Илья Валерьевич Мельников Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите). Мельников илья питание при заболеваниях поджелудочной железы панкреатите


Илья Мельников - Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПАНКРЕАТИТЕ)

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.

Кроме того, она вырабатывает инсулин, который участвует в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить – по стакану отвара шиповника или минеральной воды типа «Боржоми» 4–5 раз в день.

На 3-й день питание должно быть со значительными ограничениями калорийности. Из пищевого рациона исключают жиры, поваренную соль и другие продукты, которые повышают выделение желудочного сока и вызывают вздутие кишечника.

Рекомендуют жидкую, богатую углеводами пищу, которую готовят без соли и распределяют на 7–8 приемов с равными промежутками. Полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины, отвар шиповника с сахаром, клюквенный морс. Жидкость вводится в количестве 2–2,5 л.

На 5-й день питание может быть более калорийным (до 600–800 калорий). В его состав входит 15 г белков (молочных и растительных), 150–200 г углеводов, жиры исключаются.

С 6-8-го дня разрешается диета до 1000 калорий: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. На завтрак можно давать манную или рисовую кашу на воде с сахаром, яблоко или апельсин, чай с сахаром; на второй завтрак – картофельное или морковное пюре, 50 г отварного нежирного куриного мяса или нежирной рыбы, стакан отвара шиповника с сахаром; на обед – 100–150 г вегетарианского бульона, 30–40 г отварной рыбы или говядины с картофельным пюре, одно протертое яблоко, в полдник – 50–60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем; на ночь – стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.

С 10-15-го дня в меню включают до 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов.

Пищу готовят по-прежнему в протертом виде, без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность пищи постепенно повышается, количество белков увеличивают до 100 г, жира до 40 г и углеводов – до 450 г, увеличивают количество водорастворимых витаминов.

После острого панкреатита рекомендуют вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо и блюда из него, свежий домашний творог и блюда из него, блюда из круп и овощей – каши, пудинги, фрукты и ягодные соки, мед, варенье, сахар, отварная нежирная рыба. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простоквашу, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок. Полностью исключаются из рациона жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, категорически запрещается алкоголь.

После перенесенного острого панкреатита таким должно быть питание в течение 6-12 месяцев. На 90 % здоровье больного будет зависеть от того, как он будет питаться, как будет выдерживать ограничения в питании. Поджелудочная железа, как ни один орган, моментально реагирует на любые погрешности в диете.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

1 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

2 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

3-5 день.

9 часов: виноградный сок 20 г.

11 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

13 часов: мед 40 г.

15 часов: абрикосовый сок 200 г.

17 часов: отвар шиповника 200 г.

19 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

21 час: фруктовый сок.

22 часа 30 минут: чай с медом (мед 40 г).

6-8 день.

8 часов: каша манная или рисовая на воде протертая.

11 часов: омлет белковый паровой.

14 часов: суп рисовый протертый с овощами, мясо или рыба отварные, кисель.

17 часов: отвар шиповника, творог обезжиренный.

19 часов: каша рисовая протертая на воде, чай.

9-15 день.

К рациону 6–8 дня добавляют кашу, утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.

16-25 день (1 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша манная на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

14 часов: суп перловый вегетарианский протертый с овощами, пюре морковное, мясо отварное, кисель из виноградного сока.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко печеное с сахаром.

19 часов: рыба заливная, плов с фруктами, чай с сахаром.

На ночь: чернослив 50 г.

16-25 день (2 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша гречневая протертая на воде, омлет белковый паровой, чай с сахаром.

11 часов: творог обезжиренный.

14 часов: суп овсяный протертый, фрикадельки мясные, картофель отварной, мусс яблочный.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко свежее тертое или запеченое.

19 часов: запеканка из вермишели с творогом, кисель.

На ночь: чернослив 50 г.

