Кисель из черной смородины. Кисель из черной смородины при панкреатите


Кисель при язве желудка

Кисель - всем известный домашний напиток, приготовленный из фруктов или ягод. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами для организма человека. Часто кисель используют, как лекарство от язвы желудка.

Ниже приведены рецепты киселя из разных составляющих. Каждый из них очень полезен и поможет вам перенести такое неприятное заболевания пищеварительной системы, как язва желудка.

Кисель из черной смородины

Для приготовления киселя берутся только спелые и сочные ягоды. Смородину необходимо перебрать и тщательно помыть в проточной воде. Затем выжать сок, вылить его в емкость (можно в эмалированную) и поставить в холодильник. Затем массу, которая осталась, поместить в кастрюлю, наполнить её горячей водой и прокипятить примерно 5 минут вместе с промытым смородиновым листом.

Отвар процеживают при помощи марли или частого сита, всыпают в него сахарный песок, кипятят, шумовкой периодически снимают пену. В готовый сироп вливается картофельный крахмал, который должен быть разведен в холодной кипяченой воде, и доводится до кипения.

После всего этого в кисель быстро влить холодный сок. Получившийся кисель необходимо перемешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не было пленки, необходимо добавить небольшое количество сахарного песка.

Клубничный кисель

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножку, помыть в проточной воде и протереть в мелком сите. Полученный сок сливаем в посуду (это может быть фаянсовая, или эмалированная) и ставим в холодильник.

Масса, которая осталась после протирания ягод, кладется в кастрюлю, и заливается горячей водой, посыпается сахар, тщательно всё размешивается, кипятится, процеживается при помощи сита.

В готовый сироп вливается картофельный крахмал, который предварительно должен быть разведен в воде, и доводится до кипения.

После того, как кисель закипел, делаем огонь меньше, и быстро добавляем ягодный сок. Готовый кисель разливается по стаканам и сверху посыпается cахарным песком.

Кисель из тыквы и яблок

Яблоки и тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кусками и заливаем кипяток, затем всё варится до тех пор, пока не произойдет размягчения. Затем протираем с помощью сита и перемешиваем.

В образовавшееся пюре вливаем воду, посыпаем сахаром, все перемешиваем и кипятим. После этого вводим крахмал, разведенный в холодной воде, и быстро кипятим. Готовый кисель разливаем в емкости, добавляем сахар и ставим в холодильник.

Кисель из шиповника

Сухие плоды шиповника перебираем, промываем, разминаем, после чего плоды помещаем в горячую воду, закрываем крышкой и оставляем на 7 минут. После этого провариваем плоды в той же воде, в которой они разбухали, до тех пор, пока они не размягчатся.

Кастрюлю, где находится шиповник, плотно закрываем крышкой. Готовый отвар процеживаем, а плоды шиповника протираем через сито. Отвар соединяем с полученной кашицей, добавляем сахарный песок, кипятим и соединяем с крахмалом (предварительно добавляем его в холодную кипяченую воду).

Кисель разливаем в стаканы и охлаждаем/

Яблочный кисель

Яблоки моем удаляем кожуру и семечки, режем небольшими кусками и заливаем кипятком, затем провариваем до того момента, когда они размягчатся. Затем протираем с помощью сито и перемешиваем. В получившееся пюре вливаем воду, засыпаем сахаром, все размешиваем и кипятим.

После этого вводим крахмал, разведенный в холодной воде, и быстро доводим до кипения. Готовый кисель разливаем в стаканы, добавляем сахарный песок и охлаждаем.

Это интересно:

pichevarenie.ru

Кисель из красной смородины - рецепты, советы профессионалов

Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.

Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.

Полезные свойства смородинового киселя

Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.

Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.

Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

Техника приготовления киселя из красной смородины

Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина — 0,3 кг;
  • вода –-1 л;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  2. Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
  3. Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
  5. Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
  6. Размешать крахмал с водой.
  7. Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
  8. После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
  9. Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
  10. Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.

Вкусный кисель из черной смородины

Для приготовления потребуется:

  • 0,2 кг смородины;
  • 1,2 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:

  1. Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
  2. Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
  3. Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.
  4. В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
  6. Напиток следует остудить и можно подавать к столу. Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.

Замороженные ягоды

Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина замороженная;
  • крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
  • чистая вода;
  • сахар.

Приготовление

  1. Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
  3. Процедить компот.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
  5. В соке от ягод развести крахмал.
  6. Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
  8. Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.

Замороженная черная смородина

Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала.

Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить замороженные ягоды.
  3. После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
  4. Процедить компот с помощью марли.
  5. Растворить крахмал в воде.
  6. Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
  8. После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.

В период грудного вскармливания

Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.

Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.

Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:

  • сахар по вкусу;
  • смородина черная;
  • чистая вода;
  • крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.

Кисель из смородины — рецепт:

  1. Помыть, разморозить ягоды смородины.
  2. Выжать сок через марлю.
  3. Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
  5. Развести крахмал в холодной воде.
  6. В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
  9. Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.

Противопоказания

Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:

  1. Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
  2. Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
  3. При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
  4. Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.

Кисель при диарее

Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:

Состав

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
  2. Пюре с соком убрать в сторону.
  3. Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
  4. Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
  5. Поставить напиток на средний огонь.
  6. Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
  7. Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
  8. Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
  9. Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.

Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.

otvarim.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Всем известно, что черная смородина — очень полезная ягода, это просто концентрат витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. Особо много в черной смородине витамина С, так что ее употребление положительно влияет на иммунитет человека. Фолиевая кислота в ее составе помогает выводить радиоактивные вещества.

Черная смородина — природный антибиотик, содержащиеся в ней фитонциды помогают противостоять многим микробам. Кроме того эти черные ягоды полезны при болезнях печени, почек, расстройствах кишечника, артериальной гипертензии. Конечно, самое высокое содержание полезных веществ в свежей черной смородине, но много ее не съесть.

Как вариант, можно приготовить вкуснейший витаминный кисель из черной смородины. Эта ягода даже при термической обработке сохраняет большую часть витаминов. Данный рецепт киселя из черной смородины особенно актуален в середине лета – в самый пик урожая ягод и фруктов.

Ингредиенты

  • Свежая черная смородина — 1 стакан
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 3 л

Инструкция

  1. Ягоды нужно перебрать, отделив их от веточек и листьев. Промыть несколько раз под проточной водой, весь мелкий мусор будет всплывать на поверхность.
  2. Всыпать черную смородину в кипящую воду, дать воде снова закипеть и не снимать с огня 5-7 минут, пока ягодки не лопнут. После этого ложкой или толкушкой раздавить их прямо в кастрюле, чтобы они отдали как можно больше сока. Полученный компот процедить через сито, жидкость вернуть обратно в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения.
  3. Картофельный крахмал развести холодной водой (150-200 мл.). Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель нужен. Если взять 2 ст. л. крахмала на 3 л воды, кисель получится жидковатым, его можно будет пить. А если хотите есть ложкой, крахмала всыпать 3-4 ложки.
  4. Когда компот будет интенсивно кипеть, ложкой создать в кастрюле водоворот и тонкой струйкой влить крахмальный раствор, продолжая непрерывно мешать. Крахмал быстро заварится, и кисель загустеет. Главное хорошо мешать, чтобы избежать появления крахмальных комочков. Когда он снова закипит, можно снимать с огня.
  5. Перед тем, как разливать по стаканам, кисель из черной смородины нужно немного остудить.

povareshkino.ru

Кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы приносит в жизнь больного массу ограничений, в первую очередь это касается пищевых пристрастий. К полезным и желательным продуктам при панкреатите относится традиционно русское блюдо кисель. Несмотря на незамысловатость и простой состав, он очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Однако, чтобы кисель действительно облегчил состояние больного, нужно знать, как правильно его готовить и принимать.

В чем польза этого напитка

Киселем называют желеобразную жидкость, для его приготовления используют крахмал (картофельный, кукурузный) и некоторые добавки: фрукты, сахар, ягоды, варенье, молочные продукты. При заболеваниях органов пищеварения используют напиток, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов. Порошковый кисель, который продается в торговых точках, для этих целей не подходит. Содержащиеся в нем синтетические добавки и сахар раздражают весь пищеварительный тракт.

Польза киселя при панкреатите в следующем:

  • консистенция блюда позволяет ему обволакивать стенки желудка, защищая его от соляной кислоты и механического раздражения;
  • кисель подавляет выделение ферментов поджелудочной железы;
  • напиток нейтрализует желудочный сок;
  • блюдо легко усваивается, но при этом быстро насыщает, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  • улучшает кишечную моторику, стабилизирует стул.

Помимо этого, кисель становится дополнительным источником витаминов и полезных организму веществ (зависит от добавок):

  1. Молоко (нежирное) обогащает напиток белком и кальцием. Для приготовления напитка подходит только обезжиренное либо цельное, но разбавленное водой.
  2. Фрукты, ягоды (свежие и сухие), соки – источник витаминов и клетчатки. При панкреатите нельзя использовать цитрусовые и кислые фрукты, такие как вишня, смородина, клюква.
  3. Овсянка часто заменяет крахмал при приготовлении киселя. Этот злак очень полезен для пищеварения: обволакивает слизистые, нормализует стул и микрофлору, насыщает.

