Ржаные отруби: польза и калорийность. Применение и рецепты с ржаными отрубями. Можно есть при панкреатите отруби ржаные экструдированные


польза и вред, как принимать

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: BelovaValentina.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Какой хлеб ели наши предки?

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна?

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе ржаных отрубей

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна ржаных отрубей?

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Читайте, это интересно: Фунчоза: польза и вред.

Явный вред ржаных отрубей

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой!

Эта пищевая добавка рекомендована к применению различными диетами. Итак, как же ее принимать – общие рекомендации.

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.

Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

Советуем также почитать: Чем полезны пшеничные отруби?

www.poleznenko.ru

польза и вред, как правильно принимать

Что такое ржаные отруби и насколько они полезны знают немногие. У этого диетического продукта особенный состав, он очень похож на состав цельных зерен.

А в отрубях имеются все полезные свойства, которые были заложены в зерна природой.

Строение ржаных отрубей уникальное:

  • пищевые волокна – 40%. Они помогают предупредить и излечиться от таких болезней, как: гастрит, дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, рак толстого кишечника и хронических заболеваний кровеносных сосудов. Так же это хорошее средство в «борьбе» с ожирением;
  • во ржи присутствует крахмал;
  • небольшое количество жиров;
  • компоненты минерального происхождения;
  • витамины А, В и Е.

Интересный факт: в белках ржи намного больше аминокислот, чем в пшенице. Содержащийся в ржаных отрубях сахар, отличается необычайно высокой энергичностью. В ржаных зернах глютена меньше¸ чем в семенах пшеницы, поэтому ржаной хлеб стает черствым не так быстро.

Содержание витамина Е, который хорошо усваивается нашим организмом, защищает его от слишком раннего старения и заболеваний, связанных с онкологией.

Во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим мышцам, тканям, сердцу, сосудам и мозгу.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 сводят к минимуму показатели вредного холестерина, поддерживают на должном уровне работу сердца и мозга, а так же оказывают массивное антиоксидантное воздействие.

В ржаных зернах содержится большое количество йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.

Чем полезны?

Существует мнение, что ржаные отруби являются санитарами организма человека. И это не безосновательно. Их регулярный прием стимулирует очищение всего кишечника. А это в свою очередь дает возможность предупредить многие опасные заболевания, в том числе и раковые опухоли.

Отруби ржаного помола помогают нашему организму избавиться от радионуклидов, тем самым защищая все внутренние органы от онкологии.

Если организм тщательным образом «вычистить» изнутри, то в будущем удастся избежать проблем с ногтями, волосами и кожным покровом.

Многие отмечают тот факт, что повседневное употребление ржаных отрубей, привело к исчезновению угрей на поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от надоедливых прыщей, нужно на один стакан кисломолочного продукта добавить несколько ложек отрубей и принимать полученное средство 2 раза в день на тощий желудок.

Клетчатка регулирует качественный состав крови, преуменьшает уровень сахара и холестерина в крови, способствует обновлению клеток.

Ржаные отруби включают в свой пищевой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Стоит знать, что данный продукт имеет много полезных качеств:

  • он содействует укреплению сопротивления организма человека различным катаральным и инфекционным заболеваниям;
  • оказывает хорошее отхаркивающее и желчегонное воздействие;
  • корректирует степень глюкозы в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, регулирует стул и устраняет запоры;
  • из организма выводит все ненужные шлаки и ядовитые вещества;
  • ржаные отруби – это хорошая профилактика от желчекаменной болезни, они способствуют усилению выработки желчи, она не застаивается в каналах и не образовывает отложения;
  • употребляя в пищу ржаные отруби, мы сводим к минимуму чувство голода, а это способствует похудению.

Ржаные отруби можно использовать в качестве лечебно профилактических целей для того чтобы не нарушалась функция печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ржаные отруби нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению работы всей сердечно — сосудистой системы.

Отваром из отрубей лечат простудные заболевания, в частности – бронхит.