16-25 день (3 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша рисовая протертая на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

14 часов: суп перловый протертый, рагу из мяса и овощей или бефстроганов из отварного мяса, яблоки свежие или протертые.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

19 часов: вишневый пудинг, мясо отварное, чай с сахаром.

21 час: чернослив.

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Хронический панкреатит возникает чаще всего после острого, однако может быть и первичным, например у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в желчных путях, иногда при атеросклерозе и неполноценном питании у алкоголиков, при аллергических болезнях и др.

Главным в лечении хронического панкреатита является правильно построенное и организованное лечебное питание. В чем его особенности?

В период улучшения, затихания процесса калорийность пищи должна соответствовать напряженности труда. Пищу принимают 5–6 раз, равномерно распределяя суточный рацион. Одновременно используют продукты, которые обладают послабляющим действием.

Большое значение имеет содержание белков в рационе. Оно должно быть высоким, так как усиливает восстановительные процессы в поджелудочной железе. В питании должно быть 120–130 г белков, при этом 60–70 % белка должно быть животного происхождения, остальное – растительного.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

В рацион питания при хроническом панкреатите должны входить продукты, богатые белками: говядина, телятина, кроли, курица, индейка, нежирная свинина. Нельзя употреблять баранину, жирную свинину, гуся, утку, дичь. При болях, тошноте, дискомфорте в животе необходимо готовить мясо в рубленом виде, отваривая в воде или на пару. Продукты нельзя запекать в духовке, тушить, жарить. При улучшении самочувствия (исчезновения болей, дискомфорта в животе) можно использовать нежирное и нежилистое мясо куском, но только отварное или приготовленное на пару.

Можно употреблять нежирную рыбу в рубленом виде или куском, но тоже только отварную или приготовленную на пару. Нежирное мясо и нежирная рыба обладают способностью предотвращать жировое перерождение печени, что очень важно при хроническом панкреатите.

Этой же способностью обладает и творог. Он должен быть некислым, свежим. Готовить его нужно либо осаждением молочного белка солями кальция или столовым уксусом, либо из молока и кефира. Магазинный творог лучше не употреблять. Приготовленный в домашних условиях творог можно использовать в натуральном виде, протертым с молоком и сахаром, а также в виде парового пудинга.

Молоко при хроническом обычно переносится плохо, поэтому лучше его использовать при приготовлении каш, супов, киселей, желе. Если молоко переносится хорошо, то употреблять его нужно по четверти или половина стакана теплым и маленькими глотками. При вздутии кишечника или поносе молоко из рациона нужно исключить. Кисломолочные напитки можно использовать только свежие. Сыр в стадии обострения противопоказан. При хорошем самочувствии можно съесть немного неострого нежирного сыра. Цельные яйца запрещены. Но паровые белковые омлеты, блюда из взбитых белков, а также яйца как добавка в блюда могут входить в суточный рацион.

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

СКИДКА ДО 25% ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ

www.libfox.ru

Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, сметана 20 г, томатный сок 20 г, зелень 5 г.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить сметанный соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Продукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г.

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, трижды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.

ПЮРЕ МЯСНОЕ

Продукты: говядина 110 г, соус бешамель 40 г, масло сливочное 5 г.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соус бешамель, хорошенько растереть. Подавать со сливочным маслом.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ

Продукты: говядина 110 г, батон 25 г, молоко 25 г, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 1,5 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить до готовности.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Продукты: мясо говядины 80 г, молоко 15 г, батон 15 г, соль.

Приготовить котлетную массу, разделить ее на шарики и варить на пару или в воде. Готовые фрикадельки подать с соусом бешамель.

ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Продукты: мясо говядины 110 г, овощной отвар 50 г, мука 7 г, масло сливочное 5 г, сметана 5 г.

Мясо отварить до готовности, нарезать тонкими ломтиками и залить соусом бешамель.

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ

Продукты: рыба 140 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца, соль 0,6 г.

Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку три раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные желтки и осторожно ввести взбитые яичные белки. Смазать формочку маслом, положить в нее подготовленную массу и довести до готовности, закрыв крышкой.

