Компот из сухофруктов при панкреатите можно. Компот из сушеных яблок при панкреатите


польза и вред, применение, рецепты

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях  желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

prootvary.ru

Компот из сухофруктов при панкреатите можно

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод. Поэтому сухофрукты заслуженно считаются рекордсменами по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, растительной клетчатки и других жизненно важных веществ.

Особенно полезно употреблять сухофрукты в холодное время года, когда многие люди страдает от гиповитаминоза и дефицита макро- и микроэлементов.Также они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и упадка сил вследствие стресса, больших физических нагрузок или болезни.

Однако, несмотря на широкий перечень полезных свойств, некоторые сухофрукты могут быть вредны при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы. Поэтому прежде, чем включить их в рацион больного необходимо выяснить, какие можно сухофрукты при панкреатите, как их готовить и подавать к столу.

Сухофрукты при панкреатите

Как известно, при остром и хроническом панкреатите очень важно соблюдать щадящий режим питания. Вследствие этого из меню пациента должны быть исключены все продукты питания, оказывающие раздражающее воздействие на поджелудочную железу и всю систему пищеварения.

Поэтому больному следует очень внимательно подходить к выбору сухофруктов, исключая все сушеные фрукты и ягоды, способные ухудшить его состояние. В первую очередь это касается сухофруктов, имеющих кислый вкус и богатых грубой растительной клетчаткой.

Кроме того, при воспалении поджелудочной железы рекомендуется избегать сухофруктов с приторно-сладким вкусом.Дело в том, что употребление продуктов с высоким содержанием сахаров оказывает колоссальную нагрузку на железу и может стать причиной развития сахарного диабета.

Запрещенные сухофрукты при панкреатите:

  1. Курага;
  2. Изюм;
  3. Финики;
  4. Барбарис;
  5. Сушеныесладкие фрукты: бананы, персики, ананас, инжир, дыня;
  6. Сушеные ягоды: клюква, черника, брусника, голубика, черная и красная смородина, вишня.

Полезные сухофрукты при воспаление поджелудочной железы:

По своим полезным свойствам сушеные яблоки не уступают свежим фруктам, а в чем-то их даже превосходят. При этом засушенные кусочки яблок совершенно безопасны для людей с тяжелыми заболеваниями, в частности для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

Сушеные яблоки не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, и не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу. При этом они заметно улучшают работу пищеварения, способствуют нормальному усвоению пищи и мягкому очищению организма.

Высокое содержания калия и магния делает сушеные яблоки незаменимым продуктом питания для людей с заболеваниями сердца и сосудов. А большая концентрация железа помогает справиться с железодефицитной анемией, повысить гемоглобин и улучшить поступление кислорода ко всем клеткам организма.

Сушеные яблоки также богаты важнейшими антиоксидантами, такими как витамины C, E иK. Кроме того в них содержится огромное количество витаминов группы B(B1,B2, B5, B6), что необычайно полезно для нервной системы человека.

Сушеные груши не только можно, но и нужно есть при заболеваниях поджелудочной железы. В них содержится большое количество танинов — веществ, придающих грушам слегка вяжущий вкус. Они оказывают лечебное воздействие на пораженный орган и способствуют его скорейшему выздоровлению.

Груши также помогают справиться даже с сильным воспалением благодаря выраженному антибактериальному эффекту и противовоспалительным свойствам. Поэтому врачи рекомендуют пить компоты из груши при простуде, ангине, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и конечно при панкреатите.

Сушеные круши богаты витаминами C, E, PP и группы B, что улучшает работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и ускоряет регенерацию тканей. А калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают функцию кроветворения.

Чернослив при панкреатите является эффективным слабительным средством и способствует быстрому очищению организма. Достаточно съесть всего несколько ягод чернослива, чтобы полностью избавиться от запора.Помимо этого, он легко справляется со вздутием живота, которое нередко мучает больных с воспалением поджелудочной железы.

