Ламинарии при панкреатите


Польза, вред, лечебные свойства морской капусты

Морской капустой называется съедобная водоросль морских и океанических вод. Научное название капусты – ламинария. С давних времен эта водоросль вошла в рацион людей, особенно тех, кто живет рядом с морем. Сегодня поговорим о ее пользе и вреде.

Вред и польза морской капусты для женщин

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то ламинария очень полезна для женского организма. Ее действие оказывается сразу в нескольких направлениях:

  • Ламинария замедляет процессы старения кожи. При регулярном употреблении ее в пищу и при нанесении косметических масок из водоросли женская кожа очищается, раскрываются забитые поры.
  • Помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря своему составу ламинария активизирует процессы ферментизации, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Чтобы снизить вес диетологи рекомендуют употреблять 50мкг морской капусты в сутки.

  • Морская капуста эффективна в профилактике и борьбе заболеваний щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, участвует в процессе образования гормонов эндокринной системы.
  • Употребление ламинарии предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний, а также предотвращает риск заболевания раком молочной железы.
  • Порошок ламинарии используется как косметологическое средство по уходу за волосами и кожей. Обертывание водорослью популярно в СПА – салонах.
  • Водоросль способна задержать наступление климакса, а также оказывает обезболивающее действие в период менструации.

Читать: Калорийность бокала красного вина

Морская капуста может вызвать аллергическую реакцию у женщин с высокой чувствительностью к йоду. Если ранее ламинария не была в постоянном рационе женщины, то вводить ее нужно постепенно, переходя от малой порции к большей.

Вред и польза морской капусты для мужчин

Безусловно, морская капуста очень полезна для женского организма, но пользы для мужчин эта водоросль приносит не меньше:

  • В ламинарии содержится большое содержание витамина Е, отвечающего за работу половых желез.
  • Наличие кальция способствует набору мышечной массы, укрепляет мускулатуру.
  • Регулярное употребление морской капусты полезно для потенции и помогает справиться с половыми дисфункциями.
  • Для восстановления организма после силовой тренировки полезен будет коктейль – смузи с добавлением ламинарии, шпината и фруктов на свой выбор.

Морскую капусту нельзя употреблять при геморрое, туберкулезе и хронических заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

На заметку! Ламинарию можно встретить в составе многих витаминов и медикаментов.

Вред и польза морской капусты для похудения

Калорийность ламинарии очень низкая. Она составляет всего 6 Ккал на 100 грамм продукта. Морская капуста служит отличным средством для похудения. Ее часто используют в приготовлении блюд как пищевую добавку вместо соли. Водоросль замедляет скорость обмена веществ и разбухает в организме. Благодаря этому и наличию в капусте альгинитов чувство насыщения наступает быстрее. Также ламинария способствует укреплению сосудов и предотвращает отложение холестерина.

Читать: Калорийность спагетти отварных Макфа

Все перечисленные факты, а также наличие в морской капусте большого запаса микроэлементов и витаминов помогают в борьбе с лишним весом.

Вред и польза салата из морской капусты

На данный момент существует множество рецептов приготовления салатов с добавлением ламинарии. Вот несколько популярных рецептов:

  • 200 грамм маринованной морской капусты, 2 огурца (свежих или соленых), 3 моркови, 2 яблока, сметана для заправки. Капусту хорошо промыть, смешать с натертыми яблоками и морковью, добавить мелко нашинкованные огурчики. Все перемешать и заправить сметаной.
  • 150 – 200 грамм консервированной ламинарии, 300 грамм мидий, 2 больших помидора, один болгарский перец, красная крупная луковица, зелень петрушки, лимонный сок и зерновая горчица для заправки. Поджаренные с половиной луковицы мидии смешать с морской капустой. Добавить нарезанные кубиком помидоры, нашинкованный лук и перец. К овощам добавить зелень петрушки, зерна горчицы, выдавить лимонный сок.

Такие салаты полезны своим витаминным составом. Они заряжают организм бодростью, подымают тонус и выводят токсины.

Большая часть салатов из ламинарии предполагает использование маринованной или консервированной водоросли. Чтобы не причинить себе вред, употребляя данный продукт, следует тщательно подходить к выбору капусты. Нельзя злоупотреблять продуктом. Следует добавлять в блюдо ровно столько ламинарии, сколько указано в рецепте. Переизбыток может привести к несварению желудка или проявлению аллергии.

Вред и польза чипсов из морской капусты

Сегодня чипсы из морской капусты обрели популярность не только в странах Азии, но и далеко за ее пределами. В любом супермаркете можно найти этот продукт, причем в ассортименте.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Активиа

Для приготовления чипсов водоросли измельчаются и высушиваются на солнце. После этого они превращаются в тонкие пласты, напоминающие зеленый пергамент.

