Клюквенный морс: чем полезен, особенности приёма и рецепты. Клюквенный морс при панкреатите как приготовить


Как приготовить клюквенный морс? - Секреты Здоровья

Морс был и остается лучшим ягодным напитком – мы придерживаемся этого мнения даже среди разнообразия новомодных смузи, свежевыжатых соков, тоников и прочих продуктов здорового и «чистого» питания. А среди сырья для морсов пьедестал лидера занимает клюква: самая полезная, ценная и окруженная легендами ягода. Ассортимент фреш-баров и спорт-кафе поражает, но стоит только приготовить клюквенный морс, как все гурманские изыски отступают на второй план. Проявляется вкус, аромат и особое свойство морса, которое можно охарактеризовать как послевкусие уюта и добра.

Возможно, именно по этим причинам морс традиционно включают в рацион детского питания, а также в лечебные диеты, меню беременных женщин, молодых мам и всех, кому нужны силы, энергия и здоровье. Трудно найти более эффективное и при этом вкусное лекарство природного происхождения. Да и зачем искать, если можно приготовить клюквенный морс самостоятельно, дома, из натуральных и качественных ингредиентов. Рецепт ягодного морса удивительно прост и доступен даже в домашних условиях.

Что такое морс? Состав, польза и виды морсаВопросы о морсе может задавать или иностранец, или совсем юный наш соотечественник. Все остальные наверняка с детства знают и любят вкус этого традиционного для русской кухни напитка, приготовленного из ягод. На первый и даже на второй взгляд в морсе нет ничего особенного: ну, подумаешь, напиток без мякоти и даже негазированный. Но яркий вкус ягод, редких и оттого особенно вкусных, делает морс незабываемым и очень желанным лакомством даже для детей, кушающих с капризами. Родители таких приверед просто не нарадуются возможности напоить чадо полезным морсом из клюквы.

польза клюквенного морса Только представьте, что все ценные качества свежей клюквы сохраняются в морсе. А это ни много ни мало рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты в уникальном сочетании с витаминами К, РР и группы В. В клюквенном морсе, как и в клюкве, содержится значительной количество железа, йода, калия, кальция и фосфора. Органические кислоты представлены сразу лимонной, яблочной, урсоловой и бензойной, а дополняют этот состав пектины и фруктовые сахара. Такая масса нутриентов делает клюквенный морс чрезвычайно действенным средством для профилактики и быстрой ликвидации авитаминоза, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Морс из клюквы полезен при лечении респираторных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Клюквенный морс обладает доказанной эффективностью против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и даже холерного вибриона. Кроме того, это сильное мочегонное, жаропонижающее, сосудоукрепляющее средство и мощный антиоксидант. Что касается других ягод, то морс готовят также из брусники, морошки, смородины – но клюква превосходит их по целебным и питательным качествам. Поэтому старайтесь готовить морс почаще, пусть даже из замороженной клюквы, если свежая в дефиците.