Чернослив также обладает выраженным желчегонным действием, что позволяет устранить застойные явления в желчном пузыре. Именно это свойство чернослива делает его одним из самых полезных продуктов питания при панкреатите и холецистите.

Благодаря сильному мочегонному действию чернослив помогает снизить артериальное давление и уменьшить воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и всей мочевыводящей системе. Кроме того, врачи называют чернослив природным иммуномодулятором, повышающим сопротивляемость организма к любым инфекциям.

Чернослив настоящий рекордсмен по содержанию калия, что очень полезно для людей с заболеваниями сердца. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, магния, железа и фосфора.

Данный сухофрукт также богат витаминами C, B1, B2, PP и особенно провитамином A, из-за чего его часто рекомендуют есть людям с плохим зрением.

Как готовить и употреблять

При остром приступе болезни или обострение хронического панкреатита сухофрукты разрешается использовать только для приготовления компотов и настоев. Перед употреблением компот необходимо тщательно процедить, чтобы в него случайно не попала фруктовая мякоть. Есть фрукты из компота больному категорически запрещается.

Если компот получился слишком кислым его можно подсластить с помощью сахарозаменителя. Использовать для этой цели обычный сахар настоятельно не рекомендуется. Строгое соблюдение этих правил имеет огромное значение при панкреатите, так как сахар и мякоть сухофруктов будут крайне вредны для воспаленной поджелудочной железы.

Также сухофрукты можно использовать при заваривание чая. Для этого несколько ломтиков сушеных яблок и груш или пару ягод чернослива необходимо бросить в заварочный чайник и оставить настаиваться на 5-7 минут. Сушеные фрукты придадут чаю не только приятный вкус и аромат, но и наполнят его огромной пользой.

В период восстановления после острого панкреатита или во время ремиссии хронической формы заболевания, пациентам разрешается включать сухофрукты в свой ежедневный рацион. Так порезанные кусочками засушенные фрукты советуют добавлять в молочные каши и йогурты, а из вареных сухофруктов делать вкуснейшие муссы.

Но, пожалуй, лучше всего сухофрукты сочетаются с различными видами орехов. Особенно вкусный и полезный десерт можно приготовить из чернослива и грецкого ореха, полив их небольшим количеством нежирной сметаны.

Такое блюдо не только поможет надолго утолить голод, но и восполнит дефицит многих полезных веществ.

Для приготовления напитков и блюд при воспалении поджелудочной железы лучше всего использовать сухофрукты, заготовленные в домашних условиях. Для этого яблоки и груши следует нарезать тонкими кружочками, а мякоть сливы аккуратно отделить от косточки.

Затем подготовленные таким образом фрукты нужно поместить в специальную электросушилку или дегидратор и оставить до готовности. Также фрукты можно сушить в обычном духовом шкафу или под лучами солнца (если позволяет погода).

Покупные сухофрукты перед использованием необходимо тщательно промыть водой, так как производители часто покрывают их различными составами для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности. На больных людей такие составы могут оказывать крайне вредное воздействие.

Компот из сухофруктов при панкреатите.

Сварить такой компот совсем не сложно, а полученный напиток будет обладать ценными лечебными свойствами и приятным фруктовым вкусом.Примерное время приготовления 1,5 часа.

Сушеные яблоки и груши поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться на 1 час. По прошествии данного времени добавить в компот чернослив и варить еще 15 минут.

Готовый компот выключить и дать настояться не менее 10 минут. Далее напиток следует тщательно процедить, остудить до комфортной температуры и дать выпить больному. Такой компот очень полезно принимать за 30 минут до еды для улучшения работы пищеварения.

О пользе сухофруктов рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/suhofrukty-pri-pankreatite-kakie-mozhno.html

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Сухофрукты – настоящий клад полезных веществ. Засушенные фрукты хранят в себе все питательное, что содержат свежие плоды, только в более концентрированном виде.

При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?

Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!

При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.

Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Компот из сухофруктов при панкреатите

Компот из сухофруктов не только утолит жажду летом, но и «подпитает» организм витаминами, минералами и микроэлементами зимой и осенью, когда в этом особенно нуждается организм. Но если здоровые люди могут использовать для его приготовления самые разнообразные сушеные фрукты, то больным панкреатитом следует быть более осторожными в своем выборе.

Оптимальным вариантом при переходе панкреатита в фазу ремиссии является компот, сваренный из сушеных яблок и груш. Для более яркого вкуса можно добавить несколько штучек чернослива. Также лучше варить компот без добавления сахара, природной сладости фруктов будет вполне достаточно. Такие ограничения сделают напиток менее калорийным, а потому более полезным для организма в целом и более безопасным для поджелудочной железы в частности.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов при панкреатите прост. В кастрюлю заливают 2 литра воды, доводят до кипения и засыпают по 100 г сушеных яблок и груш (предварительно вымытых), снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и отставляют остужаться.

Однако даже самые, казалось бы, безопасные сухофрукты могут вызвать проявления аллергии, диарею, тошноту. Это связано с тем, что для более длительной сохранности от вредителей их часто обрабатывают ядохимикатами. Поэтому очень важно хорошо промывать их. Также можно воспользоваться таким способом: вымытые фрукты замачивают на 15-20 минут в кефире, после чего тоже хорошенько их промывают. Кислая среда молочнокислых продуктов разрушает практически все ядохимикаты, а потому сухофрукты становятся безопасными.

Интересные материалы по этой теме!

Перга – пыльца, размещаемая пчелами в сотах и особым способом ими законсервированная. При ее взаимодействии с медом.

Прополис по праву считается уникальным натуральным продуктом, подаренным матушкой-природой. Его целебные свойства обуславливают гликозиды, флаваноиды.

Основа лечения панкреатита – строгая диета, позволяющая обеспечить максимально щадящий режим.

Комментарии читателей статьи «Сухофрукты»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/suhofrukty

Курага при панкреатите

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание – рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя. Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком – понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний. Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней. Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Компот из кураги

Не дает нагрузки на пищеварительную систему компот из сухофруктов. Он вкусен и польза очевидна. Напиток утоляет жажду в жару, придает сил организму, питая витаминами и минералами в любое время года, особенно зимой, при очевидной нехватке иммунопротекторов естественного происхождения.

  1. Люди, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в компот добавляют любые сушёные фрукты и ягоды. При панкреатите требуется быть осмотрительным в подборе компонентов, избегая вреда организму. Лучшим выбором при остром панкреатите в фазе ослабления станет компот, содержащий сушёные яблоки и груши.
  2. Чернослив при панкреатите добавляют в компот по несколько штук. Перед добавлением сухофруктов при варке, их тщательно промывают,препятствуя попаданию химикатов, содержащихся на магазинных фруктах, в пищу.
  3. Природная сладость фруктов заменит сахар, добавлять подсластитель не нужно, при желании положите заменители. Таким образом напиток получится более диетическим и менее калорийным.

Для приготовления компота в кастрюлю, наполненную водой (2 л), после закипания жидкости насыпают 100 г высушенных яблок и 100 г груш, несколько штук кураги. После повторного закипания варить 5 минут, оставить охлаждаться.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Сухофрукты при панкреатите

Можно ли употреблять сухофрукты при панкреатите?

  • В какой форме протекает заболевание?
  • Спорные продукты
Сухофрукты при панкреатите являются незаменимым источником витаминов, укрепляющих иммунитет. Эффективное лечение заболевания предусматривает строгое соблюдение диеты. Перечень продуктов, которые можно употреблять людям, страдающим панкреатитом, ограничен. Фрукты же дают возможность разнообразить меню. Поджелудочная железа у человека, болеющего панкреатитом, является особо уязвимой. Достаточно одного неправильно употребленного продукта, чтобы спровоцировать приступ заболевания. Потому и в отношении сухофруктов при панкреатите есть ряд ограничений.

