Диета при гастрите желудка — Как лечить гастрит – Рецепты ЗОЖ. Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите


польза, свойства, как правильно выбрать

Существует достаточно много различных средств для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, и одно из наиболее доступных и распространенных – минеральная вода. Если ее правильно подобрать под текущую патологию и симптомы, то результат может действительно вас порадовать. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, как помогает минеральная вода при гастрите, какие виды подходят при нарушенной кислотности в пищеварительной системе человека, и как следует выбирать ее.

Особенности

На сегодняшний день есть немало типов минеральной воды. И не в кое случае нельзя путать эту продукцию с газированными напитками, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Если принимать регулярно именно минеральную воду, не имея определенных показаний, можно только навредить своему организму.

Данная продукция позволяет восполнить водно-солевой баланс и уровень полезных веществ, которые должны помогать всем системам жизнедеятельности нормально функционировать. Если выбрать минералку правильно, то принимая ее можно улучшить работу не только пищеварительной системы, но и сердца, дыхания, кровеносной и нервной систем.

Польза минеральной воды

Минеральная вода способна оказывать положительное действие на организм человека, если ее выбрать правильно. Исходя из состава продукции, вода способна улучшить работу секреторных органов, нормализовать обмен веществ, отделение слизи в пищеварительной системе. Восстановление полезных веществ позволяет восстановить и стимулировать тонус стенок желудка и кишечника, вернуть работу перистальтики в норму.

Богатая витаминами и минералами вода должна в целом помочь системам жизнедеятельности человека функционировать лучше.

Таким образом, полезное действие этого средства неоспоримо. И врачи рекомендуют употребление этой воды не только для профилактики или поддержания организма в тонусе, но и для комплексного лечения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какую пить воду, исходя из кислотности желудка?

Для того чтобы улучшить эффективность лечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно знать, какую минеральную воду следует пить.

Если пить минеральную воду, которая богата различными витаминами, микроэлементами и полезными вещества, можно восполнить их баланс в организме, так и привести к избытку. В последнем случае можно спровоцировать ряд неприятных симптомов и последствий. Именно по этой причине следует очень серьезно отнестись к выбору воды, которую вы будете пить при гастрите или любой другой болезни пищеварительной системы.

Чтобы подобрать правильную продукцию, желательно обращаться к лечащему врачу за консультацией. Только после назначения врача можно будет регулярно употреблять минералку, не рискуя вызвать опасные последствия. Конечно, если вы выпьете несколько бутылок – ничего страшного не случится. Не нужно опасаться последствий в подобной ситуации. Главное при этом не увлекаться.

Очень важно определить, можно ли пить ту или иную минералку при нарушении кислотности в желудке. Дело в том, что при сбоях уровня кислотности ряд микроэлементов и минералов способны увеличить ферментацию, так и снизить ее, сняв нагрузку с ферментативных органов. Поэтому в противоположных ситуациях следует подбирать минералку соответственно.

При повышенном уровне кислоты

В первую очередь минералка при гастрите с пониженным уровнем кислотности должна способствовать торможению секреторной функции. Если органы ферментируют слишком много агрессивных веществ для расщепления продуктов питания, то нужно снизить их интенсивность, а также нагрузку. Для этого нужно правильное питание (возможно, даже диета) и использование дополнительных средств для нормализации пищеварения.

Далеко не каждая минеральная вода подходит для лечения при гастрите с повышенной кислотностью. Предпочтение следует отдавать «Боржоми», «Ессентуки», «Трускавецкая». Это наиболее распространенные лечебные жидкости, которые добываются из источников: Уахтора, Исти-Су, Арзни.

При такой форме заболевания не желательно выбирать продукцию с высоким содержанием минералов, так как это обычно приводит к сильному раздражению желудка.

Пить Боржоми лучше всего без газа, поскольку при повышенной кислотности часто наблюдается активное газообразование в пищеварительной системе, и такая минеральная вода хорошо помогает избавиться от данного симптома.

