Кефир с гречкой для поджелудочной железы: свойства и приготовление. Кефир и гречневая мука при панкреатите


Кефир с гречкой для поджелудочной железы

Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы

Гречка это традиционная крупа, которая любима многими жителями нашей страны. Из гречневой крупы делают рассыпчатую кашу, заправленную молоком или топленым маслом.

В русской кухне также принято подавать гречку с мясом или рыбой; добавлять в первые блюда. Крупу используют, в том числе, и для пирогов, фаршировки рыбы.

Полезные качества гречневой крупы

Гречневая крупа вкусна и очень полезна. Она содержит витамины группы В, которые прямо влияют на работу нервной системы, состояние ногтей, кожи, волосы, а также улучшают зрение.

Гречневая крупа – лидер по содержанию белка среди круп. В ней также есть масса незаменимых аминокислот. Есть большое количество клетчатки и микроэлементов:

  • марганца
  • меди
  • железа
  • молибдена
  • кальция

Блюда с гречкой часто употребляют в системе диет при ожирении или атеросклерозе. Гречкой даже заменяются мясные изделия в вегетарианской кухне, поскольку там есть железо и белок.

Для людей, которые заботятся о здоровом питании, важным плюсом гречки станет и тот факт, что она не подвергается генетическим изменениям, при ее выращивании не используются пестициды и удобрения. Поэтому гречка – экологически чистый и безопасный продукт.

Правильное употребление гречки не даст возможности появиться любым  противопоказаниям. В рационе больных панкреатитом эта прекрасная крупа может быть использована при условии соблюдения некоторых правил.

Употребление гречки при хроническом и остром панкреатите

Гречку можно есть уже с 5 или 6 дня после того. как прошел приступ панкреатита, как вязкую разваренную протертую кашу на молоке или воде. В кашу в этом случае нельзя добавлять ни масло, ни сахар.

Гречневую кашу советуют есть каждый день, чередуя с овсянкой и рисом. На второй недели обострения в рацион больного вводят протертый овощной гречневый суп.

Гречка и хроническая разновидность панкреатита

При ремиссии панкреатита в рацион включаются не только вязкие гречневые каши, но и рассыпчатые. В это время гречку можно заправлять растительным либо сливочным маслом, солить, а также добавлять в нее мед или сахар. Однако, овощная поджарка в качестве заправки запрещена.

Гречка разрешена как гарнир к следующим блюдам:

  1. тефтели
  2. котлеты
  3. тушеная или запеченная рыба
  4. гуляш.

Гречку хорошо сочетается со свежими либо тушеными овощами, кефиром, мелко нарезанной зеленью.

Основные правила приготовления гречки для больных панкреатитом:

  • На остром этапе заболевания можно использовать кашу, которую предварительно нужно длительно варить или использовать дробленое зерно (продел). Также разрешаются хлопья, в нем меньше витаминов, зато они лучше усваиваются;
  • Перед приготовлением цельная гречневая крупа тщательно перебирается, чтобы ушли неочищенные зерна. После чего крупа хорошо промывается;
  • Чтобы ускорить разваривание и сохранить большую часть полезных веществ, гречку замачивают на ночь в чистой холодной воде;

Гречка с кефиром, как средство лечения панкреатита

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита – гречка с кефиром. Это блюдо рекомендуют употреблять больным самые лучшие врачи-диетологи.

Гречка с кефиром призваны, чтобы хорошо очистить поджелудочную железу, в этом состоит главная функция блюда. Кефир имеет очищающее воздействие также на весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря употреблению этого напитка, токсины выводятся из организма, и нормализуется работа ЖКТ.

Гречневая крупа помимо всего прочего, стимулирует поджелудочную железу, обновляя ее клетки. В сочетании с кефиром, гречка:

  1. усмиряет боли,
  2. контролирует концентрацию сахара в крови,
  3. снижает степень воспаления,
  4. налаживает работу правильную работу поджелудочной железы.

Лечение гречкой с кефиром подойдет для тех, кто в стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

Для приготовления гречки с кефиром нужно взять стакан гречки, тщательно промыть крупу и залить ее полулитром кефира. Лучше всего использовать нежирный кефир. Через 12 часов порцию следует разделить на 2 части. Одна съедается как завтрак, вторая – через несколько часов до сна.

Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя забывать, что гречка с кефиром имеет недостаточное количество витаминов и микроэлементов. При панкреатите во время курса лечения кефиром с гречкой, следует употреблять и другие продукты, которые разрешены лечащим врачом, так что не лишним будет знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Лечение гречкой при панкреатите дает ощутимые результаты, причем через непродолжительное время. Поэтому больные могут смело начинать это лечение, но важно выполнять его под контролем врача. В этом случае выздоровление станет делом скорого времени.

diabethelp.org

Кефир с гречкой при панкреатите

Резкие болевые ощущения в области органа, ухудшение состояния здоровья — это все известно пациентам, страдающим от панкреатита. Вследствие воспаления поджелудочной железы у человека возникает потребность в диетическом меню. В его состав входят продукты, которые легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, не перегружая поджелудочную железу. Гречка с кефиром все чаще появляются в диетическом меню не только при панкреатите, но и при сахарном диабете. Блюдо снимает воспалительные процессы, имеет приятный вкус. Гречка является одной из легких круп, которые разрешают употреблять во время заболевания. Поэтому ее нужно обязательно вводить в рацион пациента, она отлично подходит для лечения.

Гречка и кефир — прекрасное самодостаточное блюдо.

Свойства гречневой крупы

Гречневую крупу любят как взрослые, так и дети. Она давно является одним из самых любимых продуктов, без которого семья не представляет свой рацион. Гречневая крупа укрепляет организм, повышая выносливость и наделяя питательными веществами. Благодаря органическим кислотам, у человека нормализуется пищеварение.

Для ее выращивания не нужно применять химические вещества, поэтому гречневая крупа является экологически чистым продуктом.

В составе гречки совсем немного жиров (примерно 4%), достаточное количество белка (18%) и много крахмала (до 80%). В крупе содержится много витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Больше всего насчитывают витамина Е, далее идут витамин В3, В1, В6. Витаминов Р Р, Р, К, фолиевой кислоты и каротина находится гораздо меньше. Что касается минералов, то в составе гречневой крупы обнаружены медь, никель, йод, кальций, калий, магний, цинк и селен.

Гречка омолаживает организм, увеличивая силу человека, выносливость. Она является помощником в борьбе с ожирением или сахарным диабетом, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта. Проводится чистка организма от лишних веществ.

При употреблении гречки поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин и глюкагон, которые принимают участие в метаболизме углеводов. Когда орган начинает активно работать, то обновляется его клеточный и тканевый уровень. Кроме того, крупа не раздражает слизистую оболочку, обладает мягкостью.

Рынок поставляет крупу в трех видах: ядрица (цельное зерно), дробленое зерно или мука. Первый вариант считается наиболее полезным, и его желательно употреблять без предварительного обжаривания. Гречневая крупа несет только пользу для организма, поэтому ее нужно кушать с малых лет.

Приготовление и употребление гречки с кефиром

Кефир улучшает желудочный кислотно-щелочной балланс.

Кефир — это продукт, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается желудочный кислотно-щелочной баланс, повышается защита от действия вредных микроорганизмов.

Если использовать гречку с кефиром, желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше. Гречка настаивается на кефире, а не просто заливается. Взаимодействие таких продуктов ведет к образованию нового блюда, имеющего полезные целебные свойства.

Такое блюдо регулирует баланс углеродов, белков, жиров, витаминов и минералов. Это способствует обогащению организма полезными веществами. Совместимость ингредиентов влечет за собой уменьшение веса пациента, даже когда их кушают вперемешку с другими продуктами.

Для приготовления кефира с гречкой не нужно обладать особыми кулинарными умениями. Рецепт является довольно простым, поэтому приготовить его сможет любой человек. Необходимо выделить несколько этапов приготовления:

  • На первом этапе гречневую крупу промывают в холодной, а затем горячей водой. Это делают, чтобы продукт обладал полезными свойствами, был без лишней пыли.
  • Второй этап заключается в следующем: после промывания, крупу заливают кефиром, а потом оставляют на 8 (максимум 10) часов. При этом гречневая крупа должны быть залита кефиром так, чтобы он покрывал ее на пару сантиметров. При панкреатите используют только обезжиренный кефир, чтобы не навредить поджелудочной железе.

За сутки рекомендуют употреблять стакан гречки и два стакана кефира. Прием желательно разделить на два раза, например, на утро и вечер. Такое блюдо применяют не меньше, чем 10 дней диеты. После этого нужно сделать десятидневный перерыв, а потом вновь повторить прием продуктов. Такие курсы чистки организма проводят дважды на год.

Добавки к гречке с кефиром

Мёд-полезная добавка к гречке.

При панкреатите не нужно забывать о диете, помогающей пациенту быстрее восстановиться. Гречка с кефиром, помимо укрепления организма, проводит его чистку от болезнетворных микроорганизмов, поэтому лечение проходит быстрее.

Блюдо можно употреблять как в обычном виде, так и с добавками. В период хронического панкреатита можно добавлять различные ягоды или фрукты, которые должны быть спелыми и очищенными от кожуры. Прекрасным вариантом будет применение малины, клубники, черешни, персиков, абрикосов. Но категорически запрещаются смородина, яблоки или виноград кислых сортов.