Как приготовить морс из замороженной клюквы?Клюквенный морс особенно нужен зимой и ранней весной, когда количество витаминов в организме катастрофически падает. Но именно в это время свежей клюквы просто не достать. Выход есть: приготовить морс из клюквы глубокой заморозки. Этот современный метод сохранения продуктов позволяет сберечь ценные качества ягод. Но только в том случае, если клюкву заморозили на фабрике, единожды и не размораживали до самого начала приготовления. Такие ягоды можно использовать по такому рецепту:
  1. Взять 400-500 грамм замороженной клюквы (стандартная пачка), 2 литра воды, полстакана сахара и полную столовую ложку меда.
  2. Выложите клюкву из пакета в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте теплой водой. Так вы и очистите ягоды от примесей, и частично разморозите их.измельчение клюквы блендером
  3. Переложите клюкву в чашу блендера, добавьте примерно полстакана питьевой воды и пюрируйте на средней скорости. Можно делать это по частям, если вся клюква не поместится за один раз.
  4. Клюквенное пюре заверните в два слоя марли и отожмите. Выделившуюся жидкость сохраните.
  5. Отжатую клюкву поместите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте оставшейся водой. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-7 минут.
  6. С помощью сита разделите содержимое кастрюли на гущу и жидкость (морс). Остудите морс и смешайте его с клюквенным соком из блендера.
Перед употреблением добавьте мед, но только в остывший морс. На свой вкус увеличивайте или уменьшайте количество сахара в отваре. При желании добавляйте в морс корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и другие натуральные ароматизаторы. Как приготовить клюквенный морс для ребенка клюквенный морс для детей Детское питание должно быть как можно более натуральным и свежим, поэтому желательно варить морс из свежей клюквы. Зато и пользы от такого напитка больше:
  1. Тщательно вручную переберите ягоды и дважды промойте их чистой (желательно – не хлорированной) водой.
  2. Вместо блендера, сложите ягоды в керамическую миску или ступку и разомните пестиком, деревянным или каменным. Избегайте контакта клюквы с металлом.
  3. Процедите клюквенное пюре через мелкое сито или два-три слоя марли. Жидкость слейте в чашку, а мякоть переложите в ковшик.
  4. Залейте клюкву в ковшике питьевой очищенной водой из расчета 4 стакана воды на 1 стакан свежих ягод.
  5. Доведите содержимое ковшика до кипения на плите и варите на слабом огне не дольше 5 минут.
  6. Процедите получившийся отвар, вываренный жмых на этот раз выбросьте, а в морс добавьте сок, оставшийся после отжима свежих ягод.
Когда морс остынет до комнатной температуры, добавьте в него мед (не сахар!) и предложите малышу. Карапузам до 3 лет желательно разводить клюквенный морс водой в пропорции 1:1, а деток постарше можно брать в помощники, чтобы они учились варить морс из клюквы вместе с вами. Как приготовить клюквенный морс для беременнойСпецифический рацион беременных женщин требует множества питательных веществ, но при этом имеет не меньше ограничений. Клюквенный морс, к счастью, не входит в список запретных продуктов (если нет индивидуальных противопоказаний) и помогает укрепить иммунитет, избавляет от отеков и даже заменяет синтетические лекарства. Готовить его просто, но важно учитывать особенности: клюквенный морс для беременных
  1. Примерно полкило свежей или свежемороженой клюквы промойте теплой водой, положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  2. Доведите клюкву до кипения, убавьте огонь до средне-слабого уровня и варите, снимая пену, в течение 10 минут (к этому моменту ягоды начнут лопаться в отваре).
  3. Достаньте клюкву шумовкой или процедите так, чтобы отделить ягоды и оставить отвар в кастрюле.
  4. На кастрюлю установите мелкое сито подходящего диаметра, сложите в него отваренные ягоды и протрите их, чтобы сок стекал вниз, в кастрюлю.
  5. Снимите сито вместе со жмыхом, а морс перемешайте и перелейте в неметаллическую посуду (банку, кувшин и т.п.).
Мед добавляйте непосредственно перед употреблением морса, в порционный стакан. Но не переусердствуйте с ним (мед – сильный аллерген), да и морс пейте понемногу, особенно на ранних сроках беременности (в первом триместре). Высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, может вызвать гипервитаминоз, повысить тонус матки и кислотность мочи. Как приготовить клюквенный морс при цистите?Клюквенный морс обладает сильным мочегонным эффектом. Его нередко назначают в рамках диеты во время лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики развития цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболевания мочевыводящей сферы. Во всех этих и подобных им случаях эффективным будет морс из клюквы, приготовленный по любому из изложенных выше рецептов. Но есть и другой, ускоренный метод приготовления клюквенного морса:
  1. На каждый 1 стакан ягод возьмите по 2 полные столовые ложки натурального меда (можно сахара).
  2. Свежую клюкву переберите и промойте, замороженную – разморозьте и тоже прополощите.
  3. Сложите ягоды и мед в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в гомогенное пюре.
  4. Переложите клюквенное пюре в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике.
  5. Для приготовления морса разбавляйте водой. Добавляйте также в чай, травяные отвары и готовые блюда (каши, запеканки, оладьи).
Польза клюквенного морса неоспорима и широко известна. Однако даже самый лучший продукт при неразумном употреблении может нанести вред. Соблюдайте выдержку, даже если очень любите клюкву, и не пейте больше 1 литра морса в день. Не забывайте посоветоваться с врачом, если страдаете пищевой аллергией, заболеваниями мочеполовой системы и/или повышенной кислотностью желудка. Во всех остальных случаях готовить клюквенный морс можно и нужно, причем именно в домашних условиях, где напиток получится более натуральным и качественным, чем тот пакетированный, что массово продается в супермаркетах. Будьте здоровы со вкусом!