При пониженной секреции кислоты

Минеральную воду при гастрите с пониженным уровнем кислотности нужно выбирать по другому принципу.

Если соляной кислоты в желудке выделяется недостаточно, врачи рекомендуют пить холодную минералку за 15-20 минут до приема пищи.

Находясь в желудке, она «встречает» еду и воздействует на нее кислотой, помогая расщепляться и перевариваться. При гастрите с пониженной кислотностью врачи назначают хлоридно-натриевую воду, такую как «Ессентуки-4», «Ижевская», «Миргородская», «Новоижевская», «Тюменская», «Шаамбары №2», «Феодосия».

Как правильно принимать?

После определения и покупки минеральной воды, нужно разобраться, как пить ее.

Боржоми при гастрите часто рекомендуется врачами, так как она в данном случае имеет все необходимые свойства. Кроме выбора продукции, нужно правильно ее принимать, чтобы полезные вещества и минералы хорошо усвоились в организме.

Для начала воду нужно подогреть, чтобы она была горячей. Но также увеличение температуры ускорит испарение и выход углекислого газа, который вводился при производстве. Горячий напиток лучше устраняет болевой симптом и спазмы в желудке. Желательно пить воду быстро.

Курс лечения должен проходить достаточно долго, так как даже недельный прием не сможет оказать должного эффекта. Конечно, это положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, если минералка была выбрана правильно, в соответствии с показаниями. Но минимальный курс терапии с ее применением должен составлять минимум 5 недель. Лучше всего полтора месяца.

Лечение нужно начинать постепенно. Достаточно начать в первые дни выпиваться по полстакана жидкости три раза в день перед едой. Со временем организм привыкнет к поступлению установленной дозе микроэлементов, и количество можно увеличить. Через пару недель уже можно будет пить по 200 грамм.

При заболевании желудка с низким уровнем кислотности следует пить прохладную воду.

Видео «Лечение заболеваний ЖКТ минеральной водой»

В этом видео врачи объяснили, как минеральная вода воздействует на организм и какие лечебные свойства ей присущи.

Советы по выбору

Врачи не рекомендуют покупать воду в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение продукции в стекле.

Не занимайтесь самолечением при наличии гастрита. Посоветуйтесь с врачом, какую минералку вам лучше всего пить, учитывая течение заболевания. Разрешенная вода даст гарантированный результат, тогда как при самостоятельном выборе вы можете ошибиться и навредить себе.

zhivotbolit.ru

Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью

Предупредить болезни пищеварительной системы, а также успешно бороться с ними поможет минеральная вода. Разные ее виды относятся к немедикаментозному, курортному методу лечения. Воду из источников используют при лечении гастроэнтерологических болезней не только в специально созданных для этого учреждениях и на курортах, ее с успехом применяют и в обычных больницах, и дома. Эта статья расскажет о том, какую минеральную воду пить при гастрите и как правильно проводить лечение гастрита минеральной водой.

Многообразие минеральной воды

Минеральных вод множество, они различаются по своему ионному составу и степени минерализации, и не каждая минералка подойдет для лечения гастрита.

Попадая внутрь, вода оказывает свои эффекты, причем влияние ее определяется несколькими факторами:

  • ионным составом, степенью минерализации;
  • количеством жидкости;
  • температурой.

В разных комбинациях этих характеристик и действие будет различное. Врач, назначая лечение, определяет сочетание указанных факторов и вызывает желаемый эффект у своего пациента.

К лечебным свойствам минеральных вод относят:

  • влияние на систему пищеварения ─ регуляция кислотности, секреции слизи, гормонально-активных веществ пищеварительной системы;
  • спазмолитический эффект;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • участие в нормализации липидного обмена;
  • желче- и панкреатогонное действие;
  • противовоспалительный эффект.

Ионный состав воды

Какую воду пить при наличии гастрита с высокой секрецией соляной кислоты?