Эффективное лечение трещины заднего прохода в домашних условиях.

Как избавиться от экстрасистолии с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу ржаные отруби, кроме несомненной пользы, можно нанести своему организму и непоправимый вред. Это возможно в том случае, если данный продукт использовать в своем рационе питания неправильно.

Для того чтобы продукт приносил больше преимуществ, чем вреда, необходимо строго соблюдать нормы его употребления. За одни сутки допускается применение не более 30 грамм отрубей.

При этом очень важно выпивать не менее двух литров чистой воды в течение дня (кофе или чай в это количество не входит). Если принимать отруби и при этом не пить много воды, это может способствовать образованию каловых камней. Тогда вы только прибавите себе проблем со здоровьем.

Применение ржаных отрубей недопустимо при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при инфекционных недугах желудка, находящихся в острой форме и при наличии в области живота спаек.

Приступать к возобновлению приема ржаных отрубей можно только после избавления от всех вышеизложенных заболеваний.

Не стоит употреблять в пищу, ржаные злаки людям, у которых наблюдается явная непереносимость злаковых культур.

Применение для похудения

Ржаные отруби бывают двух видов – в гранулах и измельченные.

Безусловно, наиболее удобные к применению — гранулированные. Но, у них есть один недостаток, при их производстве используют в качестве закрепителя муку, а это повышает калорийность продукта.

Не каждый сможет себя заставить проглотить измельченные отруби в натуральном виде. Поэтому перед употреблением их или замачивают или смешивают с базовым блюдом. Они довольно быстро набухают в желудке и вызывают чувство насыщения.

Уже давно перестали спорить с тем фактом, что ржаные отруби помогают вернуть стройность фигуре и хорошее самочувствие без изнурительных диет.

Начинать принимать отруби необходимо с одной чайной ложечки и за неделю довести эту дозу до 2 – 2,5 столовых ложек.

Как правильно употреблять отруби? Их нужно замачивать и настаивать не менее получаса, потом кушать с соками, кефиром или молоком.

Ржаные отруби являются великолепной добавкой, как для готовых блюд, так и для фарша, супов, каш, киселей, компотов и лечебных коктейлей.

О преимуществах отрубей можно говорить еще очень долго, но мы приведем несколько полезных, а самое главное вкусных рецептов, из которых вы сможете выбрать для себя идеальный вариант.

  • Овощи с отрубями. Берем те продукты, которые вы любите. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Все овощи мелко нарезаем, (помидоры очищаем от кожуры) и помещаем в сотейник, в который предварительно наливаем немного оливкового масла. Сначала жарим на сильном огне 1-2 минуты, после того, как овощи зарумянятся, огонь делаем поменьше и добавляем 2 ложки отрубей. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 – 5 минут. Блюдо готово к употреблению, посыпаем его мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  • Салат из морской капусты, мясом краба и ржаных отрубей. Мясо режим тонкими ломтиками, добавляем помидоры, огурцы и немного морской капусты и ложку – две отрубей. Салат солить не нужно, вместо этого его поливают соком свежего лимона. Готовое кушанье должно настояться 15 – 20 минут. Это очень полезная и эффективная еда для тех. Кто мечтаем избавиться от лишнего веса.

Народная медицина

  • Рецепты с применением отрубей для лечения ларингита, бронхита, фарингита, тонзиллита, трахеита. Вышеперечисленные недуги можно успешно лечить с помощью отваров, приготовленных на основе ржаных отрубей. Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 400 – 500 грамм отрубей и залить их кипятком (1,5 литра), затем варить на слабом огне 10 – 15 минут. Настаиваем 30 минут, процеживаем и добавляем немного жженого сахара. Принимают средство 4 – 5 раз в день в теплом виде вместо чая.
  • Гиповитаминоз. Готовим лечебное средство. Берем 2 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка, не кипятим, а только доводим до кипения. Настаиваем час, не снимая крышку. Зелье принимаем 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.
  • В качестве профилактических мер против атеросклероза, малокровия и для улучшения работы сердца. Берем 2 – 3 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами кипятка, кипятим 1 – 2 минуты, час настаиваем, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до принятия пищи.
  • При затрудненном опорожнении кишечника, при расстройстве желудка и дивертикулезе. При наличии данных недугов принимают по 1 ст. ложке отрубей, предварительно размоченных в супе или воде несколько раз в день во время еды или за 15 минут до начала трапезы.
  • При ненасытности или избыточном весе. 2 столовые ложки отрубей запариваем в воде или супе на 15 минут. Принимаем за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения может длиться до тех пор. Пока не будет заметен результат.

