этиологических факторов заболевания. Одной из гипотез развития этого состояния является необъяснимая частичная обструкция транспорта спермы на уровне придатков яичек. У большинства пациентов в анамнезе имело место инфекционное поражение половых желез или удаление грыжи.

Предполагают также, что идиопатическое мужское бесплодие является следствием нарушения эмбрионального развития протоков яичка вследствие употребления матерью во время беременности веществ, нарушающих гормональный баланс. К нарушениям синтеза спермы и её качества могут привести нездоровый образ жизни, профессиональные вредности, негативные факторы внешней среды. Устранение их воздействия может улучшать состояние репродуктивного здоровья, что является профилактикой и основой лечения  мужского бесплодия любого генеза.

Фармакотерапия идиопатического мужского бесплодия в настоящее время остается недостаточно эффективным методом преодоления этой проблемы. Причиной многих случаев мужского бесплодия может быть окислительный стресс сперматозоидов, приводящий к нарушению свойств эякулята. Спермальный окислительный стресс связан с системными гормональными нарушениями, которые в  урологической практике  часто не выявляются, к ним относятся  ожирение, нарушения жирового и инсулинового обмена. В ходе научных исследований установлено, что у мужчин прием L-карнитина и кофермента Q10 положительно влияет на выработку спермы и подвижность сперматозоидов, оптимизирует продукцию энергии, транспортируя жирные кислоты в митохондрии для окисления,  участвует в сперматогенезе на уровне яичек, была установлена прямая связь между содержанием карнитина в сперме и подвижностью сперматозоидов. Для более основательного лечения бесплодия диетологи советуют совместный прием аргинина, карнитина, кофермента Q10 и цинка.

Заключение: Исследования показали важность карнитина для метаболизма, развития и созревания сперматозоидов, клинические испытания продемонстрировали, что карнитин улучшает параметры семени у мужчин при снижении числа сперматозоидов в эякуляте. При мужском бесплодии L-карнитин в дополнение к стандартным методам лечения может помочь для повышения количества сперматозоидов и их подвижности. При применении карнитина при снижении тестостерона у пожилых мужчин выявлено, что прием в течение 6 месяцев L-карнитина эффективно подействовал на пожилых мужчин  и у них улучшилась потенция.

Карнитин  в нефрологии

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и  выделять мочу, как следствие развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного равновесия организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем. Хроническая почечная недостаточность – это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек, постепенному замещению почечной ткани соединительной тканью и сморщиванию почки. Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Клинические исседования доказали, что тяжелая почечная недостаточность вызывает дефицит L-карнитина в организме, что может усугубить симптомы и осложнить течение заболевания. Большинство пациентов, которые проходят диализ из-за почечной недостаточности, имеют дефицит L-карнитина в организме, так как синтез этого вещества у больных, страдающих заболеваниями почек, нарушается. Этот процесс связан также с  диетой,  ограничивающей прием белка, в результате дефицит витаминов, минеральных веществ и аминокислот  вносит свой вклад в развитие анемии, мышечной слабости, утомляемости и проблем с сердцем.

Заключение: Множество проведенных исследований свидетельствуют о полезности этого средства и отсутствии побочных эффектов, подтверждая, что прием L-карнитина улучшает состояние больных почечной недостаточностью, жизнь которых поддерживается диализом.

Карнитин  в неврологии

Двигательные расстройства являются самым большим затруднением из тех, с которыми сталкиваются врачи при реабилитационном лечении пациентов с неврологическими расстройствами. Именно поэтому немалая часть усилий врачей направлена на то, чтобы в первую очередь восстановить двигательные функции пациентов. Пациенты  с двигательными нарушениями составляют значительную часть всех больных реабилитационного неврологического отделения, менее всего приспособлены к активной деятельности,  самообслуживанию и наиболее часто нуждаются в постороннем уходе. Поэтому восстановление двигательных функций у лиц с заболеваниями нервной системы является важной составной частью их реабилитации. Высшие двигательные центры находятся в двигательной зоне коры головного мозга. Любой двигательный акт наступает при передаче импульса по нервным волокнам из коры головного мозга к спинному мозгу и далее  к мышцам. При заболеваниях нервной системы проведение нервных импульсов затрудняется, и возникает нарушение двигательной функции мышц. Полное выпадение функции мышц называется параличом, а частичное – парезом. За прошедшие годы в клинике нервных болезней РГМУ (бывший 2 МОЛГМИ) накоплен большой клинический опыт применения карнитина при лечении больных с заболеваниями нервной системы. Доказано, что любое нарушение двигательной функции – от  паралича до судорожного синдрома, можно рассматривать с позиции локальной карнитиновой недостаточности. И чем сильнее нарушен синтез и транспорт карнитина в пораженной области мозга, тем грубее бывают двигательные расстройства в иннервируемой группе мышц. Острая карнитиновая недостаточность всегда развивается в мозге при инсульте и травматических повреждениях.

