Тушеная картошка с курицей в мультиварке – 6 рецептов. Картошка тушеная с курицей в мультиварке при панкреатите


Тушёная картошка с курицей в мультиварке – рецепт

Куриное мясо, предварительно обжаренное с овощами и тушеное с картошкой до готовности – вкусная и сытная пища, которая вовсе не является диетической. Напротив, она, можно сказать, сочится избыточными калориями и пышет холестерином.

Однако в герметичной мультиварке с автоматическими режимами «Пар» и «Тушение» можно приготовить умеренно калорийный и вполне здоровый вариант этого блюда, который подходит для сбалансированного диетического питания.

Рассмотрим особенности приготовления тушёной картошки с курицей в мультиварке, опишем особенности этого процесса в кухонных мульти-устройствах ведущих брендов и обозначим применение полученного продукта в специальных меню.

Рецепт тушеной картошки с куриным мясом в мультиварке

Чтобы извлечь из мультиварки действительно диетическое блюдо, нужно выполнить такие условия:

  • не использовать в пищу позеленевшие картофельные клубни, содержащие токсичный соланин;
  • полностью освободить куриное мясо от кожицы, пленок и жировых прослоек либо использовать готовое филе;
  • не добавлять масло, даже растительное;
  • не жарить ни овощи, ни мясо;
  • пользоваться натуральными приправами, не содержащими глутамат натрия;
  • применять только режимы «тушение», «пар», «подогрев», «запекание».

Общий рецепт диетической тушеного картофеля с курицей в мультиварке таков:

Процесс приготовления прост:

  1. почистить, хорошо вымыть, крупно нарезать картошку и нашинковать остальные, также очищенные и вымытые овощи;
  2. нарезать подготовленное и промытое куриное мясо, слегка посолить его и приправить;
  3. уложить курятину на дно варочной чаши, ничем его не смазывая;
  4. сверху расположить слой овощей;
  5. поверх всего выложить картофель, немного посолить;
  6. добавить полстакана чистой воды;
  7. прикрыть крышку, выставить режим «тушение»;
  8. в зависимости от модели мультиварки, готовое блюдо получается через 40-60 минут. В одной порции содержится 350-400 килокалорий.

Чтобы дополнительно ограничить калорийность, тушение ингредиентов сочетают с приготовлением на пару. Этот способ применяется в двух вариантах. В одном тушится картошка, а на пару одновременно готовится курица, в другом – тушится курица, а картофель получается паровым.

Вариант первый, с паровой курицей:

  1. В варочную емкость закладывают крупно порезанный картофель и половинку луковицы, солят, заливают водой.
  2. Сверху размещают контейнер-корзину для парового приготовления, в нее укладывают нарезанное куриное филе с приправами и репчатым луком, шинкованным полукольцами.
  3. Закрывают крышку, выставляют программу «Пар» и через 30-40 минут извлекают тушеную картошку и паровую курицу.

Вариант второй, с паровой картошкой:

  1. В чашу мультиварки загружаются овощи, затем курятина. Вся масса посыпается небольшим количеством соли, приправляется специями и заливается половиной стакана воды.
  2. Сверху устанавливается комплектная «паровая» емкость, в которую уложен крупно нарезанный картофель.
  3. Мультиварка на 30-40 минут переводится в режим «Тушить». При этом тушится курица, а картофель доходит до готовности на пару.

Программы и время приготовления в мультиварках ведущих производителей

Тушеную картошку с курицей  по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

Отечественные аппараты «Редмонд» («Redmond»), например, снабжены режимом «Тушение», который выставляется на 40 минут. По окончании этого срока продукт можно оставить под закрытой крышкой еще на 20 минут. Если выбирается вариант, сочетающий тушение с приготовлением на пару, программа «Пар» устанавливается на 30 минут.

Мультиварки интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеют режим «Тушить», который для изготовления тушеной картошки с курицей продолжается 50 минут. При паровом способе с одновременным тушением выбирают «Пар» и выставляют его на час.

Азиатские кухонные приборы «Панасоник» («Panasonic») готовят картофель с курицей в режиме «Тушение» один час, а «Варка на пару» тех же ингредиентов занимает 40 минут. В устройствах международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») программу «Тушение» устанавливают на час, а «Варку на пару» (в некоторых моделях – просто «На пару» или «Пароварка») – на 40 минут.

Мультиварки интернационального концерна «Филипс» («Philips») в режиме «Тушить» для приготовления курицы с картошкой должны работать час. Специального режима «Пар» большинство моделей не имеет.

Тушеная картошка с курицей как пункт диетического меню

Приготовление в герметично закрытой мультиварке сохраняет все полезные и питательные вещества ингредиентов, входящих в блюдо: витамины А, В, С, РР, углеводы, микроэлементы и ценные животные белки. Белковая составляющая в сбалансированном диетическом питании особенно необходима для того, чтобы мышечная масса сохранялась и, в случае спортивных диет, сочетающихся с тренировками, наращивалась.

