Кумкват при панкреатите


Кумкват – полезные и вредные своства, состав, хранение и выбор плода кумквата



Кумкват представляет собой желто-оранжевый цитрусовый фрукт, который растет в тропиках, а родиной его считается южная часть Китая. Этот плод называют еще кинкан или фортунелла. Кумкват растет в форме вечнозеленого кустарника.

Плоды кумквата небольшие и по размеру не бывает больше четырех сантиметров, имеют приятный аромат, а по вкусу сладкие или пикантно кислые. Едят его с кожицей, которая имеет слегка терпкий вкус. Существует несколько его разновидностей в зависимости от страны его выращивания. В переводе с китайского языка означает «золотое яблоко».

Свойства и состав фрукта

  • В кумквате наблюдается большое содержание полезных веществ, жирных кислот, ценных моносахаридов и эфирных масел (как и в календуле).
  • Плоды не содержат нитратов, а их употребление улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • В кумквате содержатся пектиновые вещества и противогрибковые элементы (фурокумарин).
  • Кумкват широко применяется в народном лечении. В азиатских странах при помощи кожуры кумквата лечат простуду, кашель и другие инфекции.
  • Калорийность плода невысокая, однако, много употреблять его не рекомендуется из-за высокого уровня содержания в нем углеводов, что может привести к ожирению. В сушеном виде калорийность фрукта значительно увеличивается.
  • В этом фрукте содержится достаточно витамина С, употребление которого повышает иммунитет.
  • Сушеный кумкват – эффективное средство от похмелья.

Хранение и выбор плода кумквата

Выбирать кумкват следует насыщенного оранжевого цвета без каких-либо повреждений и изъянов. Кожура должна быть гладкой и без пятен. Сам плод должен быть умеренно мягким, что говорит о его зрелости. Незрелый плод твердый, а перезрелый слишком мягкий. Хранят кумкват в холодильнике в специальном отделе для фруктов не больше трех недель. Его можно замораживать, в этом случае он также сохраняет полезные витамины. Хранить фрукт надо вымытым и высушенным.

Польза кумквата

Кумкват обладает большим количеством полезных свойств, он укрепляет иммунитет и является профилактическим средством к различным простудным заболеваниям. Кумкват способен лечить кашель и респираторные инфекции. Благодаря антигрибковым свойствам он отлично помогает против грибковых инфекций и воспалительных процессов. Умеренное употребление нормализует работу пищеварительного тракта.

Кумкват считается незаменимым помощником для нервной системы, поднимает настроение и избавляет от стрессов и депрессии. Повышает тонус и рекомендован для людей, которые работают умственно. Способствует профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения вредного холестерина. Кумкват считается диетическим фруктом, потому что содержит немного калорий. Он придает жизненных сил и энергии, избавляя от апатии. Благодаря содержанию в кожуре железа и марганца кумкват употребляют целиком.

Вредные свойства кумквата

Эти плоды не рекомендуется употреблять людям, склонные к аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты. А также он противопоказан людям, страдающие язвенными болезнями и гастритом, так как может спровоцировать обострение этих болезней. Не рекомендован при лактации, потому что существует риск аллергии у ребенка.

Интересные факты о кумквате

Плоды кумквата растут на небольшом вечнозеленом декоративном дереве, которое обильно плодоносит. Цветет весной или летом, а приносит плоды, как правило, в зимний период. В домашних условиях вырастает небольшого размера и не требует особенного ухода. В летнее время дерево следует размещать в затемненном помещении, а зимой наоборот обеспечивать яркое освещение.

Днем деревце кумквата необходимо оберегать от перегрева, а в ночное время – от переохлаждения. Идеально подходит кумквату влажный воздух и умеренно влажная почва. Полив должен быть умеренным и регулярным водой комнатной температуры. У кумквата есть гибриды, он был скрещен с апельсином, лаймом, мандарином и другими фруктами. Наличие декоративного дерева кумквата в помещении обеспечивает эстетический вид, его плоды душистые и яркие. Деревце стройное с пушистой кроной и прекрасно подойдет к любому интерьеру.

