Можно ли при панкреатите пить квас. Квас при панкреатите можно или нет


Правильное питание при остром панкреатите; Что нельзя употреблять

Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой пищей, а также прием алкоголя. Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любых видов пищи. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.

Питание при остром панкреатите

Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.

Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой пищи.

Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.

Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в пищу только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.

Нельзя есть при остром панкреатите

Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться? В перечень запрещенных входят:

  • Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
  • Пряности, специи, приправы, соль.
  • Консервация, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
  • Колбасные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
  • Острые овощи: лук, чеснок, перец.
  • Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
  • Жирное мясо, морская рыба.
  • Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
  • Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
  • Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
  • Пряные сорта зелени.
  • Кондитерские изделия.

Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.

Химический состав диеты при остром панкреатите

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  • Суточный объем белков не должен быть более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества должна быть представлена белками растительного происхождения.
  • Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не должно превышать сорока граммов.
  • Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе пищи в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при остром панкреатите

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления пищи.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления пищи – варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, следует отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Диета при остром панкреатите рекомендованные продукты и блюда

Мнение относительно того, что перечень продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа можно вводить в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае – есть можно только простую пищу, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток пищи должна быть максимально упрощенной и щадящей, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:

  • Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
  • Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы следует на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
  • Слабые овощные отвары без добавления овощей.
  • Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
  • Запеченные яблоки.
  • Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.

В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:

  • Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
  • Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни следует употреблять не больше одного яйца или двух белков в течение суток.

С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:

  • Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
  • Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также можно добавлять отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
  • Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Начиная с седьмых суток можно понемногу вводить в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.

А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств следует отказаться вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.

Меню при остром панкреатите

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые не возбраняется в острой стадии панкреатита, можно составить вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно давать больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема пищи. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно потреблять омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно употреблять в пищу так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. Ужин должен быть максимально легким, но полноценным и питательным. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно добавлять морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира можно выбрать запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Можно добавлять немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, предложенные выше, можно варьировать в зависимости от дня недели.

Диета при остром панкреатите: рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно употреблять в пищу блюда, рецепты которых приведены ниже:

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда необходимо тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

Мясной паровой рулет. Для начала необходимо несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет может быть сварен на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала необходимо отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Воду можно добавлять при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

В процессе приготовления диетических блюд не следует забывать о некоторых правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления важно использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую пищу, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

opodjeludochnoy.ru

Диета при панкреатите у взрослых и детей

Наша поджелудочная железа отвечает за секрецию ферментов и инсулина. И если эта железа воспалена, это приводит к серьезным нарушениям здоровья. Лечение при панкреатите назначает личный врач, но нередко стабилизация состояния достигается благодаря диете при панкреатите.

Мы расскажем, как должна выглядеть диета при панкреатите. Однако прежде чем приступать к рекомендованному типу питания, вам следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Диета при панкреатите у взрослых

Главное условие успешного выздоровления – это правильная диета. Панкреатит может серьезно испортить качество жизни, так как при нарушении правил питания возникают сильные боли, тошнота, рвота и более серьезные последствия.

Медики больным панкреатитом после острого приступа рекомендуют и вовсе отказаться от пищи на несколько дней: голод здесь рекомендован для того, чтобы поврежденная железа имела возможность побыть в покое и не вырабатывать ферменты, которые и вызывают боль и воспаление. Больному обычно рекомендуется лишь употреблять щелочную минеральную воду без газов.

Через несколько дней после голодания начинается диета. При панкреатите у взрослых принята диета №5 «п». Она рекомендует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, без перекусов в промежутках.

Смысл такой диеты состоит в том, что больной должен отказаться от продуктов, усиливающих образование в желудке кислоты и стимулирующих выделение ферментов поджелудочной железы. Лечебная диета соблюдается не менее 8 месяцев, а затем становится для больного образом жизни.

Диета при панкреатите и холецистите разрешает употреблять в пищу лишь те блюда, которые готовятся на пару, отвариваются либо тушатся. Недопустимо обжаривание, приготовление с помощью гриля, смоления, копчения. Исключается готовка на масле (жиры, прошедшие термическую обработку, становятся вдвойне вредными для поджелудочной). А разрешенные блюда похожи на те, что рекомендуются в диете для кормящих мам.

Что же диета при панкреатите и гастрите позволяет употреблять в пищу?

  • овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару),
  • постное мясо, птицу, рыбу (приготовленные на пару или вареные),
  • овощные и молочные супы,
  • каши (молочные или на воде),
  • отварную лапшу,
  • омлеты и творожные запеканки,
  • неострый сыр, некислые молочные продукты,
  • печеные и протертые яблоки сладких сортов,
  • компоты, кисели, некрепкий чай,
  • ограниченное количество сладостей: мармелад, галетное печенье, сухой бисквит, мед, пастила.

Запрещает диета при панкреатите хроническом употреблять следующее:

  • колбасы, сосиски, копчености;
  • жирную рыбу;
  • жирные бульоны;
  • любые кислые, острые, жирные блюда;
  • консервы и соленья;
  • йогурты, жирную сметану, сладкие сырки;
  • кофе, крепкий чай, квас, какао, газировку;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • редис, щавель, шпинат, редьку;
  • ржаной хлеб, леденцы, пирожные, шоколад;
  • спиртное.

Диета панкреатите у детей

Диета при панкреатите у детей практически ничем не отличается от таковой при панкреатите у взрослого. Точно так же ребенку нужно голодать и пить щелочную воду либо отвар шиповника несколько дней.

По истечении 2-3 дней разрешается постепенно вводить щадящий режим питания, который подразумевает диета при панкреатите. Рецепты блюд, приготовленных для больных панкреатитом, должны быть строго проверены на наличие жиров, пряностей и запрещенных продуктов. После голодания ребенку можно давать гречневую или рисовую молочные каши (молоко стоит разводить водой), паровой омлет из яичных белков, перетертые супы.

