Липоевая кислота панкреатит


Мифы о липоевой кислоте: правда или вымысел?

Липоевая кислота

Липоевая кислота (она же альфа-липоевая кислота и тиоктиловая кислота) способна самостоятельно вырабатываться в нашем организме, но с возрастом ее количество резко уменьшается. Вот почему рекомендуют ее дополнительный прием извне. Липоевую кислоту используют в качестве лекарственного средства и в составе различных биологически активных добавок, поэтому вокруг этого удивительного нутриента возникло столько много мифов и легенд.

Миф № 1. Употребляя липоевую кислоту можно похудеть. На самом деле липоевая кислота, как таковая, не способствует уменьшению излишнего веса, а миф строится на ее свойстве уменьшать уровень сахара в крови и блокировать чувство голода. Липоевая кислота часто назначается лицам с диабетом первого или второго типа для предотвращения целого ряда последствий, связанных с высоким содержанием сахара в крови, в частности, в лечении диабетической невропатии. При данном заболевании происходит повреждение нервов в результате избытка сахара в кровотоке – «гликолизирование», приводящее к диабетической дегенерации нервов конечностей с появлением болевых ощущений.

Липоевая кислота (ЛК) помогает клеткам полноценно усваивать глюкозу, например, при внутривенном введении 1000 мг липоевой кислоты, усвоение глюкозы клетками возрастает на 50%. Проводившиеся исследования показали эффективность использования липоевой кислоты для защиты клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Таким образом, липоевая кислота помогает в нормализации уровня сахара в крови и обладает гипогликемическим (сахароснижающим действием). Восстановление баланса углеводов косвенно влияет на липидный обмен, что способствует нормализации обмена важнейших веществ в организме. Как известно, повышенный уровень сахара встречается у очень полных и тучных людей, поэтому и возник миф – что прием липоевой кислоты способствует снижению веса.

Миф № 2. Употребление липоевой кислоты уменьшает количество жировой ткани в организме. Липоевая кислота предотвращает отложение жировой ткани в организме благодаря усиленному превращению углеводов в энергию, что делает ее использование обоснованном в диетическом питании и в программах для похудения. С этой целью липоевая кислота используется в биодобавках, как правило, в комплексе с витаминами группы В и L-карнитином. Липоевая кислота участвует в выведении из организма токсичных веществ и шлаков, а также продуктов метаболизма жирных кислот и способствует их окислению, помогая сокращать жировые запасы в организме.  Но важным фактором при этом будет и образ жизни человека. Без посильных физических нагрузок и соблюдения соответствующей диеты, одно лишь только применение липоевой кислоты не способно избавить от излишнего жира.

Миф № 3. Липоевая кислота продлевает молодость. Липоевая кислота является одним из универсальных и удивительных антиоксидантов, способных обезвреживать множество свободных радикалов, ежесекундно образующихся в организме человека. Липоевая кислота проявляет редчайшее для антиоксидантов свойство – она может выполнять одновременно две функции: защиту от радикальных частиц и защиту других веществ-антиоксидантов. Например, липоевая кислота защищает от окисления витамин С и Е, глутатион, а также коэнзим Q10. На это не способно ни одно другое вещество. Использование липоевой кислоты помогает защищать клеточные мембраны от разрушения и сохраняет целостность тканей, что является отличной профилактикой старения организма и возникновения различных заболеваний.

Действие антиоксиданта

Уникальность липоевой кислоты заключается еще и в ее умении растворятся в водной и жировой среде, то есть проникать не только в различные клетки нашего организма, но и через гематоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантов не свойственно.

Многочисленные испытания зарекомендовали липоевую кислоту как универсальный антиоксидант, тем не менее, еще не придумали средства, способного на 100% остановить старение организма. Использование липоевой кислоты поможет существенно снизить проявления возрастных изменений в организме, но окончательно остановить их она не в силах.

Таким образом, липоевая кислота выступает в качестве антиоксидантного и сахароснижающего средства. Может применяться для нормализации обмена веществ в организме, регуляции углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Оказывает общую дезинтоксикацию различных систем органов.

Липоевая кислота не относится к витаминам, но имеет витаминоподобное действие, особенно схожее с витаминами группы В, из-за чего ее часто относят к витаминоподобным веществам. Поэтому для наилучшего усвоения ее рекомендуется применять именно с данной группой нутриентов, особенно с витамином В1.

Суточная дозировка липоевой кислоты для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг в день. Если человек нуждается в максимальной антиоксидантной защите, при наличии некоторых заболеваний, то врач может порекомендовать более высокие дозировки.

Показания к применению липоевой кислоты:

— интоксикация организма солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами— различные заболевания печени (жировая дистрофия, хронические гепатиты, цирроз)— отравления различной природы— в комплексной терапии больных диабетом— антиоксидантная защита организма

Противопоказания к применению липоевой кислоты:— беременность и период грудного вскармливания (из-за отсутствия влияния данного вещества на организм матери и ребенка)— детский возраст до шести лет— заболевания органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и т.д.)

Основные источники липоевой кислоты: лекарственные препараты и биодобавки. В продуктах содержание липоевой кислоты крайне мало для восполнения ее ежедневного дефицита в организме.

Липоевая кислота практически не имеет побочных явлений (в редких случаях возможен кожный зуд, аллергические проявления и др.), по сравнению с той пользой, которую оказывает на организм человека, тем не менее, перед ее применением необходима консультация специалиста и подробное ознакомление с инструкцией по применению.

blog.santegra-spb.com

Липоевая кислота при онкологии

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота обеспечивает активность множества ферментов в организме человека. Кроме того, она мощный нейтрализатор свободных радикалов. Уменьшая оксидативный стресс, альфа-липоевая кислота может быть полезна при таких опасных заболеваниях, как сахарный диабет, гепатит C и даже онкологические патологии.

Механизмы действия на раковые образования

Если описывать действие альфа-липоевой кислоты максимально упрощая: она вызывает гибель раковых клеток, при этом никак не затрагивая здоровые.[1] Реализуется это воздействие через различные биохимические механизмы.