КНЕЛИ РЫБНЫЕ

Продукты: рыба 170 г, батон 10 г, яичные белки 5 г, соль 0,6 г, молоко 35 г.

Рыбу освободить от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой 3 раза, добавить намоченный в молоке батон, хорошо вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели с помощью двух столовых ложек. Опустить кнели в кипящую воду или овощной отвар, довести до готовности.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

Продукты: рыба 90 г, молоко 30 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г, соль.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке батоном, солью, хорошенько вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать котлеты, полив их подогретым сливочным маслом.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Продукты: творог некислый свежий 110 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.

Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

ТВОРОГ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ

Цельное молоко подогреть до 60 градусов (1 литр), добавить 5 г молочнокислого кальция. Постоянно помешивая, нагреть до 90 градусов. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

2 вариант.

В подогретое до 60 градусов молоко добавить 2 столовые ложки 3 % столового уксуса, нагреть до 90 градусов, оставить смесь на 15 минут для лучшего отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 65 г, масло сливочное 3 г.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты: кабачки 320 г, молоко 25 г, мука 15 г, яйцо 1/2 штуки.

Кабачки отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, соль, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару в течение 40 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ

Продукты: морковь 190 г, молоко 35 г, вода 30 г, мука 12 г, сахар 7 г, масло сливочное 8 г, половина яйца.

Морковь отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, сахар, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару 35 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ

Продукты: крупа гречневая 70 г, вода 160 г, молоко 55 г, масло сливочное 7 г.

Для приготовления каши крупу нужно предварительно отварить в течение 15 минут в воде, затем добавить горячее молоко и доварить кашу, затем протереть через сито.

Таким же образом готовят каши из перловой, овсяной и рисовой круп.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: молоко 160 г, вода 120 г, геркулес 50 г, сахар 9 г, масло сливочное 9 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, сахаром и солью. Варить 12 минут, долить горячее молоко и продолжать варить на слабом огне до готовности. Затем протереть через сито и прогреть на водяной бане.

ВЕРМИШЕЛЬ В МОЛОКЕ

Продукты: молоко 110 г, вермишель 15 г, масло сливочное 5 г, сахар 7 г.

В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло, сахар и осторожно перемешать.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ И ТВОРОГА

Продукты: вермишель 30 г, молоко 30 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, творог протертый 35 г, яйцо 1/4 часть, вода 500 г.

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на сито, дать воде стечь и охладить. В охлажденную вермишель добавить протертый творог, сахар, взбитое в молоке яйцо и осторожно перемешать. Глубокую сковороду смазать маслом, переложить в нее вермишель и поставить в духовку для запекания. Готовую запеканку смазать растопленным маслом.

ПУДИНГ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ С МЯСОМ

Продукты: говядина 110 г, молоко 50 г, вермишель 55 г, сметана 25 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/10 штуки.

Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом. Готовить на пару или запекать в духовке. Готовое блюдо подать со сливочным маслом или сметаной.

litresp.ru

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ. «Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)»

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, сметана 20 г, томатный сок 20 г, зелень 5 г.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить сметанный соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Продукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г.

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, трижды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.

ПЮРЕ МЯСНОЕ

Продукты: говядина 110 г, соус бешамель 40 г, масло сливочное 5 г.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соус бешамель, хорошенько растереть. Подавать со сливочным маслом.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ

Продукты: говядина 110 г, батон 25 г, молоко 25 г, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 1,5 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить до готовности.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Продукты: мясо говядины 80 г, молоко 15 г, батон 15 г, соль.

Приготовить котлетную массу, разделить ее на шарики и варить на пару или в воде. Готовые фрикадельки подать с соусом бешамель.

ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Продукты: мясо говядины 110 г, овощной отвар 50 г, мука 7 г, масло сливочное 5 г, сметана 5 г.