Затем можно вводить несвежий белый хлеб, творог с молоком, немного сливочного масла, овощные супы (без капусты) и пюре. Через неделю в рацион ребенка, больного панкреатитом, разрешается добавить мясо, нежирную рыбу, паровые фрикадельки, кнели – все, что позволяет строгая диета при панкреатите. Меню этих дней нужно продолжать и всю вторую неделю, и лишь потом вводить соки, фруктовые кисели, печеные яблоки.

Через месяц ребенка можно переводить на общую диету №5 «п». Пищу давать только небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Нужно помнить, что такая диета при панкреатите остром соблюдается не меньше года, а при хроническом – всю жизнь. Ваша задача – привить ребенку привычку питаться именно так, и тогда проблем с питанием и здоровьем у него никогда не будет, как и желания съесть что-нибудь запрещенное.

Внимание! Перед использованием наших рекомендаций по лечебному питанию вам стоит проконсультироваться с врачом.

Это интересно:

Опубликовано: 28 мая 2012.

atdiet.ru

Можно ли при панкреатите пить квас

Полезные свойства кваса для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки ›

Вкусный охлажденный квас отличается великолепным вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. Его вкусовые особенности сделали его частым гостем на летнем столе. Если раньше квас (чаще всего) готовили дома, то сегодня этот напиток предпочитают приобретать уже в готовом виде. Какой из них полезнее для здоровья, очевидно. Но каковы аргументы, которые говорят в пользу домашнего кваса?

Содержание

Польза

Полезные свойства кваса обусловлены составом этого напитка. После употребления кваса организм избавляется от урчания. С помощью бактерий, которые содержатся в этом натуральном напитке, нормализуются обменные процессы, улучшается работа ЖКТ, из кишечника выводятся токсины, вредный холестерин, шлаки.

В отличие от магазинного, домашний хлебный квас обладает множеством полезных свойств, содержит ценные витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые улучшают пищеварительный процесс и негативно действуют на патогенную флору в ЖКТ.

С помощью кваса можно стимулировать аппетит, поднять настроение, добавить организму физических сил. Также квас помогает при алкогольной зависимости, утоляет жажду, избавляет от желания употреблять алкоголь. Благодаря этому напитку можно очистить кровеносные сосуды, улучшить работу всей сосудистой системы.

Дрожжи, которые входят в состав хлебного кваса, являются эффективным средством в лечении сахарного диабета, нормализуют работу поджелудочной железы. Благодаря квасу можно избавиться от тяжести в желудке, изжоги, повышенного газообразования.

Также этот напиток помогает улучшить состояние здоровья при болезнях печени, почек. Наличие ценных витаминов помогает укрепить глазные мышцы, зрительные нервы. Кроме того, квас помогает вылечить ЛОР-заболевания и болезни дыхательных путей (воспаление легких, тонзиллит, бронхит, отит).

Чтобы избавиться от кожных болезней (дерматита, угрей, фурункулеза), полезно делать примочки из кваса и постоянно пить этот напиток. Кроме того, квас обладает отбеливающим действием: с его помощью можно избавиться от веснушек.

Людям с больными суставами хлебный квас поможет улучшить самочувствие, избавит от отеков, боли, дискомфорта в суставах. Кроме того, этот напиток способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Другими полезными свойствами кваса являются:

  • нормализация работы нервной системы;
  • повышает потенцию;
  • повышение кислотности желудка;
  • укрепление зубов;
  • восстановление солевого баланса;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимуляция процесса похудения.

Вред

Наличие этилового спирта в готовом квасе не позволяет давать его детям (в этом напитке содержится 1,2 % спирта). Одни врачи рекомендуют время от времени давать квас детям от 3-х лет, а другие специалисты советуют давать квас начиная с семи лет. Выбор остается за родителями.

В составе этого напитка отсутствуют канцерогены и вредные вещества. Также в квасе содержится минимальное количество углеводов, почти нет насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах хлебного кваса содержится 27 ккал (1,35 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм яблочного кваса приходится 36,7 ккал (1,83 % дневной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
Хлебный Яблочный
1 чайная ложка 5 1,35 1,835
1 столовая ложка 15 4,05 5,5
1 стакан (200 мл) 200 54 73,2
1 стакан (250 мл) 250 67,5 91,75

Противопоказания

Беременным и кормящим матерям не следует вводить квас в свой рацион. Грудничкам тоже не следует давать этот напиток. Также нельзя употреблять квас людям с хроническим гастритом, язвенными болезнями, повышенной кислотность в желудке, мочекаменной болезнью. Кроме того, следует отказаться от этого напитка при циррозе печени.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Хлебный Яблочный Хлебный Яблочный
Белки 0,2 0,2 0,4 0,4
Жиры 0 0,09 0 0,2
Углеводы 5,2 9,4 2,1 3,8
Насыщенные жирные кислоты 0,02 0,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 0,056
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Хлебный Яблочный Хлебный Яблочный
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,04 0,09 2,7 6
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,05 0,1 2,8 5,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0,04 0,8
Витамин B6 (Пиридоксин), мг 0,02 1
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 4,6 1,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 1,7 1,9
Витамин A (Ретинол), мг 0,005 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,7 0,1 3,5 0,7
Витамин E (Токоферол), мг 0,2 0,1 1,3 0,7
Витамин H (Биотин), мкг 0,3 0,6

Кроме витаминов, в этом напитке содержатся ряд минеральных веществ:

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Хлебный Яблочный Хлебный Яблочный
Магний, мг 1,6 0,4
Кальций, мг 6 0,6
Калий, мг 49,2 2
Натрий, мг 4,8 0,4
Фосфор, мг 5 0,6
Цинк, мг 0,0357 0,3
Хлор, мг 0,4 0,01
Марганец, мг 0,04 2,1
Молибден, мкг 1,1 1,6
Кобальт, мкг 0,2 2
Железо, мг 0,4 2,2
Хром, мкг 0,7 1,4
Никель, мкг 3
Йод, мкг 0,4 0,3
Фтор, мкг 1,4 0,01
Рубидий, мкг 11
Сера, мг 0,9 0,1
Ванадий,мкг 0,7 1,7
Алюминий, мкг 19,2

Особый вкус имеет охлажденный квас. Такой напиток быстро утоляет жажду, дарит энергию, улучшает мозговую и физическую активность.