Сухофрукты являются прекрасным источником витаминов для людей с панкреатитом.

В какой форме протекает заболевание?

Панкреатит способен принимать острую или хроническую форму. Если недуг протекает в острой форме, никаких сухофруктов употреблять нельзя. При хроническом варианте течения недуга — можно. Но и здесь есть свои исключения: во время приступа панкреатита или резкого ухудшения самочувствия по другой причине сухофрукты употреблять категорически запрещено.

В период ремиссии сухофрукты можно принимать в пищу в отварном или замоченном в виде, но лучше все же не рисковать и готовить из них компот.

Полезных для организма веществ в нем меньше, но ниже и вероятность нанесения вреда поджелудочной железе. Кислые ягоды в меню включать нельзя. Это касается фруктов как в свежем, так и в высушенном виде. Употребление таких ягод негативно отражается на работе поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, поэтому в меню недопустимы сушеные клюква и барбарис, несмотря на всю их полезность для организма.

Чернослив при панкреатите лучше всего принимать в переработанном виде. Он относится к составу разрешенных продуктов, но при добавлении его в блюда нужно соблюдать умеренность. Чернослив относится к категории высококалорийных сухофруктов и способен увеличивать содержание сахара в крови, что непременно надо учитывать, ведь пораженная заболеванием поджелудочная железа не в состоянии нормально вырабатывать инсулин. Чернослив оказывает на организм целый перечень эффектов:

  • улучшает транспортировку мочи и кала;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает жизненный тонус и иммунитет.

Количество чернослива при панкреатите в день не должно превышать 4-8 штук. Врачи не рекомендуют употреблять фрукт ежедневно. Что касается компота из чернослива, то сахар в него добавлять не следует.

Спорные продукты

Отношение к кураге и изюму у официальной и народной медицины двоякое.

Одни врачи и знахари рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион, другие — нет. Связано это с тем, что употребление изюма и кураги может обернуться катастрофой для ослабленной заболеванием поджелудочной железы. Однако в перечисленных продуктах находятся и необходимые ослабленному организму вещества. При данном заболевании курага используется в протертом виде, из нее готовят компоты, настои без добавления сахара. Курагу не запрещено добавлять в ограниченном количестве в запеканки и каши, которые составляют основу рациона людей, страдающих панкреатитом. Сухофрукт позволит улучшить функционирование сердца, предотвратит образование тромбов, поможет выведению токсинов.

Не менее полезными свойствами обладает изюм. При стабильном состоянии пациента его разрешают в небольшом количестве добавлять в блюда — не более горсти. Продукт способен поддержать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Оптимальным вариантом считается подбор в строго индивидуальном порядке порции сухофрукта, содержащего большое количество глюкозы.

bezpankreatita.ru

Сухофрукты, польза и вред для организма человека

Июл-20-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое сухофрукты:

Вопросы о том, что такое сухофрукты, польза и вред  для организма человека сухофруктов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Википедия

По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой, если таковая имеется; су­шеные целые фрукты без косточек; половинки плодов без косточек и су­шеные кусочки фруктов.

Во время покупки на рынке надо внима­тельно осмотреть пакет с сухофрукта­ми. Если в пакете с сухофруктами обра­зовался конденсат, это говорит о их низ­ком качестве. Неестественно черный цвет чернослива, например, свидетель­ствует о том. что его обрабатывали глицерином, и поэтому перед употреб­лением его придется долго мыть. Цвет должен быть ровный черный с незначи­тельным блеском. Если чернослив корич­неватый — его предварительно ошпари­вали кипятком, что лишило его многих витаминов. Лучше всего хранятся сухофрукты с косточкой.

Сухофрукты при диабете:

Можно ли употреблять сухофрукты при сахарном диабете? Не вредны ли сухофрукты для диабетиков? Некоторые сухофрукты следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Например, изюм употребляют не больше 1 столовой ложки за день, чернослив – до 3 штук, финики – только по 1 в день. Но для употребления сушеных яблок, смородины, груши нет каких-либо серьезных ограничений (конечно, с условием, что Вы будете выбирать несладкие сорта). Это замечательная легкая закуска, хорошая альтернатива свежим фруктам. Их можно использовать для приготовления киселей и компотов, только без сахара – в таких сухофруктах его и так достаточно.