Мясо отварить до готовности, нарезать тонкими ломтиками и залить соусом бешамель.

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ

Продукты: рыба 140 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца, соль 0,6 г.

Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку три раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные желтки и осторожно ввести взбитые яичные белки. Смазать формочку маслом, положить в нее подготовленную массу и довести до готовности, закрыв крышкой.

КНЕЛИ РЫБНЫЕ

Продукты: рыба 170 г, батон 10 г, яичные белки 5 г, соль 0,6 г, молоко 35 г.

Рыбу освободить от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой 3 раза, добавить намоченный в молоке батон, хорошо вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели с помощью двух столовых ложек. Опустить кнели в кипящую воду или овощной отвар, довести до готовности.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

Продукты: рыба 90 г, молоко 30 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г, соль.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке батоном, солью, хорошенько вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать котлеты, полив их подогретым сливочным маслом.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Продукты: творог некислый свежий 110 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.

Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

ТВОРОГ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ

Цельное молоко подогреть до 60 градусов (1 литр), добавить 5 г молочнокислого кальция. Постоянно помешивая, нагреть до 90 градусов. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

2 вариант.

В подогретое до 60 градусов молоко добавить 2 столовые ложки 3 % столового уксуса, нагреть до 90 градусов, оставить смесь на 15 минут для лучшего отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 65 г, масло сливочное 3 г.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты: кабачки 320 г, молоко 25 г, мука 15 г, яйцо 1/2 штуки.

Кабачки отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, соль, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару в течение 40 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ

Продукты: морковь 190 г, молоко 35 г, вода 30 г, мука 12 г, сахар 7 г, масло сливочное 8 г, половина яйца.

Морковь отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, сахар, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару 35 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ

Продукты: крупа гречневая 70 г, вода 160 г, молоко 55 г, масло сливочное 7 г.

Для приготовления каши крупу нужно предварительно отварить в течение 15 минут в воде, затем добавить горячее молоко и доварить кашу, затем протереть через сито.

Таким же образом готовят каши из перловой, овсяной и рисовой круп.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: молоко 160 г, вода 120 г, геркулес 50 г, сахар 9 г, масло сливочное 9 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, сахаром и солью. Варить 12 минут, долить горячее молоко и продолжать варить на слабом огне до готовности. Затем протереть через сито и прогреть на водяной бане.

ВЕРМИШЕЛЬ В МОЛОКЕ

Продукты: молоко 110 г, вермишель 15 г, масло сливочное 5 г, сахар 7 г.

В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло, сахар и осторожно перемешать.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ И ТВОРОГА

Продукты: вермишель 30 г, молоко 30 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, творог протертый 35 г, яйцо 1/4 часть, вода 500 г.

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на сито, дать воде стечь и охладить. В охлажденную вермишель добавить протертый творог, сахар, взбитое в молоке яйцо и осторожно перемешать. Глубокую сковороду смазать маслом, переложить в нее вермишель и поставить в духовку для запекания. Готовую запеканку смазать растопленным маслом.

ПУДИНГ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ С МЯСОМ

Продукты: говядина 110 г, молоко 50 г, вермишель 55 г, сметана 25 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/10 штуки.

Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом. Готовить на пару или запекать в духовке. Готовое блюдо подать со сливочным маслом или сметаной.

litresp.ru

Книга Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПАНКРЕАТИТЕ)

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.

Кроме того, она вырабатывает инсулин, который участвует в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить – по стакану отвара шиповника или минеральной воды типа «Боржоми» 4–5 раз в день.

На 3-й день питание должно быть со значительными ограничениями калорийности. Из пищевого рациона исключают жиры, поваренную соль и другие продукты, которые повышают выделение желудочного сока и вызывают вздутие кишечника.

Рекомендуют жидкую, богатую углеводами пищу, которую готовят без соли и распределяют на 7–8 приемов с равными промежутками. Полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины, отвар шиповника с сахаром, клюквенный морс. Жидкость вводится в количестве 2–2,5 л.