Заключение: Своевременное восполнение карнитиновой недостаточности с помощью L–карнитина оказывает мощный лечебный эффект при многих двигательных расстройствах. Это позволяет нам утверждать опыт 17–летнего применения карнитина для лечения нарушений двигательной сферы более чем у 1000 пациентов (новорожденных, детей и взрослых) при различных заболеваниях нервной системы. Многостороннее лечебное действие карнитина позволяет свести до минимума нарушение неврологических функций при инсульте и других тяжелых поражениях нервной системы, вернуть больным трудоспособность, социальную полноценность и высокое качество жизни.

Карнитин в эндокринологии

Ожирение является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной социальной проблемой в экономически развитых странах. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию: в 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн. больных ожирением. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы и США ожирением  страдают от 20 до 25% населения. Во многих странах мира за последние десять лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в два раза. Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме у мужчин не менее 20%, у женщин — 25% массы тела, при котором поражаются различные органы и системы и развивается множество осложнений, требующих медицинского вмешательства, оно сопровождается снижением качества и общей продолжительности жизни. Главная  причина ожирения – дисбаланс между поступлением пищи и расходом энергии, при котором происходит нарушение динамического равновесия между количеством рождающихся клеток подкожно-жировой клетчатки и количеством расщепляющихся жировых клеток для покрытия энергетических расходов организма. Очень важным фактором является окисление жиров в присутствии карнитина, в таком состоянии жиры передают организму энергию, содержащуюся в них, что в свою очередь способствует повышению общего уровня как физического, так и умственного тонуса человека. Отмечено, что с первых  дней применения L-карнитина наблюдается постепенное похудение, так как начинается развитие процесса расщепления жиров. Возрастающая динамика начавшегося похудения остается на протяжении всего времени приема и сохраняется еще целый месяц после окончания курса. Если в дальнейшем контролировать питание, то гарантировано продолжительное сохранение эффекта. В клинических исследованиях L-карнитин существенно снижал массу тела за счет жировой массы путем увеличения скорости расщепления жирных кислот, увеличивая остаточную скорость, с которой организм сжигает калории, обеспечивая синтез белка для обеспечения роста мышц и вызывая подавление аппетита.

Заключение: При многочисленных исследованиях доказано, что L-карнитин и коэнзим Q10 дополняют друг друга в лечении сердечнососудистых заболеваний и ожирения. При использовании карнитина в качестве компонента общей программы для борьбы с лишним весом он помогает значительно снизить массу тела.

Исследования, опубликованные в современной литературе, о влиянии L-карнитина на щитовидную железу при гипертиреозе пришли из послевоенной Германии в 1959 году. Было доказано, что L-карнитин оказывает влияние на гиперфункционирующую щитовидную железу и применение L-карнитина в лечении гипертиреоза влияет на накопление йода в ткани щитовидной железы.

Карнитин в спорте

К профессиональным качествам спортсменов с каждым днем выдвигаются все более жесткие требования: повысить выносливость и увеличить мышечную массу, а вместе с ней и силу. Ради достижения этих целей профессиональные спортсмены  годами интенсивно тренируются, последствиями таких нагрузок являются преждевременный  износ и истощение организма, а также профессиональные заболевания. Не секрет, что многие спортсмены используют анаболические стероиды для  увеличения мышечной массы и силы. Использование стероидов несет серьезную угрозу для здоровья спортсмена, так как список возможных побочных эффектов от их применения весьма обширен и разнообразен, причем многие из побочных эффектов наблюдаются и после прекращения приема этих препаратов. Анаболические стероиды имитируют действие натуральных гормонов человеческого организма, поэтому их прием может нарушить гормональный статус, кроме того, их длительное применение может вызвать лекарственную зависимость. Побочными эффектами анаболиков являются: заболевания печени, повышенное давление, возрастание уровня холестерина в крови,  повышение риска развития сердечнососудистых заболеваний и многие другие.

