Польза квашеной капусты для организма и вред при заболеваниях. Квашеная капуста польза и вред при панкреатите


польза и вред для организма

Польза и вред квашеной капусты – вопрос, над которым часто и охотно дискутируют. Польза ее, несомненно, огромна. Особенно необходимо это соленье нам в зимнее и весеннее время года — в ее составе множество витаминов и минеральных веществ, которых организму так не хватает зимой и весной.

Однако этот продукт (неважно – сырая капуста, или тушеная в составе иных блюд, или это просто рассол ее) необходимо вводить в свой рацион осторожно – она не только полезна, но и вредна, а некоторой категории людей она вообще не подходит, например, при панкреатите. Итак, квашеная капуста — польза и вред…

Квашеная капуста и ее польза

Полезность блюда определяется обилием в нем витамина С – аскорбиновой кислоты. Это вещество необходимо нам для здоровья в любое время года. Но если летом и осенью пополнить запасы «аскорбинки» в организме можно из разных источников: к нашим услугам фрукты, натуральный сок, овощи, то зимой его содержание в продуктах, которые хранятся уже несколько месяцев, резко снижается. Основными источниками этого витамина зимой станут цитрусовые, сок из них и квашеная капуста, а также ее рассол.

Самая обычный белокочанный вариант овоща содержит в сыром виде не менее 45 мг витамина С на 100 граммов продукта — это половина суточной нормы для организма. Такое же количество его содержит и сок этого овоща.

Если капуста тушеная – это количество уменьшается, как и после любой другой термической обработки. В 100 граммах квашеного варианта содержится до 30 мг, однако правильный способ закваски может повысить содержание аскорбиновой кислоты даже до 70 мг на 100 граммов продукта.

Кроме присутствия в составе продукта витамина С, он содержит еще один, важный для нашего здоровья продукт – калий, причем его тут почти 20 процентов суточной нормы. Этот макроэлемент важен для нас как профилактический.

Он работает на то, чтобы в организме не образовывались камни, для нормального функционирования почек и печени, необходим для ритмичной работы сердца, для снятия спазм мышц, для нормализации давления, для укрепления нервной системы.

Продукт поставляет для организма также довольно много фосфора, кальция, немного натрия и самую малость — железа. Он содержит также достаточно много витамина В6, фолиевой кислоты – этот элемент особенно полезен будущим мамам. Нарезанная масса и рассол (сок) содержат целый комплекс органических кислот, пектин, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза).

Витамин С – не единственный антиоксидант в блюде – в ней также имеется вещество кверцетин, обладающее сходными свойствами. Действуя совместно с аскорбиновой кислотой, он защищает нашу дыхательную систему от вредного воздействия пыли и газов в воздухе больших городов.

Кроме того, блюдо содержит пищевые волокна – клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому проблем с нерегулярностью стула у вас не будет. Клетчатка содержится в самой массе, рассол ее не имеет – это просто жидкость.

Квашеная капуста и ее вред

Но, кроме пользы, имеется у этого соленья и вред. В виду этого употреблять в пищу нарезанную массу и рассол необходимо осторожно и в первую очередь – при панкреатите.

  1. Во-первых, при приготовлении блюда используется соль, и чтобы оно получилось хрустящим, чтобы масса пустила сок в достаточном количестве, необходимо использовать много соли. А содержание большого количества этого вещества в пище вредно для здоровья.
  2. Во-вторых, при употреблении этого продукта может начаться чрезмерное газообразование в кишечнике, что может принести некоторые неудобства – не только физические, но и моральные.
  3. В-третьих, квашеная капуста и ее рассол не подходят людям с повышенной кислотностью желудка и серьезными заболеваниями печени, а также при панкреатите. Употребление их может привести к образованию изжоги, хотя часто эту проблему можно разрешить, добавляя в блюдо 2-3 столовых ложки растительного масла.

Многие ошибочно считают, что при панкреатите это соленье употреблять можно. Однако при таком недуге оно может вызвать ухудшение состояния — может начаться тошнота, некоторый дискомфорт в кишечнике.