Энергетический состав полученных чипсов невелик, зато они богаты содержанием клетчатки, таурина, протеина, витаминов и минеральных веществ.

На заметку! В одном листе чипсов содержится до 70% йода, необходимого человеку на сутки.

Чипсы из ламинарии имеют необычный вкус. В оригинале в нем чувствует легкий дымок и присутствует морской аромат. Производятся чипсы и с различными добавками: кунжут, васаби, зеленый чай, грибы, томаты и т.д.

Из-за своего полезного состава чипсы используют в качестве закуски, перекуса, добавляют в блюда. В японской кухне их широко применяют в приготовлении суши.

В отличие от картофельных чипсов чипсы из морской капусты низкокалорийные и абсолютно безвредны. Только непереносимость йодосодержащих продуктов может стать причиной отказа от данной продукции.

Вред и польза консервированной морской капусты

О пользе и вреде морской капусты в консервах ведется много дискуссий. Специалисты пытаются выяснить, чего же больше в данном продукте. Ламинария, консервированная в банках, находится в свободном доступе на прилавках наших магазинов. Следует отметить, что во время обработки морская капуста теряет часть своих полезных свойств.

Читать: Калорийность оладий из цветной капусты

Теперь поговорим о вреде консервов. Для продления срока годности консервированной морской капусты производители добавляют в продукты консервант Е 220. Этот компонент негативно влияет на работу почек и может привести к развитию ряда заболеваний. При консервировании ламинарии в значительном количестве используется соль.

Эти негативные моменты следует учитывать людям, имеющим заболевания почек и страдающим от отеков.

На заметку! Пользу и вред морской капусты в банках следует учитывать индивидуально, исходя из состояния своего здоровья и наличия различных заболеваний. 

Польза и вред сушеной морской капусты

В сушеной ламинарии сохранены все содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Кроме того, в сушеном состоянии она выполняет ряд тех же функций, что и в свежем виде:

  • Нормализует функции желудка и кишечника;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли;
  • Порошок из сушеной водоросли используется в приготовлении масок для волос, лица и тела.

На заметку! Ламинария в сушеном виде дольше храниться и дешевле в цене. При взаимодействии с теплой водой она набухает и становится больше в 7 раз.

Дабы не вызвать негативных реакций употребление сушеной ламинарии следует свести к двум чайным ложкам в день. При таком количестве от продукта будет только польза.

Польза и вред маринованной морской капусты

Маринованная ламинария теряет много своих полезных свойств во время обработки. Тем не менее, некоторые люди любят употреблять водоросль именно в таком виде. Она обладает насыщенным вкусом и используется в приготовлении различных салатов и закусок.

Следует учитывать, что при мариновании капусты добавляются разнообразные специи, выступающие в качестве усилителей вкуса. Такая обработка ведет к увеличению калорийности продукта, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или просто тем, кто поддерживает себя в форме, следует отказаться от употребления таких маринадов. Маринованная капуста может нанести вред тем, кто имеет повышенную желудочную кислотность. Она часто становится причиной метеоризма.

Читать: Калорийность сдобного дрожжевого теста

На заметку! Калорийность морской капусты в маринованном виде составляет 67 Ккал /100 г.

Польза и вред морской капусты при беременности

Существует много споров о вреде и пользе ламинарии в период беременности. Некоторые беременные считают вредным и даже опасным ее употребление в данном положении. Что же говорят специалисты? Многие акушеры – гинекологи настоятельно рекомендуют беременным добавлять в свое питание это продукт. Причин для таких советов несколько:

  • В морской капусте содержится фолиевая кислота. Это один из важнейших витаминов для беременных. Начинать его употребление рекомендуется еще в период планирования беременности. Он участвует в закладке органов будущего малыша и предотвращает самопроизвольные выкидыши.
  • Наличие железа способствует борьбе с анемией, которая часто возникает у будущих мамочек во втором и третьем триместрах.
  • Кальций, которым также богата морская водоросль, особенно необходим в первых двух триместрах, когда идет формирование костной и эндокринной систем.
  • Витамин С, А, В – все они нужны для здорового развития плода и в изобилии содержатся в ламинарии.
  • Беременные нередко сталкиваются с возникновением запоров. Клетчатка и соль альгиновой кислоты помогают справиться с этой неприятностью.
  • Не секрет, что женщины в период вынашивания ребенка более подвержены стрессам, раздражительны, порою плаксивы. В морской капусте присутствуют соединения брома, которые обладают успокоительным эффектом и способствуют выработке стрессоустойчивости.
  • Все беременные набирают вес, и это естественный процесс. Но если женщина склонна к ожирению, то ее ведущий врач может рекомендовать употребление ламинарии в пищу для снижения аппетита и борьбы с избыточными килограммами.
  • Будущим мамам необходимо следить за содержанием йода в их организме. Он крайне необходим как для малыша, так и для самой женщины. Из натуральных продуктов морская капуста занимает лидирующее место по содержанию этого вещества.

