Куркума при панкреатите применение отзывы


Куркума для лечения печени и желчного пузыря: как правильно принимать

Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещё в древности. Она обладает хорошим желчегонным действием, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Регулярное употребление специи уменьшает риск заболевания раком, получения инфаркта, или инсульта в популяции. Куркума содержится вместе с красным перцем, кориандром и имбирем в приправе карри, которая широко применяется в индийской кухне. Для того чтобы с максимальной пользой употреблять специю при заболеваниях печени и желчного пузыря, мы попробуем разобраться в целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению куркумы.

Целебные свойства куркумы

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  •  входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  •  укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  •  участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  •  обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
Марганец
  •  влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину - тертого имбиря, и 2 - корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

Совет от гепатологов

propechenku.ru

Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Здравствуйте, многоуважаемые читатели. Я всегда думала, что индийский шафран и куркума – это одна и та же пряность, но я ошибалась. Оказывается, для приготовления шафрана используются цветы крокуса, причем в огромных количествах, что существенно повышается стоимость готовой приправы. Куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы и многое другое, что планируется сегодня обсудить, является результатом переработки клубней.

Содержание:

  1. Чем полезна приправа куркума для организма?
  2. Для очищения и детоксикации организма
  3. При заболеваниях горла, бронхов и легких
  4. Для пищеварения и похудения
  5. При болях в суставах
  6. Для красоты
  7. Противопоказания

Чем полезна приправа куркума для организма?

Пряность получают из высушенного корневища, которое своим видом напоминает корень имбиря. Главное отличие состоит в цвете – ярко-кирпичный оттенок порошка сразу привлекает к себе внимание. Использовать в пищу его начали более 3 тысяч лет назад и сегодня его родина Индия является и самой главной почитательницей этой приправы.

В состав жгучей специи входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины С, Е, К, А, группы В, минералы кальций, натрий, железо, калий, фосфор, медь, цинк, магний, марганец, а также эфирные масла и куркумин.

Последний и определяет яркий оранжево-желтый цвет приправы. Кстати, его широко используют в качестве красителя не только в пищевой, но и текстильной промышленности. В ходе многочисленных экспериментов ученые обнаружили у этого вещества массу полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • способность подавлять рост раковых клеток. Специалисты работают над созданием препаратов на его основе с большим потенциалом по ингибированию стволовых клеток. Поэтому для профилактики и лечения стоит ввести в своей рацион эту приправу;
  • антисептическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие и все благодаря эфирным маслам. Это дает основание использовать пряность в терапии бронхолегочных недугов и заболеваний органов ЖКТ, особенно язвы, вызванной бактерией хеликобактер пилори;
  • детоксикационное действие. Способность приправы очищать печень можно сравнить только с тем эффектом, который оказывает на организм экстракт расторопши, являющийся мощным гепатопротектором;
  • поддержку сердца и сосудов. В этом куркуме помогают минералы – магний, калий и натрий. Вкупе они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск возникновения тромбов, инфаркта и инсульта, укрепляют мышцу сердца. Органическое соединение борнеол расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Железо в составе выступает профилактикой анемии;
  • участие в метаболизме жиров, что помогает поддерживать свой вес в норме. Пряность улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и снижает уровень гормона стресса кортизола. Это отличный антиоксидант, помогающий поддерживать красоту кожи, волос и ногтей;
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие. Куркума повышает качество жизни при артритах и артрозах;
  • способность снижать концентрацию глюкозы в крови, а это по достоинству могут оценить диабетики;
  • укрепление иммунитета. В составе куркумы есть естественный иммуномодулятор –вещество липополисахарид. Этот связывающий белок обладает противоинфекционной активностью. Кроме того, под его влиянием повышается рост лейкоцитов и фагоцитарная активность макрофагов, а это тоже работает на иммунитет.