При данном заболевании следует обратить внимание на воды, содержащие в своем составе:

  • гидрокарбонатные ионы ─ оказывают антацидный, ощелачивающий, прокинетический эффекты;
  • сульфатные ионы ─ необходимы для синтеза веществ, являющихся частью защитного барьера слизистой;
  • ионы кальция ─ стимулируют восстановление слизистой оболочки желудка;
  • ионы натрия ─ участвуют в регуляции кислотности;
  • ионы магния ─ влияют на моторику ЖКТ.
Важно при повышенной секреции, чтобы в воде было минимальное количество, или полное отсутствие углекислоты, так как она раздражает желудок и повышает секрецию соляной кислоты.

Общие характеристики воды

Минеральная вода при гастрите с повышенной секреторной активностью должна:

  • быть малой и средней минерализации;
  • содержать ионы гидрокарбоната, сульфата, кальция, магния, натрия;
  • быть слабоуглекислой или совсем не содержать углекислоту;
  • приниматься в теплом виде;

Приниматься вне обострения или при затухании симптомов ─ минералка при остром гастрите не применяется.

Примеры воды

При гастрите лучше употреблять:

  • «Ессентуки 4» ─ минеральная вода с ионами хлорида, гидрокарбоната, натрия, часто назначаемая при гастрите, в том числе с повышенной кислотностью.
  • «Боржоми» при гастрите ─ насыщена ионами гидрокарбоната и натрия, которая имеет свойство хорошо помогать от изжоги.
Нужно быть внимательным при покупке минеральной воды. Такие воды, как «Ессентуки», «Боржоми» можно приобрести в аптеке, где можно попросить документы, подтверждающие качество товара. Старайтесь не покупать воду в пластиковых бутылках! Оригинальная минеральная вода продается в стеклянной таре.

Когда и как принимать

Грамотное лечение минеральными водами включает:

  • Назначение воды в фазу ремиссии или затухающего обострения, в качестве компонента комплексного медикаментозного лечения гастрита. В это время начинают с малых (100–150 мл с последующим увеличением до стакана) объемов воды низкой минерализации. При обострении минеральная вода не назначается.
  • Прием воды за час, полтора до еды, объемом от ¼ стакана до 1 стакана за один прием, 2–3 раза в день.
  • Пить нужно быстро, большими глотками, чтобы вода как можно скорее попала в кишечник, раздражающее действие на слизистую желудка оказалось минимальным.
  • Длительность терапии минеральными водами занимает от 1 месяца и больше, только в этом случае можно увидеть терапевтический эффект.
  • Нередко требуется повторить лечение через 4–6 месяцев.

Важно помнить, что любая минеральная вода, применяемая при гастрите с повышенной кислотностью, назначается врачом, а не выбирается произвольно. Кроме того, только доктор определяет порядок и схему приема воды и продолжительность лечения, необходимость повторного курса.

gastrolekar.ru

Минеральная вода при гастрите

Современное лечение гастритов помимо приема фармацевтических препаратов и специальной диеты зачастую включает в себя терапию минеральными водами.

Оказывая огромное положительное влияние на весь организм человека в целом, минеральная вода при гастрите, будь то Боржоми или Арзни, нормализует отделение слизи, улучшает тонус, а также моторную, секреторную, экскреторную и эвакуаторную функции желудка.

Важным фактором при этом является правильный выбор лечебного напитка.

Божественные источники

Первые упоминания о целебных качествах минеральной воды содержатся в древних летописях Месопотамии, датированных III тысячелетием до нашей эры. Для древних людей лечебная сила живительной влаги являлась загадкой. Они считали, что в природных источниках обитали таинственные божества, которые и помогали избавиться от множества недугов.

Легенды и история доносят до сегодняшних дней свидетельства о чудодейственных свойствах минеральной воды. Древние греки верили, что своей богатырской силе мифический Геракл обязан купанию в волшебном кавказском источнике, и даже считали этого легендарного героя покровителем целебных вод.