Подавление активности гистонов

Гистоны — белки клеточного ядра, упаковывающие нити ДНК. Они регулируют обмен веществ в клетках, их рост, развитие и деление, «включая» и «выключая» разные гены. Метаболизм раковых тканей чрезвычайно активен, они очень быстро разрастаются. Подавляя активность гистонов в области онкологического поражения, альфа-липоевая кислота стимулирует апоптоз (гибель) злокачественных клеток.[2]

Стабилизация ядерного фактора «каппа-би»

Ядерный фактор «каппа-би» или транскрипционный фактор NF-kB — ещё одно вещество, регулирующее жизненный цикл клетки: её рост, развитие, деление или гибель. В нормальном, неактивном состоянии оно концентрируется в цитоплазме клетки. Будучи активирован, фактор «каппа-би» переносится в ядро, где он запускает работу более чем 200 генов. Эти гены способствуют «повышенной живучести» клеток, в том числе и злокачественных:

  • Стимулируют деление и быстрый рост;
  • Вызывают активное распространение в окружающие ткани;
  • Провоцируют метастазирование злокачественной опухоли;
  • Вызывают устойчивость к химиотерапии и лучевой терапии.

Кроме того, нарушение регуляции фактора NF-kB вызывает воспаление, которое занимает значимое место в развитии онкологического процесса. Альфа-липоевая кислота стабилизирует[3]активность транскрипционного фактора NF-kB, сохраняя его естественную роль в обмене веществ.

«Альфа-липоевая кислота влияет на активность гистонов и ядерный фактор NF-kB, что позволяет ей подавлять рост и даже уничтожать раковые клетки»

Два описанных выше механизма лежат в основе противоонкологических свойств рассматриваемого соединения. Но тиоктовая кислота может воздействовать на рак и другими способами:

  • Повышение концентрации токсического для раковых клеток гомоцистеина;[4]
  • Подавление активности матриксных металлопротеиназ — ферментов, разрушающих белки;[5]
  • Восстановление работы иммунной системы;[6]
  • Повышение выработки интерлейкина-2, противоопухолевого иммунного агента, образующегося в злокачественно изменённых клетках.[7]

Практические результаты

Воздействие альфа-липоевой кислоты (в научной практике больше известна как липоевая кислота или lipoic acid) на злокачественные опухоли чаще всего изучалось на культурах различных тканей, в результате чего были получены следующие результаты:

  • Ускоряет гибель клеток рака толстой кишки человека;[8]
  • Ускоряет гибель клеток эпителиального рака лёгких;[9]
  • Замедляет размножение лейкемически изменённых клеток крови и способствует размножению нормальных Т-лимфоцитов;
  • Угнетает рост клеток рака молочной железы;[10]
  • Тормозит рост клеток рака яичников.[11]

Однако клинических исследований противораковых свойств тиоктовой кислоты было проведено не так много.

Американский учёный Джозеф Касциари (Joseph Casciari) изучал[12] противоопухолевый эффект комбинации альфа-липоевой кислоты и высоких доз витамина C. Обнаружилось, что эти два вещества взаимно усиливают активность друг друга. В своей заявке на патент[13] он описывает три клинических случая:

  • Женщина, 45 лет, злокачественная лимфома;
  • Мужчина, 70 лет, рак поджелудочной железы;
  • Мужчина, 53 года, колоректальный рак с метастазами в печени.

Во всех трёх случаях пациентам назначили экспериментальную терапию после доказанной неэффективности традиционного лечения. И во всех трех случаях терапия стабилизировала состояние на протяжении полугода. К сожалению, второй пациент после 6 месяцев лечения отказался его продолжать и умер спустя ещё 4 месяца. Состояние двух остальных на момент описания клинического случая оставалось стабильно.

Другой американец, Бартон Берксон (Burton Berkson) исследовал, как влияет на развитие онкопоражения поджелудочной железы комбинация альфа-липоевой кислоты и низких доз налоксона (препарата, используемого для лечения опиатной зависимости). Он описал случай[14]исчезновения клинических проявлений онкологии у пациента, страдающего раком поджелудочной железы с метастазами в печень. Позже он дополнил[15] свои наблюдения ещё тремя случаями ремиссии пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы и метастазами, причём в одном из описанных случаев больной, кроме рака поджелудочной железы с забрюшинными метастазами, имел в анамнезе бета-клеточную лимфому и аденокарционму простаты.

Уменьшение побочных эффектов химиотерапия

Химиопрепараты для лечения рака дают тяжёлые побочные эффекты. В числе средств, способных уменьшить эти нежелательные явления, изучалась и альфа-липоевая кислота. Выяснилось, что альфа-липоевая кислота:

  • Предотвращает развитие кардиомиопатии, вызванной циклофосфамидом;[16]
  • Уменьшает нефротоксичность (токсическое воздействие на почки) адриамицина;[17]
  • Снижает кардиотоксичность адриамицина;[18]
  • Уменьшает токсичное влияние доксорубицина на сердце;[19]
  • Уменьшает проявления токсической полинейропатии, вызыванной оксалиплатином.[20]

Таким образом, альфа-липоевая кислота может уменьшить побочные эффекты химиотерапии с использованием традиционных противораковых препаратов.

«Тиоктовая кислота снижает токсическое воздействие таких противораковых препаратов, как циклофосфамид, адриамицин, доксорубицин и оксалиплатин»

Альфа-липоевая кислота, воздействуя на различные этапы обмена веществ в раковых клетках, способна замедлить развитие опухоли, подавляя активность раковых клеток. В качестве поддерживающего средства, альфа-липоевая кислота может снизить токсический эффект химиопрепаратов и улучшить качество жизни пациентов после химиотерапии.

Описано несколько клинических случаев стабилизации и даже ремиссии рака под действием сочетания альфа-липоевой кислоты с другими препаратами, что позволяет говорить о возможности официального признания этого соединения в качества противоракового агента в будущем.

