Кисель при диабете и панкреатите


Кисель при диабете и панкреатите

Я искала КИСЕЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ. НАШЛА! Можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Оглавление. Полезные свойства киселя. . Как приготовить кисель. Овсяный кисель при диабете.Рецепт киселя при панкреатите. Для приготовления плодово-ягодного киселя используются свежие фрукты, ягоды, консервированные пюре и соки. . Кисель для диабетиков:можно ли пить при диабете 2 типа.Свойства напитка. Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. . Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета).Особенности диеты при диабете и панкреатите

На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.Следствие панкреатита инсулинозависимый сахарный диабет. . Кисель при панкреатите является одним из основных блюд — заменяет пищу, витаминизирует и питает организм.Одним из самых сладких десертов, знакомым всем из детства считается кисель. Тем не менее, все же некоторые опасения возникают, и многих интересует, можно ли пить кисель при панкреатите и сахарном диабете.Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и.Можно ли кисель при панкреатите?

Даже нужно, ведь именно напиток улучшает работу не только поджелудочной железы, но и органов пищеварения. Об этом более подробно ниже.Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины.При хроническом панкреатите. В период обострения разрешается употребление киселя без сахара, на основе яблок – с 3-4 дня болезни. В период ремиссии можно добавлять сахар (если нет диабета) и расширять ассортимент ягод и фруктов в.Пить кисель при панкреатите в стадии ремиссии можно в неограниченном количестве. Чем же так полезно блюдо . Действенные рекомендации и рецепты для лечения сахарного диабета.Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии. Кисель при диабете и панкреатите- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Разрешен ли кисель при панкреатите?

Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с проблемами ЖКТ. . подавление панкреатической секрецииПанкреатит – тяжёлое воспаление. При патологии ферменты поджелудочной железы, не имея выхода в двенадцатиперстную кишку, активизируются в самом органе, разрушая ткани.При сахарном диабете на фоне панкреатита замените сахар-песок на фруктозу, мед или экстракт стевии. . Кисель при панкреатите (рецепт Изотова). Нормы питания при воспалениях поджелудочной железы.Кисель при панкреатите. Человеку, столкнувшемуся с диагнозом «панкреатит», приходится знакомиться не только с самой болезнью, но и новыми правилами жизни.Как приготовить для диабетиков безвредный кисель. Можно ли кисель при диабете?

Кисель является тем напитком, который чрезвычайно любим многими людьми.Эндокринологи и диетологи утверждают, что кисель при диабете разрешен. Но, учитывая тип заболевания, рецепт может претерпевать изменения. Можно пить кисель после употребления основных блюд или заменить им полноценный прием.Оба они связаны с неправильной работой поджелудочной железы. Диета при панкреатите и сахарном диабете довольно строгая. Она исключает большой список продуктов, которые обычно до присутствуют в стандартном меню.И как вы уже поняли тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ и при панкреатите тоже. . НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии.http://www.greenmama.ru/nid/3376852/http://www.greenmama.ru/nid/3362274/http://www.greenmama.ru/nid/3318098/

www.greenmama.ru

можно ли пить и как приготовить

Эндокринологи и диетологи утверждают, что кисель при диабете разрешен. Но, учитывая тип заболевания, рецепт может претерпевать изменения. Можно пить кисель после употребления основных блюд или заменить им полноценный прием пищи? Все подробности о «диабетическом киселе» можно узнать в данной статье.

Оглавление статьи

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства. 

Почему блюдо может быть вредным?

При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке. 

Возможный вред блюда:

  • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
  • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
  • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
  • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости. 

Вкус лета в стакане

Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой. 

Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

Молоко на пользу

На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

На 900-1000 мл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Как делали бабушки

Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

 Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь. 

Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течение 20-30 минут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

endokrinka.com

Овсяной кисель при панкреатите - Живи Здорово

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

И как вы уже поняли тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ и при панкреатите тоже.

И для того чтобы вы были в курсе что это такое овсяной кисель вам придется прочитать эти несколько нудных абзаца про него. Ну, надо.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток. Если употреблять его в течении 3 месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), то вы забудете про свои внутренние болезни (в том числе и про обострения панкреатита ).

