Курунга при панкреатите


Курунга - официальный сайт :: Применение "Эм-Курунги" в урологической практике

Сделаем для себя важные открытия

Более 200 лет назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населённый мельчайшими живыми существами, одни из которых смертоносны, другие, наоборот, помогают выживать и имеют неоценимое значение для здоровья человека.

Со времени жизни и деятельность Левенгука наука ушла далеко вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых сотни тысяч ученых работают над открытиями и изобретениями. Но если теперь оглянуться назад, то многие из основных научных открытий покажутся до нелепости простыми. Когда делаешь для себя открытия, невольно вопрошаешь: «Как это люди могут ходить ощупью целые столетия, не замечая вещей, которые находятся у них под самым носом?». История действительно мало чему нас учит. Вернемся к замечательному старику Левенгуку. Он писал: «Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь я вижу то-то, а теперь то-то.… Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я сделал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили: стоит ли на это тратить много труда и какой во всем этом толк? Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов».

В этом откровении первого охотника за микробами и заключается ответ на вопрос: «Почему люди ходят ощупью, и почему многие открытия оказываются до нелепости простыми?» - Чтобы понимать или делать простые, но очень серьезные открытия, надо быть философичным человеком.

Понятия «добро» и «зло» - человеческие понятия. В природе, вне человеческого общества, такого разделения нет. Нет вредных растений и животных, нет плохих микробов. Все живут друг для друга и счет друг друга. Гармония в природе существует до тех пор, пока всех «тварей по паре», то есть соблюдается между всеми существами равновесие, сотрудничество, содружество. Это численное соотношение между разными видами живых существ должно строго соблюдаться. Между ними обязательно должен быть механизм саморегуляции. В этом суть симбиоза любой экосистемы, и такой симбиоз является существом жизни!

Что представляет собой человеческий организм? Это симбиоз самых разных клеток соединительной ткани, почек, легких, мозга и т.д., находящихся между собой в строго регулирующихся отношениях. Каждый вид клеток знает свое место и свой роль. Микроорганизмы, которые должны жить в нашем макроорганизме, тоже знают свое место и свою роль. И тоже строго участвуют в механизмах саморегуляции этого симбиоза. Не потому, что добрые, а потому, что нуждаются в хозяине и вместе живут за счет друг друга. Проще говоря, выживаем, пока мы вместе. Теперь вопрос: «Какая микрофлора сильнее?» Та, которая смертоносна, или та, которая выживает вместе с нами?» - Конечно, вторая. Во всяком случае, в симбиозе с нами она уступает той чудовищной силе, которой обладают болезнетворные микробы. Иначе человек, как вид, давно исчез бы, а точнее и не появился бы.

А может быть, полезная микрофлора не обладает столь мощной регенерирующей силой, способной противостоять патогенной микрофлоре? Представим, что это так. Но, в таком случае, почему бактерии, эти одноклеточные существа, самые первые жители планеты, до сих пор не уничтожены вирусами, которые могут жить и паразитировать только внутри клетки. Им-то не важно, одноклеточное это существо или многоклеточное, был бы лишь объект для атаки. На этот простой вопрос можно найти, видимо, лишь один ответ. За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые эволюционно выработали иммунитет против вируса!

Если трудно поверить в простую логику вещей, давайте обратимся к науке. На примере одного такого эндосимбионта, как бета-гемолитический стрептококк группы А пермские ученые доказали, что этот микроб с помощью своих ферментов дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза обеспечивает растворение практически любого вируса. Мало того, что этот стрептококк является естественной защитой для человека от вирусных инфекций, он к тому же с помощью других своих ферментов – протеиназы и стрептолизина -5 разрушает раковые клетки, а другой его фермент – стрептокиназа самым надежным образом защищает нас от фиброзных тромбов, а значит, от инфарктов и инсультов.

Только беда-то в другом. Не стало в нашем организме этого микроба. Извели его антибиотиками. К величайшему сожалению, он оказался человеческим эндемиком, то есть живущем только в нашем организме. Его нет в окружающей среде, и он не передается воздушно-капельным или половым путем. Если однажды ударными дозами антибиотиков уничтожили бета-гемолитический стрептококк группы А, вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования. Но такие вакцины еще не производятся для массового применения, поэтому лишь остается печально констатировать, что со времен тотальной антибиотикотерапии, превратившейся в некий вид медицинского терроризма, смертность от инфарктов, инсультов возросла в 5 раз, а смертность от септических и онкологических заболеваний увеличилась в 10 раз!

Следующий вопрос: «А есть ли другие микроорганизмы, способные выполнять такие же защитные функции, как бета-гемолитический стрептококк группы А?» - конечно есть. Природа не настолько расточительна, чтобы позволять микрофлоре не иметь взаимозаменяющих ролей. По отдельности другие микроорганизмы, скорее всего, действительно не могут в такой степени выполнять специфические для бета-гемолитического стрептококка функции, но вместе, отвечая за устойчивость механизмов саморегуляции такого сложного симбиоза, как наш организм, они в состоянии поддерживать надлежащий иммунологический статус. Во всяком случае, эксперименты показывают, что сообща они довольно надежно контролируют ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Кстати, они же контролируют ген вирулентности и условно-патогенности микробов, каковыми является бета-гемолитический стрептококк группы А. Раньше этот эндосимбионт, взбунтовавшись, доставлял серьезные проблемы и уносил немало жизней. К сожалению, вместо усмирения его с помощью других симбионтов, объявили ему беспощадную борьбу, уничтожая антибиотиками и зарвавшегося стрептоккока, и тех, кто должен умиротворять бунтарский дух этого очень важного эндемика.

С учетом простых законов выживания становится ясно, что при формировании на протяжении тысячелетий симбиоза «макроорганизм - микроорганизм» этой прижившейся микрофлорой был создан уникальный комплекс биокатализаторов-ферментов, который обеспечивал четкое и долговременное сохранение здоровья любой популяции.Почему же время от времени по планете проносятся эпидемии, потрясая все живое? Да потому, что движущим фактором развития является его величие Хаос. Порядок не может выполнять эту роль, ибо порядок означает невозможность изменения, а значит невозможность развития. Конечно, Порядок в природе должен преобладать, но ровно настолько, чтобы не загонять экосистему в стагнацию. Хаоса, в свою очередь, должно быть немного, ровно столько, чтобы медленно, эволюционно, без потрясений изменять мир. Чем сильнее, тоталитарнее Порядок, тем сильнее сжимается Хаос. Теперь не только военные – эти вечные искусители Хаоса, но и люди трех самых мирных профессий – врачи, ветеринары и агрономы в борьбе против болезней и вредителей, искусственно усиливая Порядок, настолько сжали пружину Хаоса, что избежать ответного удара в виде хаотических мутаций в микробном мире уже не представляется возможным. ВИЧ-инфекция, коровье бешенство, вирусные поражения растений – это только ответная реакция природы на тотальную химио- и антибиотикотерапию. Какие еще «цветочки-ягодки» появятся потом, никому неведомо.

Итак, что из всего вышесказанного следует?
  1. Любая болезнь есть следствие симбиоза с его механизмами саморегуляции.
  2. Восстанови эти механизмы саморегуляции – излечишь любую болезнь.
  3. Не знаешь, как восстанавливать механизмы саморегуляции, призови на помощь полезную микрофлору – она лучше знает, как это сделать.
  4. Существом жизни является симбиоз, поэтому полезные микроорганизмы по-настоящему эффективны только в симбиозе, причем саморегулирующемся.5. В большинстве случаев вместо антибиотиков лучше применять симбиотики!!!
  5. Симбиотикотерапии альтернативы нет, ибо основной проблемой ближайших поколений станет сохранение иммунологического статуса организма в виде симбиоза, формировавшегося тысячелетиями.
  6. Природа не терпит излишеств. Баланс между Порядком Хаосом проходит в «точке золотого сечения», то есть в устойчивой экосистеме должно быть, образно говоря, примерно две трети Порядка и одна треть Хаоса. Сдвиг в любую сторону приводит к катастрофе. Относительно нашего организма это означает следующее. Если болезнь терпима, лучше не лечить препаратами, которые еще больше уводят организм от баланса в «точке золотого сечения», - можно запросто поменять ее на страшную болезнь. Например, когда-нибудь вместо тонзиллита, аллергии или геморроя объявится инфаркт или онкологическое заболевание: «Здрасьте, вы меня не ждали?!»

