Лавр при панкреатите


Лавровый лист - лечение и свойства полезного растения

Лавровый лист – не только приправа, но и эффективное средство профилактики и лечения различных заболеваний. Он буквально насыщен фитонцидами, биологически активными веществами, уничтожающими или подавляющими деятельность бактерий, грибов и простейших.

Лечение листьями лавра заболеваний ротовой полости

В растительной массе содержатся различные микроэлементы, дубильные вещества помогают снять раздражение слизистых, оказывают противовоспалительное действие.

Лавровый лист уничтожает источник инфекции во рту, препятствует образованию стоматита. С целью лечения и профилактики заболевания полезно жевать вымоченную растительную массу.

В случае чувствительных или кровоточивых десен полезно полоскать рот лавровым отваром.

Польза лаврового масла

Тридцать листьев тщательно измельчаются в кофемолке и заливаются стаканом растительного масла. Настояв неделю в темном месте, состав необходимо процедить.

  • Масло помогает справиться с гайморитом, им смазывают в носу.
  • Средство способствует скорейшему заживлению ссадин и синяков.
  • Лавровое масло нормализует работу желчного пузыря и применяется при лечении хронического холецистита. Его добавляют в кефир или молоко и принимают незадолго до сна.

Как лечить лавровым листом суставы

Для лечения суставов необходимо измельчить 30-40 листьев, залить их полутора стаканами воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Полученный отвар и растительную массу сложить в термос и настаивать ночь, наутро процедить.

  • принимать лечебное средство 3 дня небольшими порциями, мелкими глотками 2-3 раза в час;
  • сделать недельный перерыв;
  • повторить трехдневный прием.

Примерно через три недели суставы станут меньше "хрустеть", станет легче двигаться. В период лечения рекомендуется есть больше овощей.

Через шесть месяцев можно повторить курс. Выполнив в течение года два таких курса, затем можно проходить их один раз в год.

Данный способ лечения суставов создает ощутимую нагрузку на почки, им приходится выводить много растворенной соли. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется принимать отвар не три, а только один день. В этот день следует отказаться от пищи и пить одну дистиллированную воду.

Листьями лавра можно лечить ревматизм. Для приготовления мази одна их часть измельчается в кофемолке и смешивается с двумя частями размягченного сливочного масла. Состав полчаса подогревается на водяной бане. После того, как мазь остынет, ей натирают суставы.

Как лечить лавровым листом простуду

В случае кашля полезно сделать лавровую ингаляцию, вдыхая несколько минут аромат лавра.

Если заболели уши, случилось их воспаление, полезно заварить кипятком несколько листьев полезного растения, настоять 2 часа. После того, как отвар остынет, его закапывают в уши.

Если 2ст.л. измельченных листов лавра заварить 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут и процедить, получается замечательное средство для снижения уровня сахара в крови и предотвращения судорог. Оно помогает в случае заболеваний кожи, при простуде. Отвар принимается за час до еды в течение месяца.

Приготавливать отвар лучше в эмалированной посуде, а хранить в стеклянной.

Для улучшения вида кожи и успокоения нервов лавровый отвар полезно добавлять в ванну. Сырье утром заваривается кипятком и настаивается до вечера. Вечерняя ванна с добавлением отвара эффективно очистит кожные покровы, позволит быстрее расслабится и успокоится. Сон станет крепким, а отдых полноценным.

Противопоказания

При лечении лавровым листом имеются противопоказания. Не стоит лечиться лавром в случае:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при холецистите;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни.

Средства на основе "лаврушки" крепят, ими не стоит лечиться при склонности к запорам. С осторожностью отвары применяют при сахарном диабете.

Не стоит избавляться от солей в суставах во время беременности и в период вскармливания. Кроме того, отвар стимулирует сокращения матки, поэтому его не стоит применять во избежание прерывания беременности.

narodnayamedicyna.ru

Лавровый лист; лечебные свойства

На сегодняшний день люди лавровый лист используют в кулинарии. Но не всем известны его полезные лечебные свойства. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится лечение лавровым листом различных заболеваний, в чём его польза, какой состав, а также, может ли быть вред здоровью от пряной приправы.

Польза пряной специи

Лавр дарит людям не только листья для кулинарных шедевров, но и эфирное масло. Масло лаврового листа добавляют в кондитерские изделия, изысканные вина, различные медицинские препараты. Из листочков пряности добывается камфара и цинеол.