Применение кумквата в кулинарии

Кумкват широко используется в кулинарии. В основном, из плодов варят джемы, варенье и цукаты. Он может быть использован для украшения салатов и десертов, в сыром или переработанном виде. Прекрасно сочетается кумкват с рыбой и мясом, а его сок добавляют в маринады для их приготовления. Из кумквата получается отличный освежающий напиток, а также он может стать пикантной закуской к крепким спиртным напиткам. Плоды кумквата добавляют в различные фруктовые салаты, творог и йогурт. Его можно сушить и употреблять как сухофрукты.

  • Пижма в народной медицине

    Пижма нашла свое довольно широкое распространение в различных областях, начиная от медицины и заканчивая косметологией.

  • Хвощ: польза и вред

    Хвощ считается растением неприхотливым, его разветвленные корни уходят в глубину почвы, за счет чего он хвощ произрастает практически повсюду.

herb-world.ru

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

«Золотой апельсин» - именно так китайцы называют этот цитрусовый фрукт. Дерево кумкват произрастает в диком виде на юго-востоке Азии, а культивироваться начал в Индии и Китае. Теперь же его выращивают как в Азии, в том числе и в Японии, в Австралии, Южной Европе, Южной Америке.

Плоды кумквата оранжевого цвета, слегка напоминают мандарины, только вытянутой формы. Кожица довольно гладкая и специфически пахнет – её особенность в том, что её также можно есть, в отличии от других цитрусовых, которые чистятся. На вкус этот фрукт кисло-сладкий, хотя могут встречаться как кислые, так и сладкие плоды.

Состав

Кумкават это две трети мякоти и треть кожуры, небольшой остаток приходится на семена. Плоды содержат 80 процентов воды, а остальное, это сахара, минералы, витамины и полезные микроэлементы. В 100 граммах этого продукта содержится:

Микро и макроэлементы
Натрий 10 мг 0.5%
Калий 186 мг 4%
Кальций 62 мг 6%
Медь 0.095 мг 10%
Железо 0.86 мг 11%
Магний 20 мг 5%
Марганец 0.135 мг 6%
Цинк 0.17 мг 1%
Фито-питательные вещества
Каротин- 155 мкг --
Криптоксантин - § 193 мкг --
Лютеин-зеаксантин 129 мкг --
Витамины
Фолаты 17 мкг 4%
Ниацин 0.429 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.208 мг 4%
Пиридоксин 0.036 мг 3%
Рибофлавин 0.090 мг 7%
Тиамин 0.037 мг 3%
Витамин А 290 мг 10%
Витамин C 43.9 мг 73%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Пищевая ценность
Углеводы 15.90 г 12%
Белка 1.88 г 3%
Жиры 0.86 г 4%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 6,5 г 17%
Калорийность 71 ккал 3.5%

Кумкват - полезные свойства для организма

  • Улучшение пищеварения.Нерастворимые пищевые волокна способствуют стимуляции работы кишечника. Кумкват помогает в борьбе со вздутием и спазмами живота, устранением запоров, а также улучшает усвоение полезных веществ.
  • Предотвращение сахарного диабета.Богатое содержание клетчатки способствует уменьшению усвоения глюкозы и улучшению уровня инсулина.
  • Повышение иммунитета.Сто грамм фруктов кумквата содержит более половины дневной нормы витамина С, который повышает активность Вашей иммунной системы.
  • Улучшение кожи.Богатое содержание витаминов вкупе с антиоксидантами защищают кожу от солнца, уменьшает риск появления возрастных пятен, шелушений, морщин и улучшает внешний вид кожи.
  • Улучшение зрения.Этот фрукт содержит витамин А, бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые уменьшают повреждения сетчатки и замедляют развития катаракты у пожилых людей.
  • Укрепление костей.Кумкват является источником минералов кальция, марганца, селена и цинка, которые, наряду с витамином С укрепляют кости и ускоряют реабилитацию при переломах.
  • Помощь в снижении веса.Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению, что позволит Вам меньше есть, а также прибавьте к этому низкую калорийность и натуральные углеводы.
  • Укрепление волос и зубов.Витамин С, антиоксиданты и минералы, присутствующие в кумкват улучшают качество, прочность и прочность волос. Содержание кальция, калия и витамин С - укрепляет зубы и предотвращает кровоточивость десен.
  • Укрепление сердечно сосудистой системы.Кумкват снижает уровень холестерина и триглицеридов благодаря большому содержанию волокон. Калий, в свою очередь, нормализует артериальное давление. Антиоксиданты и флавоноиды - улучшают кровоснабжение мозга и снижают риск инсультом и инфарктом миокарда.
  • Противовоспалительное действие.Витамины-А и С, антиоксиданты и танин, содержащиеся в кумквате, предотвращают воспаление, и появление артрита.
  • Анти возрастной эффект.Витамины, антиоксиданты и фитонутриенты - уменьшают повреждения свободными радикалами и замедляют процесс старения.
  • Увеличение производства крови.Кумкват содержит минералы железа, марганца, магния и меди, что наряду с B-и C-витаминами увеличивают выработку красных кровяных телец. Это повышает в крови уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
  • Ускорение процесса заживления.Эти плоды содержат цинк и витамин C, которые способствуют быстрому заживлению ран и защищают их от заражения.
Кумкват полезные свойства