Как же быть с болячками? С ними не надо расправляться. Они нужны нам, как дозированный Хаос, защищающий нас от внутренних катастроф. Для удержания болячек в «узде» есть народные средства, действующие не по принципу: одно лечишь, другое калечишь. А еще есть прекрасные национальные кисломолочные напитки, и препарат на их основе под названием «ЭМ-курунга» претендует на роль лучшего симбиотика в мире.

Лучшая защита.

Мы можем иметь лучшую защиту только в одном случае – когда соблюдается принцип Гиппократа, утверждающий, что всякое лекарственное средство должно быть пищей, а всякая пища должна быть лекарством. Поэтому симбиотический комплекс «ЭМ-курунги» создавался на основе пищевого продукта – бурятского кисломолочного напитка «хурэнгэ». Поэтому был выбран именно этот напиток? Главным образом, потому, что из всех известных нам восточных, среднеазиатских, кавказских, европейских напитков, этот продукт наиболее устойчив – курунга и при комнатной температуре может храниться месяцами. Это означает, что в симбиоз курунги от природы заложены наиболее слаженные механизмы саморегуляции. Только в такой симбиоз имело смысл включать оригинальные компоненты серии ЭМ (эффективные микроорганизмы). «ЭМ-курунга» - это сбалансированный комплекс: ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, а также полезные и необходимые микроорганизмы в концентрации 108 – 1010 КОЕ/1мл (бифидобактерии, лактобактерии, уксуснокислые, пропионовокислые, молочнокислые стрептококки, дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки).

В итоге, полученный препарат «ЭМ-курунга» содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. А их пробиотические свойства взаимно усилены на столько, что курунголечение может стать основным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.

Начнем с дисбактериоза, или, как принято теперь говорить, дисбиоза. Надо признать, что дисбиозом в той иной форме страдают все. Но практически никто всерьез не обращает внимания на эту проблему, неминуемо обрекая себя по этой причине на тяжелые заболевания в будущем. Ежедневный прием по стакану «ЭМ-курунги» надежно подавляет гнилостные процессы в кишечнике, что уже свидетельствует восстановленной работе пищеварительной микрофлоры, а значит, попутно излечиваются гастриты, язвы, колиты, гепатиты, панкреатиты, холециститы и т.д.

Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз!

Ежедневный прием «ЭМ-курунги» восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии и т.д. Вряд ли найдется более привлекательный метод профилактики инфекционных заболеваний.

Одна из основных функций толстой кишки – обогрев внутренних органов. Не зря она, как тепловая батарея, окружает по периметру полость живота и обогревает его органы: желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень, почки, матку, яичники и т.д. Длительный сбой всего лишь на 0,1 градуса уже отражается на работе эндокринных желез, приводя, например, к нарушению менструального цикла, а большее нарушение температурного режима отражается и на остальных органах, даря нам хронические гепатиты, панкреатиты и т.д. Опять же ежедневный прием по стакану «ЭМ-курунги» обеспечивает микробное «сжигание» клетчатки в толстой кишке в той степени, чтобы поддерживать температурное постоянство внутренних органов.

А теперь о некоторых чудодейственных возможностях «ЭМ-курунги» при тяжелых туберкулезных, септических или даже онкологических состояниях. В терминальных стадиях туберкулеза, когда чуть ли не единственным прогностическим критерием остается дальнейшее падение веса, и уже никакой усиленный рацион питания не позволяет восстанавливать вес, курунголечение неожиданным образом дает самый желанный эффект. Крайне истощенные больные, о которых говорят «кожа да кости», принимая по 1-1,5 литра «ЭМ-курунги» ежедневно, прибавляют в весе по 3-4 кг, а некоторые и до 10 кг. При таком эффекте можно с уверенностью надеяться на спасение и излечение от туберкулеза. То же самое касается и онкозаболевания, которое сопровождается тяжелым истощением. Если при этом удается с помощью «ЭМ-курунги» прибавлять в весе, значит, однозначно отдаляется неблагоприятный исход, выигрывая время, корректируется лечение. При септических состояниях есть смысл в том, чтобы заливать гнойные полости сывороткой «ЭМ-курунги». Во всех приведенных сложных ситуациях следует принимать не менее 1-1, 5 литров напитка в сутки, а если больной не в состоянии питаться, необходимо принимать курунговые ванны или делать аппликации на все тело для того, чтобы через кожу насыщать организм необходимыми аминокислотами и биологически активными веществами. Кстати, в этих случаях никакая терапия не может заменить этот метод питания в плане биологической ценности.

Показания к применению:

Для внутреннего применения:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, гастрит, язвенная болезнь, неспецифический колит, заболевания печени и поджелудочной железы и др.)
  • Острые кишечные инфекции в комплексной терапии (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, энтеровирусная инфекция, иерсиниозы и т.п.)
  • Стоматиты, заболевания десен
  • Хронические процессы дыхательных органов, включая туберкулез
  • Гинекологические заболевания (хр. воспалительные процессы, кандидоз (молочница), баквагиноз (гарднереллез) и др.)
  • Кожные заболевания и аллергии
  • Лечение детей с гипотрофией и детей, отстающих в развитии
  • Восстановление микрофлоры после антибиотикотерапии, терапии цитостатиками, гормонами, нестероидными противовоспалительными препаратами, лучевой терапии, химиотерапии и т.п.
  • Профилактика онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний
  • Повышение резистентности к ОРВИ и простудным заболеваниям

Для местного применения:

  • Заболевания кожи в различных проявлениях
  • Нарушение микрофлоры половых органов женщин
  • Трещины сосков у кормящих матерей
  • Молочница ротовой полости у новорожденных
  • При насморке (санация носовых ходов) и для профилактики гриппа и ОРВИ
  • В косметологии (очистка кожи лица) в виде масок

Приготовление «ЭМ-курунги».

Самый простой способ приготовления лечебного напитка заключается в следующем: пакетик сухой закваски «ЭМ-курунга» залить 0,5 л. жирностью 1,5 – 2,5 % коровьего молока, все перемешать, закрыть крышкой и оставить заквашиваться при комнатной температуре (лучше до 30⁰С) на 2 – 3 суток. Часто перемешивать – это способствует равномерному распределения микроорганизмов в закваске и усиливает брожение. Расслоение и закисание молока говорит о готовности напитка. Перед употреблением хорошо перемешать.

Оставлять каждый раз полбанки «ЭМ-курунги», добавляя при этом доверху молока. Потом можно напиток-закваску разбавлять молоком из расчета 1:2 ежедневно. Лечебный эффект снижается после 10 – 15 разбавлений.

Если в употреблении делается перерыв, напиток необходимо хранить в холодильнике (до месяца).

Схема применения:

  • Детям от 8 мес. до 1 года – 2 раза в сутки по 50 мл.
  • Детям от 1 до 3 лет – 3 – 4 раза в сутки по 50 мл.
  • Детям от 3 до 14 лет – 3 – 4 раза в сутки по 100 мл.
  • Взрослым – 3 – 4 раза в сутки, всего 500 мл

Применять с лечебной целью – натощак, для улучшения пищеварения – сразу после еды.

Приготовление медового напитка.

Более приятным на вкус является медовый напиток. Готовится он из молочнокислого напитка «ЭМ-курунга» следующим образом: в литр нехлорированной кипяченной и остуженной до комнатной температуры воды добавить 3 ст. ложки напитка «ЭМ-курунга» и 1 ст. ложку меда. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

Для людей, не употребляющих кисломолочные напитки – это прекрасная замена самой курунги.

Приготовление курунговых фитоэкстрактов.

Для целенаправленного лечения лучше готовить на «ЭМ-курунге» или медовом напитке экстракты различных растений. Самое распространенное – сибирская сосна. У этого дерева целебными свойствами обладают не только шишки, но и хвоя, почки, живица.

Лекарства из сосновой хвои известны с древних времен. И не удивительно: сосновые иголочки – кладезь витаминов С, К, В1, В2, Р, каротина и многого другого.

В качестве общеукрепляющего напитка при авитаминозе и хроническом бронхите рекомендуется следующее.

