Кулинария при панкреатите


Вкусные рецепты для больных панкреатитом

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Очень важно при составлении вкусного рациона соблюдать режим (питание в одно и то же время), учитывать индивидуальные особенности больного организма (переносимость продуктов), разнообразить пищу, учитывать особенности продуктов меню, правильно их обрабатывать и учитывать сопутствующие болезни. Рецепты при панкреатите от диетологов и гастроэнтерологов кулинарным разнообразием не отличаются. Поэтому, от пациентов, которые не хотят осложнений и нарушения работы других органов, страдающих от однообразия, требуется готовить разные блюда, включать новые продукты.

К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:

  • грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
  • жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
  • обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную

Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом. Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:

  • Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
  • Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
  • Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
  • Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца

Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:

  • в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
  • затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
  • шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам

Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:

  • Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается

У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.

Рецепты приготовления блюд при панкреатите

Диета, которая назначается при воспалении поджелудочной железы, подразумевает строгие ограничения в питании. Однако больной может разнообразить свое меню с помощью несложных блюд, не противопоказанных ему. Например, суп из кабачков. Для приготовления диетического блюда при панкреатите по этому рецепту потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
  2. Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
  3. В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
  4. В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
  5. Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.

Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.

Рецепты при панкреатите в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные диетические блюда, в том числе на пару. Например, омлет. Для него можно использовать куриные или перепелиные яйца (белки). Для начала, в чашу налить 0,5 л. воды. Белки взбить с молоком. Полученную смесь вылить в силиконовую форму (учитывайте, что в процессе готовки омлет будет подниматься). В мультиварку установить чашу для варки и положить на нее силиконовые формы. Для приготовления омлета использовать режим «на пару», время – 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).

Наталья  -  17 Мар 2016, 23:08

При панкриеатите разрешается 30 г сметаны в день. Грибы, чеснок и лук запрещены.

Вячеслав  -  4 Дек 2015, 09:33

Согласен с Марией — грибы, сметана, чеснок — продукты, которые противопоказаны при панкреитите.

Мария  -  22 Ноя 2015, 17:26

Вы что смеетесь? Если ваш муж такое ест и нормально себя чувствует, то ему крупно повезло. Грибы, сметаны целый пакет, да еще и чеснок. Я о таком могу только мечтать со своей поджелудочной. И истекать слюной.

Светлана  -  5 Ноя 2015, 15:21

Ребята, я мужу готовлю так: нарезаю шампиньоны или вешенки, лук, добавляю немного воды и тушу так, чтобы жидкость не испарялась. В другой сковороде я тушу маленькие кусочки курицы под крышкой до полуготовности. Затем в курицу "выливаю" грибы с луком, добавляю большую упаковку сметаны (не больше 15% жирности), добавляю мелко рубленый чеснок, петрушку, накрываю крышкой и туши до готовности. Затем ст.л. муки, перемешиваю и выключаю. Получается ооочень вкусная курочка с грибами с подливкой. Если хотите подливки больше, то наливайте больше воды в грибы. Очень просто, быстро и вкууусно )))

Светлана  -  10 Сен 2015, 17:30

И мне интересно, где вкусные блюда???

Андрей  -  12 Июл 2015, 11:06

Согласен с Юрой, где вкусные блюда?

Юрий  -  3 Июл 2015, 22:42

А где вкусные блюда?

zhkt.guru

Как готовить диетические блюда при панкреатите: рецепты диетических блюд.

Панкреатит – это достаточно серьёзное и опасное заболевание пищеварительной системы. Оно не относится к врождённым, и может развиться из-за неправильного режима питания и рациона, а также в результате негативного влияния на организм вредных привычек.

Какой бы не была причина панкреатита, результат остаётся неизменным - ваша жизнь изменится, и появятся строгие ограничения. Так как данное заболевание напрямую связано с работой пищеварительной системы, вполне логично, что питание при панкреатите должно существенно отличаться от привычного рациона для большинства людей. Итак, в чём же его особенности.