Читайте другие материалы о тиоктовой кислоте:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Pack A., Hardy K., Madigan C., Hunt H. Differential effects of the antioxidant alpha-lipoic acid on the proliferation of mitogen-stimulated peripheral blood lymphocytes and leukaemic T cells. Molecular Immunology 2002.
  2. [↑] Mark V., Chen S., Steliou K. et al. Alpha-lipoic acid induces p27Kip-dependent cell cycle arrest in non-transformed cell lines and apoptosis in tumor cell lines. Journal of Cellular Physiology 2003.
  3. [↑] Aggarwal B., Shishodia S. Molecular targets of dietary agents for prevention and therapy of cancer. Biochemical Pharmacology 2006 (pdf, англ. яз.).
  4. [↑] Hultberg B. Modulation of extracellular homocysteine concentration in human cell lines. Clinica Chimica Acta 2003.
  5. [↑] Lee S., Na H., Kim K. alpha-Lipoic acid reduces matrix metalloproteinase activity in MDA-MB-231 human breast cancer cells. Nutrition Research 2010.
  6. [↑] Mantovani G., Macciò A., Melis G. et al. Restoration of functional defects in peripheral blood mononuclear cells isolated from cancer patients by thiol antioxidants alpha-lipoic acid and N-acetyl cysteine. International Journal of Cancer 2000.
  7. [↑] Pack A., Hardy K., Madigan C., Hunt H. Differential effects of the antioxidant alpha-lipoic acid on the proliferation of mitogen-stimulated peripheral blood lymphocytes and leukaemic T cells. Molecular Immunology 2002.
  8. [↑] Wenzel U., Nickel A., Daniel H. alpha-Lipoic acid induces apoptosis in human colon cancer cells by increasing mitochondrial respiration with a concomitant O2-*-generation. Apoptosis 2005.
  9. [↑] Moungjaroen J., Nimmannit U., Callery S. et al. Reactive oxygen species mediate caspase activation and apoptosis induced by lipoic acid in human lung epithelial cancer cells through Bcl-2 down-regulation. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics 2006.
  10. [↑] Na M., Seo E., Kim W. Effects of α-lipoic acid on cell proliferation and apoptosis in MDA-MB-231 human breast cells. Nutrition Research and Practice 2009.
  11. [↑] Vig-Varga E., Benson A., Limbil L. et al. Alpha-lipoic acid modulates ovarian surface epithelial cell growth. Gynecologic Oncology 2006.
  12. [↑] Casciari J., Riordan H., Schmidt L et al. Cytotoxicity of ascorbate, lipoic acid, and other antioxidants in hollow fibre in vitro tumours. British Journal of Cancer 2001.
  13. [↑] Casciari J., Riordan H. Treatment of cancer using lipoic acid in combination with ascorbic acid. United States Patent №6284786.
  14. [↑] Berkson B., Rubin M., Berkson J. The long-term survival of a patient with pancreatic cancer with metastases to the liver after treatment with the intravenous alpha-lipoic acid/low-dose naltrexone protocol. Integrative Cancer Therapies 2006.
  15. [↑] Berkson B., Daniel M., Berkson J. Revisiting the ALA/N (alpha-lipoic acid/low-dose naltrexone) protocol for people with metastatic and nonmetastatic pancreatic cancer: a report of 3 new cases. Integrative Cancer Therapies 2009 (pdf, англ. яз.).
  16. [↑] Mythili Y., Sudharsan P., Selvakumar E., Varalakshmi P. Protective effect of DL-alpha-lipoic acid on cyclophosphamide induced oxidative cardiac injury. Chemico-Biological Interactions 2004.
  17. [↑] Malarkodi K., Balachandar A., Varalakshmi P. The influence of lipoic acid on adriamycin induced nephrotoxicity in rats. Molecular and Cellular Biochemistry 2003.
  18. [↑] Balachandar A., Malarkodi K., Varalakshmi. Protective role of DLalpha-lipoic acid against adriamycin-induced cardiac lipid peroxidation. Human & Experimental Toxicology 2003.
  19. [↑] Al-Majed A., Gdo A., Al-Shabanah O., Mansour M. Alpha-lipoic acid ameliorates myocardial toxicity induced by doxorubicin. Pharmacological Research 2002.
  20. [↑] Gedlicka C., Scheithauer W., Schüll B., Kornek G. Effective treatment of oxaliplatin-induced cumulative polyneuropathy with alpha-lipoic acid. Journal of Clinical Oncology 2002 (pdf, англ. яз.).

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

lipoic-acid.ru

обновляет печень и ОМОЛАЖИВАЕТ весь организм

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные - наоборот, требуют затрат энергии.

 

Ничего удивительного - ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте.

 

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

 

Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

"Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота - как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения".

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса "Биодобавки", потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

 

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

 

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

 

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

 

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

 

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

 

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

 

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

 

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

 

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего - но не получающего - статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции; 
  • шпинат: 5 мг в 1 порции; 
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

 

Также интересно: Антиоксидант в винограде эффективен для лечения акне​ 

 Ученые: что есть, чтобы не стареть​

 

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой "reduced"), еще и целый букет других антиоксидантов. 

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма.опубликовано econet.ru

 

Автор: Езовит А.И.

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Липоевая кислота и алкоголь – можно ли совмещать?

Для нормального функционирования организму необходимо множество витаминов и минералов, которые помогают работать различным органам и целым системам, укреплять сосуды, восстанавливать кожу и улучшать память. Большинство полезных веществ можно употреблять в виде микстур или таблеток. Другие же представляют собой один витамин или минерал, упакованный в оболочку. И одним из таких веществ является Липоевая кислота. Так как она иногда назначается на довольно долгий период времени, стоит упомянуть о её совместимости с алкоголем.

И здесь нужно немного подробнее описать этот момент. Можно использовать Липоевую кислоту для облегчения негативного влияния алкоголя. Но если вы принимаете её для общего укрепления иммунитета или с целью сбросить вес, то пить спиртное не стоит, так как оно ослабит действие активного вещества препарата.

