Крем суп панкреатит


Крем суп - изысканный вариант со сливочным нежным вкусом

Содержание этой страницы:

Крем суп —это изысканный вариант супа-пюре со сливочным нежным вкусом. Входит в состав диеты при панкреатите, другие диеты, для детского питания.  Крем суп имеет свои особенности — в рецептуре обязательно присутствует молоко или сливки, для густоты супа добавляется мука.  В основе крем супа — соус «Бешамель». Сходство между крем супом и супом пюре в том, что после варки овощи измельчаются блендером.

Coуc «Бешамель «

Соус «бешамель» — основная составляющая крем супа. Самый простой диетический рецепт соуса описан ниже. Его можно разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты, например укроп, перец красный или черный, мускатный орех,  петрушку, паприку или хмели-сунели.

ингредиенты:

  • Молоко 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Муку пассируем на сливочном масле
  2. Добавим горячее молоко, варим 8-10 минут при слабом кипении
  3. Кладем сахар, соль и доводим до кипения.

Соус готов. Подаем к мясным блюдам. Используем для приготовления крем супа.

Подробный рецепт молочного соуса бешамель, пошаговые фото инструкции по рецепту — смотрите здесь >> 

Крем суп рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  400 г   (3-4 шт)
  • мука пшеничная — 25 г   (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 400 г   (2 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г
  • масло сливочное — 25 г   (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем  кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
  2. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  3. Соединяем с молочным соусом «бешамель»
  4. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.49 г
  • Жиры  –2.89 г
  • Углеводы 14.81 г
  • Калорийность  – 90.33 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Крем суп из моркови

Ингредиенты:

  • морковь —  400 г   (2 шт)
  • мука пшеничная — 25 г   (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 100 г   (0, 5 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г (0, 5 стакана)
  • масло сливочное — 25 г   (1 ст.л)
  • отвар овощной — 600 мл
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом. (так будет вкуснее, чем просто отварить морковь)
  2. Рис отварим.
  3. Соединим морковь и рис. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  4. Соединяем с молочным соусом «бешамель»
  5. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Украсим зеленью.

  • Примечание. Если Вы желаете блюдо сделать более сытным, то отдельно на сковороде обжарим куриные филе и положим его в суп и украсим зеленью.
  • Если у Вас нет овощного отвара, то добавляем воду.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.48 г
  • Жиры  –2.91 г
  • Углеводы 10.21 г
  • Калорийность  – 81.99 Ккал
  • В1 – 0,0267 мг
  • В2 – 0,0285 мг
  • C — 1,7784 мг
  • Ca- 17,784 мг
  • Fe ­- 0,4742 мг

крем суп из разных овощей

В рецепт крем суп из разных овощей состав ингредиентов включают картофель, лук, сельдерей, зеленый горошек, траву-тимьян. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Однако напомню, что белокачанная капуста не должна входить в состав ингредиентов для диеты при панкреатите. Подробнее о продуктах разрешенных и исключенных из питания  при заболевании панкреатитом читайте здесь.

Ингредиенты:

  • картофель —  260 г   (1-2 шт)
  • морковь — 200 г (1 шт)
  • зеленый горошек консервированный — 1.3 ст
  • мука пшеничная — 25 г   (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 400 г   (2 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г
  • масло сливочное — 25 г   (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем  кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
  2. Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом.
  3. Соединяем картофель и морковь и взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  4. Добавляем соус «бешамель», консервированный зеленый горошек, взбиваем блендером.
  5. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.38 г
  • Жиры  –3.82 г
  • Углеводы — 7.69 г
  • Калорийность  – 77.14 Ккал
  • В1 – 0,0762 мг
  • В2 – 0,2431 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 52,426 мг
  • Fe ­- 14,1074 мг

Рецепты:

Суп пюре Вы найдете на следующей странице >> 

Суп пюре из рыбы — здесь >> 

Другие диетические супы >>

 

Приятного аппетита!