В химический состав лавра входят белки, микроэлементы, витамины. Он богат магнием, натрием, цинком, селеном, фосфором, марганцем, витаминами А, В, С, РР. Такой состав позволяет пряности придать особенный вкус и аромат любому блюду.

Ещё с давних времен богатый состав лавра позволял его применять в медицине для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства пряности дают возможность использовать ее для лечения подагры, остеохондроза, панкреатита, заболеваний суставов. Также применяют лавровый лист, чтобы избавиться от скопившихся солей в организме.

Состав пряности помогает усилить иммунитет, предупредить развитие туберкулеза, устраняет симптомы артрита и артроза.

Лечение лавровым листом проводится и при развитии стоматита, невроза, лихорадки. Его применяют в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Эфирное масло лавра обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Такие полезные свойства пряности позволяют использовать ее для отпугивания насекомых, дезинфекции поверхностей и в других целях.

Почему лавр может быть опасен?

Лавровый лист в кулинарии не приносит вреда человеку. Важно быть осторожным, если вы решили воспользоваться лечебными препаратами на основе лавра.

Настойка из пряности может вызвать запор. Запрещено применять средства с лавром во время беременности, при нарушении обмена веществ, для терапии маленьких детей.

Иногда у человека возникает аллергическая реакция на лавровый лист. При употреблении большого количества лавровой настойки может произойти отравление организма.

Чтобы избежать нехороших последствий, рекомендуется перед началом применения лавра с целью лечения заболеваний, проконсультироваться с доктором, изучить все свойства пряности.

Применение пряности при заболеваниях суставов

Состав лаврового листа, который полезен при заболеваниях суставов, дает возможность использовать его в таких случаях:

  • Для снятия воспаления и уничтожения микробов, к тому же лавр богат эфирными маслами.
  • С помощью фитонцидов выводятся из организма шлаки, соли, токсические вещества. Благодаря этому осуществляется очищение суставов от всего вредного.
  • Для повышения иммунитета, лавр богат полезными микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы снять отёчность и воспаление в суставе, поскольку пряность включает в себя дубильные вещества.

Благодаря лавровому листу, снимается боль в суставах. Заболевания суставов лечатся такими народными средствами.

30 сухих листочков лавра залейте четырьмя стаканами холодной воды. Прокипятите пять минут, не накрывая крышкой. Спустя 12 часов процеженное средство пейте в течение 12 часов для излечения суставов. Длительность терапии – три дня. Затем 20 дней перерыва и повторный курс. Для терапии суставов пить средство рекомендуется четыре раза в год.

С целью профилактики развития заболеваний суставов рекомендуется сделать настойку из лавра. 10 листьев лавра залейте тремя стаканами кипятка. Через три часа процедите, добавьте мед. Пейте настой лаврового листа по 100 миллилитров до основной еды в течение трёх дней. После 14 дней перерыва курс терапии повторите.

Для терапии болезней суставов можно применять лавровую мазь. Измельчённые сухие лавровые листья смешайте с растопленным маслом. Подогрев смесь на водяной бане, дайте ей остыть. Полученную мазь втирайте в область поражённых суставов дважды в день в течение двух недель.

Чтобы лечение болезней суставов лавром увенчалось успехом, важно посетить доктора, стараться правильно питаться, исключить употребление алкоголя.

Применение пряности при подагре

Так как в химический состав лавровых листочков входят эфирные масла, их рекомендуется применять для терапии подагры. Благодаря пряности, происходит растворение солей и очищение организма.

Помогает лавровый лист от подагры. Чтобы избавиться от заболевания, важно провести очищение суставов от мочевой кислоты, восстановить хрящи и закрепить результат.

Первый этап лечения

Очищение от мочевой кислоты проводится с помощью лаврового отвара. Измельчите 5 граммов пряности. Залейте 300 миллилитрами воды, доведите до кипения и потомите пять минут. Дайте постоять в течение трёх часов в тепле.

Для терапии подагры лавровый отвар пейте по три глотка через каждый час. Если выпить сразу всё средство, может открыться кровотечение.

Второй этап лечения

Чтобы вылечить все признаки подагры, важно также восстановить хрящевую ткань организма. Для этого снимите с яичной скорлупы внутреннюю пленку. Обдайте скорлупу кипятком, высушите, измельчите. Полученный порошок нужно есть со щепоткой желатина, запивая кремниевой водой. Для восстановления хрящевой ткани с целью избавления от подагры понадобится месяц такой терапии.