Вместе с тем, при соблюдении основных правил, ограничивающих калорийность готового блюда – удалении кожи и жировых прослоек, приготовление без применения жарки и без добавок масла – умеренная порция весом 150 г не увеличит массу тела за счет отложений жира. Поэтому такая тушеная картошка с курицей успешно включается в меню длительных диет для уменьшения веса, которые не связаны с экстремальными ограничениями и получением сверхбыстрых результатов.

Поскольку картофель богат углеводами, это блюдо нужно с осторожностью и в дополнительно ограниченных количествах употреблять при сахарном диабете и значительном избыточном весе. Не рекомендуется картофель, тушеный с курицей, также при атеросклерозе, заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Обогащение состава

Мультиварка предоставляет возможность тушить картофель с курицей, дополненный подходящими ингредиентами. Так, в варочную емкость загружают:

По окончании тушения можно посыпать картошку тертым сыром и подержать 10-20 минут на режиме «Запекание».

Окончательно приготовленное блюдо прекрасно дополнят витаминные и низкокалорийные добавки: рубленая зелень, свежие огурцы, помидоры, овощные и фруктовые салаты.

Как приготовить тушеный картофель с курицей в мультиварке – видео

В представленном видеоматериале подробно показано изготовление тушеной с курицей картошки в мультиварке «Панасоник». Обычный рецепт без масла и жарки дополнен грибами, соусом из нежирной сметаны и небольшим количеством тертого сыра. Эти добавки практически не увеличивают калорийность, но придают блюду особый изысканный вкус.

Приготовление тушеной картошки с курицей без кожицы и жировых прослоек в плотно закрытой мультиварке на режимах «Тушение», «Пар» и «Запекание» максимально сохраняет полезные вещества и минимизирует калорийность. Состав и свойства полученного продукта позволяют уверенно включать его в меню щадящих диет для уменьшения веса.

Готовите ли вы тушеную картошку с курицей в мультиварке? Есть ли у вас свой фирменный рецепт этого блюда? Применяете ли вы его в диетической практике? Делитесь личным кулинарным опытом, наблюдениями и впечатлениями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Так исторически сложилось в нашей стране, что именно картофель и курица являются самыми популярными и часто используемыми продуктами. Картошка лидирует среди овощных культур, а куриное мясо первое в рейтинге видов мяса.

Такая расстановка позиций вполне объяснима: эти продукты являются не только самыми доступными по цене в своих категориях, но и обладают такими ценными качествами, как универсальность, простой вкус, сочетаемый со многими ингредиентами, сытность.

И было бы удивительно, если бы эти два лидера не создали вместе прекрасный, любимый миллионами людей кулинарный тандем. Например, рецепт тушеной картошки с курицей знаком с детства абсолютно всем. А курица жареная или отварная с картофельным пюре?

Тоже классика кулинарного жанра, равно как и рецепт куриного супа с картофелем. Приготовить эти блюда сумеет даже неопытный кулинар, ну а вы-то тем более!

Поэтому сегодня козырем нашего меню простых блюд к обеду или ужину станет тушеная картошка с курицей в мультиварке. Расскажу рецепт ее приготовления.

Как я уже упомянула, основой для создания этого простого блюда будут самые простые продукты, а именно:

  • Картофель.
  • Курица.

Видите, как все просто? Всего 2 ингредиента и полчаса времени нужно для приготовления вкусного и сытного блюда.

Но если вы хотите, чтобы тушеная картошка с курицей в мультиварке была не просто вкусной, а очень, супер, мега вкусной и ароматной, не пожадничайте добавить к главным продуктам немного лука, чеснока и специй.

Тогда привычный рецепт любимой еды станет более оригинальным. Теперь поподробнее о количестве и качестве ингредиентов.

Ингредиенты:

Курица - 500-700 гр.
Картошка - 1/2 кг.
Лук - 1 шт.
Специи - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубка
Соль - по вкусу

Теперь всего несколько простых шагов отделяет нас от счастья вкушать горячий ароматный обед или ужин из курицы с картошкой.

Шаг 1

Подготовим куриное мясо. Филе или грудку нарезают некрупными кусочками, окорока разрезают на 2-3 части, голени и крылышки можно готовить целиком. Мясо должно быть промыто.

Шаг 2

В чашу мультиварки выкладываем кусочки курицы. Если вы готовите из филе, добавьте немного растительного масла или воды, если решили категорически готовить без жиросодержащих продуктов.

Включаем печь на режим «жарка» и, не закрывая крышки, тушим или обжариваем мясо курицы. Не забывайте переворачивать курицу или перемешивать ее при жарке.

Шаг 3

Пока мясо обжаривается, приготовим картошку. Клубни моют и очищают от кожуры. Мой рецепт предлагает порезать картофель достаточно крупно, среднего размера картофелины можно разрезать на 4-6 частей.

Тут надо учитывать, что мясо готовится дольше овоща, поэтому, нарезав мелко картофель, в конце приготовления рискуете увидеть пюре из разварившейся картошки с курицей.

Шаг 4

Еще нужно измельчить лук. Режьте его некрупно. Если используете зеленый лук, сразу нашинкуйте еще несколько перышек, которые будем использовать для украшения готового блюда.

