Кунжут и панкреатит


19 Секретов Кунжута, Которые Нужно Знать Каждому!

Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!

К тому же из этих семян делают масло, которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.

В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким давлением, и с анемией и даже укрепить зубы!

Используйте народные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.

Какие полезные вещества содержат семена кунжута?В них содержится много кальция и магния.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:

1.Черные семена.Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

2.Белые семена.Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.

3.Содержание питательных веществ в 1 унции (28 г) семян кунжута.Марганец – 0,7 мг.Медь – 0,7 мг.Кальций – 277 мг.Железо – 4,1 мг.Магний — 99,7 мг.Триптофан – 93 мг.Цинк – 2 мг.Волокно – 3,9 мг.Тиамин – 0,2 мг.Витамин В6 – 0,2 мг.Фосфор – 179 мг.Белки — 4,7 г.

Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.

Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.

Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.

2. Снижает высокое артериальное давление.В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.

3. Устраняет гингивит (зубной налет).В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:

Предотвратить гниение зубов,Устранить неприятный запах изо рта,Кровоточивость десен,Сухость в горле,Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.

Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.

4. Полезно для здоровья младенцев.В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.

5. Помогает при рассеянном склерозе.Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.

6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.

7. Предотвращает атеросклероз.Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.

Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.

Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.

Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.

Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.

Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.

Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.

8. Уменьшает депрессию.В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.

9. Защищает ДНК от радиационного поражения.Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.

Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.

10. Блокирует развитие раковых клеток.Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:

1) Лейкемии,2) Меланомы,3) Рака толстой кишки,4) Рака простаты,5) Рака молочной железы,6) Рака легких,7) Рака поджелудочной железы

Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.

11. Они полезны для здоровья кожи.Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.

Как влияет кунжутное масло на кожу?

1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.2) Помогает производить коллаген.3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.

12. Для лечения анемии.Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.

13. Для улучшения здоровья костей.Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.

14. Способствует пищеварению.Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.

15. Содействует росту волос.Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.

16. Облегчает зубную боль.Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.

17- Снимает боль и отек при артрите.Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.

18- Уменьшить стресс.Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.

19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.

Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.

Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

полезные свойства и противопоказания к применению, польза и вред для организма

Кунжут — одна из самых популярных, со времен Вавилона и Ассирии, пряных культур. Египетский папирус Эберса, древнейший трактат о целебных растениях, содержит упоминание о дарующей долголетие волшебной траве.

Жители Ближнего Востока с незапамятных времен использовали кунжут, как добавку к блюдам из рыбы, мяса, ароматизации вина. Египетские женщины нашли применение ему в храмовой косметологии, они первыми стали втирать в тело душистое масло для укрепления кожи лица. Римляне позаимствовали у арабов рецепт пряной «масту», которую намазывали на хлеб. Китайцы жгли масло в светильниках, а из золы делали тушь.

Покоритель мира

Сезам, он же кунжут — травянистый однолетник. Называние заимствовано латинянами из древне-вавилонского и буквально означает «масляное растение». Цветы белого, розового, фиолетового, желтого цвета опыляются в течение только одних суток. Двухкамерный плод-коробочка при созревании с треском выбрасывает мелкие семена.

Семечки кунжута занимают ведущее место по содержанию масла — до 65%. Во многих странах оно, за свои полезные свойства, ценится не меньше оливкового, не уступая ему по вкусовым качествам и времени сохранности.

Право называться родиной кунжута оспаривают тропическая Африка и Индия. Именно в Африке ботаники нашли дикорастущий сезам. Сейчас на африканском континенте выращивают более 25 известных его видов.В Грецию кунжут попал из Индии, скорее всего, с воинами Александра Македонского. В трудах древнегреческого историка Ксенофонта описывается, как греческие солдаты втирали в кожу кунжутное масло, спасаясь от холода.

К началу XVIII века он добрался до Америки, где до сих пор является незаменимым компонентом креольской кухни. В наше время возделывается на Ближнем Востоке, Китае, Таиланде, Корее, Греции, Африке, Северной и Южной Америках, Украине.

В Российскую империю кунжут завезли бухарские купцы. Впервые, по утверждению русского агронома К. И. Габлица, отечественный урожай кунжута сняли в Приазовье в 1777 году. По инициативе Вольного экономического общества семена кунжута разослали по всем южным губерниям. После выхода указа о распространение нового масличного растения, были предоставлены льготы помещикам, посеявшим у себя кунжут. Несмотря на отсутствие районированных сортов, в 1884 газеты сообщали о превосходном масле, полученном из растения «кунжуд», в Саратове и Новороссии.

