Лечение овсом печени и поджелудочной железы. Лечение поджелудочной железы и панкреатита овсом


Лечение поджелудочной железы овсом

Издавна овес прославился в качестве прекрасного очищающего средства, которое приносит пользу всему организму. Особенно эта способность необходима при лечении заболеваний органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы и печени.

Содержание:

В народной медицине широко распространено лечение поджелудочной железы овсом. Следует отметить, что овсяная терапия является высокоэффективным методом, однако, при сложном течении недуга этот нетрадиционный способ нужно сочетать с медикаментозным лечением. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять в пищу овсяные каши, кисели и принимать отвары. Прежде всего, нужно определить, в каких именно случаях применима данная методика.

Клиническая картина панкреатита

Воспаление поджелудочной железы сопровождается опоясывающими болями в верхней части живота. Болевые ощущения имеют невысокую интенсивность, однако, отдают в область спины. Отличить панкреатит от язвенной болезни можно по отсутствию изжоги и тошноты. Также характерным признаком является тот факт, что боль невозможно устранить путем приема содового раствора.

Диагностика заболевания

Как правило, диагностировать панкреатит можно путем проведения ультразвукового исследования или посредством сдачи лабораторных анализов на липазу и диастазу. Прежде чем обратиться в медучреждение для постановки точного диагноза, можно провести самодиагностику. Для этого следует измельчить в порошок высушенные стебли паслена сладко-горького, принять его на кончике ножа за полчаса до еды и запить небольшим количеством жидкости.

Если во рту возникает сладковатый привкус, это говорит о наличии достаточно сильного воспалительного процесса, если сладость проявляется минут через 15, то панкреатит имеет менее выраженную форму.

Лечение заболевания

Хороший результат дает использование овсяного молока при лечении панкреатита. Для его приготовления необходимо взять чистый овес в шелухе, при его отсутствии можно использовать и цельную овсяную крупу. Пропорция при приготовлении молока: 100 г овса на полтора литра воды.

Овсяные зерна изначально нужно промыть, затем откинуть на дуршлаг, после чего высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить овес необходимо в течение часа. За 20 минут до готовности необходимо потолочь овес прямо в кастрюле деревянной толкучкой, после чего оставить вариться еще в течение трети часа. Готовый отвар следует остудить, а затем процедить. В итоге должна получиться белая жидкость, визуально похожая на молоко. Овсяное молоко принимается 3 раза в день до еды. Одноразовый прием молока для взрослого человека составляет 100 г, для детей - 50 г. Хранить готовое молоко можно в течение двух дней в холодильнике.

Не менее эффективен овсяный отвар. Для его приготовления нужно перебрать и промыть килограмм овсяных зерен. Затем поместите их в емкость и залейте очищенной водой так, чтобы зерна полностью скрылись под водой. Накройте емкость марлей и поместите в теплое место. Теперь необходимо дождаться момента прорастания зерен, обычно он наступает на вторые-третьи сутки.

Получившиеся ростки нужно промыть, затем хорошенько просушить и растереть до получения муки. На 1 ст. л. овсяной муки необходима треть стакана прохладной воды. Размешать до получения однородной кашицы, затем добавить стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует уменьшить огонь и протомить отвар в течение 2 мин., затем отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Пить отвар нужно свежим. Делать это следует по утрам за полчаса до первого приема пищи.

Также можно приготовить кисель из овса. Для этого нужно промыть овес, просушить его, залить дистиллированной или очищенной водой. Емкость с овсом нужно поставить в темное место и оставить на 12 часов. По прошествии указанного времени доведите залитый овес до кипения, протомите на медленном огне под крышкой в течение получаса. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите отвар, добавьте кипяченой воды до такого уровня, чтобы получился первоначальный объем. Употреблять полученный кисель нужно по половине стакана трижды вдень в перерывах между едой.

Следует отметить, что любой из вышеперечисленных рецептов обладает высокой степенью эффективности. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий или чередовать все способы приготовления лечебного овса. Несомненным плюсом также является то, что лечение поджелудочной железы овсом практически не имеет никаких противопоказаний.

Эффективность овса доказана неоднократно. Даже приверженцы традиционных способов лечения сочетают прием лекарственных препаратов с диетой, основанной на употреблении овсяной каши.

morehealthy.ru

Лечение печени и поджелудочной железы при помощи овса – основные методы

Заболевания внутренних органов могут быть очень серьёзной проблемой, но в некоторых случаях справиться с ней реально при помощи достаточно простых средств. К примеру, возможно лечение овсом печени и поджелудочной железы – и достаточно эффективное. Пусть оно и не сможет заменить во многих случаях поход к квалифицированному врачу, но как замечательная поддерживающая мера будет очень хорошим выбором. А в некоторых ситуациях и вовсе удастся справиться с проблемой целиком – или сдерживать её развитие.