Овсяной кисель способствует естественному очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Овсяной кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ПОДЖЕЛУДОШНОЙ НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии.

Короче от всех болезней.

В нем содержится широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат овсяной кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов.

Кроме того овсяный кисель ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ (женщины-ы-ы! обратите внимание), являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма (внимание мужчины-ы-ы!), способствует долголетию.

Овсяный кисель называют “Русским бальзамом”. Он запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.

Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Уф! На этом вопрос, о том, что такое овсяной кисель объявляю закрытым!

Теперь перейдем к видам овсяного киселя.

Существует два вида овсяного киселя – это кисель Изотова и кисель Мамотова.

Так выгляди аппетитнее, чем на самом деле!

Овсяной кисель Изотова.

Сначала небольшая предыстория появления киселя.

В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Но, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания! Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость.

Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова:

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, плотно укутать тёплой тканью и оставить бродить на 2 суток. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

1 фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку или эмалированную кастрюльку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Пропускаем всё через дуршлаг. Оставшуюся на дуршлаге плотный осадок надо будет снова промыть проточной водой.

2 фильтрация. Плотный осадок, оставшийся на дуршлаге, промывают проточной водой. Для этого в пустую 3-х литровую банку выложить оставшуюся на дуршлаге смесь, налить воды в 3 раза больше чем смесь, закрыть крышку и интенсивно потрясти. Полученную жижу снова пропустить через дуршлаг смешав со смесью полученную от 1 фильтрации. Сгусток, оставшийся на дуршлаге после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием. Я читала, что можно делать оладьи или добавлять в тесто для выпечки, но сама ещё не пробовала. Говорят невыразимо вкусно и к тому же полезно! Как попробую обязательно напишу рецепты.

Обработка фильтрата. Весь полученный фильтрат перелить в стеклянную банке и оставить на 16–18 часов, после чего в банке образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо слить в отдельную посуду (про его использование читайте ниже), а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом (если чёрный хлеб Вам не противопоказан).

Это ИНТЭРЭСНО! Палю свои сэкрэтики.

Квас (верхний слой) – можно пить просто так, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.

Концентрат для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя Мои дома едят с большим удовольствием! После лечения начала использовать этот концентрат где только можно! Например, добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, к подливам, соусам для густоты. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах.

Ела кисель в основном на завтрак вместо каш, с мёдом и чуть чуть сливочного масла. На основе киселя можно готовить замечательный суп-пюре если туда добавить овощи и блендером, его блендером! J

Суперски! помогает во время обострений панкреатита – утром каша, в остальное время суп-пюре из овощей.

Фьяк. А вот так выглядит на самом деле!

Овсяной кисель Момотова

Ну, теперь перейдем ко второму киселю это кисель Момотова. О том как появился этот кисель можно посмотреть в этом видео. Кстати Момотов, тоже медицинский работник в прошлом и у него тоже были проблемы со здоровьем, а именно с поджелудочной железой.

И медицина также не смогла его вылечить. Ну, смотрите все сами в видео. Там и процесс приготовления подробно показан. Здесь я только ингредиенты опишу и коротко приготовление. Ок?

овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,

овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,

кефир – 1/3 стакана.

3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овсяные хлопья+ 1/3 стакана био кефира + теплая вода до краев банки — размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.

Через 2 суток перебродившую смесь снова перемешать деревянной ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.

Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).

Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.

Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.

Ну суть я думаю вы поняли.

Разница между киселями Изотова и Момотова

Как видите возни с киселем Изотова больше чем с киселем Мамотова, но мне больше все-таки понравился кисель Изотова.

Если сравнивать эти кисели, то здесь на любителя. Я пробовала оба этих киселя. В принципе считаю их почти одинаковыми, единственная разница в том, что в киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки (вот этот осадок и есть самая вкусняшка, даже просто в сыром виде!). И чтобы получить кисель этот осадок варят, разбавляя водой.