@headerПринцип питания при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, не должны допускать появления сильного чувства голода, поэтому промежуток между приёмами пищи составляет не более трёх часов. Кроме того, порции не должны быть слишком большими, чтобы не вызывать тяжесть в желудке и не провоцировать переедание, которое негативно отразится на состоянии и работе пищеварительной системы.

Ещё одной особенностью питания при панкреатите можно считать то, что все употребляемые продукты должны быть в перетёртом виде. Что касается рациона, то предпочтение следует отдать белковой пище. Именно белок должен составлять основную часть рациона и употребляться в количестве не менее 150г в сутки.

А вот от жиров и углеводов лучше воздержаться, существенно снизив их количество или на некоторое время вовсе исключить из рациона. Не стоит забывать про воду, потребление которой должно составлять около двух литров в день. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

@headerЧто рекомендуется есть при панкреатите

Все, кто столкнулся с этим заболеванием, должны знать, что диетические блюда при панкреатите составляют основную часть ежедневного меню. Готовятся они достаточно просто и быстро, поэтому рацион может быть весьма разнообразным. Среди разрешённых блюд можно выделить овощные и куриные супы, приготовленное на пару или вареное мясо нежирных сортов, такое, как курятина и телятина, рыбные блюда из нежирных сортов рыбы, яйца и различные блюда из них, кисломолочные продукты, крупы и макаронные изделия, овощные блюда, а также несладкие фрукты и отвар шиповника.

Рецептов диетических блюд при панкреатите много – всегда можно выбрать то, что придется вам по вкусу. Вот несколько наиболее полезных из них.

@headerТыквенная каша

Спелую небольшую тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Вода должна слегка покрывать тыкву. После этого поставить кастрюлю на огонь, проварить тыкву 15-20 минут в кипящей воде.

Затем в тыкву необходимо добавить 7 ложек промытого риса, всё хорошо перемешать и варить до полной готовности риса. После того, как рис сварится, в кашу нужно добавить стакан молока и варить до закипания. После этого каша снимается с огня, перемешивается и разминается ложкой до получения однородной массы.

@headerКуриное суфле

Для приготовления куриного суфле понадобится одна куриная грудка, яйцо и молоко. Грудку, как и любые другие продукты при панкреатите, необходимо предварительно измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна, посолить и слегка поперчить полученный фарш. Затем в него добавляется одно куриное яйцо и 150мл молока. Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером до получения однородной, пышной массы.

Далее нужно подготовить форму для запекания. Её стенки необходимо смазать растительным маслом, и только потом выложить в форму подготовленную куриную массу. Куриное суфле помещается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекается в течение 30 минут.

@headerСуп-пюре из цветной капусты

Готовится суп быстро и просто. Разберите на соцветия капусту, смешайте её с мелко порезанными морковкой и луком и залейте овощи смесью из молока и воды в соотношении 1:1.

Варить овощи до полной готовности, после чего взбить их блендером, посолить, добавить в суп тёртый сыр и варить ещё в течение 5 минут.

cooking.wild-mistress.ru

Лечебное питание при хроническом панкреатите, рецепты

Мы уже знаем, почему их не следует солить и перчить. Мы самостоятельно дозируем их так, чтобы не нанести себе ущерб. И мы понимаем без лишних пояснений, почему необходимо тщательно измельчать используемые в них ингредиенты. Иными словами, мы уже знаем более чем достаточно для начала успешных кулинарных экспериментов. А потому приведем несколько основ, где указаны пропорции и виды участвующих продуктов. Все перечисленные ниже компоненты взаимозаменяемы — сорта мяса и состав овощей может быть любым, на наш вкус. Действительными при каком бы то ни было сочетании остаются лишь соотношения частей и общие правила обращения с ингредиентами.

Основа для приготовления мясного супа.