Обычно такие симптомы наблюдаются при этом заболевании в стадии обострения. Потому квашеную капусту при панкреатите употреблять не рекомендуется.

siladiet.ru

польза и вред для организма, чем полезна для женщин, можно ли похудеть с ее помощью

Капусту квасили на Руси с давних времен. На зиму ее всегда заготавливали в больших количествах. В заготовке принимала участие вся семья. До наших дней сохранились способы приготовления: овощ шинкуют, квасят пластами и четвертинками, есть рецепты с добавлением моркови, укропа, тмина и других ингредиентов. Сегодня практически в каждом доме в зимнее время имеется квашеная капуста. Польза и вред для организма: чего больше? Польза от ее употребления будет огромной.

Но иногда, при несоблюдении правил приготовления, продукт может приобрести горечь, быть сильно кислым или иметь неприятный запах.

У правильно посоленной капусты белый или желтоватый цвет, приятный вкус и запах, а еще она аппетитно похрустывает.

Содержание материала

Что входит в состав

Квашеная капуста содержит множество витаминов

Уникальность продукта заключается в том, что все полезные свойства сырого овоща при заквашивании увеличиваются в несколько раз. Капуста является общепризнанным средством от авитаминоза.

Настоящей витаминной бомбой является также помело http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-frukta-pomelo-dlya-organizma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Какие витамины содержатся в ней:

  • С;
  • К;
  • РР;
  • U;
  • группы В.

Содержание витамина С зависит от способа закваски, и правильное приготовление может увеличить его количество до 70 мг на 100 г продукта. Для сравнения: в лимоне 40 мг витамина на 100 г.

Во время приготовления капусте не нужна термическая обработка. Поэтому в химическом составе не происходит существенных изменений, и все витамины сохраняются на длительный срок. Также эта овощная заготовка богата микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Возможно вам будет интересно узнать, что богаты клетчаткой и льняные отруби. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Калорийна ли квашеная капуста при таких показателях? Нет, овощ относится к низкокалорийным, его энергетическая ценность всего 19 кКал.

На 100 г продукта приходится (в г):

  • белков 0,9;
  • жиров 0,1;
  • углеводов 4,3.

Такой состав имеет свои плюсы и минусы.

Чем квашеная капуста полезна для организма человека:

  • насыщенные жиры присутствуют в малых количествах;
  • нет холестерина;
  • высокое содержание Са, Mg, P, Mn, К;
  • очень большое количество витаминов С, В6;
  • наличие клетчатки.

Минус в том, что в заготовке содержится довольно много Na и сахара.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна пекинская капуста. Подробнее о пекинской капусте читайте в этой статье…

Польза для человеческого организма

Благодаря витаминно-минеральному составу и полезным свойствам, продукт успешно используется для помощи при таких заболеваниях, как:

  • сбои в работе ЖКТ. Для желудка полезен витамин U, и квашеная капуста, как уникальный источник этого витамина, применяется при лечении язвенной болезни. Рассол (или, как его еще называют, сок) квашеной капусты принесет пользу при проблемах с желудком, но также может быть причинен и вред, если применять средство в период обострения. Можно ли при гастрите есть квашеную капусту? Да, отмечается значительное улучшение состояния, но – только при гастрите с низкой рН. При гастрите с повышенной кислотностью этот продукт нужно есть с осторожностью, следить за самочувствием;
  • проблемы с кишечником. Клетчатка, основной компонент овоща, бесспорно, полезна для кишечника: помогает улучшить его работу, способствует нормальному очищению. Кисломолочные бактерии, образующиеся при сквашивании, устраняют дисбактериоз и подавляют вредную микрофлору;
  • лямблиоз. Полезна ли квашеная капуста для печени? Считается, что капустный рассол быстро выводит лямблии, паразитирующие в печени;
  • нарушения работы ССС. Клетчатка впитывает в себя вредный холестерин, предотвращает его попадание в кровь. Благодаря этому обстоятельству квашеная капуста играет не последнюю роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни, но из-за большого количества соли ее следует с осторожностью употреблять людям с высоким А/Д;
  • подагра. Окажет неоценимую помощь квашеная капуста и при подагре, хотя у многих возникает вопрос, можно ли есть домашние соленья больным с таким диагнозом? Не только можно, но и нужно! Регулярное употребление этого простого и полезного продукта помогает растворить соли мочевой кислоты и быстро вывести их из организма;
  • онкология. По последним данным, вещества, содержащиеся в квашеной капусте, могут принести пользу для организма человека еще и тем, что имеют способность подавлять развитие раковых клеток.