Теперь опишу их плюсы и минусы. Не забудьте это только мои выводы.

Овсяной кисель Мамонова:

– Кисловатый на вкус (не очень люблю кислое, но может кому-нибудь понравиться)

– Экономный т.к. сыворотку варят с осадком вместе, но именно из-за этого вкус кисловат.

Овсяной кисель Изотова:

- На вкус не сильно кислый, т.к. концентрат (осадок) разбавляют при варке водой. Напоминает по вкусу сильно протёртый творог.

- Успокаивает всё внутри при нарушениях диеты «наглухо», т.е. ни болей, ни вздутий, как будто всё накрыло глухой пеленой.

- Оставшаяся сыворотка очень полезна. О-О-чень помогла моему мужу во время похмелья, от которого он очень тяжело болел. Алкаш.

В любом случае, рекомендую попробовать оба этих киселя и выбрать тот который вам больше подойдет. Вот, например, тем, у кого пониженная кислотность наилучший вариант это кисель Момотова, а для тех, у кого повышенная кислотность – кисель Изотова.

Ну вот, пришла пора прощаться. Все о киселях написала. Так не хочется прощаться, а писать больше не о чем.

Если вы еще не подписались, то подписывайтесь! Я тут чистку блога о панкреатите устроила. Смотрю на свои первые статьи и не вижу в них пользы. Поэтому многие переписываю или объединяю, чтоб получались нормальные и главное полезные статьи. Вот, например что вышло из 5 статей о моем лечении голодом “Как я лечила обострение хронического панкреатита голодом”.

Ну все. Всем пока!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

≫ Больше информации по теме: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/lechenie/ovsyanoj-kisel-pri-pankreatite.html

live-excellent.ru

Овсяный кисель при панкреатите рецепт

овсяный кисель при панкреатите рецепт

Как изготовить овсяный кисель при панкреатите: рецепт

Одним из лечебных средств является овсяный кисель при панкреатите: рецепт его довольно прост, а положительное влияние на организм переоценить трудно.

Целебные свойства овсяного киселя

Это средство показано при самых различных заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени, гипертонической болезни и сахарном диабете, однако особо полезно оно при панкреатите, в частности в периоды обострения. Овсяный кисель обладает массой лечебных свойств:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению язв, снимает симптомы гастрита;
  • очищает организм;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • повышает иммунитет.

Такая высокая эффективность киселя обусловлена его богатым составом. Так, в него входят:

  • аминокислоты: лизин, лецитин, холин, триптофан, метионин;
  • витамины;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фтор, калий, железо.

Первым разработал рецепт и применил на себе овсяный кисель доктор Изотов. Польза киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова. Это настоящий симбиоз традиционной и народной медицины, ведь врач действительно приготовил его, опираясь на знания классической медицины и опыт народной.

Овсяный кисель: рецепт Изотова

Рецепт был запатентован в 1992 году и с тех пор получил широкую популярность среди больных панкреатитом. Помимо того, что кисель является отличной профилактикой обострений болезни, больные отмечают подъем сил, улучшение работы мозга, снижение усталости.

В приготовлении нужно четко следовать инструкции.

Процесс приготовления киселя состоит из нескольких этапов, которые касаются подготовки концентрата, из которого впоследствии и готовится кисель.