Но переизбыток йода может повлечь за собой негативные последствия и различные заболевания. Поэтому употреблять водоросль нужно только по предписанию доктора. Не лишней будет консультация врача – эндокринолога. Женский организм во время беременности нередко отвечает аллергией на употребление различных продуктов, даже тех, которые с удовольствием съедались до наступления интересного положения. Поэтому беременные должны быть аккуратны с морской капустой: вводить ее в свой рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред морской капусты при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) делится на питание в острую фазу и после наступления ремиссии.

В период обострения болезни не рекомендовано употреблять морскую капусту в пищу. Пектин и пищевые волокна могут спровоцировать в этот период у больных обильные поносы, колики и вздутие кишечника.

Что же касается периода ремиссии, то в это время разнообразить свое меню морской водорослью не только можно, но и нужно.

Читать: Кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм

На заметку! Больным панкреатитом запрещается употребление морской капусты в маринованном и консервированном виде.

Рекомендуется добавление порошка или чипсов в различные блюда: супы, гарниры, салаты и т.д. Польза ламинарии для людей, болеющих панкреатитом:

  • Укрепляет иммунитет благодаря наличию хлора, натрия, калия, йода и др.
  • Способствует предотвращению болезней эндокринной системы и нарушению гормонального обмена.
  • Низкая калорийность водоросли помогает сбросить лишний вес, который нагружает поджелудочную железу.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Клетчатка поддерживает перистальтику в тонусе, что способствует лучшему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ.
  • Снижает возникновение осложнений болезни, стабилизируя гипофиз.

Суточную порцию морской капусты больным панкреатитом определяют в индивидуальном порядке. Максимальная доза в период стойкой ремиссии – 300 грамм в неделю.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность мидий на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность селедки на 100 грамм
  • Филе пангасиуса калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность тунца на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм
  • Лососевая красная икра калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность кальмара на 100 грамм
  • Польза и вред квашеной капусты для организма человека

horoshieprivychki.ru

Полезные свойства ламинарии и Акваламин

Съедобные водоросли с давних времен использовали в пищу люди, живущие в прибрежных районах. Их питательная ценность настолько велика, что они одни могут обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами. С тех пор, как водоросли стали сушить, перерабатывать, консервировать, они стали доступны всем.

Ламинария — одна из таких уникальных, широко распространенных водорослей. В ее составе аминокислоты, минералы, среди которых все необходимые макроэлементы (кальций, калий, магний, медь, йод, цинк, фосфор, железо, хром, селен, марганец и др.), большое количество витаминов (А, Е, С, D, витамины группы В, РР, К), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, всего около 600 компонентов. Акваламин, гель из ламинарии — лучшая форма ее применения, в таком виде она усваивается на 98 процентов.

Большое количество полезных веществ делает ламинарию не только ценным пищевым, но и целебным растением. Гель Акваламин очищает, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, борется с воспалительными процессами, способствует регенерации, нормализует давление и обмен веществ, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Ламинария — средство для детоксикации.

Детоксикация, очищение — первый шаг в решении и профилактике практически всех проблем со здоровьем. Ламинария — суперсредство для очищения. Пищевые волокна разбухают, увеличиваются в объеме, стимулируют перистальтику и обеспечивают естественное очищение кишечника.

Главный орган, который перерабатывает и обезвреживает вредные вещества — это печень, но если она перегружена токсинами, ей нужна помощь. Гель из ламинарии — эффективное средство для очищения и поддержки печени. Альгиновые кислоты уменьшают воспалительный процесс в печени.

Альгинаты связывают и выводят токсины разного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин помогают очистить сосуды и весь организм от жирорастворимых токсинов. Целый комплекс аминокислот, минералов, полисахаридов, жирных кислот способствует восстановлению клеток печени. При регулярном использовании геля из ламинарии в пищу прочищаются желчные протоки, улучшается отток желчи, нормализуется обмен веществ, улучшается углеводный и жировой обмен.

Макро- и микроэлементный состав ламинарии

В ламинарии много йода, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, йод предупреждает развитие такого заболевания, как эндемический зоб. Йод важен для нормальной работы нервной системы и головного мозга, для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и развития болезней опорно-двигательного аппарата.

Ламинария — идеальный продукт для коррекции веса. Детоксикация, нормальная работа эндокринной системы, полноценное питание — все это способствует оптимизации веса человека.