Кроме этого, польза кумквата заключается в его применении для лечения бронхо-легочных заболеваний. Еще одно его полезное свойство кумквата – он быстро и эффективно снимает любое похмелье, потому что высокий уровень витамина С, который попадает в кровь приводит организм в норму.

Если потреблять этот фрукт регулярно, то можно значительно усилить свой иммунитет – это особенность всех цитрусовых, из-за их богатого на витамины состава.

Масло, которое получают, выжимая плоды имеет хорошие бактерицидные свойства – его применяют для лечения различных кожных заболеваний. Такое масло будет благотворно влиять на работу печени, помогая расщеплять жиры. По рекомендации врача можно применять кумкват при токсикозе. Если правильно соотнести его с другими растительными маслами, то можно вылечить множество кожных проблем – начиная от повышенной жирности, и заканчивая растяжками и даже шрамами.

Хотя кумкват и относится к семейству цитрусовых, наравне с тремя десятками других плодов, он и здесь смог отличиться – на первой сельскохозяйственной лондонской выставке, где его представили публике и ученым, кумкват определили, как цитрусовый, но через семь десятков лет дали и собственный подрод – фортунелла.

Масло кумквата также применяют ароматерапевты – это отлично помогает при бессоницах и стрессах. Кроме масла, для создания аромата можно использовать просто плод – это очистит воздух в комнате от бактерий. Если же аромалампы под рукой нет, а терапия нужна, то можно положить несколько кусочков кожуры на теплую батарею – эффект будет лишь немного слабее.

Кроме того, если в семье кто-то заболел какой-то инфекцией (например, простудой), то потребление кумквата может ускорить лечение – комплекс витаминов помогает организму справится с болезнетворными бактериями куда быстрее.

Еще золотые апельсины применяют при профилактике болезней ЖКТ, гастритов и язв – фрукт очень благоприятно на них действует, успокаивая слизистые оболочки.

Также его можно применять для лечения нервных расстройств – потребление кумквата снизит вероятность депрессии, стресса, раздражительность и общую нервозность. Эмоциональная же чувствительность, наоборот повышается, избавляя человека от апатии, и давая силы для новой активной деятельности.

Восточная медицина настаивает на использовании кумквата как средства от простудных заболеваний – достаточно заварить кожицу в кипятке, и делать «ингаляции» горячим паром.

Противопоказания

Вообще, кумкват фрукт уникальный – единственное противопоказание, которое можно выделить, это индивидуальная непереносимость или самого фрукта, или цитрусовых вообще. Других же запретов нет.

Интересные факты

Кумкват часто используют в кулинарии – но в основном как украшение или дополнение к основным блюдам. Готовить его не нужно, а достаточно просто… положить на тарелку. Так как кожица тоже съедобна, фрукт даже не надо чистить. Кроме того, из золотого апельсина делают соусы, десерты и некоторые алкогольные коктейли. Также, нужно сказать о том, что в замороженных плодах, если температура держится от -15 до -19 градусов по Цельсию, все полезные вещества сохраняются вплоть до полугода.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Кумкват и его полезные свойства

Среди множества знакомых цитрусовых существует малоизвестный экзотический фрукт – Кумкват. Несмотря на то, что он тоже из семейства цитрусовых, его мало кто знает в наших краях. Тем не менее, он обладает лечебными свойствами и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность.

