Как пить кефир при панкреатите? Кефир при панкреатите можно ли принимать


Кефир при панкреатите: можно ли его пить

Кефир при панкреатите намного уменьшает болевые ощущения, потому что оказывает умеренное успокаивающее воздействие на больного. Можно ли пить кефир при панкреатите? Обязательно нужно употреблять этот ценный диетический продукт, так как его применение ускоряет выздоровление больного.

Что дает кефир человеку?

Эта питательная молочная смесь не имеет никаких ограничений при панкреатите и других подобных заболеваниях. В этот продукт входит много полезных веществ, например, кальций, который быстро усваивается организмом человека в том виде, в котором он находится в кефире. Этот продукт благотворно воздействует на иммунитет человека, поэтому кефир врачи рекомендуют употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

Часто используется кефир с гречкой, причем крупа берется сырой. Такая еда употребляется натощак. Хоть многие больные и недоумевают и спрашивают, можно ли есть гречку в сыром виде, при использовании этого рецепта убеждаются, что все вполне съедобно. Они не учитывают способ приготовления этого лекарства: 2 столовые ложки с крупой заливают кефиром (1 стакан) и оставляют на целую ночь. Утром гречка уже будет разбухшей и размокшей, что делает ее вполне съедобной.

Кефир можно пить и отдельно — сам по себе этот напиток рекомендован врачами при панкреатите. Как и в какие периоды можно его применять, будет рассмотрено ниже.

Употребление кефира при обострении хронической формы и при остром панкреатите

Врачи рекомендуют больным использовать кефир на любой стадии заболевания. Это надо делать примерно за 60 минут до отхода ко сну. Эта молочная смесь практически не нагружает желудочно-кишечный тракт больного, поэтому кефир можно употребить на ночь. Часто его используют вместо легкого ужина, так как кефир хорошо удовлетворяет потребности организма больного в основных веществах и хорошо усваивается во время сна. При этом он снимает у пациента чувство голодаПри диагностированном панкреатите врачи рекомендуют человеку использовать только обезжиренный кефир. Напиток должен применяться точно от начала обострения, но не раньше, чем на десятые сутки. За один раз рекомендуется выпивать 1/4 стакана. Если пациент хорошо переносит этот молочный продукт, то врачи рекомендуют ежедневно увеличивать принимаемую дозу кефира на 15 миллилитров, и таким образом довести ее до 0,2 литра за прием.

Как принимать кефир в стадии ремиссии?

Основой лечения панкреатита является диета. Поэтому даже если заболевание находится на стадии ремиссии, употреблять кефир выше указанных суточных норм категорически запрещено. Но у больного в этот период есть одно послабление — можно принимать не полностью обезжиренный кефир. В этот период пациенту можно давать напиток с жирностью уже 2,5%. В такое время уже можно употреблять вышеописанный рецепт с сырой гречневой крупой.

Но нельзя использовать его часто, так как это может привести к раздражению слизистых структур желудка, вызвать брожение в нем и окислить все находящееся в этом органе. Это приведет к развитию у больного метеоризма и резко ухудшит его состояние, так как произойдет сбой в работе поджелудочной железы.

Кефиром в период длительной ремиссии заболевания можно заправлять разные блюда, например, салаты из овощей и фруктов, вареную вермишель и т. д. Причем напиток можно использовать в чистом виде не только на ночь, но и употреблять его в светлое время суток.

Если пациент стабилен, то в кефир можно постепенно ввести различные сладкие вещества, например, мед или немного сахара. Можно применить и заменители, такие как ксилит и сорбит — поджелудочная железа на них практически не реагирует.

Вместе с этим больному можно будет при длительной ремиссии добавлять столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, так как в такое время на пациента эти компоненты практически не оказывают вредного влияния.

Чем можно заменить кефир?

Некоторые больные спрашивают: что будет, если вместо кефира употребляется сметана?При острой фазе панкреатита этот продукт категорически запрещен, так как сильно раздражает поджелудочную железу.

В период длительной ремиссии сметана может быть дана пациенту. Но это надо делать постепенно, и если в анализе у человека нет нерастворенного жира или его не мучает жидкий стул. Сметану в чистом виде давать нельзя. Следует использовать обезжиренные сорта продукта. Прием начинается с одной чайной ложки сметаны в сутки. Ее надо мешать в творог, фруктовые салаты. Можно с ее помощью готовить пудинги. Жирность продукта не должна превышать 10-20%.

Можно применять йогурт при панкреатите, только он должен быть натуральный, без различных консервирующих добавок. Жирность продукта, который можно давать больному при ремиссии не должна превышать 3%. При острой фазе болезни 1% йогурт при панкреатите можно дать больному только через 14 дней после обострения. Это делают, давая больному 1/3 стаканчика в сутки, и затем постепенно повышают дозу до целого стакана. В стадии ремиссии увеличивают жирность йогурта до 3,2%.