Для более сладкого вкуса используют сахар. Но лучше, если пациент заменит его медом, который должен быть не засахаренным. Нежелательно растапливать мед, ведь он может потерять свойства, при нагревании могут появиться токсины. Когда заканчивается основное лечение, работу пищеварительного тракта нужно поддерживать. Для этого врачи советуют пить травяные отвары, которые будут способствовать скорейшему восстановлению. Чаще всего применяют такие отвары:

  • Берут в одинаковом соотношении березовые почки, цветы календулы, корни лопуха, листья крапивы, корень барбариса, спорыш и семена кориандра. Затем, смесь заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды.
  • Мяту, репешки, крапиву, пустырник, ромашку, подорожник, корни одуванчиков, тысячелистника заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Одинаковую пропорцию семян укропа, трав чистотела, зверобоя, тысячелистника, плодов шиповника, корня калгана и хвощ полевой заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, гречка имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • Во-первых, может появиться застой гречки из-за того, что она увеличивает процесс выработки желчи. Чтобы этого не произошло, лучше вместе с блюдом принимать препараты, обладающие мочегонным эффектом.
  • Во-вторых, если употреблять гречневую крупу большими порциями, может нарушиться сон пациента. Это обусловлено тем, что крупа является своего рода энергетиком.
  • В-третьих, лучше минимизировать прием блюда пациентам с повышенной свертываемостью крови.
  • В-четвертых, когда у пациента обострение воспаления поджелудочной железы, кислые продукты исключают из рациона. Из-за этого кефир является запретным продуктом.

Такие противопоказания не распространяются абсолютно на всех пациентов, все зависит от рекомендаций врача. Просто нужно всему знать меру.

Вывод

Сочетание гречки и кефира при панкреатите имеет множество плюсов. Такое блюдо является кладезем полезных веществ, способствующих поддержанию организма, его скорейшему выздоровлению и чистке от вредных микроорганизмов.

Любой пациент способен приготовить гречку с кефиром по рецепту. Блюдо назначают и в качестве лечения, но помимо него нужно постепенно вводить в рацион другие продукты. Если этого не сделать, то может начаться авитаминоз.

pishchevarenie.ru

Гречка с кефиром при панкреатите

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Народный рецепт

Метод лечения гречкой с кефиром вряд ли будет рекомендован вам врачом. Это народный рецепт, и доказанных, подтвержденных данных его пользы нет – скорее всего потому, что исследований в этом направлении попросту не проводилось. Традиционная лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только термически обработанных круп, а в острые фазы болезни и вовсе необходимо разваривание до консистенции «каши-размазни».

Народная медицина предлагает гречку с кефиром не просто как одно из блюд меню, а как средство для лечения поджелудочной. Считается, что она оказывает противовоспалительное действие, активирует процессы восстановления, помогает снизить уровень сахара в крови. Но, повторимся, научных данных в пользу этих фактов нет. Высказывания об «очищении» поджелудочной и вовсе безграмотны, поскольку очистить этот орган вряд ли получится. Речь здесь идет, скорее всего, об очищении кишечника за счет растительной клетчатки, которая сохраняется в сырой крупе.

Есть или не есть?

Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно.

Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.

Ингредиенты
  1. Крупа гречневая (ядрица) – ½ стакана.
  2. Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.

Рецепт

Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.

Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.

С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.

Польза блюда

Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.

Возможный вред блюда

Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.

При остром панкреатите

При остром панкреатите блюдо противопоказано.

При хроническом панкреатите

Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материалаКефирГречка

pankreatitu.net

Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей

Гречка при панкреатите – одна из разрешенных к употреблению круп. Только ленивый не слышал о такой методике похудения, как сидеть на гречке с кефиром. Бытует мнение, что такая диета не только способствует потере злосчастных килограммов, но и помогает в вопросе восстановления железы после перенесенного воспаления. Так ли это? Чтобы выяснить, где тут правда, а где ложь, мы обратились за ответом к профессионалам, а также собрали реальные отзывы пациентов.

Можно ли есть гречку при панкреатите?

При заболеваниях пищеварительной системы, действительно, рекомендовано употреблять в пищу гречку, в том числе и при панкреатите. Крупа славится диетической направленностью, высоким содержанием в составе витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот. Она легко усваивается, позволяет быстро насытиться, а белок, клетчатка, железо и кальций наладят работу желудочно-кишечного тракта и окажут благоприятное воздействие на весь организм: бактерицидное, противовоспалительное, укрепляющее, тонизирующее и т.д.

Более того, врачи призывают при первых симптомах недомогания со стороны системы пищеварения и ее нарушениях активно включать гречку в свой рацион, например, посредством гарнира, отвара, муки и пр.