Применение овса при заболеваниях печени/поджелудочной железы

Некоторые проблемы, которые затрагивают печень поджелудочную железу, могут быть излечены, но некоторые – например, панкреатит в хронической стадии – можно только лишь сдерживать и контролировать, придерживаясь корректного питания. И отвар овса при панкреатите и других аналогичных заболеваниях является одним из наиболее эффективных чисто «народных» средств. Он помогает ускорить восстановление организма, насытить его нужными витаминами и минералами, привести в норму обмен веществ и оказать сильное противовоспалительное воздействие – одним словом, максимально помочь внутренним органам прийти в стабильное состояние.

Также овёс укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на кроветворение и обеспечивает общеукрепляющий и очищающий эффект. Его можно принимать не только лишь, когда проблемы уже имеются, но даже в чисто профилактических целях, когда с организмом пока ещё всё в полном порядке. Если печень не подаёт никаких тревожных сигналов – это не значит, что она не не нуждается в очистке.

За счёт чего осуществляется эффект?

Заваренный овёс действует позитивно на поджелудочную железу и печень в первую очередь потому что в его составе содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые успокаивают воспалительные процессы в этих органах. Также там содержатся минералы, которые поддерживают иммунитет даже тогда, когда панкреатит находится в более «запущенной», хронической стадии.

Крайне важно, что, при этом, содержание жира в овсе является минимальным, а тот жир, что имеется, усваивается очень легко им не вредит организму даже во время обострения заболевания. Потому, пусть он и не является панацеей от болезней, заваривать овёс для лечения всё равно очень хорошо, он не усугубляет проблемы и может спокойно приниматься в рамках диетического питания.

Отвар из овса

Лечить заболевания внутренних органов будет, во многих случаях, наиболее эффективно отваром из овса. Это один из наиболее простых, но, вместе с тем, эффективных вариантов. Готовится правильно он следующим образом:

  1. Килограмм зерен овса заливается водой.
  2. Ёмкость с ним накрывается марлей и убирается в тёплое место на двое суток.
  3. К тому моменту зёрна должны прорасти, их промывают, затем растирают в муку.
  4. Достаточно взять 10-15 грамм данной муки, залить её третью стакана воды и перемешать, чтобы вышла кашица.
  5. Кашицу посильнее разбавляют водой, после чего доводят до кипения, далее нужно заварить и настоять около получаса.

Выходит отличное средство от заболеваний поджелудочной. Важно помнить, что принимать его рекомендуется исключительно в свежем виде, приблизительно за полчаса до еды, чтобы лечебный эффект был максимален.

Другие рецепты

Есть и альтернативные варианты, как можно приготовить овёс так, чтобы он оказывал целебный эффект при панкреатите и других аналогичных заболеваниях. Вот какие варианты могут быть:

  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот рецепт необходимо взять овёс прямо в шелухе, промыть его, после чего, залив десятикратным количеством воды, варить около часа на медленном огне. В процессе готовки, примерно через 45 минут, растолочь овёс, затем продолжить варить и процедить. Получится белесая жидкость – молочко овса. Его нужно пить по трети стакана трижды в день перед приёмом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике не более двух суток, после чего сделать заново.
  • Овёс на молоке. Не путать с предыдущим рецептом действительно готовится на молоке – один литр берётся на 150 грамм овса. Всё варится на медленном огне, пока смесь основательно не загустеет. После этого в густую смесь можно добавить ещё половину литра молока, после его всё тщательно прокипятить и настоять. Принимать этот настой надо по половине стакана три-четыре раза в день перед едой.
  • Кисель. Делается кисель из овса очень просто. Нужно лишь взять стакан семян, залить литром воды, поставить на средний огонь и варить полчаса. Готово, принимать данный напиток нужно также по половине стакана перед едой до четырёх раз в сутки.

Не принципиально, какой из указанных выше рецептов пить, они все являются примерно равнозначно эффективными. Можно чередовать их, а можно просто выбрать тот, что больше всего вам импонирует. Единственное ограничение может быть, если у вас есть непереносимость лактозы, тогда рецепт на молоке не желательно применять, в остальном все приведённые напитки практически целиком безвредны и не имеют противопоказаний.

Заключение

Пусть овес для лечения поджелудочной железы (а также печени) подходит прекрасно, не стоит забывать, что, если ситуация является достаточно серьёзной и запущенной, то не стоит ограничиваться только лишь одним овсом. Необходимо непременно обратиться к лечащему врачу, чтобы разобраться, что происходит в вашими внутренними органами – и, возможно, назначить подходящее медикаментозное лечение. Но, даже если вы осуществляете медикаментозное лечение, применение овса параллельно с укрепляющими целями явно не будет лишним.

myzhelezy.ru

Лечение овсом печени и поджелудочной железы: просто и надежно

Содержание материала

Печень и поджелудочная железа — главные железы пищеварительной системы, выполняющие также множество функций, не связанных с пищеварением. А поджелудочная железа также является железой внутренней секреции, регулирующей обмен глюкозы в организме. К сожалению, повреждающих факторов для печени и поджелудочной железы в современном мире великое множество. Это неправильное питание, алкоголь, курение, инфекции, воздействие радиоактивных веществ, тяжелых металлов и токсинов, стрессы. В результате эти крупные железы перестают справляться с выполнением своих важнейших функций, и качество жизни человека резко снижается.