Для очищения и детоксикации организма

Лицам с больной печенью, онкологическим больным и занятым на вредных производствах, необходимо время от времени производить чистку организма. Как употреблять куркуму в этом случае? Вот несколько рецептов:

  1. Для очистки крови в 100 мл воды всыпать 1 ч. л. оранжевой приправы, поставить на огонь и вскипятить. Влить 100 мл молока и добавить миндальное масло в количестве 1 ч. л. Готовое снадобье разделить на пополам и пить утром и вечером. Курс лечения продолжается 10 дней.
  2. Для очищения организма от шлаков и токсинов приготовить «золотое молоко». Вылить в кастрюлю стакан воды и всыпать 2 ст. л. пряности. Довести до кипения и уваривать в течение 10 минут. Получив в итоге густую массу, выложить ее в подходящую емкость, убрать в холодильник и при необходимости использовать по назначению, разводя 1 ч. л. снадобья в стакане подогретого молока. При желании можно добавить мед, масло миндаля или фруктовый сироп. Ежедневная доза – 2 стакана молока, а курс лечения отличается продолжительностью в 1–1,5 месяца.

При заболеваниях горла, бронхов и легких

Конечно, при бронхите, ларингите, пневмонии и других серьезных недугах одна куркума не справится, но я совмещала ее прием с основным лечением и заметила, что процесс выздоровления пошел быстрее. Вот рецепты приготовления:

  • при болях в горле в стакан с не сильно горячей водой всыпать половину ч. л. куркумы и такое же количество соли. Перемешать и использовать для полоскания. Полезно еще вдыхать дым от горящей пряности;
  • при насморке рекомендуется промывать нос раствором из 400 мл слегка подогретой кипяченой воды, ч. л. соли и половины чайной ложки приправы;
  • при заболеваниях десен ротовую полость полощут раствором из стакана теплой воды и 1 ч. л. специи;
  • при простуде и кашле в 30 мл подогретого молока разбавить 0,5 ч. л. приправы и употреблять 3–4 раза в день;
  • при фарингите в чайную ложку меда всыпать ½ ч. л. оранжевой пряности. Держать во рту, пока продукт пчеловодства полностью не растворится 3–4 раза в день.

Для пищеварения и похудения

Как вы заметили, в чистом виде эта пряность не используется, так как дозировка по сравнению с той, которая используется при приготовлении пищи, довольно большая и может вызвать нежелательные последствия. Но в составе всевозможных напитков и коктейлей, особенно молочных, раскрывает все свои свойства. Вот рецепты приготовления:

  1. Половину ч. л. оранжевой пряности всыпать в небольшое количество кипятка, перемешать и влить в стакан кефира. Принимать ежедневно перед отходом ко сну, но лучше всего готовить напиток с медом.
  2. При метеоризме и диарее 1 ч. л. порошка всыпать в стакан с водой и принимать по ½ стакана перед тем, как садиться за стол.
  3. При гастрите растолочь в порошок 3 таблетки черного активированного угля и соединить их с 10 г порошка куркумы. Залить 50 мл только что вскипевшего молока и пить по 1 ст. л. трижды в день в течение 3-х недель.
  4. При панкреатите врач советует отказаться от любых жгучих специй и приправ, но 1 г куркумы в день принесет только пользу. Она активизирует работу поджелудочной железы и будет способствовать лучшему оттоку застоявшейся желчи.

При болях в суставах

Артриты, артрозы и другие проблемы с суставами могут существенно осложнить жизнь. Колени при этом болят и напухают, а передвижение становится практически невозможным. Наверняка у многих пожилые родственники сталкивались с таким недугом и помочь им может одно из этих средств:

  • натереть на мелкой терке корень имбиря и к 50 г этого средства присовокупить 1 ст. л. оранжевой куркумы, 1 ч. л. свежемолотого кофе и щепотку корицы. Добиться однородности консистенции и нанести на больное место. Сверху укрыть полиэтиленом и замотать хлопчатобумажной тканью. Оставить такой компресс на ночь;
  • в 1 ст. л. меда всыпать такое же количество порошка приправы и добавить 2–3 раздавленных зубчика чеснока. Обрабатывать мазью больное место по утрам и вечерам на протяжении 15–17 дней.

А для усиления эффективности средств для наружного применения пить молоко с куркумой внутрь, добавляя мед.

Для красоты

Антисептические свойства приправы широко используются производителями кремов при производстве средств для женщин с проблемной кожей лица, склонной к повышенному выделению сала. Но если такая пряность хранится на полке вашего кухонного шкафа, зачем тратить деньги на дорогостоящие средства? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептами приготовления масок на ее основе. Вы можете использовать куркуму не только для борьбы с прыщами и пигментными пятнами. Ее главное действующее вещество куркумин чрезвычайно полезно для кожи тем, что защищает клетки от свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию крови и разглаживает небольшие морщинки.