Полезные свойства кваса для человека

3.71 (74.29%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован?

Квас является традиционным русским напитком, который не теряет своей актуальности и до сегодняшнего дня. Готовить его можно из огромного количества продуктов, поэтому широкая вкусовая гамма не может не радовать. Кроме этого, квас очень полезен для здоровья, если его готовить самостоятельно.

Польза кваса для организма

В народной медицине квас занимает достойное место, поскольку он обладает широким спектром полезных свойств. Конкретный перечень зависит от того, какой ингредиент является основным, например, может использоваться свекла, пшено, овес и многое другое. Польза кваса была замечена еще в древние времена, а через какое-то время ее доказали ученые. Наличие белков, углеводов, витаминов, минералов и других веществ зависит от выбранного основного ингредиента.

Чем полезен хлебный квас?

Самый популярный вариант напитка и многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт. Если есть сомнения, стоит ли готовить его для своей семьи, тогда информация о том, чем полезен домашний хлебный квас, будет уместен.

  1. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Он эффективно справляется с вредными микроорганизмами, нормализует микрофлору и препятствует газообразованию.
  2. В состав кваса входят витамины группы В, Е, РР, Н, С, А, аминокислоты, ферменты, молочная кислота и разные минералы: магний, кальций, фосфор и многие другие. Благодаря этому еще с древних времен люди при помощи хлебного напитка справлялись с авитаминозом и цингой.
  3. Улучшает состояние нервной системы, помогая побороть бессонницу, легче переносить стресс, повысить работоспособность и улучшить настроение.
  4. Разбираясь в том, чем полезен хлебный квас, стоит сказать о его способностях помогать людям, которые имеют проблемы со зрением.
  5. Стоит отметить наличие в составе веществ, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении происходит очистка сосудов и улучшение их эластичности, укрепление сердечной мышцы и нормализация показателей крови.
  6. Стоит заметить, что многие ошибочно полагают, что можно пить квас при панкреатите, на самом деле, это не так. Из-за содержания органических кислот, легкого желчегонного действия и даже минимальных доз алкоголя, этот напиток будет вреден при таком диагнозе.
Чем полезен березовый квас?

Не многим известно, что на основе сока березы можно приготовить вкусный и очень полезный квас.

  1. Обладает общеукрепляющим действие, поэтому его рекомендуется пить при кашле, простуде и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
  2. Выясняя, полезен ли березовый квас, стоит отметить, что это прекрасное средство от мигрени, ревматизма и подагры.
  3. Рекомендовано пить напиток при авитаминозе и снижении работоспособности, поскольку он обладает тонизирующим действием.
  4. Благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, при которых понижена кислотность. Рекомендовано пить квас при хроническом гастрите, проблемах с обменом веществ и так далее.
  5. В перечне, чем полезен квас, присутствует и мочегонное свойство, поэтому он помогает избавить организм от токсинов, продуктов распада и других веществ, которые отравляют организм изнутри.
  6. В составе есть много калия, поэтому напиток улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен овсяный квас?

Доказано, что овес обладает полезным и сбалансированным составом, что обуславливает наличие широкого спектра свойств:

  1. Оказывает тонизирующее действие, заряжает энергией и нормализует работу нервной системы.
  2. Полезные свойства овсяного кваса обусловлены наличием клетчатки, которая проводит чистку организма и сосудов, а еще нормализует уровень сахара в крови.
  3. Оказывает легкое слабительное действие, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  4. При регулярном употреблении можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
  5. Эффективно справляется с разными вирусами и бактериями.
Чем полезен рисовый квас?

Хотите попробовать не только вкусный, но и полезный напиток, тогда приготовьте квас из индийского морского риса. При регулярном его потреблении можно ощутить на себе следующее действие:

  1. Работает, как абсорбент, который собирает и удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Способствует улучшению работы пищеварительной системы и увеличению скорости обмена веществ.
  3. Полезен рисовый квас для суставов, поскольку он активирует процессы разложения и растворения солей, что помогает избавиться от возникающих болевых ощущений. Рекомендуется регулярно его пить при остеохондрозе и разных заболеваниях сосудов.
  4. Считают его природным пребиотиком, который стабилизирует деятельность органов ЖКТ и не дает возможности распространятся болезнетворным бактериям в организме.
  5. Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Благодаря мочегонному действию можно уменьшить отечность.
Чем полезен квас из свеклы?

Люди с древних времен использовали этот корнеплод для приготовления напитка, который имеет широкий спектр действий на организм.

  1. Рекомендуется пить его гипертоникам, а при гипертоническом кризе он станет «скорой помощью». Доказано, что через 20 мин. после употребления кваса происходит снижение давления.
  2. Польза кваса из свеклы связана с его способностью, расширять кровеносные сосуды и нормализовать ритмическое сокращение. Помогает напиток уменьшить количество «плохого» холестерина. Рекомендовано пить его при атеросклерозе.
  3. Специалисты представляют свекольный квас, как «эликсир молодости».
  4. Выясняя, чем полезен квас из свеклы, стоит отметить его эффективность в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевой системы. Еще он способствует выведению из почек и печени камней.
  5. Рекомендуется включать в свое меню напиток из свеклы людям с железодефицитной анемией, поскольку организм будет насыщаться железом и неприятные симптомы исчезнут.
Чем полезен грибной квас?

