Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю. Меню при удаленном желчном пузыре и панкреатите


Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

 

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

 

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

 

 

 

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

 

 

 

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

 

 

 

 

4. Прекрасно подходят отруби.

 

 

 

 

 

 

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

 

 

 

 

  

 

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

 

 

 

  

  

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

 

 

 

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

 

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

 

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь. ">

vseopecheni.ru

Питание после удаления желчного пузыря. Рецепты блюд и меню на неделю

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.

Читайте также: Диета при жкб: хронический калькулезный холецистит

Содержание:

Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

Диетическое питание после операции – щадящее (фото: www.skinkg.ru)

При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

Диетическое питание после операции

Яблоки разрешены только запеченные (фото: www.objorik.com.ua)

После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослых

Разрешенные блюда

На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www.peptic.ru)

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Что запрещено включать в меню

Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www.kedem.ru)

После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www.polzavred.ru )

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День недели Рацион
 1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.Полдник: печеные яблоки, кисель.Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.Перед сном: простокваша с сухарями
 2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.Перекус: желе из простокваши, компот.Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.Перед сном: печенье галетное и йогурт
 3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.Полдник: суфле из тыквы, кисель.Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.Перед сном: отвар шиповника
 4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.Перед сном: простокваша и галетное печенье
 5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.Перед сном: йогурт с сухарями
 6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.Полдник: печеные яблоки и йогурт.Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.Перед сном: кефир и сушки
 7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.Перед сном: простокваша и печенье галетное

Читайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Рецепты диетических блюд

Кисломолочные напитки нужно готовить дома (фото: www.uchidoma.ru)

Правильное питание должно включать легкие и вкусные блюда, в качестве примера, для диеты после удаления желчного пузыря рецепты могут быть такими:

Рулет картофельный с творогом, морковью.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля.
  • ½ шт. моркови.
  • 30 г творога.
  • Белок 1 яйца.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут.

Желе из простокваши.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока.
  • 15 г нежирной сметаны.
  • 30 г фруктозы.
  • 5 г желатина.
  • 2 ст. л. воды.
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод.

Рисовый суп с рыбными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе.
  • Белок яйца.
  • 500 мл воды.
  • 30 г риса.
  • 100 г кабачков.
  • 5 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их.

В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло.

Читайте также: Диетическое меню для здоровья желчного пузыря

После улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео.

hudey.net

диета 5, меню на неделю

Диета после удаления желчного пузыря является обязательным условием лечения.

Так как после удаления этого органа процесс пищеварения перестраивается, из-за того, что химический состав пищеварительного сока меняется.

Диета после удаления желчного пузыря — обязательное условие для сохранения органов пищеварения в здоровом состоянии.

   ↑

Особенности питания и диета после удаления желчного пузыря

Врач принимает решение об удалении органа в том случае, если может быть нанесен вред всей пищеварительной системе.

Печень продолжает полноценно функционировать, вырабатывая желчь, даже после удаления пузыря.

Только теперь желчь сразу поступает в кишечник. Это нарушение в работе приводит к тому, что непереработанная желчь может вызывать воспалительные заболевания в желчных протоках и в самой кишке.

Нарушается расщепление жиров в кишечнике, за счет уменьшения выработки ферментов.

Питание после операции имеет свои отличительные особенности, которые зависят от времени со дня удаления органа:

  • Непосредственно после самой операции, в первые сутки, принимать пищу и воду запрещено.
  • В последующие дни можно постепенно увеличивать потребление жидкости. Можно пить воду, чай с сахаром, компоты, кисель, кефир. Особенно полезными в этот период становятся отвары из шиповника, ромашки, цикория, расторопши.
  • На третий день можно вводить более твердую пищу: жидкое картофельное пюре, протертый суп, омлет без желтков. Можно пить соки, желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Порции должны быть небольшими.
  • Мучные изделия без сдобы (сухари, сухое печенье) и каши можно вводить на пятые или шестые сутки. Желательно, чтобы каша была перетертая. Можно уже отваривать мясные и рыбные блюда.
  • Уже с восьмого дня постепенно можно вводить остальные продукты: тушеные овощи, жидкие молочные каши, тефтели.

В течение первых двух месяцев полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые содержат консерванты и красители. Под запретом и алкоголь. Подобного режима питания следует придерживаться в течение всей жизни.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Три правила диеты после удаления желчного пузыря

Диета после операции по удалению желчного пузыря соблюдается как в послеоперационный период, так и всю оставшуюся жизнь.

Дело в том, что после того как желчный пузырь удален, в организме человека не остается резервуара, в котором может скапливаться желчь. Поэтому нужно питаться таким образом, что бы желчь, не застаивалась в желчных протоках.

Главное правило, которое надо соблюдать – это употребление пищи не менее 5 раз в день. Это позволит полностью исключить застой желчи в протоках, поскольку только во время приема пищи желчь выходит в кишечник.

Второе правило, которое надо соблюдать, это исключение из рациона жиров животного происхождения (сало, говяжий жир). В желчном пузыре вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению этих жиров.

После его удаления они не будут перевариваться. А вот жиры, которые содержатся в молочных и растительных продуктах, напротив будут способствовать нормальному оттоку желчи.

Третье правило – вся пища должна быть приготовлена на пару, с помощью тушения или варки. Жареную пищу следует полностью исключить из своего рациона. В ней остается большое количество ферментов, способствующих повышенному выделению желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой оболочке желудка.

В первые несколько дней после операции, после разрешения врача, можно употреблять исключительно жидкую пищу, после чего переходить на диету, соблюдать которую нужно всю жизнь.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/udaleniya-zhelchnogo.html

Питание после удаления камней

Образование камней в желчном пузыре может произойти в результате нарушения гормонального фона, малоподвижного образа жизни.

Не последнюю роль играет наследственность. Камни могут увеличиваться в размере в течение нескольких лет. Могут сопровождаться тупыми и острыми болями во всем животе или непосредственно в правом подреберье.

