Квашеная капуста при панкреатите: можно ли есть морскую, цветную капусту? Можно есть квашеную капусту при панкреатите


Можно ли есть капусту при панкреатите: цветную, морскую, квашеную

Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы, требующим строгого соблюдения диеты. Необходимое условие обеспечения организма всеми необходимыми веществами – выбор продуктов, которые не только не навредят, но и будут способствовать оздоровлению этого важного органа.

Чтобы не ошибиться, многие пациенты интересуются, можно ли при панкреатите есть капусту. При огромном разнообразии ее сортов каждый из них обладает своеобразными вкусовыми качествами, и все по-разному сказываются на состоянии органов пищеварения.

Особенности капусты заставляют пациентов с панкреатитом с особой осторожностью подходить к использованию отдельных ее видов и способам их приготовления.

Воздействие на поджелудочную железу

Большим разнообразием отличается не только сама капуста, но и блюда, которые можно приготовить из нее. Она является важным компонентом в борщах, супах, запеканках и салатах, ее тушат, запекают и маринуют.

Но при панкреатите можно употреблять далеко не все сорта и не в любом виде. Это объясняется тем, что капуста порой способна приводить к обострению заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Примером служит употребление при панкреатите белокочанной капусты, которая не рекомендуется при данной патологии. Причина в том, что в этом овоще в большом количестве содержатся эфирные масла и грубая клетчатка, оказывающие негативное воздействие на деятельность пищеварительного тракта и нездоровый орган.

Однако правильный подход к выбору капусты дает возможность пациентам, у которых поджелудочная железа болезненно реагирует на многие продукты питания, получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов из этого овоща. Они в большом количестве находятся именно в нем. Поэтому полностью исключать капусту из рациона недопустимо.

Какие сорта можно употреблять

Учитывая полезные свойства отдельных видов, можно избежать нежелательных последствий и насладиться прекрасным продуктом, а также обеспечить организм всеми веществами, которые нужны для поддержания поджелудочной железы в хорошем состоянии.

Благотворное влияние на состояние органа оказывают такие сорта, как:

Этот перечень может дополнить и всеми любимая белокочанная капуста, но при соблюдении некоторых условий, о которых будет рассказано позже.

Свойства самых полезных видов

Задумываясь о том, какая польза может быть от капусты при панкреатите, необходимо подробнее ознакомиться с ее свойствами:

  1. Брюссельская капуста. Во много раз превосходит по своим свойствам белокочанную. В ней много растительного белка, клетчатки, углеводов. Небольшие головки этой капусты богаты витаминами группы В. Овощ оказывает благотворное влияние на железу, снимая воспаление и раздражение слизистой.
  2. Китайская, т. е. пекинская капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов – С, А, РР, Е, которые положительным образом сказываются на состоянии организма в целом и поджелудочной железы в частности. Длительное хранение не сказывается на состоянии продукта, но лучше употреблять свежий овощ. Положительно характеризует этот вид возможность его употребления без термической обработки даже пациентами с недостаточностью ферментов. Однако не следует злоупотреблять продуктом в сыром виде в период обострения заболевания.
  3. Брокколи. Имеет большое количество витаминов и микроэлементов, но быстро утрачивает их во время хранения. Желательно держать ее в морозильной камере, в таком случае она дольше сохранит ценные качества. Пациентам с панкреатитом лучше употреблять ее в тушеном, запеченном или отварном виде.
  4. Морская капуста. Мнения диетологов единогласны в признании данного вида самым полезным. В нем имеются все необходимые вещества, способствующие лечению многих патологических состояний. Это калий, магний, йод, бром. Никель и кобальт, содержащиеся в морской капусте, способствуют поддержанию ремиссии при хронической форме заболевания и синтезу природного инсулина. Не рекомендуется употребление в стадии обострения болезни, так как возможно проявление метеоризма и диареи.
  5. Цветная. Этот сорт обладает исключительными целебными свойствами. Он, как никакой другой, подходит пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами и болезнями поджелудочной железы. Диетическое применение овоща обусловлено тем, что его употребление совершенно безвредно и не вызывает раздражения больного органа. Отличительная особенность продукта в том, что при термообработке он не утрачивает полезных свойств.

Сравнительно небольшое количество клетчатки способствует активизации кишечника и предупреждению запоров, что положительно сказывается на состоянии железы при хронической форме недуга.

В ее составе – растительный белок, антиоксиданты, витамины С, В. Она способствует нормализации кислотности желудочного сока, выведению токсических веществ, снижению уровня вредного холестерина.

Употребление различных видов овоща при соблюдении некоторых правил позволяет восполнить дефицит витаминов и необходимых микроэлементов, связанных с ограничениями в употреблении многих продуктов.

Вид капусты, требующий осторожности

Сорта, коренным образом отличающихся друг от друга составом, удивляют противоположностью своего воздействия на поджелудочную железу.

Например, белокочанная красавица, о которой упоминалось выше, способна нанести вред поджелудочной железе. Ее употребление приводит к воспалительным процессам, которые разрушительно действуют на орган.

Большинство гастроэнтерологов категорически против употребления больными белокочанной капусты.

Причины противопоказаний

Невозможность включения в меню продукта обусловливают следующие факторы:

  1. Наличие в большом количестве грубой клетчатки и эфирных масел.
  2. В связи с тем что при рассматриваемом заболевании вырабатывается недостаточно ферментов, улучшающих пищеварение, употребление этого сорта вызывает вздутие, метеоризм и болезненные проявления в левом подреберье.
  3. Вынужденная активизация выделения ферментов становится причиной обострения патологического состояния.