150 мл овощного бульона, 30 г отварного мяса — филе, очищенного от шкуры, волокон, жировых вкраплений.

Нам понадобится отдельно сварить овощной бульон из доступных или желаемых компонентов. Например, можно использовать морковь, цветную капусту (белокочанную не стоит), одну небольшую картофелину. Пряно-ароматическую основу составим из корня сельдерея и листьев петрушки. Точно так же отдельно сварить выбранное мясо (говядина, курица, свинина). По окончании варки мясо необходимо достать и тщательно перемолоть в мясорубке или блендере. Овощи в супе достаточно размять вилкой. Мясной бульон нам более не понадобится, так как для таких супов одного мяса более чем достаточно. Поэтому мясной фарш мы положим в овощной бульон и размешаем. Если наше заболевание находится не в острой стадии, суп можно посолить.

Основа для приготовления ухи.

500 г любой подходящей для такого блюда рыбы, 2 л воды, 500 мл овощного бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 мл молока.

Из рыбы нам придется самым тщательным образом приготовить филе. То есть снять кожицу, изъять все без исключения кости, срезать плавники не забыть ни единого хряща. Затем ее следует нарезать небольшими кусочками и поставить вариться на 30 минут. Затем мы извлекаем рыбу и измельчаем ее в блендере или мясорубке. Что касается овощного бульона, то в полулитре воды нам следует сварить мелко нарезанные овощи — любые, которые мы сочтем подходящими по вкусу к нашей рыбе. Главное — не забыть добавить укроп и петрушку, так как они неизменно хороши в ухе. После овощи можно и извлечь, оставив один бульон. Сливочное масло нам понадобится растворить в подогретом молоке, и влить эту смесь в овощной бульон. После — засыпать полученный рыбный фарш и довести всю смесь до кипения на медленном огне. Если у нас хронический панкреатит, не осложненный абсцессом и обширным сепсисом, уху можно немного подсолить перед употреблением.

Суфле из курятины.

300 г отварного куриного филе, 100 г молочного соуса, 40 г сливочного масла, 2 сырых яйца.

Мы отделяем белки от желтков и отставляем пока белки в холодильник. Варим куриное филе до готовности, без соли. Затем пропускаем 2 раза через мясорубку или превращаем в фарш в кухонном комбайне. После чего — замешиваем с молочным соусом, порцией сливочного масла и желтками, которые мы выделили в самом начале. Взбиваем до образования белой пены белки из холодильника и вмешиваем в фарш еще и их. Если мы намерены посолить наше суфле, удачнее всего будет сделать это сейчас. Получившийся продукт мы выкладываем в смазанные сливочным маслом формочки и помещаем в пароварку. Варим до готовности.

Суфле из телятины, говядины, свинины.

500 г выбранного мяса, 3 яйца, 500 мл молочного соуса, 200 г твердого сыра средней жирности (подойдет «Российский»), 150 г сливочного масла, 250 г сметаны.

Нужно сварить телятину, предварительно очистив ее от жировых прослоек и пленок между волокнами. Потом — перетереть в фарш в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Белки мы, как и в предыдущем случае, отделим от желтков и поставим пока в холодильник. Мясной фарш нам понадобится всыпать в разогретый молочный соус и добавить туда желтки, сливочное масло, 100 г из 200 г натертого на терке сыра. Полученную смесь необходимо вымешать до образования однородной массы. Вынуть белки из холодильника и взбить до состояния пены. Если нам можно солить продукты, то дело лучше пойдет с солью. Эту пену следует порционно ввести в формованные котлетки, которые мы будем лепить из готового фарша — как начинку в пирожки. Полученные котлетки следует разложить в смазанные сливочным маслом формочки, посыпать сверху остатками сыра — и запечь в духовке, в жарочном шкафу, в микроволновке, поддерживающей такие функции. Суфле из телятины можно подавать со сметаной.

Паровые котлеты из курятины.