Чтобы не допустить повторного образования камней (камни могут образовываться и в желчных путях), следует придерживаться дробного питания. Пищу нужно жевать медленно, не спеша.

  • В рационе питания должны быть белки.
  • Углеводы сложные (овощи, каши).
  • Жиры только растительные.
  • Ограничить прием сладких блюд, лучше заменить их сухофруктами.

   ↑

Диета после операции через год

За длительный период после операции, человек может определить, какие продукты вызывают дискомфорт, а какие можно есть спокойно.

Помимо основного списка запрещенных и разрешенных продуктов, есть еще и индивидуальные особенности работы внутренних органов. Например, одним могут подходить кисломолочные продукты, а у другой половины пациентов может возникнуть неприятное ощущение со стороны внутренних органов.

Даже, если с момента удаления желчного пузыря прошло много времени, диета включает те же самые ограничения и правила.

  • По-прежнему супы на мясном бульоне нужно заменять овощными. Мясо и рыбу лучше употреблять в тушеном виде.
  • Избегать жирных и копченых продуктов.
  • Больше употреблять кисломолочные продукты, творог.
  • Снизить потребление крепкого чая и кофе. Они раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Нельзя пить слишком горячие и холодные напитки.
  • Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить в рацион питания второй завтрак и полдник. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит желудку и кишечнику быстрее справиться с переработкой пищи.
  • Процесс пережевывания пищи должен быть медленным и тщательным.

Запрещается сидеть на любых диетах. Если придерживаться правильного питания, то лишний вес сам уйдет. Полезно больше двигаться, посещать бассейн, делать зарядку.

   ↑

Полезная информация о питании на видео

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Список разрешенных продуктов

Диета 5 после удаления желчного пузыря представляет собой наиболее адаптированные продукты, рекомендованные после операции:

  • Супы на овощном бульоне.
  • Из мяса разрешена говядина.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, навага, хек, пикша).
  • Все виды каш. Их можно варить на молоке, немного разведенном водой.
  • Печенья не сдобные. В качестве десерта можно приготовить сметанник, или съесть кусочек бисквита.
  • Кефир, сметана, творог, сыр.
  • Салаты можно заправлять растительным маслом.
  • Овощи и фрукты. Но их нужно есть с осторожностью. У одних пациентов они усваиваются хорошо, а у других могут вызвать дискомфорт в животе и нарушение работы кишечника.
  • Яблочный сок.
  • Картофель отварной.
  • Хлеб лучше вчерашний.
   ↑

Список запрещенных продуктов

После операции по удалению желчного пузыря придется столкнуться с ограничением в приеме некоторых продуктов.

От ряда продуктов совсем придется отказаться:

  • Нельзя есть мясо из свинины и баранины. Ограничить потребление говядины.
  • Маринованные заготовки с большим содержанием уксуса и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Копченые продукты (колбаса, рыба).
  • Нельзя добавлять в блюда острые приправы.
  • Кондитерские изделия: торты, булочки.
  • Шоколад.
  • Лук, чеснок.
  • Алкоголь.
  • Горох и фасоль. Большое содержание клетчатки плохо сказывается на работе кишечника.
  • Холодные блюда: мороженое, холодец. Подобные продукты вызывают спазм желчевыводящих путей.
   ↑

Популярные блюда или пятый стол

Меню диеты после удаления желчного пузыря или стол 5 представляет собой:

  • Тушеные и вареные овощи (цветная и белокочанная капуста, свекла, кабачок, морковь).
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Творожная паста. Смешиваются творог, сметана и сахар. Если это десерт, то можно еще добавить, например, изюм.
  • Компоты: яблочные, грушевые.
  • Котлеты и тефтели. Их можно сделать как из рыбы, так и из говядины.
  • Овощные супы. Овощи мелко нарезать (морковь, сельдерей, пастернак, картофель), залить овощным бульоном, и варить до готовности. Добавить предварительно отваренный кусок курятины. Можно использовать свежую зелень.
  • Овощное рагу.
  • Рыбу можно запекать в духовке, отваривать или тушить.
  • Крупяные каши.
  • Белковые омлеты. Нужно взбить белок нескольких яиц, добавить немного молока, соль и готовить на медленном огне.

Лучшие статьи на сайте:

   ↑

Примерное меню на неделю

Меню должно быть разнообразным, блюда свежими и правильно приготовленными.

Обязательно должен быть завтрак, затем, через несколько часов, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Приблизительное меню пациента после удаленного желчного пузыря выглядит так:

Понедельник:

  • Гречневая каша, яйца всмятку, хлебцы, зеленый чай.
  • Творог, сок.
  • Суп из овощей (в качестве приправы можно добавить лавровый лист), отварная куриная грудка, пюре из любых овощей, хлеб, некрепкий чай.
  • Картофельное пюре, хлеб, печенье галетное (можно до 4 штуки), кисель.
  • Творожная запеканка, яблоки печеные, кефир.

Вторник:

  • Омлет из белков яиц, каша пшенная, можно некрепкое кофе.
  • Творог, компот из любых ягод.
  • Суп из любых овощей, плов с небольшими кусочками говядины, настой из шиповника.
  • Овощной салат (морковь, свекла), компот.
  • Овощное пюре (кабачок, тыква) с рыбой, чай.

Среда:

  • Овсяная каша, запеканка из творога, кофе.
  • Фрукты печеные в духовке, кисель, сухари.
  • Суп с добавлением любой крупы, кабачковое пюре с котлетой, компот из ягод.
  • Салат из бананов и яблок, компот.
  • Тушеная цветная капуста с рыбой отварной, ряженка.

Четверг:

  • Манная каша, пудинг творожный, фруктовый сок, хлеб с сыром.
  • Печеные фрукты (груша или яблоко), нежирный творог, кисель.
  • Молочный суп с вермишелью, голубцы, ягодный мусс.
  • Сухари из белого хлеба домашние, сок, банан.
  • Овощное рагу, рыба, сок.