  1. Этап брожения. Ингредиенты: вода (кипяченая) #8211; 3-3,5 л, овсяная крупа «Геркулес» #8211; 0,5 кг, кефир #8211; 100 мл. Приготовление: охладить воду до температуры парного молока и залить ее в банку емкостью 5 л. Туда же добавить остальные ингредиенты. Плотно закрыть банку, укутать в теплую ткань. Теперь в течение 48 ч смесь должна перебродить. Чтобы процесс протекал более эффективно, в крупу можно добавить 10 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Показателем того, что все идет, как надо, являются пузырьки и расслоение смеси. Не нужно допускать брожения более 48 ч.
  2. Этап первой фильтрации. Через 48 ч нужно отфильтровать смесь. Делается это при помощи фильтра и отстойника. В качестве отстойника подойдет банка из стекла или эмалированная кастрюля #8211; объем выбранной емкости должен быть не менее 5 л. В качестве фильтра отлично подойдет дуршлаг (диаметр отверстий должен быть приблизительно 2 мм). Через него пропускается смесь в банку или кастрюлю.
  3. Этап второй фильтрации. На дуршлаге останется осадок, который снова промывают водой. Теперь нужно подготовить банку емкостью 3 л, выложить в нее осадок и залить водой в пропорции 3 части воды на 1 часть смеси. Затем плотно закупорить банку и хорошо встряхнуть ее, чтобы все перемешалось. Далее с полученной смесью повторить этап первой фильтрации.
  4. Этап обработки фильтрата. Оба фильтрата, полученные на втором и третьем этапе приготовления киселя, переливают в банку из стекла и дают настояться в течение 16-18 ч. По истечении этого времени должно образоваться два слоя: сверху будет жидкость, а снизу #8211; белого цвета осадок с рыхлой консистенцией. Жидкость сливают в отдельную емкость, а осадок #8211; это тот самый овсяный концентрат, который используют для приготовления киселя.

Очень важный момент касается того, как правильно хранить полученный концентрат. Его нужно переложить в банку из стекла, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно максимум 21 день.

Процесс приготовления овсяного киселя

Для того чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ст. л. концентрата и разбавить их 2 ст. воды (холодной). Хорошо перемешать и поставить на тихий огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Важный нюанс: нужно мешать смесь исключительно деревянной ложечкой. После кипения кисель уваривают в течение 5 мин, чтобы он загустел. Перед выключением огня добавить по вкусу соль и масло.

Очень хорошо сочетается с киселем сливочное масло или растительное, типа оливкового, облепихового, подсолнечного. Еще раз хорошо перемешать и остудить, чтобы кисель стал теплым. Это отличный завтрак для больных панкреатитом.

Панкреатит – это тревожный диагноз и он заставляет человека полностью изменить свой рацион питания, чтобы не мучиться. Очень много продуктов попадают в запрещенный список, но с голоду умереть не придется, так как остаются в меню многие полезные продукты.

Овсяный кисель при панкреатите очень полезен, он не только утолит голод, но и окажет лечебное действие и способен снять даже сильный приступ болезни.

Польза от овсяного киселя

#8212; овес – это очень ценный продукт для человеческого организма. В его составе есть такие вещества, которые нормализуют в крови холестерин и содержание сахара. Также в нем есть витамины А, Е, F и В и он содержит белки, крахмал, жиры, которые полезны для нервной системы и ферменты, помогающие выделению углекислого газа из легких и усвоению углеродов;

#8212; для больных панкреатитом овсяный кисель полезен тем, что в нем содержится много крахмала. А это полезно для поджелудочной железы, так как крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кисель оказывает обволакивающее действие, снимает воспалительный процесс, а это на поджелудочную железу действует благоприятно. Также такой целебный напиток отлично регулирует работу кишечника при поносах и запорах.

Рецепт приготовления овсяного киселя

1. Кисель на воде. Возьмите стакан геркулесовой крупы и заливаете ее 1,5 стаканами тепленькой водички. Затем накройте посудину с залитой крупой салфеткой и оставляете часов на 10 настояться в тепле. Потом процедите содержимое, крупу уберите в сторонку, а жидкость посолите и ставите вариться, пока она не загустеет. Постоянно при варке помешивайте, чтобы не было комочков. Потом добавляете половинку чайной ложечки сливочного масла, разливаете кисель по стаканчикам и для приобретения формы помещаете стаканчики в холодное место. Перед едой для вкуса можете посыпать кисель орешками.

2. Кисель на молоке. 100 г овсяных хлопьев заливаете 2 ст. молока. Пусть хлопья постоят в молоке, пока хорошо не разбухнут. Затем отцедите, добавьте 1 л. ст. крахмала, по вкусу соль, для сладости можете положить по вкусу сахара и варите до готовности кисель, постоянно его помешивая. При этом постарайтесь, чтобы кисель сильно не закипел.