150 г куриного филе, 40 г белого хлеба, 30 мл молока, 30 г сливочного масла.

Хлеб нужно заранее замочить в теплом молоке, а куриное филе — отварить. Бульон, оставшийся после варки, пока выливать не следует. Уже сваренное куриное филе нам понадобится пропустить дважды через мясорубку или размолоть в мелкий фарш любым другим способом. Затем в готовый фарш потребуется добавить размокший хлеб и порцию масла. Если мы допускаем соленое (нет отека, кист железы), можно посолить полученную смесь и тщательно размешать — вручную или в бленде-ре. После чего слепить котлетки и уложить их в сотейник либо подходящей для тушения глубины сковороду. Посуду предварительно следует смазать изнутри маслом. Затем — залить бульон из-под курятины и припустить минут 15.

Рыбные фрикадельки.

800 г рыбы ( идеально подойдет треска или судак), 1 сырое яйцо.

Рыбу нужно разделать на филе: почистить, снять кожицу, срезать плавники, вынуть все хрящи и кости. Затем пропустить готовое филе через мясорубку — раз или два. А еще лучше использовать с этой целью кухонный комбайн. Рыба (точнее, полиненасыщенные кислоты в ее составе) легко окисляется в присутствии железа. И может приобрести неприятный вкус, потому разумнее будет перестраховаться, сведя контакт с металлом к минимуму. Посте образования фарша нужно добавить в него яйцо. И соль, если у нас нет к ней противопоказаний. Полученный фарш понадобится тщательно перемешать. Опять-таки, деревянная или пластиковая лопатка будет предпочтительнее. Затем — слепить фрикадельки, поместить в пароварку и приготовить без масла.

Паровое рыбное пюре.

150 г филе (идеально — треска или минтай), 1/2 стакана молока.

Приготовим рыбное филе и сварим его на пару. Для нарезки небольшими кусочками хватит 15 мин. После чего — достанем и измельчим до состояния пюре. Лучше всего использовать блендер с длинными ножами и высокую скорость. Полученную массу понадобится разбавить молоком и посолить, если последнее нам не противопоказано. Можно подавать на стол...

Пюре из отварной рыбы с овощами.

500 г нежирной рыбы (лучше выбрать морскую), 2 моркови, 100 г цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла.

Рыбу необходимо почистить, снять кожу, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову с жабрами. Выбрать все кости. Овощи нарезать относительно крупными кусками: капусту просто поделить на соцветия, а морковь — нашинковать кружочками. Потом перемешать все овощи и разделить их массу на 2 части. Уложить на дно пароварки первую часть овощей, потом — все филе рыбы и накрыть рыбу оставшейся частью овощей. Готовить в пароварке в течение 15-20 минут. После чего остудить блюдо, выложить в блендер и перемолоть. Затем — добавить в продукт сливочное масло (можно предварительно растопить) и вернуть в пароварку на время до 10 мин.

Паровой белковый омлет.

3 яйца, Зет.ложки молока.

Яичные белки необходимо отделить от желтков и взбить с молоком. Если нет противопоказаний, посолить. Смазать сливочным маслом формочку, вылить в нее результат наших усилий и приготовить на водяной бане. Модификация этого же блюда не подразумевает удаления желтков. Желтое тело куриного яйца содержит жиры, холестерин и множество питательных элементов. Включая лецитин, который не позволяет холестерину из желтка так уж сильно откладываться на стенках сосудов. Поскольку яичный желток в действительности абсолютно безвреден и, более того, полезен, при легком течении панкреатита его употребление в пищу не возбраняется.

Пюре из моркови и кабачков.

1 средних размеров морковь, 1 средних размеров кабачок.