Если возникли признаки дисфункции печени и поджелудочной железы — боль, тяжесть в животе и правом подреберье, отрыжка, вздутие, расстройство стула — самым правильным решением будет обратиться к врачу за обследованием, диагностиком и назначением лечения. Наряду с медикаментозным лечением не стоит забывать о простых и эффективных методах народной медицины. В частности, о целебных свойствах овса. Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы овсом не ударит по карману, а при регулярном приеме этого злака положительные результаты лечения не заставят себя ждать.

Целебные свойства овсяного зерна

Для эффективного лечения заболеваний печени и поджелудочной железы необходим  комплекс средств, обладающих эффективным противовоспалительным, противоотёчным, дезинтоксикационным свойствами.

В таком случае применение овса более, чем оправдано. Переоценить лечебные и питательные свойства этого злака сложно. Лечение овсом практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания и может быть достаточно продолжительным, как для лечения, так и для дальнейшей реабилитации.

загрузка...

Итак, овёс обладает:

  • выраженным противовоспалительным действием;
  • противоотечным действием;
  • обволакивающим действием;
  • хорошим сорбирующим действием;
  • ферментативной активностью;
  • питательными свойствами за счёт содержания крахмалистых веществ, микроэлементов и витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Важно! Никогда нельзя пренебрегать традиционными медикаментозными методами лечения! Применять лечение овсом необходимо под динамическим наблюдением специалиста.

Как лечиться овсом?

Прежде всего необходимо понимать, что одного лечения овсом недостаточно. Это не панацея. Прежде всего необходимо исключить или максимально минимизировать факторы повреждения печени и поджелудочной железы. В острый период исключить из рациона жирную, острую, высококалорийную пищу, алкоголь. Не курить.

При инфекционной природе повреждения желез обязательна антибактериальная или противовирусная терапия по назначению лечащего врача. Важно правильно питаться. Питание должно быть дробное, небольшими порциями, легкоусвояемой пищей. При заболеваниях печени и поджелудочной железы это должно стать полезной привычкой.

Начиная лечение, можно выбрать для себя наиболее приемлемый метод приема овса: кисель, отвар, молочко, а в последствии дополнить свой рацион, разнообразить рецептуру.

Популярные рецепты целебных блюд из овса

Самый простой. Отвар овса.

Традиционный: полстакана промытых зерен залить 500 мл кипящей воды, проварить 20 мин на тихом огне, настоять в термосе 12 часов. Процедить через марлю, зерна отжать.

Быстрый. 1 столовую ложку чистых зерен перемолоть на блендере или в кофемолке, полученный порошок залить кипящей водой, укутать и настоять 1 час, процедить.

Полученный отвар употреблять по 1/3 — 1/4 стакана за полчаса до еды.

Самый эффективный. Овсяное молочко.

Один стакан зерен залить 500 мл кипящей воды, проварить 20 минут на малом огне, затем необходимо растереть зерна деревянной толкучкой, чтоб отвар приобрёл молочный цвет. Проварить полученный раствор еще 15 минут, отцедить.

Принимают молочко по полстакана 3 раза в день перед едой.

Самый вкусный. Кисель из овса.

Стакан чистых зерен залить 500 мл холодной фильтрованной воды. Оставить на ночь. В течение этого времени зерна отдадут воде крахмалистые вещества, микроэлементы. Утром раствор проварить 10 — 15 минут. Принимать по 1/3 стакана перед основными приёмами пищи.

Обратите внимание!  Молочко, отвар, кисель — наиболее щадящие лечебные продукты из овса, рекомендуемые к применению в период обострения. В период ремиссии заболевания можно с лечебно-профилактической целью употреблять в пищу кашу из овсяных хлопьев. Это должно стать полезной привычкой! Ведь овёс благотворно влияет не только на железистые органы, но и на сердце и сосуды, на нервную систему.

Здоровым быть просто!

Итак, лечиться овсом просто, эффективно и безопасно. К сожалению, овёс в России не достаточно популярен. А ведь лечение натуральными продуктами — это доступно и надёжно.

Будьте здоровы!

загрузка...

zapechen.ru

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Овес из самых давних времен считается не только злаковым растением, которое употребляют в еду люди и животные, но и лечебным растением. Лечение овсом печени и поджелудочной железы уже ни для кого не новость. И действительно такая терапия дает свои положительные результаты.

Главным свойством этого полезнейшего растения при воспалении поджелудочной железы, которое попросту называют панкреатит, считается нейтрализация действия накопленных ферментов. Для того, чтобы понять суть лечения овсом необходимо вспомнить этиологию панкреатита.

Как проявляется воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой совсем небольшой по размеру орган, который напрямую отвечает за производство ферментных соков, благодаря которым проходит весь пищеварительный процесс. При отсутствии этих соков в пищеварительной системе организм не может расщеплять пищу, человек чувствует себя плохо и наступает потеря веса, ухудшение общего состояния здоровья.

Прекратить поступление ферментных соков может панкреатит – это процесс воспаления поджелудочной железы, при котором наблюдается отек тканей и протоков, невозможность доставлять ферменты в нужном количестве в двенадцатиперстную кишку.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Но энзимы остаются в тканях железы и начинают исполнять свое прямое назначение, самопереваривая железистую ткань.