Комментарии (0)

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2501-kak-prigotovit-klyukvennyy-mors.html

1lustiness.ru

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса

Рецепты морсов

admin

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях! Используя наш пошаговый рецепт с фото и видео, вы сможете приготовить этот морс легко, быстро и вкусно!

Клюквенный морс по своим полезным свойствам не уступает свежим ягодам. Но качество магазинного продукта часто вызывает сомнения. Поэтому, чтобы максимально сохранить всю пользу, морс лучше всего делать в домашних условиях.

Я поделюсь с вами секретами приготовления морса из клюквы. Но для начала давайте разберемся, чем же так полезен клюквенный морс.

Польза и вред клюквенного морса
Полезные свойства:
  • рекомендуют пить при простудных заболеваниях и ангине;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • эффективно борется с разнообразными типами бактерий;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует бактерии, которые вызывают болезни мочевыводящих путей;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • помогает устранить тошноту при токсикозе;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма.
Вредные свойства:
  • может приводить к разрушению зубной эмали;
  • противопоказан для людей с язвой или гастритом.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Кухонные приборы: блендер, дуршлаг и кастрюля.

Ингредиенты:
Клюква замороженная350 г
Вода500 мл
Сахар100 г
Гвоздика2 шт.
Как подобрать ингредиенты
  • Если есть возможность, то замороженные ягоды можно заменить свежими.
  • Вода должна быть фильтрованной или кипяченой.
Процесс готовки:
  1. Размораживаем и промываем клюкву. Выкладываем в блендер и измельчаем.
  2. Дуршлаг ставим над миской. Перекладываем из блендера на дуршлаг клюкву, чтобы стек сок.
  3. В кастрюлю вливаем воду и выкладываем клюкву. Добавляем сахар, гвоздику и перемешиваем.
  4. Даем закипеть и варим 4-5 минут.
  5. Процеживаем через сито.
  6. Смешиваем с соком.
С чем подают морс из клюквы:
  • с медом;
  • с мятой;
  • с кусочками льда.
Видеорецепт

В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления клюквенного морса!

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке

Время готовки: 180 минут.Кухонные приборы: дуршлаг, миска и мультиварка.

На 5 стаканов:
  • вода – 1 литр;
  • клюква – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм.
Процесс готовки:
  1. Ягоды клюквы промываем.Дуршлаг ставим над миской и выкладываем на него клюкву.
  2. Ложкой раздавливаем ягоды в дуршлаге.
  3. В чашу мультиварки вливаем клюквенный сок, сахар и жмых.
  4. Кипятим в чайнике воду, заливаем в мультиварку и перемешиваем.
  5. Включаем на мультиварке опции «Поддержание тепла» и оставляем на 180 минут.
  6. После готовности морс процеживаем через сито.

Как сварить морс из замороженной клюквы с медом

Время готовки: 35 минут.Кухонные приборы: блендер, марля, стеклянная банка и кастрюля.

На 8 стаканов:
  • клюква – 2 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мёд – 4 столовые ложки.
Процесс готовки:
  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Выкладываем в блендер и измельчаем.
  3. Высыпаем в марлю клюкву и отжимаем сок в стеклянную банку.
  4. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
  5. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть.Варим 5-6 минут.
  6. Даем остыть и процеживаем.
  7. Добавляем сок и мед. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод с шиповником

Время готовки: 35 минут.Кухонные приборы: блендер, марля, мультиварка и термос.

На 10 стаканов:
  • клюква замороженная – 1 килограмм;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • ягоды шиповника – 200 грамм;
  • вода – 4 литра.
Процесс готовки:
  1. Размораживаем ягоды клюквы и промываем. Измельчаем ягоды в блендере.
  2. Через марлю отжимаем сок.
  3. В мультиварку наливаем воду и включаем опцию «Варка».
  4. Даем воде закипеть, добавляем сок и сахар.
  5. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
  6. Шиповник перебираем, моем.
  7. Выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  8. Смешиваем вместе морс и отвар шиповника. Процеживаем.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы (рецепт от простуды)

Время готовки: 35 минут.Кухонные приборы: сито и кастрюля.