В связи с этим возникла необходимость адекватного возмещения израсходованной спортсменами энергии за счет увеличения энергетической ценности питания, что, в свою очередь, вызвало необходимость создания специализированного питания для спортсменов. К продуктам повышенной пищевой ценности, не имеющим вышеуказанных побочных эффектов, относятся  биологически  активные  пищевые добавки (БАД). Как важные нутрициологические факторы энергетической направленности аминокислоты играют важную роль в сохранении физической работоспособности, предотвращении утомления и ускорении процессов восстановления после физических нагрузок.

L–карнитин эффективен при переутомлении, как физическом, так и умственном, его также можно рекомендовать спортсменам для повышения выносливости и уменьшения негативных последствий интенсивных тренировок. Основным результатом применения L–карнитина в спортивной медицине является стимуляция биологических процессов выработки энергии. Он оказывает комплексное тонизирующее действие на организм спортсмена, улучшает обмен веществ на уровне головного мозга и внутренних органов. Карнитин, стимулируя обмен веществ, помогает добиться увеличения работоспособности и сопротивляемости организма спортсменов, а также предотвратить развитие синдрома хронического переутомления. Применение L-карнитина энтузиастами спорта может быть рекомендовано на основе клинических исследований, которые показали, что во время упражнений наблюдается снижение концентрации свободного L-карнитина в мышцах.

Заключение: Клинические исследования показывают, что применение L-карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты, таким образом снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием L-карнитина полезен для облегчения боли в мышцах после физических нагрузок. Положительная роль L-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление L-Карнитина улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.

БАД  L-КАРНИТИН 250 мг компании Nutricare рекомендуется:

1) Для повышения энергии и регуляции обменных процессов в организме,

2) Для профилактики и оздоровления при болезнях эндокринной системы (ожирение, повышение функции щитовидной железы),

3) Для профилактики и оздоровления при болезнях мозга (токсические и хронические поражения мозга, острые нарушения кровообращения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия),

4) Для профилактики и оздоровления при болезнях сердечнососудистой системы (кардиомиопатия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз),

5) Для профилактики и оздоровления при болезнях органов пищеварения (гипоацидный гастрит, хронический панкреатит,  заболевания печени, жировой гепатоз),

6) Для профилактики и оздоровления при болезнях кожи (псориаз, себорея, склеродермия, программы омоложения),

7) Для профилактики и оздоровления при болезнях органов мочевыделения (почечная недостаточность, гемодиализ)

8) Для профилактики и оздоровления при патологии мышц  и при занятиях спортом (миопатия, физическое истощение, интенсивные физические нагрузки, синдром хронической усталости, астенический синдром, алкоголизм).

Применение: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Купить L-карнитин от Nutricare в каталоге >>

argo-tema.ru

Урал АРГО в Екатеринбурге

  • Наличие на Уралмаше:2 шт.
  • Наличие в Центре:1 шт.