Третий этап лечения

Для терапии подагры приготовьте мазь из лаврового листа по вышеописанному рецепту. Каждый день перед сном смазывайте больные места полученным средством.

Важно помнить, что перед началом лечения подагры необходимо посоветоваться с доктором. Для терапии подагры дополнительно нужно соблюдать специальную диету, которую составит диетолог.

Применение пряности при остеохондрозе

Лавровый лист часто используется для лечения остеохондроза. 100 граммов листа залейте полулитром кипятка и потомите 10 минут. Средство процедите. Для терапии остеохондроза средство пейте маленькими глотками восемь раз в день. Длительность курса – 10 дней.

Для терапии остеохондроза можно поместить в термос половину пачки лавра и залить его кипятком (600 миллилитрами). Через 12 часов пейте в течение дня.

Для терапии остеохондроза можно сделать растирку. 80 граммов лавра залейте полулитром оливкового масла. Потомите в течение получаса. Поместите будущую настойку в тёмную бутылку и дайте постоять 48 часов. Для терапии остеохондроза полученную растиркой наносите на больные места.

Лавровый лист от остеохондроза применяется в виде компрессов с растопленной растиркой. При этом участки тела, страдающие от остеохондроза, нужно укутывать чем-то тёплым.

Применение пряности при панкреатите

В острый период панкреатита запрещено применять лавровые средства. При панкреатите хронической формы специю можно добавлять в блюда. Важно не злоупотреблять пряностью, чтобы не навредить здоровью.

При хроническом панкреатите в сутки можно использовать не более двух листов лавра для придания вкуса блюдам. Другие средства с пряностью применять не рекомендуется.

Очищение организма от солей

Целебные свойства продуктов питания, а также некоторых растений позволяет провести успешное очищение организма от скопившихся солей и других вредных веществ. Чистка проводится рисом, брусничной настойкой, лавровым отваром, березовым настоем и другими средствами.

Применение риса

Очищение организма от скопившихся солей осуществляется с помощью риса. Рис (60 граммов) залейте холодной водой (литром). Дайте постоять всю ночь. После чего замените воду свежей порцией и проварите рис в течение пяти минут. Промойте, залейте водой и закипятите. Повторите процедуру трижды.

Готовую кашу съешьте, после чего нельзя три часа ничего есть. Очищение от солей таким образом длится 10 дней.

Рис помогает выводить из организма вредные вещества, эффект усиливается, когда после обеда еще употребляются сухофрукты с мёдом. Если при этом соблюдать правильное питание, отложения успешно выйдут из организма.

Применение брусники

Лечебные свойства брусники также позволяют осуществить очищение организма от солей и вредных веществ. 30 граммов сухих брусничных листочков залейте кипятком (300 миллилитрами).

Дайте постоять 12 часов. Выпейте половину настоя утром за 30 минут до завтрака. Вторую часть нужно выпить через пару часов после вечерней трапезы для того, чтобы провести очищение организма.

Чистка таким способом проводится в течение полутора месяцев.

Помогает очистить организм от солей и тёплая вода, которую нужно пить в течение дня.

Применение лавра

Лечебные свойства лавра также применяются для чистки организма от солей.

Приготовьте отвар из лавра (рецепт был описан выше) и принимайте в течение дня. Приём — три дня и 21 день — перерыв, а затем снова три дня терапии.

Чистка таким образом проводится через каждые четыре месяца.

Применение березовых листьев

Отложения солей из организма можно вывести отварами из березовых листьев. Они также имеют лечебные свойства.

Измельчите сухие берёзовые листочки, залейте кипятком и потомите на огне на протяжении 15 минут. Готовый настой процедите и выпейте.Пить средство нужно дважды в сутки. Можно через некоторое время повторно пройти очищение таким способом.

Теперь вы знаете, какие свойства у лаврового листа, как он применяется для очищения организма, как выводятся отложения солей другими способами. А также, каким образом осуществляется чистка организма при заболеваниях суставов. Важно лечение лавровым листом проводить после консультации с доктором, изучив внимательно свойства специи.

drpozvonkov.ru

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны. Но многие ли люди знают что-либо об этом органе? Скорее нет.  Одним из самых серьезных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать ее. Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь. При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание. Это серьезнейшее заболевание может привести к летальному исходу. Чаще болеют панкреатитом мужчины. К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50%  заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%). Острые заболевания органа надо лечить в стационаре, а не заниматься самолечением. Но очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо. Проводить его лучше регулярно, особенно после праздников с большим количеством еды.  Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.