Принцип работы Липоевой кислоты

Основным действующим веществом Липоевой кислоты выступает тиоктовая (она же альфа-липоевая, витамин N) кислота. Это антиоксидант, который замедляет непрерывный процесс окисления, происходящий в клетках организма, и, соответственно, помогает им оставаться молодыми на протяжении большего времени и не изнашиваться так быстро. Также АЛК ускоряет обмен веществ и помогает регенерироваться клеткам печени. Именно на неё направлена основная работа активного вещества АЛК. Её используют в качестве средства для борьбы с лишним весом, так как она не даёт богатой быстрыми углеводами пище превратиться в нежелательные отложения. Жителям загрязнённых районов АЛК помогает выводить из организма накапливающиеся ртуть, мышьяк и другие тяжёлые радикалы. Принимают этот медикамент для укрепления и поддержания общего иммунитета. Витамин N за способен усиливать всасывание инсулина в кровь и восстанавливать повреждённую жировой дистрофией печень, что ценно для диабетиков.

АЛК содержится не только в виде препаратов. Это абсолютно естественный, не синтетический продукт, который можно получить из печени, яиц, почек, молока и говядины. Высоким содержанием тиоктовой кислоты отличаются также шпинат, рис и капуста. Они содержат столько же витамина N, сколько продукты животного происхождения, поэтому в данном случае отказ от употребления мяса не повлечёт за собой негативных последствий.

Благодаря естественной природе витамина N, его усвоение в организме протекает быстро. АЛК не будет отторгнута, поэтому и эффект от её приёма тоже будет скоро заметен и побочной аллергической реакции не будет. Врачи отмечают, что АЛК практически универсальна для различных пациентов в силу почти полного отсутствия противопоказаний к её применению. Нельзя употреблять её только людям, склонным к лекарственной аллергии. В этом случае дополучить недостающие микроэлементы возможно из продуктов питания.

Липоевая кислота при беременности

Во время беременности гинекологи назначают женщинам витаминные комплексы, которые помогут укрепить организм и пережить этот нелёгкий период. Витамин N назначается обычно с целью облегчить или предотвратить токсикоз на ранних сроках беременности, вывести из организма токсины, накопившиеся тяжёлые вещества и собрать свободные радикалы. Но обычно врачи остерегаются назначать медикамент во время грудного вскармливания. АЛК в виде таблеток не стоит употреблять детям до шести лет.

Женщинам особенно стоит обратить внимание на сочетание алкоголя и спиртных напитков во время вынашивания ребёнка. Этиловый спирт угнетающе влияет на формирующийся внутри утробы матери плод, который может питаться только тем, что поступает из её организма. Следовательно, во время беременности запрещается принимать горячительные напитки, как в сочетании в тиоктовой кислотой, так и без неё.

Тиоктовая кислота для похудения

Некоторые женщины после родов прибегают к помощи препарата с целью сбросить накопившиеся за девять месяцев жировые отложения. Часто это помогает, о чём говорят хорошие отзывы похудевших мамочек. Стоит сказать, что принимать тиоктовую кислоту и ожидать, что она сбросит лишний вес за вас – пустая затея. Она поможет улучшить кровоток и обмен веществ, но усилия должны приложить вы сами. На многих женских форумах есть и негативные отзывы об Альфа-липоевой кислоте: женщины ожидали, что она поможет справиться с жировыми отложениями и не придётся задействовать собственные силы. Но это оказалось неправдой: нельзя найти микстуру или препарат, который полностью избавит вас от проблем без усилий. АЛК – это не таблетка от жира, а просто способствующий его сгоранию элемент.

Если вы решили использовать данный медикамент для похудения, следует обратить внимание на способ и порядок его применения. Обычно он пьётся в дозировке 50 мг после физической активности, непосредственно перед или сразу же после завтрака. В отзывах на форумах о похудении, девушки советуют сочетать АЛК с углеводами, например, сладкой кашей или хлебом. Только совмещённая с физической активностью и правильным дробным питанием тиоктовая кислота будет благоприятно помогать похудению.

В данном случае совмещение принимаемого препарата и горячительных напитков вред здоровью не нанесёт, этанол лишь немного ослабит действие тиоктовой кислоты, но организм при этом не пострадает.

АЛК и диабет

Альфа-липоевая кислота особенно часто назначается при диабете второго типа. Болезнь выражается в нарушении работы поджелудочной железы, что ведёт к замедлению обмена веществ. Людям, страдающим этим заболеванием, крайне важно поддерживать свой иммунитет. Для диабетиков АЛК становится настоящим спасением, так как она защищает разрушающиеся нервные волокна и улучшает всасывание в кровь инсулина.

В результате чего понижается уровень сахара и человек чувствует облегчение. Ссылаясь на отзывы самих пациентов на различных форумах, можно говорить, что абсолютное большинство этим препаратом довольно, и люди советуют витамин N своим друзьям, знакомым и людям, желающим ознакомиться с действием данного медикамента.

Основное действие препарата направлено на печень, которая при диабете часто поражена жировой дистрофией. АЛК негативно воздействует на жиры, помогая организму избавиться от них. При правильном питании человек быстрее теряет в весе, что способствует улучшению его общего самочувствия: уменьшается характерная одышка, меньше страдают и без того слабые коленные суставы, даже отступает боль при артрите. Диабет опасен для зрения и Альфа-липоевая кислота восстанавливает кровеносные сосуды и нервные окончания внутри глаза, зрение не садится так быстро. Витамин N может заменить некоторые витамины группы В, оказать помощь в восстановлении баланса полезных минералов в человеческом организме. И, конечно же, не стоит забывать о том, что получать АЛК можно не только через медикаменты. Диабетикам нужно увеличить количество потребляемых продуктов, содержащих витамин N, тем более они содержат мало углеводов, но много клетчатки и белка.