Ламинария просто необходима при панкреатите. Медь, цинк, кобальт и никель участвуют в процессе выработки инсулина. Хром и ванадий — микроэлементы, которые также улучшают состояние поджелудочной железы и снижают риск возникновения сахарного диабета. Фукоидан замедляет всасывание глюкозы, способствует нормализации уровня сахара в крови. Железо и витамин РР способствуют повышению уровня гемоглобина.

Ламинария восстанавливает водно-солевой баланс, способствует выведению мочевой кислоты, поэтому она так важна для здоровья почек.Противовоспалительное действие геля из ламинарии позволяет получать хорошие результаты в случаях мочеполовых заболеваний у мужчин (аденома простаты, уретрит). Альгинаты помогают справиться с инфекцией, активные вещества ламинарии улучшают микроциркуляцию, нормализуют мочеиспускание, восстанавливают половую функцию. Важнейшим элементом для репродуктивной системы является цинк, он регулирует уровень тестостерона.

Очень полезен Акваламин для костно-мышечной системы: костная ткань, хрящи, связки получают необходимое питание, альгинаты снимают воспаление. Таким образом, увеличивается плотность костей, укрепляется связочный аппарат, восстанавливается эластичность хрящей, ускоряется процесс сращивания костей после переломов.

Витамин А, селен и другие составляющие Акваламина способствуют профилактике глазных заболеваний и улучшению зрения.

Этот продукт необходим в период и после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии. Фукоидан, селен стимулирует работу клеток иммунной защиты, способствует уничтожению потенциально опасных вирусов, бактерий, атипичных клеток. Альгиновые кислоты и хлорофилл выводят токсины, защищают организм от последствий воздействия химиотерапии и помогает быстрому восстановлению после процедур. Полноценное питание способствует улучшению состояния всех органов и систем.

Акваламин — продукт, незаменимый в детском питании. Полный набор необходимых питательных веществ обеспечивает полноценное развитие ребенка.

Применять Акваламин можно в чистом виде; растворенным в воде или соке; в виде коктейлей и смузи; в виде заправки в салат и добавки в овощные супы.

Акваламин применяется в косметологии — маски на лицо и волосы, талассотерапия, пилинг.

Купить гель из ламинарии Акваламин

Приобрести Акваламин — натуральный продукт из ламинарии для детоксикации, комплексного питания и защиты организма.

aurora-bio.ru

Морская капуста: польза и вред

Ценным природным источником здоровья, питательным и полезным продуктом является морская капуста – съедобная бурая морская водоросль, известное всем растение рода ламинария. Морская капуста ламинария – природный продукт, который издавна используют в питании многие народы, живущие на берегу моря и пользующиеся его дарами.

Вернуться к содержанию

Морская капуста: исключительный состав и полезные свойства

морская капуста фото

Еще в древности морскую капусту использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для северных народностей морские водоросли являлись источником витаминов, ими кормили домашних животных. Сегодня морские водоросли и продукты, получаемые в процессе их переработки, нашли широкое применение в медицине, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. В последнее время они с успехом применяются в косметологии и парфюмерной промышленности.

А на самом деле, полезна ли морская капуста? По праву продуктом, способным обеспечить организм многими полезными веществами, является морская капуста: состав ее компонентов позволяет это сделать. В составе морской капусты присутствуют:

  •  альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  •  макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  •  йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  •  белок и необходимые организму аминокислоты;
  •  полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;
  •  растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  •  витамины А, Е, D, С, витамины группы В.

Этот исключительный состав во многом объясняет, чем полезна морская капуста. Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.

Большое содержание йода в морской капусте позволяет регулировать работу щитовидной железы. Употребление в пищу морской капусты служит профилактикой и лечением такого заболевания щитовидной железы, как эндемический зоб. Специалисты также рекомендуют морскую капусту при лучевой болезни.

Ламинария исключительно полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, в частности, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе.

Морская капуста – замечательный продукт для нормализации работы органов пищеварения, она способствует перистальтике кишечника, устраняет застойные явления в нем, помогает бороться с запорами, обладает легким слабительным действием. Кроме того, она улучшает обменные процессы в организме; обладая тонизирующим действием, способствует физической активности.

Так как морская капуста содержит большое количество брома, ее употребление полезно для улучшения деятельности центральной нервной системы, для борьбы со стрессами.

Многие диетологи считают, что морская капуста при панкреатите – один из самых полезных продуктов. Именно морская капуста содержит в достаточном количестве никель и кобальт. Недостаток этих элементов приводит к нарушению функции поджелудочной железы, что, в свою очередь, часто приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Многие медицинские препараты на основе ламинарии обладают противовоспалительным, противоопухолевым, радиозащитным действием.

Морскую капусту ценят не за ее специфический вкус, и нравится она совсем не каждому. Однако для многих это привычный продукт питания, что позволяет реализовать мечту Гиппократа: чтобы пища была лекарством, а лекарство – пищей.