Врачи рекомендуют вместо кефира использование простокваши при панкреатите — это наиболее полноценная замена. Этот продукт обладает уникальными свойствами:

  1. Простокваша подавляет болезнетворные микробы и нормализует микрофлору кишечного тракта.
  2. Восстанавливает ткани поджелудочной железы при помощи кисломолочных бактерий.
  3. В ней много фосфора и кальция, чт позволяет укрепить иммунитет.
  4. Продукт «сжигает» лишние отложения жира.
  5. Простокваша нормализует жировой обмен.

Единственным ограничением при использовании этого продукта является суточная доза. Больной не должен употреблять более 0,2 литра этого продукта за 24 часа.

Простоквашу можно принимать вместе с сырой гречневой крупой. Рецепт такой же, как и с кефиром. При использовании того или иного продукта при панкреатите надо проходить консультацию с лечащим врачом.

vashdoc03.ru

Можно ли пить кефир при панкреатите?

1Можно ли употреблять кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите выполняет в организме сразу несколько функций:

  • термическую;
  • механическую;
  • химическую.

Каждая из них призвана оказывать щадящий эффект на поджелудочную железу и органы пищеварения. Среди свойств, которыми обладает каждая названная функция, стоит отметить:

  1. Механическое влияние оказывается благодаря тому что структура продукта очень эластична. Поэтому не происходит раздражения слизистой и стенок кишечника.
  2. Термический щадящий режим предусматривает употребление продукта, который нагрелся до комнатной температуры. Более высокая температура уничтожит все свойства белка, вызывая его денатурацию. В результате этого может начаться процесс образования молока. Холодный продукт, только что вынутый из холодильника, пить при данной болезни строго запрещается.
  3. Химическое воздействие состоит в том, что при приеме продукта из рациона полностью исключаются продукты, которые имеют способность активизировать секрецию органов пищеварения. Подобными свойствами обладает кислое молоко.

Таким образом, получив от врача ответ на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, стоит придерживаться его рекомендаций. В первую очередь, нужно пить только продукт обезжиренный или с очень низким содержанием жира. Во-вторых, следует употреблять только слабый кефир, время созревания которого составляет 24 часа. Другие виды — средний (48 часов) и крепкий (72 часа) — способны вызвать обильное выделение секреции, что опасно при панкреатите. Поэтому врачи и назначают прием слабого продукта, который обладает следующими свойствами:

  • нежный и слегка кислый привкус;
  • оказывает расслабляющее действие.

2Как пить кефирный продукт правильно?

Рассмотрим, как пить кефир при хроническом панкреатите. Прежде чем покупать продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть однородным, не содержать хлопьев или комков. Если они присутствуют, тогда покупать продукт нельзя, поскольку в данном случае были нарушены правила технологии приготовления, хранения или реализации.

Диетический режим, основанный на приеме кислого молока, разрабатывает врач, учитывая стадию панкреатита — хроническую или острую. Употребление продукта при хронической стадии недуга имеет свои особенности:

  1. За 40 минут, максимум за час до сна больной должен выпить один стакан (200 мл) кефира.
  2. Его можно использовать как заправку к различным салатам, особенно фруктовым или овощным.
  3. Можно употреблять и некоторые разновидности продукта, например, бифилайф, биокефир, бифидок, обезжиренную простоквашу. Но они должны быть чистыми, т.е. не содержать никаких наполнителей, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника.

В состав производных продукта входят важные бифидобактерии, которые обладают способностью нормализовывать пищеварение, повышать защитные свойства кишечника, активизировать процессы обмена, вызывать синтез витаминов, входящих в группу В, а также белков и аминокислот.

При хроническом панкреатите можно употреблять продукт, жирность которого колеблется от 30 до 56 килокалорий. Обезжиренным считается кефир, который имеет в своем составе 30 ккал. Допускается и прием 1% (40 ккал) или 2,5% продукта в случае, когда назначен лечебный курс при хроническом панкреатите или же если недуг перешел в фазу стойкой ремиссии.

Ремиссия болезни допускает замену обезжиренного кефира на 2,5%, но пациент должен чувствовать себя хорошо. Как и прежде, выбирать нужно суточный продукт, поскольку средний и крепкий уже способны вызывать обострение из-за высокого содержания этилового спирта. Употреблять в течение дня можно 200 мл кислого молока, чтобы не начались процессы закисления или раздражения слизистой. Прием большей дозы способен вызвать брожение, состояние метеоризма и ухудшения самочувствия.

3Что можно добавлять?