Пятница:

  • Гречневая каша, творог с изюмом, чай.
  • Йогурт, свежие овощи (помидоры или огурцы), компот.
  • Суп с фрикадельками, тушеная белокочанная капуста с котлетой, кисель.
  • Сухофрукты, хлебцы, сок.
  • Рыбная котлета, запеканка из яблок и тыквы, чай.

Суббота:

  • Каша кукурузная, хлеб, сыр, кофе.
  • Свежие овощи, хлебцы, чай.
  • Борщ, салат из свежих овощей с отварной говядиной, компот.
  • Сырники со сметаной, компот.
  • Рыба с картофелем, кефир.

Воскресенье:

  • Рисовая каша, винегрет, хлеб с творожной массой, чай.
  • Йогурт, фрукты, компот.
  • Куриный суп с овощами, макароны с котлетой, компот.
  • Рисовая запеканка, сухари, морс.
  • Овощное рагу, яблоко, кисель.

Калорийность и объем пищи зависит от массы человека и основного рода деятельности, учитывается физическая нагрузка в течение рабочего дня.

В течение недели нужно чередовать мясо и рыбу. Порции должны быть умеренными. Если не соблюдать диету, то могут возникнуть осложнения. В качестве основных выступают панкреатит и образование камней в желчных протоках. Поэтому легче предотвратить новое нарушение и заболевание, чем потом лечиться и мучиться болями.

   ↑

Положительно действующие травяные настои и отвары

Оперативные методы по удалению желчного пузыря проводятся в основном при обнаружении камней в обозначенном органе, помимо этого существует ряд других признаком, по которым можно судить о необходимости удаления желчного пузыря.

Но исход всегда один – человек остается без этого небольшого, но не по значению органа. Вследствие того, что организм человека в постоперационный период лишается маленького помощника, центральной функцией которого является сбор желчи, которую секретирует печень, то может сформироваться ряд побочных симптомов.

Среди них наиболее распространены – колика в правом подреберье, тошнота,  чувство желчи или жира, а также сухость в ротовой полости, непроизвольный выход только что съеденной еды. Для того чтобы избавиться от этих отрицательных симптомов, необходимо прибегнуть к помощи специальных лекарственных настоев или фиточаев, которые помогают организму адаптироваться к произошедшим модификациям.

Самыми эффективными в данном русле считаются следующие травы, отвары и чаи:

  1. Одну столовую ложку сухих кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка, дать отстояться в течение двух часов и принимать одну столовую ложку около пяти раз ежедневно.
  2. Взять одну столовую ложку цикория и налить стакан кипятка, отстоять час, полученный объем распределить на четыре порции и принимать в течение дня перед употреблением пищи. Те же манипуляции можно провести с шиповников, ромашкой, корнем девясила.
  3. Трава аниса и мяты в объеме по пол чайной ложки залить тремястами миллилитрами кипятка и настоять полчаса. Пить теплый настой до приема пищи.
  4. Лесную землянику вместе с корневищем в количестве двух штук заваривают в чайнике как обыкновенный чай и дают постоять полчаса, употреблять напиток по утрам и вечерам.
  5. Семя пятнистой расторопши в количестве двух столовых ложек растереть в ступке или кофемолке до консистенции порошка, залить двумя с половиной кружками воды, вскипятить на небольшом огне, чтобы часть жидкости испарилась. Отфильтровать и принимать одну столовую ложку каждый час ежедневно.
  6. Березовые листья и почки в пропорции 2:1 обдать стаканом кипятка и отстоять в течение часа. Профильтровать и принимать по пол стакана четырежды в день до основного приема пищи.

Представленные настои оказывают ряд благотворных действий на работоспособность организма, например, способствуют сбалансированному выделению желчи, освобождают организм от шлаков, очищают протоки желчи, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют процессы метаболизма.

   ↑

Народные методики в послеоперационный период

Народные технологии борьбы с различными недугами, как известно, изготавливаются из природных компонентов, поэтому вред здоровью нанести не могут, если только нет наличия специфической реакции организма на тот или иной элемент, входящий в состав целебных средств.

Существует несколько знаменитых рецептов, которые помогают справиться с побочными эффектами после извлечения желчного пузыря:

  1. Три столовых ложки высушенных цветков бессмертника песчаного обдать двумястами миллилитрами кипятка и прогреть дополнительно на водяной бане в течение получаса, чтобы некоторый объем испарился. Далее необходимо прилить кипяченой воды до исходного количества жидкости. Принимать по пол стакана в подогретом виде трижды в день за десять – пятнадцать минут до приема пищи.
  2. Взять две столовые ложки высушенной травы репешок, тщательно измельчить в ступке или кофемолке, залить 0,5 литрами кипятка, отстоять в течение двух часов и выпивать настой по ходу дня.
  3. Смешать в пропорции 5:3:2 трава тысячелистника, цветы бессмертника, корни девясила соответственно. Одна часть – одна столовая ложка. Залить полученный сбор одной кружкой кипятка, настоять около получаса, процедить и выпить вечером.
  4. Соединить в соотношениях – две части цикория, две части цветов бессмертника, две части кукурузных рылец, одна часть цветков ромашки и одна часть сушеницы. Измельчить и хорошо смешать все компоненты, взять одну столовую ложку полученной смеси и заварить кружкой кипятка. Отстоять около часа, отфильтровать, принимать по одной трети стакана перед каждым употреблением еды.
  5. Пять частей шиповника, две части травы крапивы, по одной части – хвоща полевого, цветы пижмы, спорыша. Приготовить настой в точности как предыдущий.
  6. Соединить три части березовых листьев, по две части плодов шиповника, бессмертника, хмельных шишек, по одной части корней девясила, цикория и репешка. Способ приема и изготовления идентичен двум крайним рецептам.

По обыкновению, курс профилактики и лечения травянистыми настоями имеет продолжительность до двух месяцев и проводится раз в год. Однако, определить точную длительность лечениями отварами под силу только лечащему врачу, поэтому перед тем как начать принимать какое-либо народное средство, следует проконсультироваться с доктором.