Тщательно промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр медового напитка, настаивайте сутки. Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером. Хорош такой коктейль и для борьбы с лишним весом, гинекологическими и кожными заболеваниями.

При простудах, пневмониях, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях две столовые ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенный под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра медового напитка, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.

Хвойной целительнице подвластно и такое, как туберкулез легких. 10 – 12 сосновых шишек среднего размера залить в трехлитровой банке доверху «ЭМ-курунгой». Ежедневно принимать по стакану 8 – 10 раз, всего до 1 – 1,5 литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем «сосновая» курунга будет плохо закисать, добавить стакан – другой обычной, хорошо закисленной «ЭМ-курунги».

Таким образом, можно использовать любые растения или сборы, задавая «ЭМ-курунге» или медовому напитку определенные лечебные свойства, которыми обладают те или иные растения.

Сыворотка «ЭМ-курунга».

В гинекологии хорошо использовать сыворотку «ЭМ-курунги». Для этого ее разводят водой в соотношении 1:10 и проводят спринцевание. При насморке можно проводить санацию носовых путей сывороткой, разведенной водой при соотношении 1:20. В косметологии очищают лицо сывороткой, а так же используют как маску, нанося густую массу «ЭМ-курунги» на 10 – 20 минут. При аллергических высыпаниях можно сделать компрессы или протирания сывороткой.

Полезные советы.

  • Чем кислее «ЭМ-курунга», тем она полезнее. Правильно приготовленная «ЭМ-курунга» представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом.
  • Перед употреблением для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но люда с первой и второй группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому им лучше употреблять закисленную «ЭМ-курунгу», в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления в этом случае лучше добавить щелочную минералку, а также сахар, или мед, или варенье. Вместо минералки можно использовать некислые соки.
  • При употреблении «ЭМ-курунги», во избежание диспепсии, в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах 0,25 – 0,5 стакана.
  • Во избежание неприятного запаха посуду из-под «ЭМ-курунги» необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой «ЭМ-курунги», а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку (питанию) происходит аутолиз (разложение) дрожжей.
  • При приготовлении маринадов, солений из овощей, грибов очень полезно добавлять в каждую банку по 1 ст. ложке курунговой сыворотки. В этом случае «курунговые» овощи и грибы становятся гораздо полезнее, вкуснее и отличаются особым хрустом.
  • Из курунгового теста получаются самые вкусные хлебобулочные изделия. Для этого в тесто добавляется раскисленная «ЭМ-курунга».
  • Для разнообразия можно готовить окрошку из курунговой медовухи. Рецепт приготовления окрошки обычный, только вместо кваса применяется медовуха.
  • Не следует при приготовлении первичной закваски применять йодированное, а также восстановленное молоко (из сухого молока).
  • Для восстановления лучше употреблять «ЭМ-курунгу», для снижения – медовый напиток с экстрактом хвои.
  • При курунголечении желательно соблюдать диету согласно группе крови.
  • Фитопрепараты для курунговых экстрактов лучше подбирать методом биорезонансного тестирования или методом специальной гемодиагностики.
  • Строгих ограничений по дозам, схемам применения, возрасту, способам приготовления нет. Как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Курунголечение, как и приготовление курунговых напитков, - процесс творческий.
  • Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды вкус «ЭМ-курунги» изменился, лучше всего приготовить закваску заново.
  • При лечений желудочно-кишечных заболеваний нет основания назначать большое количество «ЭМ-курунги», т.к. лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах. А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, простых хронических инфекциях – суточную дозу «ЭМ-курунги», курунговой сыворотки или медового напитка можно через неделю приема увеличить до 3-х стаканов и более.

«ЭМ-курунга» в таблетированной и капсулированной форме.

Для тех, кто в силу обстоятельств не может готовить напиток, предлагается «ЭМ-курунга» в таблетированной и капсулированной формах.

Рекомендуемая доза:

  • Для лечения – по 1 табл. (капс.) 3 – 4 раза в день
  • Для профилактики – по 1-2 табл. (капс.) в день
  • При пищевых отравлениях, диарее – по 2 табл. (капс.) через каждый час до прекращения болезненных симптомов, далее по обычной схеме.

Таблетки можно чередовать с приемом напитка: утром и вечером принимать напиток, днем – 1-2 таблетки (капсуле).

Доктор медицинских наук П. Шаблин

kurunga.ru

%PDF-1.6 % 131 0 obj > endobj xref 131 250 0000000016 00000 n 0000006572 00000 n 0000006671 00000 n 0000006715 00000 n 0000008768 00000 n 0000009253 00000 n 0000009775 00000 n 0000010004 00000 n 0000010142 00000 n 0000010275 00000 n 0000010326 00000 n 0000010377 00000 n 0000010428 00000 n 0000010479 00000 n 0000010530 00000 n 0000010581 00000 n 0000010630 00000 n 0000010681 00000 n 0000010731 00000 n 0000010782 00000 n 0000010833 00000 n 0000010884 00000 n 0000010935 00000 n 0000010985 00000 n 0000011034 00000 n 0000011084 00000 n 0000011134 00000 n 0000011184 00000 n 0000011233 00000 n 0000011284 00000 n 0000011335 00000 n 0000011386 00000 n 0000011437 00000 n 0000011488 00000 n 0000011539 00000 n 0000011589 00000 n 0000011640 00000 n 0000011696 00000 n 0000011747 00000 n 0000011798 00000 n 0000011849 00000 n 0000011900 00000 n 0000011951 00000 n 0000012000 00000 n 0000012051 00000 n 0000012102 00000 n 0000012151 00000 n 0000012258 00000 n 0000012361 00000 n 0000012584 00000 n 0000012689 00000 n 0000020759 00000 n 0000021106 00000 n 0000021324 00000 n 0000021711 00000 n 0000023370 00000 n 0000033974 00000 n 0000041970 00000 n 0000049605 00000 n 0000058135 00000 n 0000063928 00000 n 0000072908 00000 n 0000074533 00000 n 0000074706 00000 n 0000075111 00000 n 0000076158 00000 n 0000076333 00000 n 0000077809 00000 n 0000077996 00000 n 0000078506 00000 n 0000079421 00000 n 0000268521 00000 n 0000282480 00000 n 0000282912 00000 n 0000290369 00000 n 0000292181 00000 n 0000292577 00000 n 0000324900 00000 n 0000327294 00000 n 0000327701 00000 n 0000327875 00000 n 0000329477 00000 n 0000330308 00000 n 0000330591 00000 n 0000347545 00000 n 0000349239 00000 n 0000350040 00000 n 0000351011 00000 n 0000351197 00000 n 0000351367 00000 n 0000352319 00000 n 0000352901 00000 n 0000353380 00000 n 0000353678 00000 n 0000354151 00000 n 0000354466 00000 n 0000354878 00000 n 0000355161 00000 n 0000357401 00000 n 0000358746 00000 n 0000358992 00000 n 0000359168 00000 n 0000359383 00000 n 0000359879 00000 n 0000360392 00000 n 0000360572 00000 n 0000360760 00000 n 0000360975 00000 n 0000365420 00000 n 0000370865 00000 n 0000371366 00000 n 0000373374 00000 n 0000374980 00000 n 0000375196 00000 n 0000375437 00000 n 0000375625 00000 n 0000375798 00000 n 0000377996 00000 n 0000380011 00000 n 0000382017 00000 n 0000382337 00000 n 0000382805 00000 n 0000383108 00000 n 0000383467 00000 n 0000384901 00000 n 0000385291 00000 n 0000385460 00000 n 0000385739 00000 n 0000385911 00000 n 0000388173 00000 n 0000389000 00000 n 0000391659 00000 n 0000391869 00000 n 0000395036 00000 n 0000395213 00000 n 0000399134 00000 n 0000399305 00000 n 0000402528 00000 n 0000403760 00000 n 0000404089 00000 n 0000405273 00000 n 0000413696 00000 n 0000414278 00000 n 0000414333 00000 n 0000414950 00000 n 0000415001 00000 n 0000415338 00000 n 0000415388 00000 n 0000415833 00000 n 0000415884 00000 n 0000416268 00000 n 0000416319 00000 n 0000416559 00000 n 0000416609 00000 n 0000416667 00000 n 0000416716 00000 n 0000416774 00000 n 0000416823 00000 n 0000416881 00000 n 0000416930 00000 n 0000416988 00000 n 0000417037 00000 n 0000417160 00000 n 0000417210 00000 n 0000417545 00000 n 0000417596 00000 n 0000417647 00000 n 0000417696 00000 n 0000418084 00000 n 0000418421 00000 n 0000418472 00000 n 0000418523 00000 n 0000418577 00000 n 0000418640 00000 n 0000418689 00000 n 0000419007 00000 n 0000419058 00000 n 0000419447 00000 n 0000419835 00000 n 0000419886 00000 n 0000419940 00000 n 0000420333 00000 n 0000420384 00000 n 0000420433 00000 n 0000420790 00000 n 0000420841 00000 n 0000420891 00000 n 0000421247 00000 n 0000421298 00000 n 0000421685 00000 n 0000421968 00000 n 0000422019 00000 n 0000422386 00000 n 0000422437 00000 n 0000422819 00000 n 0000423205 00000 n 0000423591 00000 n 0000423977 00000 n 0000424363 00000 n 0000424748 00000 n 0000425097 00000 n 0000425205 00000 n 0000425966 00000 n 0000426386 00000 n 0000427065 00000 n 0000427444 00000 n 0000427783 00000 n 0000427838 00000 n 0000428226 00000 n 0000428463 00000 n 0000428711 00000 n 0000428779 00000 n 0000429165 00000 n 0000429551 00000 n 0000429602 00000 n 0000430339 00000 n 0000430999 00000 n 0000431663 00000 n 0000432008 00000 n 0000432435 00000 n 0000432821 00000 n 0000433207 00000 n 0000433593 00000 n 0000433979 00000 n 0000434260 00000 n 0000434315 00000 n 0000435055 00000 n 0000435322 00000 n 0000435394 00000 n 0000435787 00000 n 0000435837 00000 n 0000436179 00000 n 0000436230 00000 n 0000436748 00000 n 0000451699 00000 n 0000451952 00000 n 0000452336 00000 n 0000471099 00000 n 0000471346 00000 n 0000471753 00000 n 0000471804 00000 n 0000472148 00000 n 0000472494 00000 n 0000472863 00000 n 0000473245 00000 n 0000473613 00000 n 0000474100 00000 n 0000474177 00000 n 0000474215 00000 n 0000005296 00000 n trailer ]>> startxref 0 %%EOF 380 0 obj >stream xU{LSWν}ܾFmyD