На 8 стаканов:
  • клюква замороженная – 600 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • имбирь – 5-6 кружочков.
Процесс готовки:
  1. Клюкву размораживаем и промываем.
  2. Кипятим воду в кастрюле.
  3. Выкладываем клюкву и варим 7-8 минут.
  4. Всыпаем сахар и мед. Перемешиваем.
  5. Процеживаем отвар через сито.
  6. Протираем клюкву и избавляемся от жмыха.
  7. Жидкость возвращаем в кастрюлю.
  8. Даем закипеть и добавляем имбирь.
  9. Кипятим 5-6 минут. Оставляем настаиваться.

Морс из клюквы с мятой

Время готовки: 35 минут.Кухонные приборы: кастрюля и толкушка.

На 6 стаканов:
  • клюква – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • мята – 3 веточки.
Процесс готовки:
  1. Кипятим воду с мятой и сахаром.
  2. Клюкву растираем толкушкой.
  3. После закипания воду снимаем кастрюлю с огня.
  4. Оставляем остывать 25-30 минут.
  5. Выкладываем клюкву и перемешиваем.
  6. Когда морс полностью остынет, процеживаем его и можем разливать по стаканах.

Добрые советы

  • Мед добавлять можно только в остывший до 40-50 градусов морс.
  • Клюквенный морс можно смешать с соком лимона и пить во время простуды.

Летом обязательно попробуйте приготовить Морс из смородины. Тем, кто страдает гипертонией, полезно пить – Свекольный квас . Чтобы насытить организм витаминами В и С, приготовьте Квас из березового сока рецепт. Для приготовления кваса по классическому рецепту будет нужен овес Квас из овса.

Друзья, делитесь своими способами приготовления морса из замороженной и свежей клюквы.

www.svoimirykami.club

Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

О волшебной ягоде

Клюквенный морс: польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

Противопоказания

Использование лакомства

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

fb.ru‏>

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Клюква

Польза и целебные качества клюквы

Клюква — это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления — сок, мусс, протертая ягода с медом — клюква приносит пользу организму.

prodgid.ru‏>

Клюква — универсальное целебное средство

Польза клюквы для мужчин

Польза клюквы для женщин

Клюква для детей

Клюква при беременности

Клюква при сахарном диабете

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква — стакан;
  • мед — по вкусу;
  • вода — литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква — стакан;
  • вода — полтора литра;
  • сахар — половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Клюквенный морс поможет в лечении

Клюквенный морс является отличным природным лекарством, помогающим от многих болезней. Зачастую он спасает от простуды, повышенной температуры, головной боли и женских недугов. Хорошим лекарством клюква является и при цистите.

Цистит - болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Важно то, что женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, нежели мужчины. Это связано с тем, что у них мочеиспускательный канал более широкий и короткий.

Клюквенный морс при цистите необходимо пить ежедневно, примерно по 100 мл. Причем употреблять настойку нужно за 30 минут до приема пищи. Такой подход остановит развитие болезни и оградит вас от лишних проблем.

Кроме того, клюква может помочь при лечении язвы желудка, а точнее - в ее профилактике. Благодаря тому, что целебная ягода не дает размножаться бактериям Хеликобактер пилори, болезнь не может прогрессировать. Хотя экспериментировать не стоит, лучше заранее предотвратить появление язвы.

Клюквенный морс будет очень полезным средством для укрепления нервной системы, а также для поддержания красоты и молодости. Хотя целебные свойства, влияющие на сохранение красоты человека, были выведены учеными совсем недавно, ягодный сок уже используется в различных spa-салонах как средство омоложения.

Среди всех дикорастущих ягод клюква выходит на лидирующую позицию, благодаря содержанию многочисленных полезных веществ в своем составе. Ягодный сок используют для утоления жажды, вывода вредных токсионов из организма, а также для восстановления иммунитета и пополнения недостающих витаминов. Благодаря наличию витамина PP в составе ягоды, она способствует полному усвоению витамина С.