Вернуться к содержанию

Польза и вред морской капусты

морская капуста очень полезна

Следует помнить, что употребление любого продукта имеет свои особенности. Это относится и к такому продукту, как морская капуста: польза и вред ее использования зависят от многих факторов.Необходимо учитывать при выборе такого продукта, как морская капуста: польза его зависит во многом от способов переработки. Несомненно, полезной является свежая капуста или капуста сушеная. Одним из способов переработки добытой ламинарии является ее высушивание, в результате которого производится морская капуста сушеная. Микроэлементы, витамины и все полезные вещества в такой капусте полностью сохраняются. В процессе сушки морская капуста теряет лишь влагу.

Очень полезна сухая морская капуста, из которой готовят порошок и принимают по 0,5 ч. л., запивая водой. Порошок можно также добавлять в приготовленные блюда, что обогатит их йодом и другими микроэлементами, витаминами, полезными веществами, входящими в состав морской капусты.

Маринованная морская капуста – это продукт, который потерял многие свои полезные свойства в процессе переработки и не является таким полезным, как свежая или сушеная морская капуста.

Однако этот продукт может принести вред в некоторых случаях, и его потребление иногда следует ограничить. Это относится к людям, страдающим заболеваниями, при которых излишнее употребление йода вредно. Противопоказаниями к употреблению ламинарии являются также заболевания почек (нефрит, нефроз), острые заболевания ЖКТ, туберкулез, геморрой, беременность, непереносимость йода, аллергические реакции организма на этот продукт.

Поэтому принимать в пищу ламинарию следует разумно, учитывая индивидуальные особенности организма, проанализировав состояние здоровья и проконсультировавшись с квалифицированным врачом-диетологом.

Вернуться к содержанию

Диеты на основе морской капусты

диета с морской капустой весьма эффективна

Очень часто используется морская капуста для похудения. Те, кого интересует, сколько калорий в морской капусте, могут быть спокойны. Этот продукт обладает низкой калорийностью: на 100 гр. – 16 калорий. Морская капуста обладает способностью уменьшать аппетит, благодаря поглощению жидкости и быстрому наполнению желудка. В итоге организм быстро насыщается низкокалорийным продуктом, и чувство голода исчезает.

Можно устроить разгрузочные дни, употребляя только морскую капусту, и, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, без вреда для здоровья организм получит все необходимое.

Стоит попробовать такой способ похудения, как диета на морской капусте. Диета может быть жесткой, монодиетой, когда в течение 3 или 4 дней в пищу употребляется только сухая морская капуста, разведенная водой. Такую диету может выдержать не каждый.

Можно использовать другой вариант диеты, когда кроме отваренной сухой капусты, разрешается употреблять отварное нежирное мясо, вареные яйца, овощи, минеральную воду или несладкий чай. Мясо и яйца разрешаются до 200 гр. в день. Такую диету без вреда для здоровья можно проводить не более 7-10 дней. Можно попробовать приготовить заправленный растительным маслом и луком салат из морской капусты: калорийность его будет невысокой, а польза – большая.

Вернуться к содержанию

Морская капуста в кулинарии

морскую капусту можно употреблять в любом виде

Те, кто заботится о своем здоровье и является приверженцем здорового питания, включают морскую капусту в свой рацион. Можно приготовить вкусные салаты с морской капустой. Ламинария хорошо сочетается с различными продуктами: с рыбой, с мясом, с морепродуктами, с грибами; хорошим дополнением к ней будет морковь, кочанная капуста, огурцы, сладкий перец, другие овощи.

Интересен такой салат: морская капуста + крабовые палочки. Праздничным будет салат из морской капусты с тунцом, яйцами и морепродуктами. Для заправки салата можно использовать соус для морепродуктов или майонез. Часто в салаты с морской капустой добавляют кислые ягоды: красную смородину или клюкву, что придаст цветовой и вкусовой акценты блюду.

Интересное сочетание продуктов можно получить, если приготовить винегрет с морской капустой. Для его приготовления можно использовать квашеную белокочанную капусту, свеклу, вареный картофель, морковь, соленые огурцы, соленые помидоры, репчатый лук, маринованный зеленый горошек. Для заправки – растительное масло.

С использованием морской капусты можно готовить первые блюда. Неотъемлемой частью японской кухни является суп из морской капусты. Как правило, бульон для таких супов готовят из морепродуктов.

Поскольку морская капуста производится и реализуется в разном виде, то и готовить ее нужно тоже по-разному. Даже для неопытной хозяйки приготовление морской капусты будет несложным.