Но следует отметить, что запрет на употребление данного вида овоща касается только пациентов с острым панкреатитом. В стадии длительной ремиссии при хронической форме разрешается его есть, но в небольшом объеме и с соблюдением некоторых правил:

  • овощ допускается к употреблению только в качестве составляющего компонента рагу, супа, запеканки;
  • требуется постепенно вводить его в рацион и при малейших негативных проявлениях (боль, тошнота, рвота) немедленно исключать из меню;
  • предпочтение стоит отдавать молодым кочанам;
  • исключается возможность употребления более 80-100 г в день.

Под строгим запретом находится свежая и квашеная белокочанная капуста при любом течении заболевания.

Минусы использования квашеной капусты

О полезных качествах капусты в таком варианте знают многие. Но этот вкусный кладезь витаминов категорически противопоказан пациентам с больной поджелудочной.

Вредное воздействие во много раз превышает пользу. Следует особо подчеркнуть, что квашеная капуста:

  • провоцирует обострение панкреатита;
  • раздражает слизистую оболочку;
  • вызывает болезненные ощущения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, проблемами со стулом;
  • высокое содержание соли и кислотность продукта приводят к отеку слизистой оболочки.

Выбирать не приходится, отношение к употреблению этого блюда должно быть однозначно отрицательным.

Белокочанная капуста в тушеном виде

Такой способ приготовления без добавления специй, лука и большого количества морковки допускается, если нет обострения.

Употребление капусты в большом объеме (даже приготовленной путем тушения) провоцирует болезненные приступы и расстройства ЖКТ. Поэтому лучше относиться к этому блюду с осторожностью.

Капустный сок

Необходимо отметить, что напиток, отличающийся своими целебными свойствами при лечении многих заболеваний, не рекомендуется при панкреатите.

Однако при стойкой ремиссии допускается послабление. В таком случае капустный сок готовится по особому рецепту: капуста заквашивается без специй и моркови.

Жидкость, полученная при таком процессе, способствует понижению сахара в крови и снимает болевой синдром при заболевании поджелудочной.

Допускается прием не более 50 г сока в день. Появление нежелательных симптомов является поводом для отказа от его потребления навсегда.

Популярные рецепты

Среди всех видов овоща исключительно нежной и безвредной надо признать цветную капусту. В небольших количествах диетологи разрешают ее употребление даже по завершении курса лечения после обострения. Важным остается постепенное введение в меню.

Лучшим вариантом является использование вареной капусты в протертом виде и в супах, но не более одного-двух раз в неделю. Ее можно запекать в духовке. Тушеная с другими овощами или без них, она занимает достойное место в диете. Исключается только употребление сырой, жареной, маринованной и консервированной продукции.

При грамотном подходе такие виды капусты, как цветная, морская, брюссельская, пекинская и брокколи, становятся полезными компонентами многих диетических блюд.

Большой популярностью при соблюдении диеты пользуются протертые супы, гарниры из капусты, котлеты, голубцы, рагу.

Суп-пюре с курицей

Для его приготовления следует:

  1. Отварить 200 г куриной грудки и пропустить через мясорубку.
  2. Суп готовить на овощном отваре, для него использовать картофель, капусту, морковь, лук. Овощи варить 40-50 мин.
  3. К овощам добавить протертую грудинку и довести до кипения.
  4. В это время взбить одно яйцо с 5 г молока. Медленно влить смесь и положить 5 г сливочного масла. Снять с огня.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой, дать отстояться 15 мин.

Такой суп можно кушать при хроническом панкреатите без опасения спровоцировать обострение.

Овощное пюре из цветной капусты

Рецепт очень простой, а блюдо – полезное. Способ приготовления:

  1. Овощ разделяется на отдельные части.
  2. Их следует полностью залить водой.
  3. Варить до готовности, но не более 25 минут. Воду слить.
  4. Готовую капусту размять, добавить сливочное масло по вкусу.

Пюре в небольшом количестве допускается к употреблению даже при остром течении заболевания.

Капустная запеканка

Готовить блюдо лучше всего из цветной капусты. Для этого:

  1. Капусту промыть, разделить на части.
  2. Взбить одно куриное яйцо со столовой ложкой молока.
  3. На небольшой противень выложить капусту, сверху залить яичной массой.
  4. Запекать в духовке в течение 15 минут.

Важно! Умеренное использование в меню блюд, в состав которых входит капуста, принесет максимум пользы и минимум вреда, если перед употреблением пациент посоветуется по этому вопросу с врачом.

Требования к приготовлению

Главное условие — не навредить пораженному органу. Большая роль отводится соблюдению некоторых правил:

  • исключить все виды обжарки;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • ограничить применение соли;
  • не использовать острые специи.

Все это будет способствовать предупреждению процессов обострения и относительному спокойствию поджелудочной железы.

Важно помнить, что панкреатит является заболеванием, требующим постоянного внимания. Но это не означает, что наличие этой патологии должно стать причиной отказа от вкусных и полезных продуктов.

Внимательное отношение к своему здоровью предполагает соблюдение диеты при панкреатите даже во время продолжительного отсутствия негативных симптомов заболевания.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Материалы: http://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/mozhno-li-est-kapustu-pri-pankreatite.html

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? После диагностирования воспаления поджелудочной железы больному рекомендуется придерживаться особого режима питания и отказаться от приема в пищу определенных видов продуктов. Поэтому при составлении меню пациенты часто задаются вопросом, можно ли есть квашеную капусту, и каково оказываемое ею влияние на организм при этом заболевании.

Употребление в пищу квашеной капусты считается более приемлемым вариантом, чем свежей, так как при ферментировании она обогащается минералами и витаминами, сберегая все положительные качества, присущие свежему овощу. Органические кислоты и бактерии, вырабатывающиеся в процессе брожения, благоприятно влияют на микрофлору самого желудка и работу ЖКТ в целом. Но все же стоит отметить, что кушать квашеную капусту, можно только при здоровом желудочно-кишечном тракте и то не в качестве основного блюда, а лишь для разнообразия меню.