Не подумайте, что квас готовят из шампиньонов или мухоморов, поскольку есть специальный чайный гриб, польза которого известно уже много лет.

  1. Обладает противомикробным действием, поскольку в его составе есть природный антибиотик, который эффективно справляется с разными инфекциями.
  2. Витамины в квасе, и в большей мере наличие аскорбиновой кислоты, делают напиток полезным при простудных заболеваниях, авитаминозе, а еще его рекомендовано пить для укрепления иммунитета.
  3. Есть в составе кофеин и дубильные вещества, что оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга.
  4. Полезные свойства грибного кваса связаны с его способностью нормализовать и поддерживать необходимую микрофлору, удаляя гнилостные процессы.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают обмен веществ и принимают участие в процессе распада жиров.
  6. При регулярном употреблении можно снизить давление, поэтому полезен напиток для гипертоников. Помогает он уменьшить количество холестерина в крови.
Чем полезен квас из пшена?

Этот вариант древнерусского напитка не является популярным, но при этом его пользу нельзя отрицать.

  1. Благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и проводит чистку печени.
  2. Выясняя, полезен ли квас из пшена, стоит заметить, что он рекомендован людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
  3. Его считают отличным тонизирующим средством, которое может нормализовать обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.
  4. Рекомендовано пить квас из пшена при авитаминозе.

Квас для похудения

Люди, которые хотят скинуть вес, могут, не боясь за свою фигуру, пить квас, который не только утоляет жажду, но и помогает уменьшить голод. Главное, готовить напиток самостоятельно, чтобы контролировать состав и исключить добавление излишнего сахара. Квас при диете помогает улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы и улучшить общее самочувствие организма.

Овсяный квас для похудения

Многим известно, что овсянка является самой полезной кашей для людей, которые хотят скинуть вес, но вот полезный напиток готовят из этой крупы немногие, и это большая ошибка. Пить его необходимо по стакану за полчаса до еды. Максимальный курс похудения составляет три месяца. Полезные свойства кваса доказаны учеными:

  1. При контакте с водой злаки выделяют слизь, которая полезная для работы желудка, что помогает улучшить процесс переваривания другой пищи.
  2. Поскольку напиток густой, он быстро наполняет желудок и помогает забыть о голоде. Благодаря этому его можно рекомендовать в качестве перекуса.
  3. Проводит чистку организма от шлаков, а это улучшает метаболизм, что важно для похудения.
Свекольный квас для похудения

Оригинальный не только по цвету, но и по вкусу напиток полезно пить как для здоровья, так и для фигуры.

  1. Польза свекольного кваса обусловлена его способностью чистить организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому не только улучшается работа ЖКТ, но и всего организма.
  2. Эффективно борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника. Эта проблема есть у многих людей с лишним весом.
  3. Благодаря наличию антоцианов и хлорофиллов ускоряется метаболизм и запускается процесс расщепления жира.
Рисовый квас для похудения

Один из вариантов зерновых напитков, который обладает оригинальным приятным вкусом. Для тех, кого интересует, чем полезен квас, приготовленный на основе риса, нужно знать:

  1. Стабилизирует протекание обменных процессов.
  2. Борется с зашлакованностью организма, очищая его от шлаков и токсинов.
  3. Устраняет существующие нарушения в работе ЖКТ.
  4. Домашний квас для похудения активирует процесс расщепления жировой ткани.
Банановый квас для похудения

Хоть бананы и должны ограничиваться при диете из-за своей высокой калорийности, сделанный на их основе квас пить разрешено. Используют в рецепте кожуру, а не мякоть. Суточная норма не должна превышать больше четырех стаканов. Диетологи советуют пить квас за полчаса до еды.

  1. Входящие в состав напитка кислоты, влияют на работу пищеварительной системы.
  2. Квас из бананов является источником получения полезных веществ, которые улучшают обмен веществ и помогают другой пище лучше усваиваться.
  3. Есть в кожуре калий, которые помогает выводить из организма излишки воды, которые провоцируют отеки.
Статьи по теме:
Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит?

Информация о том, чем полезен щавель, поможет многим полностью пересмотреть свое мнение по поводу этой зелени. Богатый химический состав обуславливает широкий спектр полезных свойств. Важно учитывать и существующие противопоказания.

Чем полезна дыня - все, что нужно знать о бахчевой культуре

Информация о том, чем полезна дыня, является подтвержденной путем многочисленных экспериментов и исследований. Богатый химический состав обуславливает наличие огромного количества полезных свойств, помогающих в лечении и профилактике многих заболеваний.

Чем полезна редиска для организма и что в ней содержится?

Зная, чем полезна редиска, ни у кого не возникнет сомнений, что этот весенний корнеплод должен присутствовать в рационе. Лечебными свойствами обладает не только овощ, но и ботва, которую используют в разных народных рецептах.

Польза халвы для здоровья и похудения

Польза халвы, знаменитой восточной сладости, производимой из разных видов семян, неоспорима. Ее использовали не только для лечения болезней и общего укрепления организма, но и как афрозодиак.

womanadvice.ru

Можно ли колу при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы восстановить собственное здоровье человеку поможет правильный подход к организации питания, в частности, к составлению меню. При этом важно не только, что есть, но и что пить. Касается это как хронического, так и острого панкреатита. Так, можно ли колу при панкреатите, и как этот напиток будет влиять на воспаленный орган?