Возможный вред и польза квашеной капусты для организма.

Можно ли пить компот из сухофруктов при поносе? Узнайте из этой статьи.

Как лечиться тыквенным соком? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/tykvennyj-sok.html

Отзывы об отрубях

  • Мне 29 лет и до недавнего времени я весила 75 кг при росте 1м 60 см. Я очень страдала от избыточного веса, мне было стыдно смотреть на себя в зеркало. Все мои подруги выглядят просто восхитительно, а я была похожа на маленького поросенка. Одна моя знакомая посоветовала мне попробовать добавлять в пищу ржаные отруби. Вы знаете, мне это помогло. За полгода я похудела на 20 кг. Я стала более уверенной в себе, начала заниматься спортом. На данный момент я ощущаю себя неимоверно прекрасной. К тому же у меня стали гуще и красивее волосы.
  • Мне 35 лет, я очень люблю вкусно покушать и это сыграло со мной злую шутку. В своем возрасте я вешу около 100 кг. Решил многое поменять в своей жизни, а главное – не кушать без меры. Испытал лично на себе пользу ржаных отрубей. Ем их с творогом и салатами, жена добавляет их в выпечку. Результат наступил через три месяца — я сбросил 10кг. Для меня это хороший результат.
  • Я, как врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что ржаные отруби – действительно хороший способ похудеть и удерживать нужный вес на протяжении длительного периода времени. Многие мои пациенты, которые включают в свой рацион питания этот продукт, утверждают, что им легче справиться с избыточным весом, с ржаными отрубями, которые они добавляют в умеренных дозах во многие блюда. Главное, избегать больших порций.

Есть отруби можно в любое время дня: на завтрак с кашей, или в виде отрубных лепешек, в обеденное время – в салатах или в качестве панировки для обжарки котлет, вечером с простоквашей.

С помощью ржаных отрубей можно обогатить вкус любого блюда.

Не забывайте одну очень важную вещь: учитывайте пользу и вред ржаных отрубей одновременно!

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

netlekarstvam.com

Отруби ржаные для здоровья и похудения :: SYL.ru

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов – до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность – 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя – порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания – отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор – хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями

  1. Берем следующие ингредиенты: мука грубая – 320 граммов, одно куриное яйцо, ржаные отруби – 30 граммов, воды – сколько тесто возьмет, постное масло – большая ложка, сахара и соли - по маленькой ложечке, дрожжи хлебные – 1 пакетик.
  2. Замешиваем тесто традиционным способом. Даем ему подойти и выкладываем в печное ведерко. Ставим в режим «Французский хлеб» или «Основной» и выпекаем до сигнала.
  3. Тем, кто считает дрожжи чрезвычайно вредными, можно приготовить отрубной хлеб без дрожжей (на молоке или кефире).
  4. Как видим, приготовить отрубной хлеб довольно просто (особенно если есть хлебопечка). Но если ее нет, то можно то же самое испечь и в духовке. А кушать ржаной хлеб отрубной можно без ограничений. Ведь там данного ингредиента содержится всего 30 граммов – как раз дневная норма.

Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

www.syl.ru

Полезные свойства отрубей ржаных, возможный вред, кому ржаные отруби

Ржаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Белки ржи содержат намного больше в себе аминокислот, чем белки пшеницы. Также особенным является сахар, содержащийся в отрубях ржи. Он способен заряжать организм энергией и бодростью. Из-за невысокого по сравнению с пшеницей содержания глютена в семенах ржи готовая продукция может сохраняться дольше, не черствея при этом.

Высокое содержание в ржаных отрубях витамина Е способно продлевать молодость клеток тела, предупреждать преждевременное старение, защищать от развития онкологических заболеваний.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Содержатся в отрубях полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме, поддерживают и улучшают функционирование мозга и сердца, оказывают на организм антиоксидантный эффект.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

• повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

• нормализуют уровень глюкозы;

• избавляют от запоров и нормализуют стул;

• очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

• оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

• являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

• быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

• длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

• чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

• при существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению

Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

• в виде порошка;

• в виде хлебцев со смесью компонентов;

• в виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы  оставатся красивой и здоровой.

zhenskoe-mnenie.ru

польза и калорийность. Применение и рецепты с ржаными отрубями. Женский сайт www.InMoment.ru

О пользе отрубей, в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.

Польза ржаных отрубей

Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.

Состав ржаных отрубей

В отрубях очень много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, - помогающей предупреждать и лечить многие болезни: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.

Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ. Питательных веществ в зёрнах ржи почти столько же, сколько и в пшеничных, но интересные отличия всё-таки есть.

В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – поэтому ржаной хлеб и черствеет медленнее.

Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома, поэтому имеющийся витамин Е прекрасно усваивается организмом, и защищает его от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно необходимы всем нашим тканям - мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.

Очень важно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное действие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень вредного холестерина, и необходимого для строительства всех наших клеток.

Много в ржаных зёрнах и йода, если сравнивать их с пшеничными: йод необходим щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у детей и подростков к тому же замедляется физическое, умственное, нервно-психическое развитие и т.д.

Применение и калорийность ржаных отрубей

Кому в первую очередь рекомендуются ржаные отруби, и как их правильно принимать? Прежде всего, надо запомнить, что отруби не являются лекарством – это продукт питания, дополняющий наш рацион полезными веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам так не хватает – ведь большая часть продуктов сегодня попадает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.

Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Помогают отруби при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.

Что касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы решите использовать ржаные отруби для похудения. Ржаные отруби, впрочем, как и пшеничные, и любые другие, могут стать прекрасной альтернативой жёстким и зачастую шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают избавиться от лишних килограммов безболезненно и довольно быстро, и при этом снабжают нас множеством полезных для здоровья веществ. Отруби разбухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает расходовать те, что накопились – это тоже немало способствует похудению.

Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом, кефиром, сливками, молоком, по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.

Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.

Запомнить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.

Лечение ржаными отрубями

Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.

Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.

Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.

Ржаные отруби в кулинарии

Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать отруби и в домашней кулинарии.

Например, лепёшки с отрубями легко приготовить дома, в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. - оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.

Противопоказания для ржаных отрубей

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Отруби ржаные польза и вред для организма как принимать

Автор : Нонна Кравцова | | On : Август 4, 2016 | Категории : Продукты питания, Рецепты для здоровья

Всего лишь несколько лет назад  было модно вести какой-то разгульный образ жизнь, пить вино, пиво, курить сигареты. Сегодня тенденция быстро меняется и все больше встречается людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. А ведь, быть здоровым это не просто модно, это очень благоприятно для самого человека, так как только здоровые люди могут к чему-то стремиться, достигать каких-то результатов, становиться успешными. Как говориться, в здоровом теле, здоровый дух. Благо, это совсем не сложно. Ведь, условия для этого очень благоприятны и в продаже на сегодняшний день есть здоровые продукты питания. И одним из таких продуктов являются ржаные отруби и сегодня я расскажу, в чем их польза, каков вред и как принимать. Главное, принять твердое решение и среди всего изобилия, которое есть в продаже выбирать только то, что нужно.