Квашеная капуста оказывает негативное влияние на организм. Большое количество в овоще грубой клетчатки может привести к раздражению слизистой поджелудочной железы, активизировать сокращение стенок кишечника, вследствие чего велика вероятность возникновения схваткообразных болей, тошноты, метеоризма и чувства распирания желудка изнутри у больного. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при панкреатите даже в период ремиссии заболевания, чтобы состояние больного не стало хуже.

Не одобряется употребление квашеного продукта в пищу при этом заболевании также из-за высокой кислотности. Это может стать причиной возникновения некомфортных ощущений в районе поджелудочной железы вследствие ее раздражения органическими кислотами, присутствующими в данном виде продукта. Кислоты, попавшие в желудочно-кишечный тракт, стимулируют выработку секреции поджелудочной железой, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, а это напрямую влияет на состояние органов пищеварения и на весь организм в целом.

Квашеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению из-за большого содержания в ней поваренной соли, которая задерживает воду в организме.

Употребление в пищу соленых продуктов при воспалении поджелудочной создает дополнительную нагрузку на больной орган, что в дальнейшем может стать причиной отечности тканей, усиления болевого синдрома, затягивания воспалительного процесса, увеличения артериального давления и, соответственно, длительного восстановления организма.

Для уменьшения негативного влияния продукта на поджелудочную железу рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. В рацион больного вводить квашеную капусту, подвергшуюся термической обработке (супы с квашенной капустой, тушение). Тепловая обработка сделает продукт мягче, способствуя тем самым ее скорейшему перевариванию с минимальным раздражением слизистой.
  2. Следует тщательно промывать капусту в проточной воде перед едой, тем самым уменьшая количество соли в ней и устраняя рассол.
  3. Не рекомендуется принимать в пищу капусту на голодный желудок, так как при этом увеличивается выделение желудочного сока. Количество съедаемой за одни раз капусты не должно превышать 1 ст.л., кроме этого, больному не рекомендуется есть квашеную капусту чаще, чем 1 раз в неделю.
  4. Если после употребления в пищу больному становится некомфортно в области поджелудочной железы, отмечаются вздутие живота, тошнота или ухудшается общее самочувствие, следует немедленно исключить этот продукт из рациона.

Белокочанная капуста не рекомендована к употреблению в пищу при воспалении поджелудочной железы, а в период стойкой ремиссии, рекомендуется кушать продукты на основе квашеной капусты (запеканки, супы и т. д.) или термически ее обрабатывать, чтобы не перегружать пищеварение.

Общеизвестно, что морская капуста (ламинария) - это самый известный источник йода, хлора, калия, кобальта железа, кремния и цинка. Ламинария, издавна известна способностью стабилизировать работу ЖКТ путем активизации перистальтики пищевого тракта и устранения запоров. Морская капуста защищает желудочно-кишечный тракт от ирритации того или иного рода путем обволакивания его слизистыми веществами, присутствующими в ней.

Морская капуста при панкреатите благотворно влияет на поджелудочную железу, полезна в любом виде - тушеном, вареном, в виде салатов. Стоит помнить, что нельзя применять острые приправы при готовке блюд, так как они раздражают слизистую, ухудшая состояние больного.

Ламинария является самым безопасным и полезным продуктом для пациентов, страдающих панкреатитом, так как она не содержит в своем составе эфирных масел, органических кислот, а входящая в ее состав клетчатка, мягкая по своей структуре, не раздражает поджелудочную железу.

Стоит отказаться от употребления ламинарии в период обострения болезни, в этот период может становиться плохо, так как входящий в состав продукта пектин может оказывать расслабляющее воздействие на кишечник, тем самым провоцируя жидкий стул. Морскую капусту рекомендуется употреблять в измельченном виде и только при устойчивой ремиссии заболевания.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Больному следует помнить, что при диагнозе первичная стадия панкреатита употребление в пищу ламинарии не должно превышать 250 г в неделю. Во время обострения заболевания употреблять ламинарию можно только через неделю после приступа приступа небольшими порциями. Если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую стадию, норма потребления ламинарии не должна превышать 120 г в неделю.

Не рекомендуется при дисфункции поджелудочной железы употреблять в пищу маринованную или консервированную ламинарию, так как в них большое количество консервантов и поваренной соли.

Употребление ламинарии должно быть согласовано с врачом.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

  • Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

Материалы: http://gastri.ru/mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-pankreatite.html

life4well.ru

Капуста при панкреатите: можно ли есть квашеную, тушеную, морскую, цветную капусту при панкреатите

Большинство людей отводят недостаточно времени на сон, нарушают принципы правильного питания, употребляя жареную, жирную, соленую пищу. В результате поджелудочная железа перегружается и воспаляется, что накладывает ограничения на привычный рацион питания. Как же в это время быть любителям капусты? Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Разрешены ли другие виды популярного овоща?

Панкреатит требует строжайшего соблюдения диеты. Больной должен вычеркнуть из меню не только привычные блюда, но и некоторые полезные. Виной всему воспаление поджелудочной железы, которая теряет свою важную функцию — производство ферментов, расщепляющих пищу на составляющие. Кроме множества вкусных блюд, к запрещенным продуктам относится и любимая многими капуста. Но не все виды капусты запрещены при панкреатите.

Лечение основывается не только на употреблении медикаментозных препаратов, но и на правильно подобранной диете

Важно! Больные панкреатитом ошибочно исключают из рациона все овощи, даже те, которые не являются вредными.

Известно около 35 видов данного овоща. Самыми распространенными являются такие сорта капусты:

Морская капуста не имеет ничего общего со своим тезкой с огорода. Тем не менее, водоросль очень полезна, т.к. содержит никель и кобальт, благоприятно воздействующие на поджелудочную. Полезнее готовить блюда из сушеной ламинарии, чем из купленных в магазине морских водорослей. Сушеный продукт следует распарить кипятком без добавления уксусной кислоты.