На 5-й день питание может быть более калорийным (до 600–800 калорий). В его состав входит 15 г белков (молочных и растительных), 150–200 г углеводов, жиры исключаются.

С 6-8-го дня разрешается диета до 1000 калорий: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. На завтрак можно давать манную или рисовую кашу на воде с сахаром, яблоко или апельсин, чай с сахаром; на второй завтрак – картофельное или морковное пюре, 50 г отварного нежирного куриного мяса или нежирной рыбы, стакан отвара шиповника с сахаром; на обед – 100–150 г вегетарианского бульона, 30–40 г отварной рыбы или говядины с картофельным пюре, одно протертое яблоко, в полдник – 50–60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем; на ночь – стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.

С 10-15-го дня в меню включают до 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов.

Пищу готовят по-прежнему в протертом виде, без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность пищи постепенно повышается, количество белков увеличивают до 100 г, жира до 40 г и углеводов – до 450 г, увеличивают количество водорастворимых витаминов.

После острого панкреатита рекомендуют вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо и блюда из него, свежий домашний творог и блюда из него, блюда из круп и овощей – каши, пудинги, фрукты и ягодные соки, мед, варенье, сахар, отварная нежирная рыба. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простоквашу, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок. Полностью исключаются из рациона жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, категорически запрещается алкоголь.

После перенесенного острого панкреатита таким должно быть питание в течение 6-12 месяцев. На 90 % здоровье больного будет зависеть от того, как он будет питаться, как будет выдерживать ограничения в питании. Поджелудочная железа, как ни один орган, моментально реагирует на любые погрешности в диете.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

1 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

2 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

3-5 день.

9 часов: виноградный сок 20 г.

11 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

13 часов: мед 40 г.

15 часов: абрикосовый сок 200 г.

17 часов: отвар шиповника 200 г.

19 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

21 час: фруктовый сок.

22 часа 30 минут: чай с медом (мед 40 г).

6-8 день.

8 часов: каша манная или рисовая на воде протертая.

11 часов: омлет белковый паровой.

14 часов: суп рисовый протертый с овощами, мясо или рыба отварные, кисель.

17 часов: отвар шиповника, творог обезжиренный.

19 часов: каша рисовая протертая на воде, чай.

9-15 день.

К рациону 6–8 дня добавляют кашу, утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.

16-25 день (1 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша манная на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

14 часов: суп перловый вегетарианский протертый с овощами, пюре морковное, мясо отварное, кисель из виноградного сока.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко печеное с сахаром.

19 часов: рыба заливная, плов с фруктами, чай с сахаром.

На ночь: чернослив 50 г.

16-25 день (2 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша гречневая протертая на воде, омлет белковый паровой, чай с сахаром.

11 часов: творог обезжиренный.

14 часов: суп овсяный протертый, фрикадельки мясные, картофель отварной, мусс яблочный.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко свежее тертое или запеченое.

19 часов: запеканка из вермишели с творогом, кисель.

На ночь: чернослив 50 г.

16-25 день (3 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша рисовая протертая на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

14 часов: суп перловый протертый, рагу из мяса и овощей или бефстроганов из отварного мяса, яблоки свежие или протертые.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

19 часов: вишневый пудинг, мясо отварное, чай с сахаром.

21 час: чернослив.

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Хронический панкреатит возникает чаще всего после острого, однако может быть и первичным, например у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в желчных путях, иногда при атеросклерозе и неполноценном питании у алкоголиков, при аллергических болезнях и др.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

litportal.ru

Читать онлайн книгу Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)

сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 2 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Назад к карточке книги

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПАНКРЕАТИТЕ)

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.

Кроме того, она вырабатывает инсулин, который участвует в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить – по стакану отвара шиповника или минеральной воды типа «Боржоми» 4–5 раз в день.

