Ксилит при панкреатите


Диета при панкриотите

 

Диета №5п (диета при панкреатите)

Показания: Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего вообще воздержаться от пищи.Голод необходим пораженной поджелудочной железе для того, что бы обеспечить ей покой, ведь во время еды именно поджелудочная железа (панкреас) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Общая характеристика: Диета при панкреатите, как таковая, начинается с 4-го дня. Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари.Исключают из диеты: Строго запрещен свежий ржаной хлеб.Супы. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.Исключают из диеты: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны.Мясо и птица. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй. Исключают из диеты: копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо, грибы.Рыба. Нежирные сорта рыбы. Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде, креветки.Молочные продукты. Нежирный творог, любые кисломолочные продукты, молоко можно только добавлять в пищу.Исключают из диеты: цельное молоко.Яйца. Из яиц готовят белковый паровой омлет (не больше, чем 1 яйцо в неделю).Крупы. Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая.Исключают из диеты: пшенная.Овощи. Овощи лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, картошка.Исключают из диеты: капусту белокочанную, бобовые, соленья, маринады, редис, редька, щавель, лук, чеснок.Плоды, сладкие блюда, сладости. Некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами.Исключают из диеты: Нужно ограничивать поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, шоколад, варенье, виноградный сок, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще.Жиры. Растительное и сливочное масло добавлять в готовое блюдо в холодном виде.Исключают из диеты: Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы. Полностью исключают свиной и бараний жиры, маргарин, кулинарные жиры.Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки.Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.Исключают из диеты: кофе, крепкий чай, газированные напитки.Соль: Употребление соли сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.

(диета 5п)

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Рекомендуемые блюда и продукты

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы - слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Блюда из молока - молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни.

 

 

26 лет ко мне приходят люди, каждый со своими проблемами. После сеансов получают: исцеление, самых сложных заболеваний, встречают вторую половину, выходят замуж, женятся, муж, жена возвращается в семью, находят роботу, налаживается бизнес, у бездетных рождаются дети, уходит страх испуг особенно у детей, бросают пить,курить снимается негативная энергетика (порча сглаз), очищается жилье, офисы, машины..Моя методика- искренняя молитва к Богу, Пресвятой Богородице, и ко всем святым, за тех, кто обращается ко мне за помощью. Магией гаданием ворожбой не занимаюсь. 

Звоните, пишите, я сделаю все возможное, чтобы быть для вас полезной. Принимаю лично, и оказываю помощь  дистанционно желающим с других городов. Нет таких проблем и заболеваний , от которых невозможно избавится.  У меня есть опыты работы по скайпу с эмигрантами, проживающими во Франции, США, Швеции, Греции, Германии, Турции, Израиле, России, Швейцарии, Кипра, Японии.

                                                                                 Скайп: vikt_nik

                Для получения консультации,   необходимо указать :
  • - город в котором живете .
  • - дату рождения.
  • - обращались ли Вы к целителям.
  • - что вас интересует (проблемы: со здоровьем, личные, семейные, бизнес, порча, страхи и т.д)
  • - отправить фото по электронной почте,  и позвонить.
< Предыдущая Следующая >
 

celitel.kiev.ua

Здоровье поджелудочной: диета при хроническом панкреатите

10 мая 2017 Рубрики: Панкреатит  

Для того чтобы поджелудочная железа могла нормально справляться со своими функциями, больному хроническим панкреатитом необходимо соблюдать диету.

Лечебное питание – важная часть комплексной терапии не только при остром панкреатите, но и при хроническом. Ведь изменяя характер питания, можно повлиять на патологический процесс, в нашем случае – задержать развитие атрофии поджелудочной железы и поддерживать организм в устойчивой фазе ремиссии. Диетическое лечение больных с заболеваниями органов пищеварения по своему значению не уступает лекарственному и физическому, а в большинстве случаев играет доминирующую роль. Без диетотерапии лечить больного хроническим панкреатитом практически невозможно.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами, отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.

Больным хроническим панкреатитом, как правило, назначают диету № 5б.

Принципы питания Не рекомендованы продукты:

– Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.

– Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

– Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

– Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

– Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

– Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

– Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

– Каша из пшена.

– Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

– Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

– Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

– Жиры в виде сала и топленого масла.

– Все алкогольные напитки.

Какие продукты можно употреблять:

– Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).

– Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны – 5–10 г.

– Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

– Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.

– Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

– Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

– Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

– Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

– Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.

– Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.

– Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.

– Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.

– Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

– При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

www.rantac.ru

Что можно есть при хроническом панкреатите

Если вам поставили диагноз хронический панкреатит, первым делом вам стоит задуматься об изменении питания. Наш эксперт расскажет, как нужно питаться спортсмену, чтобы вылечить поджелудочную железу.

Как правило, после приступа панкреатита врач назначает 3-5 дней голодания, чтобы успокоить поджелудочную железу и уменьшить боль. Голодание проводится только в лечебном заведении, где пациенту внутривенно вводятся питательные вещества. Далее в действие уже вступает диета.

Как питаться спортсмену при хроническом панкреатите?

Эксперт нашего сайта Елена Кузнецова, кандидат медицинских наук по специальности «Инфекционные болезни» с практическим стажем 40 лет, главный врач клиники «Витбиомед» г. Москва, рекомендует:

  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Исключить мясные, рыбные, грибные отвары.
  • Исключить твердую и сухую пищу.
  • Готовить пищу в протертом виде, на пару или запекать в духовке.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить алкоголь (и курение).

Хорошая новость: диета при панкреатите допускает употребление большого количества белков, так что ваши мышцы продолжат получать материал для роста.