При ремиссии разрешается добавлять в продукт такие ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло, но не больше одной чайной ложки;
  • подсластители — ксилит и сорбит;
  • через определенное время врач может разрешить заменять эти вещества натуральными продуктами, вроде меда или сахара.

Когда наблюдается обострение хронического панкреатита или переход его в острую стадию, употреблять кефир запрещается. Когда это состояние начнет спадать, нужно следовать строгим предписаниям врача, направленным на то, чтобы постепенно вводить в рацион питания этот продукт.

В течение нескольких дней нужно пить по четверти стакана кефира. Это составляет 50 мл. Далее следует увеличить дозу приема до половины стакана и придерживаться такой схемы в течение нескольких дней. Потом принимать можно по 150 мл продукта. Затем дневная норма будет составлять уже 200 мл, т.е. обычный стакан, но только если наступила стойкая ремиссия.

Продолжительность каждого этапа определяет врач, исходя из индивидуальных показателей больного и его общего состояния. Переход к следующей стадии будет разрешен, если у пациента в течение 2-3 дней не было болей, дискомфорта, неприятных ощущений после приема кефира. На любой стадии допускается прием либо обезжиренного, либо 1% напитка. Совмещать увеличение дозы с другим новым продуктом диетического рациона нельзя.

Врач назначает кефир только на 10 день после обострения панкреатита. Предпочтительней всего пить продукт на ночь, заменяя им ужин. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы, утолит чувство голода и будет способствовать усвоению кальция, поступившего вместе с кефиром.

Принимать кефир при панкреатите на любой стадии запрещается пациентам, имеющим повышенную кислотность. В составе однодневного кефира тоже есть кислота, поэтому не рекомендуется пить этот вид кисломолочного продукта.

Страдающим диареей тоже нельзя пить кефир, поскольку он обладает слабительным действием. Но только однодневный, средний и крепкий имеют скрепляющий эффект, но их пить при панкреатите нельзя.

gastri.ru

Кефир при панкреатите

Кефир считается абсолютно безвредным продуктом, который не только насыщает организм белками, но еще и заметно улучшает работу пищеварительной системы. Употреблять напиток нужно с умом, правильно выбирая процент жирности. Далее будет рассказано, в каких случаях можно смело пить этот кисломолочный продукт и существуют ли блюда с кефиром, вписывающиеся в диету при панкреатите.

Польза кефира для организма

Перед тем как рассказывать о подходящих блюдах, которые можно смело употреблять при этом недуге, стоит поделиться сведениями о положительном влиянии данного продукта на организм. Кефир обладает следующими свойствами:

  1. Он богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.
  2. Молочный продукт обогащен полезными микроорганизмами, улучшающими микрофлору кишечника.
  3. Напиток заметно улучшает работу всей системы ЖКТ, предотвращает развитие запора и поноса.
  4. Доказано, что ежедневное его употребление укрепляет иммунитет.
  5. Кефир заметно повышает кислотность желудка.
  6. Он богат разнообразными микроэлементами и витаминами, включая А, С и Е.

Однако важно помнить, что во всем требуется мера. Чрезмерное количество кефира, потребляемого каждый день, может вызвать обострение гастрита, панкреатита, оказать слабительный эффект.

Напиток не рекомендуется детям до восьми лет. Также врачи советуют консультироваться с лечащим специалистом перед введением напитка в свой рацион в больших дозах.

Можно ли пить кефир при остром панкреатите

Люди, страдающие от обострения панкреатита, прекрасно знают, что им нельзя ничего кушать в течение 2–3 суток. Врачи вводят полное голодание для того, чтобы снизить секреторную функцию поджелудочной железы, устранить болевые ощущения, предотвратить некротический процесс.

Вводить кефир в свой рацион можно примерно с 7–8 дня лечения. Нужно соблюдать следующие правила:

  • на ранних стадиях лечения использовать напиток с жирностью не более 1%;
  • потреблять рекомендуется не более 50 мл за 1 раз;
  • постепенно объем можно наращивать до 200 мл;
  • идеальное время для употребления напитка — вечер, за 50–60 минут до отхода ко сну.

Важно запомнить, что данный напиток не следует употреблять сразу же при обострении заболевания. В первые несколько суток человек может пить только воду, изредка позволяя себе протертую пищу.

Несмотря на все полезные свойства кисломолочного продукта, его нельзя пить в слишком больших количествах. Следует употреблять по 80–100 мл кефира ежедневно.

Можно ли пить кефир при хроническом панкреатите

При хронической стадии заболевания правила употребления напитка оказываются куда более гуманными. Врачи разрешают не только пить его в чистом виде, но и добавлять в качестве заправки в разнообразные блюда.