Полезные качества живительной влаги были известны как в стародавней Греции, так и в Древнем Риме, жители которого, преследуя цель омолодиться, исцелиться от недугов или просто снять усталость, принимали минеральные ванны. У водных источников строились роскошные термы и возводились храмы в честь богов врачевания Эскулапа и Асклепия. Свойства минеральных вод изучались великими учеными и врачами древнего мира – Архигеном и Сенекой, Галеном и Гиппократом.

Многие современные минеральные источники, расположенные на территории Европы, насчитывают богатую историю. На курортах Словении, Венгрии, Болгарии, Чехии до сих пор сохранились остатки стен купален с надписями на латинском языке.

В России первый минеральный источник «Марциальные Воды» был открыт Петром I в 1719 году недалеко от Петрозаводска. Позже к нему добавились такие знаменитые бальнеологические курорты, как Боржоми и Ессентуки.

Минеральная вода и ее виды

Минеральная вода не что иное, как обычная дождевая вода, ушедшая глубоко в землю. Просачиваясь в течение многих столетий и даже тысячелетий сквозь различные слои пород, она растворяла и накапливала в себе находящиеся в них минеральные вещества и углекислоту.

В состав минеральных вод отдельных видов входят около пятидесяти полезных и необходимых для организма естественных микроэлементов, поступление многих из которых нельзя восполнить при употреблении продуктов обычного рациона человека. Среди них:

Каждая вода воздействует на происходящие в организме человека процессы, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование органов не нарушено, пить лечебную воду и делать какие-либо сдвиги не имеет смысла, чтобы не нарушить природное равновесие. В случае же необходимости какой-либо корректировки биохимических и физиологических процессов, именно минеральная вода может стать наиболее эффективным средством.

При воспалительном процессе слизистой оболочки желудка часто появляются проблемы с кислотообразованием: оно становится либо недостаточным (гастрит с пониженной кислотностью), либо избыточным (гастрит с повышенной кислотностью). В первом случае необходимо усиливать выделение соляной кислоты, во втором – подавлять ее действие. В связи с этим минеральная вода, которую необходимо пить при лечении, должна быть либо кислой, либо щелочной.

moizhivot.ru

Диета при пониженной кислотности желудка : чего нельзя и что можно

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовитьфруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

ilive.com.ua

Диета при гастрите желудка - Как лечить гастрит – Лечение гастрита травами в домашних условиях

Диета при гастрите желудка – рекомендации врачей из газеты «Вестник ЗОЖ».

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В. Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету.Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок.Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу).

Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий.Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться.При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием.Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови.Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г., №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В., ЗОЖ 2012 г., №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г., №15 с. 6-7).При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.

Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е.. (ЗОЖ 2010 г., №19 с. 6-7).Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок.Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день.При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты:1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном.2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение.Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт.Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав.2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды.Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана.В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение гастрита травами Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г за 30-40 минут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит — рецепт доктора Карасева. Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо. Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час. Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения. Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды. Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак по 70-100 г Третий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе.оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры.Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни.(ЗОЖ 2001 г., №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних условиях – эффективный сбор трав При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г., №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)

Сбор трав для лечения гастрита Гастрит с пониженной кислотностью. Зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, измельченные плоды шиповника, тысячелистник, ромашка, мята, календула, корень валерьяны – все перемешать. Взять полгорсти сбора трав и залить 1 литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения утром, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день через полчаса после еды на протяжении двух месяцев. Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г., №23 с. 11).

Исландский мох Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г., №5 с. 12).

Народное лечение гастрита и язвы желудка грецким орехом У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г., №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа по 50-70 мл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г., №14 с. 30).

Лечение гастрита в домашних условиях чистотелом Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела. Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г., №4 с. 31).Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г., №1 с. 38, ).Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г., №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.Все эти задачи помогут выполнить два сбора. Сбор трав от гастрита №1. Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.Цветки ромашки и липы.Семена льна.Плоды фенхеляВсе компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно. Сбор трав от гастрита №2. Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 млКурс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 дней Сбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды. Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью. Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды(2008 г., №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г., №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г., №22 с. 36-37).