[содкржание]

Кумкват, что это за фрукт?

Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.

Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.

Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов. Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.

Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.

Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:

  1. при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  2. обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  3. оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
  4. благотворно действует на нервную систему;
  5. при диабете мягко понижает сахар;
  6. при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
  7. нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
  8. обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
  9. помогает сбросить лишний вес.

Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.

Кумкват — применение и полезные рецепты

Кумкват содержит такие полезные элементы, как:

  1. витамины А, В, С, Е, Р, К;
  2. кальций, цинк, железо, фосфор и другие элементы;
  3. пектин;
  4. противогрибковое вещество фуракумарин;
  5. флавоноиды;
  6. фолиевая, яблочная и лимонная кислота;
  7. пищевые ценные для организма волокна

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и повышенным содержанием в составе ценных веществ для организма человека, фрукт активно используется в приготовлении лечебных рецептов.

Сок из кумквата — полезные свойства

Особую ценность представляет кожура кумквата и его сок. Сок данного плода очень активный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, так как он вреден для слизистой оболочки.

Целебный кумкват, польза сока:

  1. отлично снижает холестерин при повышенном давлении;
  2. походит для нормализации пищеварительной деятельности;
  3. восстанавливает нервную систему, мягко избавляя от стрессов, неврозов и депрессии;
  4. выводит из организма тяжелые токсины.

Употреблять не более 100 гр в два приема в сутки.

При регулярном употреблении данного сока отпадает потребность приема иммуномодулирующих препаратов. При дополнительном приеме цукатов, лечебная польза данного продукта увеличиваются в несколько раз. Как принимать кумкват при беременности — рецепты

Применение при диабете

Кумкват, или японская фортунелла широко применяется для лечения диабета из-за низкой калорийности (70 ккал). Поэтому при сахарном диабете применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и цукаты. При этом нужно помнить, что именно свежий кумкват содержит менее сахара в составе, нежели другие виды.

Сухофрукты, полученные из кумквата, обладают мощным антиоксидантным действием для поддержания в нормальном состоянии всей сердечной системы, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, которые страдают повышенным сахаром.

Польза кумквата от давления — рецепты

Благодаря свойствам, продукт успешно применяется при лечении гипертензии, в том числе и хронической.

Целебная настойка из сочного кумквата с добавлением меда быстро понижает холестерин, снижая артериальное давление, особенно верхний показатель. Особую пользу приносит употребление цукатов, приготовленных из кумквата.

Для лечения давления применяется рецепт:

  • взять в равных частях плоды боярышника, калины, бузины и кумквата, перетереть с сахаром и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

Кумкват полезные свойства для сердца:

  1. укрепляет сердечную мышцу;
  2. восстанавливает сердечный ритм;
  3. очищает сосуды от чрезмерной зашлакованности;
  4. повышает эластичность внутренних стенок сосудов.

Ежедневное употребление данного фрукта в количестве 4-5 штук снижает устойчивое давление уже через 7-10 дней и держит его на этом уровне несколько месяцев. Лечиться нужно курсами.

Чем полезно масло семян кумквата?

Семена экзотического зеленого растения содержат в составе эфирные масла, поэтому применяются при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях.

Масло семян ускоряет обменные процессы в организме и приводит к улучшению кожных покровов, избавляя от высыпаний.

Комплексное наружное применение масла дает хорошие результаты в борьбе со старением, возвращая коже эластичность. Оно идеально для женщин, которые хотят сохранить молодость, не прибегая к агрессивным средствам.

Имея мощное противогрибковое свойство, масло применяется при наружном лечении грибка и псориаза.

Как применять кумкват при простуде?

Миниатюрный, но крайне целебный фрукт применяется при лечении простудных заболеваний. Его можно употреблять при кашле как в натуральном сыром виде, так и в виде настойки, чая или использования масла для ингаляций.

