Можно ли биокефир при панкреатите


на какой стадии разрешен и запрещен

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

Польза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

Перед тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

После устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.

При панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир

  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

peptic.ru

Эффективен ли кефир при панкреатите?

Существует много заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют диетического питания. Одной из его составляющих является кефир, при панкреатите — воспалении поджелудочной железы — он признан самым полезным кисломолочным продуктом. Кефир разрешают при этом виде заболевания только в том случае, если болезнь не имеет острой стадии развития и сам пациент его нормально переносит. Кроме того, если продукт готовится в домашних условиях, он должен иметь определенный процент жирности и быть пригодным к употреблению в соответствии с санитарными показателями.

Свежеприготовленный кефир является уникальным источником качественного белка животного происхождения, который особенно необходим при заболевании поджелудочной железы.

Советы гастроэнтерологов

При использовании кефира при панкреатите больные должны учитывать следующие требования.

Этот вид молочнокислого продукта разрешено вводить в диетическое питание больного с десятого дня от начала течения болезни. Кефир должен иметь показатель жирности не более 1%.

Употреблять его следует постепенно, небольшими порциями, по четверти стакана в день. Если у больного не наблюдается неприятных, дискомфортных симптомов после его употребления, количество продукта можно увеличивать до 1 стакана в день.

Кефир при панкреатите в стадии ремиссии рекомендуют пить не только как самостоятельный продукт, но и употреблять вместе с салатами. В этот период разрешается потреблять кефир с показателем жирности в 2,5%.

Нельзя выпивать более стакана кефира даже при значительном улучшении состояния. Это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника и вызвать появление процессов брожения, метеоризм.

В ответ на вопрос о том, можно ли пить кефир при панкреатите со сладкими добавками, диетологи советуют при нормальном состоянии начинать подслащивать его сорбитом или ксилитом. Позже можно вводить мед или сахар, но в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать реакцию поджелудочной железы.

Если в биокефире или йогурте, которыми очень часто больные стараются заменить кефир, не содержится ягодных или фруктовых добавок, они допускаются, но только после того, как врач даст на это разрешение при обследовании состояния пациента.

Категорически запрещено при обострении заболевания пить кефир даже маленькой жирности.

При выборе магазинного кефира стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в состав которых входят полезные бактерии, богатый витаминный показатель, вещества, способные повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.

Ни в коем случае нельзя пить горячий кефир. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, превращаясь в творог, что является тяжелым при панкреатите продуктом. Пить кефир нужно только в состоянии комнатной температуры.

Кефир рекомендуют выпивать на ночь, так как выпитый перед сном, он помогает улучшить кишечную микрофлору и нормализовать сон, что очень важно при панкреатите. За нормальный сон в кефире отвечает триптофановая кислота, которая присутствует в молочном белке. Кроме этого, он сможет заменить легкий ужин.

Кефир при воспалении поджелудочной используют только приготовленный недавно.

Вернуться к оглавлению

Польза биокефира при панкреатите

Пробиотики имеют хорошую устойчивость к воздействию желудочного сока, поэтому они могут беспрепятственно добраться до кишечника и заменить полезную микрофлору, которая была уничтожена.

При нормальной работе кишечника у человека содержится более 90% полезных бактерий. Как только патогенная микрофлора попадает в кишечник и в результате слабого иммунитета начинает вытеснять полезные бактерии, на помощь приходят кисломолочные продукты, которыми являются кефир и биокефир.

В большинстве кефиров с активными биобактериями находятся лакто- и бифидобактерии, т. е. универсальные пробиотические организмы, которые угнетают рост вредоносных микробов.

Кроме того, очень часто с пробиотиками в кефир входят и пребиотики, которые являются углеводными соединениями, пищевые волокна, лактулоза, инулин. В кишечнике его работа заключается в стимуляции развития полезных бактерий, которые попадают в организм с кисломолочным продуктом, таким как кефир. Этот вид бактерий помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшить процесс поглощения им жиров, улучшить состояние поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Народное средство от недуга

Одним из самых распространенных способов избавиться навсегда от панкреатита является народное средство: гречка с кефиром, которая оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы.