Для подслащения киселей не рекомендуется использовать сахар, его заменяют медом, сахарозаменителями. В крайнем случае можно добавить варенье.

Кисель при обострении панкреатита

  • Сразу после обострения воспаления поджелудочной необходим пищевой покой для стабилизации работы органа.
  • На 2-3 сутки в рацион больного можно ввести кисель в качестве основного блюда, он успокоит железу и даст организму необходимые вещества для поддержания работоспособности.
  • Постепенно количество напитка уменьшается, его принимают уже в качестве десерта.

При панкреатите в острой форме кисель делают из молока (нежирного), овсяной муки, яблочного сока (обязательно разбавляют очищенной водой 1 к 2). Для повышения вкусовых качеств на данном этапе используют только сахарозаменители.

Кисель при ремиссии панкреатита

При хроническом воспалении кисель остается желанным блюдом в рационе. Его можно включать в ежедневное меню в различных вариациях. Кисель делают, добавляя в него практически все фрукты, за исключением клюквы, лимона и грейпфрута.

За основу можно использовать любые соки, кислые разбавляют водой, сладкие используют в чистом виде. Для сохранения витаминов напиток варят после добавления фруктов не более 2 минут.

Как правильно пить кисель

При панкреатите меняется не только состав меню больного, но и правила употребления блюд и напитков.

Чтобы кисель не провоцировал обострение воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • температура напитка должна быть комфортной для желудка (36-42 градуса), т. к. холодный или горячий кисель спровоцирует обострение воспаления;
  • в активной форме панкреатита напиток начинают пить по 100 мл за один раз, постепенно доводя объем до 250-граммового стакана;
  • в стадии ремиссии кисель можно пить без ограничений.

Несколько способов приготовления киселя

В магазинах имеются полуфабрикаты, из которых можно сделать напиток любого, даже экзотического вкуса, не прилагая особых усилий. Однако эти напитки не принесут пользы даже здоровому человеку, а при воспалении поджелудочной тем более.

При панкреатите кисель готовят из натурального крахмала, овсяных хлопьев, соков, фруктов, ягод. В стадии ремиссии можно добавлять пряности (корицу, ваниль, гвоздику), мед, фруктозу. Несколько общих правил:

  • хлопья измельчают в кофемолке;
  • крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в основу;
  • ягоды и фрукты измельчают блендером;
  • соки и фруктовое пюре вводят за 2-3 минуты до завершения варки;
  • кисель постоянно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Способ первый (самый простой):

  • жидкость (молоко, вода, сок) – 1 литр;
  • любые фрукты – 200-300 грамм;
  • крахмал – 60 грамм.

В эмалированную кастрюлю налить жидкость и поставить на огонь. В стакане холодной воды растворить крахмал и понемногу вылить в кипяток, хорошо размешать и добавить фруктовую составляющую, проварить на малом огне пару минут (не забывая размешивать) и снять с плиты.

Способ второй, или кисель Изотова. Приготовление напитка потребует затратить некоторое количество времени, но он будет обладать целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • зерна овса измельченные – 10 столовых ложек.

В большую стеклянную тару закладывают хлопья и зерна овса, добавляют кефир и теплую воду (емкость должна быть заполнена не до конца). Тару накрывают крышкой и помещают в темное и теплое место на 1-2 суток. За это время жидкость должна забродить: появятся пузырьки, масса начнет расслаиваться.

Полученную жидкость процеживают через мелкое сито, густой осадок выкидывают. Оставшуюся мутную воду отстаивают около суток, на дне должна образоваться плотная белая масса. Жидкость в верхней части емкости удаляют трубкой, осадок складывают в стерильные банки с крышкой и ставят в холодильник. Это и есть основа для киселя, хранить ее можно 21 день.

Для приготовления напитка 2-3 ст. ложки белой массы разводят в стакане холодной воды и варят на медленном огне 3-7 минут, размешивая деревянной лопаткой. После завершения в блюдо можно добавить фрукты, мед по желанию. Пьют свежеприготовленный напиток в первой половине дня.

Кисель, сваренный из натурального крахмала и свежих фруктов, будет полезен не только при панкреатите. Его могут пить и здоровые люди для предупреждения проблем с пищеварением.

www.vrednye.ru


Смотрите также