Допустимо ли пить колу при панкреатите?

Под строгий запрет в случае панкреатита попадает целый ряд напитков. В частности, для минимизации воспаления больным приходится вынужденно отказываться от алкоголя и кофе, кваса, кислых концентрированных соков, а также любой сладкой газировки и даже лимонада. То есть, ответ на вопрос, можно ли колу при панкреатите, напрашивается сам собой. Конечно же, употребление такого напитка категорически не допустимо. Такой запрет распространяется, как на период обострения, так и стойкой ремиссии воспалительного процесса. Ведь он относится к категории опасных.

Дело в том, что если пить колу при панкреатите во время обострения, то заболевание может быстро дойти до критического состояния. В этом случае обойтись без оперативного вмешательства уже не получится. Даже если заболевание пребывает в хроническом течении и длительное время находится в стадии обострения, употребление колы при панкреатите остается не допустимым. Дело в том, что кола, как и прочие лимонады, газированные напитки, при попадании в желудочно-кишечный тракт создают огромную нагрузку на поджелудочную железу. Не удивительно, что рассчитывать на выздоровление можно только при строгом следовании всем основным правилам питания в таком случае. Конечно же, выбор всех тех, кто страдает панкреатитом, должен падать только на те напитки, которые при утолении жажды будут благотворно влиять на организм в целом, на пищеварительную систему и поджелудочную железу в частности.

Отдельно нужно вспомнить и о том, что в составе колы присутствует огромное количество сахара. Но для его переработки в организме просто необходима поджелудочная железа. Она отвечает за синтез гормона инсулина, который необходим для снижения концентрации попавшего в кровь сахара. То есть, на фоне панкреатита синтез инсулина снижен. Поэтому столь большие дозы сахара при таком недуге попросту не допустимы, опасны и чреваты развитием сахарного диабета.

В чем опасность колы при панкреатите?

Негативное воздействие колы объясняется ее составом. Среди множества компонентов стоит особенно выделить такие, как сахар, ортофосфорная либо лимонная кислота, кофеин и углекислый газ.

Конечно же, столь большое количество сахара крайне негативно влияет на активность и деятельность не только поджелудочной железы, но и эндокринной системы. Но даже напиток, в котором сахар заменяется подсластителями, на практике будет еще более опасен. Ведь большинство искусственных подсластителей сами по себе опасны для организма.

Ортофосфорная либо лимонная кислота выполняют роль консервантов в коле. Они крайне негативно действуют на слизистую оболочку всех органов желудочно-кишечного тракта.

chtomozhno.ru

Редиска при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Любой врач скажет, что употреблять редиску при панкреатите нельзя ни в коем случае. Почему? Есть несколько факторов:

При употреблении этого овоща, будет вырабатываться сок в поджелудочной железе в составе, которого находятся агрессивные протеолитические энзимы. По-другому их называют ферментами. Они опасны своей способностью расщеплять пищевые белки. Кроме того, они пагубно действуют на саму железу. Это происходит из-за стимулирующих действий эфирных масел, содержащихся в овоще.

Этот овощ опасен при панкреатите и тем, что способен оказывать желчегонное действие. А в желчи есть компоненты, которые при благоприятных условиях могут активировать протеолитические ферменты.

Редис обладает послабляющим эффектом (благодаря пищевым волокнам, отмечено, что в 100 граммах этого овоща имеется почти 1,6 граммов балластных веществ).

Не следует употреблять редиску и при наступлении ремиссии. Этот овощ опасен в любой стадии панкреатита, он способен быть активатором и вызвать новое обострение. Врачи настоятельно рекомендуют относиться к этому овощу с осторожностью. Иногда разрешают внести редис в меню пациентам, у которых ферментативная недостаточность поджелудочной железы и на фоне этого часто возникают запоры. Но надо помнить, что употреблять ее можно только после разрешения лечащего врача.

zhkt.guru

www.belinfomed.com

Можно ли при панкреатите квас

Можно ли пить квас при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Квас — это напиток, который получают из корочек ржаного хлеба, в результате процесса брожения. Он отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ. В нем содержится:

  • Витамин В1
  • Комплекс аминокислот, очень важных для нормальной жизнедеятельности организма
  • Напиток помогает бороться с дисбактериозом, подавляя размножение негативной микрофлоры
  • Поднимает иммунитет и тонизирует
  • Стимулирует аппетит
  • Помогает переваривать пищу и улучшает усвояемость полезных веществ

Все эти показатели говорят о том, что квас очень полезен, но можно ли его пить при панкреатите?

Врачи категорически запрещают употреблять напиток людям с данным заболеванием поджелудочной железы. Это обусловлено целым рядом причин:

  • В квасе содержится большое количество органических кислот, которые значительно повышают кислотность. Кислота, в свою очередь, активизирует образование панкреатических ферментов, которые способствуют саморазрушению поджелудочной железы в период болезни.
  • Алкоголь, даже в микроскопических дозах, противопоказан при панкреатите, так как он негативно влияет на орган и усугубляет положение. В квасе содержится небольшой процент алкоголя и его вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать интоксикацию.
  • В напитке содержится углекислота, которая может вызвать вздутие живота у людей больных панкреатитом.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами.

При употреблении кваса промышленного производства, увеличивается риск появления нагрузки на воспаленный орган за счёт содержащихся в нем красителей, усилителей вкуса и подсластителей.

Когда больной панкреатитом находится в стадии стойкой ремиссии, врачи позволяют выпивать небольшое количество натурального кваса. Количество продукта подбирается индивидуально, но даже при таких условиях напиток может спровоцировать обострение.

Данный напиток полезен для здоровых людей, при малейших проявлениях панкреатита напиток может нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Врачи не рекомендуют пить квас при панкреатите, а в период обострения напиток категорически запрещен!