Важно знать, что целебные свойства клюквы исчезают при кипячении. Именно поэтому, чтобы приготовить клюквенный морс, ягоды нужно не отваривать, а выжимать до полного истощения. После чего можно смешать сахар с остатками (кожицей и мякотью) и вскипятить. В итоге получится отличный десерт. Ягодный сок, перемешанный с медом, подойдет для лечения простуды.

При лечении многих инфекционных заболеваний отлично подойдет клюквенный морс. Польза от его витаминов не сравнится ни с одним искусственным антибиотиком. Также ягоды употребляют для лечения варикоза. Они помогают повысить эластичность и прочность стенок капилляров. При гастрите, колите и воспалении поджелудочной железы ягода будет незаменима.

Полезные свойства клюквы не заканчиваются и на этом. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому она будет полезна худеющим людям, а также беременным женщинам. Кроме того, клюквенный сок, смешанный со свекольным, станет отличной профилактикой гипертонии. Даже стоматологи рекомендуют употреблять дикую ягоду. Дело в том, что она убивает все вредные микробы в полости рта и предохраняет ваши зубы от появления кариеса, а также десны от различных воспалений.

О пользе клюкенного морса можно говорить много: он поможет и при простуде, и при лечении инфекционных заболеваний, а также и при более серьезных осложнениях.

fb.ru‏>

Клюквенный морс :: Рецепт из замороженной клюквы :: Приготовление :: Польза и вред ягод :: Калорийность

За что ценятся ягоды клюквы и клюквенный морс? Польза

В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.

Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.

Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.

Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.

Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.

Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки - от камней.

Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.

Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.

Кому опасны ягоды и клюквенный морс? Вред

Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.

Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:

  • не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
  • полощите рот после каждого ее употребления;
  • не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

    Как выбрать ягоду?

    Готовим морс

    Рецепт обыкновенный

    Морс клюквенный – калорийность напитка и ягод

    Рецепт с медом

    Худеем вкусно

    Итак, возьмите:

    rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Клюквенный морс – рецепт витаминного напитка

 

Напитки из дикорастущих плодов и ягод ценны не только своим вкусом и ароматом, но и высоким содержанием биологически активных веществ – витаминов, ферментов, белков, углеводов. Большинство из них обладает лечебными свойствами и издавна используется в народной медицине. Клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса. Поэтому знать, как приготовить клюквенный морс, должна каждая хозяйка.

Классический рецепт морса

Чтобы приготовить один литр напитка нам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы;
  • ¾ ст. сахарного песка.

В первую очередь подготовим ягоды. Их следует перебрать, промыть, обсушить. Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник.

Чтобы приготовить клюквенный морс, нужно клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок

Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим. К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем. Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени. Подавать напиток следует охлажденным.

В зависимости от времени сбора ягоды, клюква может быть кислее или слаще, поэтому количество сахара в напитке подбирается на вкус. Если количество сахара, который предполагает рецепт, вдруг оказалось маловато — добавьте его в готовый напиток. Если же морс оказался более сладким, чем вы предполагали — разведите кипяченой водой.

Существует несколько хитростей в приготовлении морса. Одна из них — предварительное бланширование ягод. Времени на это потребуется немного, а выгода — налицо. После бланширования у клюквы истончается оболочка, значит размять ее будет гораздо легче, да и сока получится больше.

При таком способе приготовления морса из клюквы в напитке сохраняется максимум полезных веществ, так как самое ценное — ягодный сок — не проходит термическую обработку. Такой напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Напиток «Клюковка»

Вот еще один интересный рецепт клюквенного напитка, приготовление которого, пожалуй, еще проще предыдущего. Полезные же свойства ягоды в нем сохраняются. Подготовленную клюкву нужно размять в миске и засыпать сахаром. Через 2-3 часа в посуде образуется сироп, его нужно слить в отдельную кастрюльку. Оставшиеся выжимки нужно залить водой и варить 5-7 минут. Отвар снимаем с огня, процеживаем, охлаждаем. Перед подачей на стол в напиток добавляем полученный ранее сироп.

Соотношение продуктов:

  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Если вы будете использовать этот рецепт, то отметите преимущество такого способа приготовления. В готовый морс никак не смогут попасть зернышки клюквы, потому что происходит процеживание и сиропа, и отвара.