В посте приведены рецепты крем супов, соответствующих требованиям диетического питания при панкреатите, диета № 5п.   Какие еще супы можно готовить при заболевании поджелудочной железы — читайте здесь.

pancr.ru

Диетические супы при панкреатите | Диеты для похудения и диетические рецепты

При панкреатите, когда заболевает поджелудочная железа, требуется уменьшить нагрузку на этот важный орган с помощью специального лечебного питания, которое предполагает обязательное ежедневное употребление супов. Технология приготовления диетических супов имеет свои нюансы. Запрещены наваристые бульоны, нельзя добавлять в суп капусту, пшено,  бобовые. Отлично подойдут для питания при этом заболевании слизистые и протертые супы. Лечебный супчик можно сдобрить маслом или сметаной. Употреблять супы рекомендуется обязательно в горячем виде.

Молочные диетические супы при панкреатите

Супы, сваренные на молоке, являются щадящими для органов пищеварения, поэтому рекомендуются при панкреатите. Они питательны и без труда усваиваются организмом.

Потребуется для протертого супа:

  • Риса – полторы столовой ложки.
  • Молока – пол-литра.
  • Масла сливочного – 5 грамм.
  • Сахарного песка – 5 грамм.
  • Воды – 1 граненый стакан.
  • Соль.

Отобранную рисовую крупу тщательно промываем под краном с водой. Воду в кастрюле солим и варим рис до полной готовности. Сваренный рис вместе с отваром протираем, вливаем молоко, доведенное до кипения, солим, добавляем сахар и масло. Даем молочному супчику закипеть. Можно кушать.

Крем-суп рыбный

Потребуется:

  • Хека серебристого – полкилограмма.
  • Сливок – полстакана.
  • Петрушки – 1 корень.
  • Масла сливочного – 3 ст. ложки.
  • Высшего сорта муки — 30 грамм.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Картофеля – 2-3 корнеплода (для 1 варианта супа).
  • Моркови – полштуки (для 2 варианта супа).
  • Соль, зелень сельдерея, петрушки и укропа.

Приготовление бульона.

У рыбы удаляем голову и плавники, разделываем ее на филе без кожи и костей. Очищаем голову хека от жабр, которые могут горчить, и тщательно ее промываем. Закладываем в холодную воду голову рыбы, ее плавники и кожу. Варим при медленном кипении, снимая лишний жир и пену. Бульон солим, добавляем корень петрушки, лук и зелень. Готовый  бульон процеживаем.

Варка крем-супа: рецепт №1

В готовый бульон из рыбы опускаем нарезанный клубни картофеля и варим его до готовности. В супчик добавляем филе хека, нарезанное на кусочки, и варим еще 5 минут. Кусочки хека нельзя переваривать, иначе рыба будет сухой на вкус. Готовый остывший суп протираем в блендере до нежной консистенции. Получившееся блюдо провариваем, потом добавляем сливки, прогреваем, не давая закипеть. Разливаем по тарелкам.

Варка крем-супа: рецепт №2

На сковороде пассируем корень петрушки и морковь с луком. Отдельно делаем мучную пассировку и соединяем с зажаркой из овощей. Варим в бульоне филе хека, нарезанное на кусочки. Даем супу остыть и измельчаем блендером. Готовый измельченный суп вновь доводим до кипения при помешивании. Этот вариант без сливок, до нужной консистенции диетический супчик можно довести обычной водой.

Диетический слизистый супчик

На 4 порции:

  • Овсяной крупы – 160 грамм.
  • Воды и молока – по 600 грамм.
  • Масла сливочного – 20 грамм.
  • Сахарного песка – 20 грамм.
  • 1 куриное яйцо.

Крупу овсяную перебираем, промываем в теплой воде, засыпаем в кипяток и готовим в течение часа. Затем процеживаем, протирать не нужно. Полученную массу доводим вновь до кипения. Яйцо смешиваем с горячим молоком, вливаем слизистый овсяный отвар, добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Масло кладем в овсяный супчик при подаче.

Как видим, панкреатит обязывает готовить супы с добавлением продуктов, которые легки для переваривания. К счастью, таких продуктов достаточно, а запрещенных ингредиентов совсем мало. И варить такие вкусные супчики совсем просто.

dieti100.ru

Диетические супы при панкреатите: лучшие рецепты

Диетические блюда хорошо влияют на пищеварение, являются богатыми источниками нужных витаминов и минералов, при этом питательны. Доктора и диетологи рекомендуют ежедневное наличие супов в рационе. Говоря о диетическом столе при панкреатите, стоит заметить, что техника приготовления блюд имеет свои особенности.