Выделяют несколько сортов масла:

  1. Холодного отжима нерафинированное, светлое, с нежным ароматом.
  2. Термически обработанное с добавлением масленичных материалов. Ярко-желтое, с ореховым ароматом — наиболее распространенное.
  3.  Темное, произведенное из жареных семян, с ярко выраженным вкусом. Этому сорту отдают предпочтения китайские и японские повара.
Кунжут содержит сезамол, который препятствует окислению. Даже в жарком климате масло долго не портится и сохраняет свои свойства до восьми лет. Оно не дымит при высокой температуре, прекрасно хранится, и эти его свойства очень ценятся в азиатской кухне, отдающей предпочтение обжарке продуктов на открытом огне.

Кладезь полезных компонентов

Масло содержит:

  • Насыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую, арахиновую, гексадеценовую). Благотворно влияют на эндокринную, нервную и половую системы мужчин и женщин. Поддерживают сердечную мышцу.
  • Витамины (А, Е, С, D; витамины группы В.) которые улучшают свойства кожи, ногтей, волос.
  • Бактерицидные вещества. Убивают микробы и бактерии.
  •  Аминокислоты. Участвуют в строительстве мышц, костей.
  • Микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк) поддерживают иммунитет, стимулируют сердце и сосуды, улучшают работу мозга.
  • Сквален. Сильный антиоксидант. Снижает холестерин.

Полезные свойства масла описаны еще в древнеиндийской медицинской рукописи Аюрведа. «Знание длинной жизни» характеризует его, как действенное средство для выведения шлаков из организма, разогрева, питания сердца, успокоения ума. Трактат учит использовать кунжут, как основу лечебных масел для массажа и глазных капель. В далекой Индии кунжутное масло, польза и вред которого, за долгие века существования индийской цивилизации были досконально изучены, используется повсеместно, считается, что ежедневное употребление продукта продляет жизнь.

Польза кунжутного масла:

Лечебный эффект

В традиционной и альтернативной медицине уверены, что применение кунжутного масла, препаратов на его основе актуально для лечения самых различных болезней.

Кожные заболевания

Антигрибковые, иммуностимулирующие, полезные противовоспалительные свойства масла способствуют улучшению состояния кожи. Применение смеси масла и воды, помогает избавиться от фурункулов, язвочек, ожогов кожи.

Маска с применением масла:

Заболевания органов дыханияПри одышке, кашле, астме принимать по столовой ложке один раз в день.

ПростудаНазначают следующую процедуру: масло нагреть до температуры в 37-38°. Массируя, натереть грудную клетку, укрыть больного теплым одеялом.

Сахарный диабет, ожирениеМасло стабилизирует инсулин, сжигает жир, налаживает обмен веществ.

Нарушения сердечно-сосудистой системыРегулярное применение укрепляет сердце. Понижает уровень холестерина. Нормализует давление. Предотвращает образование холестериновых бляшек.

Хорошая профилактика атеросклероза, ишемии, аритмии, гипертонии, инфарктов, инсультов.

Патология поджелудочной железы, язвенная болезнь, гастрит, колитМасло регулирует кислотность желудочного сока, облегчает боли и рези в кишечнике. Витамины А, Е, сквален, фосфолипиды заживляют язвы, эрозии, повреждения слизистых. Помогает устранить запоры, гельминтоз. Используется в комплексном лечении гастрита. Принимать следует по чайной ложке утром и вечером.

Если втирать масло круговыми движениями в живот уменьшается боль при кишечных коликах. Применение внутрь способствует очищению кишечника от каловых масс, его увлажнению.

Болезни десен и зубов, кариесДля укрепления зубов и десен, для отбеливания, при пародонтозе, полощут маслом рот несколько минут, затем пальцем массируют десна.

Проблемы половой сферы у мужчин и женщинПродукт положительно влияет на функционирование эндокринной и половой системы женщин, снижает дискомфорт при менструациях и климаксе.

У мужчин повышает эрекцию, способствует сперматогенезу, положительно влияет на здоровье предстательной железы.

Пиелонефрит, нефрит, уретрит, циститПоказано применение, как бактерицидного, мочегонного, противовоспалительного препарата.

Головная боль, головокруженияВ этом случае помогает массаж лба и висков маслом, смешанным с молотыми корицей и кардамоном.

ОтитПроходит, если закапывать по одной капле четыре раза в день.

Использование кунжутного масла в повседневном рационе снижает риск заболевания организма раком, благодаря присутствию антиоксидантов, которые нейтрализуют окислительные процессы, провоцирующие развитие онкологии.