   ↑

Результаты несоблюдения положенного диетического питания

Как известно, желчный пузырь является своеобразным мостиком между печенью, в которой секретируется желчь и двенадцатиперстной кишкой, куда она попадает в необходимом объеме при переваривании продуктов питания. Следовательно, при исключении из этого звена связующего элемента – желчного пузыря – нарушается работа всей слаженной системы. Поэтому после удаления этого органа человеку назначаются диеты, которые должны соблюдаться всю последующую жизнь, так как они способствуют нормальному пищеварению и приводят в норму нарушенные процессы пищеварения.

Необходимость диетического питания обусловлена тем, что организму следует дать время на то, чтобы он проникся своим новым рационом и модификациям, произошедшим в нем.

Ввиду того, что после удаления желчного пузыря умаляется возможность переваривать грубую и тяжелую пищу, то из рациона убирается:

  • жирная, калорийная и жареная еда;
  • мясо утки и свинины;
  • сало;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • консервные изделия;
  • сдоба;
  • крепкие спиртные напитки;
  • острые, слишком пряные продукты.

Если не придерживаться правил диеты и употреблять перечень продуктов, то могут развиться серьезные осложнения, к числу которых можно приписать образование камней в желчных протоках, которые возникают в тех ситуациях, когда желчь застаивается в них, а виной тому неположенное питание.

Также при отклонении от диетического питания может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника, что выражается в метеоризме, диарее, запорах, вздутиях живота, тошноте. Помимо этого удаление желчного пузыря может приводить к возникновению ряда болезней инфекционной природы, которые могли быть замечены ранее.

   ↑

Профилактическое питание против калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит является патологическим процессом, при котором в желчном пузыре наблюдаются камнеподобные новообразования.

Для того чтобы миновать появления данной патологии, необходимо придерживаться следующих правил питания, табу накладывается на:

  • алкогольные напитки;
  • животный жир;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • копчености, консервы;
  • газированные напитки, фаст фуд, чипсы, сухарики и т.д.;
  • сахар и соль в значительных объемах;
  • большое количество приправ.

Также следует отметить, что прием пищи в данном случае должен быть дробным и разбивать еду необходимо на пять заходов, причем следует составить график приема пищи, который каждый день должен быть одинаковым. Порции должны быть небольшими, калорийность потребляемых продуктов в день не должна выходить за отметку двух тысяч килокалорий.

Питание и диета после удаления желчного пузыря

4.5 (89.66%) 29 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

feedmed.ru

основные принципы, примерное меню и рецепты блюд

Все органы и системы выполняют уникальные функции, поэтому хирургическое удаление одного органа сказывается на жизнедеятельности всего организма. Операция по удалению желчного пузыря – распространенная процедура, после которой человек абсолютно нормально живет. Но важно понимать, что полноценная жизнь возможна только при адекватной реабилитации. В этом случае диета – это неотъемлемая часть комплекса восстановительных процедур. Диета при удаленном желчном пузыре – это стол 5 по классификации Певзнера. В этой статье мы разберемся, какой должна быть диета 5 после удаления желчного пузыря, а также рассмотрим, как правильно составить меню и какие блюда готовить.

Читайте также: Правила диеты после холецистэктомии

Содержание:

Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем могут привести к нарушениям в других органах (фото: www.moskovskaya-medicina.ru )

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Читайте также: Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

При удаленном желчном пузыре показано дробное питание (фото: www.poslevipiski.ru )

В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол), которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Читайте также: Диета при остром холецистите

Примерное меню диеты № 5 на неделю

При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

Таблица 1. Меню на неделю.

Прием пищи Меню
Понедельник
Первый завтрак Омлет из 2 яичных белков.Рисовый пудинг (90 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт 1% жирности (120 г).Банан
Обед Овощной суп-пюре (200 г).Мусс из отварной говядины (90 г).Овощи тушеные (110 г).Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Тефтели рыбные паровые (110 г).Овощи, приготовленные на пару (120 г).Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Каша рисовая (210 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).Печенье несдобное (50 г).Сок морковно-яблочный с мякотью (200 мл)
Обед Суп овощной (200 г).Паровая котлета куриная (100 г).Овощи запеченные (100 г).Желе из ягод и фруктов (150 г)
Полдник Запеканка творожная (180 г).Чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Винегрет без соленых огурцов (170 г).Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Среда
Первый завтрак Каша овсяная на воде (180 г).Несоленый сыр (60 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (160/15 г).Чай (200 мл)
Обед Крем-суп мясной (200 г).Салат из натертой вареной свеклы (110 г).Каша гречневая (120 г).Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник Печенье несдобное (70 г).Кисель из разрешенных ягод и фруктов (200 мл)
Ужин Мусс из говядины (110 г).Овощи тушеные (160 г).Морс из некислых ягод (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Четверг
Первый завтрак Каша рисовая (200 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог (160 г).Банан
Обед Овощной крем-суп (170 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Паровая котлета из индейки (110 г).Гречневая каша (90 г).Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша.Нежирный сыр (60 г).Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (120 г).Запеченные овощи (160 г).Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост из пшеничного хлеба с медом (50/10 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеканка творожная (170 г).Сок персиковый с мякотью (200 мл)
Обед Мясной крем-суп (220 г).Паста с сыром (200 г).Желе ягодное (150 г)
Полдник Пудинг морковный (170 г).Отвар из шиповника (200 мл)
Ужин Суфле рыбное (110 г).Тушеные овощи (170 г).Ягодный кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Каша манная (220 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Мусс творожно-банановый (200 г)
Обед Суп овощной (200 г).Салат из тертой моркови (80 г).Тефтели рыбные паровые (110 г)Каша рисовая перетертая (90 г)Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Мусс из телятины (120 г).Овощи запеченные (160 г).Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Воскресенье
Первый завтрак Каша тыквенная с пшеном (200 г).Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).Тост из пшеничного хлеба с джемом (50/15 г).Отвар из шиповника (200 мл)
Обед Мясной суп-пюре (220 г).Овощи на пару с рисом (170 г).Компот из фруктов (200 мл)
Полдник Яблоко, запеченное с творогом (200 г).Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (110 г).Винегрет без соленых огурцов (170 г).Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)