Поскольку каждый сорт обладает не только различными внешними особенностями и вкусом, но и списком составляющих веществ, больной определяет, можно ли капусту при панкреатите или нет.

Человеку, страдающему патологией поджелудочной железы, важно с осторожностью выбирать и включать в рацион любой вид капусты, поскольку реакция больного органа на каждый вид будет разной:

  • Цветная капуста, обладающая мягкой клетчаткой, не страшна при панкреатите, поскольку содержит большое количество белка, фолиевой и аскорбиновой кислот, а также не раздражает слизистую оболочку поджелудочной. Биохимический состав продукта позволяет ему легко усваиваться и помогает восстанавливаться воспаленному органу. Для безопасности лучше всего употреблять ингредиент в супах, пюре или в тушеном виде. Не следует беспокоиться, что термическая обработка уничтожит все витамины — полезные вещества останутся в приготовленном блюде.

Важно! Только ни в коем случае капусту нельзя жарить. Изменить вкус блюда возможно путем добавления молочного соуса.

Приобретая овощи, необходимо выбирать свежие кочаны, без потемнений, свидетельствующих о длительном хранении

  • Способствует полноценному функционированию пищеварительной системы пекинская (китайская) капуста. При панкреатите рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Овощ богат питательными веществами, аскорбиновой кислотой, минералами, витаминами Е, РР, А, которые сохраняются в зимний период. Во время обострения воспалительного процесса употреблять не рекомендуется.
  • Для выздоровления и налаживания функций поджелудочной железы при панкреатите полезна брюссельская капуста. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе овоща, регулирует работу различных систем организма. Кроме улучшения состояния больного органа, она помогает в борьбе с аритмией, повышенным давлением, атеросклерозом. Капустный сок положительно влияет на процесс восстановления деятельности железы.

Соблюдая рекомендации правильного питания, можно снабдить организм полезными веществами (минералами, витаминами, микроэлементами), не раздражая слизистую оболочку

  • Брокколи богата витаминами А, С, Е, Н, К, РР, группы В и минеральными веществами, благотворно влияющими на состояние организма. Кроме этого, брокколи имеет низкую калорийность, что позволяет применять ее в диетическом питании.

Важно! Хотя разрешается расширять рацион, «тяжелые» и раздражающие блюда необходимо навсегда исключить из употребления.

Принято считать, что квашеная капуста полезнее свежей из-за большого содержания витамина С. Микроорганизмы и органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на состояние микрофлоры кишечника. Возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

При возникновении дискомфорта в кишечнике, тошноте и нарушении стула необходимо пересмотреть рацион, удалив продукты, разрушительно действующие на слизистую поджелудочной железы

Употребление квашеной капусты при панкреатите может стать серьезным препятствием к успешному излечению болезни. Свойства, неблагоприятно воздействующие на железу:

  • высокое содержание грубых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, что приводит к болям, чувству распирания в области живота;
  • большое количество соли, которая притягивает воду и вызывает отек воспаленного органа;
  • наличие органических кислот, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.

Помните. Пациент, в зависимости от периода протекания панкреатита, определяет, можно или нет квашеную капусту. При этом необходимо учесть, что во время обострения заболевания ее следует полностью исключить из рациона.

Сок этого продукта гораздо полезнее, поскольку содержит легко усваиваемый натуральный панкреатин и обладает множеством лекарственных свойств.

Бесконтрольное принятие сока вместо пользы может нанести вред, поэтому во избежание осложнений важно следовать рекомендациям врача

Если же больной не может отказаться от квашеного продукта, чтобы обезопасить себя, лучше приготовить щи или тушить без добавления специй. При этом капусту не нужно употреблять больше одного раза в неделю.

Совет! Для удаления лишней соли перед приготовлением блюда капусту необходимо промыть в холодной воде.

Пациентам не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, поскольку сок негативно отражается на уровне кислотности, способствуя выработке секрета поджелудочной железы. Допускается включать ее в состав супов, тушить либо запекать.

При употреблении тушеной капусты при панкреатите следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки не следует принимать больше 100 г капусты;
  • старым овощам лучше предпочесть более молодые;
  • приобретая овощи, необходимо выбирать молодые и неиспорченные листья.

Важно! Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, для приготовления блюда следует использовать минимальное количество масла.

Разрешается добавлять рафинированное растительное или сливочное масло, но не более 20 г в сутки

Для того чтобы минимизировать агрессивное воздействие неблагоприятных веществ, овощ следует тушить вместе с кабачком или морковью. В приготовленную еду на пару можно добавить немного сметанного соуса или растопленного сливочного масла. В результате вкус значительно улучшится.

После того как воспалительный процесс утихнет, разрешается расширить диету. Пациенты могут постепенно вводить в рацион все виды капусты, включая ее в овощные супы, запеканки, рулеты, рагу, голубцы. В случае стабилизации состояния в меню можно добавить квашеную капусту в ограниченном объеме.

Материалы: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/mozhno-li-est-kapustu-pri-pankreatite/

life4well.ru

можно ли есть морскую, цветную капусту?

Полезная, сытная, напитанная полезными микроэлементами, витаминами и аскорбиновой кислотой квашеная капуста при панкреатите к употреблению запрещена.

В стадии стойкой ремиссии можно пробовать употреблять небольшими порциями. А при острой форме, обострении хронической формы панкреатита о ней надо забыть. Анализировать отзывы в интернете для определения допустимости блюда в свой рацион, нужно только тех людей, которые проверили действие сока или квашеной капусты на себе.