Чеснок (зубчики) нужно почистить и мелко порубить острым ножом. Чеснокодавилку или терку лучше не использовать, гораздо больше аромата отдаст именно нарезанный тоненькими дольками или кубиками чеснок.

Шаг 5

Теперь, когда курица потушилась или обжарилась, высыпайте в нее картофель, солите и добавляйте специи.

Затем выложите приготовленный лук, в том числе добавьте немного зеленого.

Шаг 6

Перемешайте массу и вылейте в нее 2/3 стакана горячей воды. Отрегулируйте после пробы нужное количество соли и можно включать мультиварку, ставить в нее кастрюлю.

Шаг 7

На панели мини-печки найдите режим «тушение» или «суп». Поставьте программу на 30 минут, включите.

Шаг 8

По окончании времени работы мультиварки желательно проверить степень готовности блюда. Если картошка и курица мягкие, как бы слегка разваренные, кушанье готово.

Осталось только оттенить его вкус приготовленным измельченным чесночком. Рассыпаем его по поверхности блюда и закрываем крышку мультиварки минут на 10. Пусть кушанье заберет у чеснока его удивительный аромат.

При подаче тушеной картошки с курицей украсьте порцию зеленым луком, любой другой свежей зеленью и ломтиками свежих овощей.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Тушеная картошка с курицей в мультиварке – 6 рецептов

Содержание материала:

Тушеная картошка с курицей в мультиварке – блюдо не требующее особых затрат, но которое обязательно понравится всей семье и станет хорошим обедом или ужином.

Универсальный рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке

Самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты для блюда:
  • специи по вкусу;
  • две луковицы и столько же моркови;
  • килограмм картошки;
  • 500 грамм мяса курицы;
  • вода.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо промойте мясо и измельчите его на небольшие кусочки, выложите в чашку мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка». Не забывайте, что при готовке на этом режиме крышку закрывать не нужно, а продукты необходимо мешать, как и на сковороде.
  2. Спустя 10 минут, выкладываем к мясу измельченный лук, ждем, пока он сменит цвет, добавляем тертую морковку, держим все еще около 8 минут.
  3. Картошку освобождаем от шкурки, превращаем в квадратики среднего размера и отправляем в чашу.
  4. Все заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое, и доводим до готовности в режиме «Тушение», поставив время на 40 минут.

Вариант с куриным филе и овощами

Это блюдо можно назвать диетическим, ведь картофель с филе курицы содержит совсем немного калорий, зато достаточно полезных и питательных веществ.

Необходимые продукты:
  • около 500 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • 500 грамм картошки;
  • специи по желанию;
  • один небольшой кабачок;
  • сладкий перец;
  • два томата.
Процесс приготовления:
  1. В этом рецепте не придется делать предварительную тепловую обработку овощей.
  2. Очистите их, хорошо промойте и начните измельчать. Лук превратите в полукольца, картошку и курицу порежьте кубиками, кабачок и помидоры — как угодно.
  3. Выложите все составляющие в чашку мультиварки, всыпьте выбранные приправы, добавьте соль и перец, перемешайте.
  4. Залейте все ингредиенты небольшим количеством воды, выставите режим «Плов» на приборе и поставьте время приготовления 45 минут.

С курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами – очень сытное сочетание за счет большого количества белка в этих ингредиентах.

Необходимые продукты:
  • две ложки томатной пасты;
  • специи на свой вкус;
  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм курицы.
Процесс приготовления:
  1. Все продукты сначала нужно измельчить. Лучше всего превратить их в квадратики.
  2. Затем включаем мультиварку в режим «Выпечка», в чашу выкладываем курицу и тушим ее около 10 минут.
  3. Позже, к мясу добавляем лук и готовим все вместе еще несколько минут. Следующими в чашу отправляются грибы. Все хорошо перемешиваем и в этом же режиме готовим еще примерно 10 минут.
  4. Поверх тушеных продуктов выкладываем картошку, всыпаем специи и указанное количество томатной пасты. Заливаем воду и доводим до готовности в этом же режиме в течение 30 минут.

В сметанном соусе

Сметана хорошо сочетается с курицей, а если к этим ингредиентам добавить еще и картошку, то получится просто восхитительное блюдо.

Необходимые продукты:
  • около 400 грамм сметаны;
  • килограмм картофеля;
  • примерно 700 грамм курицы;
  • специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. В миску выкладываем всю сметану и заправляем ее выбранными специями. Обязательно нужно положить в нее немного соли и перца.
  2. Картошку с мясом нарезаем на квадратики и отправляем их к сметане, перемешиваем.
  3. То, что получилось, перемещаем в чашу мультиварки, включаем ее на 60 минут в режиме «Выпечка» и ждем, пока блюдо будет готово. Если есть желание можно положить к картофелю еще и измельченный чеснок.

Картошка с курицей и фасолью, тушенная в мультиварке

Еще один вариант приготовления всем известного блюда, вкус которого слегка изменен за счет фасоли.

Необходимые продукты:
  • луковица и морковка;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм фасоли консервированной;
  • приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с подготовки овощей. Все нужно очистить, помыть и измельчить любым способом. Проще всего порезать ингредиенты квадратиками.
  2. Затем начинаем выкладывать продукты в чашку мультиварки. Сначала высыпаем порезанную курицу, затем, все овощи и уже к ним указанное количество фасоли.
  3. Засыпаем приправы, добавляем немного воды и доводим блюдо до готовности на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.