Нужно исключить из употребления густые мясные бульоны, рыбные, грибные. При лечении панкреатита супы должны быть легкими, хорошо подойдут супы-пюре и кремы из овощей (за исключением капусты) и круп (за исключением пшена). Варить их лучше на мясе домашней птицей. Супы советуют заправлять нежирной сметаной.

При панкреатите и холецистите наблюдаются воспаления поджелудочной железы.

В основном, причиной перетекания панкреатита в хронический вид становится не долеченная острая форма панкреатита, при которой в поджелудочной появились псевдокисты.

Основные симптомы заболевания:

  • частые умеренные или интенсивные боли в эпигастрии;
  • сильная и частая боль верха живота;
  • частые позывы к рвоте, рвота с примесью желчи;
  • повышенная температура;
  • бледность или пожелтение кожи.

Чтобы не запустить болезнь, нужно вовремя обращаться в медицинские учреждения, периодически сдавать анализы, проходить полную диагностику и фиброгастроскопию. Также нужно соблюдать распорядок дня, нормализировать питание при панкреатите.

Особенности специального диетического стола при панкреатите и холицистите

Сначала нужно выровнять и привести в порядок режим, приемы еды должны быть регулярными, а порции маленькими. Необходимо максимально удалить из меню стола слишком жирную и богатую углеводами пищу (мед, сладкое, шоколад), сделать акцент на белковых продуктах (мясо, молочные продукты, нежирная рыба, овощи на пару). Блюда должны быть максимально мягкими, а лучше перетертыми для быстрой усвояемости продуктов. В меню должно быть как можно больше рецептов диетических супов при панкреатите.

Рецепты диетических блюд при панкреатите пестрят своим разнообразием одних лишь молочных супов:

Калорийность такого супа примерно 62 ккал. Белки и жиры по 2 г, углеводы лишь 7 г.

Понадобится : пол-литра домашнего молока, 2-3 ст.л. промытого риса, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, стакан воды для варки риса и соль по вкусу.

Переберите рис, промойте и сварите в слегка посоленной воде до полной готовности. Продавите сваренный рис через сито с тем же отваром. Добавьте туда закипевшее молоко, все остальное и еще раз пусть закипит. Он должен получится однородным, по виду напоминающим пюре. Подавайте на стол с зеленью или любимыми приправами.

Понадобится: две чашки молока, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, гречневая крупа 2-3 ст.л., стакан воды.

Гречку переберите, промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Туда же добавьте молоко, сахар, и оставьте вариться до конечной готовности. Перед тем, как подавать на стол, заправьте сливочным маслом.

Калорийность меньше 60 ккал, белки и жиры на отметке в 2 г, углеводы всего 4 г.

Нужно: Два стакана домашнего молока, 2-3 средних по размерам морковки, 2 ст.л. манки, сахар, масло – по 1 ст.л.

Морковку очистите, нарежьте дольками, добавьте воды и тушите до готовности, а потом вместе с бульоном протрите на сите. В кипящий раствор молока и воды всыпьте тоненькой струйкой манку, при этом все помешивайте, варите 5-10 минуток. Отправьте туда натертую морковку, сахар, и варите еще пару минут. При подаче заправьте маселком.

Может послужить даже роль десерта. А яблоки дадут кучу полезных витаминов. Можно добавить корицу для вкуса и запаха.

Понадобится : пол-литра молока, пару средних сладких красных яблок, желток яичка, 1 ст.л. сахара или сахарозаменителя, крахмал и соль – на кончике ножа.

Помойте яблоки, отделите от кожурок и семечек, мелко порежьте. Припустите в небольшом количестве сладкой воды. Яичный желток разотрите с остатками сахара и крахмала в стакане молока. Приготовленный яично-молочный раствор залейте кипящим молочком, процедите, охладите, закиньте туда яблоки.

Крем-супы для лечения панкреатита

В состав любого крем-супа входит молочно-мучной соус, за счет которого достигается нужная консистенция и вид. Его приготовить очень легко: чайную ложку муки пропассируйте на сливочном масле, Добавьте полстакана молока и варите минут 10 при медленном кипении, добавьте сахар и соль на свой вкус и соус готов! Это только основа, можно добавлять туда любимые специи, приправы, зелень. Такой соус добавляйте во все следующие рецепты:

90 Ккал, по 2 г белков и жиров, углеводов – 14 г.

Возьмите: пару крупных картофелин, 1 ст.л. ржаной муки, 2 ст. молока, по 1ст.л. сливок и масла.