И если вы пока не можете перейти на полностью здоровый образ жизни, то я постараюсь в своей статье показать насколько приятно быть здоровым.  Очень хочется, что бы у вас появился стимул изменить свою жизнь в более конструктивное русло.

Химический состав ржаных отрубей

В 100 граммах продукта содержится:

Пищевая ценность пшеничных отрубей в 100 гр.

  • Белки – 15 гр.
  • Жиры – 3.5 гр.
  • Углеводы – 30 гр.
  • Клетчатка – 40 гр.

Калорийность  ржаных отрубей составляет 220 ккал на 100 грамм. Да, этот продукт является калорийным и если съедать отруби из ржи в большом количестве, то можно набрать лишний вес. К счастью, столько много в день человек съесть не сможет. Да и в норме рекомендуется съедать  30 грамм ржаных отрубей. И уж 30 грамм никакого вреда организму не принесут, только пользу.

Витамины

  • Вета-каротин
  • Витамин Е
  • Витамин В6
  • Биотин
  • Ниацин
  • Никотиновая кислота
  • Пантотеиновая кислота
  • Витамин В12
  • Витамин В1
  • Фолацин
  • Холин

Минералы

Макроэлементы
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Магний
  • Натрий
  • Сера
  • Фосфор
  • Хлор
Микроэлементы
  • Железо
  • Йод
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Фтор
  • Хром
  • Цинк

Незаменимые кислоты

  • Валин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Заменимые кислоты

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспаргиновая кислота
  • Гистидин
  • Глицин
  • Глутаминовая кислота
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин
  • Цистин

В ржаных отрубях так же содержатся жиры, сахара и многое другое, что важно для организма человека.

Отруби ржаные их польза и вред

Если честно, то мне нравится больше говорить о позитивных, хороших вещах, поэтому, я начну с того, чем полезны отруби ржаные для организма. А о вреде расскажу в самом конце. К счастью, противопоказаний к употреблению ржаных отрубей совсем немного.

Ржаные отруби и органы пищеварения

От состояния органов пищеварения очень сильно зависит общее самочувствие человека. Не даром кишечник является центром иммунитета, так  как большая часть обезвреживания патогенных микроорганизмов, вирусов и паразитов происходит именно в кишечнике.

И если кишечник загрязнен, то это сказывается на внешнем виде. Если  кожа человека выглядит потухшей и сероватой, волосы тоже тусклые и сильно выпадают, это говорит, что кишечник сильно зашлакован и другие органы не получают достаточно питания.

Многих людей мучают запоры, что тоже очень вредно для организма. Если  человек ходит в туалет не регулярно, значит, кишечник не очищается нормально и продукты распада начинают всасываться в кровь и получается самоотравление организма. Сначала это сказывается на общем состоянии ухудшается самочувствие, появляется слабость, потом появляются более серьезные заболевания.

Поэтому, очень важно уделять внимание очищению кишечника и помогут в этом вопросе ржаные отруби. В отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Попадая в организм, волокна впитывают в себя воду, разбухают и, продвигаясь по кишечнику. Убирают из него всю грязь, токсины и шлаки. Только употребляя отруби в пищу, обязательно пейте много воды, иначе, прием этого продукта будет абсолютно бесполезен.

Употребляя в пищу ржаные отруби, можно избавиться от некоторых проблем, связанных с пищеварением. Во-первых, отруби очищают организм и вместе с этим сами по себе решаются и другие проблемы, например, проходит запор, уменьшается, или проходит совсем геморрой. Кстати, если у человека появился геморрой, это такой крик тела о помощи. Кишечник сильно загрязнен и тело «кричит» своему хозяину, чтобы тот обратил внимание на кишечник и очистил его.

Отруби это прекрасное питание для полезных микроорганизмов, поэтому, употребляя в пищу  этот продукт, вы постепенно восстановите полезную микрофлору кишечника. А чем меньше патогенных микроорганизмов, тем меньше проблем со здоровьем.