Вот наиболее действенные рецепты:

  • добавив в любое базовое растительное масло – оливковое, кокосовое, миндальное, персиковое и другие щепотку куркумы, нанести на лицо, а через некоторое время убрать при помощи ватного диска, смоченного в молоке. Это просто спасение для сухой, стянутой кожи. В морозы самое то!
  • смешать овсяную муку и куркуму в соотношении 2:1. Разбавить водой до кашицеобразной консистенции и капнуть несколько капель эфира чайного дерева. Нанести на лицо, а через 20 минут смыть. Этот состав подсушит жирную кожу, нормализует выделение подкожного сала;
  • куркума, смешанная с сухим молоком в равных долях и разбавленная водой, подойдет для кожи зрелой, подтянет овал лица, разгладит мелкие морщинки. Держать ее нужно четверть часа, а после смыть.

Богатый состав этой индийской пряности позволяет использовать ее и для красоты волос. Посмотрите, какие локоны у индийских женщин! Сильные, густые, а как блестят! Учитывая, что они добавляют куркуму практически во все свои блюда, нет ничего удивительного в том, что их волосы такие роскошные.

Мы с вами тоже можем стать обладательницами такой шевелюры и помогут нам в этом маски на основе данной приправы:

  • Бороться с выпадением волос будет такой состав:

Залить 20–25 г хны горячей водой и оставить набухать. После влить 2–3 ст. л. масла оливы, 1–2 ч. л. масла облепихи, добавить половину ч. л. куркумы и капнуть пару капель эфира сандалового дерева. Добиться однородности консистенции и покрыть составом всю прикорневую зону.

Сверху надеть на голову полиэтиленовый пакет, а после какую-нибудь шапочку. Прогреть феном и оставить на 20 минут, а после вымыть голову привычным способом.

Надо сразу предупредить, что блондинкам этот рецепт не подойдет, так как волосы могут окраситься;

  • Питать пряди и восстанавливать их структуру будет такой состав:

Взбить блендером половину зеленого яблока без кожуры, треть банана и мякоть половины апельсина. Всыпать 1 ч. л. тмина и такое же количество куркумы, распределить по свежевымытым прядям, а через 20 минут удалить при помощи теплой воды.

В результате волосы зарядятся энергией фруктов и будут радовать своим внешним видом.

Противопоказания

В целом куркума – это совершенно безопасная специя, и если не употреблять ее ложками, чтобы вылечиться от какого-либо заболевания, то вреда не будет.

Как я уже говорила, в блюдах национальной Индийской кухни она встречается сплошь и рядом. В среднем каждый житель этой страны в день съедает по 1 ч. л. приправы. Если не превышать этой дозировки, то ничего страшного не случится.

Однако, необходимо помнить, что пряность является отличным желчегонным средством и при дискинезии по гипертоническому типу, когда выработка желчи и так происходит ускоренно, сыграет злую шутку.

Поэтому при обструкции желчных путей принимайте ее в минимальных дозах, по щепотке добавляя в пищу и это же касается тех, кто пьет какие-либо серьезные медицинские препараты, так как пряность способна усиливать их действие.

Еще одно действие куркумы, на которое стоит обратить внимание – разжижение крови. Поэтому ее употребление несовместимо с приемом антикоагулянтов, которые являются спутниками сердечной терапии.

Беременным и кормящим женщинам также не стоит налегать на эту пряность, ну и, конечно, маленьким детям не нужно ее давать.

Надеюсь, я раскрыла вам все секреты этой приправы и у вас не осталось никаких вопросов относительно ее влияния на организм. Сама я редко использую ее в чистом виде, если только когда готовлю плов.

Я очень люблю карри, а куркума входит в ее состав вместе с другими специями, существенно обогащающими конечный вкус и аромат. Поэтому можно сказать, что оранжевая пряность всегда присутствует на моем столе, чего и вам желаю.

Делитесь своими секретами ее применения и рассказывайте об этом в комментариях. Я думаю, это будет интересно не только мне. Удачи!

