Кисель при панкреатите. Кисель из яблочного сока при панкреатите


Яблочный кисель - рецепты приготовления

Вкусный, натуральный и сытный напиток кисель хорошо известен каждому человеку. Для его приготовления используются любые ягоды и фрукты, которые есть в доме.

Зимой можно пользоваться замороженными фруктами для его приготовления, добавляя по вкусу любые ароматизаторы и пряности.

Кисель из яблок прекрасно подходит, чтобы утолить жажду в жару. Кисловатый привкус, натуральный аромат делают напиток полезным и вкусным одновременно.

Польза киселя

В киселе много клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Она стимулирует, улучшает работу кишечника, это актуально для людей, столкнувшихся с проблемой запоров.

В сочетании с крахмалом, входящим в состав напитка, полезные свойства фруктов не теряются, а даже усиливаются. Витамин С благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством во время зимних простуд.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисель, ограничивая себя в случае присутствия аллергии на фрукты. На этот продукт особое внимание должны обратить беременные женщины и молодые мамы, ведь уже после года ребенку можно давать этот натуральный напиток, что поможет наполнить организм малыша полезными компонентами.

Кисель из свежих яблок

Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 — 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.

  1. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
  3. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.

Кисель для самых маленьких

Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить яблочный кисель в рацион ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и начинать давать кисель небольшими порциями. Если у малыша нет аллергии на яблоки, то его организм будет получать только пользу от напитка, насыщаясь витаминами.

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.

Кисель из яблок для детей по такому рецепту готовиться приблизительно 30 -40 минут.

  1. Тщательно вымыть яблоко, почистить и на несколько секунд опустить в крутой кипяток.
  2. Измельчить фрукт на мелкой терке, хорошо отжать сок, оставшийся жмых добавить в горячую воду.
  3. Состав должен провариться 10 минут, после этого следует процедить, разведя в одной части крахмал.
  4. Отвар без крахмала поставить на огонь, высыпать сахар, вскипятить, медленно ввести часть с крахмалом, перемешать и довести до кипения, после этого выключив.
  5. В остывший кисель в последнюю очередь добавляется яблочный сок.

Когда напиток станет теплым, его можно давать малышу.

Зимой для киселя можно использовать замороженные фрукты и натуральный яблочный сок с жмыхом.

Кисель из сушеных яблок

Многие хозяйки не замораживают яблоки на зиму, а засушивают их. Такие полуфабрикаты хранятся хорошо, если придерживаться необходимых условий.

Из ароматной сушки получаются наваристые компоты и кисели, которые необходимы особенно в зимнее время. Кисель из яблок, рецепт которого предусматривает использование засушенных плодов простой и доступный для каждого.

Потребуются

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готовиться напиток будет несколько часов, но все делается легко.

  1. Сушеные яблоки предварительно помыть и замочить в горячей воде, оставив на 3 – 4 часа.
  2. Когда фрукты настоятся, вместе с водой их следует отправить на огонь и довести до кипения, проварив полчаса.
  3. Отвар процедить, выложить яблоки, измельчить их с помощью блендера, положив обратно в кастрюлю.
  4. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
  5. Часть яблочного напитка оставить, остудить, развести в нем крахмал, добавить в кастрюлю.
  6. Еще раз довести кисель до кипения, перемешать и выключить огонь.

Сушеные яблоки насытят кисель вкусом и ароматом, а полезный витамин С, которого достаточно в напитке, будет в период авитаминоза поддерживать организм, укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Яблочный кисель при панкреатите

Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода;
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
  2. В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
  3. Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
  4. Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.

otvarim.ru

Кисель при панкреатите - Живи Здорово

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни. Существует несколько разновидностей киселя: овсяный. молочный и фруктово-ягодный. а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели. а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Кисель во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения. А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.

Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.

Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.

≫ Больше информации по теме: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kisel

live-excellent.ru

Кисель при панкреатите - Читать

Панкреатит является одним из тех видов заболеваний, при которых важное место уделяется выбору продуктов питания. Проблемы с поджелудочной железой приводят к множеству ограничений среди различных ингредиентов. Именно поэтому так важно знать, можно ли употреблять в пищу отдельные из них.

Одним из напитков, которые положительно влияют на состояние больного панкреатитом, по праву считается кисель. Существуют различные рецепты его приготовления, но важно то, что сама консистенция такого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А сейчас подробнее рассмотрим отдельные моменты в его употреблении.

Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы. Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель. Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника. Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки. Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.

Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита. Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка. Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.

В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке. Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е. не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).

Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты. Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).

Кисель является прекрасным и питательным блюдом, подходящим как на завтрак, так и на полдник или десерт. Его вполне можно использовать как отдельное блюдо в качестве того или иного приема пищи. Для людей, больных панкреатитом, разрешенным является только кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов. Запрещено использовать готовые сухие смеси для этого, так как они могут содержать ряд красителей и консервантов, которые могут ухудшить состояние больного.

  • Для приготовления киселя из сухих продуктов (овса), необходимо изначально измельчить их в порошок.
  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в киселе из свежевыжатых соков, вливать их следует уже после закипания крахмала.
  • Время варки при этом должно ограничиваться 1-2 минутами.
  • Если же варить его из свежих фруктов или ягод, то удобнее будет растолкать их в кашицу, а потом залить водой.

Если говорить о разрешенных добавках в приготовлении, то к ним относятся некоторые нейтральные пряности (корица, ваниль, гвоздика) и подсластители (сахар, мед), которые также не рекомендуется злоупотреблять.

Кисель – наиболее полезный напиток не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Он используется и для общего поддержания здоровья, особенно богатые витаминами и минералами напитки из фруктов и ягод, которые в большинстве своем в свежем виде запрещены. Таким образом, употребление киселя в пищу насыщает организм полезными веществами в разрешенной для этого форме.

Материалы: http://gormonoff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite

life4well.ru

Яблочный сок и поджелудочная железа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие же соки можно пить при панкреатите

Панкреатит — заболевание, требующее тщательного подбора продуктов, соблюдения строгой диеты, иначе орган ответит обострением, нестерпимыми болями, не исключены и осложнения.

Но как быть с полезными напитками из свежих фруктов, разрешено ли их употребление?

Какие соки можно пить при панкреатите, чтобы не навредить своему здоровью?

Соки, за и против

Рассматривая полезность соков, никто не станет сомневаться, что этот продукт для организма незаменим:

  • в этих напитках большое количество витаминов и минеральных составляющих
  • усваиваются они быстро, количество калорий невысоко
  • в них нет грубых волокон, способных повредить болезненную слизистую воспаленного органа
  • дополнительно они обладают еще и очищающим, противовоспалительным и укрепляющим эффектом

Но есть и отрицательные свойства, оказывающие и негативное воздействие на поджелудочную железу:

  • концентрация органических кислот в соках довольно высока, она раздражает слизистую, стимулирует секрецию поджелудочной железы
  • высокий уровень быстрых углеводов в соках при их употреблении приводит к резкому скачку в крови сахара, следовательно, активизируется продукция инсулина поджелудочной железой
  • в периоды обострения панкреатита такие нагрузки крайне нежелательны, в моменты ремиссии избыток углеводов иногда является провокатором развития сахарного диабета
  • углеводы порой становятся причиной брожения в кишечнике, что вызывает скопление газов, вздутие, болезненные ощущения
  • соки относятся к продуктам-аллергенам, а больной орган очень чувствителен, поэтому невозможно предугадать, как отреагирует поджелудочная железа на продукты, содержащие в составе такой компонент

Соки и панкреатит

Если знать некоторые нюансы и свойства продуктов, то полностью исключать этот вкусный и полезный напиток не стоит, иногда их употребление оказывает положительное воздействие на состояние организма у больного человека. Но здесь стоит тщательно соблюдать условия:

  • В периоды обострений о существовании соков стоит забыть, во всех присутствует кислота, она, раздражая слизистую, усугубляет воспалительный процесс.
  • Нельзя их пить даже с водой, спустя месяц после обострения панкреатита.
  • Употребление некоторых видов соков при заболеваниях поджелудочной железы недопустимо, раздражающее действие кислоты, даже в слабой концентрации способно вызывать обострение заболевания, такими свойствами обладают напитки из кислых фруктов.
  • Негативным воздействием обладают все виды цитрусовых соков, особенно, лимонный, из-за большого количества глюкозы нежелателен виноградный.
  • Из рациона удаляются соки из кислых продуктов (клюквы), а так же слишком сладких фруктов и ягод (винограда).
  • Кислоты, содержащиеся в этих фруктах и ягодах невозможно нейтрализовать ни водой, ни медом.

Они только усилят разрушительные процессы и вызовут ухудшение состояния. Зато некоторые соки способны заметно улучшить состояние и помочь в излечении от панкреатита.