К тому же отруби помогают человеку уменьшить аппетит. Когда они попадают в желудок, начинают разбухать и создается ощущение сытости. Это спасает человека от переедания и способствует снижению лишнего веса.

Когда очищается кишечник, то другие органы тоже  начинают восстанавливаться и, в –первую очередь нормализуется работа печени, почек, поджелудочной железы.

Ржаные отруби показаны при диабете

Диабет, такое страшное заболевание, при котором страдают абсолютно все органы. И, чтобы как-то держать себя в нормальном состоянии, человеку важно следить за своим питанием. При этом заболевании человек уже не может себе позволить съесть кусочек  тортика, или любимую конфетку.

При диабете наблюдаются скачки сахара в крови и благодаря ржаным отрубям, эти скачки  проходят, уменьшается содержание глюкозы в крови. В результате, человек, страдающий от диабета, начинает меньше принимать лекарств. Конечно, отруби это не панацея и вылечить заболевание полностью не помогут, но зато благодаря им можно добиться нормального содержания сахара в крови.

Скачки сахара в крови очень сильно влияют и на вес человека, ведь, именно в такие моменты начинают активно образовываться жировые клетки.

Ржаные отруби и заболевания сердечно- сосудистой системы

Наиболее распространенной причиной возникновения патологий сердца является загрязнение сосудов. В результате неправильного питания человек получает много вредного холестерина, который оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Из-за этого нарушается кровообращение и страдают многие органы и, в частности, сердце. Загрязнение сосудов приводит к таким страшным заболеваниям, как инфаркт, аритмии, атеросклероз, аневризма и т.д.

В ржаных отрубях содержатся вещества, которые выводят вредный холестерин из крови и сосуды очищаются. В результате чего снижается риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ржаные отруби для беременных женщин

Беременность это приятный период жизни. Женщина в ожидании ребенка становится совершенно другой, она как будто светиться изнутри. В этот период гормоны  работают таким образом, что женщина выглядит красивее и моложе. К сожалению, в этот период  могут происходить и не очень приятные вещи.

Например, часто беременную женщину мучают запоры, особенно в последние месяцы беременности. Помочь  в решении этой проблемки помогут ржаные отруби. Просто добавляйте их в свои блюда и стул наладится.

Можно добавлять ржаные отруби в кефир, йогурт и принимать  утром место завтрака. Вместе с этим можно добавлять и кусочки любимых ягод и фруктов.

Во время беременности так же важно получать вместе с питанием много витаминов и других полезных веществ. Это нужно и для нормального развития малыша и для нормального самочувствия мамочки. Вмести с отрубями можно  обеспечить организм многими полезными веществами. Конечно, одних отрубей для этого недостаточно, но в приеме с другими продуктами можно добиться отличного результата.

Чем полезны ржаные отруби для похудения

Что касается похудения, то отруби и, не только ржаные, помогают очень хорошо в этом процессе. Употребляя отруби в пищу решается сразу несколько задач, которые волнуют худеющих.

Во-первых, это неумеренный аппетит, с которым не все умеют справляться и это становится причиной срывов. Женщина не отдает себе отчет, наедается, а потом  винит себя в своей слабости. Так вот, отруби помогают решить этот вопрос. Попадая в желудок, они начинают набухать, заполняя все пустое пространство и создается ощущение сытости, которое держится несколько часов. И при этом, никакой тяжести.

Так что, можете смело покупать отруби и грызть из во время приступов голода. Это не совсем правильно, заедать чувство голода, но это намного лучше, чем сорваться и опустошить весь холодильник.

Во-вторых, отруби не дают углеводам всасываться в кровь, что тоже благоприятно действует на организм.

В -третьих, отруби как метелка, сметают все на своем пути. Они разжижают застарелые залежи кала и проталкивают их к выходу. Вместе с этим, они впитывают в себя все шлаки и токсины.