Гречка с кефиром при панкреатите и вправду отличается целебными свойствами:

  • Стимулирует выработку панкреатического сока;

  • За счет низкой калорийности не нагружает железу при пищеварении;

  • Обеспечивает регенерацию и обновление клеток;

  • Снимает воспаление и болевые ощущения;

  • Регулирует работу ЖКТ;

  • Выводит токсины и шлаки;

  • Нормализует уровень сахара в крови;

  • Улучшает процесс выработки и отделения желчи.

Гречка разрешается на любой стадии панкреатической болезни. По прошествии нескольких дней голодания, постепенно возобновляют прием гречки в малых дозах, начиная с добавления в суп. Важнейшее условие – скрупулезное очищение зерен от мусора и тщательная промывка. При стабильной ремиссии из гречи готовят гарнир с мясом, рыбой или овощами, или кашу на воде или молоке.

Десятидневный курс лечения гречкой – профилактическая мера, к которой стоит прибегать больным панкреатитом раз в три месяца.

Кефир с гречкой для поджелудочной железы

Диета на кефире с гречкой не только разрешена, но и настоятельна рекомендована врачами-гастроэнтерологами. Ее основное преимущество заключается в очищающем эффекте, оказываемом обоими компонентами. К ней прибегают по достижении ремиссии для закрепления результата, а также профилактики. Молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы назначается сроком на 10 дней, после которых делается идентичная пауза.

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Один стакан гречневой крупы перемалывается в кофемолке или измельчается блендером. Когда уже наступила стабильная ремиссия, допустимо в традиционном виде использовать зерна. Естественно, этому преследует очистка крупы от загрязнений и промывка.

    загрузка...

  2. Далее половиной стакана кефира с минимальным процентом жирности гречка заливается и перемешивается. Убирается в холодильник.

  3. После того, как прошло 12 часов, можно достать массу и разделить строго пополам. Первая часть съедается натощак с утра, вторая за 2,5 часа до сна на ужин.

Компетентные доктора научно подтверждают пользу гречки с кефиром и целесообразность диеты для больных панкреатитом. Отзывы самих пациентом изобилуют рассказами о мгновенном эффекте: улучшается самочувствие, проходят боли, налаживается стул и т.д.

pankreotit-med.com

www.belinfomed.com

7 рецептов лечения поджелудочной железы — Здоровое Долголетие

Нарушение работы внутренних органов человека негативно сказывается на состоянии его здоровья. Когда появляются проблемы с пищеварением, уровень сахара в крови повышается, то такие симптомы говорят о неполадках в работе поджелудочной железы.

Поджелудочная железа выполняет ,две жизненно важные функции:

  • пищеварительную;
  • эндокринную.

Во-первых, этот небольшой орган воспроизводит панкреатические ферменты, которые необходимы для расщепления жиров, углеводов, белков поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки вырабатывают гормон инсулин, который регулирует обмен глюкозы в организме. Развиваются серьезные заболевания при нарушении этих функций.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми заболеваниями, которые связаны с расстройством функций этой железы, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов.

Симпомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы).

При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Лечение народными средствами

1. Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше.

Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

2. Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают.

Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новый напиток.

3. Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.

Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой.

Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы залить литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

4. Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока можно воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется 1 ст. ложку перемолотой гречки или гречневой муки залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь.

После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

5. Сок картофеля

Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.

Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.

После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

6. Настой осиновой коры

В деревнях для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок.

Поместить их в кастрюлю (примерно 300 граммов), залить водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятить 30 минут, а затем дать настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынуть, отвар процедить и принимать по 50 мл два раза в день, утром и вечером.

7. Травяной сбор

Знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа. Приготовленный настой принимать четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежий настой.

Противопоказания

Помните о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

Поэтому обязательно консультируйтесь с квалифицированным специалистом!

Диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Кефир с гречкой для поджелудочной железы: свойства и приготовление

Гречка при панкреатите является одной из немногих круп, рекомендованных диетологами. Лечение гречкой можно производить при помощи этой крупы и кефира. При этом боль успокаивается в поджелудочной железе. Если курс проводить раз в три месяца, боли в этом органе полностью исчезнут, прекратятся вздутия живота. Крупу замачивают в кефире из расчета стакан на половину литра жидкости. Есть ее следует через двенадцать часов, разделив пополам весь объем. Первая половина съедается утром, вторая вечером, курс десятидневный. Кроме больного органа, очищается весь организм, что очень полезно.