Очень часто пациенты пренебрегают рекомендациями врачей. Такие действия могут привести к очень серьёзным последствиям. Квас вполне можно заменить другими напитками, которые позитивно влияют на поджелудочную железу и при этом отлично утоляют жажду, например, лучше пить компот из высушенных плодов груши.

zhkt.guru

Целебный эффект народных средств в борьбе с хроническим панкреатитом

Народные средства при болезнях поджелудочной железы могут использоваться в качестве дополнения к основному, медикаментозному лечению, назначенному гастроэнтерологом, или отдельно при относительно легкой форме заболевания.

При панкреатите используются травы

Рецепты, проверенные на практике многими поколениями, передавались по наследству. Сейчас фитотерапия применяется наряду с лекарственными препаратами, а нередко и отдельно от них. Но важно точно соблюдать рекомендации врача.

Распространенные рецепты

Популярными народными средствами при развитии панкреатита являются травяные сборы, которые оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие. Более других известен рецепт, сочетающий ромашку, календулу и тысячелистник, когда берется по столовой ложке всех компонентов и заливается стаканом кипятка. Для настаивания достаточно полчаса. Употреблять до еды по 100 мл 4 раза в сутки.

Основным критерием выбора лечебных трав является наличие у них спазмолитических, желчегонных, противовоспалительных свойств и способности повышать аппетит больного, общую сопротивляемость его организма.

Травяные горечи обладают желчегонным действием

Важное правило при использовании трав — четкое соблюдение технологии приготовления настоев.

Самые эффективные из числа проверенных временем — рецепты на основе растительных компонентов.

Бессмертник песчаный

В народе его называют желтыми кошачьими лапками, сухоцветом. Он способен активизировать функцию железы, дезинфицировать, обладает вяжущим, кровоостанавливающим свойством. На столовую ложку молотых цветков нужно взять стакан воды. Отвар кипятить на огне полчаса, затем процедить. Выпивать половину или третью часть стакана за 30 минут до приема пищи. Для гипертоников бессмертник нежелателен, так как повышает давление. Можно приготовить смесь этой травы с полынью и ромашкой, где компоненты берутся в соотношении 3:1:2 соответственно (1 единица равна столовой ложке), заливаются кипятком (300 мл), употребляются охлажденными по 100 мл 6 раз в сутки.

Бессмертник песчаный часто используется при воспалении поджелудочной железы
Овес

Перебрать и промыть овсяные зерна, затем оставить на 1-2 дня в теплом месте, пока они не прорастут. Через сутки высушить зерна, измельчить до состояния муки в кофемолке, залить горячей водой, прокипятить несколько минут. Оставить полученный кисель на 20 мин. настаиваться, профильтровать и пить. Употреблять только в свежеприготовленном виде по 1 стакану утром и вечером, после приема не есть 45 мин.

Корень барбариса

Схема терапии следующая: Корень растения измельчить. Столовую ложку сырья залить доведенной до кипения водой. Дать отвару настояться 30 мин, принимать до еды в холодным по столовой ложке. Практикуется также использование коры либо корня барбариса в виде настойки. 100 г сырья нужно залить 1, 5 л спирта, а затем дать настояться продукту 2 недели. Употреблять до начала еды десертную ложку лекарства.

Настойку корня барбариса нужно использовать в минимальных дозах
Лен

Лечить болезнь можно киселем, приготовленным из стакана воды и 1 ст. л. семян. Смешать, 10 минут медленно проварить, отстоять в течение часа. Либо вечером поместить в термос зерна (3 ст.л.), залить кипятком (1 литр), дать настояться ночь. Выпивать трижды в сутки по 1/2 стакана перед едой. Для получения отвара 80 г семян смешивается с 1 л воды в эмалированной кастрюле. После кипения медленно варить содержимое 2 часа под крышкой. Длительность терапии – 2 месяца. Семена льна целебны, они обладают обволакивающим эффектом, хорошо выводят токсины, нормализуют кислотность. Однако этот рецепт нельзя применять людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Картофель

Начинать нужно с 10 г сырого картофеля без кожуры в день, натертого на мелкой терке. Постепенно прийти к дозе в 150 г.

Простой картофель обладает ценными лечебными свойствами

Для усиления эффекта нужно выжать примерно 200 мл сока из предварительно вымытого картофеля с кожурой. Пить каждый раз перед едой, запивая спустя 5 минут стаканом свежего кефира. Один курс — 15 дней, всего 3 или 4 подхода с перерывом между ними по 12 дней. Лучше всего это делать осенью (сентябрь, октябрь), когда в картофеле содержится максимум полезных веществ.

Другие народные средства

При хроническом виде панкреатита может быть эффективным употребление домашнего кваса. В его состав входят молочная сыворотка, сметана (1 чайная ложка), чистотел в сухом виде (25 г), стакан сахара. Квас имеет приятный вкус и запаха, обладает свойством очищать организм и уменьшать воспалительные процессы. Он хорошо снимает боли, приступы тошноты.

При панкреатите помогает домашний квас

Для приготовления напитка в 3 литровую банку сыворотки нужно добавить в указанных пропорциях сметану, сахар, помещенный в марлевый мешок чистотел. Накрыть горлышко марлей, оставить в темноте на 14 дней, но ежедневно напиток перемешивать, снимая с него плесень. По мере готовности отливать из банки по литру кваса, доливая туда сыворотку. Так он разбавляется 4 раза, а потом готовится новый по прежней схеме.

Употреблять ежедневно перед едой столовую ложку кваса (3 раза). При отсутствии аллергии и тошноты через неделю повысить дозу до 100 мл в один прием трижды в день (3 недели). Сыворотку допускается заменить очищенной водой.