Какие соки можно пить при воспалении поджелудочной железы

  • Яблочный и грушевый, арбузный, дынный иногда разрешается пить неразбавленными или, добавив немного воды.
  • Морковный и картофельный, тыквенный, годятся для курсового лечения.
  • Персиковый и абрикосовый сок разрешается пить с мякотью.
  • Ягодные соки, к примеру, клубничный и малиновый обязательно предварительно очищаются от косточек и разбавляются водой.
  • Томат, слива и ананас употребляются с осторожностью в минимальном количестве. Их предпочтительнее разбавлять или использовать, как дополнительный компонент безалкогольного коктейля.

В период ремиссии

Когда обострение панкреатита переходит в спокойную стадию, то приступать к употреблению соков можно, но с осторожностью:

  • их следует непременно разбавлять 1:1 водой
  • в исключительных случаях при лечении разрешено отдельные виды фрешей употреблять в чистом виде
  • добавлять сахар не рекомендуется
  • свежевыжатые соки можно смешивать, добавлять в молочно-кислые продукты

Некоторые соки допускается употреблять в незначительных количествах, максимальная дозировка 50 мл. Это относится к свекольному соку, но даже количество употребляемого напитка не должно превышать 200 г.

Какие соки предпочесть

Что нужно учитывать при приготовлении соков:

  • Соки разрешается пить только в свежем виде и приготовленные из спелых овощей, ягод и фруктов.
  • То, что предлагается в торговой сети, употреблять больным панкреатитом недопустимо. Магазинный напиток — продукт, приготовленный из сухих или замороженных концентратов, в них добавляются консерванты, велико количество сахара. Напитки не представляют ценности для организма, а для поджелудочной железы просто опасны.
  • Соки употребляют непосредственно после их приготовления, это не относится только к соку свеклы. Его пьют не ранее 2 часов, после отжима, чтобы снизить воздействие активных веществ.
  • Исходные продукты выбираются только свежие, без признаков повреждений и гнили, выращенные без применения нитратов.
  • Плохое качество, недостаточная зрелость – факторы, способные вызвать возобновление обострения.
  • Выбирая соки, даже если они используются для лечения, требуется знать, насколько организм переносит продукты для изготовления соков.

Полезно и вкусно

Тыква – продукт, употребление которого для поджелудочной железы принесет максимальную пользу, а сок при ее воспалении помогает облегчить состояние:

  • успокоит больной орган
  • снизит воспалительный процесс
  • усвоение напитка произойдет быстро

Сок из мякоти тыквы

Пить его можно ежедневно, практически всем, больным, даже с заболеванием ЖКТ.

При панкреатите тыквенный напиток выпивают по ½ стакана, а принимать пищу можно через полчаса.

Внимательнее следует быть тем, кто не переносит некоторых составляющих продукта.

Какой сок можно пить при панкреатите:

  • Сок, о котором не вспоминают при панкреатите — гранатовый. Так происходит, потому что кислые соки больным людям употреблять запрещается, но в этом случае можно сделать исключение. Его разрешается употреблять только в период ремиссии, а объем ограничивается несколькими ложками в день. Причем в чистом виде его не используют, а добавляют, как дополнение к морковному или свекольному соку, часто, просто смешивают с водой.
  • Больным панкреатитом яблочный сок вполне подходит, если берутся сладкие и красные сорта.
  • Сок топинамбура тоже вспоминают нечасто, а ведь это продукт для больного человека – благо. Он прекрасно снимает воспаление, снижает сахар крови, оказывает спазмолитическое действие, орган работает гораздо эффективнее.
  • Из ростков пшеницы тоже отжимают напиток, удивительных качеств и пользы не только при этом заболевании.
  • Напиток из мякоти черной редьки. В этих условиях используются корнеплоды с кожицей. Сок получается горьковатым и резким, поэтому, чтобы смягчить воздействие, не навредить органам, в него кладут мед. Пьют регулярно 40 дней, по 1/3 стакана по 3 раза в день.
  • Свекольный сок – чрезвычайно полезен, показан при многих заболеваниях, но панкреатит к ним не относится, поэтому хоть его употребление категорически не запрещено, но в тяжелой стадии болезни его присутствие крайне нежелательно. Если же есть желание, то пьют больные его не чаще 2 раз в неделю, смешивая с тыквой или морковью. Начинать следует с 2 чайных ложек, если все будет нормально, то остановиться следует на 50 мл. В свежем виде его не употребляют даже здоровые люди, он должен отстояться в холодильнике около 2 часов.