Для получения полуфабриката капусту, прежде всего, нужно отварить. Возникает вопрос: как варить морскую капусту? В инструкции к продукту указано, как приготовить сухую морскую капусту. Ее следует предварительно замочить в большом количестве воды на 10-12 часов, затем тщательно промыть и отварить в течение 20 минут. Консервированную капусту варят 5 минут.

Вы не знаете, как приготовить замороженную морскую капусту? Замороженная морская капуста, предварительно погруженная для оттаивания в холодную воду и хорошо промытая, варится 10-15 минут.

Вернуться к содержанию

Морская капуста во время беременности и грудного вскармливания

в период лактации и грудного вскармливания совершенно не обязательно отказываться от морской капусты

Во время беременности очень важно правильно питаться. Тем, кто склонен к ожирению или набирает лишний вес, диетологи советуют включить морскую капусту в свой рацион.

В это время каждой будущей маме следует обратить внимание на содержание йода в ее организме. Нехватка этого вещества может послужить причиной выкидыша или рождения ребенка с недостаточным весом. Однако избыток йода тоже может вызвать нежелательные проблемы.

Поскольку морская капуста является прекрасным поставщиком йода в организм, на вопрос, полезна ли для вас морская капуста при беременности, сможет ответить только врач.

Полезна ли морская капуста при грудном вскармливании? Если женщина кормит малыша грудью, все, что она употребляет в пищу, влияет на здоровье ребенка, поэтому ей необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов: новые продукты в свой рацион нужно вводить осторожно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией малыша на вновь введенный продукт. Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам, потому что она не является продуктом, вызывающим аллергию, не может принести вред пищеварению малыша, не приведет к диатезу.

Этот продукт полезен и для самой мамы: будет способствовать восстановлению обменных процессов в организме после родов, поможет в работе щитовидной железы.

Видео о полезных свойствах морской капусты

eshzdorovo.ru

Полезные свойства морской капусты (ламинарии)

Морская капуста растет в северных морях. Название водоросли происходит от слова lamina, что в переводе означает «пластина». Ламинария растет большими колониями на глубине от 4 до 15 метров вдоль берега, образуя густые заросли.

В среднем длина пластины составляет 12 метров. Собирают ее после шторма, наматывая на длинные шесты. Выброшенная на берег морская капуста имеет бурый цвет. Темно-зеленой ламинария становится только через сутки.

Химический состав

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и концентрирует в себе различные микро- и макроэлементы, и превращает их в биологически активные соединения, которые оказывают на человека целебное действие.

Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода. Ни одно растение не может сравниться с ламинарией по содержанию этого микроэлемента.

В 100 г морской капусты йода содержится 160 000 мг. Всего 30 г морской капусты полностью покрывают суточную потребность организма в йоде.

В состав морской капусты входят витамины: А (ретинол и бета-каротин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), С и РР.

Химический состав ламинарии во многом зависит от сорта, места и условий произрастания: солености и температуры воды, освещенности.

Водоросль также богата полиненасыщенными жирными кислотами и альгинатами, которые являются мощными природными энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, такие как радионуклиды, токсины, ионы тяжелых металлов, излишки холестерина.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, будет интересно почитать отзывы о ламинарии для похудения, размещенные на нашем сайте.

Об эффективности употребления клюквы для похудения узнайте в этой статье. Советы по приготовлению диетического клюквенного напитка.

Группа веществ

Наименование

Количество в 100 г морской капусты

Питательные вещества (г)

Белки

0,9

Вода

88,3

Жиры

0,2

Зола

4,1

Органические кислоты

2,4

Пищевые волокна

0,8

Углеводы

3,3

Витамины (мг)

А

0,024

В1 тиамин

0,05

В2 рибофлавин

0,07

В6 пиридоксин

0,019

В9 фолиевая кислота

0,023

С

2,1

РР

0,39

Микроэлементы (мг)

Калий

970

Кальций

200

Магний

170

Натрий

520

Сера

9

Фосфор

55

Микроэлементы (мг)

Йод

160

Железо

16

Калорийность

Энергетическая ценность ламинарии составляет всего 5,4 ккал. В этих водорослях содержится много воды и очень мало белков и жиров. Белки морской капусты обладают высокой питательной ценностью за счет содержания аминокислот.

Растительные волокна в ламинарии находятся в растворимой форме. Их употребление позволяет кишечнику работать правильно.

Приведенная ниже таблица информирует о том, сколько калорий в морской капусте в зависимости от способа ее приготовления.

Наименование продукта

Калорийность морской капусты на 100 г продукта

Ламинария свежая

5,4

Ламинария сушеная

5,4

Ламинария консервированная

5,4

Ламинария маринованная

12,5

Морская капуста по-корейски

80

Йод, которым богата ламинария, улучшает функционирование щитовидной железы. Информация о том, в каких продуктах содержится йод, опубликована на нашем сайте.