Важно! Такое примерное меню можно использовать через месяц после холецистэктомии. Важно делать каждый день диеты разнообразным и подбирать продукты исходя из их пищевой ценности и переносимости желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: Диета при песке в желчном пузыре

Рецепты диетических блюд

Приготовление диетических блюд не требует много времени и особых навыков (фото: www.medaboutme.ru )

Достаточно просто приготовить блюда и напитки диеты 5 из меню на неделю. Рецепты после удаления желчного пузыря предлагаем следующие:

Суп-пюре из цветной капусты

  • Капуста цветная – 1 соцветие.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка.
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Капусту поместить в холодную подсоленную воду на 20 мин, затем достать, промыть и прокипятить несколько минут. Затем капусту перетереть и полученную массу вернуть обратно в емкость с водой. Добавить муку, предварительно подсушенную на сковородке. Прокипятить еще 5-6 мин. Добавить масло и зелень, кипятить пару минут.

Котлеты из индейки паровые

  • Филе индейки —500 г.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Хлеб пшеничный – 70 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Хлеб предварительно размочить в молоке. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку. Вбить яйцо, посолить, перемешать массу до однородности. Готовить сформированные котлеты на пару 40 мин.

Отвар из шиповника

  • Плоды шиповника сушеные– 100 г.
  • Вода холодная– 1 л.

Шиповник залить водой. Кипятить на медленном огне 6-7 мин. Раздавить плоды и прокипятить еще пару минут. Перенести отвар с плодами в термос, настаивать 3 часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 150 – 200 мл за 20 минут до еды, или через 20 минут после приема пищи.

Читайте также: Диета при полипах в желчном пузыре

Для успешного восстановления после холецистэктомии, как и после любой операции, важно питаться правильно. О том, какие продукты помогут ускорить и облегчить реабилитацию предлагаем узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите: важные правила

В наиболее тяжелых случаях дисфункция желчного пузыря, воспалительные процессы, либо образование камней являются прямыми показаниями к проведению узконаправленной операции, в ходе которой пораженный орган подлежит полному удалению. На фоне отсутствия желчного пузыря несколько ухудшается деятельность пищеварительного тракта, что обусловлено невозможностью выработки достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей веществ.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету и придерживаться общих правил правильного питания на протяжении всей жизни

Больным, которые подверглись указанной процедуре, необходимо соблюдать специализированный, разработанный в каждом индивидуальном случае в соответствии с особенностями пациента, режим питания. Диета подразумевает исключение из привычного рациона множество вкусных, но далеко не безопасных блюд.

Основные рекомендации

Для того чтобы определить, как именно следует питаться больным, перенесшим операцию на желчном пузыре, следует понять принцип функционирования данного органа. В некотором соответствии с названием, пузырь представляет собой своеобразную полость, посредством которой происходит выделение желчи в тракт пищеварения в случае необходимости, то есть, в момент поступления пищи.

При отсутствии органа процесс существенно нарушается, желчь либо беспрепятственно выделяется в больших количествах, либо, напротив, происходит застой секрета. Подобные патологии при удаленном желчном пузыре могут привести как к неконтролируемому процессу образования камней, так и к развитию воспалительных процессов вследствие застоя желчи.

Операция на желчном пузыре требует исключения любой еды в первые дни после процедур, т.е. нужно проводить голодание

Правильная диета, полноценное и сбалансированное питание — основной инструмент регулирования состояния пациента и поддержания нормального функционирования тракта пищеварения. Это касаемо не только разработки перечня продуктов, разрешенных к употреблению, но и организации частоты и количества приемов пищи.

После проведения холицистэктомии, то есть, операции на желчном пузыре, всем без исключения больным требуется соблюдать режим питания, что необходимо во избежание застоя секрета. В качестве основных рекомендаций в данном случае называются следующие:

  • И непосредственно после хирургического вмешательства, и при панкреатите в острой его форме в первые дни требуется соблюдать абсолютный пищевой покой, то есть, провести курс лечебного голодания. Это необходимо для того, чтобы предотвратить выделение секрета, и частично восстановить функции пораженных органов пищеварения.

Пациентам с панкреатитом и удаленным желчным пузырем необходимо придерживаться дробного питания

  • При панкреатите и удалении желчного пузыря требуется ввести режим дробного питания. В соответствии с ним больному предписывается есть достаточно часто, но порция принимаемой пищи должна быть существенно ограничена. Употребление большого количества продуктов, а также большие перерывы между основными трапезами могут привести к застою желчи.
  • Отныне готовить любые блюда, разрешенные к употреблению, можно лишь посредством использования таких способов, как варка и на пару. Жареные и запеченные продукты в большом количестве содержат вещества, которые провоцируют выделение большого количества секрета, необходимого для их расщепления. Указанное правило применяется как при панкреатите, так и после холицистэктомии.
  • Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество блюд. В первые дни диета соблюдается предельно строго. По истечении времени допустимы некоторые послабления, но лишь в качестве редких исключений, нежели принятой нормы.

Все блюда должны готовиться на пару

Разрешенные продукты

После проведения операции по удалению желчного пузыря необходимо составить рацион питания больного таким образом, чтобы исключить из него ряд запрещенных продуктов. При этом в ежедневное меню следует включить такие блюда и напитки, которые обеспечат поступление достаточного количества полезных веществ, витаминов и минералов.

Правильное питание обязательно включает употребление продуктов, содержащих белок, который незаменим для полноценного функционирования организма. Такого рода вещество, которое легко усваивается и не вызывает негативных проявлений со стороны организма, содержится, в первую очередь, в рыбе, некоторых видах круп, молочной и кисломолочной продукции, яйцах.

Соответственно, диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • Всевозможные супы, готовить которые предпочтительнее на овощном бульоне. Жирный и наваристый бульон исключается полностью, так как он содержит вещества, способствующие повышенному выделению секрета.