st.arqo.ru

Курунга – полезный напиток, делается из закваски в виде порошка|Собрал хорошие отзывы многих врачей

СОСТАВ: Симбиоз бифидо-лактобактерий, уксуснокислых, пропионовокислых и других бактерий, лактострептококков, молочных дрожжей, а также ферменты, аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины, макро- и микроэлементы, овсяные хлопья.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ 

Для лечения дисбактериоза и ряда тяжелейших хронических заболеваний в качестве пробиотика, взятого из народной медицины и прошедшего многочисленные клинические испытания, наиболее перспективным оказалась курунга. Это кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный столетиями у монголов и бурят. Во вкусовом отношении является приятной, кисловатой, слегка шипучей жидкостью.Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочнокислому брожению, молочная кислота (1,5-2,6%) задерживают в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении кислотности - оказывает заместительное действие. В курунге выделяются антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний, в т.ч. и остротекущих.Рекордсменом по числу видов бактерий и дрожжей, комплексно содержащихся в одном пробиотике, является курунга. Это можно считать достижением, исходя из позиции, что мощные, хорошо приживающиеся пробиотики должны быть комплексными, ассоциативными, устойчивыми, иметь весь набор микроорганизмов - от комменсалов (полезных) и до их спутников (способствующих их деятельности). Причем по важности «спутники» бывают первого, второго и других порядков. Именно многочисленность этого устойчивого ансамбля, играющего в резонанс, а не дающего разнобой, способствует приживлению основной микрофлоры. Практика показала, что в большинстве случаев обычные монопробиотики, или пробиотики, содержащие 2-3, иногда даже 5 культур, плохо приживаются и не дают необходимого лечебного эффекта. Курунга в этом плане выделяется тем, что содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Причем эта сложная организация не диспергирует, не рассыпается на отдельные колонии, а каким-то удивительным образом проявляет себя как устойчивая ассоциация, как единый зоогель, «гриб».Таким образом, в курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичную симбиотическую взаимосвязь их. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени без подавления одного из составных элементов другими. Такая многослойность, взаимодополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует большей устойчивости такой ассоциации бактерий, а значит и более легкой их приживаемости в случае лечения неизлечимых дисбактериозов.В натуральной курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, проявляющихся в виде особой морфологической структуры. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidofilus, L. Plantarum, L.Bulgaricus, L.Casei, L.Helvticus, молочнокислыми Streptoccocus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis, дрожжами Torulonsis и Candida.У некоторых вызывает недоумение, как можно допускать, чтобы в пробиотиках были включены такие враги человека, как дрожжи из рода Кандидат и почвенные дрожжи Торулопсис, которые способны вызывать болезни. Однако оказалось, что здесь выделен совершенно новый вид Torula curunga, являющейся в данном случае не пробиотиком, а бактерией-спутником, способствующей нормальному росту основных бактерий. Тем не менее, практика показывает, что в такой ассоциации эти микроорганизмы находятся в соподчиненном положении и не проявляют в этом случае свои негативные стороны. Здесь они играют лишь функции, повышающие устойчивость этой ассоциации, ансамбля микроорганизмов. Применение курунги для больных с кандидозом не только не усиливало это заболевание, а наоборот, давало хорошие результаты. В образовании курунги принимают участие бактерии лидеры, бактерии спутники, бактерии первичные предшественники и бактерии вторичной, последующей поэтапной переработки пищевого субстрата. Курунга представлена теми бактериями, которые живут в разных частях кишечника и перерабатывают пищу последовательно и более полноценно, поэтапно, не позволяя вклиниваться в этот процесс побочным микробам, которые чаще всего приводят к «крену» в этом процессе гидролиза. Итак, свежая курунга имеет преимущественно одно соотношение бактерий, а застоявшаяся - другое соотношение и набор, нужный для последующей, более глубокой переработки.К бактериям лидерам относятся L.Casei, L.Bulgaricus- всегда решительно преобладающие (82%). Постоянные спутники лидеров, например, Streptoccocus Lactis и другие составляют 7%, молочные дрожжи типа Torula curunga около 11%.Курунга содержит в себе практически все виды микроорганизмов, из которых созданы наиболее популярные препараты для лечения дисбактериоза. Являясь сильнейшим иммуномодулятором, курунга, созданная в виде сухого порошка по методам эффективной микробиологии, несомненно, займет достойное место в профилактике и лечении длительно протекающих (особенно туберкулеза) вирусных и онкологических заболеваний. Легочный туберкулез. У подавляющего большинства больных (71,2%) наступало выраженное укрепление всего организма, уменьшение интоксикации и катаральных явлений в легких. В моей практике при лечении туберкулеза тоже были наилучшие результаты при применении настоек черного ореха и мирта, а затем курунги.Хорошо изучена эффективность этого продукта у детей с желудочно-кишечной патологией. Лечение курунгой проводили по 50-100 мл через 1,5 часа после еды. Оценка такого лечения через 4-5 месяцев у больных с гастродуоденальной патологией показало, что обострение болевого синдрома у леченных курунгой снизилось до 15,7%, а у тех, что лечились иначе - до 62%. Так же принимавшие курунгу не проявляли нарушение деятельности кишечника, тогда как у тех, кто не проводил курунголечение, в 66,6% отмечался метеоризм, запоры, неустойчивый стул. Отрыжка, тошнота, изжога, рвота были у 42% лечившихся курунгой и 92,5% - у нелечившихся.При лечении желудочно-кишечных заболеваний нет основания назначать большие количества курунги, так как лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах. А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, простых хронических инфекциях - суточную дозу курунги или курунговой сыворотки, или курунговой медовухи, можно через неделю увеличить от 3 стаканов до 1,5 литра. При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, прочие аппликации, спринцевания сывороткой.Доказано лечебное действие курунги при гнойных заболеваниях кожи (абсцессы, фурункулы и так далее), ЛОР-органов, гениталий.Антагонистическая активность к патогенной микрофлоре у курунги как полипробиотика намного выше, чем у всех ее поотдельно составляющих полезных бактерий, а также таких монопробиотиков, как например Наринэ, содержащей одну монокультуру, и олигобиотиков (от слова мало, незначительно), содержащих обычно 2,3 или несколько культур. (Олигокультуры недостаточные, неполноценные культуры).Курунгу можно смело предлагать для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудка.В случаях тяжелых гастритов, язв, колитов, энтеритов, когда обычные монопробиотики почти не приживаются, когда ферментное пищеварение самого организма ослаблено курунга несет функции частичного пищеварения с помощью полного набора ферментов у бактерий. При ряде тяжелых заболеваний, глубоких микозах, туберкулезе, когда обычные  пробиотики не помогают, курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Ведь во многих случаях курунга у определенных больных тоже не сразу приживается. Но на первых порах она обладает заместительной терапией, то есть постоянный прием ее больших доз замещает на этот период функции собственной неполноценной микрофлоры, несет функции второго пищеварения и так далее, что не дает ослабнуть крайне тяжело больным, в т.ч. и больным с запущенным кандидозом. Медленно, но постепенно курунга позволяет таким тяжелым больным окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет, что открывает дорогу медленному приживлению, восстановлению полезной микрофлоры! Только такая настойчивая, длительная методика применения «ударных», то есть повышенных доз, ослабленных болезнью больных, потерявших веру в излечение.