Вот это блюдо следует употреблять лишь в пот день, когда у нас предусмотрен хотя бы один прием мяса. Оба овоща нужно очистить от кожуры и нарезать не слишком мелкими кусками. Подойдут, например, кружочки, но нужно проследить, чтобы размер кусочков совпадал, так как овощи мы будем вар ять вместе. Из кабачка потребуется выбрать все семена. Если нам позволено, воду можно подсолить. Затем — засыпать овощи и сварить до стадии размягчения.

Лучше проследить, чтобы они не переварились, так как по окончании их потребуется извлечь. Бульон мы пока не выливаем — только достаем и перемалываем овощи до состояния пюре в блендере. А вот полученный в итоге продукт можно разбавить частью бульона (строго диетический вариант). Либо использовать молоко и добавить сливочное масло.

Суфле из гречневой крупы с творогом.

80 г гречневой крупы, 150 мл молока, 120 г некислого творога, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Нам потребуется тщательно перебрать гречку — выбрать все неочищенные семена, покрытые жесткой кожурой, саму кожуру и посторонние включения. Затем промыть крупу и сварить в молоке так, чтобы получилась густая каша. После — отделить желток от белка, белок протереть с творогом. Как вариант — размять творог в кашицу вилкой, а белок взбить отдельно. В итоге мы все равно смешаем кашу с белком и творогом, выложим в форму, смазанную сливочным маслом, и сварим еще в течение 10 мин на водяной бане. Если положение наших дел — не самое плохое, перед подачей в блюдо можно добавить сметану. В зависимости от того же фактора блюдо допустимо подсолить или добавить сахар.

Морковные котлеты.

2 средние моркови, 20 мл молока, 15 г растительного масла, 15 г муки, 1 яйцо, 10 г панировочных сухарей.

Морковь нам понадобится помыть, почистить и нарезать кусочками средней величины. Затем смешать молоко с растительным маслом, погрузить туда морковь и тушить до готовности. Размягченную морковь потребуется размять прямо в этом соусе. Но размять тщательно, не пропустив ни одного кусочка и выбирая все найденные твердые части (особенно жесткую сердцевину, которая может встречаться в старых овощах). После чего — добавить муку и белок яйца. Полученное тесто необходимо хорошо перемешать, сформировать котлеты, сложить их в пароварку и готовить в течение 10-15 мин.

www.sweli.ru

Полезные рецепты блюд при панкреатите

Злоупотребление алкогольными напитками, травмы живота, инфекции, камни, несбалансированное питание стают причиной заболевания, которым страдает половина населения страны. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Услышав такой диагноз от врача, множество людей сразу впадает в панику, так как длительное лечение, диетическое питание, и резкий отказ от многих продуктов, вызывает депрессивное состояние. Но не так уже скудно меню при панкреатите. Есть множество вкусных блюд, приготовив которое, больной понимает, что можно хорошо питаться и быть здоровым.

Содержание:

Рецепты супов при панкреатите

Организм здорового человека требует ежедневной жидкой и горячей пищи. Если же человек болен панкреатитом – это правило действует вдвойне, так как сухая пища может нанести вред и так воспаленной поджелудочной железе. Поэтому, супы являются неотъемлемой частью недельного меню.

Рецепт рыбного супа – пюре

Продукты:

  1. 500 г.хека;
  2. 1 сельдерей;
  3. 2 ст. л. муки;
  4. 100 г сливок или 150 г молока;
  5. 2 -3 ст. ложки сливочного масла;
  6. 2 средние луковицы;
  7. 1 корень петрушки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Зелень укропа.

Этапы приготовления

  1. Первый этап: варим рыбный бульон. Отделяем костяк рыбы от филе. Извлекаем из головы жабра. Отправляем в кастрюлю голову, плавники, кожу рыбы и доводим до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену.
  2. Второй этап: добавляем овощи. В закипевший бульон бросаем очищенный и разрезанный на 2 половины лук, корень петрушки, сельдерей. Солим бульон. Варим на небольшом огне. Процеживаем. 
  3. Этап третий: добавляем филе. В бульон добавляем рыбное филе и варим 10 – 15 минут. Затем снимает с огня. Даем супу немного остыть и сбываем филе в бульоне. Добавляем сливки, муку, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и опять ставим на газ. Жидкий суп - пюре необходимо довести до кипения, но не кипятить, а то сливки свернутся.
  4. Этап четвертый – завершение. Выкладываем суп пюре в тарелку, добавляем зелень укропа или петрушки для пряности.

Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей

Компоненты:

  1. 2 средних картофеля;
  2. 1 большая морковка;
  3. 1 ст. л. пшеничной муки;
  4. 2 стакана нежирного молока;
  5. 100 г 10% сливок;
  6. Соль.

Способ приготовления

Чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Варим его в подсоленной воде до полной готовности.

Морковку натираем на терке и немного обжариваем на сливочном масле.

Вареную картофель, морковку сбиваем на блендере до однородной массы, добавляем соус бешамель и зеленый горошек. Все ингредиенты снова сбиваем. Смесь доводим до кипения. Сливки и масло подогреваем на огне и добавляем к супу, украшаем зеленью.

Думаю все заметили, что в процессе приготовления к крем – супу добавляется соус бешамель. Рецепт эго очень прост: 3 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л муки, щепотка сахара и соли. В подогретое молоко добавляем пассированную муку на сливочном масле и провариваем 10 мин на малом огне. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Соус готов.

Рецепт полезного салата

Писать рецепт всем известного винегрета нет никакого смысла, хоть салат и полезный для больных хроническим панкреатитом. А вот рецепт простого морковно – яблочного салата стоит знать всем.

Морковно - яблочный салат

Ингредиенты:

  1. 2 больших морковки;
  2. 3 яблока;
  3. 1 лимон.

Приготовление

Морковку очищаем и провариваем в соленой воде. Остывшие овощи мелко натираем на терке или сбиваем блендером. Яблоко трем на крупную терку и смешиваем с пюре. Смесь приправляем лимонным соком.

Фруктово – овощной салат

Состав:

  1. 250 г тыквы;
  2. 250 г. дыни;
  3. 2 яблока;
  4. 100 г обезжиренного йогурта;
  5. 1 ст. л. лимонного сока;
  6. Сахар по вкусу.

Приготовление

Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить йогуртом, сахаром и соком лимона. Быстро, вкусно и полезно.

Рецепт выпечки

Как можно жить без вкусной выпечки, когда ароматы мафинов и профитролей так и манят зайти в кондитерскую. Но… желудок кричит «Стоп!». Все же зеленый сигнал можно получить, употребляя полезную безглютеновую выпечку.

Морковное печенье

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо;
  2. 2 ч. л. коричневого сахара;
  3. 2 ч. л. мягкого масла;
  4. 200 г перетертой моркови;
  5. 100 г. яблочного пюре;
  6. 500 г. рисовой муки;
  7. Ванилин;
  8. 0.5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление

Масло перетираем с сахаром и вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем яблочное пюре, тертую морковку, замоченный в теплой воде изюм, ванилин. Ингредиенты перемешиваем, поэтапно всыпаем рисовую муку и разрыхлитель.

Печенюшки выкладываем на противень столовой ложкой и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Рецепт десерта

«Все от мала до велика, любят сладости, напитки». Именно десерты поднимают нам настроение, заставляют забыться о проблемах.

Яблочно – грушевое творожное желе

Состав:

  1. 300 гр. нежирного творога;
  2. Пол стакана молока;
  3. Пакетик желатина;
  4. 2 зеленых яблок, лучше сорт «Голд»;
  5. 1 спелая груша.

Способ приготовления

Грушу, яблоки чистим и режим на маленькие кубики. Помещаем их в пароварку и варим до готовности, а затем перетираем на пюре.

В творог добавляем молоко, ванильный сахар и сбиваем в блендере.

Желе растворяем в теплой воде, затем подогреваем до полного растворения.