Сытное и нежное блюдо с сыром и сливками

Если калории вас не пугают, то стоит обязательно приготовить картошку по этому рецепту.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм сыра;
  • килограмм картофеля;
  • 450 грамм курицы;
  • приправы на свой вкус;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 20 грамм масла.
Процесс приготовления:
  1. Мультиварку включаем, выбираем режим «Выпечка», время выставляем на 45 минут и начинаем выкладывать продукты.
  2. Сначала нарезаем картошку круглыми пластинками, кладем ее в чашку, смазанную маслом. Поверх картофеля распределяется нарезанная курица и выбранные приправы.
  3. Заливаем содержимое сливками, добавляем тертый сыр и доводим картофель до готовности в течение указанного времени.

Нюансы приготовления в мультиварках ведущих производителей

Назначение и функции у мультиварок одинаковые, но в зависимости от производителя кое-что может отличаться. Например, название режима, размер чаши или мощность нагрева. Чтобы не допустить промаха и блюдо получилось таким, каким должно быть, важно знать некоторые нюансы его приготовления в мультиварках.

  1. Обычно мультиварки готовят достаточно долго, а овощи не любят такого длительного процесса термообработки, поэтому нужно самостоятельно регулировать время приготовления.
  2. У разных производителей свои программы на определенный рецепт и это приводит к тому, что не всегда лучше использовать режим «Жарка» если вы, что-то жарите. Возможно, в каком-то конкретном случае вам подойдет какой-то другой режим. Это можно узнать только методом проб.
  3. Мясо лучше всего готовить в режиме «Тушение». И оно всегда получается мягким, тогда как на плите этого добиться бывает трудно.
  4. Обжаривать продукты можно без использования масла, поскольку чаша мультиварки со специальным покрытием, к которому ничего не приклеивается. А это значит, что пища будет более полезной, малокалорийной и легкой.

attuale.ru

Курица с картошкой в мультиварке

Ой, ну что может быть проще курицы с картошкой?! – спросит любая хозяйка. Да, проще не бывает, но даже такое простое блюдо можно приготовить тысячью разных способов, и каждый раз оно будет другим.

Курица с картошкой в мультиварке – это то самое блюдо, испортить которое невозможно в принципе. Разве что промахнуться с солью. Основных ингредиентов всего два – курица и картошка – да приправ щепотка. И разные способы приготовления: тушение, запекание, с обжариванием или нет, в соусе или вовсе без него, с добавлением всевозможных вкусняшек вроде грибов или овощей – выбирайте любой рецепт, и за неделю вы ни разу не повторитесь!

Для курицы с картошкой можно брать любые части куриной тушки. Грудка суховата, зато в ней нет жира, бёдрышки и голени удобны в использовании (даже резать не надо), крылышки идеальны для любителей похрустеть косточками. Тем, кто следит за фигурой, лучше снять кожицу с тушки, однако, в этом случае не получится той самой золотистой корочки, за которую все любят курочку. Курица с картошкой в мультиварке может быть совсем диетической, если приготовить её без масла и потушить на воде или бульоне.

Диетическая курица с картошкой в мультиварке, когда используется самый щадящий способ приготовления (тушение или томление), без обжаривания продуктов и их запекания, идеально подходит для детского меню. А парадно-выходное блюдо, с сыром или в томатном соусе, не стыдно подать и гостям – сытно и вкусно, а самое главное – незатратно.

Что ж, самое время внимательно изучить предложенные нашим сайтом рецепты, прикупить подходящую курочку, начистить картошки и вперёд!

Ароматная курица с картошкой в мультиварке

Ингредиенты: 1-1,5 кг куриного мяса на косточках или грудки, 1 кг картофеля, 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин чёрного перца, чёрный свежемолотый перец, соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление: Подготовьте курицу: снимите кожицу, если не желаете готовить с ней, или оставьте так, нарежьте курицу подходящими кусочками и хорошо промойте. Картофель нарежьте брусочками или кружочками. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите слой куриного мяса, затем картофель, снова курицу и завершите слоем картошки. Между слоями посыпайте солью, молотым перцем, положите по 1-2 лавровых листа, пластинки чеснока и по 2-3 горошины чёрного перца. Можно добавить специи для курицы или картофеля, но немного, чтобы не переборщить с ароматами. Воды добавлять не нужно. Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, добавьте воду, количество регулируйте в зависимости от степени густоты будущего блюда. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Курица с картошкой под сырной шубкой