Часто больные с повышенным содержанием сахара в крови задают далеко не праздный вопрос: сколько в квашеной капусте углеводов, можно ли ее кушать при диабете? Продукт разрешается употреблять при диабете, так как в нем очень мало сахарозы и простых углеводов. На поджелудочную железу благотворно влияют ферменты и молочная кислота. Овощ хорош и тем, что имеет невысокую пищевую ценность. Гликемический индекс тоже низкий, равен 15 единицам. Однако при сахарном диабете можно есть только капусту, при заквашивании которой не использовался сахар.

При диабете полезно употреблять козье молоко http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-kozego-moloka/

Больше о пользе квашеной капусты смотрите в видео:

Бесспорная полезность квашеной капусты может найти практическое применение в самых разных жизненных ситуациях.

Употребление овоща полезно для всех:

  • Для беременных: продукт снабдит организм будущей мамы витаминами, повысит иммунитет, избавит от запоров. Чем полезен капустный рассол от квашеной капусты: некоторых женщин он буквально возвращает к жизни, так как обладает волшебным свойством избавлять от токсикоза. Таким образом, на вопрос, можно ли употреблять эту овощную заготовку при беременности, ответ в целом положительный. Но не стоит забывать о том, что в этот ответственный период жизни женщине будет не лишним обсудить свое меню с врачом;
  • Можно ли молодой матери позволить себе кушать квашеную капусту при грудном вскармливании? Доктора не дают однозначного ответа, можно ли кормящей маме включать продукт в свой рацион. Некоторые специалисты считают, что этого делать категорически не стоит, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 7 месяцев. Если вы решили сделать это раньше, начните с пары столовых ложек и следите за самочувствием малыша. Таким образом, к решению вопроса, можно ли ввести в меню этот продукт при ГВ, нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей;
  • Квашеная капуста очень полезна для женщин. Овощ облегчает состояние при мочеполовых инфекциях, мастите, гестационном диабете. Чем полезен сок от квашеной капусты именно для женского организма: он уменьшает диарею при приеме антибиотиков. Скорость расщепления ферментов в женском организме отличается от мужского, поэтому снадобье помогает только слабому полу;
  • Чем полезна квашеная капуста для мужчин: продукт улучшает потенцию и выработку мужских гормонов. Сок квашеной капусты обладает полезными свойствами, если использовать его как средство от похмелья, и противопоказаний к такому применению практически нет;
  • Полезные свойства и противопоказания продукта интересны тем, кто практикует сыроедение.

Возможно вам будет интересно узнать о плюсах и минусах вегетарианства. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Когда продукт необходим?

Потребление овощных заготовок в основном приходится на зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов. Квашеная капуста принесет пользу, если съедать в день до 100 г, и вреда для здоровья, при отсутствии противопоказаний, не будет. Употребление большего количества, напомним, нежелательно из-за высокого содержания соли.

Но желание съесть что-нибудь кислое может возникнуть в любое время года. Почему иногда так хочется квашеной капусты, чего организму не хватает?

Такое желание может сигнализировать нам об одной из следующих проблем:

  • несбалансированное питание;
  • пониженная кислотность;
  • снижение иммунитета;
  • отравление.

Это основные случаи, когда организму не хватает витамина С.

Для того, чтобы организм работал без сбоев, рН крови должен составлять 7,35-7,47. Закисляет или ощелачивает организм продукт, имеющий кислый вкус? Ученые пришли к выводу, что в квашеном виде овощ способствует ощелачиванию.

Диета: как использовать?

Довольно часто для похудения прибегают к диете на квашеной капусте. При этом большинство людей ориентируется в первую очередь на то, сколько килокалорий содержит продукт. Но далеко не все спрашивают, можно или нет применять его на диете, каков будет эффект и полезна ли капуста при похудении?

Диетологи считают, что при монодиете вес теряется из-за нехватки питательных веществ. Затем, при переходе на обычный рацион, вес возвращается снова.

Можно ли похудеть на квашеной капусте? Можно, но не надолго. Это не значит, что не нужно использовать продукт в диетическом питании для похудения. Но диета должна быть сбалансированной: содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь? Можно, в разумных количествах продукт не принесет вреда. Например, на ночь для похудения можно съесть легкий салат.

Чем вредна квашеная капуста?