Ограничьте потребление сладостей и сахара. Исключите из рациона жирные сорта мяса, копчености,  не ешьте жареного, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла.

Вода для очищения

Рекомендуется употреблять примерно 3 литра жидкости в день. Лучше всего подойдет родниковая вода. Замечено улучшение при регулярном  использовании воды из колодца. Используйте талую воду. Можно пить минеральную воду специального назначения, но только после консультации с врачом. Если у Вас нет возможности использовать вышеперечисленную воду, пейте компот из сухофруктов. Это полезнее фильтрованной воды из-под крана и просто кипяченой.

Лавровый лист для очищения поджелудочной железы

Рецепт: 10 листов лавра, 300мл горячей кипяченой воды. Листья залить кипятком, укрыть, оставить настаиваться на 24 часа. Пить по 50г до еды. Настоя хватит на два дня, затем сделать новый. Принимать 2 недели.

Результат такого очищения действенный. Если Вы сравните результат анализа до и после приема напитка, то убедитесь в этом. Конечно, если Вы не будете нарушать диету.

Растительные настои для очищения

Рецепт 1: корень цикория – 2ч.л. (измельченного) заварить 200мл воды, прокипятить 5 минут, настоять. Выпить в течение дня небольшими глотками. Принимать 3 недели, сделать недельный перерыв, повторить курс.

Рецепт 2: листья облепихи -2ч.л. заварить как чай 2 стаканами горячей воды. Настаивать час.  Выпить за день четырьмя порциями. Можно применять длительное время как растительный чай.

Рецепт 3 (травяной сбор): корень солодки и лопуха измельчить, шалфей, шиповник – в равных количествах. Заваривать как чай, дать настояться. Принимать по 1\3 стакана за 15 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв на 10 дней, курс повторить.

Овощной сок при панкреатите

Рецепт: картофель – 3 штуки, морковь – 3 штуки. Все тщательно вымыть, картофель очистить от проросших глазков и подпорченных мест, морковь почистить. Измельчить на блендере, отжать сок. Надо, чтобы сока получилось 200мл. Выпить утром натощак. Потом желательно некоторое время полежать. Завтракать через 1 час. Курс – 7 дней, перерыв – 7дней, всего З раза.

Рецепт рекомендован к применению специалистами, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Финиковая диета

В финиках очень много витаминов, аминокислот, полезных для организма минералов. Калорийность высока, в 100г содержится 280 килокалорий

Принимать ежедневно утром 15 фиников, тщательно пережевывая. В 15 финиках примерно 475 килокалорий. Запивать чистой водой. Через полчаса можно позавтракать. Завтрак получится совсем легким. Потому что есть Вы не будете хотеть.

Совершенно не правомочно отказываться от фиников, если Вы хотите похудеть. Скорее, наоборот. Ведь финики очень сладкие, Вы полностью удовлетворите потребность своего организма в сладостях, которыми так хочется себя побаловать иногда. Да, они калорийные, но и очень сытные.

Добавим, что калорийность рациона женщины зависит от возраста, вида работы, физической активности. Составляет 1800 – 2400 килокалорий. Для эффективного похудения рацион надо сократить на 500ккал.

Гречишное очищение поджелудочной железы

Рекомендуется не только как рецепт для очищения, но и как монодиета для снижения массы тела.

Рецепт: гречневая крупа – 1 стакан, растительное масло – 2 чайных ложки, мед – 2 чайных ложки, вода – 500мл. Гречку залить водой на ночь. Утром добавить растительное масло и мед. Съесть в три приема. Курс не более 5 дней.

Подобный рецепт можно использовать при повседневном питании. В таком случае, гречку следует разделить на два раза, съедать ее на завтрак и ужин, обед обычный. Курс 10 дней, перерыв 10 дней, курс повторить.

Очищение поджелудочной железы следует включать в комплекс полного очищения организма после очищения печени. При воспалительных процессах в поджелудочной железе выполняет свои функции не в полной мере, поэтому наблюдаются пищевые расстройства. Во время очищения рекомендуется щадящая диета. Полезны фруктовые соки слабой концентрации (разбавлять чистой водой). Особенно надо отметить, что при длительной низкокалорийной диете возможно образование камней, после окончания диеты обязательно проведите очищение почек, печени и поджелудочной железы.

www.healthy-info.ru

состав, польза и свойства, применение

Лавровый лист у нас всегда ассоциировался не только с кулинарией, но также с победой, славой и почестями – ведь всем известно, что в древние времена, да и гораздо позже, лавровым венком награждали за победу в различных сферах деятельности – будь то военные подвиги, спорт, наука или искусство.

