Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно, а что нельзя. Таблица. Меню при сахарном диабете 2 типа и панкреатите


Диета при сахарном диабете 2 типа | Меню и рецепты диеты при сахарном диабете 2 типа

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

ilive.com.ua

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Содержание статьи:

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Запреты и советы

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет:  Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1.     Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2.     Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3.     Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4.     Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5.      Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6.     Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7.     Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

 

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.

diabethelp.org

что можно а что нельзя. Таблица

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
  • Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.

Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.

Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко при сахарном диабете 2 типа

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Какими продуктами можно заменить сахар?

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  •  Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день.

Рацион питания имеет такой распорядок:

  1. Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  2. Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  3. Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  4. Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  5. Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  6. При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

stroynaya-zhizn.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. Меню на неделю

Такое заболевание, как сахарный диабет, к сожалению, встречается довольно часто. От него страдают молодые, пожилые люди, а также с ожирением. Профилактика и методы лечения выбираются врачом в зависимости от стадии болезни у человека. К примеру, если 1-й тип диабета требует серьезного медикаментозного лечения, то 2-й тип контролируется с помощью диетического питания. Иногда, при более тяжелых формах и избыточном весе, могут также назначить специальные таблетки и оздоровительную физкультуру. С помощью диеты можно решить две проблемы — не только снизить вес, но и сахар. Не стоит надеяться на молниеносный результат. Этот процесс может занять немало времени. Но если постоянно следить за своим питанием, то сахар в крови снова станет нормальным, а лишний вес пропадет навсегда. Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, основы здорового питания, а также, что можно и нельзя при данном заболевании рассмотрим далее.

Читайте также: Диета при сахарном диабете 2 степени: что можно, что нельзя

Основные правила диеты при СД 2-го типа

Продукты с содержанием клетчатки очень полезны при диабете (фото: www.arquitetandoestilos.com)

Во время неинсулинозависимого диабета нарушается обмен веществ, страдает щитовидная железа, глюкоза не усваивается, поэтому растет ее концентрация в крови, также повышается уровень холестерина. Все эти факторы пагубно влияют на здоровье человека — приводят к ожирению и проблемам со здоровьем. Поэтому, диета для диабетиков 2-го типа с избыточным весом должна преследовать такие цели: разгрузка поджелудочной железы и избавление от избыточного веса. Также необходимо сократить потребление вредных жиров, углеводов и калорийных продуктов. Это поможет понизить глюкозу в крови и избавит от болезни.

Бытует мнение, что человеку с сахарным диабетом придется выбросить любимые рецепты и питаться однообразной пищей, но это не так. Питание при диабете 2 типа должно быть полноценным, причем разнообразие продуктов постоянно меняется. При выполнении рекомендаций можно не отказывать себе даже в любимых сладостях.

Какие же основные правила существуют для диабетика 2 типа?

  • Питайтесь 5 или 6 раз в день, порции должны быть небольшими.
  • Не превышайте суточной дозы калорий (2000 кКал).
  • Выпивайте суточную норму жидкости (до 2-х литров).
  • Следите за гликемическим индексом продуктов (ГИ).
  • Избегайте голодания и переедания.
  • Проголодавшись, перекусите яблоком или нежирным кефиром.
  • Не ешьте за пару часов до ночного сна.
  • Первый прием пищи должен быть полноценным.
  • Поставьте табу на употребление спиртного, если не хотите получить гипогликемию (внезапное понижение сахара).
  • Ешьте больше клетчатки (салаты, зелень).
  • Срезайте весь жир или кожу с мяса.
  • Всегда изучайте состав продуктов, которые покупаете, и обращайте внимание на содержание жира, белков и углеводов в них.
  • Лучше отказаться от жаренного в масле. Отдайте предпочтение тушеным, вареным и запеченным продуктам.
  • Не добавляйте в салаты майонез и жирную сметану — это значительно повышает калорийность блюда.
  • Сырые овощи принесут больше пользы, чем вареные или тушеные.Потребляйте несладкие фрукты.
  • Обходите стороной фастфуд, снеки, чипсы, орехи.

Эти несложные правила помогут человеку с сахарным диабетом 2-го типа на фоне ожирения не только контролировать глюкозу в крови, но и избавиться от лишнего веса.