И в-четвертых, в ржаных отрубях много полезных веществ, витаминов и минералов. Так что, очищая свой организм, вы получаете и все необходимое для нормальной работы организма.

Как употреблять отруби ржаные для похудения

Вот тут точных рекомендаций нет. Вы можете есть отруби в том виде, какой вам больше нравится. Есть рецепты, когда отруби заливают кипятком, настаивают, промывают, процеживают, а потом едят. Лично мне кажется, что это муторно и долго. Я  для себя выбираю наиболее простые способы. Например, можно купить гранулированные ржаные отруби и есть их вместо перекусов, утоляя голод. После приема гранулированных отрубей не забудьте выпить стакан теплой воды.

Молотые отруби я просто добавляю в различные блюда, в салаты, каши, супы. Можно приготовить себе на завтрак очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Для этого, в кефир добавить немного ржаных отрубей, немного меда и фруктов. Если хотите, можете добавить орешки, все размешать и есть, или пить.

Ржаные отруби и их полезные свойства

Ну что, думаю, теперь можно подвести итоги о пользе ржаных отрубей. Список просто огромный и я если честно просто не смогла бы обо всех плюсах рассказать в одной статье.

  • Итак, ржаные отруби помогают очистить кишечник и организм.
  • Помогают избавиться от запоров.
  • Решить проблему дисбактериоза.
  • Уменьшают количество сахара в крови.
  • Выводят холестерин из организма.
  • Так же выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Снижают риск развития инфарктов, инсультов.
  • Уменьшают риск развития раковых опухолей.
  • Снижают давление, поэтому их рекомендуется принимать при гипертонии.
  • Помогают снизить вес.
  • Нормализуют работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Улучшается общее самочувствие.

Если честно, я забыла упомянуть  о том, что важно для любой женщины. Регулярное употребление отрубей влияет на внешнее состояние женщины. Кожа становится более молодой, эластичной и упругой, изменяется состояние волос, они становятся красивыми.

Ржаные отруби: вред и противопоказания

Ну а теперь поговорим о грустном, а вернее, о том, какой вред отруби могут нанести организму и какие есть противопоказания к их употреблению.

Во-первых, хочется сказать, что все должно быть в меру и в употреблении продуктов питания тоже. Ни в коем случае нельзя впадать в крайности. И если врачи и диетологи рекомендуют съедать в день 30 грамм отрубей, то столько и ешьте. Распределите дозу сами, когда хотите их есть.

Если есть ржаные отруби в большом количестве, то это может привести к неприятным результатам. Хотя бы потому, что отруби обладают способностью все в себя впитывать и выводить из организма. Если их есть по норме, то выводят они в основном продукты распада. Ну а если есть больше нормы, то вместе со шлаками будут выводиться и полезные вещества. Кишечник просто не будет успевать все переваривать.

Так же возможно появление запоров (если есть в большом количестве), газообразование, метеоризм.

Прямые противопоказания к употреблению ржаных отрубей

От употребления отрубей нужно отказаться  в период обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита.

Вот и все, что сама знала про пользу ржаных отрубей. Как вы смогли убедиться, у них очень много полезных свойств. И если у вас нет противопоказаний, то обязательно их включите в свой рацион. Если трудно изменить свой рацион сразу и перестроиться на правильное питание, начните с малого и просто добавляйте отруби в еду как приправу. Кстати, если вы страдаете от пищевой зависимости, не можете избавиться от привычки есть сладенькое, то попробуйте готовить себе квас из капусты. Я об этом писала ранее, в своей статье о квашеной капусте.

Похожие записи

sekrety-zdorovia.ru

Отруби для похудения: пшеничные, овсяные и ржаные

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения:

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.Видео: все об отрубях для похудения

Рецепты, как правильно употреблять отруби

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога:

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.

Фото — Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания: много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд:

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Инструкция:

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.

Фото — Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы. Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: Загрузка...

Похожие статьи

Дата публикации: 2014-06-20 | Диеты

www.ladywow.ru


Смотрите также