При таком состоянии больной испытывает:

  1. Постоянную сильную боль в подреберье.
  2. Тошноту и рвоту.
  3. Ухудшение общего самочувствия.
  4. Пожелтение кожных покровов.

Причинами развития недуга могут быть неправильное питание, заболевания пищеварительной системы, травмы и оперативные вмешательства в желудочно-кишечный тракт.

На самом деле болезнь несет опасность для человека, поскольку несвоевременное лечение симптомов может спровоцировать отмирание тканей железы и развитие перитонита. Сам орган находится поблизости от печени, почек, сердца и легких, потому любые гнилостные процессы могут стать причиной необратимых последствий, который иногда вполне вероятно могут закончиться летально.

Злаковое растение знаменито своими очистительными свойствами для организма. Употребление овсяных продуктов помогает удалить шлаки в желудке и двенадцатиперстной кишке. Употребление нездоровой еды, а именно жирных, копченых, соленых и острых продуктов, загрязняют пищеварительный тракт и только ухудшают состояние человека.

При панкреатите больной и без того испытывает сильную интоксикацию от энзимов в железистой ткани, потому очищение желудочно-кишечного тракта может немного улучшить состояние пациента и дать возможность витаминам из правильной еды беспрепятственно впитываться в кровь. Кроме того, в овсе находится фермент, благодаря которому расщепляются углеводы. А это очень важно при воспалении поджелудочной, когда желудок не может самостоятельно справляются с расщеплением пищи.

Овес известен своими противовоспалительными свойствами, его прием помогает справиться с отечными состояниями поджелудочной и печени. Овес для поджелудочной железы считается незаменимым средством, как для профилактики, так и для реабилитационных мер.

Овес для лечения поджелудочной железы применяют даже в знаменитых клиниках при лечении хронического панкреатита.

Способы лечения панкреатита овсом

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Лечение овсом печени и поджелудочной железы применяют на разных стадиях развития заболевания. Злачное лечение применяют при хронических стадиях болезни. Но, лечить панкреатит овсом нельзя, если у больного на фоне развития недуга образовалась желчно-каменная болезнь или холецистит.

Дело в том, что овес имеет желчегонное свойство, потому, лечение одного недуга может спровоцировать развитие рецидива другой болезни.

Можно ли лечить панкреатит овсом в острой стадии

Прежде чем приступать к самостоятельной борьбе с заболеванием необходимо пройти обследование у специалистов, чтобы определить стадию патологии, побочные заболевания и индивидуальные особенности организма.

Приступать к самолечению можно исключительно после диагностирования болезни и отсутствии противопоказаний к овсу. Доктора не советуют принимать злаковые, а особенно овес в стадии рецидива. Его желчегонные свойства могут только усугубить состояние больного. Лучшим методом для облегчения состояния больного будет голодание и медикаментозная терапия.

Острые стадии необходимо лечить только под присмотром специалистов в стационаре. Несвоевременное обращение за помощью может стоять больному жизни, в случае развития некроза или перитонита под угрозой становится не только железистая ткань, но и все органы, которые находятся поблизости в брюшной полости.

Способы лечения хронического панкреатита овсом

Существует множество способов лечить хроническую стадию болезни с применением овса. Одним из самых действенных считается отвар из злакового растения.

Отвар овса

Купить семена злачной культуры можно в аптечных пунктах или больших супермаркетах и приготовить этот напиток дома. Отвар популярен не только в народной медицине борьбы с панкреатитом, даже известные санатории используют его как профилактическую меру для устранения симптомов этого неприятного недуга.

Как заваривать овес, для лечения написано на упаковке с семенами, но это только несколько из вариантов, которые используют для профилактических мер.

Перед каждым способом необходимо провести меры для подготовки семян. Их высыпают на чистую поверхность, удаляют зеленые, гнилые и испорченные семена, а остальное промывают в холодной проточной воде и выкладывают просушиться на кухонное полотенце или ткань.

Рецепт 1

Этот рецепт считается самым ходовым, так как не требует особых знаний или умений.

Берем полстакана зерен и заливаем их 0,5 горячей воды. Смесь ставим на небольшой огонь и провариваем в течении 20 минут. Вода не должна сильно кипеть, процесс должен напоминать тушение. По истечении 20 минут всю массу переливают в термос, тщательно его закручивают и оставляют на 12 часов для настойки. После всю смесь тщательно процеживают через плотно сложенную марлю. Отваренные семена необходимо с применением силы выжать в полученную жидкость.

Пьют отвар по четверти или трети стакана за полчаса до еды.

Рецепт 2

Для этого способа понадобится кофемолка или блендер. 1 столовую ложку подготовленных чистых зерен перебивают в блендере как можно мельче. Полученный мучнистый порошок заливают стаканом кипящей воды. Емкость плотно укутывают в одеяло или шерстяной шарф и дают настояться в течение 40–50 минут. После полученную смесь лучше процедить через ватку, поскольку мелкие крупинки могут проскальзывать сквозь сито или марлю.