Картофельный сок

Народная медицина для лечения панкреатита рекомендует использовать сок картофеля. В чем его секрет? Картофельный сок оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу:

  • сок обволакивает слизистую, что препятствует агрессивному влиянию пищеварительных ферментов на слизистую
  • оказывает заживляющее и противовоспалительное действие
  • способствует снятию спазмов

Во время лечения соком следует учитывать: картофельный сок не очень вкусный напиток, но ради лечения стоит потерпеть, поэтому добавлять в него что-либо для усиления вкуса, не стоит.

Полезные компоненты продукта усвоятся хуже, если он употребляется с белковой пищей.

Когда планируется лечение, мясо и рыбу в этот период предпочтительнее не употреблять, их можно заменить молочными и кисломолочными продуктами.

Как приготовить лекарство:

  • клубни для сока отбираются здоровые, ровные и гладкие, наличие проросших глазков тоже не допускается
  • достаточно 3 клубней картофеля, их надо помыть и отжать сок
  • получится 200 мл сока, его выпивают сразу, ведь полезные составляющие он теряет практически через считаные минуты

После употребления сока, можно через четверть часа выпить стакан кефира и немного полежать, пищу принимают через 30 мин. Курс должен продолжаться 10 дней без перерыва, через неделю его необходимо повторить. К картофелю разрешается добавить сок моркови.

Морковь и капуста

Множество полезных составляющих, богатый минеральный, витаминный и химический состав позволяет моркови быть почти идеальным лекарством от различных заболеваний. Не исключение и панкреатит, но в его случае к морковному соку следует отнестись с осторожностью.

Свежую морковь при панкреатите медики советуют исключить из рациона:

  • корнеплод стимулирует выработку ферментов желудком и поджелудочной железой, в эти периоды органу требуется создать максимальный покой
  • в составе корнеплода присутствуют сахара, для их усвоения требуется выделение инсулина, но при заболевании выработка клетками гормона нарушается, а избыток сахара в продуктах может вызвать развитие диабета

Что касается сока, то разрешается его употребление в период ремиссии только в свежем виде. Если в рационе уже появились соки, то можно вводить и морковный, делать это надо постепенно, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Сок моркови отлично сочетается с другими продуктами, поэтому его постепенное введение в рацион допускается в комбинации с иными продуктами.

Для начала можно попробовать добавить его к яблочному фрешу 1/3. часть будет состоять из морковного. В самом начале желательно использовать хорошо процеженные соки без мякоти.

Если не возникает неприятных ощущений, то допускаются варианты с небольшим содержанием мякоти.

Нельзя употреблять сок, когда присутствует диарея. Хоть этот он вкусен, частое его употребление не рекомендуется: в неделю достаточно максимум 3 раза, а в день ограничиваться половиной стакана в крайнем случае, 200 г.

Употребление капусты разрешается, когда она не вызывает побочных реакций. Предпочтительнее морская капуста, она представляет собой наиболее щадящий вариант для воспаленной слизистой.

Что касается свежего капустного сока, то его разрешается пить, когда в пищеварительной системе не возникает сложностей.

А вот сок квашеной капусты пить можно до 5 раз в день, он будет способствовать:

  • уменьшению болей
  • снижению показателей сахара
  • предотвратит запоры

Выпивать следует около трети стакана незадолго перед едой. Капусту квасить следует без специй, добавления моркови.

Сок березы

Сок березы – напиток уникальный, его особенности и полезные качества известны давно:

  • он активизирует синтез ферментов органа
  • активизирует его работу, помогая, восстанавливаться, нормализовать функции
  • он содержит массу витаминов, глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме, органические кислоты, большое количество микроэлементов; аллергии он не вызывает

Лечение березовым соком проводится в период начала сокодвижения. Пьют его только свежим, не добавляя сахара и прочих компонентов, по своему составу, это идеальной натуральный продукт.

Как собрать березовый сок представлено на видео:

На основе березового сока можно изготовить овсяной напиток, такое сочетание усваивается.

Стакан овса хорошо промыть, залить 1,5 л. сока и поставить в прохладное место на ночь или часов на 10. Потом, на медленном огне кисель выпаривается на 50%. Напиток процеживается, полученный коктейль употребляют перед приемом обедом за 30 мин. Доза – 150 мл.