Народное лечение гастрита в домашних условиях кашами на травяных отварах У женщины случилось обострение гастрита, лекарства помогали лишь на короткое время, особенно сильной боль была по ночам. Знакомый дал рецепт овсяной каши с травами. В кастрюлю положить 2 ст. л. календулы, налить стан кипятка, держать на слабом огне 10 минут, потом настоять 20 минут, процедить. В этот травяной отвар добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, сварить кашу, добавить мед. Первый раз эту целебную кашу женщина съела вечером, и ночью желудок не болел. Утром опять сварила кашу, в общей сложности питалась этой кашей 3 дня, обострение гастрита прошло, желудок успокоился. Кислотность желудка у этой женщины повышена, поэтому она использовала календулу. При пониженной кислотности для травяного отвара надо использовать тысячелистник. (2011 г., №22 с. 38, ).

sredstva03.ru

Какую минеральную воду можно пить при гастрите желудка?

Если обследование показало наличие у пациента гастрита, то его рацион обязательно должен включать минеральную воду. Подобные напитки не просто питают организм полезными веществами, они еще и оказывают лечебный эффект. Поэтому пить такие воды полезно для пищеварительной системы.

Виды

Минеральная вода при гастритах используется для нормализации выработки солянокислого секрета, когда пациенту необходимо снизить желудочную кислотность.

Мало того, минеральные воды богаты различными микроэлементами, минералами и солями, которые восстанавливают работу органов ЖКТ, желчного, почек либо печени.

В зависимости от видов ионов в составе напитка минералка подразделяется на несколько типов:

  • Сульфатная – богата сульфатами, которые невероятно полезны для функционирования печени, желчного и его протоков.
  • Щелочная – богата гидрокарбонатами, полезна при язвенной болезни органов ЖКТ, гастрите с гиперацидной реакцией.
  • Хлоридные минеральные воды полезны для нормализации кишечной перистальтики.
  • Железистая вода богата элементами железа, она помогает восстановить нормальный химический состав крови и устранить анемию.
  • Магниевая минералка способствует восстановлению нервносистемных структур, налаживает функциональность системы сосудов и сердца.

Минеральная вода приносит неоценимую пользу при лечении и для профилактики гастрита. Если у пациента постоянная изжога и избыточное содержание кислоты, то рекомендована щелочная минералка, которая поможет сократить выработку солянокислого секрета.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

После подтверждения гастрита соответствующими диагностическими процедурами специалист обычно тщательно расписывает пациенту рацион питания, включая в него и минеральные воды. Необходимо обязательно учитывать кислотность желудка, чтобы знать, какую именно воду нужно пить для лечебного эффекта.

С повышенной кислотностью

Гастриты гиперацидного характера считаются самой распространенной формой патологии. Минеральные воды щелочного типа способствуют снижению агрессивного воздействия желудочного секрета.

Стоит обратить внимание на этикетку, обычно у щелочных минералок показатель рН составляет более 7 единиц.

  • Чтобы получить должный терапевтический эффект, необходимо каждодневно выпивать не менее 600 мл щелочной минералки.
  • Подобное лечение эффективно даже при эрозивной форме гиперацидного гастрита.
  • Пить минералку надо примерно за 60 минут до трапезы по полстакана, со временем разовая дозировка должна составлять стакан воды.
  • Рекомендуется пить такие воды, как Боржоми и Джемрук, Смирновская или Аршан и пр.

С пониженной секрецией

При гипоацидном характере патологии употреблять воду надо с рН меньше 7. Такое лечение поможет устранить отрыжку и метеоризм, а также избавиться от прочих неприятных симптомов, сопровождающих низкокислотные гастритные процессы.

Регулярное употребление кислых минералок помогает улучшить усваиваемость продуктов питания, снижая риски пищевых интоксикаций.

  • Если гипоацидный гастрит имеет атрофическую форму, то употребление кислых минералок поможет восстановить секрецию слизистой.
  • При воспалительном поражении желудочной слизистой с пониженной кислотностью пациентам рекомендуется пить Нарзан и Ессентуки, Ижевскую и Друскининкай, березовскую и пр.
  • Пить такую воду надо примерно за полчаса до еды по ¼ стакана, увеличивая дозировку до стакана (0,2 л).