Ингредиенты: 1 кг любого куриного мяса, 500-600 г картофеля, 200-250 г сыра твёрдых сортов (это важно!), 1-2 плавленых сырка, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, майонез, соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление: Куски курицы натрите солью, перцем и специями по вкусу. Оставьте на 5-10 минут для маринования, а тем временем займитесь подготовкой остальных продуктов. Нарежьте картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски), сдобрите солью и перцем, лук нарежьте кружочками толщиной 5 мм, на кольца не разделяйте. Сырки подморозьте в морозилке, натрите на мелкой тёрке, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез. Курицу обжарьте на раскалённом растительном масле до образования румяной корочки (это можно сделать как в чаше мультиварки, так и на сковороде). Налейте на дно чаши мультиварки немного растительного масла, уложите луковые кружочки, поверх лука уложите куски курицы, затем картофель, и всё смажьте соусом из майонеза и плавленых сырков. Засыпьте продукты в чаше тертым сыром и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Сыр, которым засыпаются продукты, должен быть непременно твёрдых сортов, так как мягкий сыр быстро плавится и не так вкусен. При подаче старайтесь захватить все слои, чтобы на тарелке оказалась и курица, и картошка, и румяный лучок, и расплавленный сыр.

Курица с картофелем в томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д., по вкусу) или 1 средняя курица, 6-7 картофелин, 200 мл нежирной сметаны, 2-3 ст.л. хорошей томатной пасты, 100-150 г сыра, ½ стак. воды, соль, чёрный молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Для соуса соедините сметану, томатную пасту, специи, соль, перец, добавьте лавровый листик. Картофель очистите и нарежьте половинками. Курицу (если вы взяли целую) разрежьте, смешайте с картофелем и хорошо перемешайте с соусом из сметаны и томатной пасты. На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла и воды, уложите курицу и картошку, посыпьте натёртым сыром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, если мультиварка не очень мощная).

Курица с картофелем и грибами

Ингредиенты: 1 куриное филе, 1 кг картофеля, 400-500 г шампиньонов, 1-2 луковицы, 250-300 мл жирных сливок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, растительное масло – для жарки, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление: В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка» или «»Жарка», выложите нарезанное кусочками куриное филе и обжарьте до светло-золотистой корочки. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, потушите до прозрачности и выложите в чашу грибы, порезанные пластинками. Тушите в том же режиме, пока не выпарится жидкость из грибов. Затем положите крупно нарезанный картофель, посолите, поперчите, добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Оставьте тушиться в том же режиме, а тем временем нагрейте сливки, соедините с мукой и перемешайте, чтобы не было комочков, подсолите и влейте сливки в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Курица с картошкой в сметане

Ингредиенты: 700-800 г куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д.), 500-700 г картофеля, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. сметаны, растительное масло – для жарки, вода (количество определяете вы сами), соль, чёрный молотый перец, специи.

Приготовление: В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло раскалится, выложите кусочки курицы и обжарьте до аппетитной румяной корочки. Добавьте в чашу нарезанный кубиками лук и потушите его вместе с мясом до прозрачности. Влейте в чашу кипящую воду, количество которой отмерьте в зависимости от густоты блюда (если хотите почти суп, налейте побольше кипятка, если густое второе – всего стакан-полтора) и выложите в чашу нарезанную ломтиками картошку. Добавьте соль и специи по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании работы программы выдавите в сметану чеснок, разведите тёплой водой и влейте в чашу. Перемешайте и снова установите тот же режим на 10-15 минут. Сметану не стоит класть в чашу с картофелем в самом начале приготовления, так как картофель в кислой среде не разваривается.

Курица с картофелем и овощами

Ингредиенты: 600-700 г куриного мяса (голени, бёдрышки), 4-5 картофелин, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 сладкий красный перец, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, соль, специи, растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление: Мясо промойте и обсушите, лук нарежьте кубиками, морковь разрежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см и затем нарежьте их вдоль брусочками, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок тонкими пластинками, картофель крупными кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло или положите кусочек топлёного (с ним вкуснее, но зато калорийнее), установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дайте маслу разогреться. Обжарьте куски курицы с двух сторон, положите лук, морковь и сладкий перец, потушите овощи до мягкости и выложите к ним картофель. Посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист, чеснок, положите томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте кипящую воду (количество – по желанию), закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Курица с картошкой (блюдо-дуэт)

Ингредиенты: 4-6 куриных бёдрышек, 4-6 картофелин, 1-2 луковицы, соль и специи для курицы, соль и специи для картофеля, растительное масло (если курица будет жариться).

Приготовление: Если вы любите курицу и гарнир по отдельности, то блюда-дуэты в мультиварке станут для вас настоящей находкой. Например, жареная (точнее, запечённая) или варёная курица и картофель на пару. Ингредиенты одни и те же, различаются лишь способы приготовления куриного мяса. Мы расскажем обо всех, но начнём с запечённой курочки. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и выложите в чашу курицу. Сразу же добавьте нарезанный кубиками или полукольцами лук, можно добавить чесночку, положите соль и специи и влейте немного воды. Сверху установите чашу пароварки, в неё выложите крупно нарезанный картофель, предварительно перемешанный с солью и специями для картофеля (по желанию). Время режим «Выпечка» по умолчанию 40 минут. За это время один раз переверните курицу, сняв корзину пароварки, и добавьте воды, если она вся выкипела, а мясо слишком зарумянилось. Воды можно добавить побольше, можно положить томатную пасту (получится курица в томатном соусе), сметану, смешанную с чайной ложкой муки (курица в сметанном соусе) или просто муку, разведённую в половине стакана воды (курица с подливой). 40 минут для варки картофеля на пару вполне достаточно. Отварная курица с картофелем на пару готовится аналогично, просто в самом начале в чашу мультиварки следует добавить достаточное количество воды (примерно 700-900 мл или больше, если вы впоследствии планируете что-нибудь приготовить на основе полученного бульона), мелкие луковички, одну морковь, разрезанную вдоль на 2-4 части, корень петрушки и /или сельдерея (по желанию), листочек лавра и пару горошин чёрного перца. Посолите, поперчите, установите сверху корзину пароварки, в которую выложен картофель, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Субпродукты из курицы почему-то деликатесами не считаются, а зря! В наше кризисное время сэкономить на продуктах и в то же время вкусно и полезно накормить домочадцев ой как непросто. Обратите внимание на следующие рецепты, может, вам они тоже придутся по вкусу?