Почистите картофель, сварите до полной готовности в соленой воде, протрите через ситечко или размельчите с помощью блендера. Добавьте туда молочный соус и еще раз все вскипятите. Готово!

Всего 80 ккал. Если хотите сделать блюдо более сытным – добавьте обжаренное куриное филе с зеленью.

Понадобится: 2 крупных моркови, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. риса длинного, отвар из овощей – пол-литра, по 1 стакану молока и сливок, масло для заправки.

Морковь очистите и припустите с овощным отваром и маслом, так будет намного вкуснее, чем просто в воде отварить морковь. Отварите рис, соедините его с морковью и все это проверните блендером до образования консистенции пюре. Залейте туда соус и еще раз дайте вскипеть.

Вкуснее всего получится из щуки или серебристого хека, к тому же эти виды рыб считаются максимально полезными.

Понадобится: 0,5 кг. выбранной рыбы, 2-3 ст.л. масла, сливки или молоко – по полстакана, мука, 1 маленькая головка лука, петрушка, укроп, сельдерей, лимон, соль.

Отделите рыбное филе от головы, кожи, костей и плавников. Тщательно промойте голову. Там есть жабры, которые могут дать ненужную горечь. Из головы, плавников и кожицы сварите бульон, уберите из него жир и пену, добавьте туда овощи, соль, приправы. Процедите и остудите.

В бульон добавьте картофель. Половину готового филе добавьте в отвар и варите до готовности. Рыбу переваривать нельзя!

Она станет сухой и невкусной. Кусочки должны лишь потерять свой сырой цвет, это значит, что рыба готова. Снимите все с плиты и измельчите блендером до кремообразного вида.

Снова ставьте на огонь, добавьте туда остатки нарезанного филе и дайте покипеть еще минут 10. Влейте сливки, укроп, петрушку и оставьте настояться под крышкой.

Материалы: http://pohudeemsami.ru/zdorovaya-pishha/recepty/supy-pri-pankreatite

life4well.ru

Популярные рецепты диетических супов при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа требует отдыха. Поэтому для разгрузки организма прописывают диету, при которой можно употреблять только отварную, запеченную, тушенную или приготовленную на пару пищу.

Преобладает в рационе диетические супы при панкреатите рецепты, которых узнаем ниже. Их достаточно много поэтому однообразия получится избежать.

Основные принципы диеты

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

  • Алкоголь.
  • Жирное.
  • Жаренное.
  • Острое.
  • Сильно соленое.
  • Копченое.
  • Кондитерские изделия с кремами.
  • Свежая выпечка.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Кислые фрукты.

Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.

Что можно после голодания

После 3–5 дней лечебного голодания врачи рекомендуют приготовить слизистые супы. Такие блюда помогут восстановить слизистые оболочки ЖКТ, которые могли повредиться при повышенной секреции желчи.

Для приготовления таких супов крупу, а именно овсянку, ячменную, рисовую, нужно долго отваривать, примерно 2,5–3 часа в большом количестве воды. Например,

  1. Ячневый. На одну порцию берут 40г. крупы, 300 мл воды и можно 200 мл мясного бульона. Варить нужно 2,5 часа. После этого можно немного посолить добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Рисовый. Технология приготовления очень похожа на ячневый, но пропорции немного отличаются. На 40 г. крупы берут 200 мл воды и 300 мл бульона. Варить следует 3 часа на медленном огне.
  3. Суп из овсянки. Его уже можно кушать через неделю. Берут 40 г. хлопьев и 350 мл воды. Варить стоит на медленном огне приблизительно час. После этого нужно процедить и остудить отвар до 70 градусов. Дальше готовят смесь из яичного белка (1/4) и молока (150 мл). Смесь вводят в суп постоянно помешивая, иначе белок может свернуться. Еще можно положить в суп небольшое количество соли и сливочного масла. Подают больному только теплым.

Важно! Бульон готовят из нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей). Солить его нельзя.

Как правильно сварить бульон

В первые несколько месяце после приступа панкреатита мясные бульоны, вообще, необходимо убрать из своего питания. И перед началом употребления лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если разрешение получено, то лучше бульон при панкреатите использовать для приготовления супов, а не как полноценное блюдо.