Однако ограничения опять же касаются размера порций. Желательно употреблять в день не более 200 мл кефира. В таком случае риск возникновения раздражения слизистой кишечника снижается практически до нуля.

Наиболее полезным считается суточный кефир, который может дозревать в холодильнике еще 2–3 суток. Однако если продукт находится в холодильнике или на витрине дольше этого срока, употреблять его не рекомендуется.

Даже при стойкой ремиссии не следует приобретать себе напиток с жирностью более 2,5%. Считается, что такой кефир слишком тяжелый для пищеварительной системы, а его длительное потребление обязательно приведет к обострению.

Правила выбора и употребления напитка

Кефир действительно считается безопасным продуктом, который можно спокойно пить при панкреатите. Однако выбирать такую продукцию нужно с умом, чтобы в итоге не столкнуться с неприятными последствиями для здоровья. Следующие правила здесь будут актуальны:

  1. В основе продукта должно быть цельное или пастеризованное молоко, заквашенное молочными грибками.
  2. В составе не должно быть пальмового масла, поскольку оно считается вредным для больных панкреатитом.
  3. Идеальная жирность кефира: 2,5% при хронической болезни, 1% при обострении.
  4. Напиток должен иметь однородную, густую консистенцию.
  5. Живой кефир не может храниться более 72 часов. Если на упаковке указан больший срок, покупать такую продукцию не стоит.

Если у человека, помимо панкреатита, диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то такой молочный продукт находится в списке запрещенных. Также нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость.

Рецепты блюд с кефиром

Одно из самых популярных блюд на основе напитка — гречневая каша. Готовится блюдо поразительно просто: 200 грамм гречки заливаются стаканом кефира на ночь. С утра можно съесть половину этого блюда, а оставшуюся часть употребить за 2 часа до отхода ко сну. Пациенты отмечают, что при регулярном употреблении такой каши самочувствие улучшается уже через пару недель.

Еще одно полезное блюдо — диетический салат с курицей. Готовится он элементарно: 200 грамм филе смешиваются со 100 граммами адыгейского сыра.

Туда же добавляется немного зелени, а заправляется салат кефиром. В результате блюдо получается диетическим и питательным одновременно.

Приготовить на основе кефира можно полезный фруктовый салат. Яблоки, бананы, малина и кусочки дыни мелко режутся, после чего фрукты и ягоды заливаются слегка подслащенным кефиром. Салат получается вкусным, а главное, безвредным для человека с диагнозом «панкреатит».

Альтернативные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, в принципе, считаются основой рациона для человека, больного панкреатитом. В период обострения можно употреблять только кефир и обезжиренный творог в небольших количествах. При хронической стадии список разрешенных продуктов заметно расширяется, и в него включаются следующие изыски:

  • нежирная сметана;
  • ряженка и бифидок;
  • айран;
  • адыгейский сыр или брынза.

Важно выбирать только свежую продукцию, которая имеет маленькую жирность. Употреблять ее лучше всего в небольших количествах, при этом используя такую пищу с утра и вечером, за пару часов до отхода ко сну.

Молочная продукция заметно улучшает работу пищеварительный системы, положительно сказывается на самочувствии пациента, снижает риск обострений. Однако это не означает, что можно употреблять ее бездумно.

Заключение

Кефир считается безопасным продуктом, который можно смело использовать при хроническом панкреатите и осторожно вводить в рацион при обострении болезни.

И все же не следует бездумно приобретать такую продукцию. Лучше заранее изучить состав, узнать срок годности и только после этого переходить к употреблению напитка.

www.vrednye.ru

Кефир при панкреатите

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы?

Есть много недугов желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендуется строгое соблюдение диеты. Среди этих болезней можно отметить и воспаление поджелудочной железы – панкреатит, при котором запрещен прием многих продуктов. Кефир – составляющая диетического питания. А вот можно ли употреблять кефир при панкреатите? Попробуем в этом разобраться.

Общие сведения

Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.

Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.

Рекомендации специалистов

При приеме кефира при панкреатите необходимо учитывать такие важные требования:

1) Данный кисломолочный продукт разрешен к приему только спустя 10 суток от начала заболевания, и его жирность не должна превышать 1%.

2) Употреблять кефир при панкреатите рекомендуется постепенно, маленькими порциями, по 50гр. за день. Если после употребления кефира у пациента не наблюдается никаких неприятных признаков, то можно увеличить количество потребления до 200гр за день.

3) На стадии ремиссии кефир рекомендуется принимать не только как отдельный продукт. Его можно добавлять к салатам. В такой период жирность продукта может составлять 2,5%.

4) Даже при видном улучшении здоровья запрещено принимать данный продукт, в количестве больше чем 200гр. Поскольку это может быть причиной раздражения слизистой оболочки кишечника, что приведет к метеоризму.