Гречка считается углеводным продуктом. В процессе метаболизма, где она принимает участие, происходит обновление на клеточном уровне поврежденной поджелудочной железы. Очень часто можно слышать от людей, перенесших панкреатит: «Пью кефир с гречкой — помогает». Не каждому человеку придется по душе такая комбинация продуктов, для многих это непривычное сочетание. Что заставляет людей употреблять в пищу такое блюдо, какие преимущества оно имеет перед приемом этих продуктов в отдельности?

  1. Попадая в организм, гречка начинает процесс стимулирования поджелудочной железы, способствуя выделению инсулина и глюкагона, которые влияют на увеличение уровня глюкозы в крови.
  2. Кефир помогает провести очищение не только больного органа, но и всего организма. Он способен нейтрализовать действие токсинов.
  3. При сочетании этих двух полезных продуктов организм получает углеводы, жиры и белки в необходимом соотношении. Балансируя поступление жиров в организм, эти продукты помогают в быстром выздоровлении поджелудочной железы.

Кроме того, это идеальное лечебное и профилактическое средство, которое помогает нормализовать работу поджелудочной. Гречка и кефир — два продукта, которые способны утолять чувство голода, поэтому диета с ними будет давать ощущение сытости на долгое время.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из кефира

Каша на кефире является одним из самых простых блюд. Для ее приготовления нужно взять 1 стакан гречки и 500 мл кефира. Смешать все составляющие и дать выстояться продукту в течение 12 часов. Набухшую смесь поделить на две равные части и употреблять 2 раза в день: натощак и вечером. Чтобы гречка быстрее набухла, крупу можно перемолоть.

Усилить лечебный эффект помогают приемы вместе с гречнево-кефирным меню отваров лекарственных растений: зверобоя, мяты перечной, девясила.

В домашних условиях можно приготовить прекрасный, заменяющий кефир продукт — простоквашу. Она также обладает лечебными и диетическими свойствами. При панкреатите полезна тем, что легко усваивается. Нежирное пастеризованное молоко в количестве 1 л подогревают до 40 градусов. Кладут в него 1 ст. ложку сметаны или кефира (закваску). Накрывают крышкой и делают хорошую термическую упаковку в виде теплого одеяла. Оставляют будущую простоквашу на 7-8 часов. Когда продукт будет готов, его хранят в холодильнике.

Домашний биокефир тоже можно приготовить самостоятельно без заквасок. Кроме того, это доступный бюджетный вариант такого полезного продукта. Нужно взять 1 л пастеризованного молока 2,5% жирности, к нему долить 0,5 л нежирного без ароматизаторов и добавок биокефира. Все смешать в стеклянной емкости, накрыть четырехслойной марлей, сверху горлышко укрыть бумагой. Поставить на ночь в теплое место. К утру биокефир в чистом виде, но уже не 0,5, а 1,5 литра готов. Хранят его в холодильнике не более трех суток.

http://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Большое внимание стоит уделять своей поджелудочной на протяжении всей жизни: не передать, не курить, не употреблять большого количества кислой, острой и соленой пищи. Тогда она никогда не подведет.

medprofi.online

Можно ли кефир при панкреатите?

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.

  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

  • Влияние алкоголя на поджелудочную железу
  • Можно ли на фоне панкреатита обогащать свой рацион варениками
  • От каких сладостей придется отказаться людям с панкреатитом

Пробовал пить кефир, когда после обострения посадили на жесткую диету. Не пошел он мне, сразу начинает болеть желудок, хотя покупал качественный продукт. Начали ставить закваску сами, на натуральном молоке. Вот такой продукт отлично помогает нормализовать работу органов.