Отметим, что груша может стать отличной помощницей для здоровья диабетиков – ее широко применяют, как природное лечебное средство. Содержащиеся в ней эфирные масла и активные биологические компоненты усиливают защиту организма, помогают бороться с сопутствующими заболеваниями. Плоды груши могут входить в диетическое питание, а их употребление будет прекрасной профилактикой для больных сахарным диабетом. Причем полезны не только плоды, но и листья данного растения.

Cухофрукты при панкреатите:

Сухофрукты – ценнейший источник полезных веществ. Сухие плоды сохраняют практически всю питательность, которой обладают свежие (только концентрация питательных веществ увеличивается).

Страдающим панкреатитом приходится соблюдать специальную диету, при которой разрешено не так уж много продуктов. Ясно, что дополнительные витамины — никак не лишние для больного. А моно ли употреблять сухофрукты при панкреатите?

При остром панкреатите возможно только голодание или весьма скудное питание, которое исключает продукты, вмещающие клетчатку. А в сухофруктах ее не меньше, чем в свежих плодах. Отсюда вывод — при остром панкреатите любые сухофрукты противопоказаны!

При хроническом панкреатите допустимо употреблять сухофрукты. Однако не все. Разрешены чернослив, сушеные груши и яблоки. Противопоказаны при панкреатите инжир, финики, сушеные бананы, изюм, курага – в них велико содержание сахара. Пораженная болезнью поджелудочная железа не в состоянии производить столько инсулина, что расщепить этот сахар.

Сухофрукты от давления:

Сухофрукты, помогающие уменьшить давление, включают изюм и курагу. Дело в том, что эти сухофрукты богаче остальных по содержанию калия и магния. А эти элементы поддерживают функционирование нашего сердца. Кроме того, калий и магний препятствуют образованию тромбов, делают кровь менее вязкой, а сосудистые стенки – эластичными, укрепляют сердечную мышцу и регулируют обмен веществ в ней.

А вот в чем полезны сухофрукты, каждый фрукт в отдельности:

Чернослив:

Чернослив – благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализует давление. Источник витамина А, потому полезен для зрения. Хорошо будет употреблять чернослив при ревматизме, почечных заболеваниях, болезнях печени.

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.  Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Финики:

Финики – повышают тонус и повышают работоспособность человека, полезны при головной боли. Все это обусловлено большим содержанием углеводов.

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

Самый высокий процент глюкозы и фруктозы вы тоже найдете в финиках – в их сушеных плодах содержится более 60% сахара.

Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон.

Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу. Помогают финики и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Финики являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Курага:

Курага — богата калием, магнием, фосфором, каротином, витамина В5, кальцием, но особенно много в ней витамина А. Употребление кураги помогает нормализации давления, благотворно для сердечно-сосудистой системы, для зрения, возвращает коже здоровый цвет.

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины. В последнее время курага активно используется в косметологии (маски для лица и волос, общеукрепляющие ванны).

Лечение сердечных заболеваний курагой:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Курага для профилактики сердечных заболеваний

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час. Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Сушеная груша:

Сушеная груша – она полезна для нормального функционирования кишечника. Среди сухофруктов,  груша, единственная обладает свойством выводит тяжёлые металлы и токсины.

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Лечение запоров настоем с сушеной грушей:

Рецепт 1

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Рецепт 2

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.Изюм – содержит большое количество магния, благодаря этому способствует снятию напряжения нервной системы. Богат также такими элементами, как бор и марганец, которые нужны для нормальной усваивания кальция в организме. Поэтому изюм полезен тем, кто страдает от недостатка кальция в костях.

Изюм:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр.

В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови.

Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.

Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности.

Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Широкое применение нашел изюм и в современной косметологии, особенно в качестве ингредиента масок для лица.

Мочегонные настои с изюмом

Рецепт 1

Взять по 1 части плодов можжевельника, корня одуванчика, листьев березы. Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Рецепт 2

Взять по 2 части плодов можжевельника, травы хвоща, травы пырея. Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Инжир:

Инжир – источник аскорбиновой кислоты и калия. Это делает его полезным при заболеваниях дыхательных путей, при простуде. Благотворно сказывается на функциях щитовидной железы, помогает в коротки срок вывести вредные вещества из кишечного тракта.

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Лечение запоров настоем с инжиром:

Рецепт 1

Взять 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 0,5 стакана.

Рецепт 2

Взять 3 части коры крушины, по 1 части листьев крапивы и травы донника. Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 0,5 стакана.

yazdorovee.ru

Можно ли сушеные яблоки при панкреатите?

Многие с недоверием относятся к всевозможным сухофруктам. Но такой подход в корне не верный. Ведь все они являются прекрасным поставщиком в организм питательных веществ. А, можно ли сушеные яблоки при панкреатите? ни для кого не секрет, что это заболевание лечится ограничениями в питании в совокупности с медикаментозной терапией.

Допустимы ли сушеные яблоки при панкреатите?

На фоне острого панкреатита питание становится особенно скудным и ограниченным. В это время точно придется отказаться от всего того, где присутствует клетчатка. Дело в том, что при сушке происходит испарение влаги, а основные питательные вещества продукта остаются неизменными. То же касается и клетчатки. К сожалению, ее количество в свежих и сушеных фруктах, остается неизменным. Так, каким будет ответ на вопрос, можно ли сушеные яблоки при панкреатите? к сожалению, преимущественно отрицательным. В особенности этот запрет касается острого периода при воспалении поджелудочной железы. А вот по мере перехода недуга в хроническую стадию, часть запретов снимается. В частности, в этот период сушеные яблоки при панкреатите кушать можно, только в небольших количествах. Помимо яблок, в меню больных может появиться и сушеная груша. А вот чрезмерно сладкие сухофрукты, в том числе изюм, финик, инжир, нельзя кушать ни в коем случае. Ведь организм попросту не в состоянии выработать достаточное количество гормона инсулина, отвечающего за переработку сахара в организме человека.

Так или иначе, увлекаться сушеными яблоками и прочими разрешенными сухофруктами при панкреатите не нужно. Лучше кушать их понемногу, в идеале из них готовятся компоты, которые не создают нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Компот из сушеных яблок и других сухофруктов при панкреатите

Как уже отмечалось выше, в условиях панкреатита, сушеные яблоки употреблять в пищу лучше всего в виде компотов. Ведь из них получается исключительно полезный напиток, который поставляет в организм все основные минералы и витамины, микроэлементы. В особенности они актуальны в зимний и весенний периоды, когда наблюдается массовый дефицит витаминов у людей. Правда, при панкреатите, к выбору сухофруктов для компота, все же стоит подходить осторожно и ответственно.

Обычно на 100 грамм сушеных яблок рекомендуется брать около двух литров воды. Сухофрукты предварительно промывают, а затем всыпают их в уже кипящую воду.

При ответе на вопрос, можно ли сушеные яблоки при панкреатите, также стоит вспомнить и о качестве сухофруктов. Так, при таком серьезном заболевании, допускается употребление в пищу только самостоятельно приготовленных сухофруктов. Конечно, многие не понимают такого требования. Ведь на сегодняшний день в магазинах можно приобрести буквально все, в том числе и всевозможные сухофрукты на любой вкус. Но на деле они оказываются не только не полезными, но и опасными. Ведь для обеспечения их длительного хранения, в магазинах сушеные яблоки часто обрабатывают специальными ядохимикатами.

chtomozhno.ru

www.belinfomed.com

какие можно есть при повышенном сахаре в крови?