Купить

Описание L-Карнитина

Карнитин - структурная единица, участвующая в процессе выработки энергии в организме. Дефицит Карнитина, в первую очередь, приводит к нарушению работы сердца и головного мозга. Начинается торможение функций нервной, репродуктивной систем, тормозится процесс утилизации жиров в организме, что сказывается не только на внутреннем состоянии, но и на внешнем виде. L-карнитин назначают пациентам с сердечными болезнями, пожилым пациентам для улучшения памяти, внимания, замедления старения мозга. Эффективен L-карнитин как вспомогательное средство в терапии поджелудочной железы, печени, эндокринной системы. Также L-карнитин принимают спортсмены для увеличения эффективности, повышения выносливости, скорого увеличения мышечной массы; вегетарианцы, люди с пониженным аппетитом, истощением – для восполнения недостатка карнитина. Карнитин в кардиологии Применение L-карнитина значительно снижает риск развития аритмии, стенокардии, повторного инфаркта, сердечной недостаточности и перемежающейся хромоты при атеросклерозе периферических сосудов конечностей. Желательно принимать L-карнитин во время восстановления после перенесенного инфаркта в дополнение к стандартным методам лечения. Карнитин в андрологии Исследования показали важность карнитина для метаболизма, развития и созревания сперматозоидов, клинические испытания продемонстрировали, что карнитин улучшает параметры семени у мужчин при снижении числа сперматозоидов в эякуляте. При мужском бесплодии L-карнитин в дополнение к стандартным методам лечения может помочь для повышения количества сперматозоидов и их подвижности. При применении карнитина при снижении тестостерона у пожилых мужчин выявлено, что прием в течение 6 месяцев L-карнитина эффективно подействовал на пожилых мужчин и у них улучшилась потенция. Карнитин в нефрологии Множество проведенных исследований свидетельствуют о полезности этого средства и отсутствии побочных эффектов, подтверждая, что прием L-карнитина улучшает состояние больных почечной недостаточностью, жизнь которых поддерживается диализом. Карнитин в неврологии Своевременное восполнение карнитиновой недостаточности с помощью L–карнитина оказывает мощный лечебный эффект при многих двигательных расстройствах. Это позволяет нам утверждать опыт 17–летнего применения карнитина для лечения нарушений двигательной сферы более чем у 1000 пациентов (новорожденных, детей и взрослых) при различных заболеваниях нервной системы. Многостороннее лечебное действие карнитина позволяет свести до минимума нарушение неврологических функций при инсульте и других тяжелых поражениях нервной системы, вернуть больным трудоспособность, социальную полноценность и высокое качество жизни. Карнитин в эндокринологии При многочисленных исследованиях доказано, что L-карнитин и коэнзим Q10 дополняют друг друга в лечении сердечнососудистых заболеваний и ожирения. При использовании карнитина в качестве компонента общей программы для борьбы с лишним весом он помогает значительно снизить массу тела. Исследования, опубликованные в современной литературе, о влиянии L-карнитина на щитовидную железу при гипертиреозе пришли из послевоенной Германии в 1959 году. Было доказано, что L-карнитин оказывает влияние на гиперфункционирующую щитовидную железу и применение L-карнитина в лечении гипертиреоза влияет на накопление йода в ткани щитовидной железы. Карнитин в спорте Клинические исследования показывают, что применение L-карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты, таким образом снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием L-карнитина полезен для облегчения боли в мышцах после физических нагрузок. Положительная роль L-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление L-Карнитина улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.

Состав L-Карнитина

вспомогательные вещества: желатин, целлюлоза микрокристаллическая, старат магния, диоксид кремния

Рекомендации по применению

Применение: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, дети до 18 лет, повышенная нервная возбудимость, бессонница, артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

Форма выпуска

Капсулы 60 шт.

Рекомендуется при болезни

Рекомендуется

Статьи о продукте:

uralargo.ru

Вот и наступил тот долгожданный «понедельник», с которого Вы запланировали свою программу по снижению веса. До этого судьбоносного момента, наверняка, был пролистан не один десяток сайтов в интернете, прочитаны популярные брошюры, просмотрены телепередачи, посвященные этой животрепещущей теме. И теперь, вооруженные знаниями, Вы уже не довольствуетесь банальным методом «меньше есть и больше двигаться». Наверняка Вы, изучая вопрос снижения веса, наталкивались на информацию о различных биодобавках, жиросжигателях, чудо-таблетках. Неподалеку от цветистых рекомендаций их производителей нередко можно найти многочисленные отзывы потребителей, страшилки конкурентов, а иногда даже мнение врачей. В таком море противоречивой информации довольно сложно выловить рациональное зерно для людей, желающих похудеть без вреда для здоровья. «Praemonitus praemunitus» — предупрежден, значит вооружен, — говорили в древности. На этот раз с нашей помощью мы бы хотели вооружить Вас знаниями о таком популярном продукте, как карнитин. Это название часто мелькает и во всемирной сети, и с экранов телевизора, но, тем не менее, на его счет возникает множество вопросов, на которые мы и хотим ответить.