Продукты, разрешенные при хроническом панкреатите

Белки

Нежирное мясо: говядина, курица, кролик, телятина, сваренное или приготовленное на пару.

Нежирная отварная рыба: судак, треска, окунь, щука, серебристый хек.

Яйца: белковый омлет из 1-2 яиц, приготовленный на пару.

Молочные продукты: нежирное молоко, некислый свежий творог, пудинги, приготовленные на пару, свежий кефир, нежирные йогурты, неострые нежирные сыры.

Жиры

Масла: несоленое сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве в готовых блюдах.

Углеводы

Крупы: геркулесовая, гречневая, овсяная, рисовая, манная каша, сваренные на воде или пополам с нежирным молоком.

Супы: Овощные, слизистые крупяные супы (рисовый, овсяный, манный), супы с вываренным нежирным мясом.

Соусы: несладкие либо с небольшим количеством сахара фруктово-ягодные соусы.

Сладости: пастила и зефир на сорбите или ксилите, мед в небольших количествах.

Клетчатка

Овощи: морковь, картофель, кабачки, отварная, печеная или протертая цветная капуста.

Фрукты и ягоды: некислые яблоки, клубника, бананы, черная смородина в небольшом количестве, черника.

Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб или сухари.

Напитки

Несладкий (или с ксилитом/сорбитом) слабый чай, клубничный, банановый, морковный сок в небольших количествах, минеральные воды без газов (в зависимости от вида минеральная вода принимается до или после еды).

Тренировки при панкреатите

Эксперт рекомендует:

Три кита, на которых базируется лечение острого (или обострения хронического) панкреатита — это «холод, голод и покой». Поэтому в период обострения тренировки следует отменить. В период устойчивой ремиссии тренироваться можно только под контролем врача или специалиста по спортивной медицине

Напомним, панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина и секрецию большей части пищеварительных ферментов.

Так, выделяемые железой ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как положено, а начинают работать уже в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. При этом процессе выделяются вредные вещества, которые зачастую попадают в кровь и вызывают повреждение других органов.

Выделяют острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит можно вылечить; при хроническом панкреатите можно достичь длительной, стойкой ремиссии без обострений. Главный метод лечения – диета.

www.azbukabody.ru

Что можно есть при хроническом панкреатите

Если вам поставили диагноз хронический панкреатит, первым делом вам стоит задуматься об изменении питания. Наш эксперт расскажет, как нужно питаться спортсмену, чтобы вылечить поджелудочную железу.

Как правило, после приступа панкреатита врач назначает 3-5 дней голодания, чтобы успокоить поджелудочную железу и уменьшить боль. Голодание проводится только в лечебном заведении, где пациенту внутривенно вводятся питательные вещества. Далее в действие уже вступает диета.

Как питаться спортсмену при хроническом панкреатите?

Эксперт нашего сайта Елена Кузнецова, кандидат медицинских наук по специальности «Инфекционные болезни» с практическим стажем 40 лет, главный врач клиники «Витбиомед» г. Москва, рекомендует:

  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Исключить мясные, рыбные, грибные отвары.
  • Исключить твердую и сухую пищу.
  • Готовить пищу в протертом виде, на пару или запекать в духовке.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить алкоголь (и курение).

Хорошая новость: диета при панкреатите допускает употребление большого количества белков, так что ваши мышцы продолжат получать материал для роста.

Продукты, разрешенные при хроническом панкреатите

Белки

Нежирное мясо: говядина, курица, кролик, телятина, сваренное или приготовленное на пару.

Нежирная отварная рыба: судак, треска, окунь, щука, серебристый хек.

Яйца: белковый омлет из 1-2 яиц, приготовленный на пару.

Молочные продукты: нежирное молоко, некислый свежий творог, пудинги, приготовленные на пару, свежий кефир, нежирные йогурты, неострые нежирные сыры.

Жиры

Масла: несоленое сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве в готовых блюдах.

Углеводы

Крупы: геркулесовая, гречневая, овсяная, рисовая, манная каша, сваренные на воде или пополам с нежирным молоком.

Супы: Овощные, слизистые крупяные супы (рисовый, овсяный, манный), супы с вываренным нежирным мясом.

Соусы: несладкие либо с небольшим количеством сахара фруктово-ягодные соусы.

Сладости: пастила и зефир на сорбите или ксилите, мед в небольших количествах.

Клетчатка

Овощи: морковь, картофель, кабачки, отварная, печеная или протертая цветная капуста.

Фрукты и ягоды: некислые яблоки, клубника, бананы, черная смородина в небольшом количестве, черника.

Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб или сухари.

Напитки

Несладкий (или с ксилитом/сорбитом) слабый чай, клубничный, банановый, морковный сок в небольших количествах, минеральные воды без газов (в зависимости от вида минеральная вода принимается до или после еды).

Тренировки при панкреатите

Эксперт рекомендует:

Три кита, на которых базируется лечение острого (или обострения хронического) панкреатита - это «холод, голод и покой». Поэтому в период обострения тренировки следует отменить. В период устойчивой ремиссии тренироваться можно только под контролем врача или специалиста по спортивной медицине

Напомним, панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина и секрецию большей части пищеварительных ферментов.

Так, выделяемые железой ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как положено, а начинают работать уже в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. При этом процессе выделяются вредные вещества, которые зачастую попадают в кровь и вызывают повреждение других органов.

Выделяют острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит можно вылечить; при хроническом панкреатите можно достичь длительной, стойкой ремиссии без обострений. Главный метод лечения – диета.

bodymaster.ru


Смотрите также