Как уже упоминалось, морс из клюквы — вещь полезная. Его применяют при простудных заболеваниях, так как он хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. Понятно, что больным ледяной напиток не подашь, его нужно употреблять тепленьким.

Лимонад из сочной ягодки

В наше время купить в супермаркете в любое время года ягоды клюквы легко. Поэтому этот рецепт пригодится для изготовления домашнего лимонада.

Клюквенный морс прекрасно освежает и очень полезен

Клюкву нужно размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поместить в графин. Пока все шаги в приготовлении морса повторяются, а теперь… Положить в графин несколько кубиков льда и долить сосуд газированной водой.

Для вкуса в напиток можно положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из лимона немного сока. После этого напиток точно будет отражать свое название — «лимонад».

Для приготовления освежающего морса на 100 г клюквы понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 1 л газированной воды;
  • кусочки лимонной цедры.

Клюква — ягода крепкая. Хранить ее не составляет труда: можно осенью залить холодной водой и поставить в прохладное место, можно заморозить. Если же у вас мало места для хранения, то посоветуем приготовить концентрат, из которого в любое время можно сварить клюквенный морс.

Заготовка для морса впрок

Клюкву промыть, измельчить в блендере, смешать с сахаром. Дать постоять пару часов, чтоб сахар разошелся, и разложить по банкам. Сахар берется по вкусу, не бойтесь, мало его не будет, ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая является природным консервантом, поэтому пюре не забродит. Хранить, правда, его лучше в холодильнике. При необходимости смесь развести кипяченой водой, и клюквенный морс готов, его даже варить не нужно.

Для повышения целебных свойств напитка можно сахар заменять медом, добавляя его в еще теплый отвар. Важно отметить, что при использовании меда варить морс уже не нужно, иначе все целебные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся.

Отдельно стоит поговорить о пользе ягод при беременности

Клюква — мощное природное лечебное средство, сок клюквы обладает способностью противостоять инфекциям, так как содержит большое количество танина. Именно поэтому морс из клюквы доктора настоятельно рекомендуют применять женщинам во время беременности. В этот ответственный для женщины период иммунитет ее организма снижается. Клюквенный напиток будет тем самым средством, которое поможет поднять иммунитет и предупредить простудные заболевания.

Клюква обладает мочегонным свойством

Еще одна проблема при беременности — отеки. Благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту, сок клюквы назначается вместо химических препаратов. Отмечено, что женщины, которые при беременности употребляли в пищу клюквенные напитки, меньше обращались к стоматологам по поводу кровоточивости десен и возникновения кариеса.

Поднять давление и помочь с проблемой варикоза во время беременности тоже поможет эта замечательная ягода. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, а это очень важно в период беременности, это способствует нормальному кровообращению, и, значит, благотворно влияет на развитие плода.

Иногда при беременности клюквенный морс может раздражать слизистую желудка, в этом случае его можно заменить киселем.

Рецепт вкусного киселя

Подготовить ягоды: перебрать, промыть. Затем клюкву измельчить в блендере или растолочь в ступке, отжать сок. Выжимки залить водой, и варить в течение 5 – 7 минут, процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения, в кипящую жидкость ввести тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть. Подавать можно с молоком или сливками.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. крахмала.

Попробуйте украсить кисель сверху взбитыми сливками, и отличный десерт готов.

Очень вкусен клюквенный кисель 

Ягодный мусс

Сколь скоро мы заговорили о десертах, то советуем вам приготовить на основе клюквенного морса мусс. Это блюдо придется по нраву детям, разнообразит меню тех, кто придерживается диеты, его приготовление не потребует много времени.

Итак, рецепт предполагает использовать такие продукты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. сахара.

Клюкву промываем и выжимаем из нее сок. Мезгу проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар. Помешивая, всыпать крупу и варить до готовности. Кашу немного охладить и взбить, затем добавить выжатый сок. Мусс подается с холодным молоком или сливками. Десерт можно украсить свежими фруктами или джемом.

Сейчас очень модно заготавливать ягоды и фрукты впрок посредством вяления или сушки. Тем, кто следит за фигурой, следует с осторожностью отнестись к употреблению чипсов из клюквы. Сама по себе ягода низкокалорийная, в 100 г продукта содержится только 26 ккал, а вот энергетическая ценность 100 г сушеной ягодки уже 308 ккал. С осторожностью клюкву нужно употреблять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.