5) В некоторых случаях, когда хворь протекает без осложнений можно немного подслащивать кефир.

6) Прием йогуртов или биокефира разрешен только после консультации с врачом.

7) Прием кефира, даже низкой жирности категорически запрещен в период обострении заболевания.

8) Выбирая магазинный кефир, необходимо обратить внимание на его состав. Он должен содержать полезные бактерии, много витаминов, вещества, которые могут восстановить здоровую микрофлору кишечника, а также повысить иммунитет.

9) Категорически запрещен прием кефира в горячем виде, поскольку под действием высоких температур происходит сворачивание белка, и продукт становится творогом. А последний является очень тяжелым при панкреатите блюдом. Принимать кефир желательно комнатных температур.

10) Рекомендуется пить его на ночь, поскольку он улучшает микрофлору кишечника, нормализует сон, а это очень важно при таком заболевании, как панкреатит. К тому же кефир может быть вместо легкого ужина.

11) Если кефир приготовленный самостоятельно дома, то при панкреатите его можно принимать только в свежеприготовленном виде.

Польза кефира при панкреатите

Если кишечник работает правильно, в человеческом организме находится больше 90% бактерий. При слабом иммунитете вредная микрофлора, попадая в организм будет вытеснять полезные бактерии. Остановить этот процесс помогут кефир и биокефир. Обычно биокефиры содержат бифидо- и лактобактерии, которые останавливают размножение вредных микробов.

Также в состав входят пребиотики, помогающие перистальтике кишечника, уменьшают процесс поглощения кишечником жиров, улучшают состояние поджелудки.

Полезные рецепты

Одним из самых простейших блюд является каша, приготовленная на кефире. Для ее приготовления берем 1 стакан гречневой крупы, пол литра кефира. Смешиваем все и оставляем настояться на 12 часов. Набухшую смесь разделяем на равные 2 части. Употреблять дважды в день: утром, на голодный желудок и вечером. Для того, чтоб гречневая крупа быстрее набухла ее можно перемолоть. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместе с кашей попринимать отвары из некоторых лекарственных растений (девясила, перечной мяты или зверобоя).

Дома можно приготовить аналог кефиру – простоквашу. Она при таком заболевании, как панкреатит полезна тем, что очень быстро усваивается организмом. Рецепт приготовления: берем 1литр пастеризованного молока и подогреваем его до 40 градусов. Добавляем 1 ст. ложку кефира или же сметаны для закваски. Смесь накрываем, укутываем хорошенько. Даем отстояться 7-8 часов. Приготовленный простокваша хранится в холодильнике.

Также, дома можно приготовить и биокефир. Для этого берем 1литр пастеризованного молока, 2,5% жирности, добавляем пол литра биокефира. Все тщательно смешиваем, накрываем марлей, сложенной в 4 слоя, сверху укрываем бумагой. Ставим смесь в теплое место на всю ночь. Утром все готово. Хранится  в холодильнике, не больше 3 суток.

Важно постоянно следить за состоянием поджелудочной: отказаться от вредных привычек, не переедать, контролировать прием солений, кислого и острого. Если придерживаться этих рекомендаций, поджелудочная железа будет здоровой.

1pankreatit.ru

Можно ли пить кефир при панкреатите

Люди, страдающие такой болезнью, как панкреатит, то есть нарушение нормального функционирования поджелудочной железы, должны в обязательном порядке соблюдать строжайшую диету при наблюдении своего лечащего врача. И естественный вопрос, который возникает у них – стоит ли пить кефир при панкреатите?

Полезен ли кефир при панкреатите?

Существует множество мнений и домыслов по этому вопросу и это действительно актуальная тема на сегодняшний день. Одни печатные издания говорят нам о том, что кефир строжайше запрещен к употреблению и ведет к необратимым последствиям. Другие твердят обратное, что его употребление благотворно влияет на организм в целом. Следует рассмотреть все аспекты такой диеты и подвергнуть его не только химическому, но и термическому, а также и механическому анализу.

  • Химический анализ Данные химического анализа подтвердили, что людям страдающим панкреатитом следует пить кефир не со слишком большим процентом жирности, а также и с наименьшей кислотностью, он в обязательном порядке должен быть кисловатым с нежным приятным привкусом.
  • Термический анализ Этот анализ показывает именно тот нужный температурный режим, при котором кефир следует употреблять. Если же температура будет выше допустимой нормы, то это привет к тому, что кефир свернется, образуя творожистую кашицу. Но также не стоит думать и том, чтобы употреблять холодный кефир. Данный продукт лучше будет усваиваться, если его выпить при комнатной температуре.
  • Механический анализ Этот тип анализа рассматривает влияние кефира на фактор раздражения слизистой желудка и кишечника. По этой шкале пригодности к употреблению, кефир подходит идеально, так как имеет жидкую консистенцию и не вызывает раздражения микрофлоры.

