Кизил и панкреатит


Полезные и опасные свойства кизила

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 - 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

В рекордсменах по наличию железа

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Смотрите также свойства других ягод:

edaplus.info

Кизил полезные свойства и противопоказания

Автор: Владимир Мананников

Очень интересное растение кизил, ведь человек может извлекать пользу из всех его частей: корня, листьев, плодов, коры и даже косточек.

Кизильник – средней высоты кустарник широко распространен на Кавказе и в Крыму, в Карпатах, Белоруссии, юго-западе Европы, в Азии. Также сегодня растение активно культивируют дачники, поскольку многие наслышаны о высокой целебной ценности кизила.

Сушеные и вяленые ягоды – прекрасное витаминное сырье, а листья – источник бодрости и жизненных сил.

Что за растение кизил

На фоне других садовых посадок кизил мало чем выделяется. Высокий стройный куст достигает 4м, густо усыпан небольшими листьями и большими шипами.

Форма куста хорошо поддается коррекции, поэтому из кизила можно сформировать привлекательное декоративное живое украшение сада. Цветение начинается традиционно в средине весны, а плоды поспевают к концу июля-августа.

Цвет ягод от кораллового до темно-коричневого. Аромат слабо выражен, вкус сбалансированный кисло-сладкий, приятный и освежающий. Внутри ягоды есть достаточно большая костянка, несъедобная.

Кстати, из косточек кизила в мусульманских странах делают удивительно красивые, прочные и долговечные четки. Также они годятся для производства суррогата кофе, что тоже ценно.

Листья – заварка чая, который прекрасно согреет и взбодрит промозглым зимним или осенним днем. Кроме ягод, корешки и кора кизила тоже активно используются народными целителями.

А вот из древесины кизила, отличающейся красотой, крепостью и пластичностью, делают не что иное, как музыкальные инструменты и оружие.

Кизиловое варенье – мечта гурманов

И это чистая правда. Варенье из ягод кизила невероятно вкусное, популярное и особенно ценное, поскольку процесс его приготовления связан с определенными сложностями – сбор ягод и извлечение косточек из них, например, очень монотонный труд, да и остальные этапы отличаются длительностью и кропотливостью.

Варить шикарное кизиловое варенье, как никто другой, умеют кавказские женщины. Кисло-сладкие плоды превращаются в бесподобную мармеладную массу с тонким вкусом и ароматом.

Кроме варенья из кизила готовят множество блюд, точно так же как из других ягод: компоты, морсы, соусы, желе, сухофрукты, алкогольные наливки, ликеры и настои.

Недозрелые ягоды умельцы солят особым образом, и они становятся похожими на традиционные маслины.

Немного истории

Кизил знаком человечеству с доисторических времен. Куст может прожить до двух с половиной веков! Его полезные свойства на благо людей использовал еще Гиппократ, о чем писал в своих записках и наблюдениях.

По мнению древних лекарей, кизил повышает выносливость во всех ее проявлениях, спасает от ста недугов.

А современные ученые по содержанию полезных веществ нашли только два альтернативных кизилу растения – лимон и шиповник.

Кизил был знаменит не только своим лечебным потенциалом, но и красотой древесины. Сам Петр І заказывал ценные породы дерева и, чтоб непременно кизильника, для отделки царских палат.

А экспериментальные саженцы растения появились в первом ботаническом саду, разбитом в Измайлове во времена государя Алексея Михайловича, в 17 веке и с тех пор вполне успешно культивируются не только на юге, но и в средних широтах.

Химический состав

Все растение кизила буквально пропитано биологически активными компонентами, которые умелые знахари успешно применяют для лечения огромного количества болезней.

В кизиле содержится достаточное количество сахаров: глюкозы, фруктозы, моносахаридов. Сахарозы нет совсем либо содержится в незначительных остаточных количествах.

Сладость ягоды зависит от цвета и размера, чем крупнее и темнее, тем она более сладкая, маленькие и тусклые обычно имеют кислый вкус. Витамина С в кизиле очень много, больше чем в лимоне.

Из органических кислот по содержанию пальму первенства занимает яблочная кислота, за ней идут янтарная и лимонная. В плодах много дубильных веществ, витамина РР, пектинов, золы и клетчатки, эфирных масел.

В косточках кизила дублируются практически все вещества, содержащиеся в ягодах. Созревая, плоды набираются не только вкусом, концентрация ценных веществ в них также растет.

Минеральный состав кизила не отличается многообразием, зато содержание основных элементов в нем достаточно велико: кальций, железо, фосфор, магний, калий натрий.

Польза кизила

Как уже упоминалось, пользу человеческому организму приносят все части кизилового кустарника. Средства на их основе способны помочь при следующих состояниях.

1. Ослабленный иммунитет, частые простудные и вирусные заболевания исчезнут, если обогатить рацион свежим кизилом.

2. Высокая температура тела: быстро побороть гипертермию поможет компот или настой из сушеных или свежих ягод.

3. Диарею вылечат косточки и настой плодов.

4. При головной боли поможет компресс из толченых ягод кизила.

5. Авитаминоз издавна лечат кизиловыми лепешками, а кизиловую пасту с собой на борт всегда берут моряки и космонавты, чтобы избежать цинги.

6. Глазные инфекционные болезни быстро отступают под действием свежего сока из листьев кустарника.

7. Суставные боли, ревматизм лечат отваром из корней кизильника.

8. Геморрой полностью проходит за 2 недели, если ежедневно съедать по 5 ягод кизила вместе с косточками. Жирные масла быстро снимут воспаление и заживят трещины.