Оксана Шавырина

beauty.violet-lady.ru

Куркума, полезные свойства и противопоказания

Июл-21-2015 Автор: KoshechkaM

Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания куркумы, а так же есть ли у этой пряности  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных трав. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Куркума (также турмерик) — пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к к семейству имбирных. Происходит она из Юго-Восточной Индии. В этом регионе как культивируют, так и употребляют наибольшее количество специи из этого растения. Растет куркума на востоке и юге Китая, на Филиппинах, в Тайване, Камбодже, в Перу и так далее. В Средние века арабские купцы, дабы удивить жителей Европы, привезли туда куркуму, иначе называемую «индийским шафраном». В наши дни эта пряность очень популярна, особенно любят ее англичане и американцы.

Куркума — растение многолетнее, может достигать 2 м в высоту, имеет большие овальные листья, растущие прямо из корня. Они могут быть и светлого, и темно-зеленого цвета. Стебли и корневища растения содержать много эфирных масел и природный желтый краситель (куркумин). Из ее корней-клубней добывают знаменитую пряность – оранжевого цвета порошок с сильным и приятным ароматом. Корень куркумы, между прочим, используют в качестве красителя, с приятным желто-оранжевым цветом. Жители Индии используют куркуму не только, как специю, но и как лечебное растение, природный краситель и косметическое средство.

Куркума, состав:

Куркума несет в себе ряд витаминов (например, К, В, В1, В3, В2, С) и минералов (кальций, железо, фосфор и йод). Но так как присутствуют они в микродозах (например, на 100 грамм куркумы приходится лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих компонентов в щепотке специи, которую мы добавляем в еду, смысла нет. Тем не менее, есть в куркуме вещества, которые даже в ничтожно малых количествах благотворно воздействуют на наш организм. Это – эфирные масла и их компоненты: сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и так далее.

Отдельно следует отметить куркумин, активный компонент приправы карри. Он является природным антиоксидантом и относится к семейству куркуминоидов — веществ ярко-желтой окраски. Он помогает бороться с инфекциями, понижает холестерин, полезен для пищеварения и при лечении отдельных форм рака. Кроме того, установлено положительное действие куркумина для профилактики столь тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда (среди причин которых называют свободные радикалы).

Полезные свойства куркумы:

Употребление куркумы благотворно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной флоры. Есть мнение, что эта пряность борется со многими недугами гораздо лучше, чем антибиотики, которые, хоть и излечивают болезнь, но обладают рядом побочных эффектов (к примеру, вредны для желудочно-кишечного тракта и печени). Куркума же весьма успешно побеждает болезни и не имеет побочных эффектов антибиотиков. Она оказывает детоксикационное, противовоспалительное и желчегонное действие, считается природным антиоксидантом.

Имеет куркума полезные свойства, с помощью которых можно смягчить отрицательные эффекты лучевой терапии, облегчить состояние больных при алкогольном циррозе, полезна она и при болезни Альцгеймера. Данная пряность — отличная поддержка для ослабленного хроническим недугом или болеющего организма. Она согревает, хорошо «чистит» кровь и способствует продуцированию новых кровяных телец.

Куркума улучшает пищеварение, особенно, если пища была тяжелой. Кроме того, она подавляет влечение к сладкому и жирному. Природный краситель – куркумин — способствует опорожнению желчного пузыря. Входящее в ее состав эфирное масло способствует выработке желчи в печени, тормозит рост бактерий.

Куркумин давно уже интересует представителей научной медицины. Как показывают исследования, данное вещество имеет противоопухолевую активность. Никак не влияя на здоровые клетки, оно приводит к гибели клеток опухолевых. Это же тормозит рост и развитие новообразований. В настоящее время препараты на основе куркумина проходят клинические испытания.

Противопоказания куркумы:

Воздействие куркумы на наш организм значительно. Поэтому, когда Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом – не будет ли употребление этой специи иметь негативных последствий.

При ряде заболеваний куркуму следует исключить из рациона. Не секрет, что вся острая, соленая и пряная пища усиливает секрецию желудочного сока и внешнесекреторные функции поджелудочной железы. Из-за этого приправы, в число которых входит и куркума, противопоказаны при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, а также страдающим желчнокаменной болезнью.