Глядя на все эти анализы можно твердо и с большой долей убежденности сказать, что употребление кефира при панкреатите возможно и он должен быть в обязательном порядке включен в меню людей с диагнозом панкреатит.

Кефир богат полезными бактериями, микроэлементами и витаминами которые нужны для полноценного питания людей страдающих этим недугом. Он самым лучшим способом влияет на функцию поджелудочной железы, не дает расти бактериям и разным токсичным микроэлементам в пищеварительном тракте. Активизирует обмен веществ в организме и не дает развиться в кишечнике патогенной флоре. Дает организму насытиться цельным белком и приводит к максимальному оздоровлению организма.

Противопоказания

Повышенная кислотность, непереносимость этого продукта в целом. Человек, у которого есть панкреатит противопоказано пить кефир в одном случае – это если у него есть аллергическая реакция на молочную продукцию. И еще одно правило, которое надо соблюдать при панкреатите – это то, что при частом употреблении кефира в рабочую активность приходит поджелудочная железа и происходит большая выработка ферментов.

Рекомендации

Суточная доза употребления кефира при панкреатите составляет – один стакан перед сном. Это идеальный вариант для того чтобы поджелудочная железа не подвергалась большому воздействию извне и являлась хорошим лечебно-профилактическим средством ее лечения. Именно такой вариант будет оптимально подходить для того, чтобы влияние кефира не сказалось негативно на всем пищеварительном тракте в целом и работе поджелудочной железы, а из этого следует, что это будет по всем правилам и тем самым не обострит это заболевание.

Главный вывод в данной ситуации — это то, что нужно в обязательном порядке заботиться о своем здоровье, соблюдать диету и предписание лечащего врача. Употреблять кефир только на ночь и чтобы эта доза не превышала 200 мл. Ведь непосредственно сама работа кишечника и вашей поджелудочной железы играет немаловажную роль в системе всего организма, если будет нарушена их работа – ответ будет один: негативная реакция организма на ваше безответственное к нему отношению. Не стоит пускать все на самотек. Будьте здоровы и очень внимательно прислушивайтесь к своему организму, не занимайтесь самолечением.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Sorry. No data so far.

загрузка...



pankreatitpro.ru

Кефир при панкреатите - можно ли пить при заболевании поджелудочной железы кефир

Полезен ли кефир при панкреатите, как он действует, если воспалена поджелудочная железа?

Это отличный диетический продукт, содержащий минимум калорий, но много кальция, белка и полезных бактерий.

А также в нем есть витамины и железо. В прошлом веке рецептуру его приготовления с огромным трудом получили на Кавказе, чтобы запустить этот ценный продукт в массовое производство в России. Сегодня с него многие начинают свой день, им же и заканчивают, его включают в рацион больных.

Полезные свойства кефира

Можно ли пить кефир при панкреатите, когда очень многие любимые блюда и напитки попадают под строжайший запрет? Ведь это кисломолочный продукт, и, возможно, он будет раздражать воспаленную слизистую. Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует проанализировать, соответствует ли напиток по своим свойствам принципам диетического питания пациентов, страдающих панкреатитом.

Итак:

  1. Кефир имеет жидкую консистенцию, механически он никак не будет раздражать слизистую желудка.
  2. Оптимальная температура для употребления — комнатная. При температуре выше 50 градусов он створожится, а прямо из холодильника плохо усвоится. При панкреатите рекомендованы блюда, по температуре максимально приближенные к температуре человеческого тела. То есть кефир подходит и по этому параметру.
  3. В острой стадии болезни следует отказаться от продуктов, которые могут стимулировать секрецию и перистальтику органов пищеварения, то есть, жирных или кислых. Можно выбрать обезжиренный, однодневный напиток, тогда он не навредит.

[attention type=green]Пациентам следует обратить внимание, что речь идет только о натуральном кисломолочном продукте, без фруктовых наполнителей или злаков.[/attention]

Разнообразные напитки в ярких бутылочках даже здоровому человеку принесут скорее вред, чем пользу, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Кефир при острой стадии болезни

При остром приступе панкреатита первые три дня нельзя употреблять вообще ничего, кроме щелочной минеральной воды без газа. Первый продукт, с которого рекомендуют начинать возвращение к нормальному рациону — нежирный творог и простокваша. Обратите внимание: простокваша, приготовленная из прокисшего молока, а не кефир из магазина.

Обезжиренный кефир появляется в меню только на 8—10 день.