При диабете второго типа назначают внутривенные инъекции витамина N или медикамент в таблетках. Дозировка зависит от многих факторов: степени развития заболевания, уровня инсулина в крови, массы пациента. Поэтому врач должен сам назначить дозировку, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, основываясь только на отзывах о медикаменте, который нужно вводить в кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом, вообще следует отказаться от употребления спиртного, как с витамином N, так и без него. Да, АЛК поможет печени восстановиться, но урон, наносимый заболеванием, намного сильнее.

Совместимость Альфа-липоевой кислоты и алкоголя

Совместимость данного медикамента и алкоголя в принципе имеет место быть. Тошноты, рвоты, токсического шока и других неприятных последствий такая смесь за собой не повлечёт.

С одной стороны, если принимать витамин N при постоянном употреблении алкоголя в качестве терапии, то препарат будет иметь эффект. То есть он поможет восстановиться разрушенным клеткам печени, кровеносным сосудам и нервным соединениям, защитит ткани от распада и окисления; вывести с мочой накопившиеся в организме токсины, вредные элементы и уже отмершие клетки. Если ускорить обмен веществ, похмелье пройдёт не очень болезненно и в небольшие сроки. Особо важную роль сыграет восстанавливающее действие АЛК на печень. Ферменты печени нейтрализуют интоксикацию, очищают кровь и, конечно же, этому органу тоже необходима поддержка, которую может оказать вышеупомянутый витамин N. Обычно вместе с ним назначают лекарства, направленные непосредственно на восстановление печени.

С другой стороны, если алкоголизмом вы не страдаете и принимаете альфа-липоевую кислоту для снижения веса или восстановления иммунитета, то спиртное будет его действие подавлять. Витамин N и этанол не будут конфликтовать и организм не отреагирует на такое сочетание негативно. То есть, можно сказать, что оно не нанесёт вред здоровью и не ухудшит самочувствие. Но эффект от приёма АЛК будет слабее. Этанол не противостоит активному веществу препарата, но нейтрализует большую его часть: разрушает ферменты печени и компоненты тиоктовой кислоты вынуждены «броситься» на его восстановление. В результате лечение будет не столь эффективным. Поэтому если витамин N назначен не в качестве средства устранения последствий алкоголизма, то принимать спиртное вместе с ним не стоит.

В любом случае, следует избегать сочетание любых активных лекарственных веществ с алкоголем. Реакция организма может быть непредсказуемой. АЛК и спиртные напитки, как уже говорилось выше, в сочетании своём вред организму не нанесут. Но это не значит, что витамины других групп поведут себя также. Стандартный совет здесь – проконсультироваться со специалистом, который данные препараты выписал. А если речь идёт о лечении алкогольной зависимости, то даже микродозы этанола могут спровоцировать новую волну тяги к горячительным напиткам.

Это будет Вам интересно:

загрузка...

bezokov.com

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Перед написанием данной статьи, я просмотрела каталоги по продукции практически всех компаний, представленных на нашем рынке, и ни в одном из них нет препарата, действие которого направлено на нормализацию или восстановление функции поджелудочной железы.

Выходит так, что поджелудочная железа, как важный жизненный орган, просто игнорируется всеми производителями натуральных препаратов для укрепления здоровья. А ведь возникновение таких страшных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит, панкреатоз, кисты поджелудочной железы и многие другие, напрямую связаны с нарушением функции данного органа.

Чем же так важна поджелудочная железа? Какую роль она играет в нашем организме?

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, которыеспособствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Ферменты разлагают пищу на мелкие частицы, поглощающиеся через стенки кишечника. При сниженной функциональной активности идет плохое переваривание пищи, а при повышенной возникает угроза аутолиза, т.е. переваривание поджелудочной железой саму себя.

Не существует таблеток, которые смогли бы отрегулировать эхогенную неоднородность поджелудочной железы, когда участки повышенной активности чередуются с участками пониженной активности, т. к. невозможно одновременно снижать и повышать активность разных участков поджелудочной железы.

Принимая ферменты животного происхождения, предлагаемые фармацевтическими компаниями, можно кратковременно улучшить переваривание пищи, но чем больше времени их использовать, тем больше угнетается выработка собственных ферментов поджелудочной железы и в самой железе клетки, производящие такие же ферменты, атрофируются.

Роль ферментов в обеспечении жизненных процессов огромна. Они помогают осуществлять механизмы превращения пищи, которую мы едим, в наше тело, т.е. участвуют в процессе обновления наших органов и тканей. Ферменты — это катализаторы химических реакций в нашем организме. Они инициируют и ускоряют все химические реакции.

Ферменты или, как их называют еще, энзимы — вещества белковой природы, осуществляют превращения веществ в организме, ускоряя и регулируя обменные процессы. Работая в организме и осуществляя химические превращения, сами ферменты этих превращений не испытывают.

Под действием температуры выше 50 градусов они разрушаются, а при низких температурах они не работают. В человеческом организме поддерживается температура 36,6 градусов, она оптимальная для активной работы большинства ферментов. Поэтому пределы температурных параметров, в которых возможны процессы жизнедеятельности человека, очень строго контролируются центральной нервной системой (ЦНС), и все мы имеем постоянную температуру тела. Еще одно условие для активной работы ферментов — показатели кислотности.

Для одних — это слабокислая среда, для других — слабощелочная. Ферменты поджелудочной железы работают только в щелочной среде тонкого кишечника. Хронические неполадки в кишечнике связаны не только с уменьшением числа полезных бактерий, но и с процессами гниения в кишечнике в связи с ферментативной недообработкой пищи, которые приводят к дополнительной интоксикации, а также к резким колебаниям кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте.

В «хвосте» поджелудочной железы находятся альфа и бета-клетки, которые вырабатывают инсулин и глюкоген. Это — гормоны, которые регулируют углеводный обмен в нашем организме.