Есть основания утверждать, что такая «ударная» методика поможет и в комплексном лечении онкобольных, улучшить само качество жизни у таких инкурабольных (неизлечимых) больных, то и это уже будет большим достижением в онкологии, такие пациенты смогут спокойно жить, работать, а также предоставить самому организму необходимое время и шанс для победы над этой болезнью. Японские ученые уже давно возлагают надежды на поиск новых пробиотиков, способных сдерживать и даже лечить онкологию. В нашей стране о такой возможности даже не ведется и речи. Тем не менее, у народностей, применяющих курунгу настойчиво, идет молва о случаях исцеления некоторых онкобольных, применявших курунгу. Конечно, молва - это не доказательство, но факт.Курунголечение и вес. Первое, что можно отметить при учете результатов курунголечения, - это прибыль в весе. Месячная прибыль в весе в среднем достигает 3,5-4 кг, в единичных же случаях наблюдалось нарастание веса у крайне истощенных за месяц до 9 кг. Улучшался аппетит, повышалась всасываемость в кишечнике. Особенно такое лечение нужно больным с прогрессирующим исхуданием. Но при этом нет опасности ожирения у больных, склонных к превышению нормы веса.Курунголечение и кровь. В результате лечения у большинства больных туберкулезом наступило улучшение: это выражалось в повышении гемоглобина за счет обогащения крови гемоглобиновыми молекулами.В картине белой крови по ходу лечения форменные элементы дают выраженный сдвиг в сторону нормальной гемограммы. Реакции оседания эритроцитов (СОЭ) в большинстве случаев (70%) после курунголечения понижается до нормы или приближается к ней.Известно применение курунги в лечении гайморита, когда ее закапывают в нос или ставят турундуки.Перед лечением курунгой  обычно рекомендую предварительно провести курс лечения настойкой черного ореха и мирта. Это поможет ускоренно подавить всю патогенную микрофлору и инвазию, облегчит работу пробиотикам.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА. Заквашивать надо из расчета 1 чайная ложка (без горки) порошка курунги  на стакан молока (200 мл). Но при этом заквашивать лучше сразу 1 литровую банку (или более) молока, засыпав 4 ч.л. сухой закваски и поместить в теплое (около 30°С) место на 1 сутки. Вместо молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко.  При этом учтите что, выпив из 1 л банки  3 стакана готового напитка, целесообразно оставить 1 стакан закваски в банке и долить туда свежего молока для повторной перезакваски. Всего допускается перезаквасить напиток не более 2 раз, этим вы сэкономите сухую закваску. После сбраживания, т.е. образования кефироподобного напитка его нужно поставить в холодное место, чтобы не перебраживало.  При t°= 5- 10-15 С° можно выдерживать еще сутки. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение.По возможности используйте для приготовления курунги обезжиренное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств.Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисло-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед применением расслоившуюся курунгу перемешать, для снижения кислотности добавив немного молока.Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды, вкус курунги изменился, лучше приготовить закваску заново.Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно вполне обойтись и без молока. Делайте из курунги окрошку (на 1 литр - полстакана курунги, заквашивать 5-10 ч при температуре 10-15°С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока – 1 ст. ложку курунги) или делайте курунговый квас на сухариках и т.д. (1 корочка черного сухого хлеба + 1 ложка сметаны и чуть варенья, настоять, когда начнет газировать, поставить в холодильник, и пить по 1 и более стаканов регулярно).Курунговая медовуха для тех, кто не переносит молоко, можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой кипяченой воды - 3 ст. ложки меда (варенья) и 2-3 ложки закваски или полстакана курунговой сыворотки, полученную путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2-3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 мин. до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, курунговая медовуха будет отличной заменой самой курунги.Детские дозы. Детям от 1 до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл; детям старше 5 лет и взрослым по стакану в день. Применять можно до еды, но не имеет большого значения, если ее принимать и после еды, например, через час.В наличии имеются закваски Индийский рис, Тибетский грибок.Желающие могут более подробно ознакомиться с проблемой лечения дисбактериоза и дисбиоза, а также со многими болезнями, связанными с ними (кандидоз, туберкулез, гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, цистит, астма, аллергия, язва желудка, колит, вагинит, диатез, нейродермит, экзема, псориаз, гайморит и многочисленные другие), а также заказать мои книги, консультации и каталог продукции препаратов ООО «ВИТАУКТ», цветной буклет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.Нельзя сочетать одновременный прием курунги и инсулина при сахарном диабете.

 

 

 

 

garbuzov.org

О кисломолочных продуктах, и их полезных свойствах - ЭМ- Курунга - Статьи

!

Биотехнологическая продукция прочно завоёвывает мировой рынок. Она открывает новую страницу в получении кисломолочной продукции, соков, хлебобулочных изделий. Эти продукты находят широкое применение в диетологии.

В результате этих процессов формируется консистенция, вкус и запах готовых продуктов. По характеру брожения молочного сахара кисломолочные продукты разделяются на две группы. К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй группе -продукты, при выработке которых происходит молочнокислое брожение и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Разнообразие кисломолочных продуктов очень велико: простокваша и варенец - в России, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, катык - в Азербайджане и Средней Азии, чал - в Туркмении, курунга - в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир - на Северном Кавказе, кумыс - в Башкирии, Казахстане и Татарии, ряженка на Украине, лебен - в Египте, йогурт в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т.д.

Все виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, южная и варенец) обладают послабляющим действием, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и показаны при запорах. Простокваша с успехом применяется при назначении разгрузочных диет, в частности при лечении ожирения, сердечно¬сосудистой недостаточности, при усиленном газообразовании (метеоризме) в кишечнике. При введении в закваски кисломолочных бактерий и дрожжей в ацидофильных продуктах появляются антибиотики (низин). Интересно, что лечебное действие этих антибиотиков не снижается желудочным и панкреатическим соком, другими лекарствами, что позволяет им подавлять рост кишечных, тифозных, паратифозных, туберкулезных бактерий, а также гнилостную микрофлору кишечника.

Кефир широко используется в лечебной практике. Однодневный слабый кефир способствует послаблению кишечника, крепкий (трехдневный) не показан лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам. Соли кальция, углекислота и молочная кислота усиливают отделение мочи, способствуя выведению различных шлаков. Кефир как легко усвояемый продукт показан при болезнях печени, нарушении моторики кишечника, заболеваниях легких и плевры, малокровии и для разгрузочных дней при атеросклерозе, инфарктах миокарда, ожирении, коликах и гастритах.

Кумыс оказывает сильное сокогонное действие на пищеварительные железы, повышает переваривающую силу сока поджелудочной железы, увеличивает отделение желчи и ферментов, повышает моторику желудка и кишечника; он обладает выраженным антибиотическим действием и отличается высокой усвояемостью. Кумысолечение применяют при болезнях, сопровождающихся общим истощением организма -малокровии, хлорозе, рахите, цинге, хронических бронхитах, легочном туберкулезе. Особенно эффективно кумысолечение при туберкулезе легких, так как кумыс оказывает благоприятное воздействие на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечается явление гипоавитаминоза С. В кумысе содержатся и другие витамины.