Овощной суп с нежирным сортом мяса разрешен для людей с удаленным желчным или воспалением поджелудки

  • Морепродукты. Экзотические виды лучше избегать, а вот сорта нежирной рыбы обеспечат организму больного огромное количество аминокислот и других полезных веществ. Злоупотреблять рыбой, тем не менее, не следует. Лучше всего ввести в рацион так называемый «рыбный день», который будет практиковаться один, максимум два раза в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и применять в качестве основных и дополнительных ингредиентов при приготовлении различных блюд, например, запеканок. При этом следует выбирать такие продукты, уровень жирности которых минимален, а срок хранения не превышает семи суток.
  • Несмотря на то, что правильное питание изначально предполагает исключение практически всех видов жиров, принимать данное вещество все же необходимо для полноценного функционирования организма. Для этого следует добавлять в пищу растительные масла.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе, курицы. Для того чтобы продукт лучше усваивался, желательно перед приготовлением любого блюда тщательно измельчить мясо в фарш. К тому же такой способ значительно улучшит процесс переваривания.

Полезной для пациентов будет рыба нежирных сортов

  • Также диета допускает употребление небольшого количества фруктов. Однако следует исключить кислые виды, усиливающие выработку секрета. Что касается овощей, то они должны присутствовать в рационе больного ежедневно, но исключительно после проведения термической обработки. Овощи хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, например, к мясу.
  • Различные крупы. Диета больного практически полностью основана на потреблении различных каш. Именно это блюдо рекомендуется употреблять после завершения курса голодания и в период обострения заболеваний воспалительного патогенеза. Слизистые каши эффективно обволакивают стенки органов пищеварения, предотвращая их раздражение, а также легко усваиваются, не вызывая негативной реакции со стороны организма.
  • Яйца. Лучше всего этот продукт употреблять на завтрак в виде омлета с добавлением молока. Это достаточно тяжелое блюдо, поэтому не рекомендуется употреблять его ежедневно.

Почти обязательным элементом в рационе больных панкреатитом и с удаленным желчным являются различные каши

  • Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, диета не запрещает включение в достаточно скудное меню больного небольшое количество натуральных, желательно, приготовленных в домашних условиях сладостей. Например, в их число входит желе, варенье, джемы, пастила, зефир и другие. Основное правило в данном случае — натуральное происхождение десерта.

Запрещенные продукты

Что касается списка продуктов, которые не входят в понятие «здоровое и правильное питание», то перечень их весьма обширен. Так, диета изначально предписывает строгое исключение следующих продуктов:

  • Все виды готовой к употреблению продукции: маринады, соленья, консервация, сладости, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Словом, воспалительные процессы в тканях внутренних органов являются прямым показанием к тому, чтобы готовить все блюда исключительно в домашних условиях.
  • Жирное, запеченное, жареное.
  • Все виды бобовых, некоторых круп и овощей, которые содержат большое количество клетчатки. Данное вещество плохо переваривается, вызывая повышенное выделение секрета и появление неприятных симптомов.

После удаления желчного пузыря придется забыть о жирной еде

Несмотря на то, что со стороны перечень может показаться совсем небольшим, он включает практически все продукты, которые любой среднестатистический человек привык видеть на своем столе ежедневно.

Разумеется, ограничения касаются не только продуктов, правильное питание также подразумевает употребление ограниченного количества напитков. Пить можно, например, исключительно натуральный чай и воду. Можно приготовить компот из сухофруктов, либо сушеных ягод. Алкоголь и газированные сладкие напитки исключаются.

При соблюдении диеты состояние больного стабилизируется практически полностью. Исчезают не только неприятные ощущения и дискомфорт, но и основные симптомы воспалительных заболеваний, например, тошнота, изжога и диарея. Категорически не рекомендуется снимать какие-либо ограничения самостоятельно, делать это можно исключительно после консультации с врачом.

Темой следующего видео является удаление желчного пузыря и диета после операции:

≫ Больше информации по теме: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-udalennom-zhelchnom-s-pankreatitom.html

live-excellent.ru

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите: продукты и правила питания

После холецистэктомии необходимо пожизненно и тщательно соблюдать особые рекомендации в отношении выбора продуктов питания. Это обусловлено тем, что теперь у человека отсутствует вместилище для накопления желчи, роль которого ранее играл желчный пузырь. Поэтому, очень важно следить за ее своевременным выводом из желчных каналов.

В этом направлении диетологами разработаны особые предписания для людей с такой аномалией.

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите подразумевает дробное и учащенное употребление пищи. Допускать застоя желчи недопустимо, иначе возникает большой риск образования камней, что грозит человеку серьезными проблемами.

Специалисты рекомендуют питаться на протяжении дня не менее пять-шесть раз в одни и те же часы, стараясь не превышать указанный объем пищи в одной порции.

Еда должна быть обязательно теплой, нельзя есть ни холодные, ни горячие блюда. Нужно кушать не торопясь и хорошо пережевывая пищу.

Правила питания после холецистэктомии и панкреатите

Каждый орган в человеческом организме исполняет свое определенное назначение. Любые посторонние вмешательства расстраивают гармоничное функционирование всех жизненно важных систем и органов. Особенно это относится к системе пищеварения, от корректной ее работы зависит общее самочувствие прооперированного.

Дефицит желчного пузыря, как и проявления панкреатита, обязывает пациента более внимательно относиться к своему здоровью, полностью перестроив свой порядок питания.

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите как раз и направлена на то, чтобы с максимальной пользой помочь пациенту возвратиться к полноценной жизни.

Питание при панкреатите и удаленном желчном пузыре — это абсолютное изъятие из рациона всех жареных блюд. В момент жарки образуются субстанции, которые не совсем хорошо влияют на процесс выделения соков пищеварения, тем самым активизируя воспаление слизистой ткани ЖКТ. Такие негативные осложнения совершенно нежелательны после устранения желчного пузыря.

Все продукты, используемые для диетической еды, готовятся исключительно паровым методом, тушатся или отвариваются.

Какие продукты предпочтительно принимать после удаления желчного пузыря и панкреатите?

Целебная диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме.