Гречка с кефиром при панкреатите может предшествовать лечению барбарисом, которое начинают на следующий день после окончания приема гречки. Настойку корня этого растения делают одновременно с началом курса лечения панкреатита первым способом. Поджелудочная железа продолжает очищаться настоем на спирту, который встряхивают через день. За сорок минут до еды принимают чайную ложку настойки, повторяя процедуру трижды в день в течение месяца. Способ очень полезен людям с первичным диагнозом панкреатита, так как позволяет выйти в ремиссию без лекарственных средств.

После лечения панкреатита гречкой и барбарисом можно продолжить лечить поджелудочную железу овсом (не хлопьями). Зерна в количестве стакана прокручивают на мясорубке, после чего, варят в литре воды десять минут. Остывшая смесь съедается за два приема, способ подходит для лечения поджелудочной железы после гречки. Курс можно повторять не раньше трех месяцев после окончания овсяной диеты, которая длится две недели. После выхода в ремиссию (для чего и используют, в основном, это лечение) врачи рекомендуют месяц принимать Эубикор, строго соблюдая инструкцию.

На вопрос больных панкреатитом «Можно ли есть гречку с кефиром?», и диетологи, и врачи дают положительный ответ. Поэтому, данный вид восстановительного питания не нуждается в консультациях лечащего врача. Многие используют рецепт, приведенный выше при обострениях, сочетая с приемом отваров трав (девясил, кориандр, зверобой, семена укропа, мята). Некоторые больные настаивают на кисломолочном продукте не зерна, и перемолотую массу. Поскольку, питание при данном заболевании должно быть частым, но не обильным, гречка, обычно, удовлетворяет голод. Процедура снижает в крови сахар, поэтому, полезна при сахарном диабете.

Очищение поджелудочной железы гречкой при панкреатите относится к одному из наиболее мягких, но, в то же время, действенных способов. К ключевым преимуществам данного способа можно отнести следующие:

При попадании в организм гречка стимулирует деятельность поджелудочной железы, провоцируя выделение инсулина и глюкагона, являющихся взаимоуравновешивающими гормонами, которые принимают активное участие в метаболизме углеводов. А гречка, как известно, относится к углеводной пище. Работа органа способствует обновлению его клеток.

Кефир, в свою очередь, оказывает общее очищающее действие на организм и ЖКТ в частности. Тем самым, его употребление нормализует баланс желудка, предотвращая воздействие токсинов и патогенных микроорганизмов.

Соотношение белков, углеводов, жиров при употреблении показанных норм данной крупы и кефира является оптимальным рекомендованным диетологами соотношением. То есть способствует наиболее естественному метаболизму. А уменьшенное количество потребления калорий делает так, что данная гречневая диета при панкреатите еще и способствует снижению веса за счет уменьшения количества жировой ткани.

Очищение поджелудочной железы при гречневой диете помогает решить сразу несколько проблем и принести пользу организму человека.

Гречневая каша при панкреатите

В зависимости от формы заболевания, приготовление гречневой каши при панкреатите будет различным. При остром периоде заболевания показана протертая и полужидкая каша, сваренная в воде на половину с молоком без соли и сахара. При купировании симптомов обострения, блюдо варится уже более густым с добавлением в него масла, сахара или меда.

Через месяц крупу можно будет включать в меню к мясу или рыбе, приготовленных на пару. В этом случае каша варится рассыпчатой и более крутой. Как отдельное блюдо, эта крупа может подаваться с добавлением в нее тушеных овощей, заправленных зеленью.

Гречневая крупа выпускается пищевой промышленностью в различных видах. В виде цельного зерна – ядрицы, в виде дробленого зерна и в виде муки. Более полезной и полностью сохраняющей свои питательные свойства является ядрица. Но варить такую кашу следует более длительное время. Для сокращения времени приготовления, крупу можно замочить в течение нескольких часов или на ночь для набухания.

В каком бы виде гречневая крупа не использовалась, она обязательно входит в меню больных панкреатитом.

Интересные материалы по этой теме!

Каши при панкреатите, как и все остальные блюда, должны быть в меню часто, но, небольшими дозами. Разрешены.

Наверняка, ни одно заболевание не имеет однозначных рекомендаций относительно того, что можно употреблять человеку с таким диагнозом.

Те, кто не понаслышке знает, что такое панкреатит, наверняка уже успели заметить, как изменился их рацион питания.

2 комментария читателей статьи "Гречка"

Это неплохое разнообразие рациона. Особенно, если добавить туда мелко порезанную зелень и немножечко соли и специй.

Будем пробовать гречку и кефир.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/kashi-krupy-bobovye/grechka

life4well.ru

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Именно о пользе данного блюда, о том можно ли есть гречку с кефиром, о существующих противопоказаниях и особенностях приготовления необходимо знать каждому человеку, столкнувшемуся с панкреатитом.