 

prorecepty.com

чем полезен для детей и взрослых, как правильно приготовить в домашних условиях

Клюква — известная северная ягода, которую природа щедро наделила полезными свойствами. С давних времен люди использовали ее для укрепления иммунитета и борьбы с различными вирусами. Особой популярностью у сторонников народной медицины пользуется морс из болотной ягоды. Перед употреблением важно разобраться, как действует клюквенный морс: чем полезен, в каких случаях стоит его использовать и какие побочные эффекты могут быть.

Химический состав напитка

Состав клюквенного морса

Клюква обладает рекордным количеством полезных микроэлементов в составе. Ее химическая формула представляет собой список из следующих ценных веществ:

  • витамины: B1, B2, B6, В9, С, К;
  • ценные элементы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • природные углеводы;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, никотиновая, яблочная и другие.

Благодаря высокому содержанию кислот ягода может сохранять свежесть на протяжении длительного периода. Это очень полезно для тех, кто ищет источник полезных веществ в зимнее время года. Ягода прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Морс из клюквы станет отличным питательным и согревающим напитком.

Никотиновая кислота в составе морса служит средством для укрепления иммунитета, помогает усилить защитную систему организма в период холодов.

Редкая ягода может сравниться с клюквой по содержанию полезных элементов.

Калорийность морса составляет 30-40 ккал на 100 г напитка, в зависимости от количества добавленного сахара.

Полезные свойства клюквенного морса

Богатый химический состав напитка из северной ягоды обуславливает его целительное действие при многих заболеваниях. Ценители народных рецептов с давних времен знают, чем полезен морс из клюквы. Пара стаканов домашнего клюквенного морса ежедневно станут отличной профилактикой от следующих заболеваний:

  • вирусные инфекции, простуда, грипп. Сок из ягод является отличным жаропонижающим средством. Кроме того, напиток снимает усталость, восстанавливает сон, придаёт бодрость;
  • болезни сердца и сосудов. Напиток способствует растворению бляшек, снижению холестерина, очищению сосудов;
  • гастрит, язва, заболевания ЖКТ. Клюквенный морс борется с микробами, которые разрушают слизистые ткани желудка;
  • инфекции мочеполовой системы. Морс часто используется как профилактика циститов, пиелонефрита, простатита, воспалений мочевого пузыря;
  • камни в почках. Органические кислоты способствуют расщеплению и выведению вредоносных отложений в почках;
  • лишний вес. Клетчатка помогает избавиться от шлаков. Кислоты ускоряют расщепление пищевых жиров. К тому же низкокалорийный напиток подавляет чувство голода и отлично утоляет аппетит.

Отмечают также антиоксидантный эффект от употребления клюквенного морса. Регулярный прием напитка замедляет старение, придает свежесть коже.

Клюквенный морс назначают в составе комплексной терапии при множестве заболеваний, список которых продолжает регулярно пополняться.

Использование при болезнях желудка

Доказано эффективное действие клюквенного морса при болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе ягоды внедряются в слизистые ткани желудка и уничтожают вредоносные бактерии. Приём напитка снижает риск язвы и гастрита, защищает стенки желудка от воспаления.

Польза клюквы для организма

Органические кислоты в составе клюквы помогут отрегулировать кислотность в ЖКТ, если она понижена. Однако при повышенной кислотности стоит отказаться от употребления ягодного напитка.

Морс ускоряет расщепление и усвоение пищи, что благоприятно сказывается на работе кишечника.

В случаях, когда у больного отсутствует желание принимать пищу, клюквенный морс также оказывает положительной действие, возвращая здоровый аппетит.

Влияние на мочеполовую систему

Клюква известна своим полезным действием на слизистые ткани, благодаря чему ее часто назначают при заболеваниях мочевого пузыря и половой системы.

С давних времен этот напиток употребляли при цистите, которому часто подвержены женщины. Ценные компоненты в составе ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее действие на мочеполовые пути.

Мягкий мочегонный эффект клюквенного напитка стимулирует работу почек,способствует выведению из организма патогенных бактерий.