Противопоказаны пряности и при печеночных недугах, при которых нужно соблюдать диету (при гепатите куркума строго противопоказана!). Кроме того, куркума не рекомендована при беременности. Не стоит также добавлять ее в пищу, приготовленную для маленьких детей.

Лечебные свойства куркумы:

Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная! И уличить ее в нанесении вреда при каких-либо определенных заболеваниях практически невозможно – нет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости»!

Кроме того:

✓ Куркума является антиоксидантом и имуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием.

✓ Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.

✓ Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоравливает почки и выделительную систему.

✓ Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.

✓ Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера.

✓ В аюрведической медицине принято считать, что употребление куркумы очищает чакры, энергетические каналы, для улучшения энергетического обмена.

Рецепты лечения куркумой:

Лечение горла при тонзиллите, фарингите, ларингите

Потребуется:

Куркума – щепотка

Соль – 1/4 ч. л.

Вода теплая – 0,5 стакана

Что делать:

Куркуму и соль растворить в воде и полоскать горло 4–5 раз в день. Причем утром и вечером в обязательном порядке.

Лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

Потребуется:

Куркума – щепотка

Мед – 1 ч. л.

Вода – 0,5 л

Что делать:

Приготовить смесь из куркумы, меда и воды. Набрать раствор в рот и полоскать 1 минуту не выплевывая, затем выплюнуть и прополоскать еще раз. Процедуру повторить несколько раз в день.

Лечение воспаления десен

Потребуется:

Куркума – 1/2 ч. л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Что делать:

Куркуму растворить в воде. Полоскать рот. Процедуру повторять 3–4 раза в день.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы»

Куркума при диабете:

Полезна ли куркума при сахарном диабете?  Употребление куркумы при сахарном диабете не только понижает уровень сахара, но и помогает оздоровить организм в целом.  Кроме того, куркума полезна при ожирении, которому подвержено большое количество людей с сахарным диабетом.

В среднем,  у  85% больных диабетом 2-го типа развивается ожирение, а уменьшение излишней жировой массы тела часто позволяет компенсировать проявления диабета без использования глюкозоснижающих препаратов (или принимать их более низкими дозами). При этом уменьшается тяга к жирной и сладкой пище. Способствуя регуляции обмена веществ, куркума  корректирует не только чрезмерность, но и недостаточность метаболических процессов, помогает усваивать белок.

Куркума для нормализации сахара в крови

Потребуется:

Куркума – 1/4 ч. л.

Вода

Что делать:

Съесть порошок куркумы перед едой, запив его водой.

Чем полезна куркума для женщин:

Женщины нередко применяют куркуму для поддержания молодости и красоты (как для лица, так и для тела). Куркума несет в себе мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — нестабильными молекулами, губительными для клеток. Эта пряность снимает воспаление при проблемной коже. Куркума незаменима при кожных болезнях. Она налаживает обмен веществ. Паста из куркумы хорошо помогает при экземе и зуде, устраняет фурункулы, улучшает цвет лица, очищает кожу, способствует нормальной работе потовых желез. Для этого ее используют наружно.

Куркума в диетах для похудения:

Не так давно распространилось мнение об эффективности куркумы для похудения. Известно, что данная пряность является лучшим природным желчегонным стимулятором выработки в печени и выведения через желчный пузырь желчи, что в свою очередь увеличивает отток желчи и способствует распаду жиров. Именно распад жиров повышает метаболизм и помогает организму избавляться от лишнего веса. Вот почему применение куркумы для похудения стало таким популярным.

Начинать принимать куркуму для похудения необходимо с малых доз, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма. Порошок куркумы добавляется в ежедневный рацион питания в небольшом количестве также и для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

При применении куркумы для похудения начальная дозировка специи должна варьироваться в пределах 2-2,5 г в сутки, разделенные на несколько приемов, что эквивалентно 60-200 мг куркумина. Куркуму для похудения можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, рыбы, мяса, овощей, гарниров, салатов, а также чая и молочных коктейлей. Куркума является средством для активной борьбы с целлюлитом, способным разглаживать и рассасывать стрии и шрамы на теле, а употребление куркумы в сочетании с имбирем способствует уменьшению выпадения волос.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Куркума - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума — как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:

www.likefoods.ru


Смотрите также