Чтобы избежать побочных эффектов при приеме масла, необходимо помнить про противопоказания и придерживаться следующих норм приема:

  • детям от года до трех лет — 3-5 капель в день;
  • от трех до шести — 5-10 капель;
  • десять-четырнадцать — 1 чайная ложка;
  • взрослым — 1-3 чайных ложки в день.
Дегустаторы используют свойства масла для активизации вкусовых рецепторов. Если прополоскать им полость рта, то становятся более ощутимы тончайшие вкусовые нюансы.

Противопоказания

Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергической сыпи, насморка, слезоточивости. Нельзя применять при расстройстве стула — можно спровоцировать диарею.

При варикозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, аллергии на любые виды орехов не рекомендуется использовать кунжут в любом виде. Из-за большого количества кальция, применение противопоказано больным гиперкальциемией.

Кунжутное масло несовместимо с аспирином. Могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой если совмещать продукт с препаратами, содержащими щавелевую кислоту, которая удерживает избытки кальция в организме.

Все для кожи

Косметологи с успехом используют масло, полученное из кунжутных семечек, в борьбе со старением. Оно обладает способностью глубоко проникать во все слои кожи, обеспечивая ее питание и удаляя продукты метаболизма.

Благодаря содержанию витамина Е, уменьшается вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, негативное влияние неблагоприятных погодных условий. Активизируется естественный синтез клеток эпидермиса. Стабилизируется кислородный обмен. Входящий в состав лецитин увлажняет, придает эластичность, разглаживает морщинки. Протеин защищает, придает упругость, помогает скорой регенерации кожи. Полезные свойства растительного препарата поддерживают водно-липидный баланс.

Средствами косметики, приготовленными дома, множество женщин очищают поры, удаляют пыль, отмершие чешуйки эпидермиса, успешно борются с угревой сыпью, подкожными воспалительными процессами, шелушением, грибком. Бальзамы и лосьоны, добавки к кремам, собственноручно приготовленные маски и обертывания можно с успехом применять, помня про индивидуальную непереносимость кожи и противопоказания. Ежевечернее нанесение масла на веки и область вокруг глаз снимает припухлость и отеки. Масло легко удаляет даже водостойкую косметику. Как гласят отзывы женщин: применение масла позволяет устранить жирный блеск, красные пятна, выравнивает цвет и текстуру.

Для улучшения состояния кожи дерматологи рекомендуют:

  1. Чайную ложку кунжутного масла смешать с несколькими каплями мандаринового эфирного масла. Смесь легкими движениями втирать в кожу в течение двух минут.
  2. Чтобы убрать воспаление, снять сухость с кожи, убрать неглубокие морщины в полстакана кефира добавить масло из кунжутных семян. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Через 20 минут смыть теплой водой.
  3.  При ежедневном нанесении смеси из какао-порошка и масла исчезают высыпания, проявляется омолаживающий эффект.

Отзывы о таких процедурах свидетельствуют о том, что поры у женщин сужаются, уменьшается раздражение.

Здоровые ногти

Применение кунжутного масла в уходе за ногтями устраняет ломкость, расслоение, помогает избавиться от грибка. Для усиления положительного воздействия косметологи советуют втирать его в кожу и ногтевую пластину в течение пяти минут.

Забота о волосах

Добавление нескольких капель в уже готовые маски, ополаскиватели, бальзамы усиливают восстанавливающий компонент для истонченных, ослабленный окраской, химической завивкой волос.Для укрепления волос и лечения себореи множество женщин советует втирать масло в кожу головы, равномерно распределяя по волосам. Затем, нужно одеть шапочку, обернуть голову махровым полотенцем. Смыть не раньше, чем через полчаса. Применение до двух раз в неделю сотворит чудо.

Отзывы о такой маске свидетельствуют о том, что, если не препятствуют противопоказания, уже после первой процедуры волосы становятся блестящими, лучше расчесываются, исчезает перхоть.

Маска для волос:

Кулинарные изыски

Нерафинированное кунжутное масло является неотъемлемой частью азиатской кухни. В индийской кухне оно успешно конкурирует с арахисовым. В экзотической кулинарии прекрасно сочетается с медом, соевым соусом, пряностями.

С его помощью готовят маринады, плов, морепродукты, выпечку, салатную заправку, заправки для рыбы и мяса. Все большую популярность приобретают домашние консервации на зиму с добавлением кунжутного масла, применение которого придает привычным продуктам необычный вкусовой шарм.