Свойства квашеной капусты

Огородные сорта капусты: цветной, белокочанной, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби, выращиваемые в нашей полосе, более всего распространены к употреблению в пищу. Отличаясь по вкусу и внешнему виду, все сорта содержат приблизительно одинаковый набор питательных и активных веществ, варьируя только соотношением их отдельных компонентов:

  • во всем спектре сортов содержится белок, добавив в который недостающую толику аминокислот, можно приблизить состав к животному белку;
  • наряду с другими овощами, она равноценна по содержанию углеводов, глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, клетчатки;
  • энергией организм снабжается от расщепления углеводов, состоящих из глюкозы и фруктозы;
  • пектиновые элементы, попадая в ЖКТ, препятствуют выделению токсинов в органы;
  • клетчатка, благодаря которой не все подряд сорта капусты можно кушать, необходима организму с целью поддержания моторики и микрофлоры кишечника;
  • природа наделила овощ сбалансированным комплексом витаминов группы: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, магний, калий.

Свежей, по рекомендации врачей, есть капусту при панкреатите затруднительно и не всегда можно, хотя именно в свежем виде она является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных веществ. И именно эти полезные вещества в своем составе имеют плохо переносимые поджелудочной железой элементы.

При панкреатите железа и так подвержена интоксикации ферментами. Процесс усугубляется попаданием в орган кислот и витамина С, стимулирующими интенсивную выработку последних. Грубая клетчатка тоже противопоказана для железы. На ее переработку нужно больше ферментов. Капустный свежий сок повышает кислотность желудка, которая тоже плохо воздействует на больной орган.

Издавна на Руси вторым хлебом считалась квашеная капуста. Ее пользу признавали все сословия Руси, а путешественники запасались нею для врачевания цинги и других болезней. Ежедневная малокалорийная в рационе, она укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, способствует омолаживанию организма, замедлению деления опухолевых клеток, и повышает устойчивость к стрессам.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Хорошее здоровье трудно поддерживать, исключив это блюдо из рациона питания. Но это касается людей, неимеющих противопоказаний к приему. А вот можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, ответ отрицательный.

Какие есть виды капусты

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Все сорта, которые не идут в пищу свежими, относятся к разряду квашеных. От способа заготовки она бывает цельнокочанная, шинкованная, рубленая, четвертинки и половинки в засолке. Брусника, клюква, яблоки, морковь, свекла, хрен, пряности и зелень используют при закваске овоща для аромата и хруста. Мы привыкли считать квашенной традиционную белокочанную капусту. Но и другие сорта тоже можно квасить, солить, мариновать, разнообразя стол в зимний период при панкреатите и холецистите:

  • Цветная капуста при панкреатите любой фазы и острой и обострении хронической не запрещается в еде. Происходит это благодаря ее свойствам: малой калорийности, низкому содержанию клетчатки, нежному составу элементов. Кушать ее можно отварной, запеченной или в составе других блюд.
  • Дар морских глубин — морские водоросли. Благодаря редким микроэлементам никелю и калию, препятствует возникновению сахарного диабета, предохраняет от возникновения тромбов. Выводит с организма все без исключения вредоносные элементы, шлаки, токсины. Обладает целым списком полезностей для организма. Ламинария, в простонародье морская капуста при панкреатите рекомендуется к употреблению, благодаря благоприятному влиянию на поджелудочную железу.
  • Брокколи, может стать украшением любого стола и при диетическом, и при обычном рационе, за счет красивой экзотической окраски. В составе элементов имеет хлорофилл, укрепляющий мембраны клеток, что способствует устойчивости против негативного воздействия панкреатических ферментов. Вводится в рацион питания после тыквы и картофеля в любой стадии болезни.
  • Не уступая своим собратьям по пользе, брюссельская капуста при недуге панкреатита, имеет большой недостаток — грубоватую клетчатку. Поэтому в период острой фазы и обострения от нее лучше отказаться. Во время устойчивой ремиссии можно тушить, запекать и вводить в состав разных блюд.
  • Популярной в последнее время стала пекинская капуста. Бесценный продукт для употребления здоровыми людьми, пополняет запасы витаминов круглый год, имеет мало калорий: на 98 % стоит из воды, напитанной полезными элементами. Благоприятно действует на организм при многих заболеваниях, среди которых головные боли, сахарный диабет, депрессии, нарушение сна, замедляет рост раковых клеток и другие. Ее можно квасить, солить, использовать в составе других блюд. Но в периоды обострения панкреатита она должна полностью исключаться из рациона.
  • Кольраби больше по виду напоминает репу, имеющая множество полезных свойств: выгоняет лишнюю жидкость из организма, мешает накапливанию плохого холестерина, укрепляет мышцу сердца и многое другое, при панкреатите любой фазы в употреблении отказано.

Поскольку в настоящее время на прилавках появилось много других видов овоща, то зная основные принципы диеты при панкреатите, люди сами решают для себя вопрос можно ли есть капусту. После тепловой обработки, в составе различных, супов, пюре, запеканок, ею надо разнообразить свое меню.

Иногда активное действие капусты надо нейтрализовать, добавив другие полезные овощи. Часто это морковь, кабачки. Тушенная с такими овощами, капуста полезна и разрешена при диетическом питании. Это не относится к белокочанной капусте, ее нельзя употреблять ни в каком виде.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Полезен ли сам сок с квашеной капусты

Полезный сок квашеной капусты разрешают к употреблению около 5 раз незадолго до еды за день. В лечебных целях ее квасят специфическим способом. Ограничивается количество соли по сравнению с нормальной закваской: около 10 г на 1 кг овоща.

Все специи, морковь, перец добавлять категорически запрещается. Чем полезен сок, полученный после брожения? В его составе находится особенное вещество панкреатин натуральный, оказывающий намного более щадящее действие на поджелудочную железу, чем лекарственные формы панкреатина. Принимая такой сок до еды, можно медицинские препараты во время еды не пить.

Все рекомендации по употреблению замечательных овощей носят информативный характер. В каждом конкретном случае надо советоваться со своим организмом, используя принцип — не навреди.

pankreatsindrom.ru

Квашеная капуста при панкреатите: можно ли есть морскую, цветную капусту? - Видео

2512 0

Полезная, сытная, напитанная полезными микроэлементами, витаминами и аскорбиновой кислотой квашеная капуста при панкреатите к употреблению запрещена.