Сейчас быстрыми темпами увеличивается число больных сахарным диабетом. Диабет 2-го типа возникает, прежде всего, при повреждении клеток поджелудочной железы, отвечающих за производство инсулина (недостаточность), а также из-за неспособности инсулина утилизировать сахар крови. Диабет 1 типа — заболевание, связанное с нарушением деятельности управляющего аппарата подкорковых областей головного мозга. Подход к восстановлению организма при сахарном диабете разного типа должен быть различным.

Подвергаясь воздействию токсинов из пищи, «задыхаясь» от напряжения, поджелудочная железа становится неспособной обеспечить в полном объеме количество пищевых ферментов из-за собственной функциональной недостаточности.

Кроме того ее патология плохо диагностируется, поэтому необходимо обратить особое внимание на поджелудочную железу.Чем же можно помочь многострадальной поджелудочной железе, которая вместе с печенью уже с младенчества подвергается химическим атакам медикаментозных средств и пищевых отравлений от лакомой «цивилизованной пищи»?

Предлагаемый компанией «CHOICE» фитокомплекс «Ф.Актив» способен в значительной мере решить многие проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. «Ф.Актив» включает в себя удивительные по силе восстановления свойства прозеров, сочетающиеся с действием семян льна, которые являются прекрасным адсорбентом токсинов и способствуют их выведению, ведь токсины в избытке поступают с пищей, а также выделяются как продукт гниения той же недопереваренной пищи.

Корень одуванчика лекарственного, как желчегонное средство, размягчает желчь. Желчные сгустки уже не будут препятствовать прохождению ферментов поджелудочной железы через фатеров сосок в 12-перстную кишку. Одуванчик активизирует деятельность поджелудочной железы, увеличивая выработку ферментов. Он усиливает моторику тонкого кишечника, ускоряя процессы выведения продуктов метаболизма из ЖКТ, препятствуя гниению пищи.

Топинамбур в союзе с лопухом обыкновенным, благодаря присутствию в них инулина повысит усвоение глюкозы и отрегулирует не только углеводный, но и жировой обмен, за счет трансформации «плохого» холестерина в полезный. Топинамбур подавляет чувство голода при нарушении обменных процессов и неконтролируемом при этом аппетите. Инулин улучшает процессы пристеночного пищеварения, препятствуя гниению пищи в кишечнике.

Липоевая кислота обладает липотропным эффектом, препятствуя образованию жировой ткани из углеводов, и восстанавливает количество аденазин-три-фосфорной (АТФ) кислоты, которая играет важную роль в выработке энергии. Она является мощным антиоксидантом и снижает количество свободных радикалов. Липоевая кислота препятствует разрушению клеток, вырабатывающих инсулин.

Стевия снизит потребность организма в углеводах, подавляя избыточное выделение поджелудочной железой инсулина, который вырабатывается в большом количестве при употреблении пищевых стимуляторов (кока-кола, чипсы, копчености и т. д.), истощающих ее функциональные способности.

Растительные ферменты, входящие в состав этой формулы, не только не подавляют выработку собственных ферментов поджелудочной железой, но и дают ей время восстановить свои силы, не напрягаясь. Растительные ферменты помогают поджелудочной железе расщепить пищу, не замещая и не вытесняя ее собственные ферменты. Кроме того, растительные ферменты активны как в кислой, так и щелочной среде.

Фитокомплекс «Ф.Актив» рекомендован тем, кто имеет проблемы, как с нарушением деятельности поджелудочной железы, так и тем, кто имеет какие-то другие проблемы со здоровьем, т. к. «строительство» и обновление организма начинается с расщепления пищи и всасывания полноценных «строительных материалов», которые образуются при правильной работе поджелудочной железы.

Желаю Вам крепкого здоровья,практикующий врач Н.Шалита. 

subscribe.ru

польза и вред для здоровья и организма диабетика, применение продукта

Содержание статьи:

Организму человека для нормального развития и функционирования требуется получать полный комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Одним из необходимых компонентов полноценного питания для человека является липоевая кислота. Это химическое соединение обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Это химическое биологически активное вещество вырабатывается организмом самостоятельно, а также может поступать в него извне.

Большое количество липоевой кислоты содержится в составе:

  • дрожжей;
  • говяжьей печени;
  • зеленых овощах.

Поддержание в организме оптимального соотношения между различными органическими соединениями способствует снижению массы тела.

Одним из компонентов, которые оказывают существенное влияние на процесс снижения веса, является липоевая кислота.

Продукты, содержащие липоевую кислоту

Большая польза от липоевой кислоты для организма требует того, чтобы каждый человек знал, в каких продуктах содержится большое количество этого биологически активного химического соединения.

Липоевая кислота носит название витамина N. Это вещество содержится практически в каждой клетке организма человека. Однако при получении некачественного и неполноценного питания запасы этого соединения в организме очень быстро истощаются.

Истощение запасов липоевой кислоты приводит к снижению иммунитета и ухудшению самочувствию человека. Для пополнения запасов этого компонента в организме следует организовать полноценное питание для человека.

Основными источниками пополнения витамина N являются следующие продукты:

  • сердце;
  • продукты молочного происхождения;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • почки;
  • рис;
  • грибы.

Липоевая кислота пользу приносит людям, страдающим хронической усталостью, имеющим слабую иммунную систему. Получение организмом дополнительного количества этого витамина ведет к улучшению самочувствия и настроения.

При поступлении в организм дополнительного количества витамина N в комплексе с оказанием на организм человека физической нагрузки и здоровым питанием самочувствие человеческого организма значительно улучшается.

Польза и вред от приема липоевой кислоты

Для того чтобы понять чем полезна липоевая кислота, следует изучить ее действие на организм.

Липоевая кислота относится к группе биологически активных соединений, которые являются витаминами и мощными оксидантами, имеющими природное происхождение.

Основным качеством этого компонента питания является способность оказывать влияние на течение обменных процессов на клеточном уровне. Липоевая кислота ускоряет процессы метаболизма и нормализирует их.