Принимать полученную жидкость нужно по четверти стакана 2 раза в сутки, перед завтраком и обедом.

Овсяное молоко

Так же от панкреатита помогает молоко из овса. Рецепт довольно простой и приготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобится достать семена в шелухе. Один стакан промытых и подсушенных семян заливают 0,5 литра горячей воды.

Заварить овсе можно в мультиварке, чтобы жидкость не испарялась и смесь получала равномерное нагревание. Варят овес на протяжении 20 минут, после чего толкучкой для картофеля тщательно прессуют зерна. Жидкость должна приобрести белый цвет, напоминающий молоко. Белый отвар оставляют кипятиться еще 15 минут.

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Взрослым пить овсяное молоко нужно трижды в день перед приемами пищи в пропорциях не меньше 100 миллилитров, детям пропорцию уменьшают вдвое.

Стакан очищенных зерен заливают 0,5 литра холодной воды и на ночь оставляют настаиваться. Овес за это время выпускает в воду крахмал. Утром смесь проваривают в течении 30 минут. Полученный кисель принимают по трети стакана до еды. Все эти методы эффективны, если придерживаться нужной диеты, не употреблять алкогольные напитки и следить за своим психоэмоциональным состоянием.

pankreatsindrom.ru

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Сегодняшняя тема - лечение овсом печени и поджелудочной железы - наверняка заинтересует многих. Ведь болезни ЖКТ при способе питания, качестве продуктов и образе жизни современного человека занимают одно из первых мест в медицинской статистике. Неужели овес способен заменить лекарства? И как принимать этот злак в лечебных целях?

Овес – растение неприметное, зато он обладает мощными целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Это не только стратегическое сельскохозяйственное сырье, но еще и вкусное и безвредное «лекарство». В нем содержится 60 % крахмала, 5-8% жира, 18 % белка, ценные аминокислоты (лизин и триптофан), витамины В-комплекса, каротин, множество микроэлементов.

Беспокоит желудок, тревожит печень, обнаружились неполадки с поджелудочной? Решить эти проблемы поможет овес. О лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как приготовить из него отвар, пойдет речь дальше.

К заслугам овса относят то, что он производит тонизирующее, общеукрепляющее, кроветворное действие, укрепляет иммунитет, замедляет старческое увядание.

Читайте также:

  • Овес: полезные свойства
  • Болезни поджелудочной железы – симптомы, лечение

Если Вы уже готовы бежать за ним в магазин, то задержитесь на пару минут, чтобы узнать о противопоказаниях к его применению. К ним относятся: сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, высокая кислотность желудочного сока и индивидуальное неприятие.

Природная панацея: чем полезен овес для ЖКТ?

Злак, который обожают англичане и лошади, незаменим для лечения и профилактики болезней пищеварительных органов. В этом случае главную роль играет один из важных компонентов овса – клетчатка. Она благотворно влияет на все органы ЖКТ, регулирует их работу, обволакивает желудок, предупреждая образование язвы, освобождает печень от шлаков, защищает слизистую кишечника и восстанавливает его микрофлору.

Овес снимает воспаление, восстанавливает липидный обмен, выводит токсины и нормализует вес. В зернах этого растения есть ферменты, облегчающие переваривание жиров и улучшающие усвоение углеводов.

Как лечить овсом поджелудочную?

Если Вы страдаете острым (хроническим) панкреатитом, используйтеовёс для лечения поджелудочной железы - устранения изжоги, вздутия, поносов и других неприятных симптомов, которыми сопровождается ее воспаление.

Как заварить овес для лечения поджелудочной железы? Сделать это просто, но предварительно зерна придется измельчить, чтобы получился порошок. 1 ч. л. такой муки залить 250 мл воды. Варить на самом слабом огне 30 мин. Пить месяц, желательно натощак.

Можно обойтись и без перемалывания зерен, но это увеличит время приготовления отвара. 1 ст. семян залить 0,5 л воды, отставить на 12 ч (для набухания). Влить в кастрюлю еще столько же воды. Довести до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 1,5 ч. Если вода испарится, то следует ее долить. Укутать емкость и настаивать 12 ч. Профильтровать. Пить по 120 мл за 20 мин. до еды 2 месяца.

Можете воспользоваться и такими рецептами:

  • трудоемкое в приготовлении, но очень эффективное средство – овсяное молоко. Для него понадобится 100 неочищенных зерен и 1,5 л воды. Эти ингредиенты соединить, поставить кастрюлю на огонь. Спустя 40 мин. попробуйте овес - если он мягкий, то разомните его (сделать это более качественно можно с помощью блендера или мясорубки). Проварите смесь еще 20 мин. Состав процедите через марлю (мелкое сито). Слейте оставшуюся жидкость в стеклянную банку. Это «молочко» пейте по ½ ст. 3 р. в сутки. Держите его в холодильнике не дольше 2 дней;
  • запаривание зерен в термосе. Ложку зерен измельчите в кофемолке, ссыпьте в термос и залейте литром кипятка. Принимайте по 300 г в день перед тем, как приняться за еду;
  • отвар из пророщенных зерен. 1 ст. зерен промойте, сложите в эмалированную емкость слоем в 1 см. Залейте холодной водой так, чтобы она находилась несколько выше уровня крупы. Оставьте на 2 суток. Затем воду слейте, зерна просушите и смелите их в муку, используя блендер, кофемолку. Употребляйте по 150 г на пустой желудок.