Айран и чал оказывает такое же лечебное действие, как и кумыс.

ЭМ-Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный среди народов (буряты, монголы, тувинцы и др.) Центральной и Северной Азии. По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является дешевизна, доступность и простота приготовления.  Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, угнетает гнилостные процессы в кишечнике, обогащает организм витаминами и белком. (Шаблин П.А., 2000). Препарат ЭМ-курунга содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. Их пробиотические свойства взаимно усилены настолько, что курунголечение может стать важным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.

Так, подавление гнилостных процессов в полости рта, носоглотке (фарингит, ринит, стоматит, аденоидит, тонзилит), кишечнике свидетельствует о нормализации микрофлоры, способствует излечению гастритов, язвы желудка и двенадцетиперстной кишки (активно влияет на очищение организма от геликобактериоза ), колитов, особенно с ослабленной моторикой, гепатитов, панкреатитов, холециститов и т.д. Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз. Используется курунга при лечении низкого питания, закрытых форм туберкулёза, некоторых форм анемии. Ежедневный прием курунги восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии, а также при септических и даже онкологических состояниях (Шаблин П.А., 2001). Её задача состоит в том, чтобы установить в организме человека природный баланс. А для этого надо просто не нарушать регуляцию симбиоза клеток разного вида. Любая болезнь - следствие нарушения механизма саморегуляции.

Из беседы с Петром Аюшевичем Шаблиным доктором медицинских наук, профессором (изобретателем ЭМ-Курунги).

- Меня часто спрашивают , а не считаю ли я курунгу панацеей от всех бед? А панацея, на самом деле, - это сам человек, его отношение к своему здоровью. Мы все болеем и имеем хронические заболевания, но не знаем, как сохранить себя здоровыми.

- Я считаю правильный путь в выздоровление - здоровый образ жизни. Я считаю, что человечество потеряло иммунитет к болезням от чрезмерного применения антибиотиков. Фармакологические препараты тоже считаю вредными, но наше общество уже так привыкло при малейшем недомогании бежать в аптеку. Потеря иммунитета, дисбактериоз - вот основные причины всех болезней. Лучшей защиты, чем бактериальная, от вирусных инфекций нет. "Эм - курунга" - как раз такой препарат. Это единственный кисломолочный напиток в РФ, состоящий из симбиоза большого количества микроорганизмов.

Приготовление ЭМ-курунги: Взять 1 литр 1-1,5% молока (2,5% молоко развести водой «Люкс»), всыпать в него 1 пакет закваски (2гр.), перемешать, закрыть банку четырёхслойной марлей и поставить в тёплое место (Т 20-220С). В процессе брожения, периодически молоко надо перемешивать 1-2 раза в сутки, для равномерного распределения микроорганизмов и усиления брожения. Через 2-3 дня курунга готова. По вкусу курунга должна быть чуть кислее кефира. Чем кислее продукт, тем он полезнее.

В гастроэнтерологическом центре Ленинского района г. Челябинска уже в течение 2 лет широко используем этот прекрасный напиток у детей различного возраста (суточную курунгу). Начинать приём Курунги, мы рекомендуем с малых доз, для того, чтобы не произошло срыва пищеварения. Спустя 2-3 дня от начала приёма напитка, дозу можно постепенно увеличивать до полной по возрасту. Детям раннего возраста, до 2 лет, давать желательно отфильтрованную сыворотку.

Дозы курунги:

  • От 0 до 6 мес. 1ч.л. х 3 раза в день до еды.

  • От 7 до 12 мес. 3ч.л. х 3 раза в день до еды.

  • От 1 до 3 лет. 2ст.л. х 3 раза в день до еды.

  • От 3 до 6 лет. 1/4 ст. х 3 раза в день до еды.

  • От 7 до 12 лет. 1/3 ст. х 3 раза в день до еды.

  • От 12 до 15 лет. 1/2 ст. х 3 раза в день до еды.

  • От 15 до взрослого 1 ст. х 3 раза в день до еды.

Надеюсь, что каждый из вас, кто познакомился с нашей статьёй захочет стать здоровым, а следовательно начать принимать этот замечательный кисло-молочный напиток. В городе Челябинске открыт ЭМ - центр по адресу ул. Гагарина 27, тел. 251-44-35, где вы сможете приобрести пакетики с закваской и получить консультацию.

Автор: Заведующий гастроэнтерологического центра Ленинского района,  врач высшей категории В.Л. Земляков.

Версия для печати

www.med74.ru

Курунголечение

Новости

01.02.2017

Приглашаем Вас,  пройти   компьютерную ИМАГО диагностику.

ноябрь 2017 г

Компьютерную диагностику проводит: врач гомеопат, врач электропунктурной и биоинформационной медицины

Усадебский Александр Харитонович

Лиц. № 0402/2011 от 15.02.2011г. Выдана ООО «Центр новых технологий»

Сотрудничество,

Крайне негативное отношение к антибиотикотерапии заставило начать поиски препарата, альтернативного сильным антибиотикам. И  после многих лет поисков и исследований появился у нас препарат под названием Продукт кисломолочный "ЭМ-Курунга", созданный на основе бурятской курунги. В нее мы  дополнительно включили бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, обеспечивающие противоопухолевый иммунитет человека, другие микробы, которые лучше обеспечивают противовирусный иммунитет.

 

  «ЭМ-Курунга»  - зарегистрирована как пищевой продукт. По Гиппократу,  «Всякое лекарственное средство должно быть для нас пищей, а всякая пища должна быть лекарственным средством». Следуя этому принципу, мы и создавали не лечебный препарат, а, прежде всего, пищевой продукт.

 

«ЭМ-Курунга» - это первый российский препарат класса симбиотик, который от природных симбиотических комплексов отличается, прежде всего, своей устойчивостью, определяющей эффективность этого препарата.

 

«ЭМ-Курунга» - это очень устойчивый симбиоз полезных микроорганизмов, состоящий из 32 видов различных полезных пробиотиков (94 штамма).   Это очень сложный препарат.  Мы еще сами полностью не знаем состав курунги. В этот комплекс входят и бифидумбактерии, и лактобактерии, и уксуснокислые и т.д.

 

Принципиальное отличие препарата «ЭМ-Курунга» от многих других препаратов, содержащих полезные микроорганизмы, состоит в том, что это не просто набор полезных микроорганизмов. Самое главное -  это устойчивый, саморегулирующийся симбиоз. Пробиотики хотя и состоят из микробов-симбионтов, но это не симбиозы. Пробиотики обычно состоят из одного, реже – из двух, еще реже -  из трех видов полезных микроорганизмов. Пробиотики не являются саморегулирующимися симбиозами.

 

«ЭМ-Курунга» - это препарат, позволяющий  эффективно бороться и с бактериальными, и с вирусными инфекциями, который не разрушает, а восстанавливает  свою полезную микрофлору. Так как  вирусные болезни сегодня становятся бичом, и эти болезни доставляют много хлопот, то «ЭМ-Курунга» нужна практически каждому человеку.

 

Мои собственные исследования привели к выводам, что причиной инфарктов, инсультов, онкозаболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, болезни Паркинсона и так далее является дисбактериоз, полученный в результате антибиотикотерапии. Я могу утверждать, что причиной всех болезней является дисбактериоз. «ЭМ-Курунга» является универсальным средством для оздоровления. Роль микроорганизмов уникальна, и я считаю, что  любая патология у человека запускается с дисбактериоза.

 

Чтобы не быть голословным, что дисбактериоз является пусковым фактором многих заболеваний, приведу исследования пермских ученых из Института экологии микроорганизмов. Это исследования  Агнии Аркадьевны Муровой, которая в 90-х годах прошлого столетия  убедительно показала роль условно – патогенного микроорганизма -  бета – гемолитического стрептококка группы  А  в поддержании здоровья человека.

 

Наконец-то, мы подошли к «ЭМ-Курунге» и курунголечению.

Какое отношение имеет «ЭМ-Курунга» к этим четырем аспектам? Самое прямое!