Оптимально сочетающимися овощами для приготовления соков, благоприятно воздействующих на течение панкреатита, считаются брюссельская капуста, морковь, стручковая фасоль и салат. Для приготовления напитка они берутся в равном соотношении. Выпивать его нужно по утрам перед завтраком по ½ стакана.

Брюссельская капуста — одна из составляющих полезного сока, который рекомендуется принимать при панкреатите

В терапии заболевания используются также продукты пчеловодства. Например, маточное молочко, в котором содержится множество важных веществ. Употреблять его нужно методом рассасывания, так полезные элементы лучше проникают в кровь, которая разносит их по организму. Делается это ежедневно – 1 столовую ложку молочка нужно долго и тщательно рассасывать до полного растворения вещества. Эффективно и применение пчелиных сот. Употребляются они по кусочку за прием 2-3 месяца, потом делается месячный перерыв.

Полезные советы

Используя в домашних условиях рецепты нетрадиционной медицины, не забывайте об основных правилах их применения.

Хронический панкреатит хорошо лечится с помощью трав, только делать это нужно в периоды, когда он находится не в стадии обострения. Принимать отвары и настои на основе трав нужно по согласованию с гастроэнтерологом.

Использовать нетрадиционную медицину можно только после консультации с врачом

Для большей эффективности рекомендуется применять одни и те же сборы не больше чем 2 месяца. Следует чередовать разные виды, ведь растений, пригодных для снятия симптомов, известно достаточно много.

Травы, взятые в неверной пропорции, могут вызвать интоксикацию организма.

Помните, что при несоблюдении правил приготовления отваров и настоек пользы окажется меньше, чем вреда.

Готовые лекарственные формы нужно хранить определенным образом. Во многих рецептах говорится о темном и прохладном месте, необходимости использовать стеклянную посуду. Обращайте внимание на это, иначе отвары и настойки потеряют полезные свойства.

Хранить сухое сырье необходимо строго в рекомендованных производителем или инструкцией по приготовлению условиях

Если панкреатит напоминает о себе обострениями не очень часто, то фитотерапия предупредит рецидивы. Достаточно проводить ее дважды в год по 1,5 месяца. Стойкие же боли в поджелудочной железе требуют постоянного лечения травами в обязательном сочетании с медикаментозной терапией и под контролем врача.

Из видео можно узнать о том, как применять овес в лечении поджелудочной железы:

peptic.ru

Какие напитки разрешены пациентам с панкреатитом

При развитии воспалительной патологии поджелудочной железы обязательно нужно соблюдать особую диету. Ограничения касаются самых разных продуктов питания. В связи с этим многие люди с таким диагнозом интересуются, какие напитки допускается пить при панкреатите. Конечно, лучше всего задать этот вопрос лечащему врачу, ведь он должен учитывать особенности состояния пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые могут быть рекомендованы всем больным.

Из всего многообразия напитков больным панкреатитом разрешается употреблять лишь малую часть

Употребление чаев

При панкреатите можно пить далеко не все чаи. Какие же напитки предпочтительны? Рекомендуется выбирать сорта, которые оказывают на организм мягкое действие. К ним относят пуэр, каркаде, зеленый чай. Их можно пить до 1 л в день. При этом потребление черного чая желательно ограничить. Особенно актуально это при обострении болезни поджелудочной железы.

Очень важно учитывать, что пользу организму принесет только некрепко заваренный натуральный чай без добавления ароматических компонентов и красителей. Также не рекомендуется добавлять в него сахар.

Если придерживаться данных рекомендаций, чай окажет на пищеварительные органы мягкое воздействие, предотвратит появление диареи и насытит клетки организма антиоксидантными веществами.

По сравнению с другими видами чая, в зеленом содержится наибольшее количество полезных веществ

Полезные свойства киселя

Во время обострения воспалительного процесса железы очень полезно пить кисель. Данный продукт обладает вязкой слизистой текстурой, которая слегка напоминает желе жидкой консистенции. Благодаря этому он обволакивает желудок, оказывая успокаивающий эффект. Благодаря щелочной среде киселя частично подавляется секреторная активность поджелудочной железы. Это позволяет предотвратить появление нового приступа.

Для приготовления киселя следует использовать исключительно натуральные продукты. В них не должно быть красителей, ароматических компонентов или модифицированных дополнений.

Особенно полезны при панкреатите овсяные и молочные напитки. Их рекомендуется пить пару раз в день маленькими порциями. Фруктовый или ягодный кисель может стать прекрасным десертом. При этом важно следить, чтобы он не имел слишком кислый или чересчур насыщенный вкус. Особенно полезно употреблять его во время ремиссии.

Вне обострения панкреатита разрешается пить не сильно концентрированный ягодный кисель

Идеальным выбором при болезни поджелудочной железы считается кисель, приготовленный из разведенного яблочного сока. Также в качестве основы допускается использовать компот из сухофруктов. При этом от кислых ягод – к примеру, клюквы – лучше отказаться.

Польза отвара шиповника

При панкреатите большую пользу приносит отвар на основе ягод шиповника. Данный продукт имеет немало полезных свойств, которые важны при патологиях поджелудочной железы. Благодаря употреблению шиповника можно насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.

Минеральный состав этой ягоды позволяет облегчить состояние при обострении болезни и снять приступы боли. Особенным свойством плодов является возможность частичного восстановления клеток поджелудочной железы. Помимо этого, с их помощью можно улучшить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пораженный орган.

При выраженных симптомах болезни  отвар шиповника лучше не пить. Спустя несколько суток после устранения рвоты и сильного болевого синдрома допустимо понемногу включать в рацион разбавленный отвар.