Возможно, не все знают, но слово «лауреат» происходит именно от слова «лавр».

Лавр (его ещё называют благородным) – это вечнозелёный кустарник, хотя достаточно высокий, так что его можно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его плоды и листья всегда использовались в качестве пряностей.

Оказывается, лавр – это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров.

Продолжительность жизни лавра – до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.

В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке.

Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью – считалось, что так можно увидеть вещий сон.

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.

Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств.

Состав лаврового листа

Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Можно подумать, что лавровый лист практически не содержит калорий – ведь это растение, однако для растения он довольно калориен – 313 ккал на 100 г.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Лечебные свойства лаврового листа

Благодаря своему составу и свойствам, лавровый лист полезен не только в кулинарном отношении, но и в лечебных целях: он помогает восстанавливать, сохранять и поддерживать здоровье, а значит, и красоту.

Отвар лаврового листа оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов, улучшает аппетит и пищеварение. Его применяют при лечении желчнокаменной болезни и холециститов, простудных заболеваний, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных заболеваниях.

Эфирное масло лавра используется в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления лечебных мазей и ветеринарных препаратов.

Лавровый лист способствует укреплению иммунитета, так как в нём содержатся необходимые для этого элементы и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии – поэтому его также можно использовать для борьбы с насекомыми у домашних животных.

Настой лаврового листа может с успехом использоваться при сахарном диабете, лечении суставов – раньше им лечили артрит и подагру, а также как общеукрепляющее средство. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний применяется отвар лаврового листа.

Надо взять примерно 15 листиков лавра, залить водой (300 мл), довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут. Потом вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить - по 1 ст. л. в течение дня. Таким образом лавровый настой пьют 3 дня. Можно повторить процедуру через 2 недели, чтобы закрепить результат.

При повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Укусы пчёл и ос тоже можно лечить с помощью свежих листьев лавра – надо просто приложить их к месту укуса.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы.

Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.

Как правило, если болят уши, мы первым делом закапываем в них раствор борной кислоты. Если же её нет под рукой, можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

Немного подробнее можно рассказать о народном способе очищения суставов с помощью лаврового листа. Официальная медицина его тоже не отрицает, однако рекомендует проводить под наблюдением.

Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.

На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.

Такая процедура очищения суставов может проводиться не чаще, чем раз в 3 месяца – в первый год лечения, а в дальнейшем её можно повторять каждый год – только предварительно следует очищать печень и кишечник.

Лавровый лист в кулинарии

И конечно, нужно хотя бы кратко рассказать об основном применении лаврового листа в наше время – в кулинарии.

Как пряность, лавровый лист используется в разных видах: в свежем, сушёном, в виде порошка из высушенных листьев; используются также плоды лавра. Особенно часто лавровый лист употребляется в консервировании, но и в других блюдах он тоже присутствует не реже, поэтому его даже называют специей.

Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, если добавить в него лавровый лист, однако особенно это заметно в кислых блюдах, подливах и соусах. Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой.

Добавляют лавровый лист по-разному: в первые блюда за 5 минут до готовности, а во вторые – за 7-10 минут, от 1 до 4 листиков на блюдо. Когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист надо убирать, так как через некоторое время блюдо может начать горчить, и приобретёт слишком резкий запах; к тому же он жёсткий, и многие люди стремятся в первую очередь удалить его из тарелки.

Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым.

С помощью лаврового листа можно улучшить запах и вкус некоторых блюд – например, студня. В пищевой промышленности это его свойство используется очень широко, для ароматизации колбас, сыров, тушёнки и паштетов, маринадов, рыбных консервов и т.д. – в целом виде, в виде порошка и эфирного масла. Лавровый лист также входит в состав некоторых пряных смесей, которые от этого только выигрывают.

В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы – например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья – сейчас это вполне доступно.

Сегодня часто продаётся прессованный, или гранулированный лавровый лист, однако он вполне может состоять из отходов, мусора, который образуется при сушке целого лаврового листа, и к тому же делает бульон мутным и некрасивым. Вкус у него тоже не всегда привлекателен, так что лучше покупать и использовать целый лавровый лист.

Кому не рекомендуется лечение лавровым листом?

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru


Смотрите также