Для тех, кто интересуется симптомами недостатки магния, который в большом количестве содержится в морской капусте, здесь размещено много полезных сведений.

Значение кальция в организме человека – http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html и полный перечень продуктов, в которых он содержится.

Полезные свойства ламинарии

Лечебные свойства ламинарии

Еще в Древнем Китае и Японии знали о полезности морской капусты для здоровья. Последние исследования только подтверждают это.

  • Йод нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит правильное функционирование организма человека.
  • За счет высокого содержания йода в морской капусте тормозится развитие склероза сосудов.

    Антисклеротический эффект объясняется также присутствием антагониста холестерина. Он растворяет холестериновые отложения, осевшие на стенках сосудов, и способствует его выведению.

  • Регулярное употребление ламинарии способствует снижению протромбинового индекса (показателя свертываемости крови) более чем на 10 % за счет витаминов группы В и С.
  • Из морской капусты получают ламинин, понижающий давление.
  • Морская капуста освобождает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Ее полезно есть людям, работающим на вредном производстве.
  • Ламинарию рекомендуется употреблять в пищу во время эпидемии гриппа для поддержания и повышения иммунитета.
  • Морская капуста рекомендована как слабительное средство людям, страдающим запорами. Ее эффект аналогичен слабительному действию фруктов и овощей. Растительные волокна в кишечнике набухают и начинают раздражать нервные окончания слизистой оболочки, способствуя возбуждению перистальтики.
  • Ламинария используется для профилактики и лечения эндемического зоба.

    На Дальнем Востоке широко применяется практика «немой» профилактики эндемического зоба. Человек получает необходимое количество йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок этой целебной водоросли.

  • Морская водоросль нормализует функцию ЖКТ.

Ламинария при беременности

Морская капуста при беременности

Существует много споров, на тему того, можно ли беременным морскую капусту.

Утверждение, что употребление ламинарии беременными может вызвать патологии в развитии плода из-за избытка йода, не нашло доказательств. Избыток этого микроэлемента гораздо легче получить при употреблении медицинских препаратов.

Морская капуста содержит легкий йод, который легко усваивается в организме и не накапливается.

Морскую капусту рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, склонным к избыточному весу. В состав ламинарии входит большое количество растительных волокон, облегчающих процесс пищеварения.

Последние исследования показали, что морская капуста является главным поставщиком важных в период беременности макро- и микроэлементов. Так, концентрация железа в ламинарии в 16 раз выше, чем в обычной капусте.

Употребление морской капусты при грудном вскармливании

В Древнем Китае в прибрежных районах существовала традиция – при рождении ребенка свежий лист морской капусты давали матери для полноценного молока.

В период грудного вскармливания женщина должна заботиться о том, чтобы вместе с грудным молоком ребенок получал все необходимые для правильного развития. В этот период употребление некоторых продуктов могут вызывать аллергию у малыша.

Многие кормящие мамы не решаются кушать ламинарию из страха вызвать аллергическую реакцию. Но этот страх беспочвенный – морская капуста не является аллергеном.

Ламинарию рекомендуется употреблять для восполнения организма кормящей матери необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, которые были израсходованы во время беременности и родов. Морскую капусту вводят в рацион осторожно, начиная с небольших порций, наблюдая за реакцией грудного ребенка.

Морская капуста при панкреатите

При панкреатите больной должен соблюдать жесткую диету. У многих возникает вопрос, а можно ли есть морскую капусту?

Диетологи придерживаются единого мнения – ламинария очень полезна для поджелудочной железы за счет необходимого содержания никеля и кобальта. Недостаток этих микроэлементов приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Польза ламинарии в косметологии

Препараты на основе морской капусты оказывают тепловое и стимулирующее действие на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Ламинария нашла свое применение при борьбе с ожирением, заболеваниях кожи, отеках.

Действие водоросли на кожу:

  • усиление метаболических процессов в тканях;
  • коррекция веса за счет расщепления жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • питание кожи;
  • повышение тонуса кожи;
  • борьба с целлюлитом;
  • выведение токсинов через поры кожи.

Один из основных способов применения водоросли, это горячие и холодные обертывания. Горячие обертывания используют для повышения упругости кожи, избавления от растяжек и борьбы с избыточным весом. Холодные – для улучшения обмена веществ при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, отеках и усталости.

Для проведения косметических процедур чаще всего используют сушеную ламинарии в виде целых слоевищ. Именно в них находится наибольшее количество питательных веществ. Листовую ламинарию замачивают в воде и прикладывают к проблемным зонам.

Не меньшим целебным эффектом обладает микронизированная ламинария, то есть порошок. На его основе делают маски для обертываний, настои для ванн, обтираний и компрессов. Порошок водоросли удобен тем, что к нему можно добавить лечебную глину, экстракты и масла для усиления благоприятного воздействия на кожу.