Этот продукт большинству людей приносит ощутимую пользу и вред для здоровья может причинять лишь в некоторых случаях:

  • С осторожностью нужно есть эти соленья при холецистите. Сильно кислую капусту необходимо промывать;
  • На вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите, отвечаем отрицательно. Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, вызывает вздутие живота и может спровоцировать появление болей. Избыток соли вызовет отек железы и приступ;
  • Большое количество продукта может привести к метеоризму и изжоге даже у здоровых людей.

Вред для организма человека овощ может нанести, если не соблюдать правила хранения. Также отравления возможны, если:

  • заготовку делали из овощей, обработанных большим количеством химикатов;
  • плохо промыли капустные листья, пораженные вредными бактериями;
  • не соблюдалась технология приготовления.

В редких случаях возникает аллергия на капустный белок. При появлении самых легких симптомов нужно исключить продукт из рациона.

Особенности использования

В питании

Из квашеной капусты можно приготовить множество полезных блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • щи;
  • вареники;
  • пироги.

В настоящее время появилось много рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке.

Как приготовить квашеную капусту вы узнаете из видео:

Чем полезен сок квашеной капусты

Пикантный рассол принесет пользу, а вреда не причинит, если применять его при:

  • ангине для полоскания горла;
  • глистной инвазии;
  • геморрое;
  • кожных заболеваниях, в том числе при псориазе для смазывания бляшек.

В косметических целях

При регулярном использовании для лица сока квашеной капусты жирность кожи уменьшается, становятся менее заметными поры и пигментные пятна. Рекомендуется протереть рассолом проблемные участки и через несколько минут смыть.

Для любого типа кожи можно делать маску для лица: продукт измельчают, слегка отжимают и наносят на 10-15 минут толстым слоем, после этого следует смыть овощную кашицу водой.

Положительно влияние на кожу лица оказывают также березовые почки http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/vse-o-poleznyh-svojstvah-i-protivopokazaniyah-berezovyh-pochek/

Капуста квашеная — уникальный продукт, который служит отличным подспорьем нашему организму. Главное, употребляйте ее в меру и получайте удовольствие!

poleznoevrednoe.ru

Сок квашеной капусты польза и вред. Полезно или вредно?. Всех вылечим

Сок квашеной капусты - польза и вред

Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

В зимний сезон наверняка не найдется холодильника, на полочке в котором не будет квашеной капусты. Это традиционное блюдо является исконно русским, оно стало очень популярным благодаря удивительному вкусу и сочетаемости с большинством гарниров. Кроме того, это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Полезна и сама капуста и ее сок. Отдельно можно говорить и о ней и о том, что представляет собой сок квашеной капусты, польза и вред такого своеобразного напитка какие. Квашеная капуста в собственном соку готовится очень просто, потому обязательно рассмотрим такой рецепт ниже.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Полезным соком считается тот рассол, который остается после приготовления и употребления квашеной капусты. Мы его часто просто выливаем, даже не подумав о том, что можно получить огромную пользу, насытив свой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Главным достоинством напитка является то, что он содержит аскорбиновую кислоту. А ее как раз очень-очень сильно не хватает в зимний период. Употребление одного стакана сока позволяет насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. И это хорошо! Она благоприятно сказывается на иммунной системе, укрепляет ее способность противодействовать вирусам и болезнетворным бактериям. Для профилактики нехватки витамина С рекомендуется пить сок по 0,5 стакана ежедневно в утреннее время.

Оставшуюся жидкость от заквашенной капусты полезно употреблять при проблемах с пищеварением. В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые активно выводят из организма токсины, очищают от шлаков и нормализуют работу кишечника. Сок квашеной капусты полезен даже при язвенной болезни, поскольку он нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем присутствует витамин U, который просто необходим слизистой оболочке желудка. Врачи советуют взять за правило: употреблять по две столовых ложки рассола по три раза в день перед едой с этой целью.

Полезно пить оставшийся сок и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. для профилактики инсультов. Он нормализует артериальное давление, устраняет спазмы и благотворно влияет на мышечную систему. Содержащийся в нем калий очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В народной медицине известно и полезное действие сока квашеной капусты при лечении бронхиальной астмы. Этому напитку свойственен антигистаминный эффект, поэтому он способствует уменьшению аллергических реакций. При бронхитах и кашле нужно употреблять по 100 граммов сока натощак каждый день. Можно для вкуса добавить чуток меда или немного сахара. Через неделю дозу нужно увеличить до 200 миллилитров. Мед может вызывать аллергию, потому откажитесь от него постепенно.