Когда-то очень давно, когда наши предки были похожи не на обезьян, а на болотную жижу, произошло великое эволюционное событие. Прапрадед амеб и инфузорий поглотил бактериальную клетку, но не нанес ей вреда, не съел без остатка, а, предложив надежный кров и качественное обслуживание, стал использовать в своих интересах. Постепенно бактерии утратили биологическую независимость и стали неотъемлемой частью системы, клеточными органеллами. Так впервые появилась митохондрия. Надо сказать, сотрудничество оказалось выгодным обеим сторонам. Митохондрии снабжали хозяина энергией, утилизировали вредный кислород, а взамен получали надежную защиту от суровой внешней среды, казенный аппарат синтеза белка и контролирующую структуру — ядро с генетическим материалом.

Основной задачей митохондрии в клетке является производство небезызвестного АТФ. Вещество с таким неблагозвучным названием аденозинтрифосфат обеспечивает организм энергией на все случаи жизни — это и каждое сердечное сокращение, и разгадывание кроссворда, и забег на марафонскую дистанцию. В память о своем независимом прошлом митохондрии сохранили мембрану - своеобразную оболочку, богатую выступами и складками. Как раз на них, внутри органеллы, и расположены ферментативные системы, обеспечивающие жизненно важные функции. Но мембрана митохондрии - надежный бастион, она непроницаема для веществ - продуцентов энергии — жиров и углеводов. Своеобразным мостиком для жиров к светлому будущему - расщеплению с образованием АТФ, и является карнитин. Иного пути расходования жира просто не существует.

Карнитин - это не простое дополнение к питанию, это не «гарнир» к Вашей диете. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред свести к нулю.

Карнитин для человека не является незаменимым веществом. Он синтезируется из аминокислоты лизина при помощи витаминов и микроэлементов, а также поступает с пищей. Само название происходит от латинского «мясо», ведь именно сыром мясе содержится больше всего карнитина. Так что желающим похудеть, не включая в рацион «вредное» мясо вредным продуктом, стоит призадуматься.

Карнитин был открыт около 100 лет назад русскими учеными. Но только спустя 60 лет уже в руках зарубежных исследователей он заиграл новыми красками. Постепенно из скучного биохимического компонента он превратился в средство от всех болезней. Прежде всего, от заболевания №1 в развитых странах — ожирения. До осознания чудесных свойств карнитина с избытком жировой ткани боролись путем его мобилизации, получая интенсивный выброс в кровь жирных кислот и глицерина. Но, так как организм не предупредили о такой напасти и не снабдили достаточным количеством карнитина, естественно образовывался его дефицит. Жирные кислоты, вовремя не попадая в митохондрии, вредили организму, оказывая токсический эффект, в частности, повышали риск развития атеросклероза.

Но за последние десятилетия теория и практика, наконец, наградили карнитин заслуженными лаврами. Наиболее хлебным пастбищем стала кардиология. Учитывая то, что миокард на 70% использует энергетический потенциал жиров, значение карнитина сложно переоценить. Вегетативная дистония, кардиомиопатии, аритмии, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, состояния после оперативного вмешательства — вот далеко не все точки приложения карнитина в современной кардиологии. Кроме того, при его длительном приеме отмечено снижение уровня вредного холестерина, повышение уровня хорошего, а также увеличение чувствительности тканей к инсулину, то есть уменьшение риска сахарного диабета.

Способность карнитина удалять из митохондрии вредные вещества и свободные радикалы делает его универсальным лекарем на клеточном уровне. А наиболее эффективен карнитин при лечении различных поражений печени, особенно при жировом гепатозе.

 

 

Карнитин, как стимулятор синтеза белка, широко применяется в педиатрии, входит в состав большинства детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, доля жира в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток.

Но, безусловно, золотой нивой применения карнитина является избыточный вес.

Многие производители биодобавок неуважительно называют этого неоценимого помощника диетолога жиросжигателем. Но карнитин, каким бы он ни был универсалом, не влияет на уровень мобилизации жирных кислот из депо – подкожно-жировой клетчатки. Он лишь помогает превратить наши стратегические запасы в осязаемую энергию в виде АТФ. Но организм никогда не делает лишних телодвижений. Энергия, накопленная годами в виде складочек и животиков, должна расходоваться лишь на благородные цели. Например, на работу мышц во время физической нагрузки. Без повышенной потребности в энергии принятый препарат карнитина будет выведен из организма, не принеся ни вреда, ни пользы.