В стадии стойкой ремиссии можно пробовать употреблять небольшими порциями. А при острой форме, обострении хронической формы панкреатита о ней надо забыть. Анализировать отзывы в интернете для определения допустимости блюда в свой рацион, нужно только тех людей, которые проверили действие сока или квашеной капусты на себе.

Свойства квашеной капусты

Огородные сорта капусты: цветной, белокочанной, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби, выращиваемые в нашей полосе, более всего распространены к употреблению в пищу. Отличаясь по вкусу и внешнему виду, все сорта содержат приблизительно одинаковый набор питательных и активных веществ, варьируя только соотношением их отдельных компонентов:

Свежей, по рекомендации врачей, есть капусту при панкреатите затруднительно и не всегда можно, хотя именно в свежем виде она является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных веществ. И именно эти полезные вещества в своем составе имеют плохо переносимые поджелудочной железой элементы.

При панкреатите железа и так подвержена интоксикации ферментами. Процесс усугубляется попаданием в орган кислот и витамина С, стимулирующими интенсивную выработку последних. Грубая клетчатка тоже противопоказана для железы. На ее переработку нужно больше ферментов. Капустный свежий сок повышает кислотность желудка, которая тоже плохо воздействует на больной орган.

Издавна на Руси вторым хлебом считалась квашеная капуста. Ее пользу признавали все сословия Руси, а путешественники запасались нею для врачевания цинги и других болезней. Ежедневная малокалорийная в рационе, она укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, способствует омолаживанию организма, замедлению деления опухолевых клеток, и повышает устойчивость к стрессам.

Хорошее здоровье трудно поддерживать, исключив это блюдо из рациона питания. Но это касается людей, неимеющих противопоказаний к приему. А вот можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, ответ отрицательный.

Какие есть виды капусты

Все сорта, которые не идут в пищу свежими, относятся к разряду квашеных. От способа заготовки она бывает цельнокочанная, шинкованная, рубленая, четвертинки и половинки в засолке. Брусника, клюква, яблоки, морковь, свекла, хрен, пряности и зелень используют при закваске овоща для аромата и хруста. Мы привыкли считать квашенной традиционную белокочанную капусту. Но и другие сорта тоже можно квасить, солить, мариновать, разнообразя стол в зимний период при панкреатите и холецистите:

Поскольку в настоящее время на прилавках появилось много других видов овоща, то зная основные принципы диеты при панкреатите, люди сами решают для себя вопрос можно ли есть капусту. После тепловой обработки, в составе различных, супов, пюре, запеканок, ею надо разнообразить свое меню.

Иногда активное действие капусты надо нейтрализовать, добавив другие полезные овощи. Часто это морковь, кабачки. Тушенная с такими овощами, капуста полезна и разрешена при диетическом питании. Это не относится к белокочанной капусте, ее нельзя употреблять ни в каком виде.

Полезен ли сам сок с квашеной капусты

Полезный сок квашеной капусты разрешают к употреблению около 5 раз незадолго до еды за день. В лечебных целях ее квасят специфическим способом. Ограничивается количество соли по сравнению с нормальной закваской: около 10 г на 1 кг овоща.

Все специи, морковь, перец добавлять категорически запрещается. Чем полезен сок, полученный после брожения? В его составе находится особенное вещество панкреатин натуральный, оказывающий намного более щадящее действие на поджелудочную железу, чем лекарственные формы панкреатина. Принимая такой сок до еды, можно медицинские препараты во время еды не пить.

Все рекомендации по употреблению замечательных овощей носят информативный характер. В каждом конкретном случае надо советоваться со своим организмом, используя принцип — не навреди.

stateiki.com

Квашеная капуста при остром и хроническом панкреатите

50 просмотров

Самочувствие человека, страдающего от панкреатита, напрямую зависит от его питания. Если придерживаться диеты, можно избежать обострений и поддерживать состояние ремиссии долгие годы. После периода голодания продукты в рацион нужно вводить крайне осторожно, а при сомнениях в их безопасности – советоваться с гастроэнтерологом или диетологом. Так, полезная, на первый взгляд, квашеная капуста при панкреатите может принести больше вреда, чем пользы. Чем она опасна, расскажем в статье.

Содержание:

Квашеная капуста в меню при остром панкреатите

При панкреатите поджелудочная железа воспаляется и перестает функционировать правильно. Чтобы восстановить ее работу, в период острых симптомов необходимо придерживаться строжайшей диеты. Она позволит снять нагрузку с поврежденного органа и ускорит его восстановление. В первые дни после развития заболевания исключается вся еда, в меню остаются только травяные чаи, кисели, вода. С 3-4 дня вводят в рацион овощи, однако белокочанная, в том числе и квашеная капуста, к употреблению в этот период запрещена.

В капусте содержится много грубых пищевых волокон – клетчатки. Этот продукт можно назвать рекордсменом по ее содержанию. Клетчатка не переваривается организмом, в кишечнике она вызывает усиленное газообразование, метеоризм, схваткообразные боли и спазмы. Неприятные ощущения, связанные с употреблением овощного блюда, могут ухудшить самочувствие больного. Поэтому овощи, богатые клетчаткой, в остром периоде категорически запрещены.

Важно! Для переваривания клетчатки поврежденная железа не сможет выработать достаточное количество секрета, при этом создастся повышенная нагрузка на орган, что крайне опасно в острой фазе болезни.

Кроме того, в квашеном овоще много соли, которая также запрещена в период острых симптомов. При приготовлении блюд для больных с острым панкреатитом, соль не используется вовсе или добавляется в малом количестве. Соль обладает гигроскопическим эффектом, то есть она притягивает воду и способствует ее задержке в организме. При употреблении слишком соленой пищи отек поврежденной железы усиливается, что негативно отражается на ее состоянии.