С наступлением весны, когда ощущается острый авитаминоз, полезно ежедневно выпивать по стакану рассола каждое утро.

Для повышения остроты зрения полезный напиток вместе с самой капустой нужно также включить в ежедневный рацион.

При ожирении и нарушении обменных процессов в организме нужно выпивать 450 миллилитров рассола в течение дня на протяжении достаточно долгого времени – минимум два месяца. Пить лучше начинать с утра натощак и при этом не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Для того, чтобы избавить организм естественным путем от лишней скапливающейся жидкости, а также вредных солей полезно употреблять по 3-4 столовых ложки целебного напитка натощак не менее 2-х раз. Еще это будет хорошая профилактика опухолевых заболеваний.

При нарушениях сна. заболеваниях нервной системы рекомендуется за полчаса до сна принять 0,5 стакана рассола. Это позволит расслабиться и спокойно уснуть.

В качестве сахароснижающего действия этот продукт употребляют разведенным с водой в пропорции 1:1. Принимать его нужно по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.

Бывает ли опасен сок квашеной капусты, вред от него какой?

Его нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как в дополнение ко всему лечебному процессу оказывается большая нагрузка за счет оседания солей из рассола. Не стоит злоупотреблять и приведенными народными рецептами тем, кто страдает изжогой, склонностью к повышенному газообразованию. при сильных болях в кишечнике. При уменьшении дозы эффект будет исключительно лечебным, но подобрать ее нужно строго индивидуально.

О том как готовится квашеная капуста в собственном соку (рецепт элементарный)

Чтобы получить максимальную пользу, в приготовлении не нужно использовать уксус. Овощи должны кваситься в собственном соку. Потребуется 2-3 больших кочана, 2 крупных моркови.

Что делать? Овощи нашинковать, желательно не крупно. Можно воспользоваться теркой или сделать это вручную ножом. Нарезанные продукты смешать в большой эмалированной емкости, добавить столовую ложку поваренной соли. Лучше не пользоваться солью «экстра», так как можно не рассчитать нужно количества для получения вкусного блюда. Все компоненты хорошо вымешать, отжать, чтобы пошел сок. Разложить в стеклянные банки и сверху прикрыть, но неплотно, крышкой.

Через четыре дня можно употреблять готовое блюдо с любимыми гарнирами или просто как самостоятельный продукт. Рассол получается при отжиме капусты, при необходимости его можно процедить через марлю (но не через металлическое ситечко, вызывающее окислительные реакции). Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожие новости
Комментарии (0)

Сок капусты свежей. Сок квашеной капусты

Капуста – один из главных источников минеральных веществ и витаминов. Свежевыжатый сок капусты – сильный концентрат. В его составе содержится повышенное содержание биологически активных веществ. По своей эффективности он может составить конкуренцию многим лекарственным средствам. Полезен как сок свежей белокочанной капусты, так и сок квашеной капусты.

Польза сока капусты

Употребление свежевыжатого сока капусты стабилизирует работу секреторной функции желудка, нормализирует ЖКТ, препятствует появлению запоров. Широкое распространение получил капустный сок – как средство понижения уровня холестерина в крови.

Сок капусты рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом. Он обеспечивает полноценное функционирование организма человека при болезнях поджелудочной железы.

Капустным соком лечат множество заболеваний: геморрой, экзему, акне, заболеваниях печени и почек. В желудке он стабилизирует водно-солевой обмен.

Учеными доказано, что фитонциды капусты помогают бороться с бациллами туберкулеза и стафилококка. В соке капусты содержится в больших количествах витамин U, что делает его прекрасным средством в борьбе с язвенными болезнями.

Рекомендации по употреблению капустного сока

Сок капусты – высококонцентрированный. Желательно разбавлять его другими соками. С ним прекрасно сочетается морковный сок. При употреблении капустного сока могут образовываться газы. Это объясняется тем, что он обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов. Нормой употребления капустного сока считают 2-3 стакана совместно с морковным.