Содержание статьи:

При диагнозе сахарный диабет кушать разрешается определенные продукты, причем в умеренном количестве. К большому сожалению, не всегда можно позволить себе употреблять сушеные фрукты, поскольку в них содержится слишком много сахара.

Между тем, при условии правильного приготовления блюда с сухофруктами могут принести пользу. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тяжести течения заболевания и наличия осложнений.

Необходимо уточнить, что сухофрукты – это продукт, в котором принудительным либо естественным способом удалена влага. Метод приготовления сушки играет далеко не последнюю роль, поскольку от него зависит длительность хранения, сохранение полезных веществ.

Правильно сушить фрукты естественным образом, когда жидкость испаряется постепенно, продукт не подвергается резкому тепловому удару и по максимуму сохранит витамины. Сушка под солнцем также имеет свои плюсы, фрукты высушатся быстрее, правда так само быстро потеряют витамины.

Наиболее нездоровый способ приготовления сушки – применение высоких температур, шокирующая сушка выжигает порядка 60% ценных веществ. У производителей в процессе сушки принято использовать лампы и горелки, работающие на керосине или бензине, что негативно отразится на вкусовых качествах продукта. Поставщик должен предупреждать, каким именно способом приготовлен продукт.

Разрешенные сухофрукты при диабете

Можно ли есть сухофрукты? Что из сухофруктов для диабетиков подойдет больше всего? Для начала требуется выяснить, что такое гликемический индекс продуктов и его влияние на показатели сахара крови.

Самые безвредные фрукты при диабете 2 типа – это сушеные яблоки и чернослив, их гликемический индекс составляет всего 29 пунктов. Наиболее полезными будут яблоки зеленых сортов, их можно применять для приготовления компота без сахара.

На втором месте по полезности курага, ее гликемический индекс 35. Однако, несмотря на довольно низкий показатель при диагнозе диабет 2 типа курагу употребляют в малом количестве, в продукте содержится много углеводов. Бывает, что от сухих абрикос развивается аллергия.

А вот изюм диабетики должны включать в рацион осторожно, у него гликемический индекс 65, что недопустимо при нарушении углеводного обмена. Помимо этого, пациентам лучше отказаться от сушеных бананов, вишен и ананаса, экзотических сухофруктов (гуава, авокадо, дуриан, карамболь в первую очередь). Некоторым больным может причинить вред такой фрукт, как сушеная папайя.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете второго типа, это:

  1. яблоки;
  2. апельсины;
  3. персики;
  4. груши;
  5. сливы.

Полезно кушать сушеные ягоды клюкву, рябину, землянику, бруснику, малину. Их при диабете можно добавлять в компот для диабетиков, кисели, каши.

Причинить вред могут бананы, инжир, изюм, в них куча скрытых сахаров.

Как правильно употребить сушку

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Если с разрешенными сухофруктами все ясно, требуется определиться, сколько их можно употреблять при сахарном диабете второго типа, чтобы не повлиять на показатели сахара в крови человека, как правильно это сделать.

Можно приготовить компот из сухофруктов при сахарном диабете, для этого требуется тщательно вымыть фрукты, обязательно замочить их в холодной воде минимум на 5 часов, лучше оставить на ночь. По возможности каждые несколько часов необходимо менять воду, так удается вымыть сахар в сухофруктах. Только после этого разрешается приступать к приготовлению компота. Для вкуса можно добавить немного подсластителя, корицы.

Когда пациент любит кушать смесь сухофруктов в чистом виде, ее также сначала необходимо вымачивать в холодной воде. Промытые фрукты обдают кипятком, каждый раз меняя воду, фрукты должны стать мягкими.

Cухофрукты при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в чай, очень хороши в горячем напитке сушеные яблоки, в этом продукте содержатся незаменимые для диабетика ценные вещества:

  • магний;
  • калий.

Если больной сахарным диабетом принимает антибиотики, ему показано придерживаться специальной диеты, употреблять сухофрукты с осторожностью, поскольку они могут усилить действие медикаментов. В компот нельзя добавлять сушеную дыню, ее кушают в качестве самостоятельного блюда.