Отдельно следует остановиться на негативных последствиях, связанных с приемом карнитина. Во время еды мы редко задумываемся о возможном вреде для здоровья, особенно, если она красивая и вкусная. Но вряд ли Вы начнете принимать лекарство, подробно не изучив инструкцию, даже если его назначил ваш врач. А как же побочные эффекты, противопоказания? Эти пункты интересуют многих пациентов в первую очередь. Как и у всякого продукта, у карнитина есть свои изъяны. Например, безусловный вред карнитин нанесет больным тиметиламинурией. Это крайне редкое генетическое заболевание, при котором от человека исходит резкий запах гниющей рыбы. При приеме карнитина у таких людей симптоматика усилится. Правда, то же самое произойдет после употребления мяса, рыбы и бобовых.

Карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. В этом аспекте его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом. Эта особенность карнитина обуславливает и некоторые побочные действия — подташнивание, вздутие живота, частый стул. Однако чаще всего эти явления проходят самостоятельно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. Она как кирпич, неожиданно свалившийся на голову, в медицине имеет совершенно непредсказуемую природу. Наверное, к возможной аллергии проще относиться также, как к этому пресловутому кирпичу, если, конечно, вы не страдаете отеком Квинке, сыпью или поллинозом. Мы же не осматриваем крыши всех домов, под которыми собираемся пройти. Поэтому бояться в аннотации к лекарствам таких выражений, как «индивидуальная непереносимость» и «аллергические реакции», также необычно, как искать отвертку в женской сумочке.

Напоследок хотелось бы сказать, что карнитин — это не простое дополнение к питанию, это не «гарнир» к Вашей диете. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред свести к нулю.

карнитин отзывы

proteinhouse.net

Маг и волшебник L-карнитин | Журнал Здоровье

Мы бы хотели вооружить вас знаниями о таком популярном продукте, как L-карнитин. Это название часто мелькает и во всемирной сети, и с экранов телевизора, но, тем не менее, на его счет возникает множество вопросов, на которые мы и хотим ответить.

Когда-то очень давно, когда наши предки были похожи не на обезьян, а на болотную жижу, произошло великое эволюционное событие. Прапрадед амеб и инфузорий поглотил бактериальную клетку, но не нанес ей вреда, не съел без остатка, а, предложив надежный кров и качественное обслуживание, стал использовать в своих интересах. Постепенно бактерии утратили биологическую независимость и стали неотъемлемой частью системы, клеточными органеллами. Так впервые появилась митохондрия, энергетическая станция клетки. Надо сказать, сотрудничество оказалось выгодным обеим сторонам. Митохондрии снабжали хозяина энергией, утилизировали вредный кислород, а взамен получали надежную защиту от суровой внешней среды, казенный аппарат синтеза белка и контролирующую структуру — ядро с генетическим материалом.

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Однако поступления L-карнитина с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть L-карнитина теряется.

Основной задачей митохондрии в клетке является производство небезызвестного АТФ. Вещество с таким неблагозвучным названием — аденозинтрифосфат — обеспечивает организм энергией на все случаи жизни: это и каждое сердечное сокращение, и разгадывание кроссворда, и забег на марафонскую дистанцию. В память о своем независимом прошлом митохондрии сохранили мембрану — своеобразную оболочку, богатую выступами и складками. Как раз на них, внутри органеллы, и расположены ферментативные системы, обеспечивающие жизненно важные функции. Но мембрана митохондрии — надежный бастион, она непроницаема для веществ, из которых образуется энергия — жиров и углеводов. Своеобразным мостиком к светлому будущему для жиров — расщеплению с образованием АТФ — и является L-карнитин. Иного пути расходования жира просто не существует. L-карнитин для человека не является незаменимым веществом. Он синтезируется из аминокислоты лизина при помощи витаминов и микроэлементов, а также поступает с пищей. Само название происходит от латинского “мясо”, ведь именно в сыром мясе содержится больше всего L-карнитина. Так что, желающим похудеть, не включая в рацион “вредное” мясо, стоит призадуматься.