Для профилактики и лечения кашля, в том числе и при бронхите, используется следующий рецепт:

  • выдавить сок из 5 плодов, добавить 3 ч ложки жидкого меда и сок лемона, смесь нужно перемешать и принимать по пол ч ложки каждый час до облегчения состояния.

Также отлично снимает спазм в горле и лечит ангину сушеный фрукт или цукаты, который обладает дубильными веществами. К тому же употребление сушеного или вяленого плода не раздражает воспалившуюся оболочку гортани.

Как приготовить настойку — рецепт приготовления

Важно отметить, что из миниатюрного плода, похожего на апельсин, не делают никакие настойки и отвары, так как температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, поэтому можно приготовить только настойку на спирту следующим методом:

  • взять 10 ягод кустарника, добавить 500 гр жидкого меда (лучше майского) и 500 гр водки, после настоять в холодильнике не менее 2 месяцев и принимать по 1 ст ложке трижды в сутки.

Приготовленная настойка может применяться при повышенном давлении, проблемах с пищеварением и сердечной деятельностью, а также при многих других недугах. Польза приготовленного лекарства кроется в систематическом приеме.

Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства

Вяленый кумкват отличается повышенным содержанием не только витаминов, но и сахара, поэтому с осторожностью принимать людям с диабетом. Включая в питание несколько вяленых ягод японского кустарника, можно значительно повысить иммунитет.

Для лечения многих болезней применяется вяленый кумкват, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с процессами старения.

Польза вяленого плода кумкват повышается в несколько раз, если употреблять его вместе с курагой и черносливом. Данный рецепт помогает наладить работу важных систем в организме и повысить мыслительную деятельность благодаря комбинированным целебным свойствам.

Польза сушеного плода или цуката заключается в минимальном содержании сахара, по сравнению с вяленым, поэтому рекомендуется употреблять при диабете, а также включать в питание худеющих женщин и мужчин.

Применяется для нормализации пищеварительной деятельности, укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма и, как ни странно, для улучшения зрения.

В Японии женщины используют сушеный кумкват для сохранения молодости кожи, для этого заливают их теплой водой, причем в разной пропорции, и настаивают около часа, потом этой целебной жидкостью умываются. Благодаря антиоксидантным свойствам приготовленной воды, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.

Как приготовить кумкват в сиропе?

Лечебное и целебное варенье, полученное из маленьких фруктов, применяется при лечении и профилактике многих заболеваний.

Готовится оно следующим образом:

  • взять 1 кг свежих подготовленных ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды, при желании можно добавить ломтики имбиря.

Сначала необходимо приготовить из воды и сахара сделать сироп, затем залить им кумкват и оставить на сутки, чтобы ягоды хорошо им пропитались.

Для хорошей пропитки рекомендуется проколоть каждую ягоду, например зубочисткой. Затем поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и немного дать протомиться, при этом ягоды приобретут ярко оранжевый окрас. Это говорит о том, что целебный продукт готов.

Засахаренный кумкват — способ приготовления

Для приготовления засахаренного кумквата необходимо:

  1. Взять промытые ягоды в количестве 50 штук, 500 гр сахара и 100 гр воды.
  2. Сначала из сахара и воды приготовить сироп (варить до загустения).
  3. Затем положить в сироп ягоды кумкват и проварить еще минут 40-50.
  4. Затем выложить на сито, немного остудить и обвалять в сахарной пудре.
  5. Для более длительного хранения подсушить в духовке при низкой температуре.
  6. Засахаренные плоды сохраняются в бумажных емкостях до 4-5 дней.