На 3-й день питание должно быть со значительными ограничениями калорийности. Из пищевого рациона исключают жиры, поваренную соль и другие продукты, которые повышают выделение желудочного сока и вызывают вздутие кишечника.

Рекомендуют жидкую, богатую углеводами пищу, которую готовят без соли и распределяют на 7–8 приемов с равными промежутками. Полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины, отвар шиповника с сахаром, клюквенный морс. Жидкость вводится в количестве 2–2,5 л.

На 5-й день питание может быть более калорийным (до 600–800 калорий). В его состав входит 15 г белков (молочных и растительных), 150–200 г углеводов, жиры исключаются.

С 6-8-го дня разрешается диета до 1000 калорий: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. На завтрак можно давать манную или рисовую кашу на воде с сахаром, яблоко или апельсин, чай с сахаром; на второй завтрак – картофельное или морковное пюре, 50 г отварного нежирного куриного мяса или нежирной рыбы, стакан отвара шиповника с сахаром; на обед – 100–150 г вегетарианского бульона, 30–40 г отварной рыбы или говядины с картофельным пюре, одно протертое яблоко, в полдник – 50–60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем; на ночь – стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.

С 10-15-го дня в меню включают до 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов.

Пищу готовят по-прежнему в протертом виде, без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность пищи постепенно повышается, количество белков увеличивают до 100 г, жира до 40 г и углеводов – до 450 г, увеличивают количество водорастворимых витаминов.

После острого панкреатита рекомендуют вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо и блюда из него, свежий домашний творог и блюда из него, блюда из круп и овощей – каши, пудинги, фрукты и ягодные соки, мед, варенье, сахар, отварная нежирная рыба. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простоквашу, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок. Полностью исключаются из рациона жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, категорически запрещается алкоголь.

После перенесенного острого панкреатита таким должно быть питание в течение 6-12 месяцев. На 90 % здоровье больного будет зависеть от того, как он будет питаться, как будет выдерживать ограничения в питании. Поджелудочная железа, как ни один орган, моментально реагирует на любые погрешности в диете.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

1 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

2 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

3-5 день.

9 часов: виноградный сок 20 г.

11 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

13 часов: мед 40 г.

15 часов: абрикосовый сок 200 г.

17 часов: отвар шиповника 200 г.

19 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

21 час: фруктовый сок.

22 часа 30 минут: чай с медом (мед 40 г).

6-8 день.

8 часов: каша манная или рисовая на воде протертая.

11 часов: омлет белковый паровой.

14 часов: суп рисовый протертый с овощами, мясо или рыба отварные, кисель.

17 часов: отвар шиповника, творог обезжиренный.

19 часов: каша рисовая протертая на воде, чай.

9-15 день.

К рациону 6–8 дня добавляют кашу, утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.

16-25 день (1 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша манная на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

...

конец ознакомительного фрагмента

itexts.net

Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите) - Илья Мельников

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

  • Просмотров: 2130

    Лунная невеста (СИ)

    Юлия Шкутова

    Лишь раз в три года, в священную ночь Луны двуипостастный может выбрать себе пару. Но что делать,…

  • Просмотров: 2127

    Ведьма на заказ (СИ)

    Ольга Шерстобитова

  • Просмотров: 2028

    Волчий берег (СИ)

    Юлия Шолох

    Ты жгучая, как крапива, но как иначе? У отчима на тебя с сестрой особые планы, после которых в…

  • Просмотров: 1596

    Неожиданная реальность (ЛП)

    Кайли Райан

    Ожидайте неожиданностей. Вот как они говорят. Но сказать легче, чем сделать.Как можно подготовиться…

  • Просмотров: 1559

    Заложница теней (СИ)

    Екатерина Васина

    День, когда меня купили, был самым обычным. Никогда бы не подумала, что подобное может произойти со…

  • Просмотров: 1358

    Город ящеров (СИ)

    Марина Багирова

    Страшные создания живут в прекрасном городе. Они высокоразвиты и коварны. Сильны и ядовиты.…