Чем ещё полезна ламинария для организма?

Польза и вред морской капусты

Порошок морской капусты нашел широкое применение в гинекологии и стоматологии, при лечении воспалительных заболеваний светочувствительного аппарата глаз, для лечения инфицированных ран.

Альгинаты используются в качестве основы для биополимерных покрытий на ожоговые поверхности и раны.

Разработаны медицинские препараты для очищения и ускорения заживления гнойных ран, трофических язв, пролежней, такие как «Альгимаф» и «Альгипор». На основе альгината производят порошкообразное перевязочное средство «Статин», предназначенное для послеоперационной обработки и закрытия инфицированных ран.

Вышеперечисленные медицинские препараты имеют натуральный состав и не вызывают побочных эффектов, хорошо переносятся всеми пациентами.

В конце 50-х годов в России провели интересный эксперимент по применению порошка ламинарии для лечения онкологии. Больным предлагали каждый день принимать по 3 чайные ложки порошка на протяжении от 2 до 12 месяцев.

Результаты исследований показали, что длительное употребление морской капусты улучшает общее состояние пациента, а также состояние психики. Нормализуются показатели крови, улучшается работа кишечника, повышается аппетит. Морскую капусту рекомендуют использовать как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

При боли в суставах хороший эффект дают водорослевые ванны. В воду, подогретую до 45 0С, нужно положить слоевища ламинарии. Подойдет и сушеная морская капуста. Ванну принимать 20-30 минут.

Страдающим остеохондрозом, миозитами и невритами хорошо помогают компрессы из «водорослевой грязи». Ведро воды нужно нагреть до 50 0С, положить 5 пачек сушеной морской капусты и оставить на 30 минут. После настаивания полученную смесь процедить через марлю. 

На больное место накладывают марлевую салфетку, наносят водорослевую массу слоем 2 см, накрывают сверху клеенкой и прибинтовывают. Компресс оставляют на 5-6 часов. Процедуру можно проводить на ночь.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания: аллергии, опухолевые заболевания.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста имеет некоторые ограничения в использовании:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • расстройство ЖКТ;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость йода;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность и лактация с осторожностью.

Не рекомендуется употреблять ламинарию, собранную в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Такой продукт навряд ли принесет пользу организму.

Как выбирать, готовить и правильно хранить

Йод – летучий элемент. В процессе обработки его содержание снижается. Поэтому ламинарию полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Но такая возможность есть только у жителей прибрежных районов.

Неужели морская капуста, которую мы видим на прилавках магазинов, ничем не полезна?

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Покупая морскую капусту в магазине, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой и упругой без следов слипания и порчи. При покупке консервов нужно обратить внимание на срок годности.

Как хранить морскую капусту

  • Сушеную ламинарию хранят в сухом прохладном темном месте до 3 лет без утраты полезных свойств. На свету количество йода снижается.
  • Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 0С не более 2 суток с момента вскрытия упаковки.
  • Замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.

Специалисты рекомендуют употреблять сушеную морскую капусту по 2 чайные ложки каждый день, запивая водой.

Вкусный салат из морской капусты

Из ламинарии можно приготовить вкусный салат по следующему рецепту.

  1. Консервированную ламинарию нужно промыть от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную ламинарию мелко порубить ножом.
  3. Добавить нарезанные крабовые палочки, вареное яйцо, зеленый или репчатый лук, перец и соль по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Занимательный эксперимент дома

Хотите проверить вместе с ребенком, есть ли в морской капусте йод?

  1. Положите в стаканчик ламинарию, добавьте воды и перемешайте.
  2. Жидкость сливаем в пустой стаканчик.
  3. Добавляем крахмал. Если раствор потемнел, то йод в капусте есть.

Ламинария относится к эффективным иммуномодуляторам. Сведения о различных травах повышающих иммунитет опубликованы в нашей статье.

Прочтите здесь о том, чем полезна трава эхинацея для иммунитета.

Подведем итоги

Морская капуста: фото

  1. Морская капуста – самый известный источник органического йода.
  2. Суточная доза употребления ламинарии для восполнения недостатка йода составляет 30 г. Достаточно съедать по 2 чайные ложки сушеной ламинарии в день.
  3. Беременным женщинам, не страдающим заболеваниями щитовидной железы, можно есть морскую капусту.
  4. В период лактации врачи рекомендуют употреблять ламинарию, начиная с небольших порций.
  5. В сушеной морской капусте больше питательных веществ и йода, чем в консервированной и маринованной.
  6. Не стоит есть капусту, привезенную из экологически загрязненных районов.

Видео о пользе морской капусты

ialive.ru


Смотрите также