Два проверенных рецепта для очищения печени

Если печень не подает никаких знаков, это не значит, что она не нуждается в очистке. И лучше сделать это до появления опасных симптомов. Но не начинайте такие мероприятия «с бухты барахты». К ним следует подготовиться: уберите из меню алкоголь, копчености, консервы, яйца, жирное и острое.

Для отваров не используйте хлопья - только качественный овес в зернах! Готовьте их, используя такую инструкцию:

  • 1 ст. овса (неочищенного) тщательно промойте под проточной водой. Просушите, залейте литром кипятка. Варите на слабом огне 30 мин. (доливая воду по необходимости). Оберните кастрюлю полотенцем и оставьте на 3 ч. Состав процедите, положите в него 1 ст. л. меда, выдавите сок половины лимона. Принимать надо месяц, по стакану три раза в день за 1 ч до еды;
  • 2 ст. зерен залить 3 л кипятка. Кипятить 3 ч., пока объем жидкости не будет доведен до 250 мл. Остудить. Смесь процедить, принимать раз в сутки по стакану. Лучше использовать свежеприготовленный отвар.

Неделя здоровья для желудка: пьем овсяный отвар и не открываем домашнюю аптечку

Если у Вас в анамнезе есть заболевания желудка, то, чтобы избежать обострений и улучшить свое состояние, используйте силу злака. Существует несколько способов того, как заваривать овес для лечения желудка. Начните с самых простых и эффективных:

  • 1 ст. зерен промыть холодной водой. Закипятить литр воды, высыпать в нее овес. Держать состав при комнатной температуре 12 ч. Поставить на медленный огонь, после закипания максимально его убрать и доводить отвар до кондиции еще 30 мин. Настаивать до утра. Принимать так: по 100 мл в три приема за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина;
  • экспресс-метод: промытый злак перекрутить через мясорубку. К 1 ст. л. добавить 500 мл кипятка. Все это запарить в термосе на 5 ч. Перед употреблением состав процедить сквозь ситечко. Пить до еды.

Читайте также:

Эффективность лечения овсом печени и поджелудочной железы признают даже медики. Это бюджетный и безопасный способ поправить здоровье. Стоит один раз приготовить отвар – и Вы убедитесь, что это совсем не хлопотное дело. А результаты «овсяной терапии» станут заметны очень скоро!

ladyspecial.ru

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Всех рада приветствовать и предложить сегодня для обсуждения тему - как заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Состояние желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы являются сегодня  весьма актуальной проблемой для многих. Вот и ищут люди способы, как восстановить, поддержать и улучшить функцию пищеварения. Попробуйте заваривать посевной овес!

Наше здоровье начинается с кишечника. Если пища хорошо переваривается, то в кровь поступают только полезные элементы, которые нужны для питания и обновления клеток организма.

Поджелудочная железа и процесс пищеварения

Именно в этой железе вырабатывается большинство ферментов для переработки углеводов – АМИЛАЗЫ, для переваривания жиров – ЛИПАЗЫ. Здесь же синтезируется инсулин, который необходим для утилизации глюкозы.

К сожалению, поджелудочная в силу неблагоприятной экологии часто воспаляется. Да и что греха таить, мы и сами этому способствуем, когда допускаем погрешности в питании, переедаем, пьем мало воды, нервничаем, переутомляемся, злоупотребляем курением и алкоголем.

Вот и развивается у человека сначала острый панкреатит, который у многих переходит в хроническую форму. Отсюда и появляются дисфункции кишечника в виде запоров или поносов, вздутия живота, невозможность принимать те или иные виды пищи.

Врачи назначают в таких случаях ферментные препараты (мезим-форте, креон, панзинорм). Но если вы хотите реально улучшить состояние поджелудочной железы, соблюдайте строгую диету и используйте средства народной медицины.

Овес для лечения поджелудочной железы заваривается уже много веков подряд. А все потому что это исключительно полезный вид злаковых культур.

Химический состав зерен овса и его полезные свойства

Посевной злак известен на Земле со второго тысячелетия до нашей эры. Его использовали  как кормовую культуру для домашних животных. Из овса пекли съедобные лепешки, делали каши и кисели.

Но уже тогда, в глубокой древности, ничего не зная о химическом составе зерен овса, врачи и целители использовали его в свой медицинской практике. Овес заваривали для улучшения пищеварения и лечения всего кишечника.

Мы знаем сегодня все о его свойствах. В нем столько полезного, что применяется этот злак в народной медицине для лечения очень многих заболеваний.

Его используют в гастроэнтерологии, дерматологии, как успокаивающее средство в неврологии. Даже в урологии для лечения мочекаменной болезни и растворения камней можно его с успехом давать больному. Как заваривать овес сегодня знают очень многие и с успехом используют в домашних условиях.