  • Просмотров: 1247

    Король Уолл-стрит (ЛП)

    Луиза Бей

    «КОРОЛЯ УОЛЛ-СТРИТ СТАВЯТ НА КОЛЕНИ» — ЭТО БУДЕТ ИМЕТЬ ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ.   Я полностью…

  • Просмотров: 1202

    Мужчина без кода доступа

    Нина Князькова

    История Арсения и Аси.Одиночество страшная вещь, которая в твоей жизни никуда не уходит и ни чем не…

  • Просмотров: 1086

    Русский Вид. Книга вторая: Волк (СИ)

    Регина Грез

    Хати Волк - один из трех мужчин с измененным генотипом, что пережили чудовищные опыты нацистов во…

  • Просмотров: 1043

    Плохиш (СИ)

    Айя Субботина

    Три года понадобилось Владе Егоровой, чтобы собрать осколки своего разбитого сердца.Прошлое…

  • Просмотров: 1014

    Мистер О (ЛП)

    Лорен Блэйкли

    Просто зовите меня Мистер О. Потому что ВАШЕ удовольствие — это моя суперсила. Доставлять женщине…

  • Просмотров: 1004

    Попала к Викингам (СИ)

    Катерина Дэй

    Каркушова Варвара Ивановна, обычная девчонка из глубинки, проживавшая в селе Г. по совместительству…

  • Просмотров: 902

    Держитесь, маги, я иду! (СИ)

    Ольга Елисеева

    Молодой учительнице, живущей с отцом-алкоголиком и лишь мечтающей о муже и семье, высшие силы вдруг…

  • Просмотров: 861

    Побочный эффект (СИ)

    Светлана Литвин

    Марта решается выйти замуж за Игоря, молодого друга и партнера по бизнесу ее отца, который часто…

  • Просмотров: 826

    Девственница трейлерного парка (ЛП)

    Алекса Райли

    Последние пять лет Рик растил маленькую Грейси. Она даже называет его «папочкой», но в последнее…

  • Просмотров: 794

    Остаться рядом (ЛП)

    Алекса Райли

    Бывшего рядового русской мафии нанимают защищать юную дочь его друзей, но он понимает, что сделает…

  • Просмотров: 794

    Нас бьют, мы летаем

    Юлия Владимирова

    «Сногсшибательная шатенка. Девушка с невероятными изумрудными глазами. Обладательница заветных…

  • Просмотров: 767

    Новогоднее желание (СИ)

    Наталия Котянова

    Говорят, под Новый год, что ни пожелается... Но-но, поосторожнее с этим! Особенно на не очень…

  • Просмотров: 707

    Я тебя рисую

    Марина Суржевская

    Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады.…

  • Просмотров: 696

    Скажи, что любишь меня (ЛП)

    Дж. С. Купер

    Существуют парни, которых ты просто не сможешь забыть. Существуют девушки, которые ловят каждый…

  • Просмотров: 636

    Первенец (СИ)

    Дэлия Мор

    Он смотрел с каждого плаката на стене, разговаривал в телевизионной панели, хмурился с новостных…

  • Просмотров: 611

    Там где водятся целители (СИ)

    Александра Гусарова

    История княгини Изольды Богатской, с которой читатели знакомятся в первой части дилогии "Taм, где…

  • Просмотров: 608

    Раненые (ЛП)

    Джасинда Уайлдер

    Война отняла у меня всё. Семью. Дом. Невинность.В стране, разрушенной войной и охваченной…

  • Просмотров: 597

    Академия для русалки (СИ)

    Ольга Шерстобитова

    Тяжело ли быть русалкой?До этого дня я дала бы отрицательный ответ. Нет ничего прекраснее морского…

  • Просмотров: 578

    Преодоление (ЛП)

    Шей Саваж

    Говорят, что женщины и мужчины с разных планет, когда дело доходит до общения, но как они справятся…