При эрозивной форме болезни

При гастритных поражениях эрозивного типа также важно учитывать кислотность желудка и выбирать минеральные воды в соответствии с данным показателем.

Стоит запомнить одно простое правило – категорически нельзя пить холодную воду, она должна быть комнатной температуры, тогда польза от напитка будет максимальной.

Во время обострения

При обострении гастритных процессов пациентам часто рекомендуется голодание. Но пить больным можно, именно вода на время голодания поможет насытить организм необходимыми минералами и компонентами.

Постепенно рацион расширяется, можно увеличить количество употребляемой перед едой минералки до стакана.

Также специалисты на время обострения рекомендуют пить минералку без газа, она более бережно будет воздействовать на слизистую, не вызывая агрессивной реакции и раздражения.

Ессентуки

Очень полезной считается минералка Ессентуки, богатая витаминами и минералами.

Она считается лечебной и достаточно часто применяется в терапии различных ЖКТ патологий, особенно при гиперацидном гастрите. Регулярное употребление такой воды помогает избавиться от вздутия и тошноты, отрыжки и желудочного дискомфорта.

Ессентуки при гастритах обладает выраженным терапевтическим эффектом.

  1. Помогает снять воспалительный процесс;
  2. Способствует выводу слизи из желудочно-кишечных структур;
  3. Помогает нормализовать пищеварение;
  4. Устраняет желудочную тяжесть;
  5. Эвакуирует из организма вредные вещества, токсины и прочие патогенные компоненты.

Боржоми

Не менее полезной при гастритах считается и Боржоми. Она также часто назначается при гиперацидных воспалениях желудка.

Регулярной прием такого напитка помогает снизить желудочную кислотность, активирует отделение слизи, нормализует секреторные и прочие желудочные функции.

Эта минералка имеет грузинское происхождение, она богата минеральными компонентами. Такую воду полезно употреблять при панкреатитах, язвенных процессах или диабете. Минерализация Боржоми составляет порядка 5,5-7,5 г/л.

Правильное употребление для лечения

Чтобы прием минеральных вод пошел на пользу, надо соблюдать некоторые правила.

  1. Начинать терапию гастритов с помощью минеральной воды необходимо небольшими порциями. Сначала по ¼ стакана, затем по ½ и по целому стакану.
  2. Длительность подобного лечения составляет не больше месяца, а сама минералка должна быть без газа.
  3. Лучше покупать воду в стеклянных бутылках.
  4. Пить воду нужно примерно за час-полтора до основных приемов пищи.
  5. При гиперацидном гастрите воду лучше нагреть до 40 градусов, так устранится углекислый газ, который усиливает секрецию кислоты. При употреблении такой воды устраняется изжога и дискомфорт в желудке.
  6. Щелочную воду надо пить быстро, чтобы не успел выработаться желудочный секрет.
  7. Если гастрит гипоацидный, то воду греть не нужно, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

При правильном употреблении минеральных вод пациентам удается достаточно быстро облегчить состояние и устранить гастритные проявления.

Видео-программа про пользу и вред минеральной воды:

Противопоказания

Очень важно подбирать правильную воду в соответствии с кислотностью желудка. Так, при гиперацидном гастрите запрещено пить кислые воды, а при гипоацидном – щелочные.

Также при гастритах лучше отказаться от употребления газированной минералки, т. к. углекислый газ способствует раздражению желудочных стенок, провоцирует избыточное газообразование и вздутие живота.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости минералки. Если имеется гиперчувствительность к отдельным компонентам, то от употребления такой воды стоит отказаться. Если после первых дней приема состояние пациента ухудшается, то принимать такую минералку не нужно.

В целом польза минералки для человеческого организма неоспорима, главное, правильно подобрать нужную воду в соответствии с рН желудка. Тогда употребление воды принесет исключительно пользу.

girl21.ru


Смотрите также