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

medprevention.ru

Можно ли при панкреатите пить кефир

Просмотров: 135

Поджелудочная железа – важный орган в организме человека. Она активно участвует в пищеварении, энергетическом обмене, а ее ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. При нарушении функции поджелудочной железы развивается панкреатит. Больной вынужден соблюдать строгую диету. Так как кисломолочные продукты полезны для здоровья, нужно точно знать, можно ли употреблять их при данной патологии.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения хронического

Кефир при панкреатите

Кефир – пробиотик, который легко усваивается организмом, помогает почистить организм, успокоить раздражение желудка. В его составе бифидобактерии, кисломолочные грибы, витамины, микроэлементы. Он способствует укреплению иммунной системы, нормализует обмен веществ. Является единственным источником животного легкоусвояемого белка, который легко перерабатывается и необходим для поджелудочной железы.

Кефир при панкреатите вводят в рацион больного не раньше десятого дня от начала обострения. Разрешается обезжиренный продукт (жирность не выше 1%). Начинают его пить с небольшой порции 50 мл. Если пациент переносит хорошо продукт, порцию постепенно (по 20 мл) увеличивают до 200 мл за сутки.

Диетический продукт нужно пить перед сном, как легкий ужин. Такой прием устранит чувство голода, не нагрузит пищеварительную систему и кальций, поступивший с кефиром, лучше усвоится в ночное время.

Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии

В основе диетического питания при панкреатите лежит механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительного тракта. Воздействие кефира соответствует всем этим принципам:

  • Напиток имеет мягкую консистенцию и не вызывает раздражение желудка.
  • Пить рекомендуется его при комнатной температуре.
  • Принцип химического щажения – нельзя употреблять кислый или жирный продукт.

Как выбрать правильный кефир?

Для употребления лучше всего подойдет продукт с натуральными компонентами. Если приготовить его самостоятельно, сложно будет определить жирность. Поэтому при панкреатите отдается предпочтение магазинному продукту. В его состав должно входить пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на кисломолочных грибах. Если для закваски используют микроорганизмы или бифидобакетрии, то это не живой кефир. Недопустимо присутствие пальмового масла, которое очень вредно для больных панкреатитом.

Разрешен напиток с жирностью 1%, в стадии обострения, 2,5% — во время затихания. Высокая жирность продукта 3,2% при данном заболевании не допускается. Пить кефир нужно комнатной температуры. Если он будет теплый или холодный, это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ.

Напиток должен быть:

  • однородной консистенции;
  • не расслаиваться;
  • на поверхности не должна появляться сыворотка;
  • не иметь резкого запаха;
  • содержать белки более 3%.

Исключается наличие пищевых добавок.

Рекомендации по употреблению

Когда состояние больного нормализуется, норму напитка не увеличивают, оставляют также 200 мл в сутки. Если выпивать больше, можно усилить процессы закисления содержимого в желудке, раздражение слизистой оболочки органа, усилить процесс брожения, вызвать метеоризм и другие неприятные симптомы панкреатита.

Кефир употреблять можно в течении всего дня

Но при хронической форме болезни можно внести некоторые изменения:

  • Увеличить жирность до 2,5%.
  • Пить кефир можно в дневное время, а не только перед сном.
  • Напиток можно использовать как заправку для салатов, добавить в него масло.

Лучше всего употреблять напиток суточной зрелости. На третьи сутки он может навредить поджелудочной железе, так как в эти сроки повышается содержание этилового спирта.

Специалисты рекомендуют молочные продукты с содержанием бифидобактерий:

  • биокефир;
  • бифилайф;
  • бифидок.

Главное, чтобы напитки не содержали ягодных и фруктовых добавок.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

При улучшении состояния меню расширяется, готовят блюда с кисломолочным напитком. Крупу гречневую залить кефиром и настоять ночь.

Утром съедать половину порции, другую часть употреблять перед сном. Такую кашу можно приготовить из овсянки, пшена, ячменя.

Салат из курицы и сыра. Блюдо восполнит недостаток белка в организме. Взять куриное филе, сыр, зелень. Курицу отварить. Все компоненты измельчить, перемешать, заправить кефиром, слегка посолить.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

kishechniktut.ru


Смотрите также