Независимо от способа употребления столь ценных ягод, польза которых неоценима для всего организма, они несут лечебную кладезь важных минералов в высоком процентном соотношении и считаются наилучшим диетическим продуктом при лечении многих заболеваний.

fitohome.ru

Кумкват что это такое за фрукт. Полезные свойства вяленого кумквата

Содержание материала:

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Кумкват цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой. Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата. Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

При выборе кумквата обратите внимание на внешний вид кожицы. Она должна быть насыщенного оранжевого цвета, без вмятин, трещин и других видимых повреждений. Сам плод должен быть упругим, но не мягким и не слишком твердым.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса. Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость. Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек. Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца. С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок. Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению. При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом. А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

attuale.ru

Кумкват: полезные свойства

Экзотическое название кумкват принадлежит фрукту, который напоминает по внешнему виду мандарин  вытянутой формы. При этом его цитрусовый вкус отличается легкой кислинкой, а аромат – яркостью и душистостью. Созревает этот плод на юго-востоке Китая, в провинции Гуанчжоу, в переводе на русский язык его название переводится, как «золотое яблоко».

На прилавках магазинов в России, кумкват появился сравнительно недавно.  Благодаря своему неповторимому вкусу он с каждым днем становится все более популярным. Кроме того, этот необычный фрукт обладает массой полезных свойств.    

Чем полезен кумкват?

Кумкват отличается от многих других фруктов тем, что в его составе нет нитратов.

  • Фрукт рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты. Он позволяет восполнить нехватку важных витаминов в организме, которых часто не хватает во время борьбы с лишним весом.
  • Наиболее сильно антибактериальные свойства этого плода проявляются, когда его кожура подвергается нагреванию.
  • Положительное воздействие кумкват оказывает при апатии, нервном напряжении и стрессах.
  • Способствует «золотое яблоко»и ускорению процесса выздоровления при грибковых заболеваниях, благодаря своим антибактериальным свойствам. Является прекрасной профилактикой недугов такого характера.  
  • Витаминный напиток, приготовленный из кумквата, станет отличной профилактикой простуды. Для усиления оздоровительного эффекта в него можно добавить корень имбиря.

Как едят кумкват?

Чтобы кумкват смог проявить все свои полезные свойства, есть его лучше всего вместе с кожурой в свежем виде. При термической обработке витамины разрушаются. Но вместе с кожурой его нужно употреблять  с осторожностью, т. к. он может вызвать раздражение почек.

Также плод можно добавлять в закуски, десерты, соусы, выпечку, салаты, приправы, коктейли и чай, запекать с рыбными и мясными блюдами, подчеркнет он и вкус блюд из птицы. Мелко нарезанные кусочки этого фрукта придадут необычную пикантную нотку привычному рецепту. Кроме того, он может стать прекрасной основой для приготовления мармеладов и варенья. Из него можно приготовить джем или цукаты.

Если смешать 0,5 ч. л. корня имбиря, 1 ст. л. сахара, 2 мелко натертых сушеных плода кумквата с 35 мл белого рома, а затем процедить, то получится оригинальный коктейль. Для полноты вкуса туда следует добавить лед. Для сохранения полезных свойств сушеный кумкват следует хранить в мешочке из ткани, убрав в сухое место. Также для хранения можно использовать пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой. Свежий фрукт можно хранить в течение 14 дней в холодильнике, а в морозильной камере — до 6 месяцев.

Кумкват сушеный: калорийность

Калорийность этого фрукта равняется 71 ккал на 100 г. Энергетическая ценность кумквата сушеного составляет на 100 г продукта: 4 г белков, 2 г жиров и 10 г углеводов. А учитывая большое количество полезных элементов, входящих в его состав, можно с уверенностью сказать, что этот фрукт станет ценным компонентом в меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Кумкват сушеный: полезные свойства

В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным. 
  • Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Употребление «золотого яблока» — хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет. Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.
  • При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций. 
  • Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.
  • Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

  • Полезные свойства момордики
  • Полезные свойства ирги
  • Чем полезен кизил?
  • Чем полезен инжир?

Несмотря на то, что сегодня кумкват не столь широко распространен, как апельсины или мандарины, стоит обратить на него внимание. Его полезные свойства не менее разнообразны, чем у других цитрусовых. А в сушеном виде, при правильном хранении, они сохраняются в течение нескольких лет. Даже несколько плодов кумквата, съеденных в день, способны повысить общий тонус организма и стать залогом хорошего настроения на целый день. Кроме того он является отличным средством профилактики грибковых заболеваний, простуды и болезней пищеварительной системы.   

Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

lucky-girl.ru


Смотрите также