Крайне важно придерживаться и выполнять указания диетологов и хирургов в отношении своего питания.

Список рекомендуемых продуктов

  • В пище желательно преобладание жиров растительного и молочного генезиса. Сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное масла положительно убыстряют выведение желчи и принимают непосредственное участие во всех реакциях обмена организма.
  • На завтрак и ужин обязательно должна подаваться кисломолочная еда и блюда из творога, например, разнообразные суфле, пудинги.
  • В утреннее и вечернее меню предпочтительно ввести яйца всмятку либо омлет, приготовленный паровым способом.
  • В обед подаются первые кушанья на основе нежирных мясных либо овощных отварах, с разными крупами.
  • Для гарнирных блюд используется пресное куриное, говяжье мясо.
  • Кушанья из нежирных сортов рыбы должны быть на столе пару раз в неделю. Приоритет следует отдавать морской рыбе – ускоряет полезный процесс усвоения жиров организмом.
  • Отруби и хлеб (не свежеиспеченный, а вчерашний, то есть уже слегка подсушенный), также должны присутствовать при диете.
  • Из приправ рекомендуются свежая зелень укропа и петрушки, лист лавра, а также куркума, которая известна своими целебными возможностями.

Диета после удаления желчного пузыря и панкреатите строится на приоритетном присутствии разнообразных круп, фруктов, ягод и овощей.

В качестве сладких блюд подходят джем, зефир, варенье, мед, мармелад, но злоупотреблять ними не следует. Какую-то часть десерта можно заменить черносливом, сушеными фруктами.

Чего необходимо избегать в диетическом питании?

Убрав из употребления нижеприведенные продукты питания, можно предупредить многие неприятные явления и серьезные рецидивы. Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре подразумевает исключение всех продуктов, которые способны вызвать нежелательные явления со стороны желудка.

  • Продукты, которые каким-нибудь образом могут раздражать слизистую ткань, в частности чеснок, лук, хрен. Категорически запрещены кисло-соленое, жирные варианты мяса и рыбы, грибные блюда.
  • Газированные напитки, кулинарная и сдобная выпечка, шоколад также вне употребления после холецистэктомии и панкреатите.
  • Убираются из меню и продукты со значительным присутствием жесткой клетчатки: фасоль, хлеб грубого помола.
  • Запрещается кушать капусту, которая способна спровоцировать брожение в ЖКТ.
  • Вся пища, на момент своего употребления должна быть исключительно теплой. Холодные продукты, например, студень, мороженое могут вызвать вредные реакции, например, спазматический рецидив желчных путей.
  • Категорически неприемлема алкогольная продукция.

После удаления желчного пузыря численность ферментных субстанций в желчи, отвечающих за переработку жиров, катастрофически падает. Поэтому, жирная свинина, баранина, гусятина, говяжий жир и все колбасные изделия должны быть изъяты из употребляемых продуктов.

Это объясняется присутствием некоторых специфических веществ в вышеуказанных продуктах, способных пагубно влиять на правильную циркуляцию желчи.

Особенности мягкой диеты в первые дни после удаления желчного пузыря

Первый день. Полная голодовка. Прием еды и воды — запрещено. Спустя четыре часа после операционного вторжения, губы больного промачивают увлажненным в воде ватным диском. Далее допускается только полоскание рта отваром из трав.

Второй день. Употребление только одной воды и чая из шиповника.

Третий день. Можно нежирный кефирчик, слабенький чай и компотик без сахара. Количество одноразово выпитой жидкости не должно превосходить 100 г. Интервал между приемами еды — каждые три часа. Максимальный суточный объем питья — не более 1,5 л.

Четвертый день. Можно попробовать белковый омлет, пюре из картофеля, свежеприготовленные яблочные, тыквенные и свекольные соки, а также супчик-пюре на водянистом бульончике и отварную рыбу. Одна порция еды — не выше 200 г. Прием еды должен быть как можно чаще, но не больше восьми раз.

Пятый – седьмой день. С этого момента в меню потихоньку вводятся жиденькие пюреобразные кашки, которые готовятся на обезжиренном молоке и воде (1:1). При стабильно положительном самочувствии рекомендованы отварные мясо и рыба, разные овощи и пресный творог. Количество жидкости для питья увеличивается до двух литров в день.

Восьмой день. Начиная с этого периода, и на протяжении всех 45 дней, прием еды осуществляется маленькими дозами шесть раз в день. Вся еда варится либо готовиться в пароварке.

Людям, которые болеют панкреатитом или пережили операцию по удалению желчного пузыря, желательно помнить о том, что неукоснительное следование диете – залог их собственного выздоровления.

Еще раз подчеркиваем, питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите, должно быть дробным и маленькими порциями. Организм понемногу адаптируется к новому своему положению. В будущем можно добавлять другие полезные продукты, а блюда из них готовить паровым способом.

Также не стоит забывать о здоровом образе жизни. Полезны прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика, йога. Увлекаясь спортом, не нагружайте сильно свой организм.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации и советы в отношении питания, человек даже после такой серьезной операции, как удаление желчного пузыря, может жить комфортно, не ощущая какого-либо дискомфорта со стороны функций пищеварительной системы.

(голосов пока нет)

  • Влияние курения на поджелудочную железу при панкреатите

Алкоголь и курение – две вредные привычки, которые способствуют развитию хронической формы болезни. Также организм истощается на такие витамины, как A и C, что повреждает ткани железы

≫ Больше информации по теме: http://opankreatite.ru/diety/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre-i-pankreatite.html

live-excellent.ru

Меню для тех у кого удален желчный пузырь

Жизнь без желчного пузыря и профилактика постхолецистэктомического синдрома

Удаление желчного пузыря не избавляет от желчнокаменной болезни. И если не соблюдать рекомендации врача, то вполне возможно развитие постхолецистэктомического синдрома. Что можно предпринять для профилактики этого состояния?