Гречневая каша – не только вкусна, но и полезна. В вопросе того, чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно.

В своем составе она содержит:

  • витамины группы В;
  • ценный белок, благодаря чему ее включают в рацион пациентов с атеросклерозом и лишним весом;
  • масса незаменимых для организма аминокислот;
  • большое число макро и микроэлементов;
  • клетчатка, которой в гречке гораздо больше по сравнению с другими крупами;
  • марганец и медь;
  • железо и кальций, наполняющие организм полезными соединениями и способствующие нормализации работы поджелудочной железы.

А для ослабленного организма и при диагностировании определенных патологических изменений в организме – гречка просто незаменима.

При регулярном употреблении она способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Особо стоит рассмотреть такой вариант диетического блюда как гречка с кефиром от панкреатита – представленный рецепт обладает следующими положительными свойствами:

  • полезна гречка с кефиром при панкреатите, отзывы о которой подтверждают положительное влияние диетического блюда, за счет стимулирования в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;
  • гречка и кефир за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;
  • блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;
  • гречка с кефиром прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;
  • блюдо позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

Гречка с кефиром от панкреатита показана к введению в меню уже с 5-6 дня, после того, как у пациента пройдет приступ серьезного обострения заболевания.

Так гречка с кефиром при панкреатите, отзывы о которой самые положительные со стороны врачей и пациентов, имеет несколько способов приготовления в зависимости от стадии протекания болезни.

  1. Острая форма: крупа вводится в рацион только в вязком, хорошо разваренном или даже предварительно протертом виде. В кашу не рекомендовано вводить масло, соль и сахар, а готовят ее на воде или молоке.
  2. Ремиссионная форма: кашу можно делать более рассыпчатой и сдабривать растительным или сливочным маслом в небольшом количестве. Разрешено добавлять щепотку соли, сахар или каплю меда.

В целях профилактики рецидива болезни гречневую крупу включают в рацион на 7-10 дней каждые три месяца. Удачными считаются сочетания гречки и тушеных овощей, нежирного мяса или рыбы. Практиковать такой курс лечебных сеансов, рекомендовано врачами 2-3 раза на протяжении года.

В рационе диетического питания при диагностировании панкреатита гречка с кефиром при панкреатите имеет самые положительные отзывы, но при условии соблюдения курса лечения, с перерывом в декаду и повторением.

В вопросе того, как действует гречка с кефиром, несет пользу или вред при панкреатите, то, прежде всего, стоит рассмотреть основные положительные характеристики данного диетического блюда.

При панкреатите гречку показано применять из-за ее положительных очищающих свойств, при этом действует эта крупа весьма мягко и эффективно.

Поступая в ЖКТ и 12-перстную кишку, гречка стимулирует работу поджелудочной железы и как следствие – последняя вырабатывает инсулин и глюкагон. Именно эти гормоны в своем тандеме дополняют один второго и уравновешиваются в паре, участвуя в метаболизме углеводов.

В отношении кефира в составе диетического блюда – он благотворно сказывается на работе кишечника и в целом на весь ЖКТ. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта позволяет привести в норму уровень кислотно-щелочного баланса в желудке, увеличивая эффективность курса лечения патогенной микрофлоры.

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу всего ЖКТ, как и поджелудочной железы.

Представленное диетическое блюдо – гречка, настоянная, но не сваренная на кефире легче усваивается и быстро насыщает. При этом белок и клетчатка, железо и кальций, присутствующие в гречке с молоком оказывают положительный эффект не только на ЖКТ, но и на весь организм. В этом случае речь идет о бактерицидном и тонизирующем действии, противовоспалительном и общеукрепляющем.

Возможный вред гречневого блюда

При всей описанной пользе гречки с кефиром, такое блюдо может и навредить. Так сырая, плохо проваренная крупа может раздражать желудок и слизистую кишечника, становиться причиной вздутия брюшины, развитию метеоризма, приступам боли в животе, вплоть до расстройства стула.

  • При диагностировании острой формы патологии гречка с кефиром противопоказания имеет жесткие, вплоть до полного ее исключения из рациона питания.
  • При диагностировании у пациента хронической формы панкреатита – гречка с кефиром как блюдо показана только после стихания приступа обострения, когда заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии.

Гречка с кефиром при панкреатите рецепт приготовления имеет весьма простой.

Чтобы само блюдо действительно стало лечебным, а не просто диетическим, стоит брать не гречневую крупу, а именно измельченную сечку. Ее промывают под проточной холодной, а потом горячей водой.

После этого ее на 10 часов рекомендовано замочить в кефире – кисломолочный продукт должен покрывать ее на 2-3 см. сверху, при этом выбирать его стоит именно с низким процентом жирности или же полностью обезжиренным.