Отвар из ягод шиповника полезен при панкреатите, но его количество нужно ограничивать

В сутки не стоит употреблять более 150 мл напитка. Если превысить указанную дозировку, есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья. В ягодах есть аскорбиновая кислота, которая способна провоцировать раздражение органов пищеварения и приводить к желчегонному действию. Подобные эффекты нежелательны при воспалительном поражении железы.

Употребление минеральной воды

При поражении поджелудочной железы можно употреблять минеральные воды. Они должны иметь невысокое содержание минералов и обладать щелочным составом. С помощью таких продуктов слегка приглушается желудочная секреция и при этом стимулируется работа органов. Благодаря потреблению минеральных вод удается частично уменьшить болевой синдром.

Чтобы стимулировать пищеварительные органы, стоит употреблять немного воды – не больше 200 мл в день. Делать это рекомендуется за 1,5 часа до употребления пищи. При болезнях поджелудочной лучше всего выбирать боржоми или нарзан.

Обязательно употреблять воду в теплом виде без газа. Воздействие холода приводит к сокращению сфинктера Одди, тогда как горячие продукты увеличивают отек.

Можно ли употреблять алкоголь

Многие люди интересуются, какие алкогольные напитки можно принимать при панкреатите. Ответ специалистов категоричен – любые виды спиртного при панкреатите противопоказаны. Даже маленькая порция алкоголя негативно влияет на функции пораженного органа, какие бы ни напитки это ни были.

Негативные последствия приема алкоголя при панкреатите могут быть очень тяжелыми и даже привести к смерти больного

Гастроэнтерологи отмечают взаимосвязь между рецидивом хронического недуга и употреблением спиртного. После проникновения алкоголя в пораженный орган возникает спазм его протоков. Это наблюдается и у здоровых людей. В результате ферменты, переваривающие пищу, скапливаются в органе. В результате он переваривает сам себя изнутри. Это и становится причиной развития воспаления. Потому алкоголики намного чаще страдают данным недугом.

Как правило, при алкоголизме врачи выявляют панкреонекроз. Данное заболевание создает повышенную угрозу смертельного исхода. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически запрещают пить алкоголь при панкреатите.

Другие запрещенные напитки

Чтобы избежать обострения, при панкреатите нужно исключить следующее:

  • кофе – вместо него можно пить цикорий;
  • квас;
  • лимонад;
От приема лимонада и других газированных напитков больным панкреатитом также придется воздержаться
  • сладкие газированные напитки;
  • кислые соки высокой концентрации.

При употреблении данных продуктов в период обострения недуга есть риск серьезного ухудшения состояния. В некоторых случаях требуется срочное проведение хирургического вмешательства. Если употреблять эти напитки при хронической форме недуга, можно существенно усугубить протекание болезни. Все они производят на пораженный орган раздражающий эффект, создавая повышенную нагрузку.

Чтобы избежать появления негативных последствий, при панкреатите очень важно соблюдать диету. Какие продукты и напитки можно включить в свое меню, расскажет врач. Четкое выполнение всех рекомендаций поможет предотвратить осложнения болезни.

В видео рассказывается о том, как приготовить полезный при панкреатите овсяный кисель:

peptic.ru

Можно ли квас при панкреатите?

Квас – это вкусный напиток, который готовится из корок ржаного хлеба путем брожения. Он отличается не только приятным вкусом, но и эффективным утолением жажды, а также высоким содержанием полезных веществ. Но можно ли квас при панкреатите, ведь в этом случае не обходится без специальной диеты, как и при лечении всех прочих заболеваний, так или иначе затрагивающих желудочно-кишечный тракт человека.

Разрешен ли квас при панкреатите?

Сам по себе натуральный квас обладает целым рядом полезных свойств. В частности он:

  • он помогает в борьбе с дисбактериозом, так как не допускает размножения негативной микрофлоры;
  • содержит витамины группы В;
  • стимулирует аппетит;
  • тонизирует и поднимает иммунитет;
  • содержит в своем составе основные важнейшие аминокислоты;
  • способствует пищеварению и даже повышает усвояемость отдельных элементов.

Но даже с учетом такого широкого набора полезных качеств, квас при панкреатите пить нельзя. Врачи обуславливают такой запрет на данный продукт следующими факторами:

  • квас обладает желчегонным эффектом;
  • квас содержит в своем составе немало органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Но именно кислота выступает в качестве активизатора образования панкреатических ферментов, способствующих саморазрушению поджелудочной при панкреатите;
  • квас содержит углекислоту, которая нередко становится причиной появления у больных вздутия живота;
  • при панкреатите даже в самых минимальных дозах противопоказан алкоголь, ведь он оказывает на пораженный орган негативное влияние, дополнительно поражая его. Конечно, квас характеризуется минимальным присутствием алкоголя, но даже этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы начался процесс интоксикации.

Отдельно нужно остановиться на употреблении кваса, произведенного промышленным путем. Ведь он несет в себе дополнительную угрозу, так как при его производстве используются всевозможные добавки типа подсластителей, усилителей вкуса и даже красителей.

В то время, когда панкреатит переходит к стадии стойкой ремиссии, квас при панкреатите специалисты могут разрешить к употреблению. Но при этом допускается лишь небольшое количество и только натуральный квас. При этом выбрать то или иное количество нужно индивидуально, так как малейшее злоупотребление может привести к обострению этого заболевание.

Тем не менее, по общему правилу врачи не рекомендуют квас при панкреатите. Более того, если речь идет о периоде обострения этого заболевания, то продукт попадает в категорию запрещенных.

Даже если врачи разрешают употребление небольшого количества кваса при панкреатите в период ремиссии, то речь идет исключительно о натуральном хлебном квасе, приготовленном на ржаных корках. Употребление прочих разновидностей напитка, в том числе ягодных, имбирных, фруктовых и др. в таком случае не допустимо.

chtomozhno.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также