Еще важно, что первый бульон всегда сливают, поскольку он содержит самое большое количество веществ, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Теперь разберемся, как его правильно приготовить на примере куриного.

Для этого берут курицу, но не цыпленка. В молодом организме очень много гормонов и других веществ, которые плохо повлияют на организм человека. Тушку разделывают. То есть, удаляют все кости, сухожилья, кожу и жир. Для облегчения работы можно взять просто грудинку.

Дальше мясо заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как будущий бульон закипел, его готовят еще 20 минут. Потом первый навар сливают и промывают мясо. Первый бульон содержит в себе множество экстрактивных веществ, которые абсолютно не нужны больному панкреатитом.

Мясо опять погружают в холодную воду и ставят на огонь. Дальше варят до готовности. В приготовляемый бульон можно добавить совсем немного соли и свежую зелень. Если курица была очень жирной, то нужно приготовить третий бульон и только его уже употреблять.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Такая же технология относится и к другим сортам мяса.

Блюда из овощей

Для быстрого восстановления организма необходимо большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи хорошо справляются с задачей пополнения витаминов в организме. Поэтому овощной суп при панкреатите рецепт, которого обязан находиться в кулинарной книге больных панкреатитом, отлично подойдет для повседневного питания.

Простой картофельный суп

Нужно взять картофель, морковь, лук, оливковое масло, кукурузный крахмал, соль, воду. Очищенные овощи нарезают мелким кубиком и немного притомляют на сковороде с оливковым маслом. После того как лук под золотился, в кастрюлю наливают 300 мл воды и добавляют овощи, и немного соли. Варить нужно до полного приготовления картофеля.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

После этого погружным блендером превращают все в однородное пюре и добавляют немного крахмала, чтобы загустить. Потом еще две минуты нужно прокипятить крем-суп на огне. Если поджаривать овощи нет желания, то можно сразу варить.

Суп из моркови и свеклы

Для приготовления понадобиться 3 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, соль, зубчик чеснока или немного имбиря, вода. Как ив предыдущем варианте овощи можно немного припустить на сковороде с добавлением оливкового масла.

Но если такие манипуляции нежелательны можно все отварить. Очищенные овощи помещают в кастрюлю с водой, солят и варят до готовности. После этого, воспользовавшись блендером нужно все измельчить и сделать пюре.

Для вкуса можно, но необязательно, добавить измельченный чеснок или имбирь. К столу подают только теплым, дополнительно можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Суп с кабачком

Для приготовления необходимо взять кабачок, морковь, лук (по 1), картошку (3 шт.), оливковое или подсолнечное масло, соль, зелень, сметану.

Картофель очищают, нарезают мелким кубиком и ставят варится. Лук очищают, тоже нарезают мелко и бросают на сковороду с маслом, дальше туда добавляют морковку, а потом кубики кабачка. Жарится овощи не должны. Нельзя допустить появления золотой корочки. Овощи тушат.

Потом их добавляют к картофелю и варят еще 15–20 минут до полного приготовления. Когда суп готов можно немного посолить. Есть вариант сделать из него пюре с помощью блендера. Тогда текстура будет более мягкой, и желудок легко справится с перевариванием. По вкусу можно положить сметану и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, сельдерей).

Как сделать вкуснее

Рецепты диетических супов при панкреатите, которые предлагают диетологи, очень скучны и употребляя их каждый день все быстро надоедает. Поэтому нужно искать способы как превратить обычное блюдо во что-то новенькое. Для этого в некоторые супы можно добавлять сыр.

Он должен быть нежирным, лучше, если это будет творог или японский сыр тофу. Но перед введением нового продукта посоветуйтесь с доктором.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Суп из тыквы с сыром

Берем тыкву, цветную капусту, картошку и варим до готовности, после чего вооружившись блендером пюрируем овощи. Чтобы пюре было более жидким следует добавить немного куриного бульона. Но консистенция не должен быть сильно жидкой. Затем нужно натереть сыр и бросить в суп.

Все тщательно перемешивают и отправляют на медленный огонь еще на несколько минут. Можно посолить по вкусу. Измельчение овощей в пюре помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, а значит и на поджелудочную железу, что позволит ей быстрее восстановиться. Но не стоит экспериментировать, перед тем как ввести новое блюдо или ингредиент стоит обязательно спросить разрешения у доктора.

И еще

pankreatsindrom.ru


Смотрите также