Соки из трав

Издавна в облегчении симптомов панкреатита пользовались соками из лекарственных растений. Прежде чем начать лечиться, лучше посоветоваться со специалистом, иногда желчегонный эффект некоторых растений способен навредить.

Настоящий эликсир здоровья получается из одуванчика.

Для него понадобятся зеленые листья, после отжима, его добавляют в рисовый отвар, пьют по 1/3 стакана. Лечение дополняет настой из корней растения.

Такое сочетание поможет в восстановлении слизистой, активизирует работу органа, понизит количество глюкозы в крови. Время употребления — утром и вечером по 1/3 стакана.

Незаменимая составляющая лечения при панкреатите — прием сока из сельдерея. Полезное воздействие его многогранно:

  • слизистая меньше раздражается
  • новые очаги воспаления не появляются
  • в нем масса полезных коспонентов, необходимых больному человеку

Пьют его по 100 мл в сутки, разделяя объем, на 2 раза.

Сок алоэ обладает способностью восстанавливать ткани. Выпивать его необходимо сразу после приготовления, иначе уже через 3 часа его свойства полностью теряются.

Сок подорожника при панкреатите тоже применяют, употребляя по 2 чайной ложки каждый день.

Собирая травы для лечения, стоит помнить, что вблизи дорог и населенных пунктов их собирать не следует, иначе от лечения будет только вред.

Томатный сок

Этот сок при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуют применять с осторожностью:

  • соль в составе сока вызовет отек поджелудочной железы, что может стать причиной воспаления;
  • в помидорах присутствуют кислоты, они, раздражая клетки желудка и железы, тоже способствуют воспалению;
  • мякоть и кожура и пищевые волокна иногда вызывают газообразование и даже понос.

Но, если его использовать в разумных пределах, то на организм он окажет положительное воздействие:

  • способствует выведению холестерина, что для организма — благоприятный фактор
  • мягкая клетчатка очищает кишечник

Для сока выбирают только качественные плоды. Хорошо добавить к нему тыквенный или морковный сок, пользы будет больше, а вреда, никакого.

Сок из помидоров пьют в ограниченном количестве

Стоит отметить, что помидоры при воспалении усугубляют состояние.

Поэтому употребление в этот период, недопустимо.

Прежде чем ввести какой-либо сок в рацион, даже в составе компота, лучший вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

Он даст рекомендации, поможет подобрать наиболее приемлемые варианты лечения.

А также, порекомендует диету на период курса сокотерапии.

Читай для Здравия на сто процентов:

Панкреатит — довольно неприятная, но излечимое заболевание. И важнейшее в его лечение, как раз и является соблюдение диеты, прием нужных лекарственных медикаментов и исключение из своего ежедневного рациона все жирное, кислое, острое, сладкое. У моей подруги был панкреатит, и я очень хорошо помню, что во время этого заболевания она здорово налегала на употребление тыквенного сока и на употреблении самой тыковки в пропаренном виде, так как этот продукт очень легко усваиваеься и полезен для желчного, поджелудочной и печени.

  • Лера к записи Лечение поноса у взрослых может быть простым и безболезненным
  • Бибикова к записи Чем хорош отвар ромашки для волос
  • виктор к записи Опасен ли прием перекиси водорода внутрь
  • Лиза Ст. 85 к записи Во сколько месяцев первый зуб у ребенка: признаки и памятка действий и поведения родителям
  • С.Р. Евстафьева к записи Календула при беременности

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

Источник: http://kakzdravie.com/kakie-zhe-soki-mozhno-pit-pri-pankreatite/

Можно ли яблоки при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, характеризующееся нарушением выработки гормонов (инсулина, глюкагона), снижающих уровень сахара в сыворотке крови.

Наравне с медикаментозным лечением этого заболевания, назначают диету, состоящую преимущественно из овощей и фруктов. Правильное питание способствует восстановлению функции поджелудочной железы, нормализации выработки жизненно необходимых для организма гормонов.

При этом злоупотреблять одними фруктами не следует, а употребление других в значительном количестве считают приоритетным.

Можно ли есть яблоки и в каком количестве?

Яблоки при этом заболевании употреблять следует, но соблюдая осторожность и тщательно выбирая плоды.

Кушать более одного яблока в день не следует, чтобы не раздражать поджелудочную железу.