Дополнительная доза липоевой кислоты способствует стимуляции процессов обмена происходящие в клетках поджелудочной железы. Применение дополнительной дозировки способствует нейтрализации токсинов и ядов в организме с последующим их выводом во внешнюю среду.

Липоевая кислота способствует улучшению зрения и улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Витамин N, участвуя в процессах обмена веществ, способствует снижению уровня сахара в плазме крови, что является особенно важным при наличии у человека сахарного диабета.

Биологически активное соединение позволяет облегчить состояние человека тело, которого поражено болезнью Альцгеймера, Паркинсона и Хатнингтона.

Витамин позволяет облегчить состояние человека после возникновения отравления организма ионами тяжелых металлов.

Введение в организм дополнительных доз соединения позволяет облегчить процесс терапевтического лечения поврежденных при сахарном диабете нервов. Применение дополнительного количества липоевой кислоты позволяет значительно снизить негативное влияние на организм химиотерапии применяемой при лечении раковых заболеваний.

Вред от липоевой кислоты при ее значительной передозировке в организме заключается:

  • в возникновении у человека поноса;
  • в возникновении позывов к рвоте;
  • в появлении чувства тошноты;
  • в возникновении головных болей;
  • в появлении различных аллергических реакций.

Помимо этого у человека может наблюдаться резкое снижение уровня сахара в организме.

Негативной реакцией на быстрое введение кислоты путем внутривенного вливания является повышение внутричерепного давления и возникновение затруднений в осуществлении дыхания.

В редких случаях после осуществления внутривенного вливания у человека возможно возникновение судорог, местных кровоизлияний и кровотечений.

Применение липоевой кислоты для похудения

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Липоевая кислота при диабете позволяет эффективно снижать и контролировать вес тела людям, страдающим от избыточной массы, что является особенно актуальным для больных сахарным диабетом. Именно диабетики чаще всего страдают от избыточного веса тела.

Витамин N участвует в ускорении процессов трансформирования углеводов поступающих в организм человека в энергию и ускоряет процесс окисления жиров. Наличие липоевой кислоты способствует блокировке протеинкиназы. Этот фермент осуществляет передачу сигнала в определенный отдел мозга сигналов о возникновении голода. Блокировка этого фермента способствует облегчению со стороны человека контроля чувства голода.

В процессе воздействия на организм биоактивного соединения увеличивается его энергетический потенциал. Особенно эффективным является применение липоевой кислоты для похудения, если прием дополнительной дозы сопрягать с оказанием на организм постоянных физических нагрузок.

В процессе выполнения физнагрузок происходит активация потребления клетками биологически активных соединений и питательных веществ. Дополнительное потребление питательных веществ позволяет повысить выносливость организма.

Суточная потребность человека в липоевой кислоте составляет от 50 до 400 мг. Суточную дозировку следует подбирать строго индивидуально.

Чаще всего рекомендуемая суточная доза соединения варьирует в районе 500-600 мг. Принимать препараты, содержащие это активное вещество, следует, разбив дозу на несколько приемов в течение суток.

Приблизительное распределение суточной дозы выглядит следующим образом:

  • первый прием после завтрака или в процессе приема пищи;
  • прием препаратов совместно с пищей содержащей углеводы;
  • после проведения занятий спортом;
  • в процессе последнего за день приема пищи.

Применение липоевой кислоты с целью похудения является своего рода панацеей от избытка массы тела. Польза от применения биоактивного соединения для похудения является огромной. Соединение принимает активное участие в процессах обеспечивающих обмен различных веществ в организме и сжигании энергии.

Употребление витамина способствует повышению потребления глюкозы мышечными клетками.

Использование кислоты препятствует процессу старения клеток. Это качество соединения применяется для омоложения организма.

Дозировка липоевой кислоты при похудении

Применение дипоевой кислоты человеком, страдающим сахарным диабетом, для снижения веса тела требует предварительной консультации с врачом-диетологом и эндокринологом.

Специалисты помогут подобрать оптимальную дозировку препарата в каждом индивидуальном случае с учетом особенностей организма пациента. Помимо этого лечащий врач даст рекомендации. Выполнение рекомендаций позволит избежать возникновения побочных эффектов от приема препарата, содержащего витамин N.

Фармакологическая промышленность на сегодня освоила производство препаратов как в таблетированной форме, так и в форме раствора для осуществления инъекций. Таблетированная форма приема препарата является более приемлемой для пациентов принимающих их с целью снижения веса.

Рекомендуемая доза приема препарата для людей имеющих сильную степень ожирения составляет 20-250 мг в сутки. Для устранения пары ненужных килограммов лишнего веса потребуется прием 100-150 мг липоевой кислоты в сутки. Такая дозировка соответствует 4-5 таблеткам препарата. В случае наличия лишнего веса у человека, страдающего сахарным диабетом, доза приема препарата может быть значительно увеличена до значений 500-1000 мг в сутки.

Прием лекарственного средства следует осуществлять ежедневно, при этом следует сочетать прием препарата с оказанием на организм физических нагрузок. Физические нагрузки при диабете являются обязательным элементом в проведении профилактики и избавлении от лишнего веса. В противном случае требуемого эффекта от применения препаратов липоевой кислоты достичь очень сложно.

Следует помнить о том, что не следует злоупотреблять употреблением препаратов с этим соединением, так как это способно спровоцировать  расстройство в функционировании желудочно-кишечного тракта. Помимо этого возможно резкое снижение количества сахаров в плазме крови и некоторых других негативных эффектов. Результатом прогрессирования симптомов передозировки может стать впадение человека в кому. Как используется липоевая кислота — в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

как принимать, дозировка, карнитин и альфа липоевая кислота

Вырабатываемая организмом липоевая кислота – одна из участниц процесса похудения. При дефиците этого вещества можно принимать содержащие его препараты. Но эффект будет замечен, только если соблюдать диету и заниматься спортом.