Куриные сердечки с картошкой

Ингредиенты: 1 лоток куриных сердечек, 600-700 г картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1-2 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, 2 мультисткана кипящей воды.

Приготовление: Сердечки очистите от всего лишнего, можно разрезать их пополам. Картофель нарежьте ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой. На дно чаши мультиварки положите сливочное масло, растопите его в режиме «Выпечка» и уложите продукты слоями: картофель, сердечки, лук, морковь. Посолите, поперчите, можно бросить лавровый листочек, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании вы получите густое поджаристое блюдо. Если хотите картофель тушёный, чтобы получилась подливка, выбирайте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа.

Куриные желудочки с картофелем

Ингредиенты: 1 кг куриных желудочков, 1 кг картофеля, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. неострого порошка карри, растительное масло для жарки, соль и чёрный молотый перец, около 500 мл воды или бульона, зелень – по вкусу.

Приготовление: Куриные желудочки тщательно промойте и удалите всё лишнее, в том числе и грубую кожицу, если она имеется. Разрежьте на 2-4 части. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», положите желудочки и готовьте, не добавляя соли, до конца работы режима (по умолчанию 40 минут). Помешивайте периодически. Затем добавьте нарезанные лук и морковь и потушите до мягкости в том же режиме. Посыпьте солью, перцем и приправой карри, потомите минут 5 и выложите в чашу картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Чеснок нарежьте пластинками и добавьте к остальным продуктам. Добавьте измельчённую зелень (по желанию), влейте горячую воду или бульон, попробуйте на соль и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Часть бульона можно заменить жирными сливками.

Курица с картофелем с мультиварке – практически одни и те же продукты, а какие разные блюда!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Блюда из картошки

admin

В этой статье вы узнаете несколько простых рецептов приготовления курицы с картошкой в мультиварке с использованием различных режимов.

Блюда из мультиварки получаются очень вкусными, а главное, экономят время. Сегодня я поделюсь с вами любимым блюдом моей семьи – картофель с курицей в мультиварке.

Рецепт тушеной картошки с курицей

Нам нужна будет: мультиварка.

Ингредиенты
Окорочка куринная2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Картофель4 шт.
Вода100 мл
СольПо вкусу
Перец молотый черныйПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

  • Можно взять куриные окорочка, голени или бедрышки.
  • Приправы можно добавлять по вкусу.
Этапы готовки
  1. Мелко режем лук. Морковь нарезаем соломкой.
  2. Наливаем в мультиварку масло растительное так, чтобы оно полностью покрыло дно.
  3. Включаем опцию «Жарка». Даем прогреться и выкладываем лук.
  4. Готовим под крышкой в течение 7-10 минут.
  5. Выкладываем курицу и морковь. Готовим в течение 12-15 минут.
  6. Перекладываем окорочка куриные в тарелку.
  7. Кубиками режем картофель и выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем воду, всыпаем специи и перемешиваем.
  9. Сверху кладем окорочка.
  10. Закрываем крышку и включаем опцию «Тушение» (90 минут).

Запеченная картошка с курицей

  • Время готовки: 65 минут + 120 минут для маринования мяса.
  • Нам нужны будут: миска и мультиварка.
На 4 порции
  • бедрышки куриные – 2 штуки;
  • картофель – 800 грамм;
  • соевый соус – 25 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кориандр – 5 грамм;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • соль.
Этапы готовки
  1. Каждое бедрышко разрезаем на две части.
  2. Складываем в миску, заливаем соевым соусом. Всыпаем кориандр и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Перемешиваем и оставляем на 2 часа.
  4. Картофель режем тонкими кружочками.
  5. Смешиваем масло подсолнечное с солью и смазываем картофель.
  6. В мультиварку наливаем масло подсолнечное.
  7. Выкладываем бедрышки и картофель.
  8. Крышку закрываем. Выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).