Оптимальной суточной дозировкой данного блюда есть соотношение 1 стакана крупы и 2 стакана кефира. Приготовленное блюдо ставят на 10-12 часов в холодильник, лучше всего на ночь – с утра делят кашу на 2 порции, одну из которых едят на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Как отмечалось ранее – курс лечения составляет не более 10 дней, далее делается перерыв на декаду и повторяется вновь.

Гречневая крупа способна провоцировать увеличение вырабатываемой желчи, что в конечном итоге может привести к застою последней в ЖКТ. Для снижения подобной, чрезмерной выработки желчи врачи назначают курс приема желчегонных препаратов.

  • Пациенту рекомендовано учитывать и то, что активизация работы ЖКТ, пищеварения может спровоцировать обильное газообразование и выработку слизи.
  • В силу того, что гречневая крупа – природный энергетик, то врачи не рекомендуют ее потреблять в больших объемах, что может спровоцировать перевозбуждение и сбой в режиме сна.
  • Уменьшать порцию потребления гречневой каши, показано и тем пациентам, у кого диагностированы проблемы со свертываемостью крови – при повышенных показателях гречку стоит исключить из меню.

Вводить в рацион питания при панкреатите гречку с кефиром показано лишь в стадии ремиссии – при обострении течения патологии от кисломолочного стоит отказаться полностью.

Данные противопоказания, ограничения не имеют абсолютного характера – любое ограничение в диетическом питании при диагностировании панкреатита стоит согласовывать с лечащим врачом.

Если состояние пациента допускает – можно существенно снизить объем порции, но никак не отказываться от этого полезного и диетического блюда, гречки с кефиром.

Грамотное составление собственного рациона питания позволяет эффективно побороть болезнь и насытить организм полезными макро и микроэлементами, витаминами, не оставляя чувства голода, ускоряя сам процесс выздоровления.

  • Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.

  • Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

    Гастроэнтерологи советуют выбирать сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день. При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни

  • Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом

    Манная каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.

    Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Материалы: http://opankreatite.ru/recepty/grechka-s-kefirom-pri-pankreatite.html

  • life4well.ru

    Гречка с кефиром при панкреатите: отзывы пациентов и мнение врачей, Панкреатит

    Гречка при панкреатите – одна из разрешенных к употреблению круп. Только ленивый не слышал о такой методике похудения, как сидеть на гречке с кефиром. Бытует мнение, что такая диета не только способствует потере злосчастных килограммов, но и помогает в вопросе восстановления железы после перенесенного воспаления. Так ли это? Чтобы выяснить, где тут правда, а где ложь, мы обратились за ответом к профессионалам, а также собрали реальные отзывы пациентов.

    Можно ли есть гречку при панкреатите?

    При заболеваниях пищеварительной системы, действительно, рекомендовано употреблять в пищу гречку, в том числе и при панкреатите. Крупа славится диетической направленностью, высоким содержанием в составе витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот. Она легко усваивается, позволяет быстро насытиться, а белок, клетчатка, железо и кальций наладят работу желудочно-кишечн ого тракта и окажут благоприятное воздействие на весь организм: бактерицидное, противовоспалите льное, укрепляющее, тонизирующее и т.д.

    Более того, врачи призывают при первых симптомах недомогания со стороны системы пищеварения и ее нарушениях активно включать гречку в свой рацион, например, посредством гарнира, отвара, муки и пр.

    Гречка с кефиром при панкреатите и вправду отличается целебными свойствами:

    Стимулирует выработку панкреатического сока;

    За счет низкой калорийности не нагружает железу при пищеварении;

    Обеспечивает регенерацию и обновление клеток;

    Снимает воспаление и болевые ощущения;

    Регулирует работу ЖКТ;

    Выводит токсины и шлаки;

    Нормализует уровень сахара в крови;

    Улучшает процесс выработки и отделения желчи.

    Гречка разрешается на любой стадии панкреатической болезни. По прошествии нескольких дней голодания, постепенно возобновляют прием гречки в малых дозах, начиная с добавления в суп. Важнейшее условие – скрупулезное очищение зерен от мусора и тщательная промывка. При стабильной ремиссии из гречи готовят гарнир с мясом, рыбой или овощами, или кашу на воде или молоке.

    Десятидневный курс лечения гречкой – профилактическая мера, к которой стоит прибегать больным панкреатитом раз в три месяца.

    Кефир с гречкой для поджелудочной железы

    Диета на кефире с гречкой не только разрешена, но и настоятельна рекомендована врачами-гастроэн терологами. Ее основное преимущество заключается в очищающем эффекте, оказываемом обоими компонентами. К ней прибегают по достижении ремиссии для закрепления результата, а также профилактики. Молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы назначается сроком на 10 дней, после которых делается идентичная пауза.

    Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

    Один стакан гречневой крупы перемалывается в кофемолке или измельчается блендером. Когда уже наступила стабильная ремиссия, допустимо в традиционном виде использовать зерна. Естественно, этому преследует очистка крупы от загрязнений и промывка.

    Далее половиной стакана кефира с минимальным процентом жирности гречка заливается и перемешивается. Убирается в холодильник.

    После того, как прошло 12 часов, можно достать массу и разделить строго пополам. Первая часть съедается натощак с утра, вторая за 2,5 часа до сна на ужин.

    Компетентные доктора научно подтверждают пользу гречки с кефиром и целесообразность диеты для больных панкреатитом. Отзывы самих пациентом изобилуют рассказами о мгновенном эффекте: улучшается самочувствие, проходят боли, налаживается стул и т.д.

    ≫ Больше информации по теме: http://pankreotit-med.com/grechka-s-kefirom-pri-pankreatite-otzyvy-pacientov-i-mnenie-vrachej/

    live-excellent.ru

    Очищение кефиром и гречневой мукой

    Избавиться от лишнего веса, почистить организм от шлаков и токсинов, почувствовать прилив свежих сил и бодрости нам поможет обычная гречневая мука. 

    Сегодня я познакомлю Вас с замечательным, натуральным средством для оздоровления, которое поможет существенно улучшить состояние организма, это — очищение кефиром и гречневой мукой.

    Польза для здоровья:

    • Понижение уровня сахара в крови и очищение сосудов;
    • Очищение желудочно — кишечного тракта, нормализация работы кишечника;
    • Улучшение и нормализация обмена веществ;
    • Улучшение работы поджелудочной железы.

    Кефир и гречневая мука рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    Гречневая крупа — 1 столовая ложка;

    Кефир — 1 стакан.

    Приготовление:

    Готовить очищающую смесь рекомендуется вечером, чтобы утром выпить порцию целебного кефира с гречневой мукой.

    1. Гречневую крупу размалываем в кофемолке, чтобы у нас получилась муку из гречки.

    2. Полученную гречневую муку добавляем в кефир, хорошо перемешиваем и ставим  в холодильник на одну ночь.

    Как принимать:

    Утром за пол часика до завтрака надо выпить целебное очищающее средство. Курс лечебного очищения — 14 дней. Потом делаем перерыв — один месяц, после перерыва курс можно повторить.

    Польза гречневой муки

    Гречка по содержанию белка и жира превосходит все остальные злаковые культуры. В сочетании с молоком гречневая каша способна заменить мясо. Целебные свойства гречки:

    • Укрепляет нервную систему и кровеносные сосуды;
    • Увеличивает силу организма и мышечную выносливость;
    • Помогает излечить заболевания желудочно — кишечного тракта;
    • Выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсичные вещества;
    • Улучшает обмен веществ и способствует нормализации веса.

    Гречневая мука для здоровья

    Гречневый кисель при атеросклерозе

    При заболевании атеросклероз полезно выпивать два раза в  день (завтрак и ужин)  порцию — 150 грамм гречневого киселя.

    Приготовление гречневого киселя:

    1. В стакане холодной воды, разводим три столовых ложки гречневой муки,  до однородной массы без комочков. Гречневую муку делаем из обычной гречки, для этого крупу надо смолоть в кофемолке.

    2. Отдельно, в кастрюльке кипятим одни литр воды и постепенно вливаем в кипящую воду, приготовленную гречневую смесь. Варим кисель на небольшом огне течение 10 минут, при постоянном помешивании.

    3. Готовый гречневый кисель снимаем с плиты, остужаем, чтобы был тепленький, и добавляем по вкусу немного меда или орехов.

    Желчегонное средство

    Обыкновенная гречневая мука является очень хорошим желчегонным средством.

    Как лечится:

    На ночь надо настоять одну столовую ложку гречневой муки в стакане кефира. Утром скушать целебную смесь вместо завтрака. Курс лечения две недели.

    Лечение ожогов

    Для лечения ожогов кожи надо поджарить гречневую муку до желтого цвета, затем развести ее водой, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на обожженные места.

    Гречневая мука для лечения сахарного диабета

    Разводим одну столовую ложку муки из гречки в стакане кефира  и настаиваем в течение трех часов.

    Пить кефир с гречневой мукой на завтрак и ужин по одному стакану в течение трех месяцев.

    Как видите, польза гречневой муки для нашего организма велика и в случае необходимости простой злак может предупредить развитие и излечить от множества недугов.

    http://ibeauty-health.com/ochishenie_organizma/ochishhenie-k...

    mudrost.mirtesen.ru


    Смотрите также