 

«ЭМ-Курунга» создавалась для того, чтобы, применяя различные методы, можно было влиять на все четыре аспекта сразу: устранять дефицит  питания, решать проблему с дисбактериозами, учитывать иерархию живых структур и двойственность патогенеза.

 

Первое – дефицит питания. Кишечная микрофлора играет очень важную роль в переваривании и усвоении питательных элементов. Если у человека дисбактериоз и даже если человек правильно подобрал себе диету, но не устранил дисбактериоз, не восстановил полезную микрофлору кишечника, все равно нормально усваиваться эти питательные элементы не могут. В кишечнике, в толстой кишке человека находится самое  большое количество микробов. Толстая кишка -  это естественный резервуар или хранилище полезной микрофлоры человека. И те питательные элементы, которые еще не усвоились в верхних отделах  желудочно – кишечного тракта, окончательно усвоятся в толстой кишке. Если человек, находясь в командировке, например, не может соблюдать свою диету  и употребляет несвойственные ему продукты питания, у него возникают проблемы с пищеварением. Чтобы не допустить этого, достаточно иметь с собой  «ЭМ-Курунгу» в виде напитка или таблеток.

 

По себе знаю, если я съем не свои продукты питания и дополнительно не приму «ЭМ-Курунгу», они просто не усвоятся, а еще вдобавок вызовут воспаление желудочно – кишечного тракта, и все остальные проблемы опять  вернутся. Поэтому я тут же запиваю их «ЭМ-Курунгой» или  проглатываю пару таблеток. Я вожу в сумке пластиковую бутылку «ЭМ-Курунги» или флакон этих таблеток.

 

 Микробы желудочно – кишечного тракта, вступая в симбиоз с макроорганизмом, очень точно знают, что необходимо организму - хозяину. Все чужеродные белки и полисахариды эти микробы или разлагают на составные кирпичики – аминокислоты, которые потом нормально усваиваются, или связывают их, переводя в нерастворимые соединения, и они выбрасываются из кишечного тракта. Это  основная защитная роль полезных микроорганизмов – участвовать в пищеварении и отбирать нужное – ненужное.  Таким образом, полезная микрофлора кишечника всегда участвует в устранении дефицита питания.

 

Если человек думает: буду каждый день пить курунгу и есть любую пищу, то от этого ничего хорошего не получится. При неправильном питании не развивается микрофлора с полезными для организма свойствами, а развивается микрофлора, которая начинает разлагаться на этих чужеродных питательных элементах и  вредить человеку. Так возникает дисбиоз или дисбактериоз.

 

     Если вы приготовили из таблеток или порошка  «ЭМ-Курунги»  молочнокислый напиток, который будет содержать огромное количество разных микробов, огромное количество самых разных ферментов, вы можете в этом напитке за одну ночь растворить и перевести в коллоидную форму любые элементы, которые вам необходимы, и очень быстро, в течение одной недели или двух недель, устранить дефицит питания.

 

Теперь о втором аспекте – дисбактериозе.

 Микробы «ЭМ-Курунги», обладая мощной антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре, могут вполне успешно заменять любые антибиотики, при этом не влияя отрицательно на свою собственную микрофлору.

 

Нам иногда в инфекционной больнице удается проводить такие эксперименты.   Если ребенок попадает, например, с дизентерией в инфекционную больницу, иногда мне удается убедить своих коллег и родителей этого ребенка не применять в этом случае антибиотики, а давать просто побольше  «ЭМ-Курунги», в день от одного до трех литров,  то, буквально, через 3 – 4  дня понос проходит, и микрофлора кишечника начинает постепенно восстанавливаться. Через какое – то время бактериологические анализы показывают, что возбудителей болезни нет.

 

 Когда нам не удается убедить родителей и врачей, они применяют стандартные методы лечения ребенка антибиотиками. Но потом, после выписки из больницы, через месяц, через полгода родители этого ребенка приходят к нам и просят помочь справиться с дисбактериозом, тяжелейшим дисбактериозом. Я их спрашиваю: «А зачем вы тогда отказались от лечения «ЭМ-Курунгой»? Зачем вы с помощью мощной антибиотикотерапии подавили в организме ребенка полезную микрофлору?».

 

Невозможно влиять на дисбактериоз  каким – то монокультурным препаратом. Все пробиотические препараты, которые продаются в аптеках, состоят, как правило, из одного вида микроорганизмов. Но дисбактериоз – это всегда  сложное нарушение кишечной микрофлоры. Это – дефицит не одного какого – то микроба, а целого ряда полезных микроорганизмов. Поэтому от монокультурных или малокомпонентных  пробиотиков толку мало. Практика показала, что «ЭМ-Курунга» прекрасно борется с любым дисбактериозом.

 

Мне один человек сказал: если ты еще раз мне скажешь, что дисбактериоз можно лечить, я тебя больше никогда слушать не буду. Вот до чего дошли! Люди просто не верят, что дисбактериоз можно излечивать. Можно! Но при условии, что вы устраняете дефицит питания. Не забывайте об этом!

 

Какое отношение имеет Курунга к третьему аспекту, к восстановлению жирового обмена, к правильному подбору элементов таблицы Менделеева в соответствии с уровнем, на котором запустился патологический процесс? Как подбирать элементы по горизонтали? На самом деле это не сложно. По клинике заболевания, по биохимическим анализам, по спектральным анализам грамотный врач всегда может определить, на каком уровне запустился патологический процесс. Он может вам сказать: да, у вас процесс запустился на клеточном уровне, а это значит, вы должны для себя подобрать элементы четвертого ряда таблицы Менделеева. Это врачи могут определить. Но если ваш лечащий врач не поможет определить, на каком уровне  запустился патологический процесс, тогда вы можете делать так: для того чтобы не ошибиться, вам надо выбрать элементы, начиная с клеточного уровня, клеточный, органный и системный уровни. Вот, если вы выберете элементы трех рядов, можно сказать, вы не ошибетесь. Что касается субъядерного, ядерного уровней, то эти элементы довольно токсичны, поэтому я не советую вам заниматься здесь самолечением, экспериментировать на себе.

 

Чаще всего болезнь протекает на клеточном, органном и системном уровнях. Вы в 90% случаев не ошибетесь, если просто подберете элементы для этих трех уровней. Нужно определить, какие процессы у вас преобладают по рН мочи. И уже будете совершенно точно знать, какие элементы вам можно усиленно употреблять, какие нельзя.

 

Четвертый аспект – двойственность  патогенеза.  Если мы знаем, что  у больного преобладает катаболическая активность, в «ЭМ-Курунгу» надо дополнительно включать те элементы, которые усиливают анаболическую активность. «ЭМ-Курунга» в течение суток превратит эти элементы в коллоидную форму, и человек усвоит их на 98%. Будет получен максимальный эффект.

 

Курунга – вместо стрептококка. В препарате «ЭМ-Курунга» бета – гемолитического стрептококка группы  А нет. Его  невозможно туда включить, поскольку это очень капризный эндемик, который живет только в организме человека. Ни в один препарат его включить невозможно, он там не выживает. Но это не означает того, что «ЭМ-Курунга» не может обладать такими  же эффектами. Мы как раз  и пытались решить эту проблему. Природа не бывает расточительной, и не бывает незаменимых организмов. Всегда что – то можно заменить чем – то. В данном случае уникальный бета – гемолитический стрептококк с его колоссальными возможностями мы заменили множеством других микробов, которые каждый понемножку обладал подобными свойствами, а вместе они давали точно такой же эффект, который давал этот стрептококк.

 

Сегодня Эм-курунгу рекомендуют в комплексной коррекции различных проблем гастроэнтерологии, стоматологии, фтизиатрии, гинекологии, педиатрии, онкологии, дерматологии; для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни желудка, а также вирусных, онкологических, иммунодефицитных  состояний и в качестве скорой помощи при отравлениях, болях в желудке, изжоге.

 

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление в пищу кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения, к числу которых относится курунга, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Препараты рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных средств при химио- или лучевой терапии.

 

Курунга успешно применяется в комплексной терапии колитов, энтероколитов, дизентерии, диспепсий. Рекомендуется как вспомогательное средство при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, фурункулезе.