Гастроэнтерологи назначают диету с применением яблок только больным, чья болезнь находится в хронической стадии или стадии ремиссии. Употребление в пищу этих плодов при острой стадии заболевания негативно сказывается на общем самочувствии, вызывает яркую болевую реакцию, и характеризуется долгоиграющим дискомфортом.

Этот фрукт не рекомендуют употреблять на 2-3 сутки после рецидива. После симптоматического проявления заболевания должно пройти от 5 до 7 суток, и только потом, в случае если симптомы панкреатита уже не беспокоят, яблоки могут вернуться в рацион.

Яблоки выбирают, руководствуясь следующим сводом правил:

  1. Предпочтение отдают сладким сортам (медуница, веньяминовское, китайка золотая, голден делишез, белый налив, фуджи, гала, прима, шафран, джонаголд). Кислые виды лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать возникновение рецидива. Кислыми считаются: антоновка, айдаред, гренни смит, бабушкино, бойкин, шарапай, боровинка, семеренко, грушовка московская.
  2. Выбирать лучше фрукты небольшого размера, рыхлой консистенции и средне-твёрдые или мягкие на ощупь. Дело в том, что крупные, тугие и твёрдые фрукты часто бывают недозрелыми, в них содержится больше яблочной, винной и лимонной кислоты, что негативно будет воспринято поджелудочной железой.
  3. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зелёным сортам, поскольку содержащаяся в их составе кислота меньше раздражает слизистые оболочки внутренних органов и в меньшей степени влияет на эндокринные функции.

Как есть яблоки

Приобретённые плоды подвергают механической очистке под струёй тёплой воды, удаляют кожуру и косточки. Если фрукт крупный, его лучше разделить на несколько порций. Если же яблочки выглядят совсем маленькими — больше двух штук в сутки употреблять всё равно не стоит.

Реакция каждого организма на употребление яблок совершенно различна! Если у вас диагностирован панкреатит, перед их употреблением лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу или диетологу, чтобы он оценил целесообразность выбранного вами питания в конкретном случае исходя из данных анамнеза и лабораторной диагностики. Введение в рацион новых блюд, в том числе, состоящих из комбинации разрешённых для применения, также должно осуществляться с позволения медицинского работника.

Если вы настроены серьёзно и не намерены тревожить медицинский персонал больниц по вопросам рациона — следует провести небольшой «тест». Приобретите сладкое, зелёное яблоко и съешьте одну четвёртую его часть. Через несколько (обычно 2 — 4) часов оцените своё самочувствие. Если заболевание дало о себе знать, проявившись болевым синдромом, этот фрукт не следует употреблять в дальнейшем.

Если же вы чувствуете себя хорошо, продолжайте питание, постепенно увеличивая дозу с четвертинки до целого плода.

Печеные яблоки при панкреатите, как правило, не раздражают железу из-за дезактивации большей части кислот. Чаще запекают красные сорта яблок, удаляя сердцевину и добавляя мёд, орехи или изюм. Невредным считается также пюре из печёных плодов яблони, приготовить которое можно в микроволновой печи или мультиварке.

Фрукты, приготовленные таким образом, легко усваиваются, снабжая организм необходимыми питательными и витаминными веществами. Из-за высокого содержания в них пектина, плоды являются прекрасным средством профилактики дисбактериоза — они стимулируют перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и избыток холестерина.

Яблочный сок, приобретённый в магазине, может оказывать на поджелудочную железу раздражающее действие из-за высокого содержания в нём лимонной, сорбиновой кислот, химических красителей и консервантов.

Домашний, свежевыжатый сок сладких яблок употреблять в пищу разрешено только при значительном разбавлении его чистой, отфильтрованной водой. Неразбавленный сок слишком плотный, в нём содержится много яблочной и винной кислоты.

Источник: http://podzhelud.ru/pit/mozhno-li-yabloki-pri-pankreatite

Соки при панкреатите: свежевыжатые, овощные, фруктовые

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Свежевыжатые соки при панкреатите

Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.

Овощные соки

Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.

  • Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В — В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
  • Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
  • Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
  • Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
  • Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
  • Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

Гранатовый сок

Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.

То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения.

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

Лимонный сок

Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.

Сок сельдерея

Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.

Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.

Сок подорожника

Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.

Апельсиновый сок

К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.

Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.

Виноградный сок

Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.

Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/soki-pri-pankreatite-svezhevyzhatye-ovoshchnye-fruktovye_128157i15882.html

Читайте также

zdorovybudte.ru


Смотрите также