Способ приготовления капустного сока

Приготовить сок капусты не составит никакого труда. Для этого необходимо помыть кочан свежей капусты, разрезать ее на мелкие кусочки и бросить их в соковыжималку. Полученный сок можно процедить через мелкое сито или марлю для удаления мелких листьев капусты. Срок хранения свежего капустного сока всего сутки при условии соблюдения температурного режима (не более 2 градусов по Цельсию).

Вред капустного сока

Несмотря на все положительные моменты, указанные выше, сок капусты может быть вреден. Он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, обострениях язвенной болезни.

При приготовлении капустного сока необходимо обратить внимание на листья капусты. Черные точки говорят о том, что капуста перенасыщена нитратами.

Сок квашеной капусты польза и вред

Под соком квашеной капусты, как правило, подразумевают рассол, который остается в банке при извлечении капусты. Основная польза сока квашеной капусты – это большая доза витамина C. Аскорбиновой кислоты в соке так много, что всего один стакан сока квашенной капусты будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму витамина C.

Намного полезнее будет если квашеная капуста приготавливалась без добавления сахара и уксуса. Сок квашенной капусты, впрочем как и свежей известен своим прекрасным действием против ожирения.

Не забывайте, что помимо всем известных фруктовых соков, которые можно купить в магазине существуют еще и другие не менее полезные и вкусные овощные соки. Сок капусты явный тому пример.

Сок капусты свежей. Сок квашеной капусты - Вопросы и ответы

Источники: http://womanadvice.ru/sok-kvashenoy-kapusty-polza-i-vred, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17210-sok-kvashenoy-kapusty-polza-i-vred-kvashenaya-kapusta-v-sobstvennom-soku-recept.html, http://kurszdorovia.ru/pitanie/napitki/sok-kapusti

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Квашеная капуста - польза и вред для организма человека

Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?

Состав и калорийность квашеной капусты

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.

Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

Квашеная капуста – польза и вред

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.

Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.

Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Сок квашеной капусты

Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.

С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.

Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

польза и вред, правила употребления

Содержание статьи

Скачки артериального давления давно уже перестали быть только проблемой пожилых людей. Сейчас с ней могут столкнуться даже 20-летние. И чтобы не злоупотреблять медицинскими препаратами, многие стараются стабилизировать давление путем корректировки питания.

Здесь важно знать о свойствах употребляемых продуктов, в частности, что дает квашеная капуста при гипертонии. Ведь в нашей стране это национальный продукт, который стоит практически на каждом столе. 

Полезные и лечебные свойства

Для гипертоников рацион невероятно важен, ведь употребление привычного для всех продукта может закончиться для них серьезными осложнениями. Вот и квашеная капуста, которую любят многие, также неоднозначный продукт для них. О полезных свойствах этого блюда известно давно, и все это благодаря ее химическому составу.

Благодаря естественному брожению овощ приобретает ценные для здоровья человека компоненты. Сюда входят:

  • энзимы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины.

Витаминный ряд в квашеной капусте широкий и довольно редкий. Это витамины С, Р, К, U, А и группы В. Поэтому есть квашеную капусту полезно при проблемах ЖКТ, особенно при язвах как на стенках желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Витамина С в этом продукте очень много, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.

Даже длительное хранение квашеного овоща не дает аскорбигену улетучиться. При тепловой обработке, даже умеренной, он превращается в витамин С, увеличивая количественные показатели аскорбигена.

Находящийся в составе холин способствует нормализации обмена веществ и липидных процессов. А с учетом того, что в квашеной капусте всего 27 ккал в 100 граммах, она незаменима для тех, кто страдает от лишнего веса.

А если сравнивать ее со схожими продуктами, то по минеральному составу ей нет равных:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • бор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • сера.

Ферменты и аминокислоты делают квашеную капусту полезной. Это лизин, метилметионин, тирозин, а также флавоноиды и пробиотики. Для многих сок этого продукта более известен как рассол. Но не стоит путать их. А все потому, что рассол — это то, в чем квасили капусту, а сок находится в самих капустных листьях.

В нем концентрация полезных веществ намного больше, чем в рассоле. После отжимания продукта сок смешивается с рассолом, самой капустой и делает полученное блюдо очень полезным.

В соке квашеной капусты содержится витамин С, и в нем его намного больше, чем в свежем овоще. Чтобы увеличить количество витаминов в этом продукте как минимум в 45 раз, нужно заквасить вместе с белокочанной капустой еще и краснокочанную.