 

Эффективна ЭМ-курунга и в комплексной терапии гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в том числе женских половых органов, снижение температуры в которых на 0,1 0С приводит к нарушению менструального цикла. Спринцевания с ЭМ-курунгой эффективны в комплексной терапии воспалительных заболеваний, эндометриоза и др.

 

Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Прием ЭМ-куранги по 1 таблетке 2 раза в день способствует профилактике гриппа, дизентерии, гепатита. Успешно препарат применяется в комплексной коррекции кожных заболеваний и паразитарных инвазий.

 

Курунга эффективна в комплексной терапии пищевых отравлений, в том числе при алкогольной интоксикации, а также может применяться, совместно с другими препаратами, при лечении гнойных ран, ожогов, фурункулов и пролежней. Эффективна  курунга как вспомогательное средство при терапии тонзиллита, ангины, стоматита, пародонтоза и многих других заболеваний.

 

Таким образом, при систематическом употреблении курунги происходит восстановление микрофлоры пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, восстановление ее симбиоза с макроорганизмом, что, несомненно, сказывается на продолжительности жизни. Ведь известно, что невозможно эффективно воздействовать на организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, не устранив дисбактериоз.

Продукт кисломолочный "ЭМ-Курунга"

«Курунговит-С»

«Курунговит ЖКТ»

 

argo-surgut.ru

Арго ЭМ- Курунга

Биотехнологическая продукция прочно завоёвывает мировой рынок. Она открывает новую страницу в получении кисломолочной продукции, соков, хлебобулочных изделий. Эти продукты находят широкое применение в диетологии.

В результате этих процессов формируется консистенция, вкус и запах готовых продуктов. По характеру брожения молочного сахара кисломолочные продукты разделяются на две группы. К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй группе -продукты, при выработке которых происходит молочнокислое брожение и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Разнообразие кисломолочных продуктов очень велико: простокваша и варенец - в России, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, катык - в Азербайджане и Средней Азии, чал - в Туркмении, курунга - в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир - на Северном Кавказе, кумыс - в Башкирии, Казахстане и Татарии, ряженка на Украине, лебен - в Египте, йогурт в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т.д.

Все виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, южная и варенец) обладают послабляющим действием, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и показаны при запорах. Простокваша с успехом применяется при назначении разгрузочных диет, в частности при лечении ожирения, сердечно¬сосудистой недостаточности, при усиленном газообразовании (метеоризме) в кишечнике. При введении в закваски кисломолочных бактерий и дрожжей в ацидофильных продуктах появляются антибиотики (низин). Интересно, что лечебное действие этих антибиотиков не снижается желудочным и панкреатическим соком, другими лекарствами, что позволяет им подавлять рост кишечных, тифозных, паратифозных, туберкулезных бактерий, а также гнилостную микрофлору кишечника.

Кефир широко используется в лечебной практике. Однодневный слабый кефир способствует послаблению кишечника, крепкий (трехдневный) не показан лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам. Соли кальция, углекислота и молочная кислота усиливают отделение мочи, способствуя выведению различных шлаков. Кефир как легко усвояемый продукт показан при болезнях печени, нарушении моторики кишечника, заболеваниях легких и плевры, малокровии и для разгрузочных дней при атеросклерозе, инфарктах миокарда, ожирении, коликах и гастритах.

Кумыс оказывает сильное сокогонное действие на пищеварительные железы, повышает переваривающую силу сока поджелудочной железы, увеличивает отделение желчи и ферментов, повышает моторику желудка и кишечника; он обладает выраженным антибиотическим действием и отличается высокой усвояемостью. Кумысолечение применяют при болезнях, сопровождающихся общим истощением организма -малокровии, хлорозе, рахите, цинге, хронических бронхитах, легочном туберкулезе. Особенно эффективно кумысолечение при туберкулезе легких, так как кумыс оказывает благоприятное воздействие на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечается явление гипоавитаминоза С. В кумысе содержатся и другие витамины.

Айран и чал оказывает такое же лечебное действие, как и кумыс.

ЭМ-Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный среди народов (буряты, монголы, тувинцы и др.) Центральной и Северной Азии. По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является дешевизна, доступность и простота приготовления.  Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, угнетает гнилостные процессы в кишечнике, обогащает организм витаминами и белком. (Шаблин П.А., 2000). Препарат ЭМ-курунга содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. Их пробиотические свойства взаимно усилены настолько, что курунголечение может стать важным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.

Так, подавление гнилостных процессов в полости рта, носоглотке (фарингит, ринит, стоматит, аденоидит, тонзилит), кишечнике свидетельствует о нормализации микрофлоры, способствует излечению гастритов, язвы желудка и двенадцетиперстной кишки (активно влияет на очищение организма от геликобактериоза ), колитов, особенно с ослабленной моторикой, гепатитов, панкреатитов, холециститов и т.д. Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз. Используется курунга при лечении низкого питания, закрытых форм туберкулёза, некоторых форм анемии. Ежедневный прием курунги восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии, а также при септических и даже онкологических состояниях (Шаблин П.А., 2001). Её задача состоит в том, чтобы установить в организме человека природный баланс. А для этого надо просто не нарушать регуляцию симбиоза клеток разного вида. Любая болезнь - следствие нарушения механизма саморегуляции.

Из беседы с Петром Аюшевичем Шаблиным доктором медицинских наук, профессором (изобретателем ЭМ-Курунги).

- Меня часто спрашивают , а не считаю ли я курунгу панацеей от всех бед? А панацея, на самом деле, - это сам человек, его отношение к своему здоровью. Мы все болеем и имеем хронические заболевания, но не знаем, как сохранить себя здоровыми.

- Я считаю правильный путь в выздоровление - здоровый образ жизни. Я считаю, что человечество потеряло иммунитет к болезням от чрезмерного применения антибиотиков. Фармакологические препараты тоже считаю вредными, но наше общество уже так привыкло при малейшем недомогании бежать в аптеку. Потеря иммунитета, дисбактериоз - вот основные причины всех болезней. Лучшей защиты, чем бактериальная, от вирусных инфекций нет. "Эм - курунга" - как раз такой препарат. Это единственный кисломолочный напиток в РФ, состоящий из симбиоза большого количества микроорганизмов.

Приготовление ЭМ-курунги: Взять 1 литр 1-1,5% молока (2,5% молоко развести водой «Люкс»), всыпать в него 1 пакет закваски (2гр.), перемешать, закрыть банку четырёхслойной марлей и поставить в тёплое место (Т 20-220С). В процессе брожения, периодически молоко надо перемешивать 1-2 раза в сутки, для равномерного распределения микроорганизмов и усиления брожения. Через 2-3 дня курунга готова. По вкусу курунга должна быть чуть кислее кефира. Чем кислее продукт, тем он полезнее.

В гастроэнтерологическом центре Ленинского района г. Челябинска уже в течение 2 лет широко используем этот прекрасный напиток у детей различного возраста (суточную курунгу). Начинать приём Курунги, мы рекомендуем с малых доз, для того, чтобы не произошло срыва пищеварения. Спустя 2-3 дня от начала приёма напитка, дозу можно постепенно увеличивать до полной по возрасту. Детям раннего возраста, до 2 лет, давать желательно отфильтрованную сыворотку.

Дозы курунги:

  • От 0 до 6 мес. 1ч.л. х 3 раза в день до еды.

  • От 7 до 12 мес. 3ч.л. х 3 раза в день до еды.

  • От 1 до 3 лет. 2ст.л. х 3 раза в день до еды.

  • От 3 до 6 лет. 1/4 ст. х 3 раза в день до еды.

  • От 7 до 12 лет. 1/3 ст. х 3 раза в день до еды.

  • От 12 до 15 лет. 1/2 ст. х 3 раза в день до еды.

  • От 15 до взрослого 1 ст. х 3 раза в день до еды.

Надеюсь, что каждый из вас, кто познакомился с нашей статьёй захочет стать здоровым, а следовательно начать принимать этот замечательный кисло-молочный напиток.

Автор: Заведующий гастроэнтерологического центра Ленинского района,  врач высшей категории

В.Л. Земляков.

http://408962.setup.ru/#em1_bad/kislomolochnyy-produkt-m-kurunga-tabletki-60-sht

http://www.med74.ru/articlesitem216.html

www.argo-rb.ru


Смотрите также