Картофель тушеный с курицей

  • Время готовки: 75 минут.
  • Нам нужна будет: мультиварка.
На 2 порции
  • бедрышки куриные – 2 штуки;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – ½ мультистакана;
  • соль.
Как потушить картошку с курицей в мультиварке
  1. Отделяем мясо от кости и режем удобными кусочками.
  2. В мультиварку вливаем масло подсолнечное, включаем опции «Жарка».
  3. Даем немного прогреться и выкладываем мясо.
  4. Готовим 10-12 минут. Периодически перемешиваем.
  5. Режем полукольцами лук, морковь – соломкой.
  6. Выкладываем овощи к мясу и готовим 9-10 минут.
  7. Режем очищенный картофель кубиками и выкладываем к мясу с овощами.
  8. Всыпаем соль и ваши любимые приправы.
  9. Закрываем крышку. Выбираем опцию «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

Жаркое из курицы с картошкой

  • Время готовки: 120 минут.
  • Нам нужна будет: мультиварка.
На 2 порции
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.
Этапы готовки
  1. Грудку режем удобными кусочками.
  2. Выкладываем в мультиварку и присаливаем.
  3. Режем полукольцами лук и выкладываем на курицу.
  4. Очищенный картофель режем кубиками, выкладываем на лук и присаливаем.
  5. Морковь режем кружочками и выкладываем на картофель.
  6. Пропускаем через пресс чеснок и кладем поверх овощей.
  7. Зарываем крышку, выбираем опцию «Тушение» (120 минут).

Курица с картошкой в сметане

  • Время готовки: 75 минут.
  • Нам нужна будет: мультиварка.
На 4 порции
  • мясо куриное – 600 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • сметана – 145 грамм;
  • соль, любимые специи.
Этапы готовки
  1. Мясо курицы режем кусочками.
  2. Выкладываем в мультиварку и присаливаем.
  3. Выбираем опцию «Выпечка», готовим в течение 15 минут.
  4. Очищенный картофель ржем кубиками. Выкладываем к курице в мультиварку.
  5. Выкладываем сметану, добавляем любимые специи и присаливаем.
  6. Выбираем опцию «Тушение» (40 минут).

Филе курицы с картошкой

  • Время готовки: 95 минут.
  • Нам нужна будет: мультиварка.
На 2 порции
  • филе куриное – 250 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 100 грамм;
  • сыр – 75 грамм;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • соль.
Этапы готовки
  1. Кольцами режем лук.
  2. Филе куриное режем пластинками и слегка отбиваем.
  3. Трем на терке сыр, пропускаем через пресс чеснок.
  4. Майонез смешиваем с чесноком и сыром.
  5. Очищенный картофель режем тонкими пластинками.
  6. Смазываем чашу маслом подсолнечным.
  7. Выкладываем картофель, затем филе. Присаливаем.
  8. Выкладываем лук, затем сырную смесь.
  9. Слои можно повторить несколько раз.
  10. Закрываем крышку. Выбираем опцию «Выпечка».
  11. Готовим в течение 80 минут.
С чем подают курицу с картошкой в мультиварке

Подавать такое блюдо можно с овощными салатами, консервированными или свежими овощами.

Добрые советы

  • Обязательно периодически проверяйте готовность блюда. Каждая мультиварка имеет свою мощность, и время готовки может отличаться.
  • Можно добавлять к блюду различные овощи по вашему вкусу.

Видеорецепт — Картофель тушеный с курицей

Смотрите подробное видео о приготовлении курицы с картофелем в мультиварке и переходите по ссылкеЕсли вы хотите приготовить быстрое и вкусное блюдо из картошки, то рекомендую обратить внимание на картошку в микроволновке. Во время поста можно мясо заменить на грибы и приготовить тушеную картошку с грибами. Любимую картошку из фастфуда можно приготовить и в домашних условиях по-деревенски в духовке. Для дачи особенно актуальным будет рецепт жареной картошки.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления курицы с картошкой в мультиварке.

www.svoimirykami.club

Картошка с курицей в мультиварке

 

Сочетание курицы и картофеля можно назвать одним из наиболее популярных в кулинарии. Из этих продуктов получаются сытые и простые блюда, которые можно готовить практически каждый день. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней картошку с курицей! Мясо птицы и картофель превращаются в мультиварке в ароматное жаркое, блюдо получается насыщенным и очень вкусным. Такой обед можно предложить даже ребенку, ведь тушеные блюда вполне приемлемы и для детского питания. К тому же, в процессе готовки мы будем использовать минимум дополнительных жиров, что сделает наше блюдо не слишком калорийным. В нашей семье такой рецепт пользуется особой популярностью, поэтому я рекомендую попробовать и вам приготовить тушеную картошку с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 3 шт.
  • картофель – 8-10 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1 шт.
  • вода – 2 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить картошку с курицей в мультиварке:

Заранее подготовьте продукты для приготовления блюда. Вы можете использовать практически любые мясные части птичьей тушки, например, бедра, окорочка, филе. Я готовлю картофель с куриными голенями. Если мясо заморожено, позаботьтесь о его размораживании заранее. Выкладываем части курицы в мультиварочную чашу. Вливаем немного растительного масла.

 

Лук и морковь очищаем и режем кубиками, добавляем их в чашу.

На дисплее мультиварки выбираем программу «жарка» (или «выпечка») и готовим заложенные продукты в течение 15 минут. Затем следует открыть крышку и перемешать мясо с луком и морковью пластиковой ложкой. За это время лук, морковь и куриные голени немного подрумянятся, но не успеют сильно зажариться.