  • Просмотров: 560

    Русский Вид. Книга третья: Тигр. Рысь (СИ)

    Регина Грез

    ПОСВЯЩАЮ трилогию «Русский Вид» всем нашим солдатам, что пропали без вести во время ВОВ, защищая…

  • Просмотров: 496

    Один E-mail (ЛП)

    Кристин Ловелл

    Эта история началась с одного электронного письма. Мэдделин Макслин отправила один-единственный…

  • Просмотров: 495

    Эверетт (ЛП)

    Кэйси Пилер

    Эверетт Дрейк оставил трех братьев и жизнь в маленьком городе позади в тот день, когда стал…

  • itexts.net

    Читать онлайн "Питание при заболеваниях поджелудочной железы" автора Мельников Илья - RuLit

    ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПАНКРЕАТИТЕ)

    ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

    Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.

    Кроме того, она вырабатывает инсулин, который участвует в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.

    Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков.

    Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить – по стакану отвара шиповника или минеральной воды типа «Боржоми» 4–5 раз в день.

    На 3-й день питание должно быть со значительными ограничениями калорийности. Из пищевого рациона исключают жиры, поваренную соль и другие продукты, которые повышают выделение желудочного сока и вызывают вздутие кишечника.

    Рекомендуют жидкую, богатую углеводами пищу, которую готовят без соли и распределяют на 7–8 приемов с равными промежутками. Полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины, отвар шиповника с сахаром, клюквенный морс. Жидкость вводится в количестве 2–2,5 л.

    На 5-й день питание может быть более калорийным (до 600–800 калорий). В его состав входит 15 г белков (молочных и растительных), 150–200 г углеводов, жиры исключаются.

    С 6-8-го дня разрешается диета до 1000 калорий: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. На завтрак можно давать манную или рисовую кашу на воде с сахаром, яблоко или апельсин, чай с сахаром; на второй завтрак – картофельное или морковное пюре, 50 г отварного нежирного куриного мяса или нежирной рыбы, стакан отвара шиповника с сахаром; на обед – 100–150 г вегетарианского бульона, 30–40 г отварной рыбы или говядины с картофельным пюре, одно протертое яблоко, в полдник – 50–60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем; на ночь – стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.

    С 10-15-го дня в меню включают до 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов.

    Пищу готовят по-прежнему в протертом виде, без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность пищи постепенно повышается, количество белков увеличивают до 100 г, жира до 40 г и углеводов – до 450 г, увеличивают количество водорастворимых витаминов.

    После острого панкреатита рекомендуют вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо и блюда из него, свежий домашний творог и блюда из него, блюда из круп и овощей – каши, пудинги, фрукты и ягодные соки, мед, варенье, сахар, отварная нежирная рыба. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простоквашу, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок. Полностью исключаются из рациона жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, категорически запрещается алкоголь.

    После перенесенного острого панкреатита таким должно быть питание в течение 6-12 месяцев. На 90 % здоровье больного будет зависеть от того, как он будет питаться, как будет выдерживать ограничения в питании. Поджелудочная железа, как ни один орган, моментально реагирует на любые погрешности в диете.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

    1 день.

    Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

    2 день.

    Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

    3-5 день.

    9 часов: виноградный сок 20 г.

    11 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

    13 часов: мед 40 г.

    15 часов: абрикосовый сок 200 г.

    17 часов: отвар шиповника 200 г.

    19 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

    21 час: фруктовый сок.

    22 часа 30 минут: чай с медом (мед 40 г).

    6-8 день.

    8 часов: каша манная или рисовая на воде протертая.

    11 часов: омлет белковый паровой.

    14 часов: суп рисовый протертый с овощами, мясо или рыба отварные, кисель.

    17 часов: отвар шиповника, творог обезжиренный.

    19 часов: каша рисовая протертая на воде, чай.

    9-15 день.

    К рациону 6–8 дня добавляют кашу, утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.

    www.rulit.me


    Смотрите также