Такой тандем позволит увеличить количество рутина, который делает сосуды и капилляры более крепкими, снижая их проницаемость.

Можно ли квашеную капусту при гипертонии?

При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста — в продукте много соли, которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.

И даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.

А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.

Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.

Врачи и диетологи допускают употребление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.

Для кого может оказаться вредной?

Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:

  1. Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
  2. Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
  3. Почечная недостаточность также является ограничением к употреблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.

Чаще всего квашеная капуста сама по себе не вызывает патологии, но осложняет уже имеющиеся. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ею, если есть болезни, описанные выше.

Не стоит забывать, что после квашеной капусты живот нередко страдает от вздутия, что для некоторых может быть довольно болезненно. Именно потому ее количество стоит ограничивать для маленьких детей.

Готовим квашеную капусту: рецепты

Среди многообразия рецептов по изготовлению этого блюда стоит выбрать те, что будут не только самыми вкусными, но и полезными.

Классический рецепт

Полезна такая квашеная капуста только для тех, кто не страдает от гипертонии. Если ее проявления нечастые и невыраженные, начать изготовление этого продукта стоит с классического рецепта.

Для него нужно взять пару средних кочанов капусты, желательно белокочанной и краснокочанной, а также пару крупных морковок и по столовой ложке сахара и соли. А готовить так:

  • вымытые и очищенные овощи нашинковать;
  • переложить в большую емкость и перетереть капусту с солью и сахаром;
  • разложить по стерилизованным банкам, закрыв их капроновыми крышками;
  • выдержать в прохладе не менее 5 дней, затем можно кушать, добавив растительное масло.

Квашение в рассоле

Не менее вкусен рецепт квашеной капусты в рассоле. Для него нужно взять около 3 кг капусты позднего, зимнего сорта, пару морковок, столько же листьев лавра и щепотку перца горошком. Рассол готовить из полутора литров воды, пары столовых ложек соли и сахара.

Готовить так:

  • сначала в теплой воде растворяют соль и сахар;
  • вымытые овощи шинкуют, перекладывают в большую емкость с крышкой и заливают рассолом, добавив специи;
  • накрыть крышкой меньшего размера, положив на нее гнет;
  • оставить для брожения при комнатной температуре, ежедневно перемешивая;
  • на третьи сутки ее уже можно переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Квашение без соли с пряностями

Чтобы не бороться с кислотой и солью в составе квашеной капусты, гипертоникам рекомендуется готовить блюдо по особому рецепту. Для него нужны будут только капуста, морковь, вода и любимые пряности. А готовить так:

  • нашинкованную капусту и перетертую морковь смешать в большой емкости;
  • слегка перетереть их, чтобы смесь пустила сок;
  • добавить пряности и перемешать;
  • залить водой так, чтобы она только слегка покрыла капусту;
  • поставить емкость в еще большую тару, чтобы сок, вырабатываемый при ферментации, стекал в нее;
  • накрыть парой капустных листов, потом крышкой и установить гнет;
  • ежедневно перемешивать;
  • к концу третьих суток у капусты будет характерный вкус и запах;
  • переложить ее в другую емкость и хранить в прохладном месте.

Интересно! Жидкость с квашеной капусты по этому рецепту не стоит выливать, ее можно использовать повторно. С ней последующее заквашивание пройдет вдвое быстрее.

Сложно переоценить значение этого продукта для наших сограждан. Квашеная капуста служит и закуской на застольях, и отличным гарниром ко вторым блюдам, а какие из нее первые блюда! Безусловно, гипертоники придерживаются определенных ограничений в рационе.

Но чтобы не отказываться от этого блюда, нужно либо готовить его по бессолевому рецепту, либо кушать в ограниченных количествах не более двух раз в неделю.

kardiopuls.ru

Квашенная капуста польза и противопоказания при болезнях, фото

Польза квашеной капусты для организма человека неоценима

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ. Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму. С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

Квашеная капуста содержание витаминов и калорийность

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма. Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы - в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред при заболеваниях

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

Употребление капустного сока рекомендуется при:

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день - это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Квашеная капуста полезна беременным женщинам при токсикозе

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Квашеная капуста: полезное диетическое блюдо

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Не рекомендуется употребление капусты при:

  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • развитии язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочной среды;
  • при почечной недостаточности;
  • камнях в почках.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении - большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Итог

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении. Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

vsadu.ru


Смотрите также