А все потому что овес очень богат энергетически ценными видами пищевых волокон: крахмалом, гемицеллюлозой, камедью. В нем содержатся белки с большим набором незаменимых и заменимых аминокислот, растительные полиненасыщенные жиры, холин и фосфолипиды. Бета-ситостерин, понижающий уровень плохого холестерина.

Овес содержит простые сахара: сахарозу, фруктозу, мальтозу, рафинозу. В нем много флавоноидов, являющихся антиоксидантами; органических кислот; витаминов группы В, биотина, микроэлементов, сапонинов, обладающих противомикробными свойствами. И еще целый ряд биологически ценных компонентов!

Овес для лечения поджелудочной железы в виде настоя, отвара и киселя оказывается целебным:
  • Постепенно исчезают воспалительные процессы;
  • Повышается выработка пищеварительных ферментов;
  • Очищаются от лишней слизи оболочки  кишечной трубки, где также овес проявляет свои противовоспалительные свойства;
  • Овес повышает микроциркуляцию и кровообращение в поджелудочной железе;
  • Этот злак улучшает состав крови, повышает гемоглобин, насыщает форменные элементы крови полезными витаминами и минералами. Такая обогащенная кровь чрезвычайно полезна для восстановления функций поджелудочной;
  • Снимается нагрузка на больную железу, облегчая ее пищеварительные функции.
  • По мере улучшения  у человека налаживается стул, уменьшается газообразование, проходит общее недомогание и усталость, кожа  лица сияет. Вы выглядите намного лучше и все это отмечают.

А сейчас давайте познакомимся с рецептами, с помощью которых можно эффективно снять воспаление и улучшить все основные функции железы.

Овес для лечения поджелудочной железы нужно заваривать и готовить из него настои и слизистые отвары. Берут цельные зерна, а не геркулес, из которого мы каждый день варим кашу. Прежде всего зернышки нужно прорастить.

Для этого стакан зерен промывают и укладывают в эмалированную миску так, чтобы высота зернового слоя была равна 1 см. Заливают холодной водой. Уровень воды при этом чуть выше  крупы.  Оставляют на сутки-двое. На следующий день оставшуюся воду сливают, зерна просушивают при комнатной температуре и размалывают в муку. Можно использовать мясорубку или кофемолку, блендер.

Рецепт отвара из овсяной муки Возьмите чайную ложку полученной муки, добавьте воду (250 мл) и проварите полчаса на маленьком огонечке. Заварите также в чашке (200 мл) чай из 1 пакетика травы пустырника (продается в аптеке). После остывания смешайте оба напитка.

Можно добавлять в смесь каплю масла чайного дерева (100%). Пить наше лекарство нужно утром натощак мелкими глотками, не быстро. Пищу после этого можно принимать не раньше, чем через3 часа. Так надо пролечиться в течение месяца.

В дальнейшем в течение года надо с небольшими перерывами постоянно заваривать отвар из овса без пустырника и эфирного масла. Таким образом можно значительно улучшить работу поджелудочной железы и надолго компенсировать ее состояние.

Рецепт приготовления овсяного молока Берутся цельные овсяные зерна не пророщенного овса (полстакана), промываются и засыпаются в кастрюльку с 1,5 литра воды. Доводится до кипения и варится  три четверти часа на слабеньком огонечке.

Теперь нужно деревянной толокушкой растолочь размягченные зерна и еще поварить их полчаса. Остудить смесь и пропустить ее через ситечко. Получится отвар беловатого цвета, напоминающий по виду молоко.

Пить его надо по половине стакана перед  приемом пищи: утром, днем и вечером. Приготовленного отвара хватает на дня 2-3. Потом завариваем снова и так лечимся в течение месяца. Периодически повторяем курсы, если хотите, чтобы ваш кишечник начал стабильно работать.

Дорогие друзья! Можно ли заваривать овес и лечить поджелудочную железу в острой стадии заболевания? Конечно можно! Но только после консультации терапевта или гастроэнтеролога.

Причем нужно соблюдать строгую диету, выполнять все назначения и посоветоваться с ним – насколько вам целесообразно принимать овес на данном этапе. Потом, на выходе из периода обострения и для закрепления результата лечения длительно принимайте отвар овса или овсяное молоко.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы вы теперь знаете. Чтобы не возникали дисфункции кишечника, приобретите цельные овсяные зерна, прорастите их, сделайте запас муки и храните в сухом, прохладном месте. Не ленитесь и делайте, если это необходимо, отвары, овсяное молоко.

Это позволит вам оставаться здоровым, несмотря на то, что диагноз хронический панкреатит у вас будет присутствовать. Длительная компенсация достигается также соблюдением диеты и применением других методов народной медицины. При необходимости, обращайтесь к гастроэнтерологу.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Уже после написания статьи нашла ролик, где овсяное молочко готовится еще проще - посмотрите и сделайте!

startinet12.ru

Лечение печени и поджелудочной железы при помощи овса – основные методы

Заболевания внутренних органов могут быть очень серьёзной проблемой, но в некоторых случаях справиться с ней реально при помощи достаточно простых средств. К примеру, возможно лечение овсом печени и поджелудочной железы – и достаточно эффективное. Пусть оно и не сможет заменить во многих случаях поход к квалифицированному врачу, но как замечательная поддерживающая мера будет очень хорошим выбором. А в некоторых ситуациях и вовсе удастся справиться с проблемой целиком – или сдерживать её развитие.