Читайте еще:

Полезные свойства и рецепты овсяного киселя при панкреатите

Овсяный кисель #8212; является одним из эффективных из простых средств лечения панкреатита. Овес испокон веков использовался для лечения различных заболеваний, блюда и него относятся к разряду диетических.

Кто хоть раз пережил приступ панкреатита. знает насколько это сильная опоясывающая боль. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано жирной, жареной, тяжёлой, грубой пищей, злоупотреблением спиртными напитками.

Рецепты овсяного киселя

Мы предлагаем 3 рецепта овсяного киселя, которые наиболее распространенные среди страдающих этим заболеванием.

Рецепт №1

Чтобы приготовить овсяный кисель надо взять:

  1. замочите промытый овес в воде (так, чтобы вода только покрывала сантиметровый слой овса), поставьте в теплое место, накрыв марлей;
  2. на следующий день, когда овес прорастет, промойте его, просушите и измельчите;
  3. затем столовую ложку измельченной крупы залейте четвертью стакана холодной воды и одним стаканом кипятка;
  4. прокипятив 2 минуты настаивайте кисель 20 минут .
  5. Пить его нужно по утрам за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Другой рецепт овсяного киселя предполагает брожение с помощью специальных молочных заквасок или кусочка ржаного хлеба.

Смесь ставят на сутки в теплое место, потом процеживают. Жидкость также необходимо проварить с добавлением сахара и соли по вкусу.

Рецепт №3
  • полкило геркулеса;
  • 1 литр теплой кипяченой воды.
  • В трехлитровый бутыль засыпаем крупу и заливаем водой, закрываем капроновой крышкой и ставим в теплое место для брожения на 1-2 дня.
  • После этого жидкость процеживаем, сливаем в кастрюлю, подсаливаем и ставим вариться до загустения.
  • В готовый овсяный кисель можно добавить молока.
  • Принимать такой кисель при панкреатите можно 3-4 раза в день по ¾ стакана в теплом виде.

Рецепт овсяного киселя используется в народной медицине уже довольно давно и пользуется огромной популярностью.

Первая помощь при панкреатите

  • Резерв соков, который может выделить поджелудочная железа, достаточно ограничен.
  • Любое переедание ложится непосильным бременем на нее, ей приходится работать сверх сил, на пределе возможностей.

Чем чаще мы позволяем себе гастрономические и алкогольные излишества, тем быстрее изнашивается и приходит в негодность поджелудочная железа. Но приступ панкреатита может случиться и в результате единичного злоупотребления.

Стрессогенные факторы

Немаловажным фактором в появлении этого заболевания являются стрессогенные факторы. Поджелудочная железа живет не сама по себе, а в согласии с другими органами пищеварения. Поэтому нарушения в функционировании желудка, печени, желчного пузыря, приводят к сбою в работе железы. Особенно плохо влияет на состояние поджелудочной желчнокаменная болезнь ее соседа, желчного пузыря.

Острый панкреатит при отсутствии должного лечения может перейти в хронический. Наиболее тяжелым и опасным для жизни осложнением панкреатита является панкреонекроз, отмирание клеток железы.

Главным фактором в лечении панкреатита является диетическое питание. Пища должна быть только пареная и вареная. Сырые овощи и фрукты в первое время исключаются, белокочанная капуста исключается в любом виде. Геркулесовая каша, очень жидкая и сваренная без соли, поможет в остром периоде.

Врачи

Диета и размеренный образ жизни главное для лечения панкреатита. Помогут улучшить состояние дыхательные, общеразвивающие упражнения, упражнения на расслабление, полезна утренняя гимнастика, но должны быть исключены силовые упражнения, бег, прыжки, занятия на тренажерах, нельзя заниматься после еды.

Для лечения панкреатита надо обращаться к гастроэнтерологу. диетологу. и строго соблюдать их рекомендации, чтобы не попасть на стол к хирургу .

healthyorgans.ru


Смотрите также