Читайте также: Особенности питания при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Что такое гликемический индекс и хлебные единицы

Во время диеты необходимо считать сколько калорий, жиров и углеводов в продуктах (фото: www.24catalog.ru)

Правильное питание при диабете должно быть разнообразным, вкусным и полезным. Чтобы пища приносила пользу и не навредила, диабетик обязательно должен знать такие понятия, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость с которой усваиваются потребленные с едой углеводы. Чем ниже индекс, тем дольше они усваиваются организмом и, соответственно, снижается количество глюкозы в крови. ГИ может быть низким (0-50 единиц), средним (50-69) и высоким (70 -100).

Орехи имеют низкий индекс, а подсолнечное масло и сало и вовсе лишены его. Однако, такая пища очень калорийна и не желательна. От употребления продуктов с высоким гликемическим индексом сахар может повыситься всего через 5-10 минут. Во время диетического питания больной диабетом вторым типом должен употреблять только еду с низким ГИ. Продукты со средним индексом разрешается есть два-три раза в неделю. Способ обработки продуктов может повлиять на их гликемический индекс. Поэтому, подбирая рецепты на каждый день нужно учитывать, что запеченный картофель, к примеру, имеет высокий индекс, а брокколи — низкий.

Людям, которые пытаются понизить вес при диабете, рекомендуется подсчитывать потребление калорий, жиров, белков и углеводов. Предпочтительно выбирать продукты с высоким содержанием белка и низким процентом углеводов. Такой подход к питанию обеспечит потребление низкокалорийной пищи.

При составлении диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю можно воспользоваться специальной таблицей для подсчета калорий, белков и углеводов, который ведется с помощью хлебных единиц (ХЕ). Диабетикам старше 50 лет разрешается к употреблению в день 12-14 ХЕ, с ожирением 2-А степени — 10 ХЕ, 2-Б — 8 ХЕ. Подсчитать единицы не сложно — обычно все рецепты указывают количество того или иного ингредиента. Суммируя их, можно узнать, сколько ХЕ содержится в одной порции.

1 ХЕ содержится в:

  • Хлеб 25г.
  • Мука, крахмал, сухари 1 ст.л.
  • Вареная крупа 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Макаронные изделия вареные 3 ст.л.
  • Жареный картофель 35г.
  • Картофельное пюре 75г.
  • Бобовые 7 ст.л.
  • Свекла среднего размера.
  • Черешня, клубника 1 блюдце.
  • Смородина, крыжовник, малина 8 ст.л.
  • Виноград 70г.
  • Морковь 3 шт.
  • Банан, грейпфрут 70г.
  • Сливы, абрикос, мандарины 150г.
  • Квас 250мл.
  • Ананас 140г.
  • Арбуз 270г.
  • Дыня 100г.
  • Пиво 200мл.
  • Сок виноградный треть стакана.
  • Вино сухое 1 стакан.
  • Сок яблочный полстакана.
  • Молочные продукты обезжиренные 1 стакан.
  • Мороженое 65г.

Читайте также: Низкоуглеводная диета при диабете: принцип, правила, рекомендации

Полезные и вредные продукты при диабете

Употребление вредных продуктов питания может вызвать повышение сахара в крови (фото: www.drmonica.info)

Некоторые продукты для больных сахарным диабетом 2 типа могут быть опасны и испортить все результаты, к которым они стремились. Приведенные ниже списки помогут исключить из питания вредные ингредиенты и составить здоровое меню. Но бывают исключения, если глюкоза в крови, наконец, снижена, врач может позволить пациенту кое-какие запрещенные продукты. Во время диеты при диабете 2 типа с ожирением необходимо учитывать, что можно или нельзя есть.Полезные продукты:

  • Нежирное мясо, рыба.
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевой жирностью.
  • Овощи и зелень.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Продукты из цельного зерна.
  • Нежирная колбаса.
  • Крупы.
  • Яйца.
  • Диетические кондитерские изделия.
  • Кофе, чай.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь и газировку.
  • Манку, рис, макароны.
  • Приправы и пряности.
  • Гусь, утку.
  • Соленую, копченую, жирную рыбу.
  • Жирную, острую, соленую пищу.
  • Мороженое, сдобную выпечку, торты, варенье, сахар, конфеты.
  • Бананы, земляника, виноград, изюм, финики.
  • Маринованные продукты.
  • Концентрированные фреши.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Сало.
  • Бульоны из жирных сортов мяса и птицы.

Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Меню на 7 дней

Меню диабетика должно быть разнообразным (фото: www.xvatit.com)

Учитывая все вышеописанные нюансы можно без проблем соблюдать диету при диабете 2 типа и ожирении и составить план питания на неделю. Представленное ниже примерное меню можно корректировать на свое усмотрение, учитывая пожелания и наличие соответствующих продуктов. Блюда не желательно приправлять специями и пряностями, чесноком и острым перцем. Такие добавки могут повысить аппетит, а при попытках понижения массы тела, это нежелательно. Диетологи рекомендуют больным употреблять по утрам каши, супы готовить на овощном бульоне без круп. Также раз в неделю необходимо устраивать белковый день. Такое меню и диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом будет способствовать похудению.

День 1-й:

  • Завтрак: гречневая каша, куриная грудка вареная, свежие овощи.
  • Обед: суп из овощей, вареное мясо кальмара, капуста тушеная с грибами, чай.
  • Полдник: яйцо, салат из овощей.
  • Ужин 1: овощи запеченные на гриле, вареная индейка, чай.
  • Ужин 2: творог, запеченное яблоко.

День 2-й:

  • Завтрак: отварное мясо нежирной рыбы, перловка, соленый огурец.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару, спаржевая фасоль тушеная, чай.
  • Полдник: два запеченных яблока, творог обезжиренный.
  • Ужин 1: омлет с овощами, ржаной хлеб, чай.
  • Ужин 2: стакан обезжиренного кефира.

День 3-й:

  • Завтрак: фрукты или ягоды, стакан обезжиренного молока, ржаной хлеб.
  • Обед: суп с грибами, гречка, куриная грудка отварная или на пару, морская капуста, чай.
  • Полдник: чай, черный или серый хлеб и сыр тофу.
  • Ужин 1: любые овощи, вареный кальмар, чай.
  • Ужин 2: творог.

День 4-й (пример белкового меню):

  • Завтрак: омлет на молоке, кальмар, чай.
  • Обед: овощной суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат (свежий огурец и лук), чай.
  • Полдник: творог.
  • Ужин 1: рыба (минтай) на пару, яйцо вареное, морская капуста, чай.
  • Ужин 2: творог.

День 5-й:

  • Завтрак: запеченные яблоки, творог, чай.
  • Обед: суп с овощами, макароны отварные из твердых сортов пшеницы, куриная печень тушеная, салат, чай.
  • Полдник: яйцо, салат.
  • Ужин 1: рыба (щука) с овощами, чай.
  • Ужин 2: творог с сухофруктами.

День 6-й:

  • Завтрак: овсянка с ягодами, чай.
  • Обед: суп овощной, гречневая каша, вареный говяжий язык, грибы маринованные, чай.
  • Полдник: творог с орешками.
  • Ужин 1: тушеные овощи с отварной куриной грудкой, чай.
  • Ужин 2: сыр тофу, сухофрукты, чай.

День 7-й:

  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко.
  • Обед: суп из брокколи, рагу с овощами и куриной грудкой.
  • Полдник: обезжиренный творог с курагой.
  • Ужин 1: отварная рыба (минтай) с тушеными грибами.
  • Ужин 2: кефир.

Сахарный диабет 2-го типа с ожирением — не приговор. С таким диагнозом можно жить полноценной жизнью, наслаждаясь любимыми вкусными блюдами. Единственное правило — пища должна быть здоровой. Грамотно составляя свое меню и придерживаясь лечебной диеты, можно не только контролировать сахар в крови, но и навсегда избавиться от ожирения.

Читайте также: Как составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Основы правильного питания при сахарном диабете 2-го типа и ожирении, а также рекомендации эндокринолога можно посмотреть в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также