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, проводится при желчнокаменной болезни и наличии камней в пузыре. Операция избавляет от приступов желчной колики, устраняет угрозу развития воспаления, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Однако, несмотря на то, что желчный пузырь вместе с находящимися в нем камнями удален, сама желчнокаменная болезнь не исчезает. Если больной после операции игнорирует рекомендации врачей, продолжает вести привычный образ жизни, питается, как и раньше. употребляет алкоголь, в скором времени у него разовьется постхолецистэктомический синдром. Боли вернутся, возникнут нарушения в работе печени и поджелудочной железы, дискомфорт в области живота станет постоянным спутником жизни. Чтобы этого не случилось, важно уделить внимание профилактике постхолецистэктомического синдрома (дисфункции сфинктера Одди).

Почему важно пересмотреть питание?

Профилактика постхолецистэктомического синдрома подразумевает соблюдение определенных диетических рекомендаций. Желчный пузырь ранее служил для накопления и концентрации желчи. При поступлении пищи в пищеварительный тракт он сокращался и подавал сигнал сфинктеру Одди, который открывал ток желчи в двенадцатиперстную кишку. В отсутствии желчного пузыря, желчь либо практически постоянно поступает в кишечник, либо застаивается и растягивает желчные протоки, а значит, пищеварительной системе приходится подстраиваться к новым условиям. На это требуется время, которое принято именовать периодом послеоперационной реабилитации, этот период наиболее важен с точки зрения профилактики постхолецистэктомического синдрома.

Как питаться сразу после холецистэктомии?

В первый день после операции диета не подразумевает твердой пищи. Питание включает только разведенные водой фруктовые и ягодные соки, компоты из сухофруктов (жидкая часть), некрепкий подслащенный чай. Пить нужно часто, чтобы стимулировать выделение желчи в кишечник.

На вторые сутки в рацион включаются слизистые протертые овощные супы, жидкие каши, преимущественно овсяная Геркулес, манная и рисовая. Разрешены кисели, но никакого хлеба, сухарей и мяса!

На 3-4 сутки после холецистэктомии в питание вводят нежирное рубленое мясо, отварное или приготовленное на пару, отварную нежирную рыбу то есть рацион расширяется за счет белковой пищи. Разрешаются пшеничные сухари, но свежий хлеб по-прежнему исключен.

Примерное меню в этот период:

1-й завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, чай.2-й завтрак: пшеничные сухари и компот из сухофруктов.Обед: слизистый рисовый суп с традиционными овощами, паровые мясные тефтели, чай.Полдник: сухари и отвар шиповника.Ужин: приготовленная на пару рыба и чай.

Начиная с 5 суток, больным назначается диета № 5 в ее щадящем варианте. Все готовится на пару, отваривается или тушится, продукты измельчаются, что облегчает их переваривание и снижает нагрузку на пищеварительную систему. Из питания исключаются свежие овощи и фрукты из-за грубой клетчатки и веществ, вызывающих брожение в кишечнике. Запрещен ржаной хлеб, приветствуется пшеничный подсушенный. Такая диета позволяет избежать обострения гастрита и панкреатита, часто сопутствующих желчнокаменной болезни.

Особенности питания для тех, у кого удален желчный пузырь

Для профилактики постхолецистэктомического синдрома, тем, у кого удален желчный пузырь, необходимо всю жизнь придерживаться определенных принципов питания.Первый принцип дробность и частота. Регулярное поступление пищи способствует опорожнению желчных протоков и утилизации скопившейся желчи.

Второй принцип ограничение жиров в рационе питания, исключение продуктов, стимулирующих резкий выброс желчи, жареных, копченых, острых, блюд, сдобы и наваристых бульонов.Жирная тяжелая пища надолго задерживается в желудке, вызывая рефлекторный спазм привратника. Сигнал о поступлении большого количества жиров передается желчным протокам, они резко сокращаются, это становится причиной появления тошноты, изжоги, горечи во рту, тяжести и боли в правом подреберье, вздутия живота. Единственный способ избежать дискомфорта диета.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, маложирным молочным продуктам, кашам. Кулинарная обработка пищи предполагает отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание, овощи и фрукты лучше употреблять в приготовленном виде это позволит избежать процессов брожения в кишечнике.

салаты для диетиков. при удалении желчного пузыря

Travel Guide Гуру (2860) 4 года назад

Рецепты диетического стола №5

Салаты и холодные закуски

Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из моркови с изюмом и медом

Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.

Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 г.

Салат из фруктов

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины - кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.

Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ная 20 г.

Отварной язык с зеленым горошком и курагой

Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3-4 ч). Посолить за 1 час до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу.

Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.

Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 г.

Суп молочный гречневый

Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 30 г, вода 300 г, молоко 250 г, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Суп вегетарианский с кабачками

Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15- 20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Суп перловый с фрикадельками

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.

Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Оливия Фрейзер Искусственный Интеллект (208771) 4 года назад

Огурцы, помидоры, масло подсолнечное, зелень, продукты порезать, высыпать в чашку и перемешать с маслом.

Ольга Балабаева Оракул (57928) 4 года назад

Творожный салат с огурцами Необходимые ингредиенты: огурцы – 300 г творог – 100 г укроп – 1 веточка сметана – 2 ст. ложки (по желанию) соль по вкусу. Для салата отлично подойдет нежирный творог, который нужно размять с измельченным укропом. Огурец нарезать тонкими кусочками. Соединить все ингредиенты. Заправить салат сметаной и приготовление легкого салата закончено.

Морковку отварить (лучше на пару). почистить, порезать соломкой. Яйцо отварить (я желток вынула). порезать тоже соломой. Сыр (взяла Ламбер) натереть на терке соломкой. Все смешать, по вкусу посолить (я не солила). полить оливковым маслом. Можно добавить нарезанную зелень.

захария милявская Просветленный (40103) 4 года назад

Много букофф, смотрите сами лечебный стол №1.6(при заб-и желчного пузыря) + стол№ 8.1-после хирургического вмешательства.

Источники: http://www.medkrug.ru/article/show/zhizn_bez_zhelchnogo_puzirya_i_profilaktika_postholicistektomicheskogo_sindroma, http://otvet.mail.ru/question/80976475

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru


Смотрите также