Польза липоевой кислоты

Вещество должно поступать в организм взрослого человека в количестве минимум 30 мг в сутки. Это важно потому, что липоевая кислота:

  • обеспечивает обменные процессы, в том числе влияние на распад липидов, углеводов и холестерина;
  • выводит токсины, облегчает функционирование печени;
  • улучшает работу поджелудочной железы, выравнивая уровень сахара в крови и нормализуя восприимчивость тканей к инсулину;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает остроту зрения;
  • замедляет возрастные изменения;
  • делает кожу эластичной, подтянутой и здоровой;
  • повышает иммунную защиту организма.
Рекомендуем прочитать о препарате Кленбутерол для похудения. Вы узнаете о составе и механизме действия Кленбутерола, противопоказаниях и побочных эффектах, стоимости. А здесь подробнее о препарате для похудения Сиофор.

Действие на организм для похудения

Препараты липоевой кислоты используют преимущественно для снижения веса, хотя польза их несомненна в терапии нервных заболеваний, сахарного диабета и других патологий. Похудение с ними идет быстрее по нескольким причинам:

  • Липоевая кислота освобождает ткани от токсинов. Именно они могут стать причиной набора лишнего веса или препятствовать похудению даже при соблюдении низкокалорийной диеты.
  • Вещество преобразует жир в энергию. Благодаря этому свойству усиливается эффект спортивных тренировок. Они становятся менее утомительными, и физическую нагрузку можно нарастить не в ущерб самочувствию. Похудение при этом идет за счет сжигания жира, а не расходования мышечной ткани.
  • Липоевая кислота регулирует аппетит. Это возможно благодаря правильному балансу уровней глюкозы и инсулина в крови, а также воздействию на головной мозг.
Усиление эффекта от тренировок

Показания к применению

Препараты липоевой кислоты не стоит принимать как витамины, хотя после 30 лет у большинства людей наблюдается дефицит вещества. Но для использования добавок должны быть выявленные врачом показания:

  • избыточная масса тела, вызванная недостаточным синтезом компонента в организме;
  • ожирение, связанное с заболеваниями печени;
  • лишний вес на фоне проблем с поджелудочной железой;
  • необходимость корректировать массу тела и одновременно осуществлять профилактику атеросклероза;
  • лишний вес, дополняемый высоким уровнем холестерина.

Продукты, в которые входит липоевая кислота

Иногда для ускорения процесса снижения веса нужно лишь скорректировать диету. Ведь липоевая кислота имеется во многих продуктах, не отличающихся высокой калорийностью:

  • цветной и белокочанной капусте;
  • шпинате;
  • говядине, телятине;
  • нешлифованном рисе;
  • горохе;
  • пивных дрожжах;
  • томатах;
  • сердце, почках, печени.

В растительной пище вещество присутствует в меньшем количестве. В субпродуктах его больше, но в них также много и жира. При похудении нужно найти разумный баланс в употреблении овощей и мяса, чтобы получить достаточное количество липоевой кислоты и не слишком увеличить калорийность рациона.

Как принимать, чтобы дозировка работала

Препараты липоевой кислоты используют, соблюдая определенные условия:

  • Лучше, если дозу назначит врач. Обычно для похудения она должна составлять 100 — 200 мг в сутки, но некоторым бывает достаточно 50 мг. Если ожирение дополняется сахарным диабетом в тяжелой форме, ежедневную дозу врач может увеличить до 400 — 600 мг.
  • Таблетки принимают 3 раза в день, запивая водой. Это делают сразу после еды.
  • Весь курс терапии липоевой кислотой ради похудения необходимо ограничивать углеводы и жиры. Важным моментом является физическая активность. Нагрузка должна быть регулярной и достаточно интенсивной.
  • Во время использования препарата нельзя употреблять алкоголь. Иначе положительного эффекта от таблеток не будет, но могут возникнуть побочные проявления.

Противопоказания и возможные осложнения

Линолевую кислоту в таблетках не принимают при:

  • беременности и лактации;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • непереносимости синтезированного искусственным путем вещества;
  • необходимости пить препараты железа.

Осторожными при использовании средства следует быть диабетикам. Липоевая кислота снижает уровень сахара в крови, так что дозировку других лекарств, возможно, придется уменьшить. При гастрите прием препарата тоже должен сопровождаться контролем самочувствия.

Липоевая кислота способна вызвать и проблемы со здоровьем:

  • изжогу, тошноту;
  • точечные кровоизлияния;
  • повышение внутричерепного давления, головную боль;
  • расстройства стула.

Чаще они возникают у тех, кто начинает пить препарат без назначения специалиста, превышает установленную дозу или продлевает себе курс терапии. Осложнения могут возникнуть и при верном его использовании. В этом случае нужно обратиться к врачу, чтобы изменить дозировку.

Картинин и альфа-липоевая кислота — что лучше для похудения?

Желающие сбросить вес часто используют еще один препарат, содержащий родственный организму компонент. Это L-карнитин. Механизм его воздействия на жировую ткань немного иной, чем липоевой кислоты. Карнитин способствует ее расщеплению с высвобождением энергии, активизирует обмен липидов.

Но, как и липоевая кислота, препарат работает только при физической нагрузке и ограничениях в питании. Говорить о том, какое средство эффективнее для похудения, можно только в конкретном случае. Ответ зависит от того, вызван ли избыточный вес дефицитом липоевой кислоты или L-карнитина.

Бесспорно, что оба вещества дополняют друг друга. Поэтому их нередко вводят в состав БАДов, способствующих похудению.

Рекомендуем прочитать о слабительных для похудения. Вы узнаете о видах слабительных и механизме их действия, эффективности похудения на слабительных, побочных эффектах. А здесь подробнее о препарате для похудения МКЦ.

Липоевую кислоту не стоит воспринимать как идеальное средство для сжигания жира. Препарат станет помощником только для тех, кто приложит и собственные усилия к похудению. Диета, спорт и точно подобранная дозировка таблеток сделают фигур стройной быстрее.

Полезное видео

О липоевой кислоте для похудения смотрите в этом видео:

Похожие статьи

hudeiskorei.com


Смотрите также