После приступа острого панкреатита кисломолочный продукт начинают пить по четверти стакана в день. Если желудок, поджелудочная и кишечник хорошо переносят напиток, можно постепенно увеличивать его количество. Но даже после полного восстановления пищеварения не стоит злоупотреблять им.

Врачи рекомендуют выпивать в день не более 250 мл обезжиренного кефира — при панкреатите жирный будет плохо усваиваться и перегружать поджелудочную. Кроме того, в больших количествах он может стимулировать перистальтику кишечника, что приведет к нежелательным расстройствам стула.

Кефир при хроническом воспалении поджелудочной железы

Разрешается ли кефир при панкреатите в стадии ремиссии — тоже часто задаваемый вопрос от тех пациентов, которые справились с обострением и не хотели бы пережить приступ вновь из-за несоблюдения режима питания.

[attention type=yellow]Гастроэнтерологи и диетологи единогласно утверждают: его можно и нужно включать в рацион при хроническом панкреатите.[/attention]

При этом необязательно пить кефир с нулевым содержанием жира, вполне допустим и 2%-й. Но вот количество по-прежнему нужно контролировать: если стакан кефира был выпит утром или на полдник, на ночь пить его снова не стоит. И, соответственно, если этот напиток выпивается перед сном, утром его на столе быть не должно.

Если же вкус кефира не очень нравится, но хочется сделать для своего организма что-то полезное и ускорить восстановление поджелудочной, его можно использовать такими способами:

  • готовить смузи с лесными ягодами или заливать им мюсли;
  • заправлять кефиром овощные и фруктовые салаты;
  • добавлять его вместо молока в каши и отварную вермишель.

Не воспрещено подслащивать напиток медом, сахаром или ксилитом. Если пациент не сластена, то допустимо добавлять оливковое масло и свежую ароматную зелень. И последний совет по употреблению кефира при панкреатите — нужно стараться покупать натуральный продукт с минимумом консервантов и других синтетических добавок.

[attention type=green]В идеале приобрести йогуртницу, закваску в аптеке и готовить его самостоятельно.[/attention]

Панкреатит и кефир вполне совместимы, не стоит отказывать себе в разнообразии рациона этим вкусным напитком.

zheludoc.ru

Эффективен ли кефир при панкреатите?

Оглавление: [скрыть]

  • Советы гастроэнтерологов
  • Польза биокефира при панкреатите
  • Народное средство от недуга
  • Рецепты из кефира

Существует много заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют диетического питания. Одной из его составляющих является кефир, при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – он признан самым полезным кисломолочным продуктом. Кефир разрешают при этом виде заболевания только в том случае, если болезнь не имеет острой стадии развития и сам пациент его нормально переносит. Кроме того, если продукт готовится в домашних условиях, он должен иметь определенный процент жирности и быть пригодным к употреблению в соответствии с санитарными показателями.

Свежеприготовленный кефир является уникальным источником качественного белка животного происхождения, который особенно необходим при заболевании поджелудочной железы.

Советы гастроэнтерологов

При использовании кефира при панкреатите больные должны учитывать следующие требования.

Этот вид молочнокислого продукта разрешено вводить в диетическое питание больного с десятого дня от начала течения болезни. Кефир должен иметь показатель жирности не более 1%.

Употреблять его следует постепенно, небольшими порциями, по четверти стакана в день. Если у больного не наблюдается неприятных, дискомфортных симптомов после его употребления, количество продукта можно увеличивать до 1 стакана в день.

Кефир при панкреатите в стадии ремиссии рекомендуют пить не только как самостоятельный продукт, но и употреблять вместе с салатами. В этот период разрешается потреблять кефир с показателем жирности в 2,5%.

Нельзя выпивать более стакана кефира даже при значительном улучшении состояния. Это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника и вызвать появление процессов брожения, метеоризм.

В ответ на вопрос о том, можно ли пить кефир при панкреатите со сладкими добавками, диетологи советуют при нормальном состоянии начинать подслащивать его сорбитом или ксилитом. Позже можно вводить мед или сахар, но в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать реакцию поджелудочной железы.

Если в биокефире или йогурте, которыми очень часто больные стараются заменить кефир, не содержится ягодных или фруктовых добавок, они допускаются, но только после того, как врач даст на это разрешение при обследовании состояния пациента.

Категорически запрещено при обострении заболевания пить кефир даже маленькой жирности.

При выборе магазинного кефира стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в состав которых входят полезные бактерии, богатый витаминный показатель, вещества, способные повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.

Ни в коем случае нельзя пить горячий кефир. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, превращаясь в творог, что является тяжелым при панкреатите продуктом. Пить кефир нужно только в состоянии комнатной температуры.