Средство от всех болезней

L-карнитин был открыт около 100 лет назад русскими учеными. Но только спустя 60 лет уже в руках зарубежных исследователей он заиграл новыми красками. Постепенно из скучного биохимического компонента он превратился в средство от всех болезней. Прежде всего, от заболевания №1 в развитых странах — ожирения. До осознания чудесных свойств L-карнитина с избытком жировой ткани боролись путем его мобилизации, получая интенсивный выброс в кровь жирных кислот и глицерина. Но, так как организм не предупредили о такой напасти и не снабдили достаточным количеством L-карнитина, естественно, образовывался его дефицит. Жирные кислоты, вовремя не попадая в митохондрии, вредили организму, в частности, повышали риск развития атеросклероза.

Но за последние десятилетия теория и практика, наконец, наградили L-карнитин заслуженными лаврами. Наиболее сочным пастбищем стала кардиология. Учитывая то, что миокард на 70% использует энергетический потенциал жиров, значение L-карнитина сложно переоценить. Вегетативная дистония, кардиомиопатия, аритмия, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, состояния после оперативного вмешательства — вот далеко не все точки приложения L-карнитина в современной кардиологии. Кроме того, при его длительном приеме отмечено снижение уровня вредного холестерина, повышение уровня хорошего, а также увеличение чувствительности тканей к инсулину, то есть уменьшение риска сахарного диабета. Способность L-карнитина удалять из митохондрии вредные вещества и свободные радикалы делает его универсальным лекарем на клеточном уровне. А наиболее эффективен L-карнитин при лечении различных поражений печени, особенно при жировом гепатозе.

L-карнитин как стимулятор синтеза белка широко применяется в педиатрии, входит в состав детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, жир в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим L-карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того, он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток. Но, безусловно, золотой нивой применения L-карнитина является избыточный вес. Многие производители биодобавок неуважительно называют этого неоценимого помощника диетолога жиросжигателем. Но L-карнитин, каким бы он ни был универсалом, не влияет на уровень мобилизации жирных кислот из подкожно-жировой клетчатки. Он лишь помогает превратить наши стратегические запасы в осязаемую энергию в виде АТФ. Но организм никогда не делает лишних телодвижений. Энергия, накопленная годами в виде складочек и животиков, должна расходоваться лишь на благородные цели. Например, на работу мышц во время физической нагрузки. Без повышенной потребности в энергии принятый препарат L-карнитина будет выведен из организма, не принеся пользы.

Побочные явления

Отдельно следует остановиться на негативных последствиях, связанных с приемом L-карнитина. Во время еды мы редко задумываемся о возможном вреде для здоровья, особенно, если она красивая и вкусная. Но вряд ли вы начнете принимать лекарство, подробно не изучив инструкцию, даже если его назначил ваш врач. А как же побочные эффекты, противопоказания? Эти пункты интересуют многих пациентов в первую очередь. Как и у всякого продукта, у L-карнитина есть свои изъяны. Например, безусловный вред L-карнитин нанесет больным тиметиламинурией. Это крайне редкое генетическое заболевание, при котором от человека исходит резкий запах гниющей рыбы. При приеме L-карнитина у таких людей симптоматика усилится. Правда, то же самое произойдет после употребления мяса, рыбы и бобовых.

L-карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом. Эта особенность L-карнитина обуславливает и некоторые побочные действия — тошноту, вздутие живота, частый стул. Однако чаще всего эти явления проходят самостоятельно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. Она, как кирпич, неожиданно свалившийся на голову, в медицине имеет совершенно непредсказуемую природу. Наверное, к возможной аллергии проще относиться так же, как к этому пресловутому кирпичу, если, конечно, вы не страдаете отеком Квинке, сыпью или поллинозом. Мы же не осматриваем крыши всех домов, под которыми собираемся пройти. Поэтому бояться в аннотации к лекарствам таких выражений, как “индивидуальная непереносимость” и “аллергические реакции” так же непривычно, как искать отвертку в женской сумочке.

Напоследок хотелось бы сказать, что L-карнитин — это не простое дополнение к питанию. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред был сведен к нулю.

 Алексей Ковальков

Метки: L-карнитин, жир, запах, инфаркт, кровь, митохондрии, память, радикалы, свободные радикалы, энергия

zdorovie.com


Смотрите также