При гинекологических болезнях морс ускоряет восстановление тканей, предотвращает появление неприятных осложнений.

Антибактериальное действие клюквы позволяет использовать как антибиотик: для борьбы с инфекциями мочеполовой системы.

Клюквенный морс беременным и детям

Ценное преимущество клюквенного напитка перед многими лекарственными препаратами — его можно принимать детям и беременным женщинам. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, поэтому пить его легко и приятно.

В период беременности морс — отличная замена медикаментозному лечению многих заболеваний. Будущие мамы часто принимают напиток в следующих случаях:

  1. при необходимости избавиться от температуры;
  2. для борьбы с тошнотой;
  3. улучшение работы желудка;
  4. снятие отеков;
  5. для борьбы с головными болями;
  6. при авитаминозе, для укрепления иммунитета.

Прием морса в профилактических целях обеспечит женщине бодрость, прилив сил и мозговую активность.

Клюкву в составе морса или пюре разрешено давать детям в возрасте старше одного года, при отсутствии аллергической реакций.

Детский организм часто подвержен респираторным вирусам, поэтому особенно важно укрепить его, защитить от вирусов и инфекций. Клюквенный морс — отличный способ профилактики простудных заболеваний ребенка.

Напиток из ягоды быстро и эффективно снимает температуру, утоляет жажду, повышает аппетит.

При нарушении стула у малыша клюквенный напиток поможет восстановить правильную работу кишечника, окажет вяжущее действие.

Малышам следует давать клюкву с осторожностью, перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на богатый состав и пользу клюквенного морса, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Разобравшись, чем полезен клюквенный морс, следует также обратить внимание на его побочные действия.

Стоит отказаться от приёма напитка в следующих случаях:

  • Обострение гастрита и язвы. Напиток лучше принимать в качестве профилактики данных заболеваний, но приостановить его употребление в период активной фазы. При высокой кислотности желудка морс может усугубить состояние больного.
  • Пониженное давление. Действие морса может привести к снижению артериального давления до критического значения.
  • Аллергическая реакция на ягоду.
  • Низкая свертываемость крови.

Некоторые медикаменты несовместимы с употреблением ягодного напитка. Не стоит принимать клюквенный морс одновременно с жаропонижающими препаратами, аспирином, лекарствами для разжижения крови.

Для того, чтобы наверняка избежать побочных эффектов, следует проконсультироваться с терапевтом перед началом курса.

Рецепты клюквенного морса

Рецепты клюквенного морса

Существует несколько способом приготовить вкусный клюквенный морс в домашних условиях.

Независимо от того, свежая или замороженная ягода будет использована для напитка, прежде всего ее нужно подготовить. Клюкву нужно промыть, очистить от посторонних частиц, высушить. Далее ягоды разминают до состояния однородной массы, пюре. Следующие шаги зависят от выбранного рецепта.

  • Классический клюквенный морс. Состоит из воды, ягоды и сахара. Из толченой клюквы необходимо выжать сок, на время отложить его в сторону. Полученный жмых залить водой в соотношении примерно 500 мл на 100 г. Довести смесь до кипения, после чего процедить и всыпать сахар по вкусу. Когда напиток остынет, в него можно добавить сок, выжатый на начальном этапе. Полученный морс пить утром и вечером по одному стакану.
  • Клюквенный морс из замороженной ягоды в блендере. Такой способ позволяет быстро приготовить полезный напиток, не теряя его ценных свойств.

В отличие от классического способа, в этом случае сок не нужно отжимать. Ягоды измельчить в блендере, после чего разбавить теплой водой. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и можно подавать к столу.

Допускается использовать мёд, чтобы подсластить напиток. Существует также множество вариаций рецепта с использованием шиповника и лимона.

Клюквенный морс — один из универсальных народных рецептов на все случаи жизни. Его богатый состав положительно влияет практически на все системы органов человека. Употребление морса — отличная профилактика простудных заболеваний у детей. Взрослым этот напиток позволяет улучшить пищеварение, избавиться от болезней мочеполовых путей, укрепить сосуды. Стакан полезного клюквенного отвара в сезон холодов поможет не бояться инфекций и вирусов.

Польза клюквы для организма:

https://www.youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com


Смотрите также