  • Говядина с кунжутомЗамариновать говядину в маринаде из соевого соуса, сахара, зеленого лука, кунжутного масла и кунжутных семян, молотого черного перца, чеснока. Разогреть гриль, кунжутным маслом слегка смазать решетку. Обжарить мясо с каждой стороны.
  • Салат «Банальный»Режем очень тонкой соломкой огурец и одну сырую морковку. Выкладываем в салатницу. Для заправки смешиваем сок лайма, добавляем 2 столовые ложки коричневого сахара, раздавленный чеснок, имбирь и перчик, измельченную цедру лайма. Вливаем в эту смесь соевый соус, оливковое и кунжутное масло. Перемешиваем до растворения сахара и заправляем салат.Оставшуюся заправку можно использовать к овощам, рыбе, мясу. В холодном месте она долгое время сохраняет свои полезные свойства.
Обладая уникальными свойствами, масло может стать своеобразной «палочкой-выручалочкой» при соблюдении диеты, поста, вегетарианского рациона, особенно, если есть противопоказания на употребление других масел.

oilsguru.ru

Чем полезен кунжут для человека?

Чем полезен кунжут для человека?

Кунжут – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству сезамовых. Кунжут даже иногда называют сезамом. Это растение очень любит тепло, поэтому и произрастает в подавляющем большинстве в странах с теплым климатом. Считается, что кунжут – одно из первых растений, которое окультурил человек. Древние люди считали, что кунжут является одним из ингредиентов эликсира молодости.

Мы все знаем кунжут как украшение к аппетитным булочкам, но мало кому известны удивительные лечебные свойства этого растения. А ведь он широко используется в народной медицине, кроме того, он получил применение в кулинарии не только как приправа к сдобе.

Хранение и обработка кунжута

Кунжут часто жарят для улучшения его вкусовых качеств, однако, при жарке часть его полезных свойств пропадает. А вот необработанные семена через несколько месяцев начинают горчить. Поэтому наилучший способ хранения кунжута – в виде масла, которое получают посредством холодного отжима. Этим маслом можно заправлять готовые блюда, заменяя им подсолнечное либо оливковое масло. Стоит отметить уникальные вкусовые качества такого масла. А вот жарить на масле кунжута не стоит – оно потеряет все свои полезные свойства и «заправит» пищу канцерогенами, поскольку под воздействием высоких температур масло кунжута просто-напросто горит.

Химический состав кунжута

Кунжут более чем наполовину состоит из жирного масла. В этом растении также много белка, витаминов А, В, С, Е, а также разнообразных жирных кислот.

Концентрация кальция в семенах кунжута выше, чем в молочных продуктах. Растение также богато фосфором и цинком. Кроме того, кунжут поставляет в организм человека известь – очень важный элемент, острый недостаток которого ощущают многие люди. Всего 10 граммов кунжута в сутки полностью удовлетворяют организм человека в потребности к извести.

Полезные свойства кунжута в косметологии

Очень многие косметические препараты содержат масло кунжута. Обуславливается это омолаживающим действием растения благодаря содержанию в нем большого количества витамина Е. Поэтому возьмите себе на заметку, что косметические средства на основе кунжута действительно способны омолодить Вашу кожу и разгладить морщинки.

Полезные свойства кунжута в народной медицине

Хоть семена кунжута и достаточно жирные, и употреблять их в очень большом количестве не стоит, но все же кунжут получил широкое применение в диетологии. Масло растения улучшает обмен веществ в организме, нормализует обмен жиров. Кроме того, небольшое количество семечек кунжута надолго избавит Вас от чувства голода.

Народная медицина учитывает также следующие свойства кунжута:

  • он избавляет сосуды от бляшек холестерина и улучшает формулу крови
  • лечит гипертонию
  • болезни суставов
  • воспаление легких
  • сухой кашель
  • астму
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • болезни печени
  • болезни почек
  • болезни поджелудочной железы
  • избавляет от проблем с щитовидной железой
  • нейтрализует кислотность крови
  • избавляет от увеличенной кислотности желудочного сока
  • избавляет от глистов

Широкое применение кунжут также получил и среди бодибилдеров. Он активно способствует увеличению мышечной массы. Для получения заметного эффекта достаточно употреблять всего по одной столовой ложке кунжутного масла трижды в день перед приемом пищи.

Хотя вовсе не обязательно употреблять семена кунжута или кунжутное масло в чистом виде, чтобы впитать все его полезное воздействие. Его можно использовать как приправу к любимым блюдам. Например, кунжут замечательно сочетается с любым мясом. И, конечно же, его можно добавлять в любую выпечку.