Квашеная капуста имеет насыщенный кислый вкус. Его ей обеспечивают органические кислоты, которые появляются в продукте при сквашивании, в результате молочно-кислого брожения: яблочная, уксусная, молочная. При употреблении продукта происходит активная выработка желудочного и панкреатического сока. Кислоты, содержащиеся в сквашенном овоще, раздражающе действуют на слизистые оболочки органов ЖКТ. При воспалении железы и при повышенной кислотности желудка такая нагрузка небезопасна.

Учитывая вышесказанное, ответ на вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите в острой форме, будет однозначно отрицательным. Даже небольшая порция этого продукта может нанести организму вред. Есть его запрещено.

Рекомендуем прочитать, почему полезно пить кисель из овса при панкреатите.

Читайте: насколько быстро переваривается еда в желудке.

Введение продукта в меню при хронической форме болезни

При стабилизации состояния больного и переходе заболевания в хроническую форму, меню значительно расширяется. Однако многие продукты по прежнему остаются под запретом. К ним относится и квашеная капуста. Большое количество грубой клетчатки и органических кислот в составе может привести к обострению болезни даже если она находится в стадии стойкой ремиссии.

При сильном желании разнообразить меню, вводить в рацион продукт нужно крайне осторожно, начиная с малого количества. При хорошем самочувствии и переносимости белокочанной капусты, в меню вводят около 20-30 г квашеного продукта и наблюдают за реакцией организма. Если со стороны поджелудочной железы и ЖКТ в целом не будет негативной реакции, допускается редкое употребление блюда, не чаще 1 раза в неделю в количестве 1-2 столовых ложки, например, в составе винегрета.

Но лучше всего употреблять квашеный овощ в термически обработанном виде, к примеру, в составе щей или после тушения. В процессе воздействия температур, в продукте частично разрушаются органические кислоты, благодаря чему он становится более безопасным для органов ЖКТ.

Полезные свойства

Желание людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, ввести в рацион продукт, объясняется не только его приятными вкусовыми качествами. Квашеная капуста очень полезна, при условии, что к ее употреблению нет противопоказаний:

  • в ней содержится витамин U, способствующий заживлению эрозий и язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки, и обезвреживающий токсические вещества, образующиеся в пищеварительном тракте;
  • в ней много фолиевой и тартроновой кислоты;
  • витамин С в квашеном овоще содержится в свободной и связанной форме;
  • продукт является источником витамина А, РР, В1, В2, В6, калия, кальция, цинка, железа;
  • блюдо относится к низкокалорийным, в 100 г продукта всего 19 ккал;
  • овощ не содержит холестерина, в нем практически нет жиров.

После сквашивания, в продукте остаются почти все полезные вещества, которые есть в свежем овоще. При условии отсутствия заболеваний ЖКТ, употребление блюда способствует улучшению пищеварения, нормализации кишечной микрофлоры, стабилизации стула. Кислоты, содержащиеся в нем, подавляют число гнилостных бактерий в кишечнике, что благоприятно сказывается на его перистальтике, избавляет от симптомов дисбактериоза. Высокая концентрация витамина С позволяет людям, кушающим квашеный овощ, укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку в витаминах.

Продукт, несомненно, полезен. Но только при его хорошей переносимости. Важно начинать его введение в рацион с небольшого количества и при стабильно хорошем самочувствии.

Рекомендуем узнать, можно ли есть яблоки при панкреатите.

Читайте: чем полезна тыква при панкреатите.

Узнайте, почему появляются боли в кишечнике справа.

Полезные рекомендации

Прежде чем кушать квашеную капусту при панкреатите. рекомендуется сливать с нее сок, чтобы уменьшить количество соли в блюде. Дополнительно можно промыть ее кипяченой водой.

Чтобы блюдо в меньшей степени раздражало слизистую желудка, кушать его не рекомендуется натощак. Особенно не стоит есть его утром на завтрак.

Даже при хорошей переносимости не стоит съедать слишком много овоща за раз. Порция не должна быть больше 2х столовых ложек. Кушать блюдо нужно не чаще раза в неделю.

Если после еды появляются боли в животе, любые диспепсические явления, нужно отказаться от блюда и полностью исключить его из своего рациона.

Помните, что диета – это важная мера профилактики обострений болезни. Ее соблюдение позволит избежать развития острых симптомов панкреатита. Без введения в рацион этого блюда все же несложно обойтись. Лучше найти ему замену среди разрешенных при панкреатите блюд.

prozkt.ru

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Квашеная капуста при панкреатите относится к нежелательным продуктам. Ее лучше не принимать в пищу при заболеваниях поджелудочной железы или принимать ограниченно и в состоянии ремиссии.

Панкреатит — это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, что играет большую роль в пищеварении и гормональном регулировании деятельности организма. В результате воспалительных процессов ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой поджелудочной железе. Происходит самопереваривание железы. При этом страдает как сама железа, так и пищеварительная система, а в результате — весь организм, поскольку эти ферменты и образовавшихся при саморазрушения токсины выбрасываются в кровь, разрушая другие органы.

Панкреатит делится на острый и хронический. Острый период болезни крайне опасен для человека и требует не только особой диеты, но и экстренных медицинских мероприятий. Хроническое течение болезни требует постоянного внимания к своей диете и образу жизни.

Таким образом, при панкреатите поджелудочная железа раздражена, любое новое раздражающее действие ухудшает ситуацию и может перевести болезнь из стадии ремиссии в стадию обострения.

Свойства белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим продуктам. Ее хорошо применять тем, кто хочет похудеть. Во-первых, она содержит мало калорий, во-вторых, тартроновая кислота, находящаяся в капусте, предотвращает накопление жира в организме. Больше всего этой кислоты в свежей, необработанной капусте.

Овощ содержит много витаминов. Он лидирует по количеству витамина С, не слишком отстают от него витамины группы В. Кроме того, есть витамины P, E, K, U.