Применение овса при заболеваниях печени/поджелудочной железы

Некоторые проблемы, которые затрагивают печень поджелудочную железу, могут быть излечены, но некоторые – например, панкреатит в хронической стадии – можно только лишь сдерживать и контролировать, придерживаясь корректного питания. И отвар овса при панкреатите и других аналогичных заболеваниях является одним из наиболее эффективных чисто «народных» средств. Он помогает ускорить восстановление организма, насытить его нужными витаминами и минералами, привести в норму обмен веществ и оказать сильное противовоспалительное воздействие – одним словом, максимально помочь внутренним органам прийти в стабильное состояние.

Также овёс укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на кроветворение и обеспечивает общеукрепляющий и очищающий эффект. Его можно принимать не только лишь, когда проблемы уже имеются, но даже в чисто профилактических целях, когда с организмом пока ещё всё в полном порядке. Если печень не подаёт никаких тревожных сигналов – это не значит, что она не не нуждается в очистке.

За счёт чего осуществляется эффект?

Заваренный овёс действует позитивно на поджелудочную железу и печень в первую очередь потому что в его составе содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые успокаивают воспалительные процессы в этих органах. Также там содержатся минералы, которые поддерживают иммунитет даже тогда, когда панкреатит находится в более «запущенной», хронической стадии.

Крайне важно, что, при этом, содержание жира в овсе является минимальным, а тот жир, что имеется, усваивается очень легко им не вредит организму даже во время обострения заболевания. Потому, пусть он и не является панацеей от болезней, заваривать овёс для лечения всё равно очень хорошо, он не усугубляет проблемы и может спокойно приниматься в рамках диетического питания.

Отвар из овса

Лечить заболевания внутренних органов будет, во многих случаях, наиболее эффективно отваром из овса. Это один из наиболее простых, но, вместе с тем, эффективных вариантов. Готовится правильно он следующим образом:

  1. Килограмм зерен овса заливается водой.
  2. Ёмкость с ним накрывается марлей и убирается в тёплое место на двое суток.
  3. К тому моменту зёрна должны прорасти, их промывают, затем растирают в муку.
  4. Достаточно взять 10-15 грамм данной муки, залить её третью стакана воды и перемешать, чтобы вышла кашица.
  5. Кашицу посильнее разбавляют водой, после чего доводят до кипения, далее нужно заварить и настоять около получаса.

Выходит отличное средство от заболеваний поджелудочной. Важно помнить, что принимать его рекомендуется исключительно в свежем виде, приблизительно за полчаса до еды, чтобы лечебный эффект был максимален.

Другие рецепты

Есть и альтернативные варианты, как можно приготовить овёс так, чтобы он оказывал целебный эффект при панкреатите и других аналогичных заболеваниях. Вот какие варианты могут быть:

  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот рецепт необходимо взять овёс прямо в шелухе, промыть его, после чего, залив десятикратным количеством воды, варить около часа на медленном огне. В процессе готовки, примерно через 45 минут, растолочь овёс, затем продолжить варить и процедить. Получится белесая жидкость – молочко овса. Его нужно пить по трети стакана трижды в день перед приёмом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике не более двух суток, после чего сделать заново.
  • Овёс на молоке. Не путать с предыдущим рецептом действительно готовится на молоке – один литр берётся на 150 грамм овса. Всё варится на медленном огне, пока смесь основательно не загустеет. После этого в густую смесь можно добавить ещё половину литра молока, после его всё тщательно прокипятить и настоять. Принимать этот настой надо по половине стакана три-четыре раза в день перед едой.
  • Кисель. Делается кисель из овса очень просто. Нужно лишь взять стакан семян, залить литром воды, поставить на средний огонь и варить полчаса. Готово, принимать данный напиток нужно также по половине стакана перед едой до четырёх раз в сутки.

Не принципиально, какой из указанных выше рецептов пить, они все являются примерно равнозначно эффективными. Можно чередовать их, а можно просто выбрать тот, что больше всего вам импонирует. Единственное ограничение может быть, если у вас есть непереносимость лактозы, тогда рецепт на молоке не желательно применять, в остальном все приведённые напитки практически целиком безвредны и не имеют противопоказаний.

Заключение

Пусть овес для лечения поджелудочной железы (а также печени) подходит прекрасно, не стоит забывать, что, если ситуация является достаточно серьёзной и запущенной, то не стоит ограничиваться только лишь одним овсом. Необходимо непременно обратиться к лечащему врачу, чтобы разобраться, что происходит в вашими внутренними органами – и, возможно, назначить подходящее медикаментозное лечение. Но, даже если вы осуществляете медикаментозное лечение, применение овса параллельно с укрепляющими целями явно не будет лишним.

myzhelezy.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также