Смешиваем все ингредиенты, формируем желе в стаканчиках или мисочках, отправляем в холодильник. Через пару часов желе можно употреблять.

Причины, симптомы и лечение панкреатита:

Диета при панкреатите:

plushealth.ru

Рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитом и диета при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

Стоит отметить, что при хронической форме такого заболевания как панкреатит, диета отличается большей лояльностью. А все потому, что в этом случае можно приготовить даже нежирную и проваренную на протяжении длительного времени свинину. Безусловно, для больных этим недугом злоупотребление мясными блюдами крайне нежелательно, однако периодически можно позволять себе подобную роскошь, даже соблюдая столь строгую диету.

Вкусный и полезный диетический мясной рецепт, который особенно популярен при хроническом заболевании поджелудочной железы – говядина с луком. Что немаловажно, приготовить его не составит ни малейшего труда: мелко нарезанный лук и говядина поочередно слоями засыпаются в кастрюлю. После этого останется лишь залить их водой, довести до кипения и проварить на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Данный рецепт также удобен тем, что сочетать его можно с любыми гарнирами, будь то картофель, крупы или макароны, и при этом, он ничуть не противоречит принципам диеты при панкреатите, а соответственно, и соблюдать ее не составит труда.

А вот при острой форме этого заболевания, питание подлежит еще более серьезным ограничениям. Так, разрешено только приготовление нежирных мясных блюд из курицы, говядины и кролика. Также можно отдать предпочтение диетическим рецептам, основанным на таком продукте, как говяжий язык, главное лишь тщательно очистить его поверхность и хорошо проварить этот продукт.

Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

При желании, а также определенной фантазии, соблюдать диету не так уж сложно. Тем более что приготовить вкусные, но в тоже время диетические рецепты, которое не нанесут вреда поджелудочной железе, на самом деле, не так уж сложно. И если для больных острой формой ограничения на разрешенные блюда достаточно существенны, то при хронической форме, можно позволить некоторые вольности.

Так, например, при таком заболевании поджелудочной железы как хронический панкреатит, вполне разрешены такие блюда, как винегрет или же аналогичные овощные салаты. Важно лишь не забыть, при приготовлении исключить из них капусту, а также бобовые, потому что именно они могут доставить немало неприятных, а порой, и болезненных ощущений.

Актуальны для больных хроническим панкреатитом и рецепты диетических мясных салатов, состоящих из отварного мяса и овощей. При желании можно дополнить их сухариками и заправить минимальным количеством нежирной сметаны – оно будет действительно вкусным и даже праздничным, а потому отлично разнообразит привычное меню и позволит соблюдать предписанный рацион.

Какие вкусные рецепты диетических горячих блюд подойдут для больных острым панкреатитом?

Безусловно, правильное питание при панкреатите невозможно без включения в рацион горячих блюд, таких как супы и бульоны. Однако готовить их также следует с особой тщательностью, помня о том, что рецепты жирных наваристых бульонов, в данном случае, будут находиться под строжайшим запретом, при чем не только при остром, но и при хроническом виде.

Наиболее актуальны в данном случае рецепты блюд, состоящих из овощей и приготовленные на мясном бульоне. Также, супы можно дополнять сухарями из черного хлеба, небольшим количеством тертого твердого сыра, мелко нарубленным отварным яйцом и, конечно же, всевозможной зеленью.

Какие рецепты блюд из теста актуальны при заболевании поджелудочной железы?

Как при хроническом, так и остром панкреатите, блюда, изготовленные из теста, категорически запрещены. Как, впрочем, и свежий хлеб, булки и прочие. А потому от пельменей и вареников, тем, кто страдает от этого заболевания поджелудочной железы, придется отказаться. И если при хронической форме изредка все же допускается минимальное количество подобной пищи, изготовленной по специальным диетическим рецептам из нежирного мяса и теста, которые полностью соответствуют предписанной диете, то при острой форме, подобные еду можно позабыть раз и навсегда.