 

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем клубни картофеля немаленькими кубиками. Если картофель будет порезан слишком мелко, то в процессе тушения он разварится, и на выходе вы получите не тушеную картошку, а картофельное пюре. Подготовленную картошку закладываем в чашу.

Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Вместо молотого перца можно добавить пару горошин душистого перца, отчего блюдо станет еще более ароматным. Также добавляем измельченный чеснок. Чеснок – необязательный компонент нашего сегодняшнего блюда, и без него вы получите ароматное жаркое из курицы и картофеля. Но все же я рекомендую его добавить, чеснок придаст завершенный вкус блюду.

 

Заливаем в чашу воду. Уровень воды должен покрыть заложенные продукты практически полностью. Перемешаем содержимое чаши, чтобы специи равномерно распределились в блюде.

Запускаем программу «тушение» на 45 минут. Если у вас мультиварка Панасоник, то готовьте блюдо в режиме «выпечка», либо увеличьте время в режиме «тушение» до 1,5 часов. В процессе приготовления тушеной картошки с курицей нужно 1 раз открыть крышку и перемешать блюдо. Сигнал мультиварки, который прозвучит спустя указанное время, будет свидетельствовать об окончании готовки.

Ароматная тушеная картошка с курицей подается горячей. По желанию ее можно посыпать нарезанной зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

С уважением, Иванна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Картофельный суп

Как правильно приготовить суп картофельный для лечебного и диетического питания. Какие варианты супов картофельных существуют. Какие продукты можно включить в состав супа картофельного, не нарушив лечебных и диетических свойств блюда, и как выдержать технологический режим приготовления Вы узнаете прочитав этот пост.

Суп картофельный

 Суп картофельный рецепт

Ингредиенты:

  • отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
  • картофель — 1 шт (100г)
  • Морковь — 1 небольшая  или1/2 средней величины
  • Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, бланшируем (обдадим кипятком) и пассеруем (обжариваем с небольшим количеством сливочного масла)
  2. Морковь добавим к луку и припустим (потушим) 5-7  минут.
  3. Картофель нарежем кубиками и опустим в кипящую воду, овощной или мясной отвар.
  4. Добавим лук и морковь.
  5. За 5-10 минут до готовности добавим соль, лавровый лист.

 Примечание. Бульон может быть куриный, рыбный или мясной (говядина). При подаче к столу в суп картофельный можно положить фрикадельки или кусочек мяса (если отвар мясной), кусочек курицы (если отвар куриный), рыбы (если рыбный отвар).  При этом увеличивается калорийность супа картофельного и обогащается его химический состав.

Владея основной технологией приготовления супа картофельного вы можете приготовить:

Суп картофельный в мультиварке

Ингредиенты:

  • отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
  • картофель — 1 шт (100г)
  • Морковь — 1 небольшая  или1/2 средней величины
  • Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, морковь нашинкуем на крупной терке
  2. В мультиварку положим масло сливочное, лук и морковь и установим режим:  «выпечка», время — 40 минут (Вероятно, что время Вам понадобится меньше).  Крышку мультиварки не закрываем, специальной ложкой для перемешивания продуктов в мультиварке овощи перемешиваем и следим, чтобы они не пригорели
  3. В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку,  добавляем картофель и, закрыв крышку, доводим до кипения.
  4. Выставляем режим мультиварки:  «тушение», время — 60 минут, закладываем фрикадельки и занимаемся другими делами 🙂
  5. После того как мультиварка подаст сигнал «готово», откроем крышку, посолим и, закрыв крышку, дадим супу картофельному с фрикадельками потомиться 10 минут.
  6. Подаем к столу, украсив суп зеленью. Приятного аппетита.

суп картофельный с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 150г
  • Картофель 100г (1 средняя картошка)
  • Лук репчатый -1 небольшая (50-70г)
  • Морковь – 1 небольшая (50-70г)
  • Вермишель 30г –40 г(1\3-1/4 стакана)

Технология приготовления:

  1. На дно кастрюли мультиварки нальем оливковое масло, либо смажем сливочным маслом (я просто натираю дно маслом)
  2. Лук мелко нарежем, морковь шинкуем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю мультиварки и выставляем режим «выпечка», время 10 минут (устанавливаем 1 час, но завершим пассеровку через 10 минут). Добавим воду
  3. В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку.
  4. Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и филе курицы.
  5. Выставляем режим «Тушение» , время – 1,5 часа.  (В моей мультиварке «Panasonic» нет режима «суп», если у Вас есть, то выставляйте режим «суп», время 1,5 часа)
  6. После сигнала мультиварки «готово», добавим вермишель лучше мелкую («Паутинка»), соль и лавровый листик.
  7. Закроем крышку, в режиме «тушения» еще 5 минут варим.

Примечание. Мне нравится так:  на дно каждой порционной тарелки кладу тертый сыр. Для того, чтобы следовать диете, то выбираю сыр маложирный. Затем наливаю суп и украшаю зеленью.Приятного аппетита.

***

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

можете прочитать здесь

***

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

pancr.ru


Смотрите также