Чернослив разрешается использовать для приготовления киселей, компота, салатов, мучных и других диетических блюд, которые можно при диабете второго типа и панкреатите, десерты. Пить компот можно в любое врем суток, он содержит много витаминов. Таблица с гликемическим индексом есть у нас на сайте.

Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам

Употребляя многие виды сухофруктов, важно соблюдать строгую дозировку, это позволит не причинить себе вреда. Изюма можно скушать максимум столовую ложку в сутки, чернослива не больше трех ложек, фиников – только один в день.

Следует знать, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе чернослив даже полезен, такие сухофрукты и при диабете 2 типа помогут снять симптоматику заболевания, ускорить выздоровление.

Без ограничения разрешается употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, несладкие груши, яблоки. Такие продукты станут отличной заменой свежим фруктам, восполнят суточную дозу минеральных веществ и витаминов.

Настоящей находкой для диабетиков 2-го типа станут груши, они могут употребляться без ограничения даже при повышенном сахаре крови. Интересный факт, что сухофрукт нередко используют как лечебное средство, поскольку в нем присутствуют:

  1. биологически активные вещества;
  2. эфирные масла.

Благодаря богатому витаминному составу груши организм в состоянии противостоять множеству заболеваний, можно рассчитывать на повышение иммунитета.

Что касается инжира, его необходимо исключить в любом виде, сахара в продуктах и щавелевой кислоты слишком много, инжир может спровоцировать осложнения сахарного диабета второго типа. Вредно кушать инжир при панкреатите, многих патологиях органов пищеварительной системы.

При повышенном сахаре в крови допускается кушать не более одного финика в сутки, однако при наличии в анамнезе проблем с желудочно-кишечным трактом от фиников нужно вовсе отказаться. Причина проста – в этих сухофруктах есть много грубых пищевых волокон, способных раздражать слизистую оболочку.

На сто граммов фиников приходится повышенное содержание сахара, углеводов, что также отразится на состоянии пациента. Употребление фиников при проблемах с почками и нечастых головных болях из-за наличия вещества тирамин вызывает:

  • сужение сосудов;
  • ухудшение самочувствия.

Когда у больного сахарным диабетом отсутствуют сопутствующие недуги, ему можно скушать немного изюма. Но при избыточной массе тела и ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, диабетическом гастропарезе, двенадцатиперстной кишки изюм потреблять запрещено.

Возможно, доктор рекомендует диабетику кушать курагу, в ней содержится много калия, магния, железа, витаминов и других ценных веществ. Сушеные абрикосы нельзя включать в рацион при сниженном уровне артериального давления (гипотония), а вот при гипертонии продукт способствует нормализации состояния, фрукты улучшают давление.

Наиболее полезные сухофрукты и при сахарном диабете 2 типа – это чернослив, его можно сварить или съесть в натуральном виде. В его составе присутствуют антиоксиданты, предупреждающие развитие:

  1. осложнений;
  2. хронических патологий.

Низкий гликемический индекс сухофруктов способствует тому, что чернослив можно варить и готовить из него компот, из таких сухофруктов для диабетиков делают диетические конфеты. Несмотря на пользу продукта, необходимо следить за организмом, поскольку есть вероятность аллергических реакций. Перед употреблением не помешает узнать, есть ли аллергия на сушку.

Диетологи рекомендуют не поддаваться на внешнюю красоту сухофруктов, самая полезная сушка выглядит не совсем привлекательно, не обладает ярким ароматом. Чтобы продать товар быстрее, поставщик может обрабатывать продукцию вредными веществами, которые делают сушеные фрукты блестящими и красивыми.

Таким образом, любой вид диабета и сухофрукты вполне совместимые понятия. При условии умеренного употребления продукт принесет пользу, насытит организм витаминами.

Как употреблять сухофрукты при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru


Смотрите также