Какие вкусные рецепты соусов при хроническом панкреатите?

Стоит отметить, что соусы разрешены в минимальном количестве и только натуральные, приготовленные по традиционным рецептам, без каких-либо химических примесей и добавок. Найти подобные, зачастую, не так уж просто, однако важно понимать, что в противном случае, соблюдение диеты может быть осложнено, а следовательно, состояние поджелудочной железы может серьезно ухудшиться, а потому лучше либо приобретать подходящие продукты в специализированных магазинах, либо же готовить соусы самостоятельно. В данном случае все зависит от желания, наличия свободного времени и, конечно же, финансовых возможностях.

Что и говорить, при панкреатите, важно соблюдать достаточно строгую диету, используя для приготовления вкусных блюд только высококачественные и диетические продукты и по особым рецептам без использования жиров. Только в этом случае можно рассчитывать на то, чтобы в скором времени позабыть о данном заболевании поджелудочной железы и почувствовать себя гораздо лучше, позволяя себе периодически любимую еду.

Рецепты диетических блюд при панкреатите и холецистите

При холецистите и панкреатите, что находится на этапе обострения, рекомендуется использование диеты №5. Поэтому все рецепты диетических блюд должны быть основаны на следующих принципах:

  • отказ от простых углеродов;
  • отказ от жиров животного происхождения;
  • исключение острого, пряного, соленого;
  • отказ от шоколада;
  • питание пять раз в день маленькими порциями;
  • дневное потребление пищи не должно превышать три килограмма;
  • контроль температуры приготовленной пищи (горячее и холодное есть нельзя).

Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание.

Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару. Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров.

Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания. При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на 1-2 месяца. На этапе устоявшейся ремиссии, когда пациент чувствует облегчение, диета №5 назначается в непротертом виде.

Блюда в пароварке и мультиварке при панкреатите.

Состояние и самочувствие каждого, кто страдает воспалением поджелудочной железы, напрямую зависит от продуктов, которыми он питается. Очень важно при приготовлении пищи соблюдать правильный технологический процесс. Для панкреатита актуальны блюда в пароварке или мультиварке. Они позволяют сохранить не только консистенцию и цвет продуктов, но и содержащиеся в них витамины и полезные минералы.

Для приготовления пищи на пару не обязательно использовать специальные технологии. Вы можете взять высокую кастрюлю, заполнить ее на ¼ водой и поставить на нее решетку на ножках (так, чтобы она была выше уровня воды). В решетку поместите продукты и закройте плотно крышкой. Время приготовления зависит от специфики продуктов.

Блюд в мультиварке или пароварке при панкреатите много: нежирные сорта птицы (без кожи, сухожилий), рыба, паровые котлетки, кнели, полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Очень вкусные и полезные овощи, приготовленные на пару – кабачки, морковь, цветная капуста, картофель. Овощи можно подавать в виде пюре, парового пудинга или суфле.

Первые блюда при панкреатите

Жидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

  • суп, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона;
  • борщ;
  • молочный суп;
  • острые соусы;
  • томатные подливы;
  • грибной суп.

При любой форме заболевания все первые блюда необходимо заменять легкими супами. Их можно варить на воде или овощном бульоне, добавляя небольшое количество макарон или круп.

Вторые блюда при панкреатите

Вариантов вторых блюд при панкреатите достаточно много. Главное – приготовление на пару или вареная пища. Термическая обработка второго должна убить микробы и вредные микроорганизмы, сохраняя витамины.

Варианты вторых блюд:

  • овощное пюре без специй и с минимальным количеством соли;
  • овощное рагу;
  • отварная нежирная куриная грудка;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирные сорта птицы, приготовленные на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • при легкой стадии заболевания доктор может разрешить нежирные голубцы, фаршированный перец или кабачки, что готовятся без добавления томатов.

Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).

zhkt.guru


Смотрите также