Этот сорт капусты содержит в большом количестве такие элементы: марганец, серу, медь, кальций, цинк, магний, железо, калий, кобальт, йод, хлор, фосфор.

Капуста может похвастаться большим количеством аминокислот, которые способствуют связыванию и растворения чужеродных белков. Для кишечника капуста хороша тем, что является врагом гнилостных бактерий.

Самым распространенным способом сохранения всех полезных свойств капусты всегда считалось квашения, то есть консервирование с помощью брожения. В квашеной капусте сохраняются все витамины, в том числе вся аскорбиновая кислота. Не зря квашеная капуста стала национальной едой жителей России, большая часть которых живет в условиях длительной зимы.

Однако то, что полезно всем, вредно некоторым. Активизация работы желез внутренней секреции часто благотворно влияет на организм, но при ряде заболеваний это бывает нежелательно. Белокочанная капуста при панкреатите не рекомендуется именно по этой причине. Кроме того, в ней содержится горчичное масло, которое раздражающим образом влияет как на печень, так и на поджелудочную железу.

Однако не стоит полностью исключать из своего рациона такой хороший и популярный продукт. В небольших количествах и в сочетании с другими безвредными для больного панкреатитом продуктами, например, тушеная капуста принесет только пользу. Для того чтобы еще больше обезопасить себя, лучше есть это растение в вареном виде. И даже в этом случае сохраняется главное требование — кушать небольшими порциями.

Это правило не распространяется на квашеную капусту, поскольку она обладает высокой кислотностью и в ней много соли, что усиливает раздражающее действие на железу.

Вернуться к змістуМорська капуста и ее полезные свойства

Морская капуста — это вовсе не капуста, а водоросль. Однако люди назвали ее капустой за большую популярность в рационе людей многих стран.

Водоросль ламинария вырастает до огромных размеров (до 20 м) и образует большие скопления. Это изобилие ценного продукта делает ламинарию объектом морского промысла и ценным лекарственным и пищевым сырьем.

Всем известно, что ламинария является самым популярным пищевым источником йода. Однако в ней в больших количествах содержатся и такие элементы, как хлор, калий, кобальт, молибден, никель, натрий, магний, марганец, ванадий, цинк, кремний, фосфор, кальций, железо.

Ламинария обладает прекрасным свойством регулировать деятельность всей системы желудочно-кишечного тракта. Она активирует перистальтику кишечника и устраняет запоры, негативно сказываются на всем организме. При этом она обволакивает желудок слизистыми веществами, защищая его от раздражений любого рода.

Морская капуста полезна при панкреатите в любом виде — вареном, тушеном, в салатах. Главное требование для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, заключается в недопустимости острой пищи. Салаты из морской капусты принято изрядно перчить, что сводит к нулю все полезные свойства ламинарии. Чем ближе ваша еда к естественной, тем полезнее она для здоровья.

Вернуться к змістуКапуста, которую можно есть при панкреатите

Вся настоящая капуста, которую выращивают на грядках, это разные сорта одного и того же предка. Казалось бы, их вред и польза при различных заболеваниях тоже не должны отличаться. Однако это не так. Различные сорта растений, хотя и принадлежат к одному виду, по свойствам друг от друга отличаются, и порой существенно.

Цветная капуста — это сорт капусты, в которой не образуется традиционного кочана, а вместо листьев вырастают толстые стебли. Цветной она названа потому, что эти стебли являются укороченные ветвления цветоносных побегов. То есть то, что едят как цветную капусту, это побеги, которые должны нести цветы. Цветов на побегах, которые продаются в магазинах, нет, потому что их срывают раньше, чем они успевают зацвести. По этой причине цветная капуста по своим свойствам отличается от белокочанной. Она содержит меньше раздражают поджелудочную железу веществ. По содержанию витаминов и минералов цветная капуста не уступает белокочанной. Поэтому в меню человека, страдающего панкреатитом, цветная капуста должна занять свое почетное место.

Брокколи — это подвид цветной капусты. Это такое же однолетнее растение, похоже на своего сортового родственника, но на вкус брокколи намного вкуснее и более питательные. Она содержит больше витаминов, особенно С, А, Е, РР, всех представителей группы. По количеству минералов брокколи не уступает другим капусту, но, в отличие от цветной капусты, содержит каротин.

Повышенное содержание витамина С позволяет применять этот сорт капусты в качестве антиоксидантного средства, что важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы.

Из всех капусты брокколи обладает наибольшей калорийностью, но не за счет жира, а благодаря белку, который сопоставим по своим свойствам с белками мяса и яиц. Это свойство делает данный сорт капусты особенно ценным для людей, которые не могут позволить себе употребление в достаточных количествах животных белков.

Брюссельская капуста — это искусственно выведенный сорт огородной капусты, то есть по всем своим свойствам ее аналогом. Это растение является стебель с листьями, в пазухах которых образуются маленькие кочанчики. В зависимости от условий таких кочанов может быть до 40 и более. В пищу используются эти кочаны.

Для человека, больного панкреатитом, использование таких початков в пищу допустимо. Однако необходимо соблюдать осторожность. Если растение выращено при недостатке полива и на бедных почвах, то кочаны становятся жесткими и в них концентрируются вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. На поджелудочную железу эти вещества тоже не делают положительного влияния.

Таким образом, используя капусту при панкреатите, лучше всего остановить свой выбор на цветной и брокколи, которые могут принести максимальную пользу, не причиняя никакого вреда. Однако при обострении заболевания лучше совсем отказаться от приема всех сортов этого растения в любом виде.

Не стоит употреблять и сок капусты, в том числе квашеной, что такой полезный при заболеваниях желудка и кишечника, но нежелателен при панкреатите.

И еще один совет: не расслабляйтесь, поскольку панкреатит все время требует соблюдения диеты.

ok-doctor.xyz


Смотрите также

">