Рецепты народной медицины с использованием кунжута

Лечение диареи кунжутом. Если Вас мучает диарея, воспользуйтесь следующим способом лечения: Одну чайную ложку меда растворите в 200 миллилитрах прохладной предварительно прокипяченной воды. Затем хорошенько измельчите кунжутные семечки, две чайные ложки полученного сырья добавьте в смесь меда с водой. Полученный препарат употребляйте небольшими порциями до тех пор, пока расстройство желудка не отступит.

Лечение запоров кунжутным маслом. Кунжутное масло также способно избавить Вас от запоров. Для лечения употребляйте по столовой ложке масла кунжута ежедневно. Если же запоры хронические и протекают очень тяжело – употребляйте в два раза больше масла кунжута каждый день.

Омолаживающее средство из кунжута. Для изготовления средства Вам необходимо смешать по одной столовой ложке таких ингредиентов как: семечки кунжута, молотый имбирь, сахарная пудра. Полученную смесь следует употреблять порциями по одной десертной ложечке ежедневно.

Лечение простуды с помощью кунжута. Разогрейте масло кунжута на водяной бане до температуры тела, Затем втирайте это масло в кожу на груди простудившегося человека перед сном. После втирания обмотайте чем-нибудь грудь, чтобы данному участку тела было тепло, После этого больной сразу же должен лечь спать. Уже утром Вы заметите, что сухой кашель отступил и больному гораздо легче откашляться. Простудившийся человек может также употреблять масло кунжута внутрь по столовой ложке до трех раз в день. Лучше всего принимать масло утром.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Полезные свойства кунжутных семечек

Кому не известно сказочное слово «сезам». А вот то, что «сезам» — это растение с множеством семян, знает мало людей. Кунжутное семя — достаточно известная приправа, которую добавляют в разные блюда. Из него делают тахинную пасту и кунжутное масло. Полезные свойства кунжутных семечек представлены огромным количеством жиров, кислот, витаминов и минералов.

Состав кунжутных семечек

В кунжутных семечках имеются жиры до 60%, которые представлены эфирами глицерина, ненасыщенными и насыщенными кислотами, в частности олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, линолевой, арахиновой, стеариновой и лигноцериновой кислотами. В составе семечек есть белки до 25% и представлены они аминокислотами. Что касается углеводной составляющей, то их количество в кунжуте минимальное.

Полезные свойства кунжутных семечек отражаются в богатом витаминно-минеральном составе, в котором содержатся витамины В, С, Е и минералы: фосфор, цинк, кальций, магний и железо. В кунжуте включена клетчатка, органические кислоты, фитин, лецитин, бета-ситостерин. Кунжутное семя – рекордсмен по содержанию кальция, в ста граммах семян имеется суточная доза кальция.

Полезные свойства кунжутных семечек для человеческого организма

Кунжут обладает слабительным эффектом. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он достаточно калориен и на 100 грамм приходится 582 Ккал. Те люди, которые придерживаются диеты, не должны использовать кунжут в качестве слабительного средства.

Полезные свойства кунжутных семечек заключаются в высоком очищающем и антиоксидантном эффекте. Их рекомендуют употреблять для профилактики против онкологических заболеваний и для вывода из организма токсинов, свободных радикалов и вредных продуктов метаболизма.

Не смотря на то, что семечки кунжута не являются аллергенным продуктом и практически не имеют противопоказаний, рекомендуется их принимать не более 30 грамм.

Кунжутные семечки нашли применение в народной медицине намного раньше, чем в традиционной. Масло семян улучшает свертываемость крови и назначается принимать внутрь при геморрагическом диатезе.

Маслом смазывают грудь и органы дыхания при респираторных заболеваниях, оно снимает отечность и улучшает дыхание. Масло втирают в десна и закапывают в уши. Кормящие мамы прикладывают к груди кунжутную кашицу, для снятия застоев и воспалений.

Читайте также статьи:

  • Полезные свойства листьев ежевики

    Самая ближайшая родственница малины, это ежевика. У них схожи и кустарники, и сами ягоды, разница только в цвете. Ежевика намного полезнее, чем малина, полезные свойства листьев ежевики настолько бога...

  • Полезные свойства брусничного листа

    Брусника является вечнозеленым многолетним кустарником, который еще с давних времен может похвастаться своими лекарственными свойствами. В чем заключаются полезные свойства брусничного листа Полез...

  • Полезные свойства копорского чая

    Копорский чай – это старинный русский напиток, готовится он из листьев кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Этот уникальный напиток богат дубильными веществами, минералами, флавоноидам...

statmedall.ru


Смотрите также