Кефир рекомендуют выпивать на ночь, так как выпитый перед сном, он помогает улучшить кишечную микрофлору и нормализовать сон, что очень важно при панкреатите. За нормальный сон в кефире отвечает триптофановая кислота, которая присутствует в молочном белке. Кроме этого, он сможет заменить легкий ужин.

Кефир при воспалении поджелудочной используют только приготовленный недавно.

Вернуться к оглавлению

Пробиотики имеют хорошую устойчивость к воздействию желудочного сока, поэтому они могут беспрепятственно добраться до кишечника и заменить полезную микрофлору, которая была уничтожена.

При нормальной работе кишечника у человека содержится более 90% полезных бактерий. Как только патогенная микрофлора попадает в кишечник и в результате слабого иммунитета начинает вытеснять полезные бактерии, на помощь приходят кисломолочные продукты, которыми являются кефир и биокефир.

В большинстве кефиров с активными биобактериями находятся лакто- и бифидобактерии, т. е. универсальные пробиотические организмы, которые угнетают рост вредоносных микробов.

Кроме того, очень часто с пробиотиками в кефир входят и пребиотики, которые являются углеводными соединениями, пищевые волокна, лактулоза, инулин. В кишечнике его работа заключается в стимуляции развития полезных бактерий, которые попадают в организм с кисломолочным продуктом, таким как кефир. Этот вид бактерий помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшить процесс поглощения им жиров, улучшить состояние поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Одним из самых распространенных способов избавиться навсегда от панкреатита является народное средство: гречка с кефиром, которая оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы.

Гречка считается углеводным продуктом. В процессе метаболизма, где она принимает участие, происходит обновление на клеточном уровне поврежденной поджелудочной железы. Очень часто можно слышать от людей, перенесших панкреатит: “Пью кефир с гречкой – помогает”. Не каждому человеку придется по душе такая комбинация продуктов, для многих это непривычное сочетание. Что заставляет людей употреблять в пищу такое блюдо, какие преимущества оно имеет перед приемом этих продуктов в отдельности?

  1. Попадая в организм, гречка начинает процесс стимулирования поджелудочной железы, способствуя выделению инсулина и глюкагона, которые влияют на увеличение уровня глюкозы в крови.
  2. Кефир помогает провести очищение не только больного органа, но и всего организма. Он способен нейтрализовать действие токсинов.
  3. При сочетании этих двух полезных продуктов организм получает углеводы, жиры и белки в необходимом соотношении. Балансируя поступление жиров в организм, эти продукты помогают в быстром выздоровлении поджелудочной железы.

Кроме того, это идеальное лечебное и профилактическое средство, которое помогает нормализовать работу поджелудочной. Гречка и кефир – два продукта, которые способны утолять чувство голода, поэтому диета с ними будет давать ощущение сытости на долгое время.

Вернуться к оглавлению

Каша на кефире является одним из самых простых блюд. Для ее приготовления нужно взять 1 стакан гречки и 500 мл кефира. Смешать все составляющие и дать выстояться продукту в течение 12 часов. Набухшую смесь поделить на две равные части и употреблять 2 раза в день: натощак и вечером. Чтобы гречка быстрее набухла, крупу можно перемолоть.

Усилить лечебный эффект помогают приемы вместе с гречнево-кефирным меню отваров лекарственных растений: зверобоя, мяты перечной, девясила.

http://www.youtube.com/watch?v=0TfmmVGiynM

В домашних условиях можно приготовить прекрасный, заменяющий кефир продукт – простоквашу. Она также обладает лечебными и диетическими свойствами. При панкреатите полезна тем, что легко усваивается. Нежирное пастеризованное молоко в количестве 1 л подогревают до 40 градусов. Кладут в него 1 ст. ложку сметаны или кефира (закваску). Накрывают крышкой и делают хорошую термическую упаковку в виде теплого одеяла. Оставляют будущую простоквашу на 7-8 часов. Когда продукт будет готов, его хранят в холодильнике.

Домашний биокефир тоже можно приготовить самостоятельно без заквасок. Кроме того, это доступный бюджетный вариант такого полезного продукта. Нужно взять 1 л пастеризованного молока 2,5% жирности, к нему долить 0,5 л нежирного без ароматизаторов и добавок биокефира. Все смешать в стеклянной емкости, накрыть четырехслойной марлей, сверху горлышко укрыть бумагой. Поставить на ночь в теплое место. К утру биокефир в чистом виде, но уже не 0,5, а 1,5 литра готов. Хранят его в холодильнике не более трех суток.

http://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Большое внимание стоит уделять своей поджелудочной на протяжении всей жизни: не передать, не курить, не употреблять большого количества кислой, острой и соленой пищи. Тогда она никогда не подведет.

Оцените статью:

Нет голосов Loading...

pancreas03.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также