9. При сахарном диабете помогает свежевыжатый сок кизила. Он нормализует уровень сахара, благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы.

10. При ломких сосудах, утративших эластичность, отеках, гипертонии поможет кизил.

11. При анемии беременных ягоды помогут быстро поднять и закрепить показатели гемоглобина.

12. Кизил прекрасный антиоксидант, поэтому его употребление в умеренных количествах рекомендовано абсолютно всем.

13. При упадке сил мощный тонизирующий эффект оказывает кизиловый морс.

14. При токсических гепатитах и наличии воспалительных процессов в печени кизил действует как гепатопротектор.

15. При проблемах с почками и высоком давлении кизил будет способствовать отделению мочи и снижению АД.

16. Кизил также обладает противомикробным и антибактериальным действием, помогает нейтрализовать патогенную флору.

Заготавливать впрок кизил лучше всего сушеным – он не подвергается высоким температурам и не теряет своих целебных свойств, хранится больше года.

Кизил – противопоказания

С противопоказаниями к употреблению кизила стоит внимательно ознакомиться всем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока, ягода может усугубить проблему;
  • хроническими запорами: обилие дубильных веществ, содержащихся в кизиле, закрепит еще больше;
  • нарушениями сна.

Умеренность и точное соблюдение рецептур помогут получить от употребления кизила исключительно пользу и никакого вреда, помните об этом. Будьте здоровы.

dobro.pw

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет – бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь – это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказания основаны еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства – с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки – их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, – его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день – и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них – семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды – это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

www.syl.ru

Полезен ли кизил при сахарном диабете (для диабетиков) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 05 сен 2017, 21:12

Часто, прогуливаясь мимо базарных прилавков, можно увидеть тускло-красную продолговатую ягоду, чем-то даже напоминающую таблетки и носящие экзотическое название - кизил. Эта ягода обладает необычным кисло-сладким вкусом, приятнейшим ароматом и многими лечебными свойствами особенно при заболевании сахарным диабетом.

Особо полезен кизил для диабетиков, ведь им приходится строго следить за своим питанием и ограничивать потребление сладкого, что обычно вызывает ощущение ущемлённости и дискомфорта. В то же время, употребление многих искусственных сахарозаменителей при диабете имеет ряд ограничений и может вызывать отрицательные последствия в организме. Именно поэтому диабетикам рекомендуют не переходить стразу на синтетические заменители сахара, а осуществлять переход постепенно, частично удовлетворяя свою потребность в сладостях потреблением кизила.

Кизил при сахарном диабет приносит неоценимую пользу. Он содержит много фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, азотистой, никотиновой, а также других органических кислот, красящих и дубильных веществ, фитанциды, антиоксиданты-флавонолы, витамины С, Р и эфирные масла. За счёт такого состава употребление кизила при диабете, содействует снижению объёма глюкозы в крови, усилению ферментативной функции поджелудочной железы, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения, нормализации перистальтики кишечника и что актуально для многих людей с сахарным диабетом, повышению иммунитетных сил организма к простудам и вирусным инфекциям. Такое сочетание полезных свойств привело к тому, что эта ягода включена в различные лекарственные препараты для диабетиков.

Компоты и настойки из кизила при сахарном диабете

Если диабетикам ягоды кизила не нравятся на вкус, можно попробовать приготовить компоты или настойки. Эти напитки сохранят полезные свойства ягоды и хорошо утоляют жажду. Компот готовится довольно легко: два стакана промытых ягод на 3 литра воды, кипятить три минуты. Приготовление настойки не займет много времени, нужно взять 10 г высушенных плодов и кинуть запариваться в стакан кипятка. Такой способ готовки является более предпочтительным при сахарном диабете, так как в полученном отваре сохраняется больше полезных свойств и витаминов. Для поддержания уровня сахара такие компоты и отвары диабетикам рекомендуют принимать по одному стакану вместо чая в перерывах между едой. 

Сушеный кизил при диабете

Свежие фрукты и ягоды при длительном хранении теряют практически все полезные вещества, включая витамины и минералы.И есть прекрасный способ сохранить все эти богатства в плодах, высушив их. Запастись высушенным кизилом, особенно важно диабетикам. Сушеный кизил при диабете можно кушать в качестве конфет.Однако заготовку этих ягод следует сделать заблаговременно, поскольку именно в высушенном кизиле сохраняется максимальный витаминный состав.Сушить нужно ягоды спелые, но не переспевшие, вместе с косточками, так как именно в них сконцентрированы самые целебные свойства.

Процесс сушки кизила не сложен. Для этого свежий кизил перебирают, отсортировывают подпорченные ягоды, и раскладывают на плотной бумаге или ткани. Ягоды, при периодическом помешивании, постепенно подвяливаются на открытом воздухе. Важно, в процессе сушки, предохранять их от прямых солнечных лучей. На ночь следует занести ягоды в помещение. Сейчас весьма актуальны специальные электрические приборы для сушки ягод, фруктов и овощей. Кизил можно в такой сушилке высушить в температурном режиме 50-70°С. Высушенные готовые плоды следует хранить в прохладном темном месте, поместив их полотняный мешочек или картонную коробку.

Ягоды кизила в сухом виде более сладкие, чем в свежем виде, и их с удовольствием кушают и дети, и взрослые вместо конфет. Но плоды